• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Посев семян на рассаду требует особой внимательности и умения от садовода, ведь плохая всхожесть может зависеть не только от плохого качества посевного материала, но и от неумения и незнания. В этой статье рассмотрим одно из обязательных действий - обработку семян перед посевом для повышения процента всхожести.

    Всхожесть семян: мифы и реальность

    Семена каждой овощной культуры имеют определенный процент всхожести, а это значит, что получение 100% сеянцев удается достичь крайне редко. Чем дольше хранятся семена, тем меньшее количество сеянцев удается получить. Никогда не верьте, что из 5 семян гарантированно вырастет 5 сеянцев - этого может не случиться в силу реальных биологических причин.

    Условия хранения посевного материала имеют большое значение для качественного прорастания. Оптимальные условия для хранения семян:

    1. Температурный режим - от 14 до 18 градусов.
    2. Влажность окружающего воздуха - 10%.

    Если условия хранения не соблюдаются, семена постепенно теряют всхожесть.

    Сроки хранения семян до посева - таблица

    Совет! Приобретая семена, обращайте внимание на дату сбора, а не на сроки фасовки.

    Обработка семян перед посевом

    Собственные семена, которые овощевод хранит короткое время в надлежащих условиях, гарантируют высокую всхожесть, а вот покупные семена и семена, которые хранились кое-как стоит обрабатывать перед посевом для увеличения числа проросших сеянцев.

    Обработку семян проводят в несколько этапов, при этом садовод выбирает наиболее оптимальные операции. Но стоит помнить о том, что обеззараживание семян может иметь огромное значение для здоровья и успешного роста рассады, ведь зараженные семена могут погибнуть на любой стадии роста, или ослабленные растения принесут низкий урожай.

    Процесс обработки перед посевом на рассаду включает несколько этапов, которые включают калибровку, замачивание, обеззараживание, прогревание или стратификацию при низких температурах, барботирование, обработку биопрепаратами.

    В этой статье подробно рассмотрим два этапа:

    1. Обеззараживание семян перед посевом.
    2. Обработка посевного материала биопрепаратами для увеличения всхожести.

    Обеззараживание семян

    Получив низкий урожай овощей, огородник часто не связывает это с плохим качеством семян, которые были использованы для выращивания рассады. Вину возлагают на плохую погоду, бедную почву, редкое внесение удобрений, засилье вредителей, но в первую очередь неурожай зависит от плохого качества семенного материала.

    Многие патогенные микробы не угнетают микроскопические всходы, давая овощной рассаде окрепнуть, только после этого негативные проявления становятся заметны. Рост овощных растений угнетается, цветение задерживается или не наступает - можно вообще остаться без урожая.

    Некоторые семенные центры проводят обеззараживание семян перед фасовкой и отправкой в торговую сеть. На пакетиках всегда имеется об этом особая отметка.

    Купаем семена в марганцовке

    Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов - замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.

    Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.

    Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С). Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают. Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность - их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.

    Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?

    Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:

    1. Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
    2. Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
    3. Предупреждение развития инфекционных заболеваний.

    Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.

    Как справиться с грибковыми инфекциями

    У каждого огородника хоть раз была неудача, когда сеянцы погибают от черной ножки. Особенно часто это наблюдается у сеянцев Пасленовых и астры, когда крохотные растения начинают гнить от корня, склоняясь к земле за считанные часы. Возбудитель этого заболевания может находиться в земле, поэтому перед посевом очень важно пропаривать почву. Но некоторые семена заражены возбудителями грибковых заболеваний и их своевременная обработка поможет избежать досадных недоразумений.

    Для обработки семян от черной ножки и грибка подойдут следующие препараты:

    Наименование

    Способ разведения

    Примечание

    Фитоспорин-М порошок

    1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана).

    Системный препарат

    Фитоспорин-М паста

    2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа

    Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян

    Триходерма Верде

    Семена за 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата.

    Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений.

    Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян

    Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади.

    Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания.

    Кроме этих препаратов можно использовать: Бактофит, Бисолби Сан, Споробактерин, Альбит.

    Обработка семян биопрепаратами

    Для ускорения прорастания семенного материала и повышения энергии роста рассады стоит использовать специальные биопрепараты на стадии подготовки семян к посеву. Даже кратковременная обработка семян биопрепаратами позволяет значительно увеличить количество и качество рассады, а также получить сеянцы за более короткое время.

    Среди препаратов, стимулирующих быстрое прорастание семян, можно выделить две группы:

    1. Химические - Эпин, Циркон, Гумат, Корневин, Энерген, Байкал - ЭМ-1, Иммуноцитофит, Экосил.
    2. Природные - раствор меда, раствор сока картофеля, раствор сока алоэ, талая вода.

    После проведенных экспериментов удалось сопоставить результаты, согласно которых лучшими стимуляторами роста для обработки семян перед посевом на рассаду оказались следующие препараты:

    Наряду с промышленными стимуляторами роста, хорошие результаты были получены при замачивании семян в талой воде.

    Проводить обработку семян не только полезно, но и необходимо, иначе это может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.

    Огородники спорят о том, как подготавливать семена к посадке, но все они сходятся во мнении, что эти процедуры необходимы и являются основой будущего богатого урожая. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний.

    Инструкция

    • Доказано, что чем крупнее и тяжелее семя, тем крепче будет растение, поэтому нужно отобрать самые лучшие семена. Для этого опустите их в раствор обыкновенной поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Массу перемешайте и подержите семена в растворе 5-10 минут, не более. За это время пустые семена, не способные дать ростки, всплывут. Соберите их и выбросите, а оставшиеся промойте в проточной воде, а затем высушите, разложив на листе бумаги.
    • Помочь излечить семена томатов от грибковой инфекции, если она есть, и предотвратить ее появление на растении в дальнейшем может протравливание. Однако учтите, что эту процедуру не стоит проводить с семенами помидоров, которые уже прошли необходимую предпосевную подготовку (эта информация обычно указывается на пакетике с семенами). Самый простой способ обеззараживания посадочного материала — замачивание в растворе марганцовки.
    • Для этого сделайте раствор из расчета 1 г на 1000 мл воды. Положите в розовый раствор семена томатов и подержите их в нем примерно 15 минут. Не следует держать их в растворе дольше, поскольку это может погубить и всю полезную микрофлору. После этого семена сразу же промойте проточной водой и подсушите.
    • Семенам помидоров нужна стратификация. Этот прием поможет их закалить, растения смогут переносить понижения температуры. Продезинфицированные семена промойте горячей водой, потом сразу же охладите их, поместив в прохладное место с температурой 1-2 градуса выше нуля. Оставьте их на двое суток, в это время периодически смачивайте водой, чтобы не подсохли. После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите.
    • Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание (проращивание). Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал.
    • Проращивать семена можно и в питательном растворе. Это может быть раствор гумата натрия (четверть чайной ложки на 1 литр воды) или удобрение «Идеал» (раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся.

    Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

    Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

    Готовим семена

    Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

    Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал - как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.
    Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ - перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

    Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

    Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного - двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

    Обработка

    На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

    Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного - двух лет.Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

    Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного - двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

    Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

    Как разбудить семена

    Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.
    Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения - сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

    После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив - когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.
    Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты - 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

    На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.

    Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.

    Нужна ли обработка семян перед посадкой?

    И все ли семена нужно обрабатывать?

    1. Гибридные семена

    Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).

    2. Сортовые семена

    Ну а теперь про сортовые семена , особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.

    3. Обработка семян

    Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА («слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.

    Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.

    Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

    • — знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.
    • — препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
    • — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
    • — удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.

    Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.

    4. Инкрустированные семена

    Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «инкрустированные «. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.

    Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!

    Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв у!

    5. Дражированные семена

    Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку, увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.

    Дражированные семена также высевают сухими!

    Подготовка семян перца к посеву

    Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке - важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

    Прежде всего отметим, что семена перца - и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

    При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

    Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян.

    Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

    В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.

    Проверка семян на всхожесть

    До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов.

    Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

    Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное - отобрать наполненные семена от пустотелых.

    Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 - 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

    В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

    Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

    Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный раствор марганцовки и минут на 20 - 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

    Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин - это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен.

    Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

    Обработка семян перца микроэлементами

    Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

    Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов - это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

    Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

    Обработка семян перца стимулятором роста

    Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания.

    Замачивание семян перца перед посевом

    Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости - смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.

    Проращивание семян перца

    Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.

    Барботирование семян перца

    Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование - это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

    Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20-22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 - 36 часов, после чего достать и подсушить.Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт.

    Закаливание семян перца перед посадкой

    После прорастания семена перца помещают на 3 - 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается.

    Схемы подготовки семян перца к посеву

    Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

    Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

    • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
    • Прорастить семена и высадить в грунт.

    Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

    • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
    • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.

    Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

    • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
    • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 - 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
    • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

    Обработка семян помидор перед посевом

    Чем обработать семена томатов перед посевом?

    Лучшее из того, что вообще существует для такой обработки, это средство "Байкал М1".

    Сталкивался со многими способами обработки семян(наш народ чего только не напридумывает), но после Байкала ничего другого желать не хочется. А причин всего две:

    1- это не химия(упаси от неё Господи), но отлично очищает от патогенов;

    2- действует сразу и как стимулятор роста.

    В растворе с соотношением 1:1000 замачиваем любые семена, кроме редиса, от 2-х до 24-х часов, а далее просто чуть промываем их проточной водой и высаживаем.

    В итоге 100% всхожести + радует глаз то, что растение "прёт" как на дрожжах)

    Если вы и после будете применять этот препарат на огороде, то во первых хорошо улучшите почву, а во вторых ваш урожай будет на 30-40% выше от запланированного.

    Причем сами овощи(например перцы или томаты) будут хорошо отличаться от тех, к которым не применять это средство. Видно это будет на глаз по их размеру.

    Убедился в этом на собственном опыте(пользуюсь Байкалом уже около 5-и лет), поэтому рекомендую его ещё и как "улучшитель" урожая).

    Чтобы семена лучше всходили, попробуйте следующий порядок действий:

    • полчаса подержать семена в слабом растворе марганцовке, затем хорошо промыть водой и поместить на ночь в раствор золы.
    • проращивать томаты нужно в теплом месте, при температуре не менее 25-27 градусов.

    Еще слышала от садоводов-любителей (сама не пробовала), что для замачивания семян хорошо подходит сок алоэ или раствор борной кислоты с медным купоросом (0.2 грамма на один литр).

    Опытные садоводы не советуют сеять семена во время полнолуния или новолуния, а также в течение трех дней до и после. Этому даже есть какое-то научное объяснение.

    Есть множество способов обработки семян томатов перед посадкой, чтобы потом ботва была сильной, а плоды крупными и сочными.

    У меня свекровь занимается выращиванием рассады помидоров и перед посадкой она обрабатывает семена обычным замачиванием в растворе воды, либо в двухпроцентом растворе аммиачной селитры.

    Вот тут есть перечисление и описание в

    Садоводы, особенно начинающие, часто задаются вопросом о том, нужно ли обрабатывать . Вопрос справедливый в свете огромного количества информации на эту тему. Овощевод теряется и начинает «издеваться» над посевным материалом не задумываясь о том, а нужно ли это.

    Всем хочется вырастить крепкую и здоровую . Сделать это не так уж и сложно. Главное, разобраться со всеми способами подготовки семян и определить их целесообразность объективно, а не по принципу «чем больше процедур, тем лучше». Так ничего не вырастет, и семена здесь будут ни причем. Давайте разбираться.

    Посевной материал томатов принято обрабатывать перед посадкой. Но не всегда эти мероприятия действительно нужны и полезны. Если семена старые или куплены в сомнительном месте, их нужно подготовить. Посадочный материал, собранный собственноручно, в некоторых случаях также нуждается в обработке. Однако, приобретая семена в специализированном магазине от известных производителей, обрабатывать их не нужно. Они уже подготовлены, все процедуры по обеззараживанию производитель проводит сам.

    Чаще семена у садоводов в прекрасном состоянии и способны дать дружные всходы без всякой подготовки. Имейте это в виду и прислушивайтесь к разного рода советам с осторожностью.

    Обеззараживать следует лишь в случае:

    • Томаты были поражены грибковыми заболеваниям в период вегетации
    • Семена приобретены от сомнительного производителя, без каких-либо указаний на упаковке по обработке
    • Семена взяли у кого-то, не знаете в каком состоянии находились растения в период вегетации

    Если помидоры росли здоровыми, купили семена и уверены в производителе, обработке семян подвергать не рекомендуется. Пробуждать семена нужно только в случае, если они старые, вышел срок годности, но сорт хороший и хочется его вырастить.

    Как видите, подготовка семян томата нужна в редких случаях. Если «обрабатывать» здоровые семена, можно добиться обратного результата – они плохо и поздно взойдут, либо вообще погибнут. Будьте внимательны и осторожны.

    Подготовка семян

    Виды обработки

    Прежде чем приступить к подготовке семян, разберитесь с ее видами. Для чего они нужны, как работают и в каких случаях уместны. Производители семенного материала сельскохозяйственных культур прибегают к обработке, подразделяющейся на три вида:

    • обеззараживание;
    • пробуждение семян;
    • повышение иммунитета.

    Применяются эти методы по-разному в зависимости от культуры, ее особенностей, а не ко всем подряд растениям. Это нужно иметь в виду, когда садоводу хочется что-нибудь сделать с семенами томатов. Всегда задавайтесь вопросом, а пойдет ли это на пользу.

    Давайте разберем каждый вид обработки и выделим те, что могут пригодиться для подготовки семян томата.

    Обеззараживание

    Дезинфекция посевного материала предполагает обработку химическим препаратом с целью уничтожения на поверхности и внутри семени болезнетворных грибковых спор. В домашних условиях для этих целей применяют слабый раствор «марганцовки». Процедуре подвергаются только те семена, что собраны с больных растений или тех, что росли рядом с пораженными культурами. В остальных случаях обработка химическим препаратом нецелесообразна.

    Здоровые семена подвергать замачиванию в дезинфицирующем растворе нельзя. Это приведет к уничтожению нормальной микрофлоры в семенах, всходы будут плохими, а иммунитет томата упадет.

    Пробуждение семян

    Высаживание семян

    Эту процедуру рекомендуется проводить выборочно. Она будет полезна лишь в случае попытки «разбудить» старые семена ценного сорта. Семена томатов всходят прекрасно и без замачивания их в специальных растворах. Замечали ли вы, что и с обработкой или без нее рассада всходит через стандартные 4-5 дней? Стоит ли в этом случае «мучить» семена, если они взойдут через заложенный природой интервал времени? Решайте сами.

    Ученые-агрономы не советуют увлекаться «пробуждением» в отношении семян томатов. Эту процедуру рекомендуют только при работе со старыми семенами.

    Повышение иммунитета

    Эту процедуру проводят избирательно. Посадочный материал, собранный со слабых растений, закаляют или погружают в стимуляторы роста на определенный промежуток времени. Свежие и здоровые семена в процедуре не нуждаются.

    Разобравшись с тем, что нужно для томатов, а что нет, можно приступать к подготовке семян. Для этого следует выбрать подходящий способ и определить его целесообразность.

    Способы обработки

    Из множества методов по обработке семян, стоит прислушаться лишь к самым проверенным, эффективным и полезным. Во всем нужна мера – не стоит сначала «жарить» семена в духовом шкафу, позже их морозить, потом погружать в экзотические растворы и ждать после этого всходы рассады.

    Томат из здоровых семян

    Здоровые семена видно сразу. Их вообще не стоит трогать, даже замачивать. Они прекрасно взойдут и дадут обильный урожай, если соблюдать элементарные правила ухода и выращивания.

    Протравливание «марганцовкой»

    Это самый простой и доступный способ дезинфекции семян томатов. В процедуре нуждаются «больные» семена от пораженных грибковыми заболеваниями родителей или посевной материал, приобретенный от сомнительного производителя.

    Семена замачивают в течение 15 мин в 1% растворе «марганцовки». Соотношение 1 г на 100 мл воды.

    Нельзя погружать семена в раствор более чем на 20 мин. После процедуры протравливания семена необходимо промыть и подсушить. Это самый надежный и эффективный способ дезинфекции семян томатов. Больше ничего делать не нужно.

    Обрабатывать семена «на всякий случай» не рекомендуется, так как иммунная система растения под воздействием химического препарата упадет – это принесет только вред, а не благо.

    Прокаливание

    Это еще один способ дезинфекции семян. Однако с ним нужно быть очень осторожным. Температура нагрева не должна превышать 40°. Добиться равномерного прогревания весьма сложно. Поэтому агрономы советуют прибегать к методу «марганцовка» – это надежно и безопасно. Многие считают, что положив семена на радиатор, можно добиться хорошего результата. Но, к сожалению, это не так. Этот способ лишь постепенно высушит семечки, а не обеззаразит.

    Прокаливание рекомендуется для посевного материала семейства Тыквенные. Томаты к нему не относятся. Особенно стоит быть внимательным при прокаливании и затем охлаждении. Очень часто такая подготовка для семян томатов оказывается плачевной.

    Проводить процедуру прокаливания в домашних условиях не рекомендуется. Семена томата, приобретенные в специализированном магазине, уже прошли этап дезинфекции. Не подвергайте их обработке.

    Стратификация

    К этому термину привыкли все садоводы и подразумевают под ним охлаждение семян в холодильнике определенное количество времени. Однако под стратификацией предполагается именно длительное, глубокое охлаждение посадочного материала на период до 3 месяцев. Этой процедуре подвергать семена томатов не рекомендуется.

    Для помидор применяют подвид стратификации – охлаждение семян непродолжительное время, 3-5 суток при температуре 3°. Процедуру проводят для тех растений, что высевают ранней весной.

    Охлаждение проводят для пробуждения семян. То есть проводить эту процедуру целесообразней со старыми семенами, а не здоровыми. Для этого посевной материал томата погружают во влажную марлю и ставят в холодильник, в отдел для овощей. Марля не должна высыхать, следите за этим. Спустя 3-5 суток семена вынимают. Все, больше с ними ничего делать не нужно.

    Замачивание

    Садоводы настолько привыкли к этой процедуре, что даже и не задумываются над тем, нужна ли она вообще в отношении томатов. Замачивание семян в марле, смоченной в теплой воде, нужно. Так они быстрей проклюнутся и пойдут в рост. Главное, не прокараулить росточки. То есть не стоит ждать того момента, когда они начнут переплетаться между собой.

    Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. Имейте это в виду и планируйте посадку семян исходя из этих сроков.

    Замачивание посевного материала томатов – процедура стандартная, но нужно иметь в виду тип семян.

    Спелые помидоры

    Некоторые производители обрабатывают семена химическими препаратами. При замачивании росточки неизбежно попадут в среду этого препарата. Так они могут просто погибнуть. Поэтому лучше замачивать семена, собранные собственноручно или купленные без какой-либо обработки от производителя.

    Обработка стимуляторами роста

    Для этого используют такие препараты, как «Проросток» или «Эпин». Погружают семечки на 30-60 мин в раствор, разведенный согласно инструкции к препарату. Эта процедура необходима, в случае если семена старые, уже не пригодные. Стимуляторы их разбудят и поспособствуют повышению иммунитета.

    Барботирование

    К этой процедуре в домашних условиях прибегают довольно редко. Однако она эффективна для пробуждения иммунитета семян. Сводится метод к замачиванию семян в воде, обогащенной кислородом. Как это сделать? Для этого потребуется компрессор для аквариумов. В такой воде «реанимируют» старые семена или те, что вряд ли взойдут. Способ хорош еще и тем, что не приходится прибегать к химическим препаратам.

    Барботирование обычно применяется в отношении очень ценных, редких сортов томатов, которые уже не найти в продаже, а сроки годности семян давно прошли.

    Обработка сеням химическими средствами это действительно стресс для них, так что качественные семена можно не подвергать этому воздействию.

    Но, так как грибковые болезни все же вполне могут развиться и испортить сеянцы, рекомендуем полить семена раствором марганца уже после высадки в грунт. Повторную обработку стоит провести при пикировке.

    Что касается проращивания семян, то это не обязательная процедура, но у нее есть несколько плюсов. В первую очередь, это ускорит развитие помидоров, так как среда для появления росточков в тепле и влаге оптимальная и им будет легче прорастать сквозь грунт.

    Кроме того, можно будет сразу отбраковать посадочный материал, который не даст всходов. Это особенно актуально, если нужно вырастить определенное количество кустиков и делаться это в горшках или стаканах.

    Нужно ли это – «разбор полетов»

    Томаты на кусте

    Для того чтобы правильно обработать семена томатов, необходимо выбрать один-два способа. Этого достаточно. Не забывайте о том, что не всегда нужно подготавливать семена, только в случае необходимости.

    Нетрадиционные способы

    Помимо традиционных методов обработки существует масса нетрадиционных. Каждый садовод делится необычными методами. Кто-то замачивает семена в растительных смесях чеснока или алое. Кто-то готовит другие снадобья из разных трав. О пользе и эффективности методов никто не спорит. Агрономы утверждают, что такие растворы безопасны, но и мало эффективны. Они, по большому счету, ничего не дают.

    Если хочется поэкспериментировать с необычными методами обработки, отбирайте для этих целей отдельную группу семян – экспериментальную. Остальные же посадите стандартным способом. Так не будет риска остаться без рассады. Только так можно вычислить тот метод подготовки, который подойдет для определенного сорта, климата и условий выращивания.

    «Калибровка»

    Многие садоводы также применяют необычный способ «калибровки» семян. Посевной материал погружают в солевой раствор и отбирают на выброс те семена, которые всплыли. Ученые-агрономы лишь посмеиваются. Почему? Дело в том, что всплывают семена не потому что они невсхожи, а просто по причине неоднородной выполненности. Они имеют такую же всхожесть как и те, что «утонули». Читая об очередном способе подготовки семян, ищите рациональное зерно. Законы природы еще никто не отменял.

    Зольный раствор

    Кто-то хочет получить результат от вымачивания семян в зольном растворе. Зачем? Для дезинфекции.

    Только вот даст ли он такой же результат, какой виден от «марганцовки»? Неизвестно. Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать садоводу.

    Качественный материал для посадки

    Намного важней в выращивании рассады является внесение удобрений в почву, ее полив, нежели чем подготовка семян. Опытные садоводы уже знают, что стандартное замачивание семян томатов в марле, смоченной теплой водой, перед посадкой – это все, что необходимо сделать. Больше они ничего не предпринимают. Агрономы же рекомендуют высевать здоровые семена сухими, без каких-либо обработок.

    Почему семена могут не взойти

    Садоводы часто грешат на некачественный посевной материал по причине плохой всхожести или ее отсутствии. Многие утверждают, что такое происходит, если семена не обрабатывать перед посевом.

    Агрономы же приводят целый перечень причин невсхожести, где семена стоят на последнем месте. Частые причины:

    • грибок, поселившийся в почве с рассадой
    • тяжелый грунт
    • сильное углубление семян при посадке
    • холодное помещение с температурой воздуха ниже требуемой
    • повышенная кислотность почвы
    • сырость
    • инфицированные семена

    Стоит уделять внимание не только обработке семян, но и составу почвы, температуре воздуха, агротехнике при посадке. Соблюдение базовых правил посадки и подбора почвы способствует дружному всходу рассады, даже без предварительной подготовки семян. Разумеется, если посадочный материал был собран с пораженного грибком куста, его необходимо замочить в растворе «марганцовки». Этого достаточно.

    Еще одной причиной невсхожести посевного материала может стать чрезмерная обработка. Замачивание семян в нескольких растворах, нагревание и закаливание – все эти процедуры семена могут и не вынести.

    Посевной материал можно подвергать одной-двум процедурам, не больше. Имейте это в виду и не переусердствуйте с «облагораживанием» семян.

    Чтоб обезопасить растения от заражения грибком более правильно прокалить именно грунт, в который они будут высеиваться. Для этого можно несколько минут подержать противень с землей в духовке на максимальной температуре.

    Чтоб почва не была слишком тяжелой нужно использовать смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Иногда добавляют опилки. После того, как смесь будет готова нужно растереть несколько грудок между пальцами. Если земля напоминает пластилин, то для высадки растений она не подходит.

    Углублять томаты стоит примерно на 1 см при посадке. Кроме того, важно еще и расстояние 1-1,5 см от одного семечка к другому. Нередко загущенные посадки провоцируют плохую всхожесть или развитие грибка.

    Холодное помещение не только может сказаться на прорастании, но и ухудшить иммунитет тех растений, которым удастся все же вырасти. В будущем они могут болеть и дадут плохой урожай. Нужно не только установить температуру 20-25 градусов, но и накрыть ёмкость с прорастающей рассадой плёнкой, чтоб обеспечить влажность, и приблизить условия к тепличным.

    Сырость обычно страшна только в сочетании с низкой температурой. Высокий уровень влажности пойдет только на пользу тепличным культурам.

    Что касается зараженного посадочного материала, то не рекомендуем в принципе собирать семена из томатов, чтоб произрастали на пораженном заболеванием кусте. Любые

    На вопрос, нужно ли обрабатывать семенной материал, специалисты отвечают однозначным «да», ведь подобная процедура помогает агроному добиться следующих результатов:

    • томаты раньше и дружнее взойдут;
    • ускоряются обменные процессы;
    • подавляется развитие болезней и вредителей;
    • молодые саженцы намного лучше растут и развиваются;
    • повышается устойчивость культуры к различным неблагоприятным внешним факторам;
    • урожай можно будет ждать немного раньше.

    Виды обработки — описание и инструкции

    Обеззараживание

    Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.

    Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.

    Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.

    Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:

    Пробуждение

    Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.

    1. Для этого посевной материал помещают в многослойную марлю и завязывают её.
    2. Марлю опускают в емкость с чистой водой на половину суток.
    3. Однако воду необходимо менять каждые четыре часа.
    4. Сразу же после манипуляции обработанные семена высушивают и высаживают в подготовленную почву. Важно не допустить повторного просушивания посевного материала, иначе он будет испорчен.

    Повышение иммунитета

    Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.

    Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.

    Как правильно готовить семенной материал к посеву — описание способов

    Любая «помощь» растениям должна быть в меру. Не стоит прибегать одновременно ко всем видам обработки. Так вы только навредите культуре. К тому же, если семена здоровы, их вообще не нужно поддавать обработке. Урожай и так будет высокий при соблюдении элементарных правил по выращиванию.

    Протравливание «марганцовкой»

    Этот способ дезинфекции считается наиболее простым, но в то же время действенным. Снова же в обработке нуждаются только семена, полученные от зараженных взрослых культур, либо же те, которые изготовлены сомнительным производителем.

    1. Для этого семена замачивают на четверть часа в 1% растворе. Важно, чтобы обработка не затянулась дольше, чем на 20 минут.
    2. После замачивания посевной материал нужно промыть и просушить.

    Если поддать замачиванию здоровые семена, эта процедура может только ухудшить их состояние, поскольку убьет всю иммунную систему.

    Предлагаем посмотреть видео о замачивании семян помидоров в марганцовке:

    Прогревание

    Подобный метод является ещё одной разновидностью дезинфекции. Но такую манипуляцию нужно проводить с особой осторожностью. Температура нагревания не должна быть выше 40 градусов тепла, чего добиться весьма непросто. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют обращаться к старой проверенной «марганцовке». Некоторые считают, что достаточно лишь положить семена на обогревательный прибор. Но это не так, поскольку такая процедура только иссушит посевной материал.

    Если вы приобретали семена в специализированном магазине, то они уже прошли все стадии обработки и в домашних не нуждается.

    Насыщение микроэлементами

    Эта процедура поможет повысить все жизненные характеристики будущих растений: устойчивость к погодным условиям и заболеваниям, урожайность, длительность хранения, вкусовые качества.

    1. Для того, чтобы обогатить томаты питательными элементами, необходимо взять несколько ложек древесной золы и размешать её в двух стаканах чистой воды комнатной температуры.
    2. Полученный раствор должен настояться в течение двух дней.
    3. А после этого семена кладут в настойку на 3-4 часа.

    В качестве емкости для зольного раствора нельзя использовать металлическую.

    Стратификация

    Эта процедура подразумевает под собой охлаждение семян в холодильнике на протяжении нескольких часов. Но это не всегда так. Профессиональные агрономы охлаждают семена не пару часов, а целых три месяца. Однако для томатов подобная манипуляция не подходит. Лучше всего найти золотую середину, оставив семена в холоде на срок от 3 до 5 суток. При этом температура воздуха должна сохраняться на уровне 3 градусов тепла.

    Больше всего нуждаются в стратификации тот посевной материал, который высаживается ранней весной. Также необходимо охлаждать старые семена, чтобы пробудить их.

    Для проведения этой процедуры посевной материал помещают во влажную марлю, а её кладут в отдел для овощей. Нужно следить за тем, чтобы марля не высыхала. Через 5 дней материал извлекают из холодильника, и они готовы к посадке.

    Замачивание

    Подобная манипуляция настолько привычна для агрономов, что даже уже никто не задумывается, есть ли в ней необходимости. Семена, обмотанные в марле, замачиваются в теплой воде на несколько суток, в зависимости от разновидности сорта. После этого посевной материал лучше и быстрей прорастет. Главное, не перегнуть палку со временем: речь идет о том, чтобы не допустить того, что ростки переплетутся друг с другом.

    Температура воды должна быть на уровне 22-25 градусов тепла. Подстройте сроки замачивания под сроки посадки, поскольку сразу же после этой процедуры семена нужно высадить даже без просушивания.

    Важно! Нельзя замачивать растения, которые были обработаны химическими средствами во время предпродажной подготовки.

    Из видео узнаете о том, как правильно замачивать семена помидоров в воде:

    Эпин и другие стимуляторы роста

    Эта манипуляция необходима для того, чтобы повысить иммунитет молодых саженцев. Чаще всего для этого используют следующие препараты: «Проросток», «Эпин». Посевной материал погружается в раствор на срок от получаса до часа (точное время указано в инструкции).

    Подобные процедуры разбудят семена и повысят их устойчивость к заболеваниям.

    Не нужно передерживать семена в стимуляторе — это только ухудшит состояние материала.

    Барбатирование

    К подобной манипуляции крайне редко обращаются в домашних условиях. Однако она является очень эффективной. Смысл процедуры — помещение семян в воду, обогащенную кислородом. Здесь на помощь придет компрессор для аквариума.

    Этот способ имеет главное преимущество — пробуждается посевной материал, но при этом в ход не идут химические препараты.

    Барбатирование зачастую применяется для редких сортов семян, которых уже не найти на полках магазинов, а у тех, что есть у вас, давно истек срок годности.

    Закаливание

    Эта процедура чем-то схожа со стратификацией.

    1. Для этого семена помещают в натуральную ткань, а затем и в целлофановый пакет.
    2. Затем пакет кладут в холодное место на сутки (можно и на двое).

    Подобная манипуляция сделает посевной материал более устойчивым к недугам и капризам погоды. К тому же такие семена всходят на несколько дней раньше.

    Важно! Сразу же после закаливания семена нужно высадить в подготовленный грунт.

    Не стоит использовать сразу все перечисленные способы обработки. Достаточно лишь выбрать один-два из них. А иногда и вовсе посевной материал не нуждается в какой-либо обработке.

    Чем лучше воспользоваться из народных способов?

    Сок алоэ

    Сок алоэ является народным стимулятором роста. Этот раствор имеет ряд преимуществ:

    • эффективность;
    • экологичность;
    • дешевизна.

    Чтобы приготовить сок, нужно:

    1. Срезать листок с растения.
    2. Обмотать в марлю и поместить в холодильник (ни в коем случае не в морозильную камеру).
    3. За неделю пребывания в холоде листья настоятся, и биологически активные вещества активизируются.
    4. Спустя семь дней листья перебивают в блендере до состояния кашицы.
    5. После этого из кашицы выжимают чистый сок, который потом разбавляют водой в соотношении 1:1.

    Эта процедура наиболее необходима старым растениям. Оставляют посевной материал в растворе на сутки.

    Перекись водорода

    Этот раствор необходим для стимуляции роста посевного материала. Готовится он следующим образом:

    1. 40 мл 3% перекиси растворяют в 500 мл чистой воды.
    2. Семена томатов оставляют в настойке на 24 часа.

    В пищевой соде

    1. 10 грамм соды разводится в литре воды.
    2. В полученный раствор помещают семена на сутки.

    Янтарная кислота

    Настойка является хорошим стимулятором роста. Для этого 15 грамм кислоты растворяются в литре чистой воды комнатной температуре. Время замачивания — сутки.

    Горчица

    Подобный раствор помогает уничтожить бактерии и микробы, существующие в семенах.

    1. На один литр воды нужно взять на кончике ножа горчичного порошка.
    2. Оставить посевной материал в растворе на 6 часов.
    3. По истечению указанного времени семена просушиваются без предварительного промывания.

    Обработка семян перед посадкой вовсе не является гарантией того, что посевной материал взойдет быстро, а саженцы будут здоровыми. Многое также зависит от качества семян. Однако одну из описанных выше процедур обработки все же стоит провести — это пойдет только на пользу всему вашему урожаю.