• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    28 мар. 2014 г.

    Содержание

    Если суп – неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя новым блюдом. Приготовьте суп харчо так, как это делают на его родине, в Грузии. Наше пошаговое руководство поможет вам в этом.­ ­­

    Харчо – это густой, наваристый и ароматный суп с мясом. Его считают традиционным блюдом грузинской кухни. О том, как приготовить это блюдо, в Грузии знает даже ребенок. Чтобы ,­потребуется говядина, тклапи – специальная заправка из сушенного сливового пюре, и чернослив. Еще будут необходимы: рис, лук, чеснок, специи и хмели-сунели.

    Основой харчо всегда служит ткемали или алыча – кислые сорта сливы. В Грузии мякоть ягоды сушат в виде круглых коржей – лавашей, которые в народе называют тклапи.

    Большое значение имеет выбор мяса и риса. Считается, что лучше всего блюдо удается из парной жирной говядины на косточке. Рис должен быть цельным длиннозернистым или круглым. Пропаренный и дробленый рис использовать не стоит.

    Как приготовить классический суп харчо: пошаговое руководство

    Вам понадобится: ­

    • 300 г жирной говяжьей грудинки;
    • 100 г цельного круглого риса;
    • 2 головки лука среднего размера;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 острый перец;
    • 3­ шт. чернослива;
    • 1 ст.л. хмели-сунели;
    • 7 ст. воды
    • 30 г тклапи;
    • 30 г постного масла
    • 2 ст.л. томатного пюре;
    • соль по вкусу;
    • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

    Способ приготовления:

    1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
    2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
    3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
    4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
    5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
    6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
    7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
    8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
    9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

    Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

    Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

    Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

    Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г куриного или индюшиного мяса;
    • 200 г лущенных грецких орехов;
    • 2 луковицы;
    • 40 г пшеничной муки;
    • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
    • 3 зубца чеснока;
    • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
    • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
    • соль;
    • зелень;
    • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

    В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

    1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
    2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
    3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
    4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

    Как готовят харчо из свинины

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как приготовить суп харчо

    Начну, пожалуй, с полемического. Не знаю, с чьей легкой руки в сети Интернет утвердился миф о самом правильном и настоящем супе харчо как приготовленном непременно при участии тклапи. Это не так! Суп харчо на тклапи - замечательный рецепт, но традиций харчо в Грузии много, и суп со сливовым лавашом - не единственная и даже не самая распространенная.

    О потерях и компенсациях

    Вместе с тем некоторые основания для мифотворчества имеются. Многое упрощено и приспособлено к массовым вкусам. Так, в оригинале харчо, рецепт классический, готовится из говяжьей грудинки, тогда как «общепитовскому» супу позволителен любой мясной бульон. Следующая утерянная часть – кислая основа харчо, сведенная исключительно к томатной пасте, а также чесночно-ореховая заправка.

    Не обошлось и без приобретений. Картофель – это сытно, дешево, привычно. Между тем, в грузинском оригинале картофеля не бывает. И моркови, кстати, тоже… Из овощей в харчо кладут лук (пассируют или отваривают целиком, а потом выбрасывают), чеснок, много зелени и помидоры (не всегда).

    Душа харчо — кислая основа, специи

    Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?

    Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы , чтобы приготовить основу для пряного супа.

    Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.

    Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали . Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.

    Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых. Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени. Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.

    В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.

    Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в ) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.

    Суп харчо, рецепт классический из говядины

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • говяжая грудинка – полкилограмма
    • рис – 1/3 стакана
    • грецкие орехи – 2/3 стакана
    • лук – 2 большие луковицы
    • корень петрушки – 2 шт
    • чеснок – 3-4 больших зубка
    • кинза и базилик – большой пучок
    • кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
    • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
    • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
    • лавровый лист, соль – по вкусу
    • растительное масло
    • вода – для выхода трех литров готового супа

    Как приготовить харчо по-грузински

      1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
      1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
      1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
      1. Хорошо промойте рис.
      1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
      1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
      1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

    Как приготовить тклапи

    Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

    Если нету тклапи…

    Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

    Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

    И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

    Харчо из говядины — классический рецепт с помидорами

    Суп харчо по-мегрельски

    В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них - с аджикой - для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:

    • говядина или мясо теленка – 1 кг
    • грецкие орехи (толченые) – полстакана;
    • лук – 3 луковицы;
    • аджика мегрельская
    • кинза – 2 пучка
    • шафран имеретинский – 1 ст. л.
    • уцхо-сунели – по вкусу
    • молотый кориандр – немного
    • белое сухое вино – 100 г
    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • перец чёрный молотый
    • горсть риса (опционально)
    • томаты - 2-3 шт. (опционально)

    Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.

    Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.

    Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой

    Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

    Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.

    Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.

    Если используете рис, слегка истолчите и его.

    Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.

    Потушите суп еще 15-20 минут.

    Рецепт мегрельской аджики

    • сухие стручки острого перца – 500 г (аджику готовят впрок, если вам нужно только для одного супа, можно пропорционально уменьшить массу ингредиентов).
    • чеснок – 200 г
    • молотые семена кориандра – 100 г
    • уцхо-сунели – 50 г
    • крупная поваренная соль

    Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.

    Суп харчо а-ля интернациональный общепит

    Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего.
    Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.

    Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • говядина, баранина или любое другое мясо на косточке – 300-400 г
    • картофель – 2 средние картофелины
    • рис – 2 ст.л
    • лук – 1 шт
    • чеснок – 2 зубочка
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • соль и красный перец (молотый)

    В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.

    Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.

    Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.

    Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок.
    Классический «советский» суп харчо готов!

    Как подать

    К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.

    Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или .

    В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.

    Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.

    Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!

    Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

    В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

    Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

    Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

    Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

    1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
    2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
    3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
    4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
    5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
    6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

    На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

    Классический рецепт супа харчо

    Дабы приготовить суп харчо в домашних условиях по классическому рецепту, вам понадобится:

    • Мясо (говядина) – 430 г;
    • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
    • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
    • Полстакана соуса ткемали;
    • Горсть грецких орехов;
    • Хмели-сунели;
    • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

    Процесс приготовления следующий:

    Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.

    Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 — 12 см. Накройте крышкой до закипания.

    После этого нарежьте овощи — лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.

    После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.

    При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.

    Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

    Лучшие рецепты супа харчо

    Существует большое множество различных рецептов супа харчо, они различаются ингредиентами, которые входят в состав блюда. Мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления. Выясним какие ингредиенты нам понадобятся, а также узнаем все тонкости процесса приготовления.

    Суп харчо из куриной грудки

    Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.

    Для этого вам пригодится:

    • Куриная грудка;
    • Рис (круглый или длиннозернистый);
    • Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
    • Хмели-сунели;
    • Овощи (морковь и лук);
    • Сливочное масло;
    • Петрушка.

    Процесс приготовления:

    Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.

    Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.

    В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.

    Суп харчо из молодого барашка

    Для исполнения супа харчо из баранины понадобятся следующие продукты:

    • Жирная грудинка барашка на кости (0,7 — 1 кг);
    • Среднезерновой рис (160 грамм);
    • Средняя морковь и луковица;
    • Спелые помидоры (5 – 7 штук);
    • Чеснок;
    • Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
    • Топленое сливочное масло;
    • Кориандр, черный и красный перец;
    • Кинза, петрушка;
    • Соль.

    Как приготовить:

    Как приготовить суп харчо из молодого барашка? Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка. Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль. Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.

    Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.

    Суп харчо с картофелем

    Приготовленный на ароматном наваристом бульоне суп харчо с картофелем и рисом – это вкуснейшее лакомство благодаря своему кавказскому происхождению. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

    • Мясо (любое на кости);
    • Круглый рис (100 грамм);
    • Картофель (200 грамм);
    • Репчатый лук и чеснок;
    • Томатная паста или аджика;
    • Сливочное масло;
    • Смесь сушеных трав;
    • Молотый перец;
    • Зелень;
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    Приготовить знакомым способом бульон, добавляем в него по очереди картофель и морковь.

    Поджариваем часть лука на коровьем масле, а вторую часть бросаем в сыром виде в кипящий отвар.

    К жареному луку добавляем аджику или томатную массу, а затем и сушеные травы. Все тщательно перемешиваем и пассируем до готовности. Добавляем в суп, промытый от крахмала рис, оставляем на мизерном огне на 10 минут и отставляем в сторону для дальнейшего настаивания.

    При подаче можно притрусить зеленью и приправить сливками.

    Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.

    Для исполнения супа харчо из свинины нужно:

    • Свинина на кости (300 – 350 грамм);
    • Рис круглый (0,5 стакана);
    • Лук и морковка;
    • Очищенные грецкие орехи;
    • Ткемали;
    • Хмели-сунели;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль;
    • Зелень.

    Как приготовить:

    В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели. Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой. После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.

    Суп харчо в мультиварке

    То лакомство, что у нас привыкли называть «харчо» к настоящему грузинскому угощению не имеет определенно никакого отношения. Но как говорится «хоть и горшком именуй, но в печку не сажай». Но у нас именно тот вариант, когда приходится ставить в печь, вернее в мультиварку, где этот грузинский острый бульон получается наиболее ароматным и вкусным.

    Поэтому чтобы сделать суп харчо в мультиварке окажутся полезными следующие ингредиенты:

    • Мясо (любое) 500 грамм;
    • Овощи (лук, морковь, чеснок, болгарский перец, картофель, помидоры);
    • Рис (1/2 мульти-стакана);
    • Специи, зелень, соль.

    Приготовление в мультиварке:

    Мясо разделать на небольшие кусочки и поджарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» около 20 – 25 минут. Затем добавить к нему измельченные: лук, зеленый перец, морковь и помидоры. Пассировать еще 20 – 23 минуты. Выключив режим «Выпечка» положите в емкость с мясом картофель и рис, который тщательно промойте перед этим. Присоедините ко всему любимые специи и соль. Поставьте режим «Тушение» и ожидайте 1 – 1,5 часа.

    Перед подачей выдавите чеснок и посыпьте зеленью.

    Учитывая чрезмерную калорийность супа харчо, многие, берегущие свою фигуру, гурманы оценят поистине диетический отвар без содержания в нем мяса. Ведь совершенно ненужно готовить сие лакомство на жирном мясном бульоне. Можно заменить его овощным, и поверьте, он не потеряет от этого своих вкусовых качеств.

    Для исполнения постного варианта вам пригодится:

    • Рис (1 – 1,5 стакана);
    • Огородные плоды (помидоры, зеленый перец, чеснок, морковка, лук);
    • Ткемали или острая аджика;
    • Растительное или сливочное масло;
    • Специи;
    • Свежая зелень;
    • Соль;

    Приготовление:

    Подготовьте овощи и промойте рис. Поджарьте лук на масле и залейте его водой, доведите до кипения и выложите рис. Затем поместите в массу с луком и рисом помидоры, зеленый перец, ткемали или аджику, специи и соль.

    Закипятите и оставьте на 12 – 17 минут. Подавая постный бульон, присыпьте его зеленью.

    Харчо с вином и копчёными ребрышками

    Для настоящих гурманов предлагаем рецепт поистине вкуснейшего супа с вином и копчеными ребрами.

    Вам понадобится:

    • Копчёные бараньи ребрышки (0,5 кг);
    • Овощи (лук, картофель, морковь);
    • Затем добавьте воду (2 литра) и картофель, снова закипятите. После двадцатиминутного кипения на умеренном огне добавьте рис, соль и поставьте в духовку. Через 15 – 17 минут выньте из духового шкафа и дополните блюдо ароматом чеснока и зелени.

      Суп харчо с красной рыбой

      Трудно представить себе такое интригующее лакомство, как харчо с красной рыбой. Но отведав однажды это поистине изумительное угощение, вы без сомнений внесете его в свой личный список любимых блюд.

      Для его исполнения вам понадобится:

      • Красная рыба в охлажденном виде (500 грамм);
      • Рис круглый (55 грамм);
      • Огородные плоды (лук, перец, помидоры, морковь);
      • Специи;
      • Ткемали;
      • Прессованный чеснок;
      • Соль;
      • Петрушка.

      Как сварить:

      Отварить в 2 литрах воды все подготовленные овощи, лук положить целиком, чтобы потом было удобно его вытащить. В овощной бульон выложить порезанную рыбу.

      Закипятить и выложить туда рис. Отварить рис 10 минут, затем присоединить к массе прессованный чеснок, соль и специи. После выключения добавить петрушку.

      Как видите готовить суп харчо достаточно просто и быстро. Наверное, ни один суп в мире не имеет столько аналогов, как это великолепное грузинское кушанье. И это далеко не все его версии.

    Суп харчо считается традиционным грузинским блюдом. Щедрые хозяйки подают его к столу, желая порадовать гостей. Рецепт первого блюда облетел многие страны и прочно укоренился в кухонной книге многих семей. По традиции харчо готовится на основе говядины с добавлением перца чили. Однако тем, кто не любит острое, можно исключить жгучий компонент. В качестве мяса хозяйки используют свинину, курицу и баранину, всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

    Особенности приготовления супа харчо

    1. С грузинского языка харчо переводится как «говяжий». Несложно догадаться, что суп готовится на основе коровьего мяса. Тем не менее, как такового канона не существует. При упоминании супа харчо зачастую поясняется, на основе какого мяса приготовлено блюдо. Многие хозяйки варьируют рецепт по усмотрению семьи, что не делает суп менее вкусным.
    2. Как правило, первому блюду характерна кислинка и острота, которая достигается путём добавления перца чили. В качестве кислого компонента используется так называемая «тклапи». Её готовят из неспелой алычи, зачастую произрастающей в южных регионах. Из-за уникальной технологии получения тклапи, состав также именуется лавашем на основе алычи. Сливы и кизил пюрируются, затем тонким слоем выкладываются на устеленный пергаментом противень. После этого состав высушивается в духовке или под лучами солнца.
    3. Альтернативным вариантом придания кислинки блюду харчо считается добавление в состав ткемали - соус из алычи. Как правило, сложно достать базовые компоненты в других странах. В большинстве случаев ингредиенты можно приобрести в исконно грузинских магазинах или замесить самостоятельно. Если нет возможности использования кислого компонента, замените его томатной пастой, алычовой мякотью, лимоном (кладётся в суп при подаче к столу), гранатовым соком, аджикой, покупным ткемали.
    4. Придать супу пикантную остроту поможет перец чили, при этом подойдёт как высушенный измельчённый состав, так и свежий экземпляр. В последнем случае стоит проявлять осторожность. В тот момент, когда вы начнёте шинковать овощ, на руках может появиться воспаление. По этой причине рекомендуется проводить манипуляции в перчатках.
    5. Если харчо готовится на основе риса, предпочтительней использовать состав из длинного, а не круглого зерна (не возбраняется). Важно, чтобы рис был не пропаренным. Перед приготовлением залейте крупу холодной водой, дайте настояться порядка 3 часов. За этот срок жидкость высосет крахмал. Если нет времени на замачивание, промойте продукт 10 раз. Такой ход обеспечит супу не мутную, а полупрозрачную консистенцию без белёсого оттенка.
    6. Грузинские повара очень щедры, они никогда не жалеют продуктов. В супе харчо нельзя экономить на мясе и зелени, иное поведение свидетельствует о жадности хозяйки. Предпочтительней использовать свежие пучки укропа, петрушки, сельдерея. Некоторые кулинары предпочитают снабжать блюдо листочками мяты (в умеренных количествах).
    7. Если говорить о приправах, они добавляются с учётом личных пожеланий. Обязательной специей является хмели-сунели. В сыпучий состав входит сушёный лист лавра, красный перец (чили), мелисса, фенугрек и др. Некоторые рецепты предполагают добавление сунели-уцхо. После добавления приправы в горячие блюда появляется характерный аромат мускатного ореха.
    8. Если говорить о консистенции супа харчо, он настолько густой, что продукт скорее относится к соусам либо вторым блюдам иного рода. Как правило, по традиции в состав макают лаваш. Если говорить о томатах, добавляемых в харчо, им предварительно снимают кожицу (процедура называется бланширование). Для этого сделайте разрез крестом на поверхности помидора, после чего ошпарьте овощ крутым кипятком.
    9. Как было упомянуто ранее, харчо готовится на основе говядины. Однако опытные хозяйки предпочитают заменять её свининой, курицей, бараниной. Выбирайте мясо с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось наваристым. По традиции в харчо добавляется чеснок. Его можно пропустить через пресс либо использовать в цельном виде, всё зависит от индивидуальных предпочтений.

    Суп харчо: классика жанра

    • лук - 3 шт.
    • рис (предпочтительно длинозернёный) - 60 гр.
    • говяжье мясо - 550-600 гр.
    • морковь - 1,5 шт.
    • грецкий орех - 45 гр.
    • свежий укроп - 40 гр.
    • свежая петрушка - 20 гр.
    • ткемали - 40 гр.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • приправы
    • чили-перец - 1/3 стручка
    • мята свежая - 1 веточка
    1. Для начала необходимо приготовить бульон. Чтобы провести процедуру правильно, вымойте, высушите и порубите грудинку кубиками (размер примерно 3*3 см.). Следите за тем, чтобы в супе не присутствовало отдельных жирных кусков.
    2. Отправьте продукт в ёмкость, залейте фильтрованной холодной (!) водой, доведите состав до кипения на небольшой мощности. Варите суп около двух часов.
    3. В это время приступайте к обработке овощей. Порубите лук тонкими полукольцами, затем измельчите ломтиками малого размера. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
    4. Не торопитесь отправлять в бульон лук с морковью, сначала вливается ткемали. Зачерпните 40 гр. соуса, перемешайте, выждите 10 минут. Отправьте в кастрюлю нашинкованные овощи, прикройте крышкой, варите полчаса.
    5. Возьмите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённой сковороде без добавления растительного масла. Длительность термической обработки обычно составляет 5-7 минут. После этого ядра нужно пропустить через блендер, делая из них муку.
    6. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с орехами, добавьте в суп. Сюда же отправьте промытый или замоченный рис, варите до набухания зёрен. Как только это произойдёт, всыпьте излюбленные специи.
    7. Оцените суп на вкус, при необходимости посолите, поперчите, всыпьте ещё хмели-сунели. Отправьте внутрь треть чили, томите состав 5 минут. Если харчо недостаточно кислый, добавьте гранатовый сок или томатную пасту.
    8. Вымойте и измельчите зелень, заправьте ею суп. Не торопитесь выключать конфорку, иначе харчо быстро прокиснет при наличии свежей зелени. Продолжайте термическую обработку 5 минут. По истечении срока добавьте веточку свежей мяты, накройте крышкой, дайте настояться полчаса.

    Суп харчо с рыбой

    • перец горошковый - 5 шт.
    • лист лавра - 6 шт.
    • репчатый лук - 1 шт. (крупная)
    • соль - по вкусу
    • корень петрушки - 1 см.
    • корень сельдерея - 1 см.
    • рис длинозернёный - 160 гр.
    • рыба морская (любая) - 350 гр.
    • чеснок - 3 зубца
    • ткемали - 45 гр.
    1. Рыба для супа харчо варится на овощном бульоне, выбирайте морских обитателей с максимальной степенью жирности. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л. фильтрованной воды, добавьте горошковый перец, соль. Натрите корень сельдерея и петрушки, примешайте к общей массе.
    2. Отправьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через давилку чеснок. Очистите луковицу, разрежьте её на 2 или 4 части, отправьте в бульон. Варите состав на средней мощности около 25 минут.
    3. Пока бульон доходит до готовности, распотрошите рыбу, срежьте плавники и удалите чешую. Вымойте, порубите крупными ломтиками, поместите в бульон. В зависимости от размера, рыбу необходимо варить 20-30 минут.
    4. Через 10 минут после начала обработки рыбы, отправьте в кастрюлю промытый или замоченный рис. Варите суп харчо до готовности рисовых зёрен. Завершите процедуру добавлением ткемали (за 5 минут до выключения конфорки).
    5. Опытные хозяйки предпочитают украшать рыбный харчо листиками мяты и свежей зеленью. Подойдёт абсолютно всё: кинза, укроп, петрушка, сельдерей.

    • курица без костей - 350 гр.
    • репчатый лук - 2 шт.
    • чеснок - 4 зубца
    • орех грецкий (очищенные ядра) - 120 гр.
    • помидоры - 6 шт. среднего размера
    • соль - по вкусу
    • приправы - на усмотрение
    • свежая петрушка - 30 гр.
    • свежий укроп - 40 гр.
    1. Куриное филе можно заменить ножками, чтобы в конечном итоге получить наваристый бульон. Некоторые хозяйки предпочитают готовить харчо на основе домашней утки или бройлеров. Выбирайте части, на которых имеется максимальное количество жировых прожилок.
    2. Вымойте мясо, разделайте его на небольшие кубики, замаринуйте в соли и специях. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте курицу до золотистой корки. После этого налейте в сковороду немного фильтрованной воды, томите продукт ещё 10 минут.
    3. Бульон можно готовить после предварительной обжарки. Для этого переместите всё содержимое сковородки в толстодонную кастрюлю, залейте водой, варите 35-60 минут. Длительность томления зависит от формы мяса, «домашние» экземпляры готовятся дольше.
    4. Нашинкуйте лук полукольцами или мелкими квадратиками. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к луку. Обжаривайте на медленном огне до коричневого оттенка. Следите за тем, чтобы состав не пригорел.
    5. Сделайте на томатах Х-образный надрез, опустите в крутой кипяток и оставьте на 40 секунд. После этого срока снимите кожицу, порубите помидоры кубиками, добавьте к бульону.
    6. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой сковороде в течение 7 минут. После этого измельчите состав в пыль при помощи блендера или давилки для чеснока. Отправьте орех в суп, через 10 минут снабдите первое блюдо солью и приправами.
    7. Порубите свежую зелень, необязательно использовать петрушку и укроп. Подойдёт также кинза, сельдерей и пр. После добавления зелени варите суп ещё 3 минуты, выключите плиту и дайте харчо настояться полчаса. Подавайте с листиком мяты.

    Суп харчо с бараниной

    • баранина (грудинка) - 550 гр.
    • корень петрушки - 20 гр.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • чёрный перец молотый - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • рис - 145 гр.
    • ткемали - 35 гр.
    • аджика жидкая - 30 гр.
    • томатная паста - 20 гр.
    • чеснок - 4 головки
    • свежая петрушка - треть пучка
    • свежий укроп - 1 пучок
    • чили-перец сухой - на кончике ножа
    • оливки или маслины (для украшения)
    1. Суп харчо на основе баранины готовятся из нежирной вырезки, лучше всего подходит грудинка. Ополосните продукт проточной холодной водой, высушите салфетками или полотенцами, порубите мелкими кусками (размер 3*3 см.).
    2. Чтобы мясо не потеряло сок в процессе варки, обжарьте кусочки на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Вполне достаточно 5 минут термической обработки (за этот срок баранина покроется корочкой).
    3. За 2 минуты до готовности добавьте корень петрушки, предварительно натерев его на мелкой тёрке. Переместите мясо в кастрюлю, залейте тёплой питьевой водой и отправьте на плиту. Порубите репчатый лук, отправьте его к мясу.
    4. Посолите, поперчите блюдо, добавьте сухой перец чили, перемешайте. Варите бульон 1 час, после этого всыпьте промытый или замоченный рис. Влейте жидкую аджику, ткемали, томатную пасту.
    5. Пропустите чеснок через давилку, смешайте с рубленым укропом, петрушкой и кинзой (по желанию). Варите до готовности риса, после этого дайте супу настояться под крышкой ещё полчаса. Подавайте с долькой лимона и маслинами.

    • рис (любой, но не пропаренный) - 140 гр.
    • мякоть свинины - 550 гр.
    • орех грецкий (очищенные ядра) - 80 гр.
    • репчатый лук - 3-4 шт.
    • ткемали - 50 гр.
    • чеснок - 4 зубца
    • укроп (свежий) - половина пучка
    • петрушка (корень) - 10 гр.
    • приправы - по вкусу
    1. Вымойте свинину, обсушите её бумажными полотенцами, порубите мясо кубиками. Подберите эмалированную кастрюлю, отправьте в полость мясо и залейте 2 л. воды. Варите вырезку на медленном огне в течение 2 часов. На протяжении всего томления удаляйте пенку шумовкой.
    2. По истечении указанного срока извлеките мясо, пропустите бульон через 2 слоя марли, затем вновь вскипятите. Отправьте свинину внутрь, всыпьте предварительно замоченный или промытый рис. Нашинкуйте лук, натрите корень петрушки, отправьте овощи в бульон.
    3. По истечении 10 минут всыпьте приправы. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой раскалённой сковородке, разомните в ступке. Смешайте массу с соусом ткемали, закиньте в суп. Варите четверть часа, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    4. Харчо будет готов через 10 минут. Измельчите зелень, присыпьте ею готовое блюдо, дайте настояться полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают снабжать суп со свининой листками мяты и ломтиком перца чили.

    Суп харчо: рецепт для мультиварки

    • чеснок - 7 зубчиков
    • морковь - 1 шт.
    • масло растительное - для обжаривания
    • перец болгарский красный - 2 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • куриное филе - 0,5 кг.
    • рис длинозернёный (не пропаренный) - 150 гр.
    • картофель - 3 клубня
    • свежая петрушка - 1 пучок
    • свежий укроп - 1 пучок
    • лавровый лист - 5 шт.
    • чёрный молотый перец - на кончике ножа
    • соль - по вкусу
    1. Вымойте курицу, высушите бумажными полотенцами, снимите плёнку. Порубите филе небольшими кубиками, очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Измельчите морковь соломкой, то же самое проделайте с болгарским перцем. Снимите с картофеля кожуру, порубите кубиками размером примерно 1,5*1,5 см.
    2. Промойте рис 7-10 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. По желанию можно предварительно замочить зёрна, оставив их на 4 часа в прохладной воде. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, отправьте в полость луковые полукольца, нашинкованную морковь и болгарский перец.
    3. Включите режим «Обжарка», выставите таймер на 10 минут. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не пригорал. Когда овощи обжарятся, извлеките их, проделайте то же самое с куриными кусочками (длительность обработки составляет 25 минут).
    4. Смешайте курицу с овощами, добавьте порубленный картофель, рис. Залейте тёплой фильтрованной водой, выставите функцию «Тушение», варите суп 1,5 часа. Через час после начала приготовления добавьте измельчённую зелень и чеснок, посолите, поперчите, всыпьте специи.

    Суп харчо по праву считается традиционным грузинским блюдом. Его подают к столу на семейных праздниках, готовят в качестве основного блюда на обед или ужин. Рассмотрите рецепты на основе свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы. Добавляйте перец чили по своему усмотрению, заменяйте ткемали гранатовым соком, кислой томатной пастой или соусом из алычи. Всыпайте излюбленные приправы, наиболее подходящими считаются майоран, шафран, хмели-сунели, лист лавра, чёрный молотый перец.

    Видео: принципы приготовления харчо

    Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

    Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

    • Рецепт супа харчо из свинины

    Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

    Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

    Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

    Ингредиенты:

    • Кусок говядины или баранины
    • 3 луковицы
    • 1 помидор
    • чеснок
    • 200 гр риса
    • хмели-сунели
    • грецкие орехи
    • томатная паста

    1.Мясо ставим варить.

    2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

    3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

    4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

    5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

    6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

    7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

    8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

    Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

    Как приготовить суп харчо из говядины

    Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

    Ингредиенты:

    • 550 гр говядины
    • 4 ст.л. риса
    • 3 луковицы
    • Хмели-сунели
    • зелень
    • 5 зубчиков чеснока
    • лавровый лист
    • грецкие орехи
    • перец
    • томатная паста

    В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

    На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

    1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

    2. Заливаем рис прохладной водой.

    3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

    5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

    6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

    Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

    Посолите и добавьте зелень.

    Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

    Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

    По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

    1. мясо - говядина
    2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
    3. Немного помидор и 4. много зелени
    4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. томатной пасты
    • 1 помидор
    • 2 луковицы
    • 500 гр говядины
    • ткемали - 2 ч. ложки
    • 1 красный перчик
    • стакан риса
    • кинза, петрушка, сельдерей
    • 4 зубца чеснока
    • хмели-сунели
    • кориандр
    • аджика

    1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

    В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

    2. Нарезанный лук немного пассируем.

    3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

    4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

    Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

    5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

    Измельчаем чеснок и зелень.

    6. Высыпаем рис.

    7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

    8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

    Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

    Как варить суп харчо из баранины

    Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

    Ингредиенты:

    • Баранина
    • соус ткемали
    • пол стакана риса
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • грецкие орехи - 100 гр
    • соль, перец
    • кинза
    • томатная паста - 50 гр
    • хмели-сунели

    1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

    Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

    2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

    Измельчаем морковь.

    3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

    В готовую массу выкладываем соус ткемали.

    4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

    Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

    Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

    Рецепт супа харчо из свинины

    Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

    Ингредиенты:

    • 300 гр свинины
    • половина стакана риса
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 100 г ткемали
    • 2 ч.л. хмели-сунели
    • 50 гр грецких орехов
    • зелень

    1.Свинину промываем и измельчаем.

    2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

    3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

    4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

    5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

    Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

    Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

    Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

    Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

    Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

    Ингредиенты:

    • Немного куриного мяса или косточек
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 3 помидора
    • 2 картофелины
    • 50 гр риса
    • 5 зубчиков чеснока
    • хмели-сунели
    • перец

    1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

    2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

    Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

    3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.

    4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

    И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

    Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

    Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

    Ингредиенты:

    • Курица
    • половина стакана риса
    • зелень кинзы
    • 3 головки лука
    • 5 зубцов чеснока
    • 1 морковь
    • 1 ч.л. томатной пасты
    • 4 помидора
    • 10 грецких орехов
    • ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
    • Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.

    1.С куриного бульона снимаем пенную массу.


    Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.

    2. Спускаем промытую рисовую крупу.

    3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу

    и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.

    Выкладываем это в супчик.

    Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.

    Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.

    К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.

    А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.