• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чаепитие представляет собой своеобразный вид досуга при посещении гостей или в дружном кругу семьи. С близкими людьми любой человек сможет отдохнуть от ежедневной рутины и проблем. К тому же употребление чая в приятной компании успокаивает и расслабляет.

    С давних пор традиции чаепития были внесены в повседневную жизнь. Об этом напитке ходит немало легенд и историй, многие из которых связаны со знаменитыми личностями. Так, по мнению Оноре де Бальзака, начинаются все великие дела с бокала шампанского, а закачиваются чашкой чая. Однако нередко важные и интересные мысли посещают человека именно в момент чаепития.

    В современном мире разнообразие чайных кружек на полках магазинов посуды способно удивить даже самого притязательного покупателя. К тому же отличаются такие атрибуты и в зависимости от стран происхождения.

    1. На Ближнем Востоке чаще всего напиток употребляют из такой посуды, где отсутствует ручка. Сосуды, как правило, в таком случае выполнены из стеклянного материала. По внешнему виду сравнить их можно с миниатюрными вазочками или рюмками. В нижней части емкости наблюдается округлость форм, которая начинает сужаться примерно к зоне «талии». Это не дает чаю слишком быстро охлаждаться. Вместительностью такие кружки не отличаются, поскольку в них можно налить только около сотни миллилитров напитка. Но в этих странах чай пьют очень часто – иногда до тридцати раз в сутки.

    2. Раньше на Руси чай заваривали при помощи самовара, куда помещали чайные листочки на длительный период, а потом напиток разливали по кружкам и разбавляли прохладной водой. Уже тогда наши предки пили чай из блюдец, чтобы быстрее получить остуженный напиток. Однако по другой версии, подобный вид употребления чая пришел из Древнего Китая, где люди пили продукт из специальных инь-пиал.

    3. Впервые кружки с ручкой появились в Австрии и Англии. Они характеризовались заметными отличиями. Австрийские модели повторяли форму инь, а английские – янь. Подобные емкости нередко разрабатывались с наличием ножек, а английские варианты зачастую обладали еще и крышечками. Это позволяло продлить время охлаждения напитка.

    4. Гайвань представляет собой специализированную китайскую чайную посуду. В принципе, емкость довольно-таки похожа на классические чашки для чая с оснащением в виде небольшого сита из металла или керамики, крышки, ложечки и блюдца. Лучше всего применять данную модель для индивидуального чаепития, чтобы не пачкать для заварки чайник. Листья после приготовления напитка останутся внутри ситечка, которое сразу же достают перед питьем продукта. Отличается данный набор универсальностью, а также он просто идеален для офиса, хотя и в домашних условиях принесет не меньше пользы. Станет комплект и хорошим подарком для близкого человека, особенно если дополнить его качественным чаем.

    Примечательно, что объем кружек также влияет на их классификацию:

    • Английские чашки – 384 мл;
    • Европейские чашки – 250 мл;
    • Американские чашки – 237-240 мл;
    • Японские чашки – 180 мл.

    Выбор чайной кружки

    На данный момент наблюдается широкий ассортимент чашек для чая. Например, в каждой стране готовы предложить разнообразные дизайнерские решения и конструкции емкости. Фарфоровые емкости полупрозрачной текстуры из Китая заслуживают внимания. Оригинальными моделями выступают турецкие стаканчики в форме тюльпана. Европейские кружки в аристократическом стиле с хорошей вместительностью тоже нередко выбираются современными людьми. Каких-то определенных стандартов и норм к изготовлению подобной посуды нет. Главное, чтобы пить чай из нее было удобно, и к тому же она соответствовала пожеланиям своего владельца.

    Во времена Советского Союза можно было достаточно просто приобрести комплекты для чаепития. Тем более, тогда нельзя было назвать ассортимент такой посуды широким и многообразным. На полках магазинах встречались емкости с разными формами и орнаментами, но все они скупались со стремительной скоростью. Оригинальных сервизов в тот момент было очень мало. А вот на сегодняшний день можно встретить богатое разнообразие таких товаров, где некоторые сервизы отличаются эксклюзивностью и невероятными дизайнами, формами, расцветками и материалами. Другими словами, любой покупатель найдет себе чашки для чая по персональному вкусу.

    При выборе кружек необходимо подбирать модели, опираясь на собственные предпочтения в питье чая. К примеру, любителям долгой заварки и горячего напитка нужно отдать предпочтение кружкам с крышками и ситечками.

    Правильный процесс заваривания чая

    Проще всего приготовить чайный напиток, насыпав листья в кружку и залив их при помощи кипяченой горячей воды. Но, чтобы попадание листочков чая не испортило процесс чаепития, требуется применять специальное ситечко. Последовательность приготовления чайного напитка чаще всего выполняется такая:

    1. В ситечко нужно засыпать чайные листочки, рассчитав пропорции так: одну маленькую ложку чая на один стакан воды. Если готовится крупнолистовой сорт чая, то следует использовать чайную ложку с горкой.

    2. Теперь чистую воду необходимо вскипятить. Лучше всего употреблять мягкую фильтрованную жидкость.

    3. Для сохранения тепла кружки требуется ошпарить ее внутреннюю часть кипятком. В том случае, когда планируется приготовить зеленый чай, следует сначала налить полную чашку кипятка и подождать минуту, дав воде немного остыть.

    Важно помнить, что ни в коем случае нельзя заваривать зеленые чайные сорта в кипятке, иначе напиток приобретет горьковатый привкус.

    Правила мытья чайных кружек

    После многочисленных чаепитий на кружках появляется некрасивый налет от заварки. При помощи подручных средств и обычных продуктов для мытья посуды очистить такие загрязнения сложно. Но все же можно воспользоваться определенными советами, которые помогут емкостям снова приобрести блеск и сияние:

    При мытье сразу нескольких чашек целесообразно применять пищевую соду. С помощью тряпочки с содой налет необходимо протереть, пока поверхность кружек не станет идеально чистой.

    Еще один метод устранения налета заключается в использовании соли. Притом нужно отдать предпочтение мелкозернистому продукту, чтобы стенки емкости не были повреждены и поцарапаны;

    При несильных загрязнениях можно применять лимонный ломтик. Им протирают поверхность посуды и оставляют на тридцать минут. Затем емкости нужно помыть обыкновенным способом до полного устранения налета;

    При большом количестве кружек неплохо применять лимонную кислоту. Здесь в каждую чашку следует насыпать по одной маленькой ложке веществ аи залить их горячей кипяченой водой. В таком виде посуду оставляют на пять минут и моют обычным путем;

    Также можно просто приобрести моющее средство, которое включает в свой состав либо лимонную кислоту, либо соду.

    Наверное, у каждого человека есть своя любимая , из которой он обычно пьет ароматный чай или бодрящий кофе. Выбор такой чашки носит сугубо индивидуальный характер и может зависеть от многих факторов. Тем не менее, нельзя не принимать во внимание тот факт, что для каждого определенного вида чая и кофе существует своя , которая помогает в полной мере раскрыть, а в некоторых случаях и улучшить, вкус подаваемого напитка.

    Читайте также:

    Как выбрать чашку для чая

    Чайные чашки вряд ли могут похвастаться таким разнообразием видов, как кофейная , о которой мы расскажем ниже, поэтому при выборе чашек для подачи чая на стол большинство людей исходят из собственных вкусов и предпочтений. Но если заглянуть в историю, то можно увидеть, что в Древнем Китае, где, собственно, и зародились , испокон веков существовало два основных вида – яньская и иньская , от которых и произошли все современные аналоги.



    Яньская чашка представляет собой узкий, прямой и высокий сосуд, форма которого напоминает бокал или стакан. Иньская чашка – низкая и широкая, несколько напоминающая современную пиалу. В Европе для подачи чая использовали так называемые венские чашки , которые были похожи на иньские пиалы из Китая. Также существовали чашки для чая, по форме представляющие нечто среднее между иньской и яньской чашками – на востоке такие чашки по сей день считаются самыми красивыми.




    Если говорить о современных чашках для чая, то они могут различаться по форме, цвету и дизайну. Это могут быть широкие низкие пиалы или высокие , однотонные и ярко раскрашенные изделия, гладкие и украшений лепными рисунками. Сегодня вряд ли существуют какие-то строгие ограничения, и многие дизайнеры пользуются этим сполна, выпуская диковинные чашки на любой, даже самый и , вкус.



    Какая самая удобная? Ответ прост: если вы хотите, чтобы напиток остывал как можно быстрее, то лучше использовать пиалообразные чашки, а если предпочитаете горячий чай, то пользуйтесь высокими чашками с прямыми или зауженными кверху краями – в последних чай будет оставаться горячим значительно дольше.

    Самыми лучшими материалами для изготовления принято считать фарфор, фаянс и глину , а самыми неподходящими – пластик и жесть . Размер чашки, как правило, зависит от сорта чая: чем выше качество чайного листа, тем меньше должна быть чашка. На востоке чай пьют из очень маленьких чашек (объемом до 60 мл), достоинство которых нельзя недооценивать - из таких чашек пьют спокойно и неспешно, маленькими глотками, раскрывая всю вкусовую гамму и аромат тончайшего чайного вкуса.



    Среди фарфоровых чашек для чая можно выделить , за удивительной красотой и изящностью которых скрывается многовековая история древнего китайского искусства. Здесь следует сказать, что первые чайные сервизы китайские мастера изготавливали из нефрита – дорогостоящего и трудоемкого в работе материала. Такие сервизы могли себе позволить далеко не все жители Китая, поэтому местные гончары того времени старательно искали новый материал, который не уступал бы нефриту по практичности и красоте. Этим материалом и стал фарфор, который благополучно дожил до наших дней и по-прежнему пользуется огромной популярностью. Китайские же мастера довели свое ремесло до совершенства и сегодня выпускают уникальные чашки и сервизы из лепного фарфора, которые можно смело назвать настоящими произведениями искусства.




    Что касается цвета , то настоящий цвет напитка будет хорошо виден только в белой или прозрачной посуде. Однако согласно древним восточным традициям чайная чашка должна иметь желто-коричневый цвет, который более всего соответствует цвету этого почитаемого напитка. Также чашки тех времен могли быть украшены красивыми росписями, на которых обычно было изображено что-нибудь спокойное и незаурядное, под стать самой чайной церемонии - ритуалу торжественному и неторопливому. Тем не менее, вы можете выбрать чашку любого цвета, главное чтобы она вам нравилась.

    Чашки для кофейных напитков

    Многие из нас начинают свое утро с кофейных напитков, которые могут отличаться друг от друга не только методом приготовления и ингредиентами, но способом подачи на стол – для каждого напитка предусмотрен свой вид , соответствующий определенным требованиям.

    Так, для подачи эспрессо существуют специальные чашки демитас с блюдцами. Демитас представляет собой маленькую чашку (объем 60-90 мл) с ручкой, изготовленную из керамики или толстостенного фарфора, которая чаще всего выполнена в белом цвете. Такая хорошо сохраняет тепло, что очень важно для наиболее полного раскрытия вкуса многих кофейных напитков.



    Ристретто принято подавать в небольшой стеклянной чашке без ручек либо в демитас с блюдцем.



    Много раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, что даже в достаточно обеспеченных семьях для подачи кофе или чая используют разномастные кружки из различных наборов. Выглядит это не так красиво, как если бы они приобрели парочку красивых чайных и кофейных сервизов. Эта странная традиция, когда у каждого члена семьи своя кружка, напоминает мне сказку Льва Толстого «Три медведя». В голове сразу же всплывает «Кто хлебал в моей чашке?», «Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал?», «Кто спал на моей кровати?» и так далее.

    Разномастные кружки оказываются на нашей кухне обычно не просто так. Когда люди не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий, или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Я подсчитала, что в моем шкафу стоит уже штук пятнадцать подаренных кружек, которые не использую, так как предпочитаю органичные сервизы.

    Еще больше удивляет тот факт, что у некоторых красивые сервизы имеются и благополучно пылятся в шкафу, чтобы видеть свет раз в году под Новый год.

    «Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят обладатели сервиза, доставая видавшего виды кружки из такого же видавшего виды серванта.

    Я же считаю, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать, любить. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче.

    Виды кофейных чашек

    Знаете ли вы, что видов чашек для кофе или чая существует превеликое множество и для подачи различных напитков используются разные чашки? Особенно отличились кофейные чашки, что логично, так как кофейные напитки бывают самые разнообразные. Принцип выбора кофейных чашек для дома и для кофеен различен, так как дома можно ограничиться приобретением сервиза из чашек объемом в 170-200 мл, в то время как для кофейни понадобится различная посуда для подачи каждого напитка.

    Чашка для эспрессо

    Чашка для эспрессо — самая небольшая кофейная чашка, объемом 35-40 мл. Иногда кофе эспрессо подают также в чашках объемом 60-90 мл.

    Стандартная чашка эспрессо выполнена из толстого фарфора высокого качества, и такой материал — это не просто прихоть заядлого кофемана. Такие чашки используют для лучшего сохранения температуры, ведь настоящий эспрессо готовится небольшими порциями и в любой другой кружке он просто быстро остынет.

    Чашки эспрессо очень теплоемкие, и их уникальная форма способствует лучшему раскрытию вкусового букета. Правильно сваренный кофе в такой чашке пьется очень мягко, при условии, что перед разлитием кофе кружка была предварительно нагрета.

    Чашка демитассе

    Чашка демитассе — кофейная чашка объемом от 60 до 90 мл (чаще всего) из толстостенного фарфора в форме перевернутого усеченного конуса. В переводе с французского слово «demitasse» можно перевести как «получашка». Чашки демитассе также подходят для подачи кофе эспрессо, а также кофе по-турецки.

    Чашки демитассе активно используют при подаче кофе во многих известных кофейнях, таких как Старбакс.

    Чашка для капучино

    Этот напиток требует более вместительных чашек, поэтому для подачи капучино используют кофейные пары (чашка + блюдце) объемом от 170 до 220 мл. Самая маленькая чашка для капучино объемом в 170 мл подойдет также для подачи таких кофейных напитков, как эспрессо со сливками, лунго, допио и т.д.

    Чашка для латте

    Латте подают в больших чашках или бокалах объемом в 220, 250, 300 или 360 мл.

    Чашка для американо

    Чашка для кофе американо аналогична чашке для кофе эспрессо, только большего объема. Чашка для кофе американо — это толстостенная чашка объемом в 200-220 мл.

    Чашка для фрапучино

    Чашки самого большого объема нужны для подачи фрапучино. Чем больше будет чашка, тем лучше. Как правило, этот объем колеблется в пределах от 350 мл до 500 мл.

    Если вы очень любите кофе, то для подачи напитков вам понадобятся чашечки небольшого объема для кофе эспрессо, а также стандартные кофейные пары для американо и капучино. большие кофейные коктейли можно делать в бокалах.

    Виды чайных чашек

    С чайными чашками дела обстоят намного проще. Чашки могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Лучше всего выбирать чайные чашки из толстостенного фарфора, так как такой материал очень хорошо держит тепло.

    Чайные чашки могут быть небольшого объема, такие чашки еще называют дегустационными.

    Идеальный чайный набор — это широкие фарфоровые чашки среднего объема с блюдцами.

    ​От материала посуды зависит многое. Например, в одних кружках чай остывает за 5 минут, а в других долго сохраняет нужную температуру. Поэтому выбирать кружку для разных ситуаций нужно не только по дизайну и форме, но и по материалу, из которого она сделана.

    Свойства стеклянных кружек

    Такая посуда стоит совсем недорого и прекрасно поддается фотопечати на кружках . Есть у стеклянных чашек и другие преимущества:

    • Стекло не выделяет опасных веществ и никак не влияет на вкус напитка;
    • В такую посуду можно наливать кипяток, потому что для нее используют только термостойкое стекло. Но чтобы чашка не треснула, нужно избегать перепадов температуры: не наливайте кипящую воду в холодную кружку.

    Недостаток стекла в его хрупкости и плохой теплоизоляции: чай в такой посуде быстро остывает. Но те, кто пьет не слишком горячий чай, не заметят этого свойства.

    Керамическая посуда

    В кружках из керамики полностью раскрывается вкус и аромат горячих напитков. Другие достоинства:

    • Керамические чашки хорошо поддерживают температуру, что очень важно зимой и осенью. Это удобно и на рабочем месте, если вы привыкли наливать горячий чай и медленно пить его между делом.
    • Керамика – экологически чистый и безопасный материал.
    • Возможен любой дизайн кружек по вашему заказу.

    Но выбирая такую кружку, помните, что керамика легко впитывает запах и вкус определенного напитка, поэтому из одной чашки лучше всегда пить только чай или только кофе. Специфичен внешний вид керамических кружек: они довольно массивные и не в каждом интерьере будут гармонично смотреться.

    Стеклокерамика

    Название подсказывает: эти кружки объединили в себе достоинства предыдущих двух видов. Такая посуда:

    • Не влияет на вкус напитка и не впитывает запахи;
    • Сделана из экологически чистого материала;
    • Позволяет напитку долгое время оставаться горячим.

    Впрочем, как и керамические, такие кружки не слишком изящны: чаще их покупают для офиса.

    Фарфор

    Самый дорогой и качественный материал:

    • Настоящие фарфоровые чашки легкие и изящные;
    • Долго сохраняют напиток горячим;
    • Несмотря на небольшую толщину материала, он довольно прочен.

    У фарфоровых кружек только один недостаток – высокая, хоть и оправданная, стоимость. Не всегда целесообразно покупать именно такую посуду.

    Фаянс

    Более дешевый и более хрупкий «двойник» фарфора. Фаянсовые кружки гораздо легче бьются и хуже удерживают температуру, но:

    • Выглядят изящнее керамических;
    • Стоят намного меньше, чем изделия из фарфора.

    У каждого материала свой набор достоинств. Опираясь на них, лучше купить на работу керамическую или стеклокерамическую чашку, которая хорошо сохраняет тепло и неприхотлива. Для дома же больше подойдет изящная фарфоровая или фаянсовая посуда либо недорогое стекло.

    Отдых от повседневности, суеты и проблем – это не только сон, но и приятное недлительное времяпрепровождение в душевном спокойствии.

    Лучше всего провести краткосрочный отдых, выпив кружечку горячего любимого чая. Оноре де Бальзак был уверен, что великие дела начинаются с шампанского, а заканчиваются чашечкой чая. Можно не согласиться, поскольку часто гениальные мысли рождаются именно за чаепитием.

    Виды и типы кружек для заваривания чая

    К примеру:


    Кружка с ситечком для заваривания чая

    Не всем известно, что чайные кружки также классифицируются в зависимости от объема. К примеру, английская – это 384 мл, в Европе принято пить из посудины на 250 мл, американский вариант – 237-240 мл, а японские чашки – 180 мл.

    Как выбрать?

    Многоликость чайных кружек невероятна. Каждый народ предлагает свой практичный дизайн и конструкцию данных сосудов. Полупрозрачный фарфор из Китая, стаканчики-тюльпаны из Турции, объемные кружки и аристократическая пара из Европы – какую из них выбрать? Стандартов и правил не существует, главное, чтобы чашка нравилась, была удобной и соответствовала индивидуальным предпочтениям ее хозяина.

    В советское время приобрести красивый чайный набор было не сложно, поскольку выбор был не велик, раскупали все, что появится на полках магазинов: высокие, низкие кружки, с цветами, фруктами, машинками, и, конечно же, с золотой каёмочки внутри, по краю чашки. Дефицит товаров ставил перед потребителем вопрос, как достать оригинальный сервиз? Сегодня же изобилие предложенных вариантов позволяет не «доставать», а выбирать все, что душе угодно. Разнообразие расцветок, формы, материала и типа запаривания – это то, что в современной жизни дает возможность разгуляться в выборе кружки.

    С эстетической точки зрения классифицировать кружки на более удобные или красивые – нет смысла. Учитывая индивидуальные предпочтения, мы вправе выбирать ту модель, которая соответствует состоянию души. Для любителей подольше заварить чайные листья, и чтобы чай не остыл быстро, лучше выбирать варианты с ситечком и крышкой. Дело вкуса, главное слушать свои желания и потребности.

    Как правильно заваривать чай?

    Наиболее простой и распространенный способ заваривания чая – это насыпать его в кружку и залить кипятком для настаивания. Но потом попадаются листья, которые портят наслаждение чаепития, поэтому лучше использовать ситечко. Итак, для правильного запаривания необходимо проделать такие действия:

    • Засыпать чай в ситечко. Пропорции рассчитывать так – 1 ч.л листьев на 200 мл воды. Крупнолистного чая лучше насыпать с горкой.
    • Закипятить свежую воду, желательно профильтрованную мягкую воду.
    • Для того чтобы кружка была теплой, ее необходимо ошпарить внутри кипятком. Те, кто предпочитает заварку зеленого чая, налейте полную кружку кипятка и подождите около минуты, чтобы вода немного остыла.
    • Поместить ситечко в кружку, залить водой и подождать, пока не запарится чай.

    Важно! Зеленый чай нельзя запаривать в крутом кипятке, поскольку он может горчить.

    Как мыть чайную кружку?

    Чайная заварка после многочисленного чаепития имеет свойство покрываться налетом. Этот налет достаточно сложно очистить подручными традиционными предметами. Но все же существует несколько надежных способов, которые мы представим ниже:

    1. Если чашек несколько, самый распространенный и действенный способ – пищевая сода. При помощи тряпочки с содой протирают налет до полного очищения кружки.
    2. Второй похожий метод – очищение посредством соли. Здесь лучше брать измельченную соль, дабы не поцарапать стенки посуды.
    3. Если чашек много, и они не сильно загрязненные – неплохой вариант очищения при помощи ломтика лимона, которым протирают чашки и оставляют на полчаса, после чего налет отлично смывается.
    4. Для большого количества кружек используют лимонную кислоту. В каждую кружку засыпать по чайной ложке и залить на 5 минут кипятком, после чего привычным образом помыть.
    5. Или использовать промышленное моющее средство, содержащее соду, лимонную кислоту.


    Не забудь поставить Like! 🙂