• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Если сравнивать грибы и мясо, то по количеству белка грибы ничем не уступают животному продукту. Калорий в них очень мало, зато витаминов, аминокислот достаточно. Вопрос- а можно ли есть сушеные грибы, не обработанные термически- однозначно нет.

    Мои доводы таковы:
    Не стоит рисковать и употреблять сушеные грибы без замачивания и варки. Этот лесной продукт очень гигроскопичен, впитывает в себя все, что имеется в воздухе. Поэтому, все что грибы в себя успели впитать вредного, в одночасье окажется в организме.
    Правильно и лучше сделать так- замочить, отварить, вылить отвар, тогда можно обезопасить свой организм от токсических веществ. Кроме того, это очень тяжелая пища для желудка, их нужно долго жевать. Хотя знаю о таких людях, которые обожают сушеные грибы с пивом попить, вместо чипсов. И считают, что лучшей закуски не может быть.

    Все мы люди разные, одному- такой продукт за счастье, а у другого может быть отравление. К своему организму нужно прислушиваться.

    Сушёные грибы есть можно. Доказательством тому служит информация из пояснений к вопросу - известно, что в малом возрасте автору нравилось грызть сушёные грибы, вкусные и ароматные))

    Вот вам и пожалуйста, спустя годы грибы нисколько не навредили здоровью автора – из маленькой любительницы сушёных грибов девочка превратилась в умную и красивую взрослую женщину. Кстати, я тоже любила в детстве потаскивать из бабушкиных запасов сушёные грибы и яблоки. Всё никак осознать не могла: зачем люди варят сушёные грибы и яблоки с грушами, ведь они просто так гораздо вкуснее. Таким образом, после поедания в детском возрасте сушёных грибов я так же, как и автор вопроса, никаких негативных последствий в своём организме не заметила))

    Ну, ладно, шутки - в сторону)) Теперь о сушёных грибах на полном серьёзе. С моей точки зрения, именно в сухом виде грибы обладают неповторимым по притягательности ароматом, очень вкусным ароматом. Сушёные грибы я могу сравнить разве что с натуральным кофе, который вкуснее нюхать, нежели пить в приготовленном виде.

    Из сушёных белых грибов я готовлю ароматную сухую приправу. Всё делаю просто: перемалываю сушёные грибы в кофемолке до состояния пудры, затем грибную пудру отправляю на хранение в стеклянную банку с плотной крышкой. Иногда вместе с грибами в кофемолку я добавляю немножко сушёного укропа и тмина. Грибную приправу использую в малых количествах при заправке разнообразных холодных блюд: салатов, паштетов, бутербродов и пр.

    Должна сказать, что необычная грибная приправа очень удобна в использовании. Хранится она долго, советую попробовать. Готовлю я грибную приправу только из проверенных и качественных сушёных грибов, разумеется))

    Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году. Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим. Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.

    Какие грибы сушат и как

    Сушка - наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов. В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью. Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.

    Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.

    Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.

    Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.

    Что приготовить из сушеных грибов

    Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.

    Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.

    Подготовка сушеных грибов к приготовлению

    Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

    Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

    Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

    Последний этап предварительной подготовки - это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

    Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

    Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости

    Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.

    Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.

    Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:

    • Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
    • Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
    • Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
    • При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
    • Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
    • Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
    • Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
    • Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
    • Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.

    Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

    Вкусные блюда из сушеных грибов

    Сырный сливочный суп-пюре с грибами

    Ингредиенты:

    • сушеные грибы 50 г,
    • лук 50 г,
    • морковь 50 г,
    • фасоль вареная 200 г,
    • масло сливочное 20 г,
    • плавленый сырок 1 шт.

    Приготовление:

    1. Грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час.
    2. Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками.
    3. Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре.
    4. Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
    5. В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок.
    6. Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу.
    7. При подаче украшаем зеленью.

    Картофельные лодочки

    Ингредиенты:

    • картофель 4 шт,
    • грибы сушеные 30 г,
    • сыр твердый 50 г,
    • фарш мясной 100 г,
    • соль, специи, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
    2. Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
    3. Начиняем картошку фаршем.
    4. На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
    5. Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
    6. Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.

    Подается блюдо в горячем виде.

    Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.

    Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

    Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной - ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты - оригинальнее и разнообразнее.

    Использовать сушеные грибы в готовке - довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

    Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

    Замачивать сушеные грибы - тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

    Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

    Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

    Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

    К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

    Если нужен бульон - то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

    После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

    Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

    Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

    Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

    Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

    Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

    Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

    Фото: Shutterstock.com

    Щи с белыми грибами

    • ¼ кочана белокочанной капусты
    • 300 г кислой капусты
    • 1 горсть сушеных грибов
    • 5 картофелин
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Растительное масло
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • Лавровый лист
    • Соль и перец

    Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
    Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
    Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук - колечками, а морковь натереть.
    Шаг 4. Добавить картофель в суп.
    Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
    Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
    Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
    Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

    Сушеные грибы используются для приготовления разнообразных блюд. По вкусовым качествам и пищевой ценности грибные заготовки превосходят консервированные боровики и подосиновики. Однако отравление сушеными грибами в последнее время не такая уж и редкость. Причиной интоксикации зачастую становится заготовка ядовитых грибов, которые опасны для здоровья человека.

    В чем польза

    Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.

    Состав сушеных грибов:

    • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, сера;
    • Витамины: A, B,D,E;
    • Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.

    Польза сушеных грибных продуктов:

    1. знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
    2. Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
    3. Сушеные опята помогают справиться с запорами.
    4. Грибы быстро утоляют голод.

    В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.

    Как правильно сушить грибы

    У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

    Трубчатые грибы

    Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

    Виды грибов:

    • Подосиновики;
    • Белые грибы;
    • Подберезовики;
    • Моховики.

    Пластинчатые грибы

    Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.

    Виды:

    • Все разновидности опят;
    • Зонтик пестрый;
    • Шампиньоны.

    Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.

    Лисички

    Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

    Сумчатые

    Отличительной особенностью сумчатых плодов леса является сморщенная бугристая поверхность, малопривлекательная на внешний вид. Наиболее известным представителем данного семейства являются сморчки. Они содержат в себе много токсинов, при неправильной обработке вызывающие пищевую интоксикацию.

    Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.

    Правила сушки грибов:

    • Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
    • Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
    • Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.

    Способы высушивания грибочков:

    1. На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
    2. В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
    3. В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
    4. В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.

    Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.

    Отравление сушеными грибами: симптомы

    Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

    Причины отравления:

    • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
    • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
    • Некачественное сырье для сушки;
    • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.

    Симптомы интоксикации

    Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

    Признаки отравления:

    1. Тошнота;
    2. Рвотные позывы;
    3. Жидкий стул;
    4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

    Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

    Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

    Первая помощь и лечение

    При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

    Этапы первой помощи:

    • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
    • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
    • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

    Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

    Лечение отравления:

    1. Промывание желудка через специальный зонд.
    2. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
    3. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
    4. Восстановление микрофлоры кишечника.

    Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

    Последствия и профилактика

    Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

    Виды последствий отравления:

    • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Возникновение почечной недостаточности;
    • Нарушение микрофлоры кишечника;
    • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
    • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или .

    Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

    Меры предосторожности:

    1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
    2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
    3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
    4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

    Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

    Видео: как правильно хранить сушенные грибы

    Сергей Агапкин:
    Сегодня тема нашего разговора – сушеные грибы .

    Я думаю, что из присутствующих здесь людей, есть масса людей любящих сходить по грибы, но чистить грибы любит меньшее количество людей. И вот, после того, как грибы почищены, встаёт вопрос – что с ними делать?

    Михаил Полицеймако:
    Есть большое количество способов сушки грибов. Люди сушат грибы и в духовке, и в холодильнике и на чердаках.

    — Как же правильно сушить грибы?

    Сергей Агапкин:
    В нынешнее время, всё намного проще. Есть потребность и производство удовлетворяет эту потребность.


    Есть вот такая сушилка, в которой можно насушить грибов на зиму.

    При отборе грибов, очень важно, чтобы они были одинакового размера, тогда они будут сохнуть с одинаковой скоростью. Грибы лучше не мыть, а почистить, иначе они наберут излишнюю влагу. Мыть, проваривать и сливать бульон мы будем уже тогда, когда будем готовить эти грибы.

    В такой сушилке грибы будут сушиться от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и количества грибов.

    Михаил Полицеймако:
    Предлагаю нашей гостье – Валентине принять участие в викторине посвящённой сушеным грибам.

    Мы говорим о сушеных грибах в рубрике «Продукт дня».
    Комментировать ответы участников нашей викторины будет врач-диетолог клиники Института питания РАМ, кандидат медицинских наук — Виктория Владимировна Зыкина.

    — В сушёных грибах нет витаминов?

    Валентина:
    Я согласна с тем, что там практически нет витаминов.

    Сергей Агапкин:
    На самом деле далеко не все витамины при сушке разрушаются, поэтому в сушёных грибах сохраняются почти все витамины.

    Зыкина В. В.:
    Сушёные грибы содержат Витамины группы В, витамин С, и практически не содержат Витамин А. Но нужно помнить, что при приготовлении сушёных грибов, витамины могут разрушаться.

    Михаил Полицеймако:
    — Ножки грибов более питательны, чем шляпки?

    Валентина:
    Нет, я думаю, что шляпки питательнее.

    Сергей Агапкин:
    Ножки значительнее жёстче, они значительно раньше начинают древеснеть, и питательных веществ в них практически нет.

    Зыкина В. В.:
    Шляпки грибов содержат больше белка, и они содержат меньше клетчатки. Поэтому из шляпок белок усваивается лучше.

    Михаил Полицеймако:
    — Сушёные грибы полезны при заболевании сердца?

    Валентина:
    Я думаю, что они не вредны, а если они не вредны, значит – полезны.

    Сергей Агапкин:
    Я полностью согласен с Валентиной.

    Зыкина В. В.:
    В сушёных грибах содержится много калия. Например, в 100гр. сушёных грибов содержится суточная потребность в калии. Соответственно, если нет противопоказаний со стороны других органов, то сушёные грибы показаны.

    Михаил Полицеймако:
    — Можно ли есть сушёные грибы без специальной обработки?

    Валентина:
    Нет, лично моё мнение – я бы не рисковала.

    Сергей Агапкин:
    Нет, нельзя. Грибы, а в особенности сушёные являются очень гигроскопичным продуктом и впитывают буквально всё из воздуха. Естественно если употреблять грибы в сухом виде, то всё то, что в них накопилось, попадает в наш организм.

    Если грибы отварить, слить этот отвар, то естественно токсические вещества практически не попадают в организм.

    Зыкина В. В.:
    Вообще сырые грибы есть не желательно, но у некоторых народностей есть рецепты, где они едят их в сыром виде.

    В нашей местности грибы нужно подвергать кулинарной обработке, и сушёные и свежие, и даже перед тем как вы обжарите грибы их желательно отварить.

    Похожие темы:


    • Лесные грибы. Почему натуральные грибы не продают на…