• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Каждое лето хозяйки усердно делают заготовки на зиму. Салат из сочных огурчиков и ароматных томатов - это именно то, что зимой улетает со стола в мгновение ока. Рецепты заготовок предлагают делать салаты с маслом и без него, с пряными травами и овощным ассорти. Встречаются способы приготовления со стерилизацией и без нее. О вкусных и неординарных способах консервации салатов из огурцов с помидорами узнайте из статьи.

    Салаты на зиму из огурцов, помидор и перца

    Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму побольше заготовок. В ход идут хрустящие огурчики, сочные томаты и пикантный перец. Традиционно овощи консервируют по отдельности. Мало кто знает, что из них можно приготовить вкусные салаты.

    Один из вариантов - лечо. Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры - 1 кг;
    • перец - 0,5 кг;
    • огурцы - 2 кг;
    • чеснок - 1 гол.;
    • сахар - 10 ст. л.;
    • поваренная соль - 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное - 6 ст. л.;
    • уксус столовый 9% - 100 мл.

    Из кухонного инвентаря понадобится блендер или мясорубка, кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном или медный таз.

    Процесс приготовления лечо довольно простой и не занимает много времени. Готовится салат следующим образом:

    1. Замочите огурцы, помидоры и перец в прохладной воде на 2–3 часа.
    2. Слейте воду и промойте овощи под проточной водой.
    3. Измельчите помидоры до состояния пюре.
    4. Почистите перец, нарежьте мякоть небольшими продольными полосами.
    5. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами.
    6. Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой.
    7. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, введите к томатной массе сахар, соль, масло и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
    8. К томату добавьте нарезанный перец.
    9. Закипятите овощную массу и оставьте на слабом огне вариться еще четверть часа.
    10. Тщательно вымойте, простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
    11. Через 15 минут добавьте к томату с перцем нарезанные огурцы, влейте уксус. Еще раз закипятите содержимое кастрюли и оставьте вариться на слабом огне 5–7 минут.
    12. Готовое лечо разложите по банкам и сразу закручивайте.
    13. Переверните баночки дном вверх, накройте теплым пледом или полотенцами и оставьте остывать при комнатной температуре.

    Последний пункт касается каждого рецепта.

    Салаты на зиму - это неограниченный полет фантазии. Закуску можно сделать пряной или острой. Ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

    Еще один вариант заготовки - салат из огурцов с помидорами, сладким перцем и белым луком. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты, как:

    • огурцы и помидоры - по 2 кг;
    • перец сладкий - 0,5 кг;
    • белый лук - 1 кг;
    • чеснок - 1 зуб.;
    • смесь перцев - 0,5 ч. л.;
    • соцветия укропа - 2–3 шт.;
    • соль - 2 ст. л. на литр маринада;
    • сахар - 3 ст. л. на литр маринада;
    • уксус столовый 9% - 1 ч. л.

    Количество специй и пряностей указано для одной банки объемом 0,5 л.

    Выбирайте небольшие огурцы и помидоры. Можете смело использовать корнишоны и помидоры черри. Белый лук легко заменить репчатым.

    Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:

    1. Помидоры, огурцы и перец замочите в прохладной воде на 2–3 часа.
    2. Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
    3. Очистите лук от кожуры и нарежьте кольцами.
    4. Слейте воду с овощей, тщательно и аккуратно промойте их под проточной водой.
    5. Удалите из перца семена, плодоножку. Нарежьте мякоть кольцами.
    6. Разберите чеснок на зубчики.
    7. Разложите чеснок, специи и соцветия укропа по банкам.
    8. Вторым слоем после специй выложите огурцы, третьим - лук, четвертым - помидоры. Сверху помидор положите кольца перца.
    9. Закипятите воду и залейте ее в банки до самого верха, оставьте заготовки постоять 15–20 минут.
    10. По истечении указанного времени слейте жидкость из банок в чистую кастрюлю, измерив объем маринада.
    11. Исходя из пропорций, указанных выше, добавьте к маринаду соль и сахар.
    12. В банки налейте уксус.
    13. Закипятите маринад. После закипания разлейте его по банкам.

    Можете разложить овощи в другой очередности. На вкусовых свойствах салата это не отразится.

    Чтобы закуска была более красочной, положите в банки кольца моркови. Если хотите, чтобы заготовка получилась более острой, добавьте несколько колец острого перца.

    Салаты на зиму из помидоров и огурцов необычные

    Часто хозяйки отказываются от маринования овощей из-за того, что в состав заготовок входит уксус. Его легко заменяет лимонная кислота.

    Чтобы приготовить помидорно-огуречный салат на зиму без уксуса, подготовьте следующие ингредиенты:

    • огурцы и помидоры - по 2 кг;
    • чеснок - 1 зуб.;
    • семена укропа и горчицы - по 0,5 ч. л.;
    • сушеный лист лаврового дерева - 1 шт.;
    • смесь перцев - щепотка;
    • бутоны гвоздики - 1 шт.

    Количество специй и пряностей указано для одной пол-литровой банки.

    Объем рассола зависит от размера овощей и вместимости банок. Расход ингредиентов на полтора литра воды следующий:

    • сахар - 6 ст. л.;
    • соль - 3 ст. л.;
    • лимонная кислота - 3 ч. л.

    По желанию используйте листья смородины, хрена и дуба, которые придают заготовке необыкновенный аромат и вкус.

    Приготовление салата без добавления уксуса состоит из таких этапов:

    1. Овощи замочите на пару часов в холодной воде.
    2. Вымойте и простерилизуйте удобным способом банки, крышки.
    3. Овощи в равных частях разложите по баночкам. Если огурцы крупные, нарежьте их четвертинками.
    4. Положите в банки пряности, специи и чеснок.
    5. Закипятите воду и залейте банку доверху. Оставьте их постоять 15–20 минут.
    6. Слейте жидкость в кастрюлю и закипятите.
    7. Когда вода закипит, оставьте ее провариться 5 минут и снова разлейте по банкам. Повторите 5-й этап.
    8. Слив воду из банок второй раз, измеряйте объем жидкости. Исходя из того, сколько воды входит в банки, приготовьте маринад.
    9. В третий раз закипятите маринад, разлейте по банкам и сразу закрывайте крышками.

    Салаты на зиму из помидоров с огурчиками можно готовить со стерилизацией и без нее. Второй способ позволяет сохранить плотность и структуру овощей.

    Существует универсальный рецепт маринада, позволяющий делать салаты не только из огурцов и томатов, но и любых других овощей.

    Попробуйте приготовить красочный микс из цветной капусты, баклажан, грибочков, кабачков, моркови, лука, перца, корня сельдерея.

    Основная задача хозяйки - сделать правильный маринад и подготовить овощи к консервации. Все, что вы хотите поместить в банку, замочите в холодной воде на пару часов.

    После того как овощи напитаются водой, хорошо помойте их и нарежьте, как вам нравится. Размер всех ингредиентов должен быть приблизительно одинаковым.

    Поскольку основные составляющие салата - это огурцы и помидоры, выбирайте небольшие плоды. Если есть возможность, подготовьте корнишоны и помидоры черри.

    Для 3-х литров маринада понадобятся ингредиенты в таком количестве:

    • вода - 2,8 л + 2 ст.;
    • уксус столовый 9% - 2 ст.;
    • соль поваренная - 4 ст. л.;
    • сахар - 2 ст.;
    • перец душистый, черный горошком, семена горчицы - по 0,5 ч. л.;
    • кетчуп (желательно острый) - 1 упаковка (15 ст. л.).

    Приготовление овощного ассорти с помидорами и огурцами состоит из следующих этапов:

    1. Помойте и простерилизуйте банки с крышками.
    2. Разложите помытые и нарезанные овощи по баночкам.
    3. Необходимое количество воды закипятите.
    4. Добавьте в горячую воду сахар, соль и размешивайте до полного растворения.
    5. Когда сахар и соль растворились, добавьте к маринаду специи, кетчуп и уксус.
    6. Залейте банки с овощами кипящим маринадом и оставьте на 15 минут.
    7. Слейте маринад, закипятите и проварите 5–10 минут.
    8. Повторите 6-й и 7-й этапы 2 раза.
    9. На третий раз залейте банки перекипевшим маринадом и закройте консервацию крышками.

    Трех литров маринада хватает на четыре 2-литровые банки. Из-за того что уксус добавляется еще при первом кипячении, салат будет пряным, ароматным, но не кислым.

    Трехкратное заливание содержимого банок кипятком обеспечивает хорошую стерилизацию и дает эффект бланшировки таким плотным овощам, как цветная капуста, морковь или баклажаны.

    Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавьте в банки разные специи, а зимой оцените результат. Пробуйте рецепты салатов со стерилизацией и без нее. Приятного аппетита!

    У каждой хозяйки своя фишка! Кто-то заменяет обычное растительное масло оливковым, кто-то любит пряности и кладет свой сбор. И с читаем, что наше ассорти и есть самое вкусное, такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

    Красивая и вкусная закуска, достойная праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 500 гр.
    • Томаты – 500 гр.
    • Сладкий перец желтого цвета – 200 гр.
    • Дольки чеснока – 4 шт.
    • Крупная луковица.
    • Укроп, петрушка – 50 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Соль – 50 гр.

    Как закатать:

    1. Нарежьте основные овощи кружками и дольками. Мякоть сладкого перца сделайте полосками, луковицу настрогайте полукольцами.
    2. Чесночные зубчики и зелень мелко порубите.
    3. Простерилизуйте банки с крышками. Уложите на донышко лук, затем нарезку перца. Следом сложите томаты и кружочки огурчиков. Все слои пересыпьте зеленью и чесночной крошкой.
    4. В каждую ёмкость насыпьте сахар с солью, плесните уксус.
    5. Вскипятите воду, наполните банки до самого верха.
    6. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелите полотенце, чтобы банки не стучали и не бились. После закипания жидкости в кастрюле, отмерьте 15 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Для литровых банок время стерилизации увеличьте до 20 минут.
    7. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Поставьте вверх дном, укутайте. После остывания переставьте в холодное помещение.

    Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом

    В нашем доме он известен под названием «Вкусненький». Уже не помню, откуда он взялся в моей тетради с рецептами, но делаю всегда, и не жалею. Фишка закуски в том, что помидоры мы прокрутим, огурчики получатся в томатном соке.

    Потребуется:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Огурцы – 3 кг.
    • Чеснок – 4 головки.
    • Сахар – стакан.
    • Соль – 2 стакана.
    • Подсолнечное масло – стакан.
    • Уксусная эссенция 70% — 1,5 большие ложки.

    Как заготовить:

    1. Пропустите через мясорубку чеснок с помидорами. С томатов желательно снять кожицу. Чтобы сделать это быстро, предварительно ошпарьте плоды.
    2. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте указанные в составе рецепта специи.
    3. На тихом огне доведите до закипания. после появления признаков закипания, заметьте время. Варите 15 минут при тихом «бульканье».
    4. Огурчики покрошите колечками. Добавьте в сок. Дайте закипеть, тушите 10 минут.

    Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт

    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Морковка – 400 гр.
    • Томаты – 1 кг.
    • Вода – 50 мл.
    • Сахар – 5 столовых ложек.
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
    • Соль – столько же.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Масло.
    1. Лук шинкуйте полукольцами, морковку настрогайте соломкой.
    2. Из перцев вырежьте сердцевину с семенами и перегородками. Порежьте кусочками.
    3. Налейте на сковородку масло, обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте морковь и соломку перцев. Обжарьте до красивой золотистости.
    4. Помидоры нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Когда масса закипит, протрите её через дуршлаг.
    5. Верните томатный соус в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, положите лаврушку. Выложите обжаренные овощи.
    6. Варите закуску примерно 10 минут после закипания.
    7. Нарежьте огурцы кубиками среднего размера. Отправьте в томатный соус.
    8. Держите на плите еще 5-7 минут. влейте уксус, дайте сильно закипеть.
    9. Разложите салат по баночкам, укупорьте любым способом.

    Салат слоями без стерилизации

    • Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
    • Горошины перца, лавровый лист.
    • Маринад на литровую ёмкость:
    • Масло – столовая ложка.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахарный песок – столько же.
    • Уксус 9% — 3 ложки.

    Приготовление:

    1. На донышко стерильных банок положите лаврушку и перец горошком.
    2. Овощи нарежьте произвольного размера и формы, желательно одинаково, чтобы аккуратно смотрелись в баночке.
    3. Уложите в банки слоями, чередуя по цвету: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец. Если возьмете литровые банки, то повторите чередование слоев.
    4. Сварите маринад из компонентов, указанных в рецепте. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками. Заготовка хранится только в холодильнике.

    Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком

    Очень простой рецепт, о котором говорят, что вкус – пальчики оближешь. О том, что закуска относится к данной серии, говорит и технология приготовления салата. Аналогично можно закатать знаменитый . За подробными рецептами заходите на другую страничку.

    Понадобится:

    • Огурцы – 2 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Укроп – 150 гр.
    • Масло – 120 мл.
    • Соль – 6 маленьких ложек.
    • Сахарный песок – столько же.
    • Столовый уксус – 4 большие ложки.

    Как заготовить:

    1. Мелкие огурчики поделите кружочками, крупные кружки разрежьте пополам.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими, иначе в салате они потеряются.
    3. Нарежьте помидоры на дольки, соразмерные огурцам. Покрошите укроп.
    4. Соедините подготовленные овощи в большой кастрюле. Засыпьте специи, залейте масло.
    5. Поставьте на небольшой огонь, доведите до закипания.
    6. Не снижая мощности огня, кипятите ровно три минутки.
    7. Влейте кислоту, расфасуйте закуску по баночкам. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
    8. Охладите закатку в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте герметичность крышек, унесите на постоянное место хранения.

    Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)

    Великолепная закуска из овощей, собранных в одной банке, знаю его еще с советских времен, тогда им были завалены прилавки, но мы не ленились — делали сами. Готовится быстро, легко, а вкус – безупречен.

    Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком

    В народе закуска известна под названием «Пятиминутка», поскольку стерилизация готового салата проходит ровно 5 минут.

    Возьмите:

    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Укроп – пучок побольше.
    • Сельдерей, листовой – пучок поменьше.
    • Сахар – стакан.
    • Соль – столовая ложка.
    • Масло – стакан.
    • Перец – маленькая ложка.
    • Эссенция 70% — на банку объемом в 0,75 литра берите ½ маленькой ложки.

    Как заготовить:

    1. Ополосните овощи, зелень. Сельдерей и укроп мелко порубите. Аналогично поступите с чесноком.
    2. Огурцы нарежьте произвольно: толстыми кольцами или дольками, разрезав овощ вдоль по длине на четверти, а затем пополам.
    3. Томаты разрежьте на четверти или восьмушки, в зависимости от величины.
    4. Сложите нарезку в большую ёмкость, добавьте масло и специи. Оставьте постоять на столе, дождавшись, когда овощи пустят обильный сок.
    5. Распределите нарезку по стерильным баночкам. Залейте оставшимся рассолом.
    6. Прикройте крышками, отправьте пастеризоваться. Обрабатывайте консервацию ровно 5 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
    7. Достаньте банки, влейте под крышку эссенцию. Укупорьте под винтовую или железную крышку.
    8. Далее все, как обычно: переверните, спрячьте под теплое одеяло, охладите. Храните салат в прохладном помещении.

    Салат из огурцов и помидоров, перца и капусты

    Отличное дополнение к любому гарниру, блюдам из мяса и рыбы. Получается очень сочным, с насыщенным вкусом, да еще и живописным на вид благодаря обилию разных овощей.

    • Огурцы – 1 кг.
    • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белокочанная капуста, морковка – по 300 гр. каждого овоща.
    • Уксус 9% — большая ложка.
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помойте овощи, просушите. Нарежьте томаты дольками, нашинкуйте капусту. У сладкого перца удалите семенную часть, порежьте соломкой.
    2. Морковку настрогайте соломкой или поработайте на корейской терке. Огурчики нарежьте продольными кусочками. Лук нашинкуйте колечками.
    3. Соедините овощи в варочной ёмкости, добавьте необходимые специи из рецептурного перечня, влете масло.
    4. Поставьте вариться на малый огонь. Доведите смесь до закипания, проварите при тихом кипении 20 минут.
    5. Плесните уксус, размешайте, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
    6. Расфасуйте закуску по банкам, укупорьте любым способом, охладите, поставив на попа. Храните в холоде.

    Салат из капусты с огурцами и помидорами

    Еще одна вариация огуречного салата, в котором капуста превалирует. В народе известен как «Кубанский». Считается, что в краю, богатом на урожай, первыми придумали соединять овощи в одной банке.

    Возьмите:

    • Капуста – 1,5 кг.
    • Помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
    • Морковь – 0,75 кг.
    • Дольки чеснока – 6 шт.
    • Перец, соль – по вкусу.
    • Для маринада на банку в 0,5 литра:
    • Уксус 9% — большая ложка.
    • Растительное масло – 2 большие ложки.
    • Лавровый листик.

    Как сделать:

    1. Крупно потрите морковь, настрогайте капусту соломкой.
    2. Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружками. Головки лука поделите полукольцами, дольки чеснока мелко порубите.
    3. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте солью с перцем. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы овощи дали много сока.
    4. Простерилизуйте банки с крышками. Набейте тару салатом доверху, положив на донышко лавровый лист. Влейте под крышку уксус, масло.
    5. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте заготовку 20 минут, заметив время с момента закипания.

    Видео-рецепты огуречных салатов без стерилизации

    Всегда утверждала, что рецептов много не бывает. Держите еще несколько вариантов заготовки на зиму. Обратите внимание на последний, с названием «Огород» — очень достойная овощная закуска. Удачных вам заготовок и вкусных салатов на зимнем столе!

    Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

    Кулинарные секреты

    Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

    • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
    • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
    • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
    • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
    • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
    • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
    • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
    • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
    • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

    Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

    Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

    Что нужно (на 1 л):

    • бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
    • огурцы – 0,75-0,8 кг;
    • лук – 0,4 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежий укроп и петрушка – по 50 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
    • постное масло – 80 мл.

    Как приготовить:

    1. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
    2. В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
    3. Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
    4. Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
    5. Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
    6. Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
    7. Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.

    Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.

    Предлагаем вам узнать другие рецепты . Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.

    Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински

    Что нужно (на 1,5 л):

    • огурчики – 2 кг;
    • спелые томаты – 0,5 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • свежая кинза – 50 г;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 50 г;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.

    Как приготовить:

    1. Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
    2. Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
    3. Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
    4. После повторного закипания варите 10 минут.

    Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.

    Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.

    Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

    Что нужно (на 3 л):

    • помидоры – 2,5 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • свежий укроп – 100 г;
    • зелень сельдерея – 50 г;
    • чеснок – 4 дольки;
    • соль – 20 г;
    • черный перчик (молотый) – 5 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • постное масло – 0,2 л;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

    Как приготовить:

    1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
    2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
    3. Всыпьте сахар и соль, перец.
    4. Влейте масло.
    5. Хорошо перемешайте.
    6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
    7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
    8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
    9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

    «Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.

    Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

    Что нужно (на 2 л):

    • сладкий перец – 0,5 кг
    • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
    • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
    • сахар, соль – по 40 г;
    • чесночок – 5 зубков.

    Как приготовить:

    1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
    2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
    3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
    4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
    5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

    Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

    Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном .

    Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец

    Что нужно (на 3 л):

    • огурцы – 2,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • маслице, уксус – по ¼ стакана;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 7-8 ст. л.;
    • чеснок – пара зубчиков.

    Как приготовить:

    1. Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
    2. Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
    3. Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
    4. Варите 10 минут.
    5. Влейте масло и уксус.
    6. Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.

    Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.

    Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

    Что нужно (на 6 л):

    • кабачки – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • огурцы – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • свежая зелень – 30 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • уксус – 40 мл;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – сколько войдет.

    Как приготовить:

    1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
    2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
    3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
    4. Вскипятите воду, залейте овощи.
    5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
    6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
    7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

    Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

    Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

    Что нужно (на 3 л):

    • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • масло – 0,25 л.

    Как приготовить:

    1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
    2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
    5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
    6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
    7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
    8. Оставьте остывать в условиях бани.

    После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

    Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

    Горячая пора домашней заготовки салата на зиму из огурцов и помидоров - середина лета. Когда на огородах россиян созревают эти овощи. Когда их так много, что придумываешь, куда бы деть и что бы такого особенного приготовить. Когда в погребе уже дожидаются своего часа эти же плоды, но маринованные целиком и по отдельности.

    Пять самых быстрых рецептов салата на зиму из огурцов и помидоров:

    Само название блюда “салат” подразумевает нарезку. Какой именно она будет, выбирает уже хозяйка. Мелкие или крупные кубики, дольки, полудольки, кружочки, соломка - все годится и смотрится замечательно. Кроме основных в закуску советуют добавлять репчатый лук и/или болгарский перец.

    Способы обработки в рецептах тоже разные. Овощи могут быть полностью сырыми, залитыми рассолом или маринадом. И их можно потушить, превратив в подобие рагу, которое по сути считается салатом. Очень красивыми могут стать закрутки с овощами, выложенными слоями с соблюдением сочетаний цветов: красные помидоры, зеленые огурцы, желтый перец, белый лук. Шикарно смотрится, можно хвастаться гостям)) Или даже дарить баночку-другую друзьям за особые заслуги;))

    Классическое приготовление, которому следует большинство такое.

    Дольки помидоров, кружочки огурцов, репчатый лук (на четверть колец) и измельченная зелень (укроп, петрушка - годится любая любимая) смешиваются в большой посуде.

    Сюда же идут: сахар, соль и растительное масло.

    Посуда ставится на плиту и доводится до кипения.

    Вливаем уксус. Даем покипеть минуты три. После сразу же закатываем в банки. И не забываем обернуть их теплым одеялком. Это поможет салатику превратиться в нежный и хрустящий одновременно.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из огурцов и помидоров на зиму:

    Объемы уксуса можно корректировать под свои вкусы, не оглядываясь на рецепты. Кто-то любит покислее, кто-то - наоборот.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.

    Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

    Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из -за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.

    Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму - 15 разновидностей

    Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 2 кг
    • Помидоры - 0,5 кг
    • Масло растительное - 50 мл
    • Сахар - 50 г
    • Соль- 20 г
    • Чеснок - 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
    • Уксус яблочный - 50 мл
    • Хмели-сунели - 1 ч.л.
    • Кориандр - 1 ч.л.
    • Кинза - пучок
    • Перец чили молотый - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
    2. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
    3. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
    4. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
    5. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.

    Лечо - это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 1 кг
    • Помидоры - 1 кг
    • Перчики (любые) - 0,5 кг
    • Сахар - 40 г
    • Соль - 40 г
    • Уксус - 50 мл
    • Масло - 50 мл
    • Чеснок - 1 головка

    Приготовление:

    Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.

    Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.

    Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.

    Поставим соус тушиться на средний огонь.

    После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.

    После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.

    Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.

    Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.

    Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 3 кг
    • Помидоры - 1,5 кг
    • Чеснок - 100 г
    • Перец красный - 0,5 кг
    • Соль - 40 г
    • Сахар - 10 г
    • Масло растительное - 250 мл
    • Уксус - 100 г

    Приготовление:

    Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.

    Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.

    Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.

    Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.

    После чего простерилизуем салат в банках.

    Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.

    В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 1 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Перец чили - 0,5 шт.
    • Томаты - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Зелень - пучок
    • Сахар - 20 г
    • Соль - 10 г
    • Перец горошком - 3 шт.
    • Гвоздика в бутонах - 3 шт.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Уксус - 15 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики - не важно.
    2. В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
    3. Теперь заполняем пространство банки овощами.
    4. Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
    5. После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
    6. Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
    7. После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
    8. После чего сразу закрутить банки.

    Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2 кг
    • Огурцы - 1 кг
    • Перец горошек
    • Гвоздика
    • Укроп
    • Зелень
    • Чеснок

    Приготовление:

    1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
    2. Затем выкладываем огурчики и томаты.
    3. Приготовим маринад.
    4. На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
    5. После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
    6. Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
    7. Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
    8. Теперь можно закатать банки.

    Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй - этот рецепт именно такого салата.

    Ингредиенты:

    • Помидоры-1 кг
    • Огурцы - 1 кг
    • Лук - 0.5 кг
    • Морковь - 0,5 кг
    • Масло - 180 г
    • Соль - 40 г
    • Яблочный уксус - 40 мл

    Приготовление:

    1. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
    2. Помидоры моем и режем на дольки.
    3. Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
    4. Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
    5. Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
    6. Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
    7. После чего добавить соль, уксус и масло.
    8. В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.

    Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Сахар - 50 г
    • Соль - 30 г
    • Уксус - 10 мл

    Приготовление:

    1. Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
    2. Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
    3. Хорошо перемешаем и прокипятим.
    4. После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
    5. Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
    6. Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.

    Приятного аппетита.

    Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 1,3 кг
    • Перцы (желтые, зеленые) - 1 кг
    • Помидоры - 1 кг
    • Лук - 0,5 кг
    • Перец чили - 1 шт.
    • Уксус - 50 мл (9%)
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 40 г

    Приготовление:

    1. Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
    2. Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
    3. Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
    4. Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
    5. Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
    6. Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
    7. После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.

    Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 0,5 кг
    • Помидоры - 0,25 г
    • Лук - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Огурчики порежем колечками.
    2. Помидорки дольками, а лук полукольцами.
    3. Теперь начнем собирать салатик.
    4. На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
    5. Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
    6. Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
    7. Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.

    Приятного аппетита.

    Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1 кг
    • Огурцы - 1 кг
    • Лук - 1 кг
    • Морковь - 0,7 кг
    • Масло - 300 мл
    • Уксус 9 % - 60 мл
    • Сахар - 100г
    • Соль - 40 г
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    1. Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
    2. В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
    3. После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
    4. После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
    5. После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.

    Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.

    Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Водка - 50 мл
    • Уксус (9%) - 50 мл
    • Чеснок - 6 зубчиков
    • Листья лавровые - 6 шт.
    • Гвоздика
    • Перец душистый
    • Черный перец
    • Зонтики укропа
    • Сахар - 40 г
    • Соль - 40г
    • Кориандр - 10 г

    Приготовление:

    1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
    2. Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.
    3. В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
    4. Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.

    Приятного аппетита.

    Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Сладкий болгарский перец
    • Перец горошком
    • Лавровый лист
    • Соль - 40 г
    • Сахар - 40 г
    • Масло - 80 мл
    • Уксус - 20 мл (70%)

    Приготовление:

    1. Нарезаем овощи привычными формами.
    2. На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
    3. Приготовим заправку.
    4. В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
    5. После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
    6. Простерилизуем салатик в банках и закатаем.

    Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Виноград
    • Морковь
    • Чеснок
    • Уксус (9%) - 150 мл
    • Соль - 30 г
    • Сахар - 100 г

    Приготовление:

    На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.

    Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.

    Затем кладем специи по вкусу - лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.

    Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.

    Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.

    Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.

    Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.

    Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.

    То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.

    Салатики ассорти - это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 3 кг
    • Помидоры - 2кг
    • Болгарский перец - 0,5 кг
    • Растительное масло - 50 мл
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сахар - 150 г
    • Соль - 40 г
    • Уксус - 50 мл

    Приготовление:

    Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.

    Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.

    После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

    В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.

    После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.

    В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.

    Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Морковь
    • Чеснок
    • Укроп
    • Гвоздика
    • Сахар
    • Уксус

    Приготовление:

    Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.

    Теперь начнем собирать наш салатик.

    На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.

    Затем выкладываем овощи слоями:

    1. Морковь
    2. Огурцы
    3. Помидоры.

    Теперь сварим маринад.

    На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам.

    Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.