• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Дата публикации: 2015-12-30

    Один из признаков зрелой культуры - высокий профессионализм ремесленников. Когда они имеют возможность развивать своё искусство не только ради заработка и пропитания, есть шанс создать шедевры, которые останутся в истории на все времена. Речь сейчас не только о художниках, скульпторах или архитекторах. Искусство приготовления пищи не менее эстетично и прекрасно. И Франция - один из ярких примеров того, как развивалась гастрономия.

    Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская кухня.

    Региональная кухня южных провинций резко отличается остротой пищи, широким использованием в её приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся значительным потреблением капусты и жирной свинины, хотя жители всех других регионов Франции предпочитают нежирные сорта мяса (баранина, телятина, курица, разная дичь). Бургундия знаменита морскими и мясными блюдами с добавлением вина. Конечно же, население прибрежных провинций употребляет большое количество морепродуктов.

    Во французской кухне практически не используются молочные продукты, за исключением сыров, которых насчитывается несколько десятков сортов. Также французы почти не употребляют крупы - они любят свежие овощи. Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усилить вкус даже самых обычных блюд.

    Французы расценивают кулинарию как искусство, а десятки заимствованных слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, майонез, суфле и множество других) подчёркивают всеобщее уважение к их кухне. Любопытно, что во Франции слово «гурман» означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканных блюд, называется гурмэ (фр. gourmet).

    подсказка : если хотите найти недорогой отель в Париже, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

    Блюда французской кухни на завтрак

    (omelette) - известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет - это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

    Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

    (croissant) - рогалик из слоёного теста с начинкой, известнейшая французская выпечка. Традиционно подаётся к завтраку. Масляное слоёное дрожжевое тесто придаёт выпечке нежную воздушную структуру. Современный круассан - один из основных продуктов французских и австрийских булочных и кондитерских. Благодаря появлению в 70-х годах фабричного замороженного слоёного теста, они превратились в широко популярный фаст-фуд и теперь круассаны могут печь все, а не только опытные повара. Круассан - наиболее распространённая выпечка, подаваемая к завтраку в континентальном стиле.


    Подобные булочки были известны в Австрии с XIII века, но стали популярны, именно когда их начали выпекать в Париже. Однако венский и французский круассан отличаются: у австрийских кондитеров французы позаимствовали только форму, а вид теста придумали сами. Вокруг булочки ходят различные кулинарные легенды, которым нет подтверждения. Например, будто их форма - отсылка к османскому полумесяцу.

    Начинка в круассане может быть любой - пралине, миндальная паста, шоколад, сухофрукты, свежие фрукты. Кстати, именно во Франции чаще всего продаются круассаны без начинки.


    (œuf poché) - простое и питательное блюдо, пришедшее к нам из Франции. Суть способа «пашот» - отваривание яйца без скорлупы в горячей воде. Это метод, который позволяет достигнуть желаемого результата только при двух составляющих - точное время варки и недопустимость закипания воды.

    На основе яиц пашот существуют разные рецепты: их посыпают травами, солью, добавляют в супы, кладут на бутерброды. Один из популярных вариантов завтрака - яйцо Бенедикт (булочка с яйцом пашот, беконом и соусом). Главное - использовать очень свежие яйца. Также повара рекомендуют выбирать высшую категорию яиц (у них желток яркий и крупный). Тогда приготовленное яйцо будет состоять из нежного мягкого желтка в тонком лёгком, почти неощутимом слое белка.

    Традиционные блюда французской кухни на первое (супы)

    (pot-au-feu) или пот-о-фё - традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название - «котелок на огне» - буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.


    Готовится потофё очень долго, поэтому из домашнего обихода блюдо практически вышло. Традиционно в суп ложат несколько кусков недорогой говядины с костью, морковь, картофель, лук, капусту и репу. Иногда добавляют грибы. Для аромата «дымка» лук часто сильно обжаривают. Подача блюда отличает его от других супов - овощи и мясо подают отдельно от бульона. Они могут быть дополнительно приправлены гарниром. С потофё сочетаются такие приправы как горчица, хрен и майонез.

    Со временем термин «потофё» стал нарицательным. В России его использовали как синоним для слова «обыватель», поскольку и суп-то самый простой, «обывательский».


    (coq au vin) или кок-о-вен - традиционное блюдо французской кухни. В зависимости от сорта вина существует несколько вариантов приготовления. Принято считать, что оригинальный рецепт был придуман в Бургундии, поэтому именно бургундское вино считается наиболее подходящим. Также можно приготовить петуха в шампанском, в рислинге, в божоле-нуво.

    Блюдо готовится из птицы целиком, в отличие, например, от утиного конфи, где используют только ножки. В соус обязательно идёт вино высшего сорта, оно же подаётся к блюду за столом. Традиционно в качестве гарнира к петуху в вине подают .

    Однако почему именно петух? Есть легенда о происхождении блюда со времён Цезаря: когда римляне завоевали галлов (gallus - петух), один из предводителей галлов подарил будущему императору живого петуха, желая подчеркнуть таким образом доблесть Рима. Цезарь же «вернул» подарок, сварив петуха в вине. Поскольку блюдо национальное и фактически народное исследователи всё же предполагают, поскольку блюдо национальное и фактически народное, что петуха варили в вине, чтобы сделать его довольно жёсткое мясо более мягким.


    (сassoulet) - похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

    Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или , иногда в рецепте присутствует баранина.

    Готовится на медленном огне в закрытой ёмкости - это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.


    (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски - традиционное французское блюдо, которое, как и , и подарил миру один из самых известных регионов Франции - Бургундия. Основная «изюминка» блюда - густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

    Классический рецепт бёф бургиньона - обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

    В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввёл Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда - народное. Раньше говядину долго (более трёх часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жёсткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.


    (bouillabaisse) - французский оригинальный рыбный суп, популярное блюдо средиземноморского побережья. Название состоит из двух слов: кипеть и тушить. Изначально это был дешевый суп из остатков рыбы, которую не смогли продать на рынке в течении дня. Сегодня буйабес включает палтус, хек, кефаль, угорь и даже морепродукты - моллюски, мидии, краба, осьминога. Во время приготовления рыбу в бульон добавляют по очереди и доводят до кипения. Классический рецепт также включает набор провансальских трав и овощи: помидоры, картофель, сельдерей, лук (предварительно обжариваются и тушатся). К буйабесу подаётся майонез на оливковом масле со специями и чесноком, кусочки хлеба на гриле.

    Раньше буйабес подавали следующим образом: бульон и ломтики хлеба отдельно, а рыбу и овощи отдельно. Широкая известность блюда и наплыв туристов на южное побережье Франции создали новые рецепты буйабеса - с дорогостоящими ингредиентами и изысканными морскими деликатесами. Такие варианты блюда могут обойтись в 150-200 евро за порцию. В некоторых районах в суп добавляют орех, кальвадос, уксус, вместо прованских трав используют букет гарни.


    (vichyssoise) - луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши. История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

    Традиционно вишисуаз подаётся холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.


    (consommé) - говяжий или куриный крепкий, но осветлённый бульон. В современном исполнении блюдо дополняется пирожком. Обычно бульон готовят на фарше, но в некоторых ресторанах подают консоме из овощей и даже фруктов.

    Для удаления осадка и жира из бульона используются взбитые яичные белки. Бульон варится также с добавлением моркови, сельдерея, лука-порея, которые вынимают перед подачей блюда на стол. Классический вкус консоме достигается приготовлением при высокой температуре и частом помешивании: так бульон варится, пока на его поверхности не появляется плотная белковая плёнка. Потом его томят на медленном огне около часа до получения янтарного полупрозрачного цвета и богатого аромата.

    Обычно консоме подают горячим, поскольку застывая, он образует желе. Гарнир к нему может быть самым разным, но подаётся непременно отдельно. Консоме считается одним из наиболее изысканных кушаний, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса (около 500 грамм фарша на одну порцию бульона) и бедняки не могли себе позволить такое расточительное блюдо. Также распространена подача желированного бульона - охлаждённого консоме.


    (soupe à l"oignon) - характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Подобные супы на основе лука известны ещё с римских времён - это популярная пища у бедняков, у которых лук всегда был в изобилии. Нынешняя версия блюда возникла примерно в XVIII веке. Как гласит французская легенда, впервые его приготовил король Людовик XV, который, будучи на охоте, проголодался, но поздней ночью в домике был только лук, шампанское и масло. По другим источникам, подобное блюдо было популярно среди парижских рабочих и рыночных торговцев. Сегодня французский луковый суп представляет собой карамелизованный лук в говяжьем бульоне в горшочке с гренками. На поверхности супа тает сыр конт.

    Благодаря использованию пассерованного лука, суп приобретает прекрасный аромат и золотистый цвет. Повара карамелизуют лук не менее получаса. Для оригинальных ноток, перед подачей блюда на стол в суп могут добавить херес или белое сухое вино.

    - групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 2 часа, 20 евро

    - открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники - 3 часа, 40 евро

    - знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней - 3 часа, 40 евро

    Традиционные блюда французской кухни на второе

    (сonfit de canard) - тушёные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения. Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их ложили в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.


    Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.


    (foie gras) - жирная печень, так дословно переводится название этого нежнейшего блюда. Ещё древние египтяне, греки и римляне освоили практику насильственного кормления водоплавающих. Кстати, даже самим французским словом фуа - печень - мы обязаны древним римлянам, у которых гусей кормили инжиром, а получали от них «фиговую печень», ficatum.

    Сегодня, в основном, для получения печени откармливают уток и мулардов (выкрест утки и гуся). По утверждениям знатоков, вкус практически неотличим. Как правило, фуа-гра подают перед горячим блюдом, к нему предлагают десертное белое вино. Но есть и оригинальные варианты - поджаренный эскалоп фуа-гра.


    (timbale) - сытное и оригинальное блюдо, которое представляет собой запеканку из макарон в особой форме. Вообще тимбаль и тимбалы - изделия, приготовленные в специальной форме, которая не позволяет растекаться соусу или крему, а также придаёт блюду красивый вид. Это вполне соответствовало духу придворной кухни Франции начала XIX века, когда повара обязаны были уметь готовить многоэтажные «дворцы» из таких тимбалов.

    Сегодня под тимбалем понимают крупные длинные макароны, которыми заполняется форма для запекания (дно и бортики). Начинка может быть самой разной - овощи, грибы, сыр, мясо. Верхний слой тимбаля - опять макароны.


    (сuisses de grenouille) - необычный деликатес, которому французы обязаны обидным прозвищем «лягушатники». Ценители утверждают, что на вкус лягушачьи лапки напоминают нечто среднее между курицей и рыбой. В еду употребляют только верхнюю часть задней лапки. По статистике, ежегодно для этой цели выращивают более 3 миллиардов лягушек.


    (escargots de bourgogne) - закуска из улиток, одно из специфических известных блюд французской кухни. В целом, эскарго - термин, объединяющий все съедобные виды улиток, но французы считают классическими и самыми вкусными - бургундских.

    Эскарго - изысканный деликатес, который подают в дорогих ресторанах. Конечно, на рынках и в магазинах Франции можно приобрести живых улиток или полуфабрикаты. В первом случае их придётся подготовить самостоятельно (занятие крайне хлопотное) - в течение нескольких дней выдержать в муке и травах, обдать кипятком, извлечь мясо. Раковины улиток можно использовать для подачи блюда не один раз.

    Обязательным составляющим рецепта эскарго является зелёное масло (чеснок и петрушку взбивают с посоленным сливочным маслом). Эту смесь кладут на дно раковины, затем начиняют её мясом улитки, а сверху опять замазывают зелёным маслом. Улитки запекают в духовке до золотистого цвета, а едят их при помощи вилки и специальных щипцов. К эскарго подают белое вино.


    (galantine) - «желе» по-старофранцузски, заливное из мяса курицы, кролика, телятины. Галантин - довольно сложное в приготовлении, богато украшенное блюдо (отсюда и название: галант - сложный). Классический рецепт следующий: мясной фарш смешивают с приправами и яйцами, затем варят в бульоне или запекают, а потом охлаждают, чтобы сформировать наружный слой желе. Подают блюдо холодным. Галантин во Франции традиционно готовят из курицы, утки, фазана, свинины и ягнёнка. В наше время термином «галантин» называют не только конкретное блюдо, но и технологию его приготовления.


    (aligot) - картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

    Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельчённый сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.


    (côtelette de volaille) - блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

    В 1918 году котлеты де-воляй впервые были поданы на одном из официальных приёмов в Киеве. Новое блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню, получив название «котлета по-киевски». Позже при поточном производстве её рецепт упростили - вместо соуса начали использовать холодное сливочное масло.


    (choucroute) - квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

    К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся варённым, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.


    (gratin dauphinois) - картофельная запеканка со сливками. Также используются такие названия как «картофель а-ля дофинуа» и «запеканка дофинуа». Впервые блюдо упоминается в 1788 году. Изначально рецепт включал картофель, чеснок и масло, а сливки и дополнительные ингредиенты появились позднее. Картошку нарезают кружочками толщиной в монету, укладывают слоями и готовят в печи на медленном огне около часа. Также можно положить сыр и яйца. Главное - правильно выбрать картофель, жёлтый и не слишком твёрдый. Изюминкой блюда является аромат чеснока. В качестве альтернативы сливкам в некоторых рецептах используют бульон из мяса птицы. В некоторых рецептах картофель предварительно панируют.

    Французские десерты


    (creme fraiche) - французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30%, похожий на сметану. Его получают из сливок путём добавления кисломолочных бактерий. Крем-фреш практически не употребляется как отдельное блюдо, но широко используется в качестве ингридиента для приготовления разнообразных супов, соусов и десертов. Иногда его используют как маринад для мяса, тогда в него добавляют специи, чеснок и зелень.


    (crème brûlée) - десерт, название которого переводится как «сгоревшие сливки». Наиболее раннее упоминание о нём относится к XVII веку и появляется в поваренной книге Франсуа Мессьяло, шеф-повара герцога Орлеанского. Поэтому крем-брюле традиционно считается французским десертом, хотя британцы полагают, что его авторство принадлежит именно им и впервые крем-брюле приготовили в Кембриджском Тринити-колледже.

    Крем-брюле представляет собой заварную основу из сливок с яйцом и сахаром, верх которой - слой затвердевшей корочки карамели. Десерт должен быть комнатной температуры. Заварная база обычно ароматизирована ванилью, в некоторых случаях - другими добавками. Другой вариант рецепта - каталонский крем, который содержит цедру лимона или апельсина и корицу. Основа его готовится на молоке, в отличие от традиционного крем-брюле. Ещё одной оригинальной версией рецепта является крем-брюле фламбе - заварной крем посыпается сахаром и карамелизуется при помощи горелки прямо перед подачей на стол.


    (éclair) - один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром по имени Мари-Антуан Карем (1784-1833). В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» - съедаются молниеносно.

    Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка - отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

    Французские пироги


    (quiche lorraine), известный ещё как лотарингский пирог, представляет собой открытый пирог с начинкой и заливкой. Оригинальный пикантный киш изготовлен из песочного теста, начинён копчёным беконом и залит смесью яиц и сливок с перцем, а иногда с мускатным орехом. Главная его особенность - нежная запечённая корочка, которая образовывается из заливки.

    Первоначально киш лорен - пирог с лотарингским заварным кремом, как называли яично-сливочную заливку - появился на столе в начале XVII века. Тогда его посыпáли сыром, но со временем сыр заменили беконом. Также появились другие разновидности пирога - с жаренным луком или с рыбой и яйцом или вообще без заливки.

    Сегодня киш лорен стал настолько популярен, что теперь под этим названием понимают все солёные пироги с начинкой и заливкой. Рецептов киша в наше время очень много - овощные, мясные, рыбные, но классическим всё же считается киш лорен с грудинкой (иногда дополняется сыром, в оригинале используется сыр грюйер).


    (pissaladière) - открытый луковый пирог с анчоусами, похожий на пиццу. Возник в южной Франции и стал традиционным местным блюдом, особенно популярным в районе Ниццы. Настоящий писсаладьер должен содержать писсалу (солёное пюре из очень маленьких анчоусов и сардин с травами), однако из-за запрета ловли такой маленькой рыбы в Средиземном море пирог стали готовить из мякоти слабовяленных анчоусов (иногда их перемалывают в фарш). Лук карамелизуется в течение долгого времени в оливковом масле, также добавляются чеснок, тимьян и чёрные оливки.


    (tarte tatin) - яблочный пирог по-французски, в котором яблоки карамелизуются в сахаре и масле. Появился в конце XIX века, возможно, благодаря Стефани Татен (хозяйка отеля недалеко от Парижа), которая в процессе приготовления обычного пирога забыла о яблоках на сковородке и едва не сожгла их. Тогда она вылила тесто прямо на подгоревшие яблоки и в таком виде (вместе со сковородкой) положила в духовку. Затем женщина перевернула готовый пирог, который ко всеобщему удивлению оказался вкуснейшим лакомством.

    Необычность тарт татена в том, что его пекут вверх ногами. Так яблочный перевёрнутый пирог стал фирменным блюдом сестёр Татен. По крайней мере, согласно легенде. Владелец известнейшего парижского ресторана «Максим», отведав этот новый десерт, был поражён и включил его в своё меню. Для тарт татена используются не только яблоки, но и груши, персики и даже помидоры и лук. Тесто может быть песочным или слоёным.

    Франузская выпечка

    (canelé) - фирменный французский десерт родом из Аквитании. Это небольшое пирожное, которое отличается твёрдой хрустящей корочкой снаружи и нежным тестом внутри. Термин возник от архитектурного «каннелюра» - колонны с желобками. Такую же форму имеет и десерт.


    Существует история о том, что канеле появились в XVIII веке, возможно, благодаря монахиням, которые придумали десерт - маленькие продолговатые обжаренные кусочки теста. Другая легенда связана с виноделием в регионе Бордо - в этой местности вино проходит этап осветления при помощи взбитых яичных белков, тогда как ненужные желтки отправляли в монастырь, где на их основе и придумали пирожное.

    В число обязательных ингредиентов для канеле входит ваниль, ром, желток и тростниковый сахар. Были ли монастырские пирожные XVIII века предшественниками современных канеле, утверждать сложно, но назывались они, во всяком случае, похоже - канолье. Сегодня канеле является одним из самых популярных «простых» десертов. Их подают даже к шампанскому и винам - это универсальный, нежный и ароматный десерт.


    (gougères) - несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре. Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива - в горячем.

    В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка - сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.


    (vol-au-vent) - несладкая закуска, блюдо французской кухни, название которого переводится как «полёт на ветру». Это кондитерское изделие из слоёного теста имеет обычно мясную, рыбную или грибную начинку.

    Изначально волован готовился как небольшой пирог и имел около 20 см в диаметре. Известный повар Антуан Карем (1784-1833) использовал лёгкое и хрустящее слоёное тесто, чтобы сделать солёную или сладкую необычную закуску. Говорят, что когда плоские кольца, из которых он сделал пирожное, в печи сильно увеличились, как это бывает со слоёным тестом, ученик Карема заметил, что пирожное как бы взлетело в воздух - отсюда и характерное название. Позднее волованы уменьшились в размерах как минимум вдвое, «на укус королевы».

    Начинка для волована может быть самой различной: тушёное мясо, рыба, грибы, даже улитки и раки. Главная особенность блюда - оригинальная форма. Волован состоит из нескольких колечек теста, скреплённых друг с другом при помощи яичного белка. Подают закуску горячей.


    (baguette) - длинная мягкая булка с корочкой; считается символом французской кухни. Обычно длина багета составляет около 65 см, ширина - 6 см, а вес - 250 грамм. Его название позаимствовано из итальянского и переводится как «палочка». Предвестники этих длинных булок были известны во Франции ещё во времена Людовика XIV - их описывали как шестифутовые тонкие батоны, похожие больше на оружие или лом.

    Багет обычно ломают, а не режут. Едят его только свежим, через несколько часов после приготовления он черствеет. Главное условие для создания воздушного лёгкого багета - хорошо разогретая печь. Одной из особенностей багета является скорость его приготовления.

    - героические, романтические, литературные и таинственные истории, которые хранят особняки, соборы и улицы Парижа - 2 часа, 44 евро

    - история самого романтичного кладбища Парижа и его знаменитых постояльцев - 3 часа, 40 евро

    - экскурсия по кварталу, который сохранил облик XVII века и помнит мушкетёров, мадам де Севинье, Виктора Гюго, герцога де Сюлли - 2 часа, 36 евро

    Другие блюда традиционной французской кухни


    (andouillette) - оригинальный тип французской колбасы; характерное блюдо для регионов Шампань, Пикардия, Фландрия, Лион. Андуйет представляет собой начинку из перемолотых кишок и желудка с добавлением приправ, перца, лука и вина, которыми начиняется свиной кишечник. Блюдо практически не встречается нигде, кроме Франции и имеет специфический оригинальный запах, что возникает из-за его ингридиентов. О запахе колбасы однажды высказался мэр Лиона: «Политика - как андуйет, это должно пахнуть чуть-чуть неприятно, но не слишком». Подают андуйет обжаренным или гриль, как горячим, так и холодным.

    Галеты (les galettes) - мучное изделие, главное свойство которого длительный срок хранения. Этим словом (в переводе «валун») обозначается сразу несколько блюд, включая печенье, сухари, крекеры, блины и даже тип хлеба. Например, типичная закуска во французском регионе Бретань - галетные сосиски, тонкие блинчики, в которые завёрнута обжаренная сосиска или колбаска.

    Простые виды галет - сухари и крекеры - изготавливают из нежирного теста. Хранятся они в течение нескольких лет. Их до сих пор используют в армейских и экспедиционных пайках, берут с собой в туристические походы. Несмотря на плотность, структура такого «печенья» слоистая и оно легко размачивается в жидкости. Также готовят жирные галеты, в которых содержание жира (сливочного масла) может достигать 18%.

    Простые галеты - широко известная еда французских крестьян. И если в Бретани галеты - это блины из гречневой муки на молоке и яйцах, то в других регионах - крупное печенье или хлебцы длительного хранения. Тонкие гречневые бретонские блинчики с начинкой - особенность местной кухни, их украшают яйцом, мясом, сыром, овощами или фруктами.

    Французские кухни в стиле прованс сочетают в себе изящество и утилитарность с большой многофункциональностью. Для полного ощущения всей гармонии и калорийности такого дизайна рекомендуется обладать такой площадью, которая позволит создать настоящий деревенский стиль со всеми его характерными особенностями.

    Но высококвалифицированным дизайнерам удается передать всю атмосферу прованса и в кухонных помещениях малогабаритных квартир . При оформлении кухонь в жилье небольшим по площади, рекомендуется придерживаться во всем французского стиля в интерьере квартиры.

    Французский стиль квартиры это роскошь в пределах нормы. Элементы деревенской Франции позволят создать уютную и домашнюю атмосферу в доме. В стиле прованс оформляют как дома целиком, так и просто отдельные комнаты, различные по назначению.

    Наиболее удачным считается стиль «france» для оформления таких помещений в доме или квартире: спальня, гостиная, кухня.

    Французский стиль кухни придает жилью домашнего уюта . Поэтому начиная оформлять кухонное помещение в стиле прованс, следует тщательно продумать все до мельчайших подробностей. Ведь дизайн во французском стиле ничто так не подчеркнет как наличие мелких деталей и дизайнерских аксессуаров.

    Французский классический стиль в интерьере основные моменты

    Французский стиль в интерьере квартиры в одно время сдержанный и нежный. Но в тоже время это очевидная роскошь с большим изобилием антиквариатов или искусственно состарившихся элементов декора.

    Кухня выполненная в классическом французском стиле

    Прованс. Полностью передается атмосфера деревенской Франции. Такой стиль идеально подойдет для дизайна кухни в загородном доме или на даче.

    При выборе, какого либо из предложенных вариантов стоит сочетать его с общей стилизацией всей квартиры. Это очень важно, если выбор пал на дворцовый вариант. Тогда рекомендуется обязательно оформлять в такой же стилизации гостиную вместе с прихожей.

    Цветовое решение кухни строго в светлых пастельных тонах . Недопустимо использование черного цвета. В случае необходимости, акцентировать какую либо деталь в темном цвете , используется темно-коричневый цвет.

    Отделка стен допускается обоями, плиткой и покраской. Потолок делается в светлых тонах с возможным декорированием балками. Пол на кухне рекомендуется делить на зоны. Одни из них покрывать деревом, а рабочие зоны керамической плиткой для большей комфортности и практичности.

    Кухонная мебель не приемлет четких и грубых линий. Идеальный вариант старинная мебель из натурального дерева . Наличие современной техники рекомендуется спрятать за решетчатыми фасадами кухонных шкафов . Столешницы должны быть выполнены из мрамора или натурального полированного камня. Основным предметом мебели французской кухни является обеденный стол.

    Текстиль. Шторы из натуральных тканей с кисточками, бахромой и подхватами подчеркнут всю утонченность деревенского стиля. Допускается использование стульев с мягким сидением обитым в одном стиле с шторами и скатертью.

    Декорируется кухня фарфоровыми статуэтками, декоративной посудой в серванте, вязаными салфетками и скатеркой, винными натюрмортами.

    Освещение такогопомещения максимально естественное и обильное. Это позволит придать помещению визуального увеличения пространства и воссоединения с природой. Идеальным считается наличие большого окна от пола до потолка с выходом на веранду. При установке пластиковых окон , для того чтобы современный декор на ломал общего представления о деревенском французском стиле, рекомендуется подбирать пластик, имитирующий дерево.

    Люстра на французской кухне должна быть декорирована под антиквариат из кованого железа и расположена по центру комнаты. Свет должен быть максимально естественный и проникать во все уголки кухни. Допускается использование дополнительных источников света в виде точечных светильников.

    Декорирование окна осуществляется за счет использования штор, изготовленных их натуральных легких и максимально прозрачных тканей. Допускается использование гардин из плотной ткани с узором в клеточку, гармонично сочетающийся с общей стилистикой кухонного помещения.

    Дизайн кухни в стиле прованс станет идеален для творческих личностей. Он поможет, обеспечит комфортную обстановку в сочетании с функциональной практичностью.

    Изящество, практичность, актуальность и красота – это основная характеристика провансальского интерьера, украшающего кухню в любом доме.

    Регулярный уход за светлыми поверхностями кухни, многочисленными элементами декора и большим количеством открытого пространства – это единственное, но малозначительное неудобство такого французского стиля как прованс. Но правильный уход за таким интерьером позволит вам долгие годы наслаждаться простой и функциональностью кухонного помещения и будет радовать вас домашним уютом.

    Неотъемлемыми чертами французского стиля являются плавность и изящество линий и форм, легкость декора и неповторимый прованский колорит. Кухня – это уникальное креативное пространство, напоминающее тихое и уютное кафе, интерьер изобилует зеркалами, тематическим декором, текстилем, а светлая отделка основных поверхностей визуально увеличивает даже весьма ограниченное пространство.




    Признаки стиля

    Кухня, оформленная во французском дизайне , идеально впишется как в городскую квартиру , так и в. Основными чертами интерьера являются:

    • пастельная цветовая гамма;
    • плавность линий;
    • обилие текстиля;
    • плавный переход цвета между основными поверхностями помещения;
    • позолота;

    Главными цветами, использующимися в отделке основных поверхностей, считаются лавандовый, фисташковый, персиковый, лимонный, кофейный, бледно-голубой и т. д. Вся мебель отличается плавностью форм и изгибов. Предметы интерьера имеют богатую отделку, а аутентичный декор напоминает прелести сельской жизни.

    Существует несколько вариантов отделки кухни – это может быть, которая впишется в дизайн городской картины, – идеальное решение для частного дома и кухня, оформленная в дворцовом стиле, напоминающая о богатствах Версаля.

    Совет: отделка кухни должна гармонично сочетаться с отделкой остальных помещений жилища.








    Дворцовый стиль

    Интерьер в дворцовом стиле можно воплотить в жизнь только при достаточной площади кухни, так как этот стиль подразумевает наличие свободного пространства , массивных и помпезных декоративных элементов. Дворцовый стиль подчеркнет статус хозяев жилища, он изобилует декоративными позолоченными элементами, а обеденная зона меблируется традиционными столом и креслами-бержер. В интерьере преобладает мебель из массива дуба, которая может быть искусственно состарена, приветствуется наличие кабинетной патины на металлических элементах мебели. Ткани – исключительно натуральные – шелк, лен и бархат. Весь текстиль должен иметь богатую золотую отделку. Ключевым аксессуаром дворцовой кухни является старинное зеркало в позолоченной раме, которое располагается напротив оконного проема, тем самым увеличивая и без того большую площадь комнаты. Органично дополнят интерьер фарфоровые и хрустальные безделушки.


    Кухня, стилизованная под кафе

    Позволить себе оформить кухню, стилизованную под французское кафе, могут владельцы городских квартир, которые ценят простоту, изящество и комфорт. Для зонирования небольшого пространства используется барная стойка, при помощи которой помещение разделяется на столовую и рабочую зону. Преимущество в отделке основных поверхностей отдается пастельной цветовой гамме , а в качестве декора используют коллажи из черно-белых фото , фрески, яркий текстиль (скатерти, декоративные подушки, салфетки).

    Что касается освещения, то в обеденной зоне оно должно быть мягким и рассеянным, в то время как рабочая зона должна быть ярко освещена. Для кухни-кафе отлично подойдут осветительные приборы , стилизованные под канделябры и подсвечники.

    Стилизованная под кафе кухня создаст в квартире уникальную атмосферу теплоты и комфорта.



    Прованс – свобода, воплощенная в интерьере

    Стиль прованс характеризуется сочными красками, передающими красоту французских деревень. Девизом подобного интерьера является натуральность и самобытность. Меблировка отличается своей легкостью, на такой кухне прекрасно смотрится плетеная мебель, старинные буфеты и горки для посуды.

    В качестве декора используют глиняную и фаянсовую посуду, плетеные циновки и различные предметы, напоминающие о деревенском быте. Обязательным аксессуаром интерьера, характерного для прованса, являются круглые часы. Расставить яркие акценты можно при помощи настенных панно и тарелок, аутентичных картин.

    Напомнит о лавандовых полях Прованса, естественности и простоте деревенского быта.





    В целом французский стиль в интерьере подойдет для уверенных в себе, активных и деятельных хозяев, которые привыкли получать наслаждение от жизни, ценят уют и комфорт.

    Понятие «французский стиль» включает в себя несколько направлений. Наиболее известными из них являются рококо и барокко, прованс и ар-нуво, ар-деко и ампир. Кухня во французском стиле может напоминать обстановку бистро или аристократической усадьбы, быть гламурной, либо простой и скромной. Варианты оформления дизайнеры выбирают, исходя из площади помещения, вкусов хозяина, а также общего стилевого решения дома или же квартиры.

    Чем характерен французский стиль

    Французы ценят чувственность, элегантность и красоту. Они трепетно относятся к своей истории и старинным предметам мебели. Современные кухни во французском стиле отличаются сбалансированностью и некоторой упрощенностью, по сравнению с вычурными интерьерами прошлых веков.

    Для французского стиля характерны романтичность и изысканность, любовь к прошлому в сочетании с современностью. Множество предметов интерьера уживаются в атмосфере «воздушности», что создает определенный шарм.

    В качестве основных цветов в интерьере дизайнеры используют оттенки белого с присутствием:

    • кофейного;
    • салатного;
    • голубого;
    • розового;
    • карамельного;
    • лилового.

    Все краски выбираются исключительно в приглушенных тонах, даже в случае использования предметов в качестве цветовых акцентов . Яркие цвета здесь неуместны. Но они не должны быть хмурыми или блеклыми – это недопустимо. Кстати, черный в интерьере французы не используют. Они подчеркивают контраст деталями, выполненными в естественных темно-коричневых оттенках.

    Кухня с оформлением в французском стиле имеет плавные линии с изгибами и декоративные элементы , в большинстве случаев – с позолотой или бронзой. Для занавесок, штор и скатертей подбираются легкие натуральные ткани, которые поддаются драпировке.

    Французский стиль в кухне допускает оклеивать стены обоями. Они могут быть однотонными, в полоску или с мелким рисунком. Потолок, чаще всего, окрашивают в белый цвет или выбирают для него оттенок стен. Для напольного покрытия приобретают керамическую плитку , камень или дерево. Но натуральные материалы для пола можно с успехом заменить современным ламинатом.

    Чтобы не нарушалось единство интерьера, кухонную технику рекомендуется прятать за мебельными фасадами , либо выбирать стилизованные модели плит и холодильников. Но следует отметить, что стоимость их будет достаточно высока.

    Основные направления

    Условно французский стиль разделяется на:

    • деревенский (прованс);
    • дворцовый;
    • напоминающий интерьер парижского кафе.

    Первый вариант больше подходит для частных домов, находящихся в черте города или за его пределами. Второй – для просторных кухонь в французском стиле с обилием элементов декора и архитектурных изысков в виде колонн или лепнины. Дизайн, напоминающий кафе или бистро, идеально вписывается в интерьер помещений малого размера или с разделением на зоны.

    Кухни во французском стиле гармонично смотрятся как в стесненных, так и в объемных комнатах. Но при выборе их оформления требуется отталкиваться от площади помещения. Следует учитывать, что в маленькой кухне не удастся разместить шикарный гарнитур, изготовленный в стиле барокко, а в просторной компактная мебель просто затеряется.

    Французский стиль сочетает в себе элегантность и определенную сложность, привлекательность и необычайное удобство.

    Кухня в стиле французской деревни может появиться как в городской хрущевке, так и в просторном доме. Для нее характерны природные краски в пастельных тонах и натуральные отделочные материалы . Правильно оформленный интерьер получается уютным, самобытным и естественным.

    Основными элементами для кухни в французском стиле направления прованс являются:

    • цветовая гамма – сиренево-белая, близкая к лавандовым насаждениям, произрастающим на территории французской провинции Прованс. Также приветствуются оттенки синего и шафранного. А в качестве дополнительных тонов допускается использование зеленого и красного;
    • мебель – стилизованные под старину буфеты и «горки», плетеные столы и стулья. Предпочтение отдается деревянным гарнитурам , а пластик категорически отвергается. На крашенных фасадах в обязательном порядке должна проступать древесная структура;
    • отделка – отсутствие обоев на стенах, ровная или неравномерная по цвету побелка (на манер венецианской штукатурки). На потолке –традиционно расположенные деревянные балки , покрытые лаком, либо окрашенные с сохранением структурного узора;
    • текстиль – шторы и тюлевые занавески с изображениями в виде ветвей оливы, плетеной лаванды или цветов мака;
    • аксессуары – глиняная посуда, покрытая глазурью, деревенская утварь, в том числе корзины и цветочные горшки , циновки на полу, круглые часы, выполненные в старинном стиле , декор hand-made и, конечно же, ветви оливы, лаванды, а также подсолнух.

    Дворец

    Поистине королевский интерьер дворцового стиля подчеркнет статус хозяина и его материальный достаток. Подобные кухни не приемлют стесненных условий, поэтому только владелец просторного помещения может позволить себе удовольствие позавтракать, как настоящий аристократ 18 века.

    Характерными чертами и особенностями интерьера кухни, оформленного в роскошном французском стиле, считаются:

    • позолоченные кованые элементы и предметы, в том числе люстры с хрустальными подвесами;
    • светлая гамма цветов пастельных оттенков;
    • резные деревянные вставки;
    • гранит, мрамор и редкие породы дерева, присутствующие в отделке и элементах декора;
    • мебель, изготовленная из беленого дуба или искусственно состаренная, декорированная патиной и позолотой;
    • кресла бержер, столики геридон и посудные шкафы дрессуар;
    • дорогостоящие ткани, используемые для штор и обивки мягкой мебели;
    • зеркала в оригинальных золоченых или серебрёных рамах;
    • дорогая фарфоровая и хрустальная посуда.

    Бистро

    Кухня в стиле французского ретро кафе отличается романтичной атмосферой и уютной обстановкой. В этом случае помещение делится на зоны:

    • рабочую;
    • барную;
    • обеденную.

    В интерьер замечательно вписываются:

    • светлые фактурные обои;
    • обрамленные резными багетами изображения парижских улочек, черно-белые фотографии или тематические фрески;
    • кованая меблировка;
    • стилизованные буфеты;
    • контрастные скатерти, салфетки и занавеси;
    • простенькие наборы посуды;
    • рассеянное освещение в обеденной зоне и яркое – в рабочем уголке;
    • настенные бра в виде свечей;
    • плиточный пол.

    Кухни во французском стиле изящны и красивы. Традиционный скругленный стол, стулья с изогнутыми ножками и резной спинкой, лен и бархат, кафель и каменная столешница, полки и буфет с выставленной посудой – все это в сочетании с простором, светлыми стенами и большими оконными проемами создаст атмосферу благополучия и привнесет в интерьер кухни дух Франции. Но не стоит забывать и о чувстве меры!

    Вам импонирует изысканность и утонченность Франции, ее модные направления и культурные ценности? Чудесная кухня, оформленная в стиле «france», поможет вам почувствовать себя жителем Парижа или Марселя и ощутить изящество этого красивого европейского государства.

    Винтажность такой комнаты сочетается с высокой практичностью и функциональностью. А чувственная атмосфера наполняет все вокруг своей совершенной гармонией. Вот почему французские блюда получаются особенно легкими и нежными - их готовят в очень удобной, романтичной обстановке.

    С чего начинается Франция на кухне?

    Французский стиль - это удивительное сочетание двух самых главных его составляющих: воздушность и декоративность. Казалось бы, как можно сделать легким интерьер , в котором должно быть много предметов, украшающих пространство? Но предприимчивым французам удалось добиться такого эффекта. И потому кухня, оформленная в этом направлении, выглядит фантастически просто и сложно одновременно.

    Еще одна особенность данного стиля - его любовь к старине. Только не стоит слишком увлекаться винтажными предметами и элементами декора. Иначе, в итоге вы рискуете немного углубиться и превратить свою кухню в помещение в стиле прованс. Поэтому во французском стиле стоит объединять старину с современностью, добавляя тем самым немного городского шика и яркости.


    В целом же, интерьер такой кухни должен быть:

    • нежным (используйте плавные линии, переходы и пастельные тона);
    • легким (откажитесь от громоздкой и массивной мебели);
    • практичным (уделяйте внимание мелочам, создавайте удобные конструкции);
    • женственным (руководствуйтесь в оформлении тонкими и изящными чертами настоящей француженки);
    • эстетичным (соблюдайте баланс цветов и фактур).

    «Французский» кухонный колор

    В этой стране еда - это то, что должно приносить особое удовольствие. Поэтому кухня во Франции является местом, где можно не только насладиться великолепным ароматным фондю или трюфелем, но и уютной, изящной атмосферой.

    Вот почему цветовая гамма для этой комнаты подбирается гастрономически утонченная:

    • сливочный, кремовый;
    • карамельный;
    • серебряный;
    • шоколадный;
    • фисташковый;
    • перламутровый;
    • нежно-розовый;
    • темно-лиловый.

    Кухня во французском стиле не терпит черного цвета. Вместо него, для выделения каких-либо деталей, лучше выбирать темно-коричневый оттенок.

    Конечно, как основная палитра, чаще всего используются все бежевые тона , но это не значит, что вы не можете сделать свою кухню лавандовой, зеленой или ореховой. Главное, чтобы цвета были натуральными, естественными и умело сочетались с остальными оттенками.


    Оформляем интерьер с французским шармом

    Возвращаясь к советам об объединении винтажного и современного колорита Франции, можно предложить следующий вариант отделки стен кухни. Одну или две из них покрывают блестящей плиткой с изображением Эйфелевой башни , а остальные стилизуют под кирпичную кладку или грубую штукатурку , которые будут создавать интересный переход. При этом постарайтесь, чтобы ваша старинная половинка кухни выглядела так во всем.

    Полы также можно зонировать. Рабочая часть - керамогранит. Обеденная - дерево. Цвет ламината или паркета при этом лучше выбирать светлый. Например, оттенок слоновой кости или белый дуб. Отлично будут смотреться крашенные в белый цвет окошки. Дверь на кухню украшается резьбой и тоже покрывается краской.

    Потолки украшаются гипсокартоновыми, изящными «бубликами» или «волнами», которые покрываются рядами мелких софитов. Неплохо смотрятся в таких кухнях натяжные потолки карамельного или бежевого блестящего цвета.


    Мебельная эйфория во французском стиле

    Особую роль в создании французского интерьера на кухне играет правильно подобранная мебель. У производителей гарнитуров тоже существует подобное направление, чтобы можно было легко выбрать те предметы, которые подчеркнут вашу приверженность стилю. Французская кухонная мебель особенная. В ней чувствуется некий глубокий смысл и таинственность.

    К таким предметам можно отнести:

    • круглый стол с аккуратными, кованными стульями;
    • серванты, буфеты с бронзовыми, витыми ручками и крупными, узорчатыми петлями;
    • открытые полочки с решетками;
    • шкафчики со стеклянными дверцами или инкрустированными деревянными пластинами контрастного оттенка;
    • рабочая поверхность из мрамора, камня или дерева;
    • небольшой диванчик у одной из стен с маленькими подушками;
    • барная стойка с деревянными, резными барными стульями.


    Очень по-французски будет выглядеть выстроенная в ряд у одной из стен линия шкафчиков, техники и стеллажей и небольшая островная часть со свисающими над ней открытыми полочками. Можно также добавить старинного шарма с помощью кирпичного фальш-камина.

    Аксессуары на кухне «а-ля Франс»

    Следует позаботиться и о достаточном декорировании «французской» кухни. Как уже писалось ранее, аксессуаров должно быть достаточно много.

    Это могут быть:

    • винные бутылки из цветного стекла;
    • фотографии парижских улочек на стенах;
    • маленькие горшки с цветущими растениями;
    • баночки со специями и крупами;
    • тонкие, ажурные скатерти и полотенца;
    • воздушные занавески;
    • круглые подушечки на стульях;
    • свечи в кованых подсвечниках;
    • фруктовницы с виноградом.


    Современная кухня, оформленная во французском стиле, выглядит легко и даже, при желании, несколько игриво, но при этом не утрачивает своей элегантности. Ее можно сравнить с прекрасной парижанкой, которая ухожена, изящна, знает толк в моде и красива в любое время дня и при любом освещении. Такой должна быть и ваша «французская» кухня - светлой, тонкой и чертовски привлекательной. Добавьте в свою жизнь толику французского шарма!

    Фото интерьеров кухни во французском стиле

    Вы сразу заметите ту легкость и гармоничную утонченность интерьеров, которые присущи французскому стилю. Возможно, данная коллекция фотографий кухонных помещений станет советником в области декорирования и оформления вашей собственной Франции!



    Франция – это страна изысков и шарма, однако это не всегда обязательно распространяется и на дизайнерские решения в интерьерах. К примеру, кухня во французском стиле может быть и дорогой, стильной, и, наоборот, подчёркнуто небрежной и деревенской. Что ближе вам простота и свобода или очарование шика и блеска? От этого будет зависеть особенности декора и выбора мебели в частности.

    Стильная кухня с островком

    Французское кантри

    Тем, кто близок душой к свободе, ценно деревенское направление стилистики. Однако это вовсе не говорит о том, что мебель обойдётся вам очень дёшево. Наоборот, предметы старины стоят на порядок дороже, чем современная мебель, даже если это не антиквариат, а лишь стилизация. Правда некоторые предметы интерьера можно декорировать своими руками.

    Это может быть стол с мойкой в виде островной части кухни. Как вы помните, стиль прованс любит пастельные цвета, так что возьмём за пример голубой цвет. Достаточно просто перекрасить небрежно фасады шкафов этой краской так, чтобы кое-где оставались пропуски. Для большего качества работы используйте наждачную бумагу, прошкурив ею часть фасадов после высыхания краски. Новые ручки можно заменить старинными бронзовыми. При этом остальной интерьер может иметь современный вид. Что свойственно в этом вопросе французам?

    Антиквариат в центре комнаты

    1. Простые комоды с одним ящиком и двумя дверьми;
    2. Подвесные открытые шкафы или варианты со стеклянными створками;
    3. Варочная и духовая техника необычных округлых форм, чем-то напоминающих печки.

    Стиль французской мебели не отличается определёнными рамками и ограничениями. В одной комнате могут стоять предметы мебели белого, молочного, жёлтого, коричневого и голубого цвета. Они никак не будут мешать друг другу, если разбавлять эти цветовые зоны вставками иных оттенков. Но не забывайте о любимой ноте Прованса – текстиль с мелким цветочным рисунком. Можно поставить кресло в этом стиле с высокой мягкой спинкой и подлокотниками на кухню, чтобы сразу стало ясно ваше направление в дизайне.

    Особенные французские кухни

    Как и сами французы, их кухни можно определить по какому-то особому настроению. Вовсе не обязательно преследовать тот или иной стиль, важно лишь вдохновиться идеей. Проще всего пересмотреть любимое кино с Пьером Ришаром в главной роли и взять на заметку особенности интерьера того времени. Это будет наиболее приближенный вариант к реальности. Причина тому ясна – многие дизайнеры сейчас делают стилизацию под американский уклад, не смотря на определённый стиль. Но при всём этом одна деталь остаётся неизменной – островная кухня, которая используется в частных домах, а порой и в квартирах французов.

    Тройная кухня

    Кухня-гостиная или столовая встречается в этих домах постоянно. Однако многие варианты имеют привычный взгляду вид. А вы можете использовать и совершенно необыкновенные для вас варианты. Наиболее интересный вариант – тройной гарнитур. По сути, это разделённый на три части общный набор мебели для кухни. Такая кухня во французском стиле будет иметь:

    • пристенную зону – со шкафами, вытяжкой и плитой. Декорируется плиточным «фартуком» с рисунком и молдингами,
    • островную часть – с широкой рабочей поверхностью любой формы, шкафами, и по возможности встраиваемой техникой. Это может быть духовой шкаф, СВЧ-печь или морозилка,
    • зонированную область – с высокой, но узкой столешницей и скрытой за ней низкой мойкой и местом для стекания воды с посуды. Стулья располагаются с наружной стороны, а мойка находится изнутри, будто во дворе кухни.

    Стильное сочетание старины и современности

    Как мы уже отмечали, французы любят всё старое, но при этом обожают и всё новое. Вроде бы сочетать такое просто невозможно, но это слово не знакомо очаровательным европейцам. По этой причине многие из сочетают в себе мебель старого и нового стиля. При этом старые комоды никак не декорируются, их ветхость максимально подчёркивается. Важно лишь заменить старую крышку стола, шкафа или комода новой большой столешницей. Подберите подходящий по цвету вариант, установите на старую мебель и поставьте свой антиквариат в центре кухни. Если столешница будет велика для основной мебели – хорошо, так вы сможете спокойно кушать, и колени не будут упираться в шкаф.

    Подвесная идея для хранения утвари

    Просторные интерьеры и их декор

    Классическому старинному стилю соответствует размещение кухонной утвари, используемой чаще всего, под рукой. Сделать это сложно, если хранить посуду на столе. Однако ещё предки современных французов нашли удобный для себя способ хранения такого «быстрого» инвентаря. Для этого над рабочей поверхностью устанавливался короб с рейками. На эти рейки крепились крюки, которые и играли роль держателей для посуды. Хозяйке или работнице было необходимо просто вытянуть руку вверх и снять нужную утварь. Так же можно поступить и сегодня, только короб сделать более стильным, подвесить его на цепочки, прикрепив к потолку, а вместо крюков можно использовать зажимы, хоть крючки всегда удобнее.

    Просторная кухня с вазами

    Если вы стремитесь к красоте больше, чем к удобству, тогда вам стоит воспользоваться другим вариантом. Французам близки идеи декора, особенно, в богатых домах. Так комната для готовки обязательно большая, за раз тут должно уместить сразу несколько кухарок. Обеспеченные люди могли требовать соблюдения идеальной чистоты в рабочем помещении, коим и считалась кухня. Помимо этого популярными были идеи декора помещения цветами, вазами, коваными элементами. Это стоит использовать и сегодня, дополняя полки ещё и лёгкой подсветкой. Вазы же могут стоять на верхних шкафах, на открытых полках нижней мебели, на подоконниках и столешницах.

    Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

    История французской кухни

    Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

    Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

    Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

    В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

    Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

    При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

    Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

    Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

    Традиции французов в еде

    Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

    Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

    В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

    Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

    К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

    При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

    Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

    Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

    На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

    Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

    Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

    За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

    Любимые напитки французов

    Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

    Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

    Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

    Национальные блюда Франции

    Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

    Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

    Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

    Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

    Устрицы — любимое блюдо у гурманов

    У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

    Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

    Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

    К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

    Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

    Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

    Традиции французской кухни — видеорецепт

    Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

    Рецепт в этом видео

    Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

    Если не сбылась мечта стать жителем Марселя или Сен-Тропе, сегодня это не проблема. Интерьерный стиль «france» стал популярным не только в Европе, но и во всем мире, поэтому маленький островок утонченного вкуса и романтики можно обустроить прямо в своем доме или квартире, создав неповторимый дизайн любого помещения.

    Дизайн кухни во французском стиле славен сочетанием элегантности с высокой функциональностью и практичностью. Но для того, чтобы полноценно ощущать всю гармонию и колоритность стиля «france», необходимо иметь достаточную площадь кухонного помещения с высокими потолками.

    Известный во всем мире своей роскошью стиль барокко, в сочетании с ампиром и рококо стали основополагающими элементами создания французского стиля. Понятия «дорого и престижно» коротко характеризуют стиль «france», который является своеобразным отпечатком прошлого и старинного в современном интерьере.

    Французская кухня ни в коем случае не подразумевает обилие предметов исторической значимости, винтажность стиля проявляется лишь в семейных ценностях.

    Стилистически идеально оформленная кухня во французском стиле является очень удобной, практичной и функциональной в эксплуатации.

    Для получения в итоге настоящей французской кухни, имеющей красивый утонченный дизайн, необходимо, чтобы помещение соответствовало неким критериям:

    • Площадь кухни должна быть не менее 10 – 12 кв. метров.
    • Необходимая высота потолка – от 3 метров.
    • В идеале французская кухня должна обладать большими окнами – от пола до потолка.
    • Отделку лучше выбирать в светлых тонах. Темные цвета могут применяться изредка в качестве акцента небольших элементов интерьера.
    • Французская кухня подразумевает много света, поэтому при ее обустройстве не стоит скупиться на источники освещения, располагая их на разном уровне.

    Далеко не каждую кухню можно оформить во французском стиле. Стиль «france» подразумевает простор и максимум света, что значительно сокращает возможность воплощения замысла для обладателей квартир-студий или хрущевок.

    В таких случаях есть два варианта:

    1. Оформить дизайн интерьера в стиле «france» во всей квартире, тем более что вариантов отделки и элементов интерьера на рынке достаточно.
    2. Использовать в обустройстве интерьера основные элементы стиля (цветовые решения, текстиль, отделку и аксессуары).

    Французская кухня – это помещение, наполненное теплом и уютом, поэтому прежде чем приступать к оформлению интерьера кухни во французском стиле, следует продумать будущий дизайн до мельчайших деталей, тщательно подбирая каждый элемент.

    Цветовая гамма французской кухни

    Прием пищи во Франции воспринимается не только как жизненная необходимость, он должен приносить особое полноценное удовольствие. Французская кухня дает возможность насладиться не только отменным блюдом, но и изяществом романтической уютной атмосферы помещения.

    Оттенки и цвета для кухни во французском стиле подбираются утонченные в гастрономическом плане:

    • Кремовый,
    • Сливочный,
    • Карамельный,
    • Шоколадный,
    • Серебряный,
    • Фисташковый,
    • Нежно-розовый,
    • Перламутровый,
    • Темно-лиловый.

    Дизайн кухни во французском стиле не приемлет черного цвета. При необходимости выделить какую-либо деталь используется, как правило, темно-коричневый цвет.

    За основной спектр цветов данного стилистического направления принимаются, как правило, кремово-бежевые тона, но это абсолютно не значит, что французский дизайн кухни нельзя будет обустроить с применением ореховых или зеленых оттенков. Здесь важно умение сочетать применяемые оттенки с натуральными цветами.

    Отделка кухонного помещения

    Материалы для укладки пола и для отделки стен и потолка должны иметь нежные натуральные цвета, не создавая впечатления дешевизны:

    • Для облицовки стен французской кухни более применяемы краски, обои и керамическая плитка.
    • Для оформления стен подойдут как матовые, так и полуматовые краски. Они могут иметь перламутровую фактуру, а также тонкий рисунок. Эффект мягкого мерцания придаст кухне спокойную доверительную атмосферу.
    • Дизайн фартука рабочей зоны лучше всего оформить глянцевым кафелем в бежевых или кофейных тонах с деликатным декором или видами Парижа.
    • Обойные элементы с рисунками старинных ситцев на стенах придадут помещению романтики. Можно выделить зону отдыха или обеденную зону обоями с буколическими орнаментами, а остальные стены покрыть равномерным тоном.
    • Французская кухня может включать в себя светлые панели с эффектом старины на стенах, отделяемые декоративным фризом или перламутровым бордюром с едва заметной позолотой.
    • В зависимости от оформления потолка, немаловажным элементом декорирования стен является галтель. Потолочный плинтус не должен быть громоздким и чрезмерно рельефным. Тонируется он под цвет стен или же оставляется белым.

    Потолок французской кухни может быть натяжным или классическим, имеющим деревянные балки. При использовании натяжного потолка очень важно чтобы короб из гипсокартона не был слишком массивным, дабы не искажать изящество всего оформления. Наличие балок на потолке более приемлемо для стиля французский прованс. Также охотно приветствуются подвесные конструкции.

    Французская кухня не является исключением и пол в ней должен быть таким же практичным, как и на других кухнях. Единственное отличие – покрытие не должно создавать впечатление дешевизны.

    При помощи разных покрытий можно выделить основные зоны кухни, гармонизируя общее пространство:

    • Для укладки пола рабочей зоны можно использовать полированный натуральный камень или глянцевую керамогранитную плитку.
    • На пол обеденной зоны можно уложить деревянное покрытие в виде высококачественного паркета или ламината с древесной фактурой.
    • Создать домашний уют в зоне отдыха поможет небольшого размера шерстяной ковер ручной работы. К более дешевым вариантам лучше не прибегать, так как это может нарушить общую стилистику дизайна.
    • Для пола французских интерьеров допускается использование как светлых, так и темных материалов. Главное условие – покрытие должно быть жестким.

    Французская кухня создается не на один год, поэтому все отделочные материалы должны иметь высокие эксплуатационные характеристики и хорошее качество.

    Мебель для французской кухни

    Сегодня стиль «france» интерпретируется более свободно и широко, чем раннее. Выбирая дизайн мебели вовсе не обязательно следовать всем тенденциям, указанным в предписании:

    • Можно выбирать мебель и с элементами современности, главное чтобы образ не был слишком модерновым.
    • Оптимальным выбором станет мягкая классика с закругленными поверхностями и плавными линиями.
    • Не стоит забывать о текстуре дерева, она должна быть ярко выраженной.
    • Главным условием при выборе мебели является ее эстетическая привлекательность.
    • Декор мебели должен быть деликатным, ненавязчивым. Вполне приемлемо наличие решетчатых фасадов с витражными вставками.
    • Для соблюдения стиля «france» технику можно скрыть за деревянными фасадами мебели. Если запланировано оснащение кухни новой техникой, ее можно заказать встраиваемой или же в едином стиле. Наиболее органично на французской кухне будет смотреться техника в ретро стиле.
    • Столешницы должны быть выполнены из полированного натурального или искусственного камня (гранит, мрамор).

    Кованые элементы органично дополняют общую стилистику кухонного гарнитура.

    Текстиль и аксессуары

    Французский стиль отличается своей насыщенностью и изысканностью в наличии текстиля. Шторы и занавеси из дамаскового шелка с кисточками позументами, бахромой и подхватами способны подчеркнуть всю утонченность данного стиля. Настоящий дамасковый шелк изначально предназначался для обивки мебели и церковного облачения. Более легкие виды могут использоваться для оформления интерьера.

    Для украшения французской кухни можно использовать фарфоровые статуэтки, винные натюрморты, плетеные корзины, кружевные скатерти и салфетки ручной работы, керамические вазочки с небольшими букетами цветов. Также как и для стиля ретро, для французского стиля вполне уместны открытые полки с декоративной посудой из фарфора.

    Дизайн кухни во французском стиле станет отличным вариантом для людей творческих, он способен обеспечить для утонченных натур должный уют и комфортную атмосферу.

    Интерьер кухни во французском стиле (фото)