• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В этой статье мы рассмотрим основные способы очистки кальмара от пленки. Если вы готовы узнать что-то новое из кулинарии, мы начинаем!

    Очистка кальмара от плёнки: просто и быстро

    В идеальном варианте ваш кальмар должен быть свежим. Но если вы живёте вдали от мест его ловли, то придётся воспользоваться замороженным, что немного усложнит процесс и скажется на вкусовых качествах продукта. Но выбирать не приходится, а подать на стол моллюска хочется. Будем учиться тому, как легко очистить кальмары от плёнки!

    Если хозяйке удалось всеми правдами и неправдами достать свежее будущее украшение праздничного стола, то процесс разделки немного усложняется. В пищу годятся только мантия, крылья и щупальца, поэтому ваш морепродукт необходимо гильотинировать, отрезать ему голову сразу за глазами.

    Затем вам необходимо избавиться от естественного наполнителя туловища — внутренностей. Они тоже в пищу не особо годятся. Для этого засуньте руку внутрь кальмара и, взявшись за его хорду, выверните его наизнанку, как футболку. Так вам будет гораздо легче убрать с него всё лишнее.

    Свежемороженый кальмар продаётся уже без головы, поэтому процесс разделки тушки ускоряется, вам не придётся отрезать ничего лишнего, только почистить изнутри. Затем следует переход к снятию плёнок, кажущийся трудоёмким. Процесс в действительности не так сложен.

    Снимаем плёнку

    Как очистить кальмара от плёнки? Легко и просто! На несколько секунд опустите его в ёмкость с кипящей водой или ошпарьте кипятком. От резкого перепада температур плёнка съёживается и превращается в лохмотья, которые при промывании самостоятельно отходят. Этот способ подходит для свежих или свежемороженых кальмаров.

    Не знаете, как очистить замороженные кальмары от плёнки? Здесь тоже используется перепад температур. Для начала моллюска надо разморозить, затем опустить в кипяток, быстро вытащить и обдать ледяной водой (либо положить на лёд). Поверхностная цветная плёнка так же, как и в первом случае, съёжится и больше вам особых хлопот не доставит.

    Прозрачную же плёнку, о которой тоже не стоит забывать, нужно аккуратно поддеть кончиком ножа и стянуть. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен, а выковыривать из межзубного пространства кусочки непонятной субстанции, согласитесь, занятие не самое весёлое.

    Но оптимальный вариант того, как очистить кальмара от плёнки, конечно, механический. Всё-таки погружение то в кипяток, то в лёд отрицательно сказывается на вкусе готового блюда, поэтому просто запаситесь терпением и аккуратненько и нежно снимайте всё вручную. Времени это займёт больше, зато ваши домочадцы и гости не скажут, что вы пытались их отравить неизвестным и ужасным на вкус блюдом из какого-то инопланетного зверя.

    Особенности кальмаров

    Как биологический вид кальмары появились около 200 млн. лет назад, в триасовом периоде. Способ их передвижения не встречается больше ни у одного живого организма на планете. У этих моллюсков встроенный «двигатель», работающий по принципу Засасывая в себя воду, он с силой выпускает её через своеобразное «сопло», что даёт ему скорость до 30 км/ч. Самые крупные экземпляры имеют длину до 17 метров, а вес до 280 кг. Развитая нервная система, некоторое подобие интеллекта, целый арсенал для нападения и защиты ставят его на порядок выше беспозвоночных. Именно так они и смогли дожить до настоящего времени.

    Предпочитают кальмары солёную воду, не менее 33 %, так что в «малосольных» морях (типа Балтийского) это чудище вы не встретите. Из-за примеси меди кровь кальмаров имеет голубой цвет, но этим могут похвастаться и речные раки со скорпионами. А вот три сердца — такое есть только у этих Ну и «чернильный мешок» — тоже исключительно их эволюционное изобретение. Мало того что выброшенные чернила сохраняют форму кальмара, так набросившаяся на это «облако» рыба слепнет и теряет обоняние из-за парализующего свойства данной жидкости. И пока рыба пытается понять, что с ней происходит, кальмар быстро меняет окраску и сматывается восвояси.

    Блюда из кальмаров

    Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.

    Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

    Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

    Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

    Способ очистки №3

    На всякий случай, вот ещё один метод, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минуты после закипания быстро сливаем и под струёй холодной воды оттираем плёнку руками. Таким образом у вас кальмар получится не только очищенный, но уже и сваренный.

    Итак, теперь вы знаете, как очистить кальмара от плёнки. Способ можете выбрать любой, в зависимости от того, есть ли у вас время и насколько вам важно сохранение вкуса этого уникального морского обитателя.

    Подведем итог

    Вот мы и разобрались, как очистить кальмары от плёнки, фото процессов вам были представлены в статье. Готовьте на здоровье!

    Принес муж домой парочку замороженных кальмаров и заявил: «Хочу салат!» Осталась я наедине с этими «чудовищами» и задумалась:

    • как быстро очистить кальмара замороженного от пленки,
    • сколько минут варить для салата кальмары размороженные и уже очищенные.

    Салат с кальмаром уже приготовлен, и теперь я с радостью отвечу на все вопросы. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉

    Кулинарная инструкция (пошагово)

    1. Разморозка.

    Если разморозить кальмара нужно быстро, то просто погружаем тушки в холодную (не горячую) воду и ждем пару минут. После этого вынимаем все льдинки, если такие остались, хорошо промываем тушки, вынимаем хорду (прозрачные «палочки», которые вы найдете внутри). В принципе, кальмары уже готовы к варке.

    2. Очистка от пленок

    Кожица кальмара — тонкая пленочка. Не советую снимать ее, пока кальмар еще сырой. Это мартышкин труд. Во время варки кожица легко отходит сама. После варки просто вынимаем мясо кальмара из воды, даем немного остыть и промываем под струей воды. Оставшиеся частички кожи отходят легко и быстро .

    Второй вариант: опустить на несколько секунд тушку размороженного кальмара в горячую воду. Пленка съежится и легко отскочит.

    После того, как кальмара удалось очистить от пленки , сразу приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара, ждем 1 минуту, пока вода снова закипит. Варим после закипания буквально 1,5 — 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем мясо в горячей воде еще на 1-2 минуты. Вынимаем. Готово!

    Размороженные и очищенные кальмары нужно варить сколько: буквально 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, не больше. Иначе мясо станет жестким, будто резина. А для салата нам это никак не нужно.

    Рецептик салата с кальмаром и огурцом

    Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом 😉

    Рецепт №1

    Продукты:

    • 2 тушки кальмара (примерно 300 г),
    • 1 упаковка крабовых палочек,
    • 1 свежий огурец,
    • 4 куриных яйца,
    • майонез,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Кальмары размораживаем, варим, очищаем от пленки, режем соломкой или кубиками.

    2. Крабовые палочки размораживаем и режем колечками.

    3. Огурец трем на терке (но можно и порезать соломкой).

    4. Яйца тоже трем на терке.

    5. Ингредиенты выкладываем слоями в глубокий салатник, промазывая некоторые слои майонезом. Очередность слоев не имеет значения. Можно укладывать ингредиенты слоями на свой вкус.

    Рецепт №2

    Еще один салатик, который мы еще не готовили, но очень хотелось бы попробовать. В прошлом рецепте мне лично не хватило пикантности, какой-то кислинки. А здесь в составе предполагаются маринованные огурчики. Они и придадут пикантности салату с кальмаром.

    Продукты:

    • 1 тушка кальмара (примерно 150 г),
    • 1 маринованный или соленый огурчик (примерно 150 г),
    • 2 куриных яйца,
    • 1 средняя луковица,
    • майонез,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца варим, чистим,
    2. Кальмар, если он замороженный — размораживаем, быстренько очищаем от пленки и варим 1,5 — 2 минуты.
    3. Лук режем тонкими полукольцами.
    4. Мясо кальмара, яйца, огурец, — все режем соломкой.
    5. Выкладываем все ингредиенты в миску, солим, перчим и заправляем майонезом.
    6. Перемешиваем и подаем к столу!

    А вы как готовите салат с кальмаром? Пишите в комментариях 😉 Приятного аппетита!

    Кальмары – полезный и вкусный морепродукт, с помощью которого можно разнообразить ежедневный семейный рацион. Некоторые хозяйки не любят готовить этих моллюсков, думая, что их трудно чистить. Это заблуждение. Кальмары легко очищаются, если знать небольшие секреты их обработки.

    Если вы купили свежего целого кальмара, положите его в миску и определите, где голова. На ней располагаются щупальца. Придерживая тело кальмара одной рукой, второй потяните голову на себя. Она отделится вместе с внутренностями. Разверните голову щупальцами к себе, найдите и удалите клюв. Затем удалите глаза. Для этого разрежьте щупальца на две половины или просто выдавите глаза наружу. Очистите тушку от пленок. У свежих кальмаров она сходит легко в один прием. Удалите жесткую хитиновую пластину, которая находится внутри тела. Хорошо промойте очищенную тушку холодной водой. Чаще приходится разделывать замороженных кальмаров. Чтобы их чистка не заняла много времени, правильно выбирайте продукт в магазине. Тушки замороженных моллюсков должны без труда отделяться друг от друга. Если они слипаются, значит, кальмары уже размораживались. При разделке они будут расползаться, а после приготовления – горчить. Размер и цвет кальмара зависит от его среды обитания и возраста. Тело неочищенного моллюска снаружи и изнутри покрыто пленкой. Она может иметь цвета: от розового до бордового и фиолетового. Под пленкой находится мясо белого цвета. После повторной заморозки мясо становится серым и теряет свои вкусовые качества. Мелкие кальмары чистятся легче, чем крупные, и после приготовления получаются более мягкими. Часто в магазинах продаются уже выпотрошенные замороженные тушки. Это облегчает их чистку. У разделанного кальмара удалите хрящ. Затем снимите с тушки пленку. Если этого не сделать, при тепловой обработке они станут жесткими, а сама тушка сожмется. Очистить пленку можно несколькими способами. Не размораживая кальмаров, положите их в миску, ошпарьте крутым кипятком, а затем сразу же переложите в миску со льдом. Шкурка сойдет чулком. Можно и не класть кальмаров в лед, а просто обдать их кипятком и сразу же слить воду. Пленка моментально сворачивается и легко отделяется. Чтобы снять кожицу с размороженной тушки, положите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2 минуты. Пленка частично остается в воде, а оставшаяся без труда удаляется при промывании тушки в холодной воде. После этого кальмар готов к употреблению. Его мясо получается мягким и нежным.

    Очищенных кальмаров можно запекать, варить, жарить, мариновать, сушить, коптить, делать из них фарш. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из этого ценного морепродукта.

    Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того, как чистить кальмары легко, предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

    Требования при покупке

    Если в приоритете лёгкость очистки кальмара, то нужен свежевыловленный. Его чистить проще - снял плёнку, словно чулок, и готово. Только вот продаётся он чаще в замороженном виде. Поэтому прежде чем очищать, его грамотно выбирают для покупки. Если кальмар замораживался, размораживался и снова подвергался заморозке, то лучше его не брать, т. к. с чисткой возникнут проблемы. Поэтому выбирая продукт, главное, проанализировать следующее:

    Средиземноморцы считают, что в неочищенном кальмаре больше пользы. Тогда почему обязательно чистить кальмары от пленки? Освобождая их от прозрачной и цветной кожицы, сохраняют объём тушек, т. к. иначе при варке они значительно уменьшатся, к тому же станут жёстче. Многие начинающие повара сомневаются, что чистить кальмаров просто. Однако, есть несколько эффективных приёмов, которые позволяют сэкономить время и облегчить процесс.

    Холодный приём очистки

    Этот метод хорош для свежих или правильно хранящихся в замороженном виде кальмаров.

    • Тушку без головы берём в руки, поддеваем ногтем и начинаем аккуратно чистить от тонкой кожицы, стягивая её, словно чулок.
    • Удалив плёнку, далее очистим от внутренностей и хорды (позвоночника).

    для удаления пластин-хорд нужно вывернуть морепродукт наизнанку и убрать вручную с поверхности все твёрдые части.

    Методика погорячее

    Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

    • Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
    • После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову - другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
    • Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
    • Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
    • Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
    • В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
    • Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

    кальмары кладут для размораживания из морозильной камеры на полку холодильника, позже достают оттуда и помещают в посуду с холодной водой. Нельзя заливать тёплой, а тем более горячей жидкостью. Не желательно размораживать в микроволновке. Лучше перед тем как чистить, заранее достать кальмаров для оттаивания.

    Чистка контрастным душем

    Быстрый вариант: как чистить замороженные морепродукты.

    • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной - очень холодная вода, в другой - подготовленные потрошёные тушки.
    • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

    снимать кожицу лучше следуя от широкой части к узкой с помощью обратной стороны ножа.

    Очищение при мини-варке

    Этот метод подойдёт, если в жаркую летнюю погоду замороженные продукты принесли в дом уже оттаявшими. Тогда в кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. Моллюск надрезается вдоль, чтобы извлечь то, что не годится в пищу. Его мясо промывается под струёй воды. Кальмары погружают в кипяток и варят не более 3 мин., затем быстро вытаскивают. Плёнка, как правило, отделяется сама и остаётся в воде.

    Совет: если под воздействием кипятка шкурка лопается, образуя шарики, то выручит мягкая кухонная щёточка. Протерев поверхность кальмаров ею, можно быстро освободить их от остатков кожицы и получить очищенное филе.

    Как очистить варёные морепродукты

    Некоторые начинающие повара пребывают в сомнениях: что сделать сначала - отварить или почистить? Иногда не подвергая чистке, можно поступить так:

    1. Промыть перед варкой проточной водой.
    2. Отварить морепродукты и охладить.
    3. Снять, словно чулок, отделяющуюся кожуру.

    неочищенного кальмара варят только целиком. Его обычно используют для салата.

    На кулинарном форуме одна из хозяек поделилась своим опытом. «Первоначально я варила кальмары, а потом чистила. Не понравилось. Теперь я чищу их перед тем, как приготовить. Просто ножом поддеваю кожицу, закладываю под неё пальцы и стягиваю».

    Как правильно чистить кальмары? Стоит выбрать для себя оптимальный из предложенных методов. Тогда диетическое и экзотическое блюдо станет почётным атрибутом застолья.

    Морепродукты вообще и кальмары в частности чрезвычайно полезны. Но как выбрать действительно полезный морепродукт? Как правильно почистить кальмары и отварить? Попробуем разобраться в обзоре.

    Если вы хотите купить «не хлопотный» продукт - покупайте очищенные кальмары. Но если вам нужен вкусный и полезный морепродукт, выбирайте только неочищенные тушки.

    На российском рынке морепродуктов представлено порядка десяти видов кальмаров, но только некоторые из них заслуживают внимания. Одним из самых лучших считается кальмар командорский. Внешний вид: неочищенная тушка. Длина: 35 см. Цвет кожицы: серый с фиолетовым, неравномерный. Поставщик: Россия.

    Высоко ценится и патагонский кальмар. Внешний вид: неочищенная тушка длиной 2-23 см. Цвет кожицы: красно-коричневый, коричневый, неравномерный. Поставщик: Испания.

    В общем, цвет кальмаров зависит от вида головоногого моллюска и может быть серовато-белым (но не серым), розовым, голубым, фиолетовым.

    Как выбрать кальмары охлажденные и замороженные?

    Важно: чем моложе кальмар, тем нежнее его мясо. Выбирайте небольшие тушки.

    На что обратить внимание, выбирая охлажденные кальмары:

    • Тушка плотная и упругая.
    • У кальмаров обязательно должна присутствовать хитиновая хорда (позвоночник).
    • Запах: свежей рыбы. Может присутствовать слабо выраженный запах аммиака.

    На что обратить внимание, выбирая замороженные кальмары:

    • Количества льда на тушке - 8% от общего веса головоногого.
    • Замороженные тушки легко отделяются друг от друга.
    • Цвет мяса под кожицей - только белый!
    • Кожица целая, без явных повреждений.

    Нужно ли чистить кальмары перед варкой?

    Ответ: да. В процессе приготовления неочищенная кожица может придать горечь мясу кальмара.

    Как легко и быстро почистить свежие и размороженные кальмары в домашних условиях?

    Порядок чистки свежих/охлажденных кальмаров:

    • Положите кальмара на рабочую поверхность.
    • Возьмите голову моллюска прямо за глазами (там, где он соединяется с мантией). Потяните голову вперед, разрывая связки. Внутренности должны выскользнуть. Будьте осторожны, чтобы не повредить мешочек с чернилами (сепией).


    • Внутри мантии нащупайте хитиновую хорду и извлеките ее.


    • Снимите верхнюю пленку, аккуратно поддев ее ножом.


    • Промойте, при необходимости разделите на порционные куски.


    • Отрежьте щупальца моллюска и сложите их отдельно. Удалите клюв кальмара, находящийся между щупалец. Обдайте щупальца кипятком и переложите в ледяную воду. Промойте, тщательно протирая пальцами для удаления тонкой кожицы.


    Порядок чистки размороженных кальмаров:

    Важно: замороженные кальмары следует оттаивать, поместив их в холодную воду.

    • Тушки немного подтаявших кальмаров залейте крутым кипятком. Оставьте на 30-60 с.
    • Извлеките кальмары из кипятка и переложите в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица слезает сама.

    Промойте кальмары под проточной водой, смывая остатки кожицы.

    Правильно и быстро почистить тушку кальмара?

    Об этом подробно рассказано в предыдущей части обзора.

    Правильно и быстро почистить щупальца кальмара?

    Смотрите предыдущую часть обзора.

    Как правильно чистить замороженные кальмары от пленки?

    Выше по тесту приведен самый распространенный способ очистки замороженных кальмаров.

    В конце статьи вы можете просмотреть видео с мастер-классом по очистке кальмаров от шеф-повара Ильи Лазерсона.

    Как чистить кальмары после варки?

    Кальмары лучше чистить до варки, поскольку неочищенная пленка придает горький вкус отварному мясу кальмара.

    Как хранить очищенные кальмары?

    Кальмары относятся к скоропортящимся продуктам.

    Очищенные сырые кальмары могут храниться в камере холодильника при температуре от 0 до +4⁰С около 48 часов.

    Срок хранения отварных кальмаров не должен превышать 12 часов. Хранить их следует в герметично закрытой упаковке.

    Как правильно и сколько варить очищенные кальмары воде после закипания для салата?

    • Кальмары варятся по одной-две тушки, чтобы предупредить переваривание морепродуктов.
    • Специи и приправы, которые используются при приготовлении кальмаров: соль, перец горошком, укроп. При желании можно также добавить базилик или петрушку.
    • В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды, добавьте пряности и соль, доведите до кипения.
    • В кипящую воду поместите очищенные тушки кальмара. Время приготовления: 2 мин.
    • Извлеките морепродукты из воды и заложите следующую партию. Готовые морепродукты следует сразу же остудить.

    Важно: если вы варите достаточно много моллюсков, время от времени добавляйте воду, соль и пряности.

    Интересный способ очистки и приготовления кальмаров предлагает шеф-повар Илья Лазерсон. Подробный мастер-класс можно посмотреть в видео в конце статьи.

    Видео: Салат из кальмаров двумя способами. Лазерсон