• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Прополис — вещество, которое вырабатывает пчела-работница и применяет как клей. Пчелы используют узу (это второе название этого продукта) для заделки любых щелей, приклеивания холстика, запечатывания сот, дезинфекции ячеек и всего улья, локализации посторонних предметов, попадающих в улей. Прополис отличается сложным химическим составом, кстати, сам механизм выработки пчелами этого вещества ученые пока не смогли объяснить.

    В его состав входит шестнадцать классов органических соединений, таких как:

    • различные смолы;
    • масла;
    • спирты;
    • белки;
    • воск;
    • цветочная пыльца;
    • витамины;
    • сахар и другое.

    Прополис – это необыкновенное вещество, отличается уникальным составом и удивительными свойствами. Спектр применения вещества, изучается учеными до сих пор, но про доказанные сферы влияния можно говорить смело.

    Его применяют как дезинфицирующее средство и антибактериальное, противовоспалительное и антитоксическое. А также, используют его антиоксидантные и иммуномодулирующие действия. Прополис способен подавить активность вредоносных бактерий и замедлить их рост.

    Это далеко не полный перечень возможностей применения этого продукта пчеловодства на деле. Многие эффекты ждут научного подтверждения, к примеру, анестезирующее средство.

    Лабораторным путем доказано, что прополис после воздействия на него высоких температур не теряет свои свойства . Такое качество позволяет использовать его в приготовлении различных лекарственных препаратов.

    Многие года люди используют свойства прополиса, настаивая его на спирту. Растворить прополис можно спиртом и спиртосодержащими продуктами или нагревая. Приготавливая спиртовую настойку, мы получаем максимальную экстракцию микроэлементов.

    Настойка прополиса используется при заболеваниях различных органов и систем:

    • желудочно-кишечный тракт;
    • кожа;
    • дыхательные пути;
    • кровеносная система;
    • мочеполовая система и многие другие.

    Кроме профилактики и лечения, оказывает благоприятное и общеукрепляющее воздействие на организм.

    От чего помогает прополис на спирту:

    Можно бесконечно продолжать перечисление возможностей для применения настойки прополиса, проще сказать, когда не помогает.

    Как приготовить настойку прополиса

    Приготовление прополиса на спирту начинается с очистки сырья. Чтобы натереть на терке клей, его замораживают в холодильнике. Натертое вещество помещают в холодную воду, следует слить все, что всплывает. Очищенный продукт необходимо просушить, а потом залить медицинским спиртом или водкой. Для усиления терапевтического воздействия, можно использовать уже готовые настойки различных трав.

    Существует два рецепта, как настоять прополис на спирту: простой , он же медленный, и сложный , но быстрый.

    Первый (простой) 10% раствор: натертые 10 г прополиса засыпают в 100 г спирта. Поставить настаиваться в темное место и взбалтывать два раза в день. Настой будет готов через 14 дней.

    Второй (сложный) 10% раствор: 10 г сырья растворяем в 100 г спирта, заранее нагретого до 50 °C. Перемешиваем до однородной массы, не доводя до кипения. Процедить через фильтр, бумажный или марлевый, и переливаем в темную посуду.

    Готовый раствор необходимо хранить в прохладном и темном месте . Настойку делают в зависимости от необходимой концентрации. Как правило, сразу готовят 50% состав, а разбавляют его по необходимости.

    Применение настойки прополиса на спирту

    Существует несколько способов, как принимать настойку прополиса на спирту: внутрь, как лекарство, наружно для растирания, полоскание ротовой полости и как компресс, мазь или примочка.

    Для принятия внутрь: берут 20–40 капель на 10 г жидкости (молоко, чай, вода).

    Полоскание рта: 5%-й спиртовым раствором.

    Отит: пропитанный настойкой тампон, вводят в наружное ухо. Процедуру повторяют несколько раз за день, в зависимости от боли.

    Дыхательные пути: одна капля лекарства на 5 мл хлорида натрия, для ингаляции.

    Продукты пчеловодства могут вызывать аллергию . Настойку следует принимать с пониженных норм. Среди аллергических реакций наблюдается зуд, покраснения, отеки и сыпи. Редкие проявления: одышка, головные боли, ощущение слабости и повышение температуры.

    Как сделать настойку прополиса на воде

    Его готовят нечасто, из-за одного недостатка – срок хранения 7 дней . Если не использовать за это время, настойка испортится.

    Зато плюсов несколько: можно использовать для внутреннего лечения людям, кому противопоказан алкоголь , также дети и беременные. Нет необходимости разбавлять настойку .

    Рецептура: кипяченой воды нужно в два раза больше, чем измельченного прополиса по весу. Приготовление: смешанные ингредиенты нагреваются до 80 °C, процедура прогрева длится 60 минут. Режим желательно не нарушать. Дать остыть, профильтровать и перелить в темный флакон. Хранится, как и спиртовая настойка.

    Мед и настойка

    Как уже сказано, настойку прополиса можно усилить, используя уже готовую настойку на травах. Еще больший эффект достигается, если сочетать настойку с медом. Взаимодействие этих элементов дает отличный эффект. Меняется вкус лекарства, и усиливаются полезные свойства продуктов.

    Пройти лечение прополисом в домашних условиях приятней, если смесь горьковато-терпкая, как мед и имеет приятный особенный запах.

    Прополисный мед следует принимать по одной чайной ложке. Добавляют его в ингалятор, спринцовку, чай или молоко, используют в виде согревающего компресса. Курс лечения может длиться до двух месяцев.

    Приготовление меда с прополисом

    Готовим настойку прополиса по ранее указанному рецепту. В зависимости от необходимой концентрации, а это может быть от 3 до 20%, добавляем мед в горячую смесь и непрерывно перемешиваем. Поднять температуру смеси до 60 °C, дальше как с обычной настойкой. Но хранить лекарство надо в холодильнике .

    Любители и сторонники продуктов пчеловодства, постоянно совершенствуют старые и ищут новые рецепты.

    Можно ли использовать прополис в чистом виде

    Съев небольшой кусочек прополиса, вы получите все, находящиеся в нем микроэлементы. У пчелиного клея не очень приятный запах и вкус, очень плотный на ощупь, но при разжевывании, слюна его растворит.

    Через слюну впитываются все элементы состава, питая ротовую полость в первую очередь. Если у вас воспалилось горло, достаточно рассосать шарик прополиса два раза, и наступит облегчение. Разжеванную мякоть полезно приложить к больному участку кожи.

    Правильное пережевывание прополиса

    Дозировка имеет определенное значение. Как правильно принимать? Несколько грамм в сутки. Начинать знакомство организма с этим препаратом надо по одному маленькому шарику, обращая особое внимание на свое самочувствие.

    Длительность процедуры не должна превышать 20 минут, зато повторять ее можно несколько раз в день, а если у больного ангина, то жевать можно каждый час.

    Несколько недель этих процедур вылечивают болезни зубов и десен. Рекомендуют для безопасности уменьшать дозировку до двух граммов в сутки при беременности.

    Помните, что прополис – это сильнодействующее средство и шутить с ним неуместно. Прежде, чем давать жевать детям, необходимо сделать пробу на аллергию. На внутреннюю сторону сгиба у локтя прикладывают небольшую пластинку прополиса, на короткое время. Появление зуда или покраснения скажет о положительной реакции.

    Несколько рецептов лечения прополисом на спирту

    Из этого уникального продукта готовят различные лекарственные средства, это может быть:

    Его используют для ингаляции, компресса, полоскания . Прополис даже просто жуют.

    Гинекология

    Настойка узы 5 мл, ланолин 50 г, вазелин 50 г. Все перемешать, получится вязкая мазь. Смазывается марлевый тампон, прежде чем ввести его, влагалище следует промыть от выделений спринцовкой.

    Для беременных советуют настойку шиповника с прополисом.

    Для этого, заливают кипятком десять раздавленных плодов шиповника и запаривают в течение двух часов. Настой ставят на маленький огонь, доводят до кипения и томят один час. Затем сцеживают в термос и добавляют небольшой шарик прополиса. Настаивают двенадцать часов.

    Язва желудка

    Настойка узы 20–30% 60 капель, теплое молоко 150 мл. Три раза в день за 30 минут до еды. Очень хорошо вместе с раствором употреблять теплый чай с медом. Улучшение наступает очень быстро, 2–3 дня. Меньше тошнит, стихает боль, выравнивается кислотность. Процесс рубцевания проходит значительно быстрее.

    Питание больных язвой нельзя назвать полноценным, а продукты пчеловодства насыщены множеством необходимых для жизни человека веществ. Единственное предостережение при использовании узы в лечении – аллергия.

    Простудный кашель

    Горячее молоко – 200 мл, сливочное масло – чайная ложка, столько же меда, шарик узы. Растворить шарик в молоке и смешать состав. Согревает теплом все тело, успокаивается воспаленное горло, прочищается нос.

    Не стоит только злоупотреблять, можно повторить несколько раз в день.

    Ангина

    Простудные заболевания легче лечить комплексно.

    Можно сделать ингаляцию и прополоскать горло. Рассасывать или пережевывать узу. Капнуть настойкой на сахар-рафинад, получится леденец с прополисом от кашля.

    Настойка позволит остановить воспаление в миндалинах, снимет боль в горле, локализует инфекцию и избавит от кашля.

    Лечение десен

    Во избежание ожога слизистой оболочки, за один раз берут маленькое количество узы и пережевывают и рассасывают. Использование прополиса в исходном состоянии – самый эффективный метод борьбы с заболеваниями ротовой полости.

    Еще используют горячее домашнее молоко, насыщенное настойкой прополиса для питья и полоскания.

    Таким образом, ведут борьбу с кариесом, кровоточивостью десен, стоматитом.

    Бронхит

    Лечение воспаления бронхов проводят, используя прополисное масло, приготовленное в домашних условиях. Прополисным медом усиливают эффект воздействия масла.

    Очень действенно прогревать верхние дыхательные пути старым пасечным холстиком. Это тканый коврик, которым накрывают рамки в улье, насквозь пропитанный прополисом. Его прикладывают на грудь и спину, на уровне легких. Разогреваясь от температуры тела, он начинает воздействовать на эпидермис и проводит ингаляцию дыхания.

    Процедура должна проводиться не дольше сорока минут. Такие коврики можно хранить до четырех лет.

    Простатит

    Репродуктивная система тоже поддается воздействию продуктов пчеловодства.

    Для этого используют самодельные ректальные свечи: 40 г жир свиной, 40 г жир говяжий, 80 г сливочного масла, 75 г прополиса, 12 г меда, 4,5 г маточного молочка и столько же цветочной перги.

    Растопить на водяной бане, постоянно перемешивая довести до однородной массы. Сделать формы из фольги, размерами 10 мм в диаметре и 50 мм длинной. Разлить готовую смесь по формам.

    Готовый продукт хранить в холодильнике, использовать один раз в сутки – на ночь. Лечение продолжается один месяц. Применение такой системы лечения позволяет организму быстро впитать полезные вещества, минуя пищеварительную систему, напрямую в кровь. Это оказывает сильное местное воздействие на предстательную железу и потенцию.

    Противопоказания

    Опасность применения пчелиного клея в домашних условиях, только одна – индивидуальная аллергия. Все остальные ситуации связанны только с правильной дозировкой. В случае сложных болезней печени, почек, мочегонных путей, настойка прополиса может только ускорить процесс выздоровления.

    Уза – унифицированное лекарственное средство, свойства которого проверены и доказаны многовековым использованием.

    С давних времен человечество научилось использовать продукты пчеловодства для эффективного лечения самых разнообразных болезней. Первым, и наиболее важным из них, по праву, считается мед, но также ценится и пчелиный клей - . Наиболее распространено лекарство из этого вещества в виде спиртовой настойки.

    Что такое прополис, и какие он имеет лечебные свойства?

    Прополис - это продукт, вырабатываемый рабочими пчелами для заклеивания щелей в улей, а при необходимости и летка. Насекомые обволакивают все инородные предметы, которые к ним попали. При помощи данного продукта они дезинфицируют внутренние участки улья - это необходимо для поддержания в нем стерильности.

    Пчелы делают прополис с растительных компонентов, имеющих повышенную клейкость. Они собирают их весной с бородавчатой березы, осины, ольхи, черного тополя. Затем эти вещества обрабатывают своими ферментами.

    Прополис содержит в своем химическом составе 16 классов веществ органического происхождения. Это спирты, масла, смолы, витамины, сахара, белки и другие компоненты. Поэтому данный продукт обладает столь широкими полезными свойствами. На организм человека средство имеет такие воздействия:

    • противомикробное;
    • иммуномодулирующее;
    • сосудосуживающее;
    • анестезирующее;
    • противовоспалительное;
    • антиоксидантное;
    • противоопухолевое;
    • антитоксическое.

    Прополис может оказывать на человека многогранное положительное влияние. Он не теряет своих свойств даже при кипячении. Следует заметить, что вещество обладает избирательностью, и убивает только патогенные бактерии, а полезной ЖКТ вреда не причиняет.

    Даже при использовании длительное время, организм человека к нему не вырабатывает стойкости, и в итоге, действует оно столь же эффективно, как и в первый день.

    Почему так происходит? Пчелы, чтобы в результате иметь прополис, собирают компоненты с разнообразных деревьев, каждое из которых обладает своим лечебным свойством. В итоге, бациллы не могут привыкнуть к продукту с таким сложным составом компонентов.

    Прополис улучшает здоровья многих людей, и его за это можно отнести к ценнейшим веществам природного происхождения.

    Показания к использованию настойки на спирту

    Из прополиса делают целых ряд лечебных средств. Это водный раствор, мед с данным веществом, свечи. Одним из лучших лекарств, является спиртовая настойка прополиса, поэтому наиболее широкое применение, в сравнении с другими средствами, получена именно она.

    В зависимости от заболевания, экстракт прополиса на спирту может использоваться и как наружное лекарство, и как внутреннее. Если в первом случае, относительно применения нет особых ограничений, то во втором, они есть. При первом приеме препарата, необходимо удостовериться в хорошей переносимости данного продукта пчеловодства. Для проверки своего организма в отсутствии на прополис аллергии, нужно принять маленькую часть дозы лекарства, и проследить за самочувствием.

    Также существуют противопоказания к использованию средства. Это заболевание печени, присутствие почечных камней и панкреатит.

    Данный продукт лечит болезни ЖКТ, опухоли, различные проявления на коже, мочеполовой системы и дыхательных путей. А еще он просто оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь человеческий организм.

    Спиртовая настойка прополиса лечит все виды недугов, которые вызываются такими факторами:

    • Физическими. Это травмы и ожоги. Активизирует регенерацию тканей, предотвращает инфицирование, не позволяет развиваться воспалительным процессам.
    • Химическими. Это . Прополис выводит токсические вещества из организма.
    • Биологическими. Заболевания, вызванные бактериальными инфекциями. Уничтожает патогенную микрофлору, чем помогает организму быстрее выздороветь.
    • Социальными. Плохое самочувствие, спровоцированное алкоголизмом или наркоманией, хронической усталостью. Настойка прополиса очищает человеческий организм, и успешно лечит авитаминоз, пополняя запас витаминов и микроэлементов.

    Прополис помогает в очень многих случаях предотвратить или вылечить заболевание, и если противопоказаний к нему нет, то им стоит воспользоваться, поскольку это доступное и эффективное лекарство.

    Как принимать спиртовую прополисную настойку при различных недугах?

    Как отмечалось, применение может быть наружным или внутренним. Концентрация и продолжительность зависит от заболевания, и его степени тяжести.

    Для приема внутрь, необходимо взять от 20 до 60 капель средства, и ½ стакана теплой воды, или чая. При болезнях, связанных с воспалением слизистых оболочек горла, готовят полоскание. Для этого разводят настойку, чтобы получился 3% водно-спиртовой раствор.

    Также спиртовой экстракт прополиса используется для наружных целей в виде мазей и растираний, компрессов на пораженные участки тела. Если необходимо вылечить отит, то средством пропитывают тампон, и ставят его в наружные слуховые проходы. Делают такие примочки по несколько раз в день. Еще лекарство применяется в виде . Пропорцию для этого берут с расчета: 1 капля на 5 мл хлорида натрия, называемого физраствором.

    На приведенных примерах можно увидеть, как принимать спиртовую настойку прополиса:

    Гастриты и язвенная болезнь пищеварительной системы. Начинать прием настойки необходимо с 5 % раствора, а затем при отсутствии аллергических реакций, увеличивают концентрацию до 20-30%. Принимают от 40 до 60 капель в молоке или другой теплой жидкости за полтора часа до начала трапезы. Длительность терапии должна составлять 1-2 месяца. При этом необходимо соблюдать соответствующую диету.

    Недуги ЖКТ, связанные с наличием опухолей. Употребляет 10% раствор настойки (40-60 капель) за 30 минут до еды. Желательно, вместе с данным средством принимать настойку корня лопуха. Чтобы ее приготовить, берут 100 г высушенного сырья и заливают 1 л водки, после чего настаивают в темном месте. Доза на 1 раз - 1 ст. ложка.

    Лечиться в этом случае, необходимо смесью прополиса с чесноком. 200 г данного овоща заливают стаканом спирта и выдерживают 10 суток в темном укрытии, помешивая. Отцеживают, и в полученный раствор дают 50 г меда и 30 мл 10% прополисной настойки. Данное снадобье принимают 3 раза в сутки по 20 капель.

    Сахарный диабет. В этом случае используют 30% раствор настойки. За 1 прием выпивают 1 ст. ложку. Продолжительность лечения - 30 дней. Во время терапии нельзя отменять препараты, уменьшающие количество сахара в крови.

    Укрепление иммунной системы организма, нормализация процессов сна, и устранение ощущения болезненности при менструациях у женщин. Перед сном пьют настойку (15 капель), разведенную молоком (1 чашка). Для лечения ребенка дозировка спиртовой настойки составляет 5 капель. Осуществляют один прием в сутки. Можно пить лекарство от 5 до 10 суток каждого месяца.

    Здесь перечислены далеко не все заболевания, которые эффективно излечиваются данным продуктом пчеловодства. Их намного больше. Но суть в том, что это натуральное средство, уже многим людям пришло на помощь, и дальше продолжает излечивать самые разнообразные недуги.

    Технология приготовления спиртовой настойки прополиса

    Перед изготовлением спиртового экстракта прополиса, хорошо его измельчают. Затем насыпают частицы в стеклянную тару, и заливают 70% спиртом. Периодически тщательно взбалтывая, емкость закупоривают крышкой и ставят в темное место. Через 2 недели можно получить полноценную спиртовую настойку прополиса. Его перед употреблением его отфильтровывают, и хранят в темном прохладном уголке. Экстракт можно применять на протяжении 4 лет.
    Чтобы развести 100 г вещества, необходимо налить 500 мл спирта.

    Если нет времени или сырья для изготовления настойки, то всегда есть возможность приобрести ее в аптеке. Положительным моментом будет на упаковке присутствие инструкции по использованию.

    Во время просмотра видео вы узнаете о свойствах прополиса.

    Люди, не имеющие аллергических реакций, могут пить спиртовую для лечения множества болезней. Данный продукт пчеловодства не имеет побочных эффектов, и обладает обще-оздоровительными свойствами.

    Прополис многим известен как пчелиный клей, который служит для сохранения стерильности и герметизации улья. Так, обеззараживая свой дом пчёлы создали удивительное средство от многих видов бактерий вирусов и грибков. Измельчённый и очищенный, он настаивается на этиловом спирте.

    Пить Прополис прописывают при большом количестве недугов:

    • уменьшение кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии;
    • помогает от боли в горле при ангине, тонзиллите, фарингите;
    • снижает воспалительный процесс, тем самым облегчая течение отитов, гайморитов, ринитов;
    • стоматиты и заболевания дёсен тоже лечат Прополисом, правда, с оглядкой на содержание спирта в настойке;
    • нормализует работу ЖКТ (помогает при гастритах), печени и жёлчного пузыря;
    • снижает зуд и отёки, помогает быстрому заживлению. Из-за этого применима в лёгких формах кожных заболеваний, 1 стадии пролежней и ожогов;
    • несомненно, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, повышая иммунитет.
    Важно! Существуют способы самостоятельного приготовления и рецепты этого лекарства. Несмотря на это, спиртовую настойку Прополиса нужно покупать в аптеке, так как там находятся препараты, прошедшие проверку на качество. Применять настойку Прополиса домашнего приготовления опасно из-за менее точного процентного содержания спирта, возможных примесей других веществ и способов хранения.

    Такой большой перечень полезных свойств возможен благодаря составу Прополиса. К примеру, кислоты обладают бактерицидным, противогрибковым и противовирусным свойством, а большое количество витаминов позволяет пить настойку как противовоспалительное, иммуностимулирующее и заживляющее средство. Спирт в составе усиливает анестезирующий и антисептический эффект. Таким образом достигается широкий круг заболеваний, где Прополис рекомендовано пить и принимать внутрь.

    Употребление лекарства

    Благодаря такому количеству болезней, ей придумано применение, причём для каждого вида болезней разное. Так, если при гастритах, холециститах, гепатитах будут принимать капели внутрь, то при боли в горле, кашле, в случае респираторных заболеваний, настойку будут не пить, а полоскать ею. Следует обратить внимание на различие дозировки. Существуют разные формы выпуска - 10% и 20% настойка.

    Не ранее, чем от 3-х лет, детям рекомендуется пить 10% настойки по 10-15 капель в день. Однако 20% раствор требует 8-10 капель . Взрослые, не считая тех, кому лекарство временно противопоказано, принимают от 20 до 60 капель 10%-й или должны пить 10-30 капель 20%-й настойки Прополиса. Видно, что не зависимо от того, какой процент раствора будет выбран в данном случае, количество Прополиса останется таким же благодаря изменению количества капель.

    Но как пить настойку Прополиса правильно, не нарушая при этом условий? Перед применением настойки, её необходимо тщательно взболтать - не редко в процессе хранения образуется небольшой осадок. Пить Прополис нужно в том количестве, которое предписано, потому что уменьшение дозы или пропуск времени приёма чреват утратой пользы лекарства. То же самое наблюдается и с преждевременным окончанием курса: не стоит бросать пить и принимать настойку, как только стало легче, так как не будет достигнуто максимального эффекта.

    Из-за того, что настойка Прополиса содержит спирт, стоит рассмотреть вопрос о её принятии детьми до 18-ти лет с педиатром. Бывают моменты, когда врач предпочтёт растительное лекарство синтетическим, даже не сильно акцентируя внимание на том, что она содержит небольшое количество спирта. Не стоит менять процент предписанной настойки, если по врачебным предписаниям, нужно принимать определённую настойку и пить определённое количество капель. Терапевтом выбирается менее концентрированное средство во избежание негативного влияния (при стоматитах - раздражения).

    Когда Прополис нужно пить

    Существует применение в виде аппликаций, ингаляций, промываний, полосканий и применения внутрь . Детально рассмотрим, как принимать внутрь настойку Прополиса в виде капель. Этот способ эффективен для поддержания иммунитета: он поможет при гриппе, ОРВИ, ринитах и других заболеваниях, которые возникают при нагрузках на иммунитет. Часто приём настойки может иметь профилактическую цель, и проводиться сезонно: весенне-осенний период требует особых усилий со стороны организма и пить Прополис необходимо.

    В чистом виде его не пьют, а добавляют в воду, молоко, чай . Лучше всего, чтобы жидкость была подогретая - тогда для горла меньше напряжения, а пить приятнее. Наибольший эффект от настойки будет наблюдаться, если пить перед сном, тем более делать это небольшими курсами по 10 дней ежемесячно. Это избавит от неприятного першения в горле и постоянного насморка летом и зимой - во время праздников, каникул и отпусков, когда болеть хочется меньше всего.

    Интересно! Виды прополиса, который пьют и принимают внутрь, очень разнообразны: коричневый, зелёный, белый, бурый, серый и с красным оттенком. Все они полезны для организма благодаря идентичному составу, а цвет зависит от того, с какого растения пчёлы собирали смолу.

    В чай добавляют тем людям, у которых есть проблемы с жёлчным пузырём, а водой заменяют молоко, когда на него есть аллергия или пациент не употребляет его (не любит). Прополис заметно нормализует нервную систему, а потому принимать его таким способом рекомендуется тем, кто испытывает стресс, депрессию или вынужден был принимать какое-то важное решение.

    Другие виды приёма внутрь

    Отит - воспаление уха, при котором также рекомендуется принимать спиртовую Прополисную настойку, но не пить . Перед тем, как принимать лечебную процедуру, нужно очистить слуховой проход от постоянно накапливающейся там серы. Тампон из ваты (турунду) смачивают несколькими каплями неразведённого раствора Прополиса и аккуратно вводят в проход. Оставляют турунду на 2 минуты, после чего вынимают. Процедура делается 3-4 раза за сутки.

    Тонзиллит и Фарингит требуют лечения за 8-15 дней. Есть несколько способов применения при этих заболеваниях: полоскать горло каждые 4 часа раствором 1:10 (1 настойки и 10 воды), смазывать слизистые оболочки 2-3 раза за сутки и принимать в виде ингаляций. Кроме того, настойку Прополиса пьют в вышеуказанных пропорциях каплями. Для ингаляций средств разводят 1:20 с водой и проводят процедуру 1 или 2 раза в день в зависимости от состояния.

    При рините промывают пазухи носа, смешивая Прополис с физиологическим раствором. Делается это в соотношении 1:10, 2 раза в сутки. Всего курс составляет 2 недели. А для полоскания производят такие расчёты: на 100 мл воды добавляют 40 капель, принимают после еды. Последний раз приходится на время перед сном, после полоскания не желательно ничего есть. Всего за день поласкают 4-5 раз, курс составляет 4 дня и более.

    Раны, гнойные образования, незначительные ожоги, пролежни и другие кожные повреждения обрабатывают тампоном, смоченным в настойке Прополиса. Её не разводят, а проводят процедуру 3 раза в день, на протяжении 10-14 дней. Существует ещё большое количество заболеваний, когда пить спиртовую настойку Прополиса необходимо. Но препарат оказывает незаменимую услугу, если его правильно принимать: пить, делать ингаляции, прикладывать или полоскать горло нужно только с разрешения врача и в рекомендованных дозах.

    Кому нужно остерегаться

    Узнав инструкцию по тому, как принимать Прополис, нужно придерживаться выбранного лечения так, чтобы не навредить здоровью. Принципами, позволяющими рассчитывать на результат, можно назвать постоянство и терпение: не нужно забывать принимать настойку, а также бросать на половине курса. Кроме того, принимать спиртовую Прополисную настойку рекомендовано не всем. Если в процессе лечения пациент обнаружил у себя наличие сыпи, раздражения на коже, появление насморка или другие признаки аллергии, следует прекратить лечение.

    В список тех, кому данный препарат не рекомендована также входят:

    • те, у кого ранее проявлялась аллергия на пчелиные продукты;
    • дети до 3-х лет. С осторожностью следует относиться к лечению спиртовыми лекарствами детей до 18 лет;
    • наличие кровотечений и острой экземы;
    • беременность и период лактации.

    Так или иначе, настаивать на применении Прополиса, когда она не рекомендована врачом, было бы опрометчиво, а потому следует сначала обратиться к нему за советом. Знания о том, зачем и кому нужно пить настойку пригодится при возникновении данных заболеваний и даст возможность их использовать на практике, когда это будет необходимо.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу - это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

    Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные - все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

    Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

    • подготовка сырья - фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
    • настаивание - длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
    • процеживание - готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
    • хранение - жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

    Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях - экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

    Рецепты

    Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления - они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

    Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

    • напитки на травах - их используют в том числе в лекарственных целях;
    • настойки из ягод - сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
    • фруктовые наливки - отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.

    Кедровая настойка на спирту

    Для понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1-2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

    • в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды - так готовая наливка не будет горчить;
    • поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
    • процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
    • еще через 4 дня она готова к употрбелению.

    Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

    Настойка клюквы на спирту

    Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2-3 ложки сахара.

    Рецепт настойки:

    • промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
    • добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
    • процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
    • через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
    • настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.

    Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450-500 г на 2 л спирта.

    Настойка из черноплодной рябины на спирту

    Настойка на ягодах рябины - это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1-1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

    • промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
    • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
    • процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.

    Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

    Настойка из калины на спирту

    Калина - это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

    • вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
    • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
    • через 3 недели процедить настойку - она готова к употреблению.

    Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

    Настойка из брусники на спирту

    Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

    • перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
    • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
    • настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.

    Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара - наливка получится более густой и ароматной.

    Настойка из яблок на спирту

    На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

    • помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
    • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
    • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

    Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок - более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

    Настойка из красной смородины на спирту

    Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

    С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

    • свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
    • добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
    • настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
    • настойка готова к употреблению.

    Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

    Настойка из вишни на спирту

    Существует огромное количество способов, как приготовить . Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

    Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

    • помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
    • выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
    • залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
    • через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.

    Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

    Лимонная настойка на спирту

    Легкая освежающая отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты - именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

    Наливка готовится по простому рецепту:

    • лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
    • плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
    • в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
    • процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения - наливка готова к употреблению.

    Можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

    Сливовая настойка на спирту

    Спелые плоды сливы - отличный повод приготовить . Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

    С приготовлением напитка справится даже начинающий:

    • сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
    • через 2 недели процедить настойку;
    • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
    • в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
    • настоять в течение суток, и наливка готова.

    Отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод - часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

    Малиновая

    Настойка их свежих ягод малины - это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

    • малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
    • из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
    • процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
    • напиток готов - его можно подавать к столу.

    Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

    Ежевичная

    Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, - это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

    Рецепт ежевичной настойки:

    • сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
    • настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
    • процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.

    Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

    Можжевеловая

    Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

    Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

    Черничная

    Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто - достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2-3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

    Черника - это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

    Облепиховая

    Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели - получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

    Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи - все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая - они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

    Пчелиная семья, кроме всем известного меда, приносит множество полезных продуктов. Одним из них является прополис. Это целебное вещество полезно как в сыром виде, так и в виде настоек, которые помогут с легкостью избавиться от всевозможных заболеваний.

    Клей, который производят пчелы-работницы, он служит для всего пчелиного роя как вещество для закрытия щелей в улье или как своеобразные «крышечки» на соты.

    Прополис также является средством для поддержания чистоты в пчелином доме, а значит, обладает огромным количеством полезных веществ, как и другая пчелиная продукция.
    Прополис - уникальное вещество, которое сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Эта его возможность и позволяет готовить из пчелиного клея различные настойки.

    Полезные свойства настойки из прополиса еще не изучены до конца, но есть ряд проблем, с которыми это средство легко справляется:

    • вредные бактерии (антибактериальные свойства);
    • токсины;
    • воспаления;
    • снижение иммунитета;
    • другие проблемы как внутри организма, так и снаружи.

    Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

    Приготовить лечебное снадобье из пчелиного клея довольно легко, на это потребуется минимум продуктов и времени. Для начала нужно раздобыть качественный прополис, а также подготовить темную бутылку для хранения средства.

    Важно! Настойка из прополиса и воды не даст желаемого результата, ведь вода не может полностью растворить в себе пчелиный продукт. Для полноценного средства обязательно понадобится спирт, который является прекрасным растворителем.

    Для приготовления 10-процентного целебного средства нам понадобится:

    • 400 мл медицинского чистого спирта (96 °);
    • 200 мл очищенной воды;
    • 60 г измельченного свежего или сухого прополиса;
    • литровая банка из стекла;
    • крышка;
    • машинка для закатывания консервации.

    Вода может быть любая: очищенная из фильтра или купленная в магазине (чистая, без газа), колодезная, но ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, ведь в ней содержится большое количество вредных примесей.

    Рецепт приготовления с фото и видео

    Для того чтобы приготовить качественную настойку прополиса, необходимо строго следовать всем нижеуказанным действиям:


    Видео: как приготовить настойку прополиса на спирту

    Важно! Смешивать спирт с водой необходимо только в таком порядке: спирт добавляется в воду, и ни в коем случае не наоборот.

    Настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает внушительным количеством полезных и целебных свойств, такое вещество должно быть в каждом доме: как для лечения болезней, так и для профилактики.

    Аптечные средства из прополиса дают такой же эффект, как и домашние, с разницей только в том, что это более затратно.

    При болезнях ЖКТ

    При проблемах с желудочно-кишечным трактом применение пчелиного клея - то, что нужно. При боли в животе - необходимо растворить 2 мл настойки в 1 стакане горячей воды и добавить ложку меда. Выпивать перед сном небольшими глотками.

    При гастрите - на 1/3 стакана теплого молока или воды необходимо взять 20 капель настойки. Перемешать и пить за час до каждого приема пищи.

    При простуде и гриппе

    При простуде или гриппе - 30 мл пчелиного снадобья растворяют в 100 мл теплой воды. Полученным средством необходимо полоскать горло или принимать внутрь по несколько капель, накапав их на кусочек сахара (рассасывать).

    При проблемах с давлением

    Для борьбы с гипертонией необходимо использовать смесь настойки пчелиного вещества и боярышника (1:1). Принимать смешанный раствор нужно три раза в день по 25-30 капель натощак на протяжении 10-14 дней.

    Знаете ли вы? Пчелка способна распознать запах цветка, который отдален от нее больше, чем на километр.

    При панкреатите

    При панкреатите необходимо растворить в половине стакана теплой воды 10 капель настойки прополиса, хорошо перемешать. Такое лекарство необходимо пить 3 раза в сутки за час до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

    Для лечения воспалений уха необходима 30-процентная настойка прополиса, которую можно приобрести в аптеке или сделать самому, правильно рассчитав пропорции спирта, воды и самого пчелиного клея.
    Применяется следующим образом: ватный тампон смачивается в настойке и вставляется в ухо раз в день на 30-60 минут. Курс лечения - 7-14 дней. Каждый день необходимо вставлять свежий тампон.

    При проблемах с зубами

    Для лечения зубной боли с помощью прополиса принято применять полоскание. Необходимо смешать 20 капель настойки со 150 г теплой воды. Полученной смесью нужно хорошенько прополоскать рот. Повторять процедуру не более 3 раз в сутки.

    Важно! Отдельно стоит заметить, что при отсутствии проблем с зубами можно раз в неделю полоскать рот разбавленной настойкой из пчелиного материала для профилактики появления зубного камня.

    Для лечения пародонтоза необходимо взять небольшие куски марли, вымочить их в пчелином лекарстве и приложить к больным деснам на 5 минут. Применять раз в 3 дня.

    Для лечения заболеваний кожи необходимо смочить в настойке ватный тампон или марлю и аккуратно обработать поврежденные участки кожи утром и вечером. Проводить процедуру до полного заживления.

    Для лечения угрей и прыщей можно приготовить маску:

    1. Для этого можно взять обычную косметическую маску или приготовить домашнюю (на основе сметаны, кефира и пр.).
    2. Добавить в нее чайную ложку пчелиного средства. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
    3. Смыть теплой водой. Вы будете поражены быстрым результатом.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на огромное количество плюсов, есть категории людей, которым употребление настойки из прополиса крайне не рекомендуется:

    • аллергики (причем с аллергией не только на прополис, но и на другие продукты, произведенные пчелами);
    • беременные женщины и кормящие мамы;
    • дети до 3 лет;
    • люди, которым противопоказан алкоголь.

    Знаете ли вы? Прополис сохраняет все свои целебные свойства даже при процессе кипячения. Правда, всего на протяжении часа.

    Итак, пчелиный клей является чистым веществом, ведь в его состав входят исключительно природные компоненты, собранные пчелами.

    Такой продукт является прекрасным средством для борьбы с возникшими нарушениями в работе организма, он обладает противовоспалительными свойствами, используется для общего улучшения состояния человека и применяется как для лечения внутренних органов, так и для улучшения состояния кожи.