• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки - до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.

    В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции - по вкусу каждому едоку.

    Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим "Тушение 2 часа". Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.

    Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.

    Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.

    Крупные кубики картофеля.

    Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.

    После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

    Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями... Это очень вкусно!

    На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.


    Время: 60 мин.

    Порций: 8-10

    Сложность: 3 из 5

    Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке

    Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.

    Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.

    Мякоть баранины - 400 гр.
    Стручковая фасоль - 100-200 гр.
    Репчатый лук - 1 шт.
    Средние помидоры - 3 шт.
    Болгарский перец - 1-2 шт.
    Картофель - 3 шт.
    Чеснок - 3 зубчика
    Свежая зелень - пучок
    Растительное масло - для жарки
    Соль - по вкусу
    Перец - по вкусу
    Хмели-сунели - по желанию
    Горячая кипяченая вода - 150 мл.

    Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.

    Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.

    Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.

    Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!

    Фото-рецепт приготовления

    Шаг 1

    Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.

    Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.

    На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.

    Шаг 2

    Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.

    Пока мясо жариться, займемся овощами.

    Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).

    Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.

    Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.

    Шаг 3

    Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.

    Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.

    Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.

    На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.

    Шаг 4

    В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).

    Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.

    Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.

    Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.

    Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.

    Секреты вкусного чанахи

    1. Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.
    2. Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
    3. Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
    4. Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.

    Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Чанахи, пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни, не требующее постоянного присутствия хозяйки, так сказать, из разряда «поставил и забыл». Традиционно это баранина, тушеная в глиняном горшочке с овощами, уложенными слоями (картофель, баклажаны, помидоры, лук). Приготовить можно как в духовке, так и в мультиварке.

    Чанахи в мультиварке

    Этот рецепт был использован для приготовления чанахи в мультиварке Редмонд, но думаю, вполне применим и для других моделей.

    Ингредиенты:

    • баранина или говядина – 500 г;
    • помидор – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 3 – 4 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы – по вкусу.

    Приготовление

    Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на дно кастрюли. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожу, один помидор режем и добавляем к мясу, остальные пока откладываем. Мясо с помидором солим и перчим, добавляем специи по своему вкусу, закрываем, включаем режим «Тушение» на один час.

    Картофель моем, чистим и крупно режем, баклажан нарезаем крупными дольками, лук и перец режем тоже крупно. После сигнала таймера добавляем к мясу нарезанные овощи слоями в таком порядке: картофель, лук, перец, баклажан. Солим и перчим. Снова включаем режим «Тушение», таймер ставим на один час. За 10 минут до готовности закладываем оставшиеся нарезанные и очищенные помидоры, и измельченный чеснок. Когда чанахи уже готовы, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень (количество и состав регулируете по своему вкусу) и хорошо перемешиваем. Если вы хотите получить более острое блюдо, попробуйте заменить часть томатов аджикой. Чанахи получаются более острыми и ароматными.

    Истинным ценителям грузинской кухни также придется по вкусу , которую можно приготовить быстро по простым рецептам.

    Давайте приготовим вкусное блюдо грузинской кухни, оно очень сытное, а его непревзойденный вкус запомнится вам надолго. Традиционные чанахи готовятся с бараниной, в нашем рецепте она заменена свининой. И конечно же тушить мы будем мясо и овоще не в традиционном горшочке, а в нашей любимой мультиварке. Также следует сказать, что ингредиенты рассчитаны на чашу в 2,5 литра, поэтому владельцы больших мультиварок могут смело умножать ингредиенты на два. Но хватит разговоров, давайте приступать к приготовлению.

    Пошаговый рецепт ченахи в мультиварке:

    Необходимые ингредиенты:

    1. Полкилограмма свинины;
    2. Одна луковица;
    3. Баклажан небольших размеров;
    4. Чеснок — 4 зубчика;
    5. Три помидора;
    6. Картошка — 400 грамм;
    7. Болгарский перец — 1 штука;
    8. Сливочное масло 25 грамм;
    9. Зелень по вкусу;
    10. Соль, перец, приправы по вкусу.

    Приготовления блюда:

    • Моем мясо, отрезаем жили, и нарезаем крупными кусками, его нужно посолить присыпать приправой.
    • Снимаем кожу у помидор, чтобы сделать это было легче предварительно обдайте их кипятком.
    • Один томат, нам нужно будет порезать, и загрузить его в чашу к мясу, остальные мы нарезаем и оставляем в покое на некоторое время. Закрываем чашу мультиварки, и устанавливаем режим » тушение» на 60 минут.
    • Теперь нам нужно будет приготовить начинку в баклажан, нарезаем зелень и чеснок мелкими кусочками, нарезаем мелко луковицу, все это сгружаем в мисочку, солим, перчим приправляем и добавим масло сливочное нарезанное кусочками, все это тщательно перемешиваем.
    • Возьмем наш баклажан и перережим его на две части поперек, и надрезаем но не до самого конца вдоль и в эти разрезы мы помещаем нашу начинку.

    • Дальше нам следует нарезать лук и перец, соломкой и крупно соответственно.

    • Как только завершилась на мультиварке программа «тушение», нужно вводить к нему овощи, поочередно. Сначала добавим картошку порезанную крупными дольками.

    • Следующим слоем будет: лук и перец, если у вас осталось немного соуса который вы делали для начинки баклажана, можете добавить его в этот слой.
    • Помидоры разрезанные на 4 части добавляем сверху, также загружаем и баклажан. Солим и перчим.

    • На мультиварке выставляем режим «тушение» на один час.
    • По истичению программы открываем крышку мультиварки и смотрим на консенстенцию, блюдо может быть жидковатым, если вас устроит такой вид, перемешайте и посыпьте сверху зелень, насыпайте в тарелки и кушайте, если вы хотите, более «сухое» чинахи в мультиварке, тогда выставляем на мультиварке режим «выпечка» на двадцать минут, и готовим с открытой крышкой.

    Как видите приготовить чинахи с помощью мультиварки совсем не сложно, даже намного проще нежели это делать в горшке. Попробуйте приготовить его дома, и вам обязательно понравится, желаем вам приятного аппетита, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте —