• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    На этой странице (содержание):

    На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.

    Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры...

    Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно используя отобранные нами рецепты.

    Что такое горячий шоколад

    В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.

    В чем разница между горячим шоколадом и какао

    «Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан - 250 ккал).

    Какао - нежирный напиток (1 стакан - 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.

    Основные моменты

    Шоколад: какой выбрать
    Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.

    Как расплавить шоколад
    Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.

    Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.

    Как сделать горячий шоколад гуще
    для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.

    Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще
    придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.

    Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.

    5 рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

    Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.

    Рецепт «Три шоколада»

    Ингредиенты для 3-х порций:

    • сливки - 450 мл;
    • малина - 21 шт.;
    • черный шоколад - 50 г;
    • молочный шоколад - 50 г;
    • белый шоколад - 50 г;
    • желатин - 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Черный шоколад 60% растопить на водяной бане.
    2. 50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина.
    3. Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть.
    4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом.
    5. С остальными видами шоколада проделать так же.
    6. В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом.

    Горячий шоколад по-французски

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • вода - 1 л;
    • черный шоколад - 100 г;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
    2. Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада.
    3. Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения.
    4. Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут.
    5. Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде.

    Горячий шоколад по-венски

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • черный шоколад - 1 плитка;
    • желток 3 шт.;
    • вода - 4 стакана;
    • сметана - 4 ст. ложки;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
    2. Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад.
    3. Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки.
    4. Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения.
    5. Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны.

    Банановый горячий шоколад из шоколада

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • шоколад - 100 г;
    • молоко - 1 л;
    • бананы - 2 шт.;
    • корица - 1 щепотка.

    Как готовить:

    1. Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками.
    2. Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы.
    3. Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить.
    4. Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером.
    5. Посыпать корицей после того как разлили по чашкам.

    Простой рецепт с перцем чили

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • шоколад - 2 плитки;
    • жирные сливки - 0,5 стакана;
    • цедра апельсина;
    • перец чили (порошок) по вкусу.

    Как готовить:

    1. Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками.
    2. Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать.
    3. Подавать в маленьких чашечках.

    С чем и в чем пить горячий шоколад

    Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.

    Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

    Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

    Молоко или сливки

    Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

    Добавки

    Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

    Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

    Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

    Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 450 мл молока;
    • 70 г чёрного шоколада (70%);
    • 30 г молочного шоколада;
    • 75 мл сливок (33%);
    • ¼ чайной ложки молотой корицы;
    • маршмэллоу;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

    Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

    Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

    А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

    Он на самом деле считался таковым - ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

    Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара - хорошая новость для стройнеющих!

    А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

    Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

    В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

    Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь - самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода - он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

    В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.



    Ингредиенты на 2 порции:

    200 г тёмного шоколада,
    50 мл молока.

    Приготовление:
    Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

    Горячий шоколад «Ароматный»

    Ингредиенты на 6 порций:
    250 г молочного шоколада,
    700 мл молока,
    300 мл 20% сливок.

    Приготовление:
    Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

    Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!



    Ингредиенты на 6 порций:

    200 г горького шоколада,
    700 мл молока,
    300 мл 20% сливок,
    2 палочки корицы.

    Приготовление:
    Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

    Банановый горячий шоколад

    Ингредиенты на 4 порции:
    100 г шоколада,
    900 мл молока,
    2 банана,
    щепотка корицы.

    Приготовление:
    Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

    Ингредиенты на 2 порции:
    100 г горького шоколада,
    60 мл 22% сливок,
    цедра ½ апельсина,
    сахар, молотый перец чили - по вкусу.

    Приготовление:
    Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

    Ингредиенты на 2 порции:
    100 г молочного шоколада,
    200 мл молока,
    200 мл кокосового молока,
    2 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

    Шоколад и кофе - неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.



    Ингредиенты на 4 порции:
    120 г горького шоколада,
    250 мл кофе эспрессо,
    700 мл молока,
    3 ст.л. ванильного сахара.

    Приготовление:
    Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

    Бразильский горячий шоколад

    Ингредиенты на 2 порции:

    125 г горького шоколада,
    500 мл молока,
    100 г сахара,
    60 мл крепкого кофе,
    250 мл воды.

    Приготовление:
    Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

    Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

    Ингредиенты на 2 порции:
    50 г горького шоколада,
    70 мл крепкого кофе,
    ½ стак. молока,
    1 банан,
    1 ч.л. сахара,
    3 коробочки кардамона,
    щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:
    В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

    Густой горячий шоколад

    Ингредиенты на 6 порций:

    200 г плиточного шоколада,
    1 л молока,
    1-2 ст.л. сахара,
    2-3 ст.л. без верха крахмала.

    Приготовление:
    Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

    Горячий шоколад со сметаной

    Ингредиенты на 2 порции:

    1,5 ст.л. какао-порошка,
    1 стак. сметаны,
    2 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте - как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

    Ингредиенты на 6 порций:
    4 ст.л. какао-порошка,
    150 г молотого миндаля,
    1 л молока,
    1 ст.л. крахмала,
    6 ст.л. сахара,
    1 яйцо,
    ½ ч.л. молотой корицы,
    щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:
    В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

    Ингредиенты:
    200 г чёрного шоколада,
    500 мл молока,
    1 ст.л. сахара,
    30 г какао-масла,
    1,5 ст.л. без верха крахмала,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Приготовление:
    В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

    Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!



    Ингредиенты на 2 порции:

    200 г тёмного шоколада,
    400 мл молока,
    4 ст.л. бренди,
    4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.



    Ингредиенты на 4 порции:

    150 г горького шоколада,
    2 ст.л. какао-порошка,
    600 мл жирного молока,
    4 ст.л. шоколадного ликёра,
    4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

    Ингредиенты на 4 порции:
    100 г молочного шоколада,
    2 ст.л. какао-порошка,
    250 мл 30% сливок,
    400 мл молока,
    60 мл ирландского виски.

    Приготовление:
    Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

    Ингредиенты на 6 порций:
    50 г какао-порошка,
    1 л молока,
    180 г сахара,
    6 яичных желтков,
    100 мл рома,
    400 мл чая.

    Приготовление:
    Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

    С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад - это наслаждение. Побалуйте себя!

    Лариса Шуфтайкина

    Горячий шоколад растапливают на водяной бане около 5 минут на тихом огне.

    Как варить горячий шоколад как в кофейнях

    Продукты
    Молоко - 50 миллилитров
    Шоколад - 200 грамм

    Как варить горячий шоколад
    1. Вскипятить большую кастрюлю с водой, поставить сверху еще одну кастрюлю несколько меньше по объему, чтобы могла в нее поместиться, и влить 50 миллилитров молока.
    2. Нагреть молоко до 50 градусов, убавить огонь до слабого и постепенно опустить в кастрюлю две разломанных на кусочки плитки шоколада (по 100 грамм).
    3. Медленно расплавить шоколад до однородной консистенции на водяной бане. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой или лопаткой из силикона и ни в коем случае не допускать его закипания.
    4. Как только шоколад полностью растает, убрать кастрюлю с огня и сразу же разлить по чашкам. Вкус напитка получается очень насыщенный и терпкий, поэтому подавать к столу рекомендуется со стаканом прохладной кипяченой воды.

    Фкуснофакты

    - Для приготовления подойдет как специальный кулинарный шоколад, так и тёмный, горький, молочный. Главное, чтобы он был твердой структуры - не пористый - и обладал высокими вкусовыми качествами (без ГМО, консервантов и ароматизаторов). От процентного соотношения какао-бобов в плитке будет зависеть терпкость будущего напитка.

    В процессе варки необходимо внимательно следить за тем, чтобы в шоколад также не попала случайным образом вода, иначе он мгновенно свернется, и его просто придется выбросить.

    Для придания шоколаду особой густоты в процессе приготовления можно добавить в напиток крахмал, яичный желток или сметану. Для этого как только шоколад растает, долить на каждую 100 граммовую плитку 3 стакана воды, аккуратно добавить желток или 1 столовую ложку крахмала и мешать пока масса не загустеет. Либо, перед подачей к столу добавить в каждый стакан с шоколадом по столовой ложке сметаны, сахар по вкусу и перемешать. Важно, что крахмал при добавлении должен быть просеянным, чтобы легче растворилось.

    По желанию можно украсить шоколад корицей, фруктами или мускатным орехом. Также этот десерт хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, острым перцем и имбирем.

    Время чтения - 2 мин.



    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Жидкий шоколад - напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.

    Какой напиток называют горячим шоколадом

    В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

    Горячий шоколад - польза и вред

    О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу - поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

    Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки - улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

    Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

    Горячий шоколад в пакетиках

    Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

    Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях

    За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.

    Горячий шоколад из какао

    • Время приготовления: 10 минут;
    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 148 ккал;
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;

    Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

    Ингредиенты:

    • какао порошок - 3 ч. л.;
    • молоко - 2 стакана;
    • сахарный песок - 5 ч. л.;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • красный (лучше кайенский) перец - по вкусу;
    • перец чили - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Какао-порошок соединить с сахаром.
    2. Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
    3. Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
    4. Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.

    Горячий шоколад Романтик

    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 200;
    • Предназначение: на романтический ужин;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок - 4 ст. л.;
    • сметана - 8 ст. л.;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • ванилин - по вкусу;
    • ананаса или банан – 2 ломтика;
    • киви – 2 ломтика.

    Способ приготовления:

    1. В какао-порошок добавьте сахар.
    2. В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
    3. Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
    4. Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
    5. Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.

    Как сделать горячий шоколад из шоколадки

    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 150 ккал;
    • Предназначение: на десерт;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.

    Ингредиенты:

    • молоко – 450 мл;
    • черный шоколад (70%) – 70 г;
    • молочный шоколад – 30 г;
    • сливки (33%) – 75 мл;
    • молотая корица - ¼ ч. л.;
    • маршмеллоу;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
    2. Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
    3. Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
    4. Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.

    Горячий шоколад Зимний вечер

    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 4 персоны;
    • Калорийность блюда: 150;
    • Предназначение: на десерт;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.

    Ингредиенты:

    • шоколад белый - 170 г;
    • молоко - 750 мл;
    • кардамон;
    • перец острый;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • кокосовая стружка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
    2. Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
    3. Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
    4. Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
    5. Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
    6. Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.

    Видео: Шоколад из какао

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!