• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Можно измельчить ее на блендере... либо использовать "50Х50" - часть порвать а часть измельчить блендером. В этот раз я не стала использовать блендер, в ходу были только руки:))
    Затем наливаем в небольшую миску воду, обмакиваем туда яйцо...

    А затем обваливаем его в шелухе...

    Выкладываем яйцо на марлю или широкий бинт, опять присыпаем шелухой.
    Туго завязываем яйцо с помощью ниток.

    Отрезаем лишние "хвосты" из ниток и марли...

    Вот такие получились "заготовочки"...

    Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В воду добавляем чайную ложку соли, чтоб яйца не лопнули при варке.

    Одно за одним аккуратно опускаем в воду яйца.

    Выливаем в воду зеленку...

    Варим яйца 7-10 минут после закипания.
    Затем сливаем воду, прямо в кастрюле промываем яйца под проточной холодной водой. Затем снимаем марлю с шелухой, ополаскиваем под холодной водой.
    Вот такие красавцы должны получиться...

    Ну а в довершении сего процесса натираем яйца растительным маслом, чтоб блестели:)
    Один флакон зеленки рассчитан на окраску 6-7 яиц, не более... если у вас большее количество яиц - берите два флакона.
    Зеленка от посуды отмывается легче, чем от рук, поэтому при работе с ней лучше надеть перчатки.
    Ну и напоследок, конечный результат...

    Всем творческих успехов и удачной подготовки к празднику Светлой Пасхи:)

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 5 руб.



    Если вы никогда не пробовали способ, как покрасить яйца на Пасху зеленкой и йодом, то обязательно обратите на него внимание. С одной стороны – это оригинально и интересно. С другой стороны – красители являются натуральными, их можно купить в аптеке по смешной цене. Но для начала хочется поговорить о том, почему вообще появилась традиция красить яйца на Пасху?

    С нитками

    Чтобы добиться интересного эффекта, можно при окрашивании яиц использовать нитки. Нужно будет обмотать каждое яйцо нитками (только важно выбирать такие нитки, которые будут хорошо линять, например, мулине, шерстяные нитки). Обматываются яйца хаотично, но крепко. Теперь сварить яйца до полной готовности, поместить их в холодную воду и аккуратно срезать нитки.




    Это простые и доступные для каждого человека способы, как покрасить яйца на пасху зеленкой и йодом. Если хочется немного разнообразить привычный пасхальный стол с коричневыми яйцами, покрашенными луковой шелухой, то смело можно использовать варианты окрашивания, приведенные в этом материале.

    Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
    Ингредиенты:
    Для окрашивания 6 яиц:

    • Вода — 0,5 — 0,7 л.;
    • Луковая шелуха — 1 чашка;
    • Шелуха чеснока или белого лука — 0,5 чашки;
    • Зеленка — 1 флакончик;

    Дополнительный инвентарь:

    • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
    • Марлевый отрез;
    • Нитки или резинки;
    • Кастрюлька, которую не жалко.

    Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

    1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
    Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
    Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.

    2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.

    3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.

    4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.

    5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.

    6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
    Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.

    7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.

    8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.

    Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.

    Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

    КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ… КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" с мастер-классом от Ольга Макаровой..

    СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМИ, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...

    ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..

    ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..

    ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...

    ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ..

    ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..

    ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..

    ШАГ№ 6… ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ

    ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ… (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите, не бойтесь кастрюля отмывается хорошо, а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)

    ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..

    ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..

    ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...

    ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...

    ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...

    КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ

    Если пропустить через кофемолку (мясорубку, блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

    Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой
    Простое яйцо
    Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца. Варим на медленном огне пол часа. Выключаем огонь и оставляем остывать. После того как яйца остыли, вынимаем их – яйца готовы.

    Отпечаток листика на яйце.
    Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики. И сварить яйцо в луковой шелухе.
    Листики можно взять от любых комнатных растений.

    Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки. При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

    Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой, а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью. Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект. Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

    Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, и плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу. И варят в луковой шелухе.

    Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

    Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

    Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

    Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

    Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

    1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

    2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

    3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

    Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

    4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

    5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

    6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


    При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

    Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

    Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


    Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

    • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
    • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
    • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
    • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
    • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


    Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


    Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

    Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

    Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


    Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


    Красим краснокочанной капустой

    Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

    Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

    Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


    Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


    К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

    Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

    В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


    Цвет получается от желтого до оранжевого.

    Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

    Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

    Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

    Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


    Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


    Получается равномерный насыщенный цвет.

    Красим яйца зеленкой

    Для этого нам потребуется.

    • Луковая шелуха
    • Зеленка
    • Яйца комнатной температуры
    • Нитки
    • Пакет целофановый
    • Вода в блюдце

    Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

    Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

    Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

    Тогда смотрите и читайте ниже:


    Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

    • яйца белые
    • листья петрушки или укроп
    • капроновые колготки
    • обычная нитка
    • шелуха лука
    • растительное масло

    1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

    2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

    3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


    Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


    Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


    4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


    5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


    Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

    Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

    Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

    А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

    Как определить свежесть яиц?

    Если положить сырое яйцо в миску с водой:

    • свежее опустится на дно
    • недельной давности будет плавать в воде вертикально
    • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

    Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


    • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
    • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
    • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


    Счастливых праздников!