• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    1. Острые кабачки дополнят любое основное блюдо. И так, для начала мы с вами должны очистить и мелко нарезать кубиками кабачки.
    2. Следом, мы промоем, очистим и такими же по размеру кубиками нарежем все перцы.
    3. Сейчас мы берём вместительную кастрюльку и выливаем в неё томатный сок. Добавим уксус, сахар, растительное масло и соль. Доводим смесь до кипения.
    4. Дальше нам нужно кабачки и перец добавить в кипящий маринад, дождаться закипания и варить ещё 20-30 минут вместе. Зависит от размера кубиков.
    5. Параллельно с этим нам нужно измельчить чеснок. Это можно сделать любым удобным способом.
    6. К кабачкам нам нужно добавить измельчённый чеснок и хорошенько всё перемешать.
    7. Затем нам нужно простерилизовать банки и разложить по ним кипящую смесь. Плотно накрываем их крышками. Баночки мы будем стерилизовать в течении 15 минут и закатываем.
    8. После этого, мы дождёмся их полного остывания при комнатной температуре, а уже после отправим их в кладовку. Можно выбрать и другое место, в котором будут храниться острые кабачки. Однако, оно должно быть темным и сухим.

    Всё достаточно просто! Теперь Вы умеете готовить острые кабачки на зиму для всей семьи. Это отличное блюдо, которое можно поставить в центре стола на зимние праздники. К тому же, вот Вы и проверите насколько Вы и Ваши родные любите остренькое!

    СОСТАВ

    2 молодых кабачка (500~600г), 2~4 зубчика чеснока, 0,5 стручка горького перца, 1/3 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 7 ч ложек 6% уксуса (желательно яблочного), ~60г растительного масла

    Кабачки порезать кружками толщиной 3мм. (Если резать толще, то кабачки не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше, то усохнут.)
    Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень.




    Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до t=200~220°C.




    Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец ОЧЕНЬ мелко порезать (через пресс не пропускать!).




    В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся.
    Влить растительное масло и положить перец с чесноком.
    Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Мешать аккуратно, чтобы кабачки не рвались.
    Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки.
    Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.

    Рецепты маринованных кабачков:




    Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

    Кабачки как следует промойте, молодые овощи можете оставить так, а более зрелые обязательно очистите от кожуры и выньте из их сердцевины крупные семена и рыхлые перегородки. Мякоть кабачков нарежьте кубиками среднего размера. Очень мельчить не надо, чтобы овощи не разварились, но и крупные куски, к которым не знаешь как приступиться, тоже не нужны.

    Шаг 2: Подготавливаем болгарский перец.



    Аналогично кабачкам порежьте и сладкие перцы. Но перед этим промойте их и удалите толстые зеленые хвостики и сердцевинки с семенами.

    Шаг 3: Подготавливаем чеснок.



    Чеснок разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи, отрежьте все лишнее, а в конце порубите ароматные дольки на мелкие кусочки. Пропускать через пресс не нужно.

    Шаг 4: Тушим острые кабачки.



    В кастрюле смешайте томатный сок, растительное масло, сахарный песок и соль, туда же влейте уксус. Доведите соус до кипения. В кипящую жидкость высыпьте кабачки и кусочки болгарского перца и варите в течение 20-30 минут . Кабачки должны полностью приготовиться и стать значительно мягче, но не развариться. И не забывайте довольно часто перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела.
    Тушеные в томатном соке кабачки снимите с огня, добавьте к ним измельченный чеснок, перемешайте и сразу же, не давая овощам остыть, переходите к следующему шагу.

    Шаг 5: Консервируем острые кабачки.



    Горячие овощи во все еще кипящем соусе разложите по стерилизованным банкам и неплотно накройте крышками. Банки с заготовками поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она в высоту доходила до 2/3 банки и поставьте все это на огонь. Доведите до кипения и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут .
    После пастеризации банки с острыми кабачками внутри нужно закатать и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет спрятать к прочим соленьям и вареньям до зимы.

    Шаг 6: Подаем острые кабачки.



    Острые консервированные кабачки хороши с сосисками, мяском или запеченной курицей. Да и просто с хлебом тоже очень и очень вкусно. А вот для праздничного стола, на мой взгляд, простовато, но обычный обед точно украсят и сделают в два-три раза интересней, ароматней и вкусней.
    Приятного аппетита!

    Из данного количества ингредиентов получается 7,5 литров острых кабачков.

    Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, измельченные с помощью блендера или пропущенные через мясорубку.

    Острые кабачки лучше консервировать в банках небольшого размера. Знаете, чтобы только открыл, и сразу съел, а не оставлять в холодильнике на неопределенный срок.

    Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра. Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной. Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.

    Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму

    Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.

    Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.

    В приготовлении икры есть свои нюансы:

    1. Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
    2. При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
    3. Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
    4. Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
    5. Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
    6. Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.

    Внимание! Кабачковая икра – продукт низкокалорийный (всего 98 ккал/100 г), в организме усваивается быстро. Выводит из него соли, укрепляет стенки сосудов, оптимизирует обмен веществ. Поэтому он включен во многие оздоровительные диеты.

    Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков

    Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:

    1. Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
    2. Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
    3. Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
    4. На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
    5. Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.

    Совет! Для консервации на зиму лучшим вариантом станут кабачки, созревшие в августе-сентябре.

    Ингредиенты

    Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.

    Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:

    • помидоры, делающие икру более сочной;
    • баклажаны, придающие пикантность;
    • майонез, который придаст мягкости;
    • чеснок, лук и перец для остроты;
    • специи, насыщающие вкус;
    • морковь;
    • густую томатную пасту.

    Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).

    Рецепт острой кабачковой икры на зиму

    Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.

    Совет! Кабачки нужно нарезать кубиками одинакового размера (1*1 см), чтобы все ломтики приготовились одновременно и одинаковой степени.

    Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.

    Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9 %-й – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень по вкусу.
    1. Мытые и очищенные кабачки нарезать кубиками и поместить в сковороду с маслом. Потушить на среднем огне с открытой крышкой (так влага быстрее испарится). Ни в коем случае нельзя жарить кабачки для икры!
    2. Нарезать остальные овощи, морковь натереть на средней терке и пропассировать в растительном масле (не более 10 мин). Затем переложить овощи в чистую емкость.
    3. С помощью давилки сделать из чесночных зубчиков однородную кашицу.
    4. После смешивания всех компонентов, нужно перемолоть их в блендере или мясорубкой.
    5. Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь, варить, помешивая, час. Потом добавить сахар, перец, соль, пасту. Варить еще 30 минут. Перед окончанием ввести уксус, подождать еще 5 минут и выключить огонь.
    6. Острая икра готова! Теперь осталось распределить закуску по банкам, закатать крышки и оставить в перевернутом состоянии под полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, их можно переместить в подвал или в холодильник.

    Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»

    Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.

    1. Очищенные и нарезанные овощи прожаривают по отдельности на растительном масле (1-2 ст. л.). Совместная прожарка недопустима из-за того, что готовность овощей наступает по истечении разного времени (лук, помидоры – 2-3 минуты, кабачки – 7-10 минут, морковь – 10-15 минут).

      Внимание! Морковь в этом рецепте не натирают на терке, а режут кольцами, из которых потом получают бруски. Это придаст большей густоты икре.

    2. Взбить все компоненты блендером, поместить икру на плиту, дождаться кипения. Уваривание для образования необходимой консистенции следует проводить на медленном огне и с открытой крышкой.
    3. Через 40 минут посолить, пропорции – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.
    4. Чтобы продлить срок хранения, добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
    5. В пастеризованные емкости закатывают горячую, только что снятую с плиты кабачковую икру.

    Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:

    Сроки и условия хранения

    Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 о С, а во втором – быть не выше + 10 о С.

    Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.

    Заключение

    Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.

    Острая закуска из кабачков будет отличным дополнением к любому столу. Так же можно приготовить блюдо для закрутки по банкам на зиму. Предлагаем несколько

    Рецепт закуски из кабачков на каждый день

    Приготовить блюдо можно, используя простой набор ингредиентов:

    • среднего размера кабачок;
    • одну крупную морковку;
    • майонез;
    • чеснок, перец чили и зелень.

    Технология приготовления

    Кабачки вымойте, разрежьте на широкие (3 см) кольца. Если хотите сделать блюдо рулетиками, то нарежьте кабачки на лепестки. Разрезать лучше наискосок, так получится максимально большая поверхность для выкладывания начинки. Обжарьте кабачки до мягкого состояния.

    Используя терку, нашинкуйте морковь. Обжарьте ее на масле. В нее положите чеснок, чили (измельченный) и майонез.

    Блюдо оформите слоями: первым должен быть кабачок, затем слой морковки. Сверху можно присыпать перцем и подержать в духовке до его расплавления. Если вы делали рулетики, то в каждый лепесток кабачка заверните начинку из морковки.

    Острая закуска из кабачков с чесноком

    Для этого рецепта возьмите:

    • пару кабачков весом около 500 грамм;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • подсолнечное масло - несколько ложек;
    • томатный соус - 1 ложку;
    • ложечку столового уксуса;
    • соль и кориандр.

    Технология приготовления

    Острая закуска из кабачков готовится следующим образом. Нужно нарезать и начистить овощи. Кабачки разрезать на кубики. Выложить на сковородку, добавить немного масла, воды, посолить и потушить до готовности. Затем выложить подготовленные овощи горкой на блюдо. Теперь нужно сбрызнуть кабачки уксусом, посыпать измельченным чесноком и толченым кориандром. Полить (острым) и маслом. Закуску нужно охладить, после чего подавать.

    Острая закуска для закрутки на зиму

    Чтобы зимой угостить гостей из кабачков, рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Вам потребуется:

    • около 3 кг кабачков;
    • пара острых стручковых перцев;
    • несколько долей чеснока;
    • банка (400 грамм) томатной пасты;
    • стакан (200 грамм) ;
    • несколько головок лука;
    • около 600 грамм свежей моркови;
    • стакан уксуса 5% (200 грамм);
    • соль (столовая ложка с горкой).

    Технология приготовления

    Готовится острая закуска из кабачков следующим образом. Сперва почистите и нарежьте овощи. Кабачки - соломкой, перец - мелкими ломтиками. разведите водой. Должен получиться сок объемом 1 литр. Очистите и нарежьте лук. Используя терку, натрите морковку. Вместе с луком поджарьте ее на сковороде. Овощи смешайте, положите соль, масло, если необходимо - сахар. Тушите подготовленные продукты в течение 20 минут. Кабачки должны стать мягкими. За несколько минут до окончания влейте уксус. Подготовьте банки - их нужно простерилизовать вместе с крышками. Закуску разложите по емкостям и закрутите. Поставьте остывать.

    Острые кабачки с болгарским перцем

    Ингредиенты :

    • несколько кабачков среднего размера;
    • томатный сок из помидоров (около 3 кг плодов);
    • болгарский перец весом около 1 кг;
    • чеснок около 100 грамм;
    • по 2 ложки растительного масла и сахара;
    • уксус столовый - 150 мл;
    • соль - 4 ложки.

    Технология приготовления

    Смешайте нарезанные помидоры (или с сахаром, маслом, солью и уксусом. Доведите до кипения. Измельчите перец и кабачки. Закиньте их в кипящий сок. Дайте еще раз закипеть. Варите полчаса, в конце нужно добавить чеснок. Готовую смесь разложите по банкам. Закатайте крышками.