• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Брынза – это мягкий сыр белого цвета (иногда с желтым оттенком), вымоченный в рассоле. У него яркий кисломолочный вкус. Для того чтоб он хорошо вымок, нужно от 20 до 60 суток. Чем дольше он выстаивается, тем получается солоней.

    По внешнему виду брынза не имеет верхней корочки, в отличие от твердых сыров, и в меру крошится. Если вы увидели на прилавках магазинов сыр, у которого края подсохшие, значит, он несвежий. Также жирность полезной брынзы должна быть не менее 40 %, а лучше все 50%.

    Появилась брынза на свет около семи тысячелетий назад на Востоке, в Арабских странах. Такой сыр начали готовить из молока овцы, буйвола, сегодня используют ещё молоко коровы, козы, применяя либо один вид молока, либо смеси из нескольких видов.

    Чем полезен салат с брынзой, как хранить главный ингредиент

    Брынза очень полезна, поскольку содержит в 100 граммах суточную норму кальция, что позволяет укрепить кости и зубы. Так как калорий у неё 260, то вы можете приготовить салат с брынзой и тем же обеспечить себе лёгкий завтрак и запастись на весь день энергией и трудоспособностью.

    Несмотря на то что калорийность достаточно велика, этот сыр является диетическим продуктом. Конечно, употреблять его нужно регулярно, тогда и ваша кожа станет упругой, бархатной, гладкой. Но самое главное преимущество сыра – это улучшение пищеварительных процессов, подавление плохих бактерий в кишечнике.

    Хранить брынзу желательно в её рассоле или водно-солевом растворе, без него она быстро засохнет. Поэтому купив кусочек больше, чем вам нужно, например, на греческий салат с брынзой, переложите оставшейся сыр в пластиковый или стеклянный контейнер, налейте туда рассол с упаковки, накройте и поставьте в холодильник.

    Таким образом, он сохраняет свойства в течение двух недель. Если приобрели сыр без рассола, то заверните его плотно в пищевую пленку.

    Рецепты салатов с брынзой

    Моченый сыр очень полезный, вкусный ингредиент многих блюд. Его можно использовать в качестве отдельной закуски к мясу, супу, рыбе, овощам. Некоторым нравится употреблять вместе с чаем или кофе.

    Пироги, вареники, бутерброды с начинкой из такого продукта являются в некоторых странах национальным блюдом. Это достойное дополнение к семейному, дружескому обеду, ужину или для большой трапезы.

    Салат с брынзой – очень популярное блюдо среди народов как Европы, так и Азии. Традиционное сочетание, база для экспериментов – это соленый сыр и помидоры.

    Его можно также дополнить курицей, морепродуктами, сухариками, овощами, оливками, маслинами, кукурузой, зеленью, макаронами или рисом. Заправлять салат можно соусами (чесночным, сметанным), майонезом, маслом, специями, пряностями или соком лимона.

    Выбирайте рецепты по вашему вкусу.

    Салат с брынзой и помидорами:

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Помидоры моем, нарезаем кружками или полукольцами;
    2. Сыр немного протираем от жидкости, разминаем вилкой.
    3. Петрушку рубим мелко.
    4. Всё соединяем, заправляем сметаной и перцем.

    Салат с брынзой и овощами:

    Ингредиенты:

    • Грамм 100 моченого сыра;
    • Два помидора;
    • Два перца сладких;
    • Два огурца;
    • Пучок петрушки;
    • Лук репчатый;
    • Сок половины лимона;
    • Половина банки маслин без косточек;
    • Масло оливок, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи моем.
    2. Перец очищаем от семян, плодоножки, огурец от кожицы, нарезаем кусочками желаемой величины.
    3. Сыр обсушим, режем кубиками, маслины колечками.
    4. Листья петрушки отрываем руками от стебельков.

    Выкладываем ингредиенты в салатницу, солим, поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Если вы любите поострее, то можно выдавить ещё чесночок.

    Салат с курицей, брынзой и авокадо:

    Ингредиенты:

    • Сыр соленый;
    • Авокадо;
    • Пучок листьев салата;
    • Половина грудки курицы;
    • Ложка сока лимона;
    • Маслины;
    • Масло оливок, соль.

    Способ приготовления:

    1. Готовим сытую закуску с курицей. Мясо птицы нарезаем кусочками, жарим на масле до готовности.
    2. Выкладываем на тарелочку.
    3. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем так же, как и курицу.
    4. Поливаем соком лимона, чтоб не потемнело.
    5. Рвем листья салата, крошим сыр.
    6. Подготовленные продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

    Греческий салат с брынзой:

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Сначала овощи и зелень моем проточной чистой водой.
    2. Перец болгарский очищаем от семян, лук от шелухи.
    3. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость.
    4. Режем ингредиенты так: огурцы и лук тонкими полукольцами, помидоры и сыр кубиками, перец соломкой, маслины колечками. Листья крупно рубим.
    5. Овощи смешиваем с маслинами, салатом, сыром.
    6. Солим, поливаем маслом.
    7. Только перед тем, как солить, попробуйте на вкус греческий салат, может, и не потребуется солить. Готово!

    Кстати, такая закуска отлично подходит к шашлыку, т.к. безумно вкусно с ним сочетается.

    Острый салат с брынзой и печеными овощами:

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сыра соленого;
    • 4 перца разных цветов;
    • 2 баклажана;
    • ложечка винного уксуса;
    • 4 дольки чеснока;
    • 4 ложки оливкового масла;
    • Зелень, специи.

    Способ приготовления:

    1. Овощи моем, кладем в рукав, запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут.
    2. Студим, снимаем кожицу, удаляем семена в перцах.
    3. Нарезаем полосками. Можно, конечно, вместо того, чтоб их печь, обжарить на сковороде.
    4. Только баклажаны перед этим нужно посолить и дать немного постоять, так как они имеют горечь, затем сполоснуть водой, дальше готовить.
    5. Сыр режем кубиками.
    6. Готовим заправку. Чеснок растираем, соединяем с маслом, солью и перцем чёрным. Петрушку измельчаем.
    7. На тарелку кладем печеные овощи, поливаем заправкой, посыпаем сыром и зеленью.

    Морской салат с брынзой:

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Креветки варим в подсоленной кипящей воде пять минут, студим, очищаем.
    2. Перец также чистим, режем квадратиками, а сыр – кубиками.
    3. В тарелку кладем рваные листья салата, сверху перец, креветки, сыр.
    4. Всё поливаем лимонным соком и маслом, немного перчим и солим.

    Сладковатый салат с брынзой и клубникой:

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Латук и клубнику моем.
    2. Нарезаем ягоду вдоль, сыр кубиками.
    3. Латук рвем на небольшие кусочки.
    4. Соединяем мёд с уксусом.
    5. Всё красиво выкладываем на тарелку.
    6. Сверху поливаем медовой заправкой.
    7. Летом такое необычайное пикантное блюдо поразит гостей своим сладковато-солоноватым вкусом и вашей изобретательностью.

    Салат с брынзой, пекинской капустой и кукурузой:

    Ингредиенты:

    • Половина небольшой пекинской капусты;
    • 2 яйца;
    • 100 г кукурузы консервированной;
    • 100 г моченого сыра;
    • Зеленые оливки;
    • 3 ложки сметаны;
    • Зелень;
    • Горчица в зернах;
    • Соль, молотая паприка, перец.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем яйца, чистим.
    2. Сыр вместе с яйцами натираем на крупную терку.
    3. Капусту шинкуем мелко.
    4. Оливки нарезаем колечками.
    5. Зелень шинкуем.
    6. Открываем баночку с кукурузой, отбираем нужное нам количество.
    7. Для заправки смешиваем сметану с горчицей и специями по вкусу.
    8. В салатнице смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой.
    9. Сверху посыпаем зеленью.

    Советую вам попробовать приготовить такие замечательные салаты. Они подойдут для любого праздничного стола или просто для легкого и вкусного перекуса. Приятного вам аппетита с брынзой!

    Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.

    Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождения сыра.

    На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.

    Польза брынзы

    Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза – это источник белка.

    Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.

    Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов.

    Какой вкусный салат с сыром брынза можно приготовить? Мы предлагаем вашему вниманию весьма оригинальные рецепты:

    Греческий салат с брынзой

    Салат греческий с брынзой – практически классика жанра, проверенная временем. Приготовив данный салат с сыром, вы не ошибетесь – он уместен в любой ситуации, будь то какое-либо пышное торжество или тихий семейный ужин.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. брынзы
    • 1 помидор
    • 7-8 оливок
    • 2 сладких перца
    • зелень
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить.

    Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат – рецепт с брынзой – наиболее популярный!

    Салат с брынзой и чесноком

    Если вы любите острые блюда, рецепт салата с сыром и чесноком придется к месту. Но не забывайте о запахе чеснока – для романтического ужина этот рецепт вряд ли будет уместным. Хотя решать, конечно же, только вам.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. брынзы
    • 1 репчатый лук
    • 4 зубчика чеснока
    • зелень по вкусу
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Лук необходимо мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить измельченную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога. Все то же самое, только вместо брынзы кладется обычный творог, желательно обезжиренный. Если вы захотите опробовать этот рецепт, не забудьте слегка подсолить салат – в противном случае он получится не такой вкусный.

    Салат с брынзой и помидорами

    Данный салат не только вкусный, но и полезный – настоящая находка для ценителей здоровой пищи. Особенно популярен он у женщин, которые следят за своими формами и нещадно борются с лишними килограммами.

    Ингредиенты:

    • 3 помидора
    • 3 огурца
    • 1 сладкий перец
    • 150 гр. брынзы
    • 1 репчатый лук
    • салат листовой
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Сладкий перец нужно помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами будет незаменимой закуской к любому столу.

    Салат “Цезарь” с брынзой

    Салат “Цезарь” любят практически все без исключения. А знаете ли вы, что существует рецепт этого салата с брынзой? Конечно, вкус салата с сыром будет слегка отличаться от классического, но именно в этом и заключается его пикантность.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. филе курицы
    • 2 помидора
    • 2 огурца
    • 1 сладкий перец
    • листовой салат, петрушка
    • 6 оливок без косточек
    • 150 гр. брынзы
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить получившийся салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой.

    Салаты с брынзой овощной

    Брынза само по себе очень полезна, а уж в сочетании с овощами и вовсе настоящая находка для сторонников здорового образа жизни. Рецепт приготовления очень прост – вам понадобится всего несколько минут свободного времени.

    Ингредиенты:

    • 3 огурца
    • 3 помидора
    • 3 сладких перца
    • 1 горький перец
    • 150 гр. брынзы
    • 1 репчатый лук
    • 1 ст. ложка уксуса
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • зелень
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов, поэтому весной он будет весьма кстати.

    Салат с брынзой и креветками

    Для любителей морепродуктов мы предлагаем весьма оригинальный рецепт, вкус которого наверняка удивит и порадует вас.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. креветок
    • 200 гр. брынзы
    • 1 сладкий перец
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 12 лимона
    • салат листовой
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить и полить соком лимона.

    Салат с брынзой и оливками

    Очень многие люди любят оливки. Если и вы относитесь к этой категории, то рецепт салата с брынзой и оливками именно для вас.

    Способ приготовления:

    • 0,5 кг. брынзы
    • 13-15 оливок без косточек
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 помидора
    • 1 репчатый лук
    • 12 лимона
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • кинза, петрушка
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок.

    Рыбный салат с брынзой

    Казалось бы, брынза и рыба – совершенно несовместимые продукты. Но это только на первый взгляд – рецепт салата с брынзой и рыбой в пух и в прах разбивают это мнение. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. филе рыбы
    • 250 гр. брынзы
    • 1 яблоко
    • 1 лимон
    • 1 репчатый лук
    • 1 огурец (соленый или свежий)
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 1 ч. ложка уксуса
    • перец, соль
    • укроп, салат листовой

    Способ приготовления:

    Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью.

    Салат с курицей и брынзой

    Еще один достойный внимания рецепт салата – с брынзой и курицей. В нем очень много белка, что делает его практически незаменимым для людей, следящих за своей фигурой. Но помните – если у вас проблемы с почками, от него лучше воздержаться, так как именно этот самый полезный белок нагружает почки.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. филе курицы
    • 200 гр. брынзы
    • 100 гр. грецких орехов
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • салат листовой
    • 2 ст. ложка меда
    • 12 лимона
    • 2 ч. ложка горчицы
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом.

    Салат с брынзой и болгарским перцем

    Брынза очень гармонично сочетается с болгарским перцем, поэтому было бы странным не использовать это. Поэтому мы предлагаем вам очень простой, но вкусный рецепт салата с брынзой и болгарским перцем.

    Ингредиенты:

    • 2 сладких болгарских перца
    • 3 помидора
    • 300 гр. брынзы
    • 2 огурца
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • зелень
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор – дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат необходимо выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью. Помните! Такой салат – это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!

    Макаронный салат с брынзой

    Подобный салат является очень сытным, поэтому может быть абсолютно самостоятельным блюдом, заменяющим завтрак, обед или ужин. Но помните – это блюдо достаточно калорийно, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. макарон
    • 150 гр. брынзы
    • 1 помидор
    • 2 ст. ложки майонеза
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.

    Приятного аппетита!

    Горячий салат с брынзой и кабачками

    Горячие салаты всегда пользовались особой любовью, а уж в холодное время года и подавно. Поэтому возьмите на заметочку следующий рецепт салата с брынзой.

    Ингредиенты:

    • 2 молодых кабачка
    • 2 помидора
    • 150 гр. брынзы
    • 1 репчатый лук
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • зелень
    • перец, соль

    Способ приготовления:

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Салат нужно обязательно посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Обсуждение 6

    Похожие материалы

    Лёгкий, праздничный салат, с курицей без традиционного майонеза и картошки. Попробуйте заменить майонез или сметану , только не применяйте его в салатах, которые содержат сильно впитывающие ингредиенты - картошку, отваренный вкрутую желток. Если вы хотите добавить в своё праздничное меню что-то новенькое, то приготовьте этот простой и вкусный салат с курицей, брынзой и голландским соусом.

    Нежный соус хорошо обволакивает кусочки мяса и овощи, белая брынза придаёт праздничному салату вид снежной горки и вносит солёную нотку в букет вкусов, зёрна граната сияют на «снегу», как самоцветы, а веточки укропа напоминают еловые лапки - ну чем не праздник на столе!

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты для праздничного салата с курицей, брынзой и голландским соусом

    • 500 г курицы (бёдра, голени);
    • 2-3 морковки;
    • 100 г зелёных оливок;
    • 70 г лука-порея;
    • 150 г брынзы;
    • 1 гранат;
    • 15 г зелёного укропа.

    Для голландского соуса:

    • 2 крупных яйца;
    • 80 г сливочного масла;
    • 1/2 лимона;
    • щепотка красного перца, соль, сахар.

    Способ приготовления праздничного салата с курицей, брынзой и голландским соусом

    Салат получится вкуснее, если готовить его из частей курицы, в которых преобладают мышцы - бёдра, голени, крылья. Отвариваем кусочки курицы с укропом, несколькими зубками чеснока и лавровым листом. В бульон можно положить очищенную морковь, чтобы не готовить её отдельно.


    Очищаем курицу от кожи, которую в салат добавлять не стоит. Снимаем мясо с костей, разбираем на крупные куски. Отваренную морковку нарезаем тонкими кружками, смешиваем с курицей.


    Я уже давно заменила репчатый лук в салатах на лук-порей. Порей слаще, нежнее, его колечками всегда можно украсить блюдо, только не забывайте тщательно промывать стебель порея от остатков грунта.


    Нарезаем лук-порей колечками, обжариваем 1-2 минуты в разогретом сливочном масле. Добавляем к курице и морковке обжаренный порей и зелёные оливки.


    Для заправки готовым пышный голландский соус: желтки смешиваем с солью, сахаром и соком половины лимона, на водяной бане доводим массу до загустения, затем вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отдельно взбиваем белки, смешиваем с маслом и желтками, и ещё раз доводим до загустения на бане. Приправляем щепоткой красного перца, заправляем салат соусом.


    Солёную брынзу натираем на самой мелкой тёрке, можно заменить брынзу сыром фету. Салат выкладываем на сервировочную тарелку горкой, посыпаем натёртой брынзой. Слой сыра должен быть довольно толстым, во-первых это вкусно, а во-вторых салат будет похож на снежную горку.


    Чтобы салат с курицей, брынзой и голландским соусом выглядел празднично, для того чтобы в нем появились нотки свежести и небольшая кислинка, украшаем его зёрнами граната. Зимнее настроение создадут маленькие веточки укропа, которые можно разложить по периметру тарелки.


    Праздничный салат с курицей и брынзой, приправленный голландским соусом, не стоит готовить за несколько часов до подачи. Самое оптимально время - 1-2 часа, за это время ингредиенты «подружатся», но салат сохранит свою свежесть. Я, обычно, поступаю так - смешиваю все продукты для салата, готовлю соус, а примерно за час до подачи, приправляю соусом, украшаю сыром и зёрнами граната.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 300 грамм.
    • Брынза - 200 грамм.
    • Листовой салат (любой) - 1 пучок.
    • Грецкие орехи чищенные - 100 грамм.
    • Оливковое масло - 6 ст. л.
    • Мед - 2 ст. л.
    • Горчица - 2 ч. л.
    • Лимон - ½ шт.
    • Специи по вкусу.

    Польза брынзы

    Рассольные сыры широко используются в кулинарии для приготовления горячих блюд, выпечки, легких закусок и бутербродов. А салат с брынзой, наверное, есть свой чуть ли не у каждого евразийского народа.

    Ничего удивительного, ведь этот сыр крайне питательный, очень вкусный и легко сочетается с множеством продуктов. Всем известный греческий салат также готовят с брынзой, хотя по классическому рецепту его все же делают с сыром фета, который тоже относится к рассольным.

    Мягкую, солоноватую брынзу высоко ценят повара и диетологи. Кроме универсального вкуса, этот сыр богат минеральными веществами, в частности, кальцием, которого в 100 г продукта содержится достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека.

    Брынза довольно высококалорийна (260 ккал на 100 г продукта), поэтому даже самый простой салат с ней, съеденный на завтрак, зарядит энергией если не на весь день, то до обеда точно. Регулярное употребление этого сыра в пищу способно нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Брынза довольно требовательна к хранению, лучше покупать ее небольшими кусочками, например, для приготовления греческого или другого салата с ней. Если сыр остался, то его можно хранить до двух недель в рассоле и герметичном контейнере.

    Покупая брынзу, многие хозяйки ограничиваются рецептом греческого салата с ней и зря. Этот сыр идеально сочетается не только со свежими овощами, но и со всевозможными морепродуктами, мясом, ветчиной, оливками и другими соленьями.

    Даже простейший салат с брынзой и помидорами можно разнообразить, добавив в него много свежего базилика, сухарики или любой другой ингредиент.

    Обязательно стоит хоть раз попробовать приготовить с сыром брынза теплый салат с макаронами или рисом. Вообще, салат из брынзы, огурцов и помидоров можно использовать как базу, добавляя в него курицу или креветки, другие овощи, например, сладкий перец или авокадо и пр.

    Рецептов салатов с брынзой множество, готовить такие блюда можно, ориентируясь лишь на свой вкус и фантазию. Правильная заправка сделает закуску еще вкусней: майонезные и сметанные соусы с добавлением чеснока или специй, большого количества зелени и лимонного сока.

    Приготовление

    1. Салат с брынзой и курицей может заменить собой целый обед, настолько это блюдо сытное. Однако, готовится он очень просто, а главное, быстро, хоть некоторые ингредиенты и могут показаться непривычными для подобных блюд.
    2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее куриное филе. Варить до готовности, после чего остудить прямо в бульоне. Остывшую курицу нарезать среднего размера ломтиками.
    3. Нарезать небольшими кубиками брынзу.
    4. Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи, после чего слегка их порубить ножом.
    5. Отдельно смешать заправку: к оливковому маслу добавить мед, выжатый лимонный сок и горчицу. При желании посолить и добавить специи, тщательно размешать.
    6. В глубокую миску порвать руками пучок салата (подойдет любой, но айсберг сделает блюдо более сочным), добавить сыр с курицей и полить заправкой.
    7. Перемешанный салат сверху посыпать любой рубленой зеленью и жареными орешками.

    Любой рецепт салата с курицей и брынзой отличается довольно маленьким количеством ингредиентов, ведь оба этих продукта составляют вместе прекрасную основу, которую нужно лишь слегка оттенять свежими вкусами.

    Например, вместо орехов можно дополнить закуску мякотью авокадо и маслинами, а заправку приготовить только лишь из оливкового масла с лимонным соком или, вообще, залить майонезом.

    Варианты

    Салатов с брынзой очень много, о чем свидетельствуют всевозможные рецепты с фото. Это и классический греческий салат из помидоров, огурцов, перцев, салатных листьев с брынзой и оливками, а также всевозможные его вариации.

    Главное правило греческого салата с брынзой, как можно увидеть в любом рецепте с фото, нарезать все продукты как можно крупнее, обязательно все полив большим количеством оливкового масла, а сами ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.

    Любителям легких, но сытных блюд придется по вкусу салат с брынзой и пекинской капустой. В него обязательно добавляют вареные яйца, консервированную кукурузу, оливки и большое количество зелени. Сыр режут кубиками, капусту шинкуют, соединяют все ингредиенты в глубокой миске и поливают заправкой из сметаны, горчичных зерен, черного перца и паприки.

    Интересный рецепт салата с брынзой, которые еще можно и красиво оформить при подаче, подсмотрев идею с фото, готовится с жареной рыбой. Филе можно взять любое, главное, обжарить его до золотистой корочки в масле, а во время жарки полить его с обеих сторон винным уксусом.

    В салат кроме брынзы кладут еще огурец, яблоки, сладкий лук и зелень. Заправить такую закуску лучше всего сметаной, предварительно сбрызнув все лимонным соком.

    А из запеченной свеклы и брынзы можно приготовить удивительно вкусный салат, подав его завернутым в лаваш. Обязательными ингредиентами в этом блюде также являются свежие салатные листья, грецкие орехи, красный лук и заправка из меда, оливкового масла с уксусом.

    С брынзой можно приготовить любой салат, греческий или мясной, сытный или легкий, главное, проявить фантазию и красиво все оформить, как на фото, тогда и домочадцы и гости будут довольны.

    Классический салат для праздничного стола — это слоеный куриный салат: с грибами, овощами, сыром. Выбирайте лучший рецепт!

    Предлагаем рецепт одного из замечательных вкусных салатов – слоеный салат с курицей. Кроме того, что он наверняка понравится вам и всем присутствующим гостям он еще и станет достойным украшением вашего праздничного стола.

    • куриное филе – 300 грамм;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • морковь – 2 шт;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 150 грамм;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль;
    • майонез.

    Заранее подготовьте основные ингредиенты слоеного салата – отварите картофель (лучше в мундире), курицу (я обычно покупаю филе, но можно использовать мясо с куриных окорочков) и куриные яйца.

    Готовое куриное мясо вытащите из бульона, обсушите и дайте ему остыть. После этого курицу мелко порежьте.

    Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Теперь обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

    Добавить в сковороду с жареными овощами нарезанное перед этим куриное мясо, перемешать и протушить десять минут.

    Пока тушатся овощи с курятиной, очистите вареный картофель и нарежьте его кубиками.

    Почистите сваренные вкрутую яйца и мелко порежьте.

    Твердый сыр потрите на крупной терке (150-170 граммов).

    К этому времени уже пожарилось филе с овощами.

    Приготовьте тарелку или небольшое блюдо, положите при желании на него салатные листья – это будет основой нашего праздничного слоеного салата с курицей. При помощи специальной кулинарной цилиндрической формы сложите слоями приготовленные ингредиенты на тарелку. Смазывайте каждый слой майонезом. Первым слоем выложите курицу с овощами.

    Вторым – выложите картофель.

    Следующим слоем будут нарезанные яйца.

    Последний слой – тертый сыр.

    Теперь аккуратно снимите форму. Праздничный слоеный салат с курицей готов. Чтобы он выглядел еще наряднее можно украсить его сверху листиками петрушки, а по диаметру выложите оливки.

    А можно подавать без украшения, так как салат и без этого имеет красивый внешний вид. Приятного аппетита!

    Рецепт 2, пошаговый: слоеный салат с куриной грудкой

    Несмотря на довольно обычные ингредиенты, салат получается очень интересным по вкусу: нежным, сочным, пикантным. И все благодаря оригинальному соусу, который придает совершенно новое звучание традиционным продуктам. На мой взгляд, этот слоеный салат с куриной грудкой вполне достоин занять место на праздничном Новогоднем столе. Попробуйте!

    • Куриная грудка – 1 шт. (весом примерно 300-400 г),
    • полукопченая свиная грудинка – 50 г,
    • яйца перепелиные сваренные вкрутую – 10 шт. (можно заменить 4-мя куриными),
    • сыр твердый – 100 г,
    • листья салата – полпучка, примерно 50 г,
    • соль.

    Для заправки:

    • майонез – 3 ст.л.,
    • соевый соус – 3 ст.л.,
    • абрикосовый джем (или мед) – 1 ч.л.,
    • кетчуп – 1 ст.л.,
    • горчица неострая – 1 ст.л. (или 1 дес. л. острой),
    • приправа карри – 1 ч.л. (я обошлась без нее).

    Приготовление нашего слоеного салата начинаем с подготовки ингредиентов: куриную грудку нарежьте тонкими полосками. Ветчину порежьте узкими плоскими брусочками и быстро обжарьте на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Остудите. В оставшемся от обжарки ветчины сале обжарьте полоски куриной грудки. Посолите, дайте остыть минут пять и нарежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на средней терке, листья салата порвите или порежьте крупно. Яйца порежьте на четвертинки (или порубите крупно, если будете использовать куриные). В небольшой мисочке соедините компоненты для соуса.

    Тщательно перемешайте до однородности.

    Теперь можно собирать наш слоеный салат: на большую плоскую тарелку уложите салатные листья,

    куриную грудку,

    половинки яиц, кусочки обжаренной грудинки.

    Щедро полейте соусом наш слоеный салат с куриной грудкой.

    Последним слоем насыпьте тертый сыр. Все, наш оригинальный слоеный салат с куриной грудкой готов! Подавать его можно сразу, пропитки он не требует, поскольку соус получается по консистенции более жидким, чем майонез и быстро проникает во все слои салата.

    Рецепт 3: слоеный куриный салат с грибами (с фото)

    • куриная грудка — 250 г;
    • грибы (у меня шампиньоны) — 200 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • крем-сыр (можно заменить сметаной или майонезом) — 200 г;
    • веточка петрушки — 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло;
    • формовочное кольцо диаметром 14 см.

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Рецепт 4: слоеный салат с овощами и куриным филе

    Если Вы в раздумьях, чем на этот раз украсить праздничный стол, то можно смело выбрать этот умопомрачительно вкусный салат с курицей и грибами. Он очень прост и легок в приготовлении, а результат оправдает все ожидания. Попробуйте сами, такое блюдо обязательно приживется в Вашем доме!

    • 300 гр. куриного филе;
    • 300 гр. картофеля;
    • 300 гр. моркови;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. консервированных шампиньонов;
    • ½ репчатого лука;
    • соль;
    • майонез.

    Что бы приготовить слоеный куриный салат «Фантазия» нужно яйца отварить до готовности, примерно 10-12 минут. Далее опустить в холодную воду, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке.

    Куриное филе предварительно отварить в большом количестве воды, в течении 20 — 25 после закипания. Бульон слить, филе остудить, нарезать на мелкие кусочки.

    Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, очистить. Картофель натереть на мелкой терке.

    Морковь для слоеного салата с курицей нужно натереть на мелкой терке.

    Грибы мелко нарезать.

    Репчатый лук нашинковать полукольцами, обдать кипятком и оставить на 10 минут, чтобы ушла вся лишняя горечь, воду слить.

    На дно большой сервировочной тарелки выложить в первую очередь картофель, разровнять, слегка подсолить.

    Смазать небольшим количеством майонеза.

    На картофель выложить нарезанные шампиньоны, смазать майонезом.

    На морковь выложить лук.

    Затем нарезанное куриное филе, смазать немного майонезом.

    Последним слоем выложить яйца.

    Приготовленный слоеный салат с курицей убрать в холодильник на 1 час, дать ему немного пропитаться. Подавать к столу, по желанию украсив зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: салат с курицей, грибами и яйцом слоями

    • Куриная грудка 300 грамм
    • Грибы 200 грамм шампиньоны
    • Яйцо 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука
    • Сыр 100 грамм
    • Майонез 5 ст. ложек
    • Растительное масло 2 ст. ложки
    • Зеленый лук для украшения

    Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.

    Обжаренный лук убираем отдельно в чашку. Затем моем и нарезаем тонкими пластинками грибы.

    Салат можно формировать и горкой, но я взяла самую большую круглую форму для печенья и решили сделать салат круглым. Самым первым слоем укладываем куриное филе.

    Сыр лучше брать более твердых сортов. Натираем его на терке со средними делениями.

    Украшаем салат зеленым луком и свежемолотым перцем. Снимаем форму и ставим на стол, все готово.

    Приятного вам аппетита, изумительно вкусный салат на вашем столе.

    Рецепт 6: грибной салат с курицей слоями (пошагово)

    • Куриная грудка 400 г
    • Картофель 4–5 шт.
    • Шампиньоны 400 г
    • Майонез
    • Яйцо 2 шт.
    • Сыр твердый 100 г
    • Перец
    • Лук 1 шт.
    • Оливковое масло

    Отвариваем яйца вкрутую, картофель в мундире, грудку до готовности с небольшим количеством соли.

    Шампиньоны помыть, порезать. Если у вас замороженные, то мыть и резать не нужно.

    Выложить на сковороду с оливковым маслом, посолить, тушить, пока жидкость целиком не выпарится. Затем добавить нарезанный лук и обжаривать вместе до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Поперчить.

    Грудку нарезать вдоль волокон.

    Отварной картофель порезать кубиками.

    Начинаем собирать салат: выкладываем слой жареных грибов (половина грибов).

    Смазываем майонезом, выкладываем часть отварной куриной грудки.

    Затем картофель, тоже смазываем майонезом.

    Повторяем слои салата — грибы, майонез, курица.

    И снова слой картофеля. Смазываем майонезом.

    Верх салата посыпаем сыром и нарезанными яйцами. Ставим в холодильник, чтобы салат с грибами и курицей пропитался в течение 3-6 часов.

    Рецепт 7: куриный слоеный салат с помидором

    Традиционно слоеные салаты являются более предпочтительными для праздничного стола, потому как выглядят презентабельнее обычных и даже в разрезе смотрятся великолепно. На самом деле, сделать салатик слоями очень просто, но если нет желания придумывать хорошо сочетающиеся друг с другом прослойки, лучше воспользоваться проверенным рецептом.

    Например такой салат понравится любой хозяйке — и не слишком дорогой, и в то же время достоин праздничного застолья. Его можно назвать сезонным, так как он подходит для времени, когда на даче и на рынках изобилие свежих овощей и зелени. Но при желании его можно приготовить и зимой, ведь салатный лист продается в супермаркетах круглый год.

    • куриная грудка — 1 шт.
    • листья салата
    • яйца — 4 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • сыр — 100 гр.
    • майонез
    • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Курицу нарезать тоненькой соломкой, перерезая мясные волокна поперек. Выложить из половины готового объема нарезки первый слой салата на широком плоском блюде.

    Вторым слоем идут нарезанные салатные листья. Режем их по примеру грудок - тоненькими лентами или полосочками. Этот слой получится достаточно пышным, что придаст высоту и легкость салату.

    Далее - натертые на крупной терке яичные белки, которые нужно покрыть майонезной сеточкой и немного приперчить. Делать сеточку из майонеза гораздо удобнее, чем размазывать соус ложкой. Начинка никуда не сдвигается, все лежит ровно и красиво.

    Повторяем куриный слой, на который выкладываем меленько порубленный лучок и закрываем это все майонезной сеткой. Лук можно не бланшировать заранее, так как сверху будет майонез, и он немного промаринуется.

    Помидоры сначала подготавливаем: режем дольками и выпускаем с помощью ножа жидкость с семенами. Для нарезки должна остаться только мякоть с кожицей. Если вам кажется, что у томатов кожица грубовата, ее тоже можно удалить, но делать это нужно, конечно же, до разрезания овоща.