• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.

    Как приготовить тилапию?

    Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.

    1. Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
    2. Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
    3. Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
    4. Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.

    Тилапия в кляре – рецепт


    Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 7 шт.;
    • мука – 280 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

    1. Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
    2. Взбивают с солью яйца до однородности.
    3. Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
    4. подрумянивается с двух сторон.

    Рыбные котлеты из тилапии


    Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
    2. Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
    3. Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.

    Как приготовить тилапию в духовке?


    Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
    • орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
    2. Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
    3. Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
    4. Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.

    Тилапия с картошкой в духовке


    Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 700 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • соль, перец, укроп, масло.

    Приготовление

    1. Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
    2. Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
    3. Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.

    Тилапия в сметане


    Еще один вариант – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 700 г;
    • сметана – 150 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
    2. В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
    3. Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
    4. Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.

    Тилапия в духовке с овощами


    Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 700 г;
    • репчатый лук – 200 г;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • болгарский перец – 150 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль, перец, зелень, маслины.

    Приготовление

    1. Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
    2. Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
    3. Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
    4. Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.

    Тилапия на гриле


    При желании или необходимости . Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 700 г;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
    2. Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
    3. Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.

    Суп из тилапии


    Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
    • лавр – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
    2. Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
    3. Перед подачей приправляется измельченным чесноком и зеленью.

    Тилапия в мультиварке


    Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.

    Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке - мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.

    Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.

    Простой рецепт минтая в сметане, тушеного с картошкой на сковороде

    Такой вариант приготовления мой самый любимый, так как он не требует много времени и усилий. Всего 40 минут и на вашей кухне будет стоять сливочный аромат сочного блюда с гарниром. В данном рецепте используется минтай, но можно взять любую другую рыбу. В любом случае будет очень вкусно! Подавайте с или .

    Ингредиенты:

    • 1 кг минтая;
    • 6 шт. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
    • соль, перец (по вкусу);
    • 1 лавровый лист.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Минтай очистите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки.

    2. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластины. Лук нашинкуйте полукольцами.

    3. Поставьте сковороду на сильный огонь и налейте примерно 1 ст.л. подсолнечного масла. Как только масло разогреется, выложите минтай на сковороду в один слой. Немного посолите сверху.

    4. Следующим слоем выложите ломтики картофеля, плотно распределив по поверхности.

    5. Последним слоем будет лук, равномерно разложите его по картошке.

    6. Сверху распределите кусочки сливочного масла. По вкусу посолите и поперчите, положите лавровый лист.

    7. Добавьте майонез или сметану - тут кому как больше нравится. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала картофель, и накройте крышкой до закипания.

    8. После закипания тушите на медленном огне под крышкой до приготовления картофеля, минут 25-30.

    Благодаря этому рецепту я больше не ломаю голову над тем, как вкусно и быстро приготовить рыбу. Просто нарезаешь ингредиенты и сразу в сковородку. Последний этап приготовления – зовите всех к столу и наслаждайтесь сочным мясом и обалденным картофелем с приятной сливочной ноткой 🙂 А в следующий раз рекомендую попробовать . Быстро и очень просто.

    Красная рыба в сметане на сковороде, жареная с луком

    Горбуша по этому рецепту просто объедение! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с пюре, рисом или гречкой. Нежный сметанный соус прекрасно дополнит любой гарнир, а мягкое мясо покорит сердце любого гурмана.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 горбуша;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 луковицы;
    • 250 г кипяченой холодной воды;
    • 250 г сметаны любой жирности;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • мука или панировочные сухари;
    • соль, специи (по вкусу);
    • 2-3 листа лаврушки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу тщательно промойте, очистите от чешуи, хвоста и плавников. Нарежьте на порционные кусочки, примерно по 5 см каждый.

    2. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

    3. Кусочки горбуши хорошо обваляйте в муке или панировочных сухарях. Предварительно добавьте в муку немного соли и перца. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

    4. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. Аккуратно уложите овощи сверху полуготовой горбуши.

    5. Смешайте сметану с водой, посолите и добавьте любимые специи. Залейте соусом рыбу, положите 1 лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне до готовности 15-20 минут.

    Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?

    Не секрет, что треска - источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?

    Необходимые продукты:

    • филе трески;
    • мука;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 300 г сметаны;
    • соль + специи (по вкусу).

    Как сделать:

    1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.

    2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.

    3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.

    4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.

    Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус - стакан воды.

    5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите - ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.

    Треску по этому рецепту можно как потушить, так и обжарить до хрустящей корочки. Чтобы корочка не пропала, сметанный соус добавьте в конце.

    Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе, сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой - идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

    Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

    В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

    Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

    Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

    Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

    Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    Полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

    250 гр. сметаны, невысокой жирности;

    Головка лука;

    Пять веточек укропа;

    Масло вымороженное, высокой очистки.

    Способ приготовления:

    1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

    2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

    3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

    4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

    5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

    6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

    Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

    Ингредиенты:

    Шесть средних картофелин;

    300 гр. свежих шампиньонов;

    Рыбное филе - 500 гр.;

    Две луковицы;

    Неароматное масло;

    30 гр. «Российского» сыра;

    Три варёных яйца;

    Сливочное домашнее масло - 60 гр.;

    Для соуса:

    60 гр. муки;

    Масло, сладкосливочное - 30 гр.;

    250 граммов негустой сметаны;

    Два стакана рыбного бульона.

    Способ приготовления:

    1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

    2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

    3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл - укутываем.

    4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

    5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

    6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

    7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

    8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него - кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

    9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

    Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

    Ингредиенты:

    Килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

    Чайная ложка горчицы;

    Одно яйцо;

    Две головки лука;

    Стакан среднежирной сметаны;

    . «Российский» или «Голландский» сыр - 150 гр.;

    Набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

    Мука для панировки рыбы;

    Четыре стебелька молодого укропа.

    Способ приготовления:

    1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

    2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

    3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

    4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу - размешиваем.

    5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

    6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

    Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

    Ингредиенты:

    Пять небольших карасей;

    200 гр. сметаны;

    Три головки горького лука;

    Мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки - по две ложки.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

    2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

    3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

    4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

    5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

    Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

    Ингредиенты:

    Горбуша или кета - полтора килограмма;

    Неароматное масло;

    Половинка среднеразмерного лимона.

    Для сметанного соуса:

    Перья молодого лука;

    500 гр. сметаны;

    Столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

    Дополнительно:

    Панировочные сухари, домашнего изготовления.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

    2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

    3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

    4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

    5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

    6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания - пузырьков, появляющихся на поверхности.

    7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления - 20 минут.

    8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

    Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

    Ингредиенты:

    Полкилограмма филе щуки;

    Крупная морковка;

    150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

    Две головки лука;

    Чайная ложка толчённого кориандра;

    Небольшой лимон;

    Столовая ложка муки;

    Зелень свежей петрушки;

    Смесь приправ «Для жарения рыбы».

    Способ приготовления:

    1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

    2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

    3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

    4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

    5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

    6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

    7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него - морковь.

    8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

    9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

    Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе - полезные советы

    Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

    Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

    Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

    Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

    Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала — скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб — хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

    Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

    Я описала 2 способа тушения блюда — с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

    Нужные продукты:

    Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:

    Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками.

    Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного.

    Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же.

    Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус.

    Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.

    Треска с овощами

    Составляющие:

    • рыба – 700 гр.;
    • морковь – 2 средних штуки;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 200 гр.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
    2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
    3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
    4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
    5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
    6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.

    Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

    Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

    Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

    Котлеты из рыбы

    Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

    Что понадобится:

    • молоко – 70 мл;
    • филе трески – 600 гр.;
    • батон – 2 куска;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • приправы;
    • пшеничная мука – 2 большие ложки;
    • сметана или сливки – 3 ст. л.;
    • вода – 200 мл.

    Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

    1. Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
    2. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
    3. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
    4. Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
    5. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет. Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
    6. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
    7. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
    8. Начинают формировать тефтели. Затем помещают в форму для запекания.
    9. Поверх поливают приготовленной подливкой.
    10. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
    11. Готовят 30 минут.

    Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

    Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

    Филе в сметане на сковороде

    Что понадобится:

    • рыба – 700 гр.;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • соль;
    • специи.
    • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
    • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
    • Овощи отправляют жарить на сковороду.
    • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
    • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
    • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
    • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
    • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

    Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

    Рыба в сметанном соусе в духовке

    Составляющие:

    • сметанная подливка;
    • филе минтая – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сливочное масло – 60 гр.;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Как приготовить:

    • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
    • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
    • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
    • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
    • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
    • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

    Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

    Горбуша в мультиварке

    Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.

    Продукты:

    • горбуша – 800 гр.;
    • сыр – 150 гр.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Рецептура приготовления:

    • Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
    • В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
    • Ее нужно жарить с двух сторон.
    • Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
    • За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.

    Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.

    Итог

    В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.