• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Соленые грузди - чисто славянская закуска. «Почему?» - спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.

    Он является полностью безопасным для здоровья, и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.

    Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.

    Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.

    А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.

    В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.

    Готовим грибы к засолу

    И самое главное в приготовлении грибов - это их сбор.

    Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в и ни в коем случае не есть сырыми.

    Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.

    Также придерживайтесь следующих правил:

    1. Перед засолкой тщательно переберите грибы, выбросите червивые и поврежденные. Остальные как следует промойте.
    2. Если загрязнения не удаляются под проточной водой, вычистите их при помощи зубной щетки.
    3. Чтобы вывести все вредные вещества, опустите на два часа в таз с холодной водой.
    4. Далее для засола порежьте на 3-4 части. Можно также солить только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.
    5. Замочите грибы на три дня, при этом меняя воду три раза в день и промывая каждый гриб. Для замачивания выбирайте глубокую посуду, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Грибы должны находиться в жидкости, а не плавать на поверхности.
    6. В процессе вымачивания грузди потеряют весь горький сок и заметно уменьшаться в объеме.
    7. Используйте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Солить грузди в металлической и глиняной не следует. Металл окисляется, а глина впитывает весь аромат.
    Перед приготовлением грибы нужно промыть и вымочить

    Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

    Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.

    Вам понадобится:

    1. 1 кг белых груздей
    2. 40 г соли
    3. Пучок укропа
    4. 2 лавровых листа
    5. 5 зубчиков чеснока
    6. Корень хрена
    7. Черный молотый перец по вкусу
    Холодный способ приготовления

    Пошаговое приготовление:

    1. На первом этапе грибы замачиваем на три для, как указано выше, чтобы вывести из них всю горечь.
    2. Далее в глубокой миске измельчаем сухой лавровый лист, чеснок и хрен. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп, высыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
    3. Берем банку для засола. На дно выкладываем немного смеси, кусочки грибов, снова засолочную смесь и чередуем слои до окончания ингредиентов.
    4. Утрамбовываем деревянной толкушкой, закрываем пластмассовой крышкой и отправляем банку в холодильник.
    5. Солим грибы в течение 30-40 дней, после чего их можно пробовать.
    6. Если на вкус закуска получится слишком соленой, грибы можно промыть водой.

    Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом

    Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.

    Вам понадобится:

    1. 1 кг белых груздей
    2. 60 г соли
    3. 5 зубчиков чеснока
    4. 10-12 горошин черного перца
    5. 10-12 листьев черной смородины
    6. 2-3 зонтика укропа
    Грузди в рассоле

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
    2. Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
    3. Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
    4. Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
    5. Заливаем грибным отваром.
    6. Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.

    Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

    Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях - алтайский рецепт

    На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм - и это основное отличие данного способа.

    Этот вид грибов обычно растет целыми семьями - если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

    Вам понадобится:

    1. 5 кг свежих грибов
    2. 200 г крупной соли
    3. Большой пучок укропа
    4. Половина головки чеснока
    5. 10 г натертого корня хрена
    6. 5 лавровых листов
    7. 20 г душистого перца
    Грибы, приготовленные в бочке

    Пошаговое приготовление:

    1. На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
    2. Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
    3. Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
    4. Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс - если этого не сделать, грузди не пустят сок.
    5. В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.

    Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

    Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно - самый простой пошаговый рецепт

    Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

    Вам понадобится:

    1. 3 кг грибов
    2. 150-160 г крупной соли
    Самый простой рецепт

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
    2. Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
    3. Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
    4. На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
    5. После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте - погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

    Способ № 5. Соленые грибы с луком

    Вам понадобится:

    1. 5 л воды
    2. 5 кг грибов
    3. 1 кг репчатого лука
    4. 250 г крупной соли
    С луком

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы вымачиваем три дня.
    2. Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
    3. Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол - он нам еще понадобится.
    4. Очищаем лук и тонко его шинкуем.
    5. Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
    6. Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
    7. Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

    Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

    На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

    Вам понадобится:

    1. По 25 листьев вишни и смородины
    2. 5 кг грибов
    3. 300 г крупной соли
    4. Головка чеснока
    5. 2 пучка укропа
    6. 12 капустных листьев
    7. 5 л воды
    Грузди, соленые с капустой

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы готовим способом, указанным выше - после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
    2. Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
    3. Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
    4. Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
    5. Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

    Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.

    Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:

    Лесные грибы обладают высокой питательной ценностью. Но важно знать, какие блюда можно приготовить из груздей, поскольку эти грибы зачастую остаются незаслуженно забытыми. О том, какие блюда из груздей подойдут для повседневного стола, а какие можно заготовить на зиму, можно узнать на этой странице. Практически все они оценены экспертами в части безопасности, пищевой усвояемости и органолептической ценности. Посмотрите блюда из грибов груздей и подберите парочку для своей семьи. Это позволит разнообразить рацион и удивить домашних обитателей новыми кулинарными изысками. Все рецепты блюд из груздей адаптированы, что позволяет подбирать ингредиенты для них в любом продуктовом магазине. Посмотрите рецепты блюд из груздей на фото, где показаны варианты сервировки и подачи к столу.

    Грузди в сливках.

    Ингредиенты:

    • 500 г грибов
    • 50 г масла
    • 1-1,5 стакана сливок
    • 1 лавровый лист
    • по 3 веточки зелени петрушки и укропа
    • 1 горошина черного перца
    • корица
    • гвоздика
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Перебранные свежие грибы промыть, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.


    Затем вынуть из воды, нарезать ломтиками, опустить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь и через 10 минут залить кипящими сливками.


    Зелень петрушки и укропа связать пучком и вместе с корицей, гвоздикой, горошиной черного перца и лавровым листом положить в кастрюлю с грибами, добавив по вкусу соль.

    Кастрюлю накрыть крышкой и тушить грибы приблизительно 1 час.

    Перед подачей на стол удалить из кушанья пучок зелени и пряности.

    Грузи в яичной заливке.


    • 500 г грибов
    • 200 г репчатого лука
    • 3 яйца
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 2 веточки зелени петрушки
    • 1,5 л воды
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Свежие грибы сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать горячей водой.

    Когда вода стечет, грибы нарезать на доске и прожарить в масле на сковороде.

    Лук нашинковать и, спассеровав в масле, соединить с грибами.

    Яйца взбить, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и залить грибы.

    Тушить на медленном огне до готовности яиц.

    Тушеные грузди.


    • 500 г грибов
    • 2-3 луковицы
    • 1-2 ст. ложки толченых грецких орехов
    • 1-2 зубчика чеснока
    • з веточки кинзы
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Перебранные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы едва покрывала их, и варить до полуготовности.

    Вынуть грибы шумовкой, немного остудить, отжать, мелко нарезать и вместе с репчатым луком положить в отдельную кастрюлю, влить туда процеженный грибной отвар и варить до готовности.

    Затем добавить истолченные грецкие орехи, соль, чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу и через 3-5 минут снять с огня.

    Грузди в горшочках.

    Ингредиенты:

    • 800 г свежих грибов,
    • 3 луковицы,
    • 7-8 мелких помидоров,
    • 80 г сливочного масла,
    • 4 ст. ложки тертого сыра,
    • 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,

    Для белого соуса:

    • 1 стакан молока,
    • 70 г сливочного масла,
    • 4 ст. ложки муки,
    • соль по вкусу.

    Приготовление. Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут. В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом.

    Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.

    Отдельно подать салат из свежих овощей.

    Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

    Грузди с мясом.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • петрушка,
    • морковь,
    • луковица,
    • 1 ч. ложка сахара,
    • 1 ч. ложка соли,
    • перец черный молотый по вкусу,
    • 500 г свежих грибов,
    • 2 ст. ложки масла.

    Приготовление. 500 г мяса нарезать тонкими ломтиками, перемешать с мелко накрошенным чесноком (2 зубчика) и петрушкой, морковью, луком. Добавить ч. ложку сахара и столько же соли, поперчить. Оставить мясо постоять 1 час.

    Затем потушить 500 г свежих грибов, а мясо в это время сварить на сильном огне. Слить бульон, оставив только на донышке, добавить грибы, 2 ст. ложки масла.

    Подавать с рассыпчатым рисом.

    Блюдо из груздей в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих грибов,
    • 2 луковицы,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • 0,5 стакана сметаны,
    • 2 ст. ложки натертого сыра,
    • 1 стручок сладкого перца,
    • 3 помидора,
    • 1 лавровый лист,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Лук мелко нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в печи 2-3 мин при уровне мощности 700 Вт. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 2-3 мин при уровне мощности 1000 Вт, помешивая через каждую минуту. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец, кружочки помидоров, сметану, лавровый лист, соль. Тушить под крышкой 15-20 мин при уровне мощности 700 Вт.

    Снять крышку, перемешать, посыпать натертым сыром и выдержать в печи еше 1- 2 мин при уровне мощности 1000 Вт, чтобы сыр расплавился.

    Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

    Блюдо из черных груздей

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих черных груздей,
    • 100 г сливочного масла,
    • 1 стакан сметаны,
    • 2 ст. ложки тертого твердого сыра,
    • 2 ст. ложки муки,
    • 2 ст. ложки столового белого вина,
    • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа,
    • молотый черный перец и соль по вкусу.

    Приготовление. Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 20-25 минут.

    Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.

    Блюдо из груздей замороженных

    Ингредиенты:

    • 2 налима,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 2 ст. ложки пшеничной муки,
    • 8 замороженных груздей,
    • 3 луковицы,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 1 соленый огурец,
    • 1 стакан рыбного бульона,
    • 1 стакан сухого белого виноградного вина,
    • 6 клубней картофеля,
    • соль,
    • перец,
    • зелень петрушки.

    Приготовление. С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху – еще слой лука в смеси с размороженными, отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

    Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.

    Блюда из маринованных и соленых груздей

    Необходимые для блюда из маринованных груздей ингредиенты:

    • осетрина – 1 кг,
    • семга – 1 кг,
    • головы семги – 2 шт.,
    • каперсы – 1 баночка,
    • маслины – 1/2 банки,
    • оливки – 1/2 банки,
    • крупные луковицы – 4 шт.,
    • соленые огурцы средние – 6 шт.,
    • томатная паста – 2 ст. ложки,
    • грузди черные маринованные – 2 стакана,
    • морковь – 2 шт.,
    • зелень – 2 пучка петрушки,
    • один – кинзы,
    • один – укропа,
    • перец-горошек – 1 ч. ложка,
    • лавровый лист -6 шт.,
    • подкопченая рыбная нарезка – 200 г.

    Приготовление. Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 л. Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.

    Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.

    Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку.

    И на маленьком огне томить минут 20-30.

    Блюдо из соленых груздей.

    Ингредиенты:

    • 200 г соленых груздей,
    • 5 г желатина,
    • 3 моркови,
    • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
    • 200 мл куриного бульона,
    • 1 пучок зелени петрушки.

    Приготовление. Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть уксусом. Желатин развести водой. Соленые грузди промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    В горячий бульон добавить желатин, довести до кипения, процедить, разлить часть по формочкам и поставить в прохладное место на 20 минут.

    Затем положить в каждую формочку ломтики грибов и кружочки моркови, залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место на 1 час.

    Заливные грибы украсить рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

    Блюдо из вареных груздей

    Ингредиенты для блюда из вареных груздей – это:

    • 1 курица,
    • пиво светлое бутылочное – 1 банка,
    • грибы вареные- 300 г,
    • замороженный зеленый горошек – 1 пакет,
    • морковь – 300 г,
    • лук – 2 шт.,
    • зелень: петрушка,
    • сельдерей, базилик – по 1 пучку,
    • чеснок- 7- 2 зубчика,
    • соль,
    • черный перец,
    • 1 стакан сметаны,
    • немного растительного масла.

    Приготовление:

    Нагреть большую сковороду, в ней раскалить растительное масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (можно целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить, положить в латку на овощную «подушку», вылить банку пива и поставить в духовку примерно минут на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и поперчить, томить в духовке еще минут 15 до готовности курицы.

    Блюдо из белого груздя

    Состав:

    • грибы – 600 г,
    • чеснок – 2 ст. ложки,
    • перец,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • соус – 300 г или сметана – 200 г, мука.

    Для блюда из белого груздя следует использовать только шляпки грибов. С двух сторон их натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка – мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче на стол полить томатным соусом или сметаной.

    Блюдо из сухих груздей

    Ингредиенты:

    • 400 г сухих грибов,
    • 3 луковицы,
    • 100 г подсолнечного масла,
    • 1 ст. ложка муки,
    • 1/2 стакана грибного бульона.

    Приготовление блюда из сухих груздей: замочите сушеные грибы, затем отварите их и мелко нарежьте. Прибавьте рубленый лук, масло и жарьте на сковороде.

    Когда будут готовы, заправьте мукой с бульоном, оставшимся от варки грибов.

    Рецепт блюда из черных груздей

    Ингредиенты:

    • 50 г сушеных черных грибов,
    • 250 г грибов соленых,
    • 1,5 кг капусты,
    • 500 г картофеля,
    • 250 г фасоли,
    • 125 г репчатого лука,
    • 100 г томата-пасты,
    • 100 г масла,
    • 50 г пшеничной муки,
    • соль, перец, уксус, сухари по вкусу.

    Приготовление по этому рецепту блюда из черных груздей начинается с того, что лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Положить в него томатное пюре и еще поджарить. Добавить квашеную капусту, предварительно отжатую, разбавить грибным бульоном, посыпать перцем, кинуть лавровый лист и тушить.

    Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками, так, чтобы они просвечивали, и жарить на масле до образования румяной корочки. Фасоль отварить в соленой воде и потушить отдельно.

    Соленые грибы нарезать тонкими ломтиками, по вкусу положить соль и уксус, обжарить в масле.

    Затем приготовить томатный соус. В томат-пюре влить грибной бульон, насыпать муку, немного поджарить, и соус готов.

    В глубокую сковороду положить половину тушеной капусты, аккуратно разровнять большим ножом; на капусту положить фасоль, затем картофель, соленые грибы, на них совсем тонкий слой предварительно отваренных и измельченных сушеных грибов. Сверху выложить оставшуюся капусту. Полить солянку приготовленным соусом, посыпать ее мелкими сухариками, положить несколько кусочков сливочного масла.

    Сковороду с солянкой поставить в духовку и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка.

    Рецепт блюда из замороженных груздей

    Ингредиенты:

    • 1 кубик бульона,
    • 3-4 картофелины,
    • 2 моркови,
    • 0,5 кг цветной капусты,
    • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
    • 2 ст. ложки томата-пасты,
    • 1 стакан молока,
    • 0,5 кг замороженных грибов.

    Приготовление блюда по рецепту из замороженных груздей: в полулитре мясного, можно из кубиков, бульона сварите 3-4 картофелины, нарезанные соломкой, 2 морковки, нарезанные кружочками, и маленький кочан цветной капусты, разделенный на соцветия. По готовности добавьте 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка и 2 ст. ложки томата-пасты.

    Доведите до кипения под плотно закрытой крышкой.

    Пока овощи варятся, 0,5 кг грибов разморозьте, нарежьте и подрумяньте в масле вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Влейте в грибы стакан молока.

    Дождитесь, когда молоко закипит, и положите мелко нарезанный плавленый сырок.

    Готовые овощи откиньте на дуршлаг и соедините с молочно-сырно-грибной смесью.

    Посолите, поперчите по вкусу. К столу подавайте горячим.

    Блюдо из груздей на зиму

    Компоненты на литровую банку:

    • грибы грузди – 500 г
    • Морковь – 300 г
    • Лук репчатый – 50 г
    • Корни петрушки – 100 г
    • Помидоры – 400 г
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
    • Лавровый лист -1-2 шт.
    • Перец душистый – 4–5 горошин
    • Соль – 30 г
    • Сахар – 10 г

    Для того, чтобы приготовить блюдо из груздей на зиму, нужно у грибов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

    На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить блюдо из отваренных грибов с овощами и залить грибным отваром. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

    Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.

    Как выглядят грузди?

    Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.


    Как чистить грузди?


    Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.

    1. Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
    2. Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.

    Как вымачивать грузди?


    Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

    1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
    2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
    3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
    4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

    Грузди – рецепты приготовления


    Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.

    1. Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
    2. Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
    3. Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
    4. Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.

    Как жарить грузди?


    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.

    Ингредиенты:

    • грузди – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, масло, специи.

    Приготовление

    1. Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
    2. Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
    3. Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.

    Жареные грузди с картошкой


    Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.

    Ингредиенты:

    • грузди – 400 г;
    • картофель – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, масло, специи.

    Приготовление

    1. Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
    2. Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
    3. В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
    4. Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
    5. Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.

    Суп с груздями – рецепт


    Варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.

    Ингредиенты:

    • грузди – 0,5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода или бульон – 2 л;
    • вермишель – 1 горсть;
    • соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.

    Приготовление

    1. Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
    2. Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
    3. Варят горячее до мягкости компонентов.
    4. Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.

    Икра из груздей


    Из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • грузди – 1 кг;
    • лук и морковь – по 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 130 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
    2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
    3. Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
    4. Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.

    Пирог с груздями и картошкой


    Румяный и ароматный станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • мука – 500-600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • дрожжи свежие – 25 г;
    • соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук – 1,5 шт.;
    • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
    2. Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
    3. 2/3 мучного кома распределяют в форме.
    4. Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
    5. Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
    6. Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
    7. Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.

    Грузди соленые – рецепт


    Далее о том, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.

    Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!

    Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.

    В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.

    Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане

    Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.

    Для блюда возьмите:

    • 200 г грибов;
    • 500 г сырого картофеля;
    • 100 г сливок или сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, паприка, карри по вкусу.

    Как вкусно приготовить:

    1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.

    Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.

    2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.

    3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.

    4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.

    5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.

    Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю .

    Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации

    Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?

    Список продуктов:

    • 1 кг груздей;
    • 2 головки лука;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • специи и соль по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Как готовить:

    1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.

    2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.

    3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.

    4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.

    Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.

    5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.

    6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.

    Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.

    Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.

    Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?

    Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.

    Что взять для приготовления:

    • 1 курицу;
    • 1 кг отваренных подгруздков;
    • 1 луковицу;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ч.л. сока лимона;
    • растительное масло;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Как пожарить:

    1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.

    2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.

    3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.

    4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.

    5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.

    Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».

    А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!

    Грибы могут стать самостоятельным блюдом или играть роль дополнительного ингредиента в салатах. Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо.

    Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо

    Каждая хозяйка должна помнить, что в состав груздей входят ядовитые компоненты. Правильная подготовка урожая позволяет от них избавиться. Условно-съедобные грибы требуют тщательной обработки.

    Сортировка и чистка груздей

    Собранные плоды нужно сразу обработать, не закрывая и не отправляя в холодное место, иначе без доступа кислорода начнут расти болезнетворные бактерии. Порядок подготовки лесного продукта:

    1. Чтобы облегчить процесс чистки, необходимо отсортировать крупные экземпляры от мелких либо распределить их по видам, если были собраны разные представители грибного царства.
    2. Крупный мусор нужно удалить. Для избавления от мелких элементов (кусочки мха, старых листьев, хвои) и насекомых желательно обзавестись небольшой кисточкой с мягким ворсом, которой легко снимать мусор с поверхности грибов.
    3. На завершающем этапе следует воспользоваться ножом, которым нужно вырезать либо соскоблить все испорченные участки.

    Затем необходимо перейти к водным процедурам. Плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах либо под проточной водой. После чего оставить в воде на трое суток, чтобы вышли все вредные вещества и горечь.

    Сбор и заготовка груздей (видео)

    Сколько и как правильно варить грузди для жарки



    1. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты.
    2. После закипания насыпать соль (2 столовые ложки) и оставить на огне еще на четверть часа. Затем процедить.
    3. Промыть холодной водой и обсушить.

    Продукт готов к дальнейшей обработке.


    После вымачивания грузди следует отварить

    Как вкусно пожарить белые грузди

    Данный вид грибов можно встретить в лиственных лесах, особенно в пик сбора. Хотя многие грибники отдают предпочтение засолке, лесной урожай можно пожарить, предварительно вымочив и отварив.

    Питательные свойства жареного блюда не уступают даже мясным продуктам. Добавив картофель или какой-либо салат, можно получить полноценный обед.

    Первым делом нужно обжарить лук до появления золотистой корочки, затем переложить в сковороду белые грузди и добавить соли. После испарения лишней влаги снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще в течение 5 минут.

    Каждый кулинар имеет свой любимый рецепт приготовления белых груздей. Их можно залить взбитыми яйцами, добавить картофель и сметану либо обвалять в муке и жарить на сливочном масле.


    Питательные свойства жареных груздей не уступают даже мясным продуктам

    Особенности приготовления черных груздей

    Издавна известный лесной продукт, который относится к 4 группе съедобных грибов. Обладает лечебными характеристиками. Поскольку он относится к условно-съедобным, требует предварительного вымачивания и термической обработки, которая избавляет плоды от жгучего и горького вкуса. Чем чаще менять воду, тем быстрее выйдет горечь.

    Черные грузди подходят для жарки или соления. Можно использовать любую классическую рецептуру, даже с картофелем. Продукт используется в качестве главного ингредиента во многих блюдах.

    Лучшие рецепты с жареными груздями

    Традиционный рецепт жареных груздей

    Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:

    • 0,5 кг груздей;
    • долька чеснока;
    • соль и зелень петрушки по вкусу.

    Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:

    1. Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
    2. Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
    3. Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

    Употреблять лучше пока блюдо горячее.

    Как пожарить грузди в кляре (видео)

    Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:

    • 1 кг картофеля;
    • 0,4 кг груздей;
    • 100 мл растительного масла;
    • пару луковиц;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок петрушки.

    Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.

    1. Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
    2. Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
    3. Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
    4. Спустя 5 минут грузди готовы.
    5. В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.

    Перед подачей можно добавить сметану.


    Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

    Жареные грузди со сметаной

    Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:

    • 0,8 кг грибов;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • головка репчатого лука.

    Последовательность действий:

    1. Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
    2. Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
    3. Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
    4. Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
    5. Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.

    По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.


    Жареные грузди со сметаной

    Рецепт с сухариками

    В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:

    1. Смешать 100 г муки с перцем и солью.
    2. Налить масло в разогретую сковороду.
    3. Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.

    Жарка груздей с молодым картофелем

    Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:

    • 0,4 кг свежих грибов;
    • 2 репчатых лука;
    • 2 кг картофеля;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • пучок укропа.

    Пошаговое руководство:

    1. Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
    2. Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
    3. Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.

    Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.


    Грузди с молодым картофелем

    Жареные грузди с яичницей

    Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.

    Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.

    Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.

    Жареные соленые грузди

    Чтобы приготовить соленый продукт, нужно взять:

    • 3 больших гриба;
    • морковь;
    • луковицу;
    • сметану;
    • растительное масло.

    Полезные свойства груздей (видео)

    Плоды поместить в воду, чтобы вымочить от лишней соли, затем:

    1. Процедить и отжать грибочки. Порезать в виде соломки либо полосок, но не мелких.
    2. Натереть морковь, измельчить ножом лук и обжарить.
    3. Переместить основной продукт в сковороду к обжаренным овощам.
    4. Через 6-8 минут долить сметану и оставить тушить еще на 3 минуты.

    Вкусное блюдо готово. В рецепт можно добавить помидоры.

    1. Отварить соленые грибочки, остудить и нарезать пластинками. Затем обжарить (масло выбирается по вкусу: растительное или сливочное).
    2. Нарезать тонкими пластиками чеснок.
    3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками. Они очень хорошо сочетаются с грибами.
    4. В разогретую сковороду засыпать чесночно-грибную массу и разбить яйцо.
    5. Верхним слоем уложить помидоры и петрушку, посолить и оставить на огне до состояния готовности.

    Таким образом, получилась яичница с грибами, обладающая незабываемым вкусом.

    Гурманы стараются заготовить как можно больше груздей в летний период, поскольку блюда из них легки в приготовлении. Независимо от того, свежие плоды или соленые, они быстро обжариваются и не теряют упругости. Благодаря множеству рецептов, они способны разнообразить стол и удивить гостей

    Post Views: 421