• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    «Полезное насекомое» - Цель проекта. Подсчёт количества полезных насекомых на разных грядках. Изучить видовой состав, возможность привлечения полезных насекомых в сады и огороды. Не применяйте сильнодействующие яды. Работа над проектом. Основные вредители, отмеченные нами на школьном участке. Не уничтожайте на участке все дикорастущие растения!

    «Характеристика насекомых» - Кровеносная система. Живые цветы. Жук скарабей. Класс Насекомые. Пищеварительная система. Органы выделения. Муравьиная настойка. Роль насекомых в природе. Головоломка. Колорадский жук. Чёрная туча. Развитие насекомых. Капустная белянка. Ноги. Тип Членистоногие. Нервная система. Осы. Признаки насекомых.

    «Мир насекомых» - У насекомых нет голосового аппарата. Работа в группах «насекомые защищаются». Цель урока. Куколки бабочки-капустницы. Значение насекомых. Творческий проект «Жизнь насекомых». Майский жук, краб, водомерка. У самки комара ротовые органы колюще-сосущие. Причины процветания класса насекомых. Количество видов насекомых.

    «Класс насекомые биология» - Почему насекомых так называют? Полезные насекомые. Назовите отделы тела насекомого. Почему нужно привлекать птиц в сады и огороды? Насекомые. Внешнее строение насекомого. Насекомые – самые многочисленные в мире животные. Вопросы для повторения. Назовите насекомое, приносящее пользу человеку. Вредные насекомые.

    «Биология насекомые» - И.И.Акимушкин. Итоговым завершением будет внеклассное мероприятие. Частные вопросы. Состав УМП. Аннотация. Мир животных. Творческое название проекта. Основополагающий вопрос. Класс насекомые. Проект на тему «Насекомые» рассчитан на учащихся 7 класса. Этапы проекта. Контекст проекта. Проект рассчитан на 1 месяц.

    «Насекомые-вредители сельскохозяйственных растений» - Интерес к насекомым зародился в глубокой древности. Методы борьбы. Насекомые – вредители поля и огорода. Кровяная тля. Типы повреждения растений насекомыми-вредителями. Майский жук. Медведка. Колорадский жук. Вредители сельскохозяйственных растений. Классификация.

    Слайд 1

    Проектная работа: «Лук от семи недуг»
    Работу выполнили: ученица 3 класса Козюкова Виктория Руководитель проекта: Сударкина Наталья Николаевна Март 2013г.

    Слайд 2

    Тип проекта – творческий, краткосрочный. Исполнитель – ученица 3 класса и учитель. Характер проекта – учебно - исследовательская работа.
    2

    Слайд 3

    Проблема.
    Почему народ сложил поговорку «Лук – от семи недуг»? От каких недугов помогает лук?

    Слайд 4

    Гипотеза
    Если я изучу целебные свойства лука, то смогу использовать их при лечении заболеваний.

    Слайд 5

    Цель:
    - Изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение.

    Слайд 6

    Задачи:
    изучить литературу по данному вопросу; выяснить историю происхождения лука; Узнать строение лука и его виды; побеседовать с опытными овощеводами о целебных свойствах лука; узнать рецепты с использованием лука при лечении заболеваний; провести наблюдение за выращиванием лука; Издать брошюры «Рецепты народной медицины», «Кулинарные рецепты»
    6

    Слайд 7

    Из истории лука
    Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

    Слайд 8

    Азия, горы Афганистана, Ирана – родина репчатого лука. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому корешки у него короткие слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки, они проникнут в любую щелку между камней, где найдётся земля.

    Слайд 9

    В России лук получил широкое распространение ещё в 8 веке
    Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней.
    В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Такую похлёбку называли "тюрей".

    Слайд 10

    Строение луковицы
    21.02.2016
    10
    http://aida.ucoz.ru
    1 – корни; 2 – луковица; 3 – перо; 4 – сочные чешуи; 5 – сухие чешуи.

    Слайд 11

    14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей.
    витамины С, В; каротин; эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.
    В состав лука входит:
    В листьях имеются:

    Слайд 12

    12
    Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент.

    Слайд 13

    Виды лука
    13
    Существует около 400 видов лука (культурные и дикие). Вот лишь некоторые из них.
    Многоярусный лук
    Алтайский лук
    Шнитт-лук

    Слайд 14

    14
    Красный лук
    Лук-резанец.
    Лук-шалот
    Лук-батун
    Лук-порей
    Дикий лук. Черемша

    Слайд 15

    Народная медицина
    В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок - для полоскания воспаленного горла.
    15

    Слайд 16

    Рецепт фельдшера Мишагиной Любови Михайловне
    Рецепт моей бабушки садовода-любителя Маликовой Клавдии Андреевны.
    Измельченный лист, стебли и луковички черемши с оливковым маслом едят как салат 3 дня. При этом очищается кишечно-желудочный тракт.
    Рецепт от простуды Поставить на плиту 0,5 литра цельного молока. В это время нарезать головку лука среднего размера. Когда молоко закипит, положить в него лук. Снять с плиты, настоять, укутав 20 минут. Пить небольшими глотками и ложиться в постель. Процедуру делать перед сном.

    Слайд 17

    Рецепты народной медицины
    В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется,есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут). При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1: 1: 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.
    Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк. Готовят настой лука (1: 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.
    21.02.2016
    http://aida.ucoz.ru
    17

    Слайд 18

    Лук –добро и в бою и во щах. Лук от семи недуг. Лук с чесноком – родные братья. Лук да баня всё правят. Кто ест лук, тот избавлен от мук.
    Народная мудрость

    Слайд 19

    Из лука можно приготовить
    Луковые кольца в кляре
    Лук, фаршированный овощами
    Лук в кулинарии

    Слайд 20

    Без лука приготовить нельзя
    борщ
    котлеты
    пельмени
    и многое другое!

    Слайд 2

    Проблема:

    Лук – растение по истине удивительное. Ценят и любят его не только у нас, но и во всём мире. И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями. Репчатый лук, пожалуй, самая распространённая приправа к пищи, особенно к мясным блюдам и супам. Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – наш друг», «Лук – от семи недуг» или «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

    Слайд 3

    Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде. Цель: доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год. Задачи: 1.Изучить историю появления культуры 2.Исследовать сорта и лечебные свойства лука 3.Провести наблюдение и практическую работу 4.Сделать выводы Объект исследования: лук репчатый Предмет исследования: выращивание репчатого лука на перо

    Слайд 4

    История возникновения культуры

    Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что родина этого зелёного целителя Юго-Западная Азия. Врач и философ Ибн-Сина (Авиценна) писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ранах и для очищения воды.

    Слайд 5

    В России эту культуру возделывают с 19 века. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Мы исцеляем свою душу и своё тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

    Слайд 6

    Сорта лука

    Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение. Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Существует 650 видов лука. Наиболее распространённые: Репчатый лук Лук – порей Лук – шалот Лук – батун Лук многоярусный Шнитт-лук Лук душистый Лук слизун

    Слайд 7

    Исследование сортов лука

    ЛУК РЕПЧАТЫЙ Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: C, A, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.

    Слайд 8

    ЛУК-ПОРЕЙ Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности. В этом виде лука содержатся: витамин C, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел.

    Слайд 9

    ЛУК-БАТУН Луковиц растение не образует. Сильно ветвится и имеет большую листовую массу. После срезки лук-батун снова отрастает. Очень полезен для здоровья, так как в его состав входит: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. В народной медицине применяется при гриппе, гипертонии. Из него готовят капли от насморка.

    Слайд 10

    ШНИТТ-ЛУК Шнитт-лук выращивают для того, чтобы получить зелёное перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина C, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое средство.

    Слайд 11

    ЛУК ДУШИСТЫЙ Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причём полученный с него мёд, не имеет лукового привкуса. Лук душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень.

    Слайд 12

    ЛУК-СЛИЗУН При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Очень полезен при малокровии, в нём высокое содержание железа.

    Слайд 13

    МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК Может расти на одном месте 5-6 лет. Назван за необычное строение. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты. Он обладает бактерицидными свойствами.

    Слайд 14

    Применение и лечебные свойства лука

    Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Его воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук. Самое главное и основное его использование в лечебных целях – можно применять в двух видах: - ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натёртого лука); - приёма внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

    Слайд 15

    Моя практическая работа

    Для эксперимента я взяла лук репчатый. Изучила благоприятные условия роста в домашних условиях (свет, тепло, вода).

    Слайд 16

    Выбрав две одинаковые луковицы диаметром 6 см, 10 января я посадила одну в контейнер с прогретой почвой, а другую поместила в стакан с водой комнатной температуры.

    – В увлекательной форме рассказать детям о луке.
    – Способствовать развитию творческих способностей ребенка.

    Ход мероприятия

    Вступление.

    (Слайд 3)

    2010 год по славянскому календарю – Луковый год. Имена двенадцатилетнему кругу лет славяне давали по названию полезных даров природы: репный, липовый, хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяной (берсень – крыжовник) и медово-хмельной.

    Сказка о луке. (Слайд 4)

    Жил да был веселый Чиполлино. Постоянно смеялся, бегал, прыгал и играл.

    Увидел однажды Чиполлино, что ребята играют в футбол, подошел к ним и спросил.

    – Ребята, а можно с вами поиграть?
    – Прости, мы не хотим с тобой играть.

    Расстроился Чиполлино и побежал к деду. Прибежал к нему и спрашивает.

    – Дед, а почему рядом со мной все плачут и грустят?
    – А потому, внучек, что такой овощ, как лук, имеет резкий запах и свои определенные свойства. Но лук очень полезен и содержит много полезных витаминов, которые нужны всем.
    – Хорошо теперь я все понял! Я сейчас побегу к друзьям и все им объясню. Пока.

    Чиполлино пришел в школу и провел там веселые уроки.

    Урок 1. История.

    (Слайд 5) Примечание: щелчок мыши на подчеркнутых словах.

    История появления лука в жизни человека теряется в глубине веков. В Древнем Египте луком клялись, в античное время Гомер рассказывал о его чудодейственной силе. В православном христианстве купола храмов очень похожи на луковицы.

    В сказочную целительную способность лука верили в древности народы разных стран и континентов. Например, римские легионеры наряду с капустой перед битвой ели много лука, чтобы повысить силу и выносливость. Бойцовых петухов англичане раздразнивали поклевкой из мелко нарубленного лука, чтобы в птиц вселились отвага и мужество. Древние египтяне луком пользовали все хвори и болезни. Для профилактики болезней рабов и рабочих-строителей пирамид кормили репчатым луком и луком-пореем, ведь при жаре и большой человеческой скученности угроза массовых заболеваний велика.

    В России же издревле в деревнях плели луковичные косы и развешивали их в доме, и не столько из-за дизайна, сколько для сохранности лука в тепле и сухости и для дезинфекции жилых помещений и защиты от заболеваний.

    Переменка “Восемь луков”.

    (Слайд 6–14).

    Урок 2. Биология.

    (Слайд 15–18)

    Переменка.

    “Собери пазлы”. Соедините описание с изображением. (Приложение 2)

    Примечание: пазлы вырезать фигурно с одного края.

    Урок 3. Моя Карелия.

    Прочитай северо-карельские загадки. (Слайд 21–22)

    Ответ1: “Один дед в девяти шубах, кто посмотрит, тот плачет”.

    Ответ 2: “Сидит старичок на грядке, в сто шуб одет, пока раздеваешь, слезы проливаешь”.

    Переменка. Переставь местами буквы в каждом квадрате и прочти народную примету.

    Ответ: “Если на луковицах кожица тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой”.

    Урок 4. Литература.

    1. Пословицы о луке. (Слайд 24)

    2. Загадки. (Слайд 25)

    Задание к слайду: собери рисунок и найди ему соответствующую загадку или пословицу (для этого рисунки нужно разрезать на 8–9 частей).

    3. Отгадай ребус-пословицу. (Слайд 26)

    Урок 5. Информатика. (Слайд 27)

    Урок проходит в виде интерактивной игры. (Приложение 3)

    Заканчивается мероприятия дегустацией блюд из лука. (Приложение 3)

    При оформлении кабинета использовались и другие материалы.