• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки. Главными инструментами здесь являются сковороды и кастрюли. От их вида, размеров и, главное, материала, из которого они изготовлены, зависит качество пищи. Очень часто женщины пользуются именно алюминиевой посудой. Ее плюсы в том, что она легкая, удобная и недорогая. Но нередко на ней появляется нагар из-за тонкости материала. Это портит вкус блюд и внешний вид кухонной утвари.

    КАК ПОЧИСТИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

    Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?

    Существует несколько вариантов:

    1.Смешать средство для мытья посуды , уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.

    2.Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.

    3.Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.

    4.Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

    КАК ОЧИСТИТЬ АНТИПРИГАРНУЮ СКОВОРОДУ

    В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.

    Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.

    Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.

    Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

    КАК ПРОКАЛИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

    Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

    Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

    В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

    Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20. Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

    На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

    После покупки сковороды перед хозяйкой встает вопрос: как за ней ухаживать, нужны ли особые меры? Даже если ваша помощница не из тефлона или керамики, вам потребуются определенные знания, прежде всего - как прокалить чугунную сковороду. Тогда она прослужит долго, а блюда будут хорошо прожариваться, не подгорать и не приставать ко дну. Три лучших способа прокаливания, а также рекомендации по уходу за чугуном и алюминием представлены в этой статье.

    Зачем это нужно

    Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

    Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

    1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
    2. Чугун - это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
    3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
    4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
    5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

    Суть прокаливания новой сковороды - запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или кухонными полотенцами.

    Способ 1. Соль

    Прокаливание солью - проверенный метод и существенно улучшает свойства чугуна. Поваренная соль хорошо впитывает жир, в том числе и масла, которыми покрываются сковородки для продажи. Что нужно сделать:

    1. После того, как вы промыли и просушили сковороду, поставьте ее на плиту. В процессе нагревания оставшиеся капли воды испарятся.
    2. Насыпьте в чугун соль, чтобы ее слой полностью покрывал дно.
    3. Периодически помешивайте адсорбент, пока он не приобретет желтовато-коричневый оттенок. Это впиталось масляная защита.
    4. Прокаливание должно длиться не менее 10 минут на среднем огне.
    5. Снимите сковороду с плиты, дайте немного остыть. Удалите пожелтевшую соль губкой и сполосните материал горячей водой без моющего средства. Будьте осторожны, не обожгитесь нагретым чугуном.
    6. Для достижения наилучшего результата предлагается дополнительный этап: после снятия соли намажьте дно растительным маслом и снова прокалите сковороду в течение 20 минут. Повторите этот этап дважды, заменив масло на новое. Так образуется антипригарный слой.

    Совет! При нагревании новой сковороды возможно появление неприятного запаха. Включите вытяжку или приоткройте на щель окно.

    Способ 2. Масло

    Перед первым приготовлением пищи на новой сковороде прокалите поверхность растительным маслом. Как правильно это сделать:

    1. Поставьте помытую сковородку на плиту, нагревайте 3-5 минут.
    2. Налейте растительное масло. Его слой должен полностью покрыть дно.
    3. Подождите 20-30 минут.
    4. Аккуратно слейте масло.
    5. Протрите донышко сковороды бумажными салфетками, пока все жирные следы не впитаются.

    Совет! Если бюджет позволяет, используйте для прокаливания не подсолнечное, а оливковое масло. В любом случае берется растительный рафинированный продукт.

    Способ 3. Духовка

    Одинаково хорошо чугунная сковорода прокаливается как на плите, так и в духовом шкафу. Этот способ самый легкий: нужно лишь смазать посуду маслом и отправить на 1-2 часа томиться. Правила прокаливания чугунной сковороды в духовке:

    1. Почистите моющим средством посуду, ополосните и просушите полотенцем.
    2. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность. Промокните излишки. Для уверенности подождите несколько минут и снова промокните.
    3. Поместите в нагретый духовой шкаф вверх дном. Температура в духовке - 180 градусов.
    4. Низ духового шкафа застелите бумагой для выпечки или фольгой. Она будет собирать в себя стекающее масло.
    5. Подождите час или два, затем доставайте. Некоторые хозяйки прокаливают чугун в течение трех часов.
    6. Дайте сковороде полностью остыть, затем повторно промажьте дно растительным маслом.

    Алюминиевая сковорода

    Посуда из алюминия используется на кухне наравне с чугунной. Ей тоже требуется подготовка перед использованием. Как прокалить алюминиевую сковородку:

    1. Хорошо промойте ее с хозяйственным мылом или небольшим количеством моющего средства. Это обезжирит поверхность.
    2. Полностью просушите.
    3. Включите плиту, поместите на нее сковороду. Налейте растительное мало, чтобы оно полностью покрыло дно.
    4. Добавьте столовую ложку поваренной соли.
    5. Прокаливайте 20-30 минут, затем сполосните и пользуйтесь.

    На заметку

    Интересные факты об алюминиевой и чугунной посуде и рекомендации по использованию:

    1. Прокаливание - процедура, пришедшая из среднеазиатских стран. Кухня этих народов требует особой защиты посуды. Для прокаливания сначала брали бараний жир, постепенно растительные масла вытеснили этот продукт. Позже традиция прокаливания пришла в европейскую кухню.
    2. Чугун склонен к образованию ржавчины, поэтому после мытья всегда насухо вытирайте сковороду.
    3. Мойте посуду сразу после приготовления пищи, чтобы ее остатки не засыхали. Так вам не придется прибегать к помощи абразивных средств, которые разрушают защитный слой.
    4. Каждый предложенный способ прокаливания эффективен. Для стопроцентной уверенности попробуйте комбинировать способы: сначала солью, потом маслом или сначала в духовке, потом с маслом на плите. Можно соединить и все три способа.
    5. Этими методами очищаются и старые сковородки, покрытые ржавчиной.
    6. Если купленная сковорода после 5-10 минут на плите с маслом треснула или запузырилась, вы вправе обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги за некачественный товар. Чугун и алюминий должны выдерживать высокие температуры.
    7. Иногда производитель заранее прокаливает продукцию, но стоит она дороже. В любом случае не следует экономить на посуде, от ее качества зависит вкус и польза приготовленной пищи.
    8. В некоторых случаях защитная пленка повреждается. Это происходит при использовании жестких губок для мытья посуды и едких моющих средств. Некоторые продукты разъедают поверхность сковородки, если их не отмыть сразу после приготовления. Например, томатная паста разрушает защитный слой. Если он повредился по какой-либо причине, прокаливание следует повторить.

    Полезная и легкая процедура оберегает посуду от повреждений, а хозяек - от лишних хлопот. Без прокаливания новые алюминиевые и чугунные сковородки не стоит допускать до готовки. Не игнорируйте рекомендации, которые помогли многим кулинарам, и ваши блюда всегда будут сочными, красивыми и ароматными.

    Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.

    Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду. Узнайте, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Ознакомьтесь со способами, с помощью которых делают такую работу, и выбирайте свой подходящий вариант.

    Что делать с новой сковородой из алюминия

    Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

    Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

    1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
    2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
    3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
    4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

    Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

    Способы прокаливания алюминиевой сковороды

    Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

    «Бабушкин» метод с помощью соли

    Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

    1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
    2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
    3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
    4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
    5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

    Вариант с водой без соли

    Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

    Прокаливание растительным маслом

    Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

    1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
    2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
    3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
    4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

    Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

    Комбинированный метод

    Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

    Упрощенный способ

    Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:

    1. Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
    2. Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
    3. Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
    4. Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.

    Важные правила безопасности во время прокаливания

    Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:

    1. Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
    2. После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
    3. Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
    4. Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.

    Закрепление полученного эффекта

    Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз .

    • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
    • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
    • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

    Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

    Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с . Узнайте, как выбрать или в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

    П осуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.

    Итак, если вы стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым использованием с нее нужно удалить упаковку и все наклейки и стикеры. После этого вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.

    Внимание! Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна .

    В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства. Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.

    Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно.

    Для удаления сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие средства.

    Не используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства – покрытием быстро истончится и потеряет свои функциональные свойства и внешний вид.

    Как правило, посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно удостовериться в этом, прочитав инструкцию или информацию на упаковке). Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к нейтральным по уровню pH.

    Если антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать - это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен посуды (см. Закон о защите прав потребителей).

    Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

    Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие. Но такие штампованные сковороды недолговечны, так как их тонкое дно от высоких температур быстро деформируется, поэтому лучше выбирать алюминиевую сковороду с толстым дном. Кроме того, такой посудой можно пользоваться только на газовых плитах, для электрических она непригодна. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Они очень быстро нагреваются и долго держат тепло, поэтому пригодны и для жарки, и для тушения блюд. Такие сковороды легко различить по весу: если сковорода легкая, значит штампованная, а если тяжелая – то литая.

    Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

    При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами.

    Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

    Сейчас в продаже есть сковороды с различными антипригарными покрытиями. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам. Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным.

    Как прокалить алюминиевую сковороду?

    Перед первым использованием новую алюминиевую сковороду без покрытия надо тщательно вымыть в горячей воде с жидкостью для посуды, насухо вытереть и прокалить для создания на алюминии защитной пленки. В сковороду наливается растительное масло (чтобы полностью покрыло дно) и добавляется 1 столовая ложка соли, ставится на огонь и прокаливается до появления запаха горячего масла.

    Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. По мере пользования алюминиевой сковородой она может загрязниться и даже закоптиться. Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар. Алюминиевую сковороду с покрытием ни в коем случае нельзя чистить абразивами или металлическими мочалками. Ее нужно просто замочить в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой. Бережно относитесь к сковороде, и она будет служить вам очень долго.