• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Формула которой NaCl, является пищевым продуктом. В неорганической химии данное вещество называют хлоридом натрия. В измельченном варианте поваренная соль, формула которой приведена выше, представляет собой белые кристаллы. Несущественные серые оттенки могут появляться при наличии иных минеральных солей в качестве примесей.

    Производят ее в различных видах: неочищенном и очищенном, мелком и крупном, йодированном.

    Биологическое значение

    Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.

    Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи - основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении - основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.

    Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.

    Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na+ и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.

    Хроническая нехватка ионов Na+ и Cl- приводит к смерти. Биохимик Жорес Медведев отмечал, что при полном отсутствии в организме соли можно продержаться не больше 11 суток.

    Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.

    Особенности производства

    В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

    Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

    На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

    Природные месторождения

    Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:

    • Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
    • озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
    • калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
    • в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
    • в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.

    Соляная шахта

    Биологические свойства поваренной соли сделали ее важным экономическим объектом. На 2006 год на российском рынке использовалось порядка 4,5 миллионов тонн данного минерала, причем 0,56 млн тонн шло на пищевые расходы, а оставшиеся 4 миллиона тонн уходили на нужды химической промышленности.

    Физические характеристики

    Рассмотрим некоторые свойства поваренной соли. Данное вещество достаточно хорошо растворяется в воде, причем на процесс влияет несколько факторов:

    • температура;
    • наличие примесей.

    Кристалл поваренной соли содержит примеси в виде катионов кальция, магния. Именно поэтому хлорид натрия впитывает воду (сыреет на воздухе). Если такие ионы не входят в состав поваренной соли, такое свойство отсутствует.

    Температура плавления поваренной соли - 800,8 °С, что свидетельствует о прочной кристаллической структуры данного соединения. При смешивании мелкого порошка хлорида натрия с измельченным льдом получают охладитель высокого качества.

    Например, 100 г льда и 30 г поваренной соли могут снижать температуру до −20 °C. Причина подобного явления в том, что раствор поваренной соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лед, для которого это значение является температурой плавления, плавится в подобном растворе, поглощая тепло окружающей среды.

    Высокая температура плавления поваренной соли объясняет ее термодинамические характеристики, а также высокую диэлектрическую проницаемость - 6,3.

    Получение

    Учитывая, насколько важны биологические и химические свойства поваренной соли, ее существенные природные запасы, нет необходимости разрабатывать вариант промышленного производства данного вещества. Остановимся на лабораторных вариантах получения хлорида натрия:

    1. Данное соединение можно получить в качестве продукта при взаимодействии сульфата меди (2) с хлоридом бария. После удаления осадка, в качестве которого выступает сульфат бария, выпаривания фильтрата, можно получить кристаллы поваренной соли.
    2. При экзотермическом соединении натрия с газообразным хлором также образуется хлористый натрий, причем процесс сопровождается выделением существенного количества тепла (экзотермический вид).

    Взаимодействия

    Каковы химические свойства поваренной соли? Данное соединение образовано сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз в водном растворе не протекает. Нейтральность среды и объясняет применение поваренной соли в пищевой промышленности.

    При электролизе водного раствора данного соединения на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде идет процесс образования хлора. В межэлектродном пространстве накапливается гидроксид натрия.

    Учитывая, что получаемая щелочь - вещество, востребованное в различных производственных процессах, это также объясняет применение поваренной соли в промышленных масштабах на химическом производстве.

    Плотность поваренной соли составляет 2,17 г/см 3 . Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка характерна для многих минералов. Внутри ее преобладают ионные химические связи, образуемые за счет действия сил электростатического притяжения и отталкивания.

    Галит

    Так как плотность поваренной соли в этом соединении достаточно высока (2,1—2, 2 г/см³), галит - твердый минерал. Процентное содержание катиона натрия в нем составляет 39,34 %, аниона хлора - 60, 66%. Помимо этих ионов, в составе галита есть в виде примесей ионы брома, меди, серебра, кальция, кислорода, свинца, калия, марганца, азота, водорода. Этот прозрачный бесцветный минерал, имеющий стеклянный блеск, образуется в замкнутых водоемах. Галит является продуктом сгона на кратерах вулканов.

    Каменная соль

    Он представляет собой горную осадочную породу из группы эвапоритов, которая состоит более чем на 90 процентов из галита. Для каменной соли характернее белоснежный цвет, лишь в исключительных случаях присутствие глины дает минералу серый оттенок, а наличие оксидов железа придает соединению желтый, оранжевый цвет. В каменной соли присутствует не только хлорид натрия, но и множество иных химических соединений магния, кальция, калия:

    • иодиды;
    • бораты;
    • бромиды;
    • сульфаты.

    В зависимости от условий формирования, основные месторождения каменной соли подразделяют на несколько видов:

    • подземные соляные воды;
    • рассолы современных бассейнов;
    • залежи минеральных солей;
    • ископаемые месторождения.

    Морская соль

    Она является смесью сульфатов, карбонатов, хлоридов калия и натрия. В процессе ее испарения при диапазоне температур от +20 до +35 °C первоначально происходит кристаллизация менее растворимых солей: карбонатов магния и кальция, а также сульфата кальция. Далее в осадок выпадают растворимые хлориды, а также сульфаты магния и натрия. Последовательность кристаллизации этих неорганических солей может меняться с учетом температурного показателя, скорости процесса испарения, иных условий.

    В промышленных объемах морская соль получается из воды морей путем выпаривания. Она существенно отличается по микробиологическим и химическим показателям от каменной соли, имеет большое процентное содержание йода, магния, калия, марганца. Из-за различного химического состава есть отличия и в органолептических показателях. Применяют морскую соль в медицине в качестве средства при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Среди распространенных продуктов, предлагаемых в аптечной сети, выделим соль Мертвого моря. Также морская соль в очищенном виде предлагается и в пищевой промышленности как йодированная.

    Обычная поваренная соль имеет слабые антисептические свойства. При процентном содержании данного вещества в диапазоне 10-15 процентов можно предотвратить появление гнилостных бактерий. Именно для этих целей хлорид натрия добавляют в виде консерванта к пище, а также иным органических массам: древесине, клею, коже.

    Злоупотребление солью

    По информации Всемирной организации здравоохранения, избыточное потребление хлорида натрия приводит к существенному повышению кровяного давления, в результате чего нередко развиваются болезни почек и сердца, желудка, формируется остеопороз.

    Вместе с другими солями натрия хлорид натрия является причиной появления заболеваний глаз. Поваренная соль задерживает внутри организма жидкость, что приводит к повышению внутриглазного давления, формированию катаракты.

    Вместо заключения

    Хлорид натрия, называемый в повседневной жизни поваренной солью, является широко распространенным в природе неорганическим минералом. Этот факт существенно упрощает его применение в пищевой, химической промышленности. Нет необходимости тратить временные и энергетические ресурсы на промышленное получение данного вещества, что сказывается на его стоимости. Для того чтобы не допускать переизбытка данного соединения в организме, необходимо контролировать ежедневное употребление соленых продуктов.

    Основы деления солей на отдельные группы были заложены в трудах французского химика и аптекаря Г. Руэля (\(1703\)–\(1770\)) . Именно он в \(1754\) г. предложил разделить известные к тому времени соли на кислые, основные и средние (нейтральные). В настоящее время выделяют и другие группы этого чрезвычайно важного класса соединений.

    Средние соли

    Средними называют соли, в состав которых входят металлический химический элемент и кислотный остаток.

    В состав солей аммония вместо металлического химического элемента входит одновалентная группа аммония NH 4 I .

    Примеры средних солей:


    Na I Cl I - хлорид натрия;
    Al 2 III SO 4 II 3 - сульфат алюминия;
    NH I 4 NO 3 I - нитрат аммония.

    Кислые соли

    Кислыми называют соли, в состав которых, кроме металлического химического элемента и кислотного остатка, входят атомы водорода.

    Обрати внимание!

    Составляя формулы кислых солей, следует иметь в виду, что валентность остатка от кислоты численно равна количеству атомов водорода, входивших в состав молекулы кислоты и замещённых металлом.

    При составлении названия такого соединения к названию соли добавляется приставка «гидро », если в остатке от кислоты имеется один атом водорода, и «дигидро », если в остатке от кислоты содержатся два атома водорода.

    Примеры кислых солей:

    Ca II HCO 3 ⏞ I 2 - гидрокарбонат кальция;
    Na 2 I HPO 4 ⏞ II - гидрофосфат натрия;
    Na I H 2 PO 4 ⏞ I - дигидрофосфат натрия.

    Простейшим примером кислых солей может служить пищевая сода, т. е. гидрокарбонат натрия \(NaHCO_3\).

    Основные соли

    Основными называют соли, в состав которых, кроме металлического химического элемента и кислотного остатка, входят гидроксогруппы.

    Основные соли можно рассматривать как продукт неполной нейтрализации многокислотного основания.

    Обрати внимание!

    Составляя формулы таких веществ, следует иметь в виду, что валентность остатка от основания численно равна количеству гидроксогрупп, «ушедших» из состава основания.

    При составлении названия основной соли к названию соли добавляется приставка «гидроксо », если в остатке от основания имеется одна гидроксогруппа, и «дигидроксо », если в остатке от основания содержатся две гидроксогруппы.

    Примеры основных солей:


    MgOH ⏞ I Cl I - гидроксохлорид магния;
    Fe OH ⏞ II NO 3 2 I - гидроксонитрат железа(\(III\));
    Fe OH 2 ⏞ I NO 3 I - дигидроксонитрат железа(\(III\)).

    Известным примером основных солей может служить налёт зелёного цвета гидроксокарбоната меди(\(II\)) \((CuOH)_2CO_3\), образующийся с течением времени на медных предметах и предметах, изготовленных из сплавов меди, если они контактируют с влажным воздухом. Такой же состав имеет и минерал малахит.

    Комплексные соли

    Комплексные соединения - разнообразный класс веществ. Заслуга в создании теории, объясняющей их состав и строение, принадлежит лауреату Нобелевской премии по химии \(1913\) г. швейцарскому учёному А. Вернеру (\(1866\)–\(1919\)). Правда, термин «комплексные соединения» в \(1889\) г. был введён другим выдающимся химиком, лауреатом Нобелевской премии \(1909\) г. В. Оствальдом (\(1853\)–\(1932\)).

    В составе катиона или аниона комплексных солей имеется элемент-комплексообразователь , связанный с так называемыми лигандами . Число лигандов, которое присоединяет комплексообразователь, называется координационным числом . Например, координационное число двухвалентной меди, а также бериллия, цинка, равно \(4\). Координационное число алюминия, железа, трёхвалентного хрома равно \(6\).

    В названии комплексного соединения число лигандов, соединённое с комплексообразователем, отображается греческими числительными: \(2\) - «ди », \(3\) - «три », \(4\) - «тетра », \(5\) - «пента », \(6\) - «гекса ». В качестве лигандов могут выступать как электрически нейтральные молекулы, так и ионы.

    Название комплексного аниона начинается с указания состава внутренней сферы.

    Если в качестве лигандов выступают анионы, к их названию добавляется окончание «–о »:

    \(–Cl\) - хлоро-, \(–OH\) - гидроксо-, \(–CN\) - циано-.

    Если лигандами являются электрически нейтральные молекулы воды, используется название «аква », а если аммиака - название «аммин ».

    Затем называют комплексообразователь, используя его латинское название и окончание «–ат », после чего без пробела римскими цифрами в скобках указывают степень окисления (если комплексообразователь может иметь несколько степеней окисления).

    После обозначения состава внутренней сферы указывают название катиона внешней сферы - той, что в химической формуле вещества находится вне квадратных скобок.

    Пример:

    K 2 Zn OH 4 - тетрагидроксоцинкат калия,
    K 3 Al OH 6 - гексагидроксоалюминат калия,
    K 4 Fe CN 6 - гексацианоферрат(\(II\)) калия.

    В школьных учебниках формулы комплексных солей более сложного состава, как правило, упрощаются. Например, формулу тетрагидроксодиакваалюмината калия K Al H 2 O 2 OH 4 принято записывать как формулу тетрагидроксоалюмината.

    Если комплексообразователь входит в состав катиона, то название внутренней сферы составляют так же, как в случае комплексного аниона, но используют русское название комплексообразователя и в скобках указывают степень его окисления.

    Пример:

    Ag NH 3 2 Cl - хлорид диамминсеребра,
    Cu H 2 O 4 SO 4 - сульфат тетрааквамеди(\(II\)).

    Кристаллогидраты солей

    Гидратами называют продукты присоединения воды к частичкам вещества (термин образован от греческого hydor - «вода»).

    Многие соли выпадают в осадок из растворов в виде кристаллогидратов - кристаллов, содержащих молекулы воды. В кристаллогидратах молекулы воды прочно связаны с катионами или анионами, образующими кристаллическую решётку. Многие соли такого вида по сути являются комплексными соединениями. Хотя многие из кристаллогидратов известны с незапамятных времён, начало систематическому изучению их состава положил голландский химик Б. Розебом (\(1857\)–\(1907\)).

    В химических формулах кристаллогидратов принято указывать соотношение количества вещества соли и количество вещества воды.

    Обрати внимание!

    Точка, которая делит химическую формулу кристаллогидрата на две части, в отличие от математических выражений не обозначает действие умножения и читается как предлог «с».

    . представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество встречающееся в природе, растворяется в воде, один из немногих минералов, которые едят люди. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Соль - самая древняя из специй.
    Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).

    По способу добывания соль делиться на несколько видов:
    - каменная. Каменная соль залегает в земле пластами и добывается горным способом;
    - самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в СНГ;
    - садочная соль. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озер;
    - выварочная. Выварочная соль добывается выпариванием из подземных рассолов.

    Соль пищевую производят:
    по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
    по гранулометрическому составу - помолов № 1, 2 и 3.

    Соль пищевую применяют в котельных для химической очистки воды теплосетей, в пищевом производстве при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д., в производстве моющих средств и для других целей.
    Она также служит сырьем для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
    Значительные объемы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой соли используется в пищевой промышленности, около 40% - в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.

    Физико-химические характеристики пищевой соли ГОСТ 13830-97.:
    Наименование показателя Норма для сорта
    Экстра Высший Первый
    Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт
    Вкус Соленый без постороннего привкуса
    Цвет Белый
    Запах Отсутствует
    Физико-химические показатели
    Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,50 * 98,20 * 97,50 *
    Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 * 0,35 * 0,55 *
    Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 * 0,08 * 0,10 *
    Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,20 * 0,85 * 1,20 *
    Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 * 0,10 * 0,20 *
    Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 * 0,040 * 0,040 *
    Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,21 * Не регламентируется
    Массовая доля нерастворимого в воде остатка (н.о.), %, не более 0,03 * 0,25 * 0,45 *
    Массовая доля влаги, %, не более 0,10 0,70 0,70
    pH раствора 6,5-8,0 Не регламентируется
    Крупность:
    до 0,5 мм включ., %, не менее
    свыше 0,5 мм до 1,2 мм, %, не более

    95,0 *
    5,0 *

    95,0 *
    5,0 *

    95,0 *
    5,0 *

    Примечание.
    * - в пересчете на сухое вещество.
    Массовая доля ферроцианида калия для соли с противослеживающей добавкой не более 0,001%.
    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пределах существующих санитарных норм.

    Требования безопасности пищевой соли ГОСТ 13830-97.
    Соль пищевая (натрий хлористый, хлорид натрия) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична. При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.

    Упаковка, транспортировка и хранение.
    Соль пищевую выпускают в упакованном виде. В зависимости от массы нетто соль упаковывают в полиэтиленовые или пропиленовые мешки (до 50 кг), мягкие специализированные контейнеры разового использования (900- 1000 кг).
    Соль пищевую в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки груза, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
    Транспортирование соли пищевой при контейнерных отгрузках осуществляют в крытых вагонах, полувагонах, на специализированных железнодорожных платформах, судах, а также автомобильным транспортом.
    Соль пищевую хранят в сухих складских помещениях. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
    Гарантийный срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона - два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета - один год, в полиэтиленовые пакеты - два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые - два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем - два года, в контейнеры без вкладыша - один год.
    Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами - пять лет.

    Поваренная соль (хлорид натрия, формула NaCl) - это незаменимое пищевое и вкусовое вещество, отсутствие или недостаток которого в пище в течение продолжительного времени ведет к функциональными органическим расстройствам.

    Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и , она имеет существенное значение для поддержания кислотно-основного (кислотно-щелочного) равновесия в организме, обеспечивает его ионами Сl, необходимыми для образования в процессе желудочной секреции. Суточная потребность в поваренной соли: взрослого человека - 10-15 г, детей младшего возраста - около 5 г; в условиях жаркого климата потребность в поваренной соли возрастает до 25-30 г. В составе обычного содержится 3-5 г хлорида натрия.

    Поваренная соль способствует повышению артериального давления, так как происходит задержка воды в организме. Поэтому при , ожирении, отеках необходимо снижать суточное потребление поваренной соли.

    Поваренная соль широко применяется как консервирующее средство (засолка овощей, посол мяса). По способу обработки различают поваренная соль выварочную, молотую, немолотую и йодированную. Йодированную поваренная соль используют в районах распространения эндемического зоба с целью профилактики этого заболевания. Для приготовления йодированной соли поваренная соль смешивают с йодидом калия (25 г на 1 т соли). Для повышения устойчивости йода йодид калия до смешивания с поваренной солью обрабатывают тиосульфатом натрия (0,01 % к весу йодида калия). Это позволяет сохранить в соли йод без существенных потерь в течение 6 месяцев. По истечении этого срока йодированная поваренная соль должна реализоваться как обычная.

    Качество пищевой поваренной соли определяется количеством содержащегося в ней хлорида натрия, а также органолептическими свойствами и физико-химическими показателями (в частности, содержащимися примесями хлоридов и сульфатов и магния, хлорида калия и др.). Выпускаемая в продажу соль хорошего качества должна содержать не менее 99,2-99,5% NaCl. Не допускаются примеси ядовитых соединений металлов, а также нитритов и нитратов. Поваренная соль не должна иметь запаха (исключая йодированную поваренная соль), 5% раствор поваренной соли должен иметь чисто соленый вкус. Отбор проб и техника исследования поваренной соли указаны в ГОСТ 153-57.

    Пищевую поваренную соль хранят в закрытых и сухих складах, йодированная соль должна быть защищена от света. Влажность воздуха на складах йодированной соли не должна превышать 75%.

    См. также Вкусовые вещества, Минеральные вещества (в питании).

    Поваренная соль (пищевая) - технически чистый хлорид натрия (формула NaCl), получаемый из природных месторождений. Незаменимое пищевое вещество, отсутствие или недостаток которого в пище ведет к функциональным и органическим расстройствам.

    Составляющие поваренной соли ионы Na+ и Cl- относятся к группе важнейших химических элементов, образующих живое вещество.

    Суточная потребность взрослого человека в поваренной соли составляет от 8-10 до 10-15 г; для детей младшего возраста - в пределах 5 г; в условиях жаркого климата потребность в поваренной соли возрастает до 25-30 г. При определении потребности учитывается соль, входящая в состав пищевых продуктов (в обычном пищевом рационе 3-5 г поваренной соли). С учетом поваренной соли, добавляемой к готовой пище (5-7 г), общее количество NaCl составит 8-12 г в сутки.

    Поваренная соль в организме человека поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях; она имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия (см.) организма, обеспечивает организм ионами Cl-, необходимыми для образования желудочного сока (на это расходуется более 20% потребляемой поваренной соли), и активирует амилазы (см.).

    При недостатке поваренной соли в пище, например при длительном применении так называемых строгих щадящих (обычно гипохлоридных), а также кисломолочных рационов, в организме может образоваться дефицит хлорида натрия. Недостаток в пище белка, витаминов, избыток углеводов способствуют развитию такого состояния. Более тяжелый дефицит возникает при профузных поносах, неукротимой рвоте, обширных ожогах и др. Дефицит хлорида натрия может быть обусловлен и значительными потерями его с потом.

    Поваренная соль широко применяется как консервирующее средство.

    По способу обработки поваренной соли делится на выварочную, молотую, немолотую и йодированную. Последняя используется в районах распространения эндемического зоба для профилактики этого заболевания. Для приготовления йодированной соли поваренную соль смешивают с йодидом калия (25 г на 1 т соли). Содержание влаги в йодированной соли должно быть не более 3,5%; требования к остальным физико-химическим показателям ее те же, что и к сорту соли, из которого она готовится. Для стабилизации йода КJ до смешивания с поваренной солью обрабатывают тиосульфатом натрия (0,01% к весу йодида калия). При этом условии КJ сохраняется в соли до 6 мес. без существенных потерь. После этого срока йодированная соль должна реализоваться как обычная.

    Качество пищевой поваренной соли определяется количеством содержащегося в ней хлорида натрия, а также органолептическими и физико-химическими показателями продукта, в частности содержащимися в нем примесями (хлориды и сульфаты Са и Mg, хлорид К и др.). По химическому составу пищевая поваренная соль в зависимости от сорта (экстра, высший, I и II) должна удовлетворять следующим требованиям (в % к сухой соли): NaCl - не менее 99,2-96,5, нерастворимых веществ - не более 0,05- 0,9, влаги - не более 0,5 для сорта экстра и 0,8 для каменной соли, независимо от сорта; для прочих сортов 4-6. Са в сорте экстра не должно быть, в прочих сортах - 0,6-0,8; Mg - не более 0,03-0,25; Fe 2 O 3 в сорте экстра - не более 0,005; сернистого натрия - не более 0,2 для сорта экстра, для прочих - 0,5. Не допускаются примеси ядовитых соединений металлов, а так нитритов и нитратов. Соль должна бы без запаха, 5% раствор ее должен иметь чисто соленый вкус.

    В поваренной соли найдены микроорганизмы: Вас. subtilis, Вас. Mesentericus, Serratia salinaria.

    Отбор проб и техника исследования пищевой поваренной соли указаны в ГОСТ 153-57 («Соль поваренная пищевая»). При анализе определяются вкус, запах, реакция на лакмус, влага, количество нерастворимых веществ Са ++ , Mg ++ , SO 4 -- , К + , Cl - , в йодированной соли - J - .

    Поваренную пищевую соль хранят в закрытых сухих складах; йодированная поваренная соль должна быть защищена и от света. Влажность воздуха в хранилищах йодированной соли допускается до 75%.

    Натрий хлористый (Natrii chlorati) - поваренная соль. Белый кристаллический порошок соленого вкуса без запаха. Растворим в 3 частях воды. Растворы стерилизуют текучим паром.

    Изотонический (0,85%-ный) раствор хлористого натрия вводят под кожу или внутривенно при больших потерях организмом жидкости и интоксикациях. Гипертонические растворы (3-5-10%) вводят в вену при гипохлоремической и гипергликемической комах. Хлористый натрий в виде порошка назначают внутрь при аддисоновой болезни (до 10,0 в день) или в виде раствора (входит в состав эликсира Аддисона).

    Форма выпуска. Порошок. Таблетки по 0,85. Изотонический раствор (0,85%-ный) и гипертонический (3-5-10%-ный) раствор в ампулах по 10, 20, 100 и 250 мл.
    Rp. Sol. Natrii chlorati isotonicae sterilisatae 500,0.
    D. S. Для введения в вену или под кожу
    (капельным путем).
    Rp. Sol. Natrii chlorati 5% 200,0.
    D. S. Для капельной клизмы.

    Соль йодированная (полноценная соль) - обыкновенная поваренная соль, к которой примешано незначительное количество йодистого калия. Название «полноценная» указывает на то, что она содержит необходимое для организма вещество - йод.

    Применяется как профилактическое средство в борьбе с эндемическим зобом взамен обыкновенной поваренной соли. Она доставляет организму беспрерывно малые количества йода и тем предохраняет от заболевания, оказывает лечебный эффект в отношении некоторых форм зоба. Готовится путем прибавления йодистого калия к йоваренной соли из расчета 25 мг на 1 кг, ввиду малых количеств йодистого калия имеет большое значение равномерное распределение его во всей массе соли.

    Весь процесс йодирования соли состоит из следующих стадий:

    1. Набор и отвешивание возможно более мелкой поваренной соли в количестве 99 кг в специальный деревянный лоток и 1 кг поваренной соли отдельно в стеклянную чашку. Соль не должна быть загрязненной.

    2. Йодирование 1 кг поваренной соли (основная смесь). На 1 кг соли (в стеклянной чашке) выливают 100 мл 2,5%-ного раствора йодистого калия (2,5 г йодистого калия). Соль с раствором йодистого калия тщательно перемешивается деревянной мешалкой в течение 50-60 секунд.

    3. Внесение 1 кг йодированной соли (основная смесь) в лоток с 99 кг поваренной соли. Основную смесь равномерно разбрасывают и перемешивают ее лопатами со всей массой соли в корыте; перемешивание лопатами всех 100 кг соли продолжается 5-6 минут.

    4. Взятие проб йодированной соли и производство капельной реакции посредством реактива на йодированную соль. Для этого на белую фарфоровую пластинку или просто на белую тарелку насыпают восемь проб (кучек) поваренной соли, взятых из разных мест лотка (с поверхности и с глубины); каждая проба (около половины чайной ложки) сдавливается и принимает форму диска величиной в 10-копеечную монету; затем пипеткой капают по одной капле реактива на каждую пробу. Появление синего окрашивания (йодокрахмальная реакция.) и одинаковая интенсивность синей окраски во всех пробах показывают наличие и равномерность распределения йодистого калия во всей массе соли.

    5. Высыпание йодированной соли в мешки или в другую тару на складе. Йодированная соль должна храниться в сухом помещении.

    Весь процесс йодирования 100 кг соли требует 10-12 минут.

    На существующих заводских установках производительность труда на одного рабочего возрастает в 8-10 раз и более.

    Реактив на йодированную соль состоит из 10 мл 0,5%-ного раствора крахмала; 2 капель 25%-ной серной кислоты; 4 капель 0,5%-ного раствора азотистого калия (нитрат калия).

    Для получения реактива на йодированную соль необходимо к 10 мл раствора крахмала прибавить 2 капли 25%-ного раствора серной кислоты, а затем 0,5%-ного раствора нитрата калия и перемешивать. Растворы должны быть заготовлены заранее, но смешиваются лишь перед употреблением; реактив пригоден лишь в день изготовления.

    Приготовление составных частей реактива:
    а) 0,5%-ного раствора крахмала готовится (по Тредвелу) следующим образом: 5 г крахмала тщательно растирают до получения тончайшего порошка, затем перемешивают с весьма небольшим количеством холодной воды до получения равномерной жидкой кашицы; полученную кашицу медленно приливают к 1 л воды, кипящей в фарфоровой чашке или колбе; кипячение (после приливания) продолжают еще 1-2 минуты до получения почти прозрачного раствора. Затем чашку охлаждают в холодной воде и оставляют на ночь; после этого раствор крахмала фильтруют в небольшие склянки емкостью около 40-50 мл; склянки погружают до шейки в водяную баню, где они нагреваются в течение 2 часов, после чего их плотно закрывают пробкой. Раствор крахмала, приготовленный по указанному выше способу, может храниться без изменения неограниченно долгое время.
    б) 25%-ный раствор серной кислоты можно получить достаточно точно, растворив 20 мл концентрированной химически чистой серной кислоты (96%, удельный вес 1,84) в 100 мл воды;
    в) 0,5%-ный раствор азотистого калия в 100 мл воды.

    По интенсивности синего окрашивания (йодокрахмальная реакция), образующегося при действии капли реактива на йодированную соль, можно ориентировочно судить о содержании йодистого калия в данной соли. Соль, йодированная путем прибавления 2,5 г йодистого калия к 100 кг соли, содержит в 10 г количество йода, несколько превышающее ежедневное потребление йода человеком (270 y йодистого калия); такая соль дает темно-синюю окраску. При содержании до 20 у йодистого калия в 10 г йодированной соли появляется лишь бледно-синее окрашивание, которое быстро исчезает; при меньшем содержании йодистого калия ясного посинения не дает.

    Гипертонический раствор соли - лечебные свойства

    (как выглядит формула соли, смотрите ниже)

    Поваренная соль – это продукт, употребляемый в пищу; который имеет и другие названия: пищевая соль или каменная, столовая соль…

    Самое большое месторождение соли в мире – это мертвое море.

    Соль поваренная пищевая

    Производство поваренной соли ещё 5 тысяч лет назад до н. э. было налажено на территории нынешней Болгарии. На Руси наши предки научились получать соль в двенадцатом столетии.

    По сути, в природной соли содержатся и иные соли (минеральные), из-за которых сама соль имеет в основном бурый или серый оттенок. Мелкие или крупные белые кристаллы соли – результат её перемалывания.

    Добычей же и переработкой поваренной соли занимаются представители (работники) соляной промышленности. В химической промышленности соль используют для получения хлора и соды.

    Китай и США – самые крупные производители соли на планете.

    Наличие соли в организме живых существ, в том числе и человека – обязательное условие для их существования.

    Формула Поваренная соль

    формула соли (хлорида натрия) – NaCl

    (Na) – Дело в том, что натрий (а точней – его ионы) принимает участие в передаче импульсов (нервных) и сокращении мышц (их волокон); а недостаток такового: хроническая усталость и повышенный уровень утомляемости организма.

    (Cl) – Хлор (ионы хлора) – основа для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и принимает непосредственное участие в переваривании пищи.

    Полезные свойства соли

    • консервант: лук, находящейся в тарелке, дно которой посыпано солью, хранится дольше;
    • чтобы отмыть нож от запаха того же лука, следует протереть его тряпкой с солью;
    • в принципе, при помощи соли можно с лёгкостью отмыть и руки от неприятного запаха чеснока, лука, рыбы;
    • при чистке рыбы её лучше смазать солью, – так она не будет выскальзывать из рук);
    • чтобы заточка ножа не вызывала сложностей, изначально поместите лезвие в солевой раствор (с незначительной концентрацией соли);
    • если у вас убежало молоко, то насыпьте соль на загрязнённое место плиты, – запах гари исчезнет;
    • если в жир добавить соль, то он перестанет пениться…

    В принципе, если вы явно ощущаете соль в пище, это свидетельствует о том, что в вашем организме её уже достаточно; и, наоборот…

    Лечение солью

    Как приготовить гипертонический раствор

    О лечебных свойствах соли известно со второй мировой войны, когда повязки с гипертоническим раствором соли использовались для лечения ран.

    Гипертонический раствор – это активный сорбент, который вытягивает из больного органа патогенную микрофлору.

    Повязки, смоченные солевым раствором, очищают раны, обладают противомикробным действием.

    Ткань для солевой повязки должна быть из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.

    Количество соли в растворе должно быть не более 8-9%,(80-90 гр на 1 литр кипяченой воды). Повязка прикладывается на больной участок и со временем вытягивается болезнетворная жидкость. Организм очищается от патогенного материала. Нельзя использовать сверху пленку.

    В народной медицине соль используется для лечения:

    • кариеса и пародонтоз зубов,
    • хронического аппендицита,
    • гематом,
    • воспаление легочной ткани,
    • ревмокардита,
    • суставного ревматизма, и др.

    Еще в чем применяют раствор поваренной соли:

    • промывания носоглотки раствором соли при воспалительных процессах,
    • избавления от болей в пятках при шпорах и надавышах.

    Норма потребления соли

    Нельзя допускать поступления соли в организм больше десяти грамм в сутки (при обычных условиях), и более двадцати – при жаре. Заметьте: речь идёт об общем количестве соли в пище, а не в чистом её виде; ведь соль содержится и во многих продуктах питания.

    Нехватку соли наш организм «компенсирует» разрушением мышечных и костных тканей.

    К чему ведет недостаток соли в организме

    К возникновению:

    • нервных расстройств,
    • психических заболеваний, спазмов,
    • нарушений в работе сердца, желудочно-кишечного тракта.

    К чему ведет постоянный переизбыток соли в организме:

    • повышенное давление,
    • рак желудка,
    • заболевания глаз, сердца и почек,
    • инфаркт, инсульт.

    Факты о соли – полное отсутствие соли и его переизбыток

    Если человек употребит в день количество соли равное 3 грамм на 1 килограмм собственного веса, – летальный исход будет неизбежен.

    А если вообще не употреблять соль, ни в каком виде, более десяти дней, – человек тоже умрёт. За год же мы в среднем съедаем 5 килограмм соли.

    Придерживаясь же нормы – все будет в норме и в организме и со здоровьем будет все нормально.

    инф

    Другие материалы категории:

    Травы-помощники при менструальных болях – фито-рецепты

    Как избавиться от грибка, мозолей и натоптышей на ногах с помощью аспирина