• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Amanita muscaria ) - ядовитый гриб психотропного и токсического действия, который относится к классу агарикомицетов, порядку агариковых (Agaricales), семейству аманитовых (Amanitaceae), роду мухомор и подроду Amanita .

    Красный мухомор получил свое название благодаря старинному способу использования этого гриба в качестве средства для борьбы с мухами. Видовое название muscaria происходит от латинского слова муха (musca), а красным этот мухомор называют из-за характерного ярко-красного цвета шляпки.

    Мухомор красный – описание, характеристика

    Шляпка

    У молодых красных мухоморов шляпка шаровидной формы, со временем приобретающая форму плоского, а иногда вогнутого блюдца. Диаметр шляпки составляет от 8 до 20 см, редко достигает 25 см. Блестящая кожица обычно ярко-оранжевого или красного цвета разной степени интенсивности, часто бывает покрыта липким, слизистым секретом. В Северной Америке встречаются разновидности красного мухомора, имеющие белую или желтую шляпку.

    Поверхность шляпки усыпана наслоениями бородавчатых чешуйчатых хлопьев белого цвета - остатками покрывала, защищающего плодовое тело молодых грибов. У старых мухоморов эти характерные наросты могут смываться дождем, у молодых нередко облетают. Также существует разновидность красного мухомора, у которой нет хлопьев (например, Amanita muscaria var. aureola).

    Края шляпки могут быть полосатыми (покрытыми рубчиками).

    Пластинки

    Внутренняя поверхность шляпки красного мухомора образована частыми, свободными пластинками шириной 6-12 мм, между которыми располагается множество промежуточных пластинок.

    У молодых грибов цвет пластинок чисто белый или кремовый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок.

    Ножка

    Ножка красного мухомора белая или слегка желтоватая, вырастает от 8 до 20 см в высоту, имеет толщину от 1 до 3,5 см и отличается цилиндрической формой с клубневидным утолщением в основании.

    У молодых грибов ножка плотная, по мере роста становится полой.

    Остатки покрывала

    Вверху ножки четко определяется волокнистое пленчатое кольцо-юбочка с неровными краями и рубчатой поверхностью, ниспадающее широким воланом.

    В нижней части ножки расположено приросшее многослойное влагалище в виде нескольких колец.

    Мякоть

    Мякоть красного мухомора белая, под кожицей шляпки бледно-оранжевая или желтоватая. На срезе не меняет цвет. Вкус сладковатый. Запах невыразительный.

    Споры и споровый порошок

    Споровый порошок плодового тела белого цвета. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы, размером 10-12 х 6-7 мкм.

    Где растет мухомор красный?

    Красный мухомор и его разновидности могут состоять в симбиозе с березами , елями , дубами , тополями, ивами, широко произрастают на сырых кислых почвах. Ядовитый гриб в изобилии растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, по краям лугов и полей, нередко встречается в городских парках и скверах. Обычно появляется в середине или конце лета и плодоносит до октября, в урожайные годы первые яркие шляпки красных мухоморов начинают радовать глаз уже в июне. Ареал красного мухомора включает в себя страны Европы и Азии, Северную и Южную Америку, территорию Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии.

    Сходные виды

    Цезарский гриб (съедобный мухомор цезаря) (Amanita caesarea )

    Неопытные грибники иногда могут спутать красный мухомор со съедобным цезарским грибом который встречается на Кавказе, в Крыму, Закарпатье и странах средиземноморья. Цезарский гриб, или как его часто называют кесарев мухомор, отличается от красного мухомора отсутствием характерных хлопьев на шляпке, а также ножкой и пластинками, окрашенными в золотисто-желтый цвет.

    Разновидности красного мухомора, фото и названия

    Микологи выделяют несколько разновидностей красного мухомора, которые различаются своей окраской и местами произрастания:

    • Amanita muscaria var. muscaria

    таким названием некоторые зарубежные авторы обозначают мухоморы, ареал которых охватывает Евразию и западную часть Аляски. У грибов данной разновидности традиционный для красного мухомора внешний вид: шляпка красного цвета, покрытая характерными белыми хлопьями.

    • Мухомор желто-оранжевый (Amanita muscaria var. formosa )

    подвид красного мухомора, шляпка которого имеет желтый или светло-оранжевый цвет и покрыта характерным хлопьевидным налетом - остатками защитного покрывала. У молодых мухоморов шляпка шаровидной формы, а со временем расправляется до практически плоской. Внутренняя поверхность шляпки образована частыми, свободно сидящими пластинками белого или кремового цвета. Мякоть ядовитых грибов плотная, всегда белая. Ножка ровная, в форме цилиндра, ее поверхность и кольцо в верхней части белые, в основании также имеются остатки покрывала белого цвета. Мухомор растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах Северной Америки.

    • Amanita muscaria var. alba

    редкая разновидность красного мухомора, отличается шляпкой белого цвета, усыпанной наслоениями белых хлопьев. Шляпки молодых грибов имеют форму купола, в дальнейшем поверхность шляпки полностью распрямляется. На ножке ядовитых мухоморов располагается гладкое кольцо белого цвета. Под кольцом поверхность ножки волокнистая, выше кольца ножка гладкая. Пластинки под шляпкой частые и свободные, мякоть белая и плотная. Разновидность этого красного мухомора встречается летом и осенью как в хвойных, так и в лиственных лесах.

    • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola , Agaricus aureolus )

    разновидность красного мухомора, внешне очень похожая на съедобный цезарский гриб. Отличительной особенностью ядовитого гриба является гладкая, глянцевая кожица оранжевого цвета, лишенная налета из характерных белых хлопьев. Первоначально шляпка золотистого мухомора имеет округлую форму, со временем становится похожей на блюдце, у отдельных грибов на поверхности могут наблюдаться остатки покрывала. Диаметр шляпки обычно не превышает 3-8 см, на ее нижней поверхности растут частые пластинки белого цвета. Высота ножки составляет от 6 до 12 см, диаметр от 0,9 до 1,2 см. Поверхность ножки белая, в основании располагается короткая вольва (остатки защитного покрывала). В верхней части ножки имеется кольцо, сверху белое, а снизу желтоватое. Мякоть мухомора может быть белой или желтоватой. Плодоносит гриб летом, встречаясь как в лиственных, так и в хвойных лесах.

    • Amanita muscaria var. flavivolvata

    разновидность красного мухомора, ареал произрастания которого тянется от юга Аляски через Центральную Америку и до Колумбии. Плодоносит летом и осенью, но иногда встречается зимой в Калифорнии. В начале роста шляпка красного мухомора имеет форму купола, затем полностью уплощается. Диаметр шляпки составляет 5-25 см. Кожица ярко-красная, с рифлеными краями, покрытая наслоениями белых или желтоватых хлопьев. Нижняя поверхность шляпки образована частыми, свободными пластинками белого цвета, между которыми располагаются промежуточные пластиночки. Длина ножки достигает 5-18 см, толщина составляет 1-3 см. Верхняя часть ножки опоясана кольцом, поверхность выше кольца гладкая, снизу волокнистая. Мякоть красного мухомора плотная, белая, со слабо выраженным вкусом и ароматом.

    • Amanita muscaria var. guessowii

    разновидность мухомора красного, произрастающего в северо-восточной части Северной Америки. По мнению одних микологов, этот мухомор является самостоятельной разновидностью, другие считают его синонимом мухомора Amanita muscaria var. formosa. Шляпка молодых грибов имеет форму купола, с возрастом становится практически плоской. Поверхность шляпки желтая или оранжевая, но центр всегда более темный - оранжевый или красноватый. Характерные для большинства мухоморов белые хлопья со временем приобретают грязноватый оттенок. Диаметр шляпки составляет от 4,5 до 18 см, ее нижнюю поверхность образуют особенно частые, свободные пластинки белого цвета. Ножка высотой 6-15 см и диаметром от 0,6 до 2,1 см бывает белой или желтоватой, расширяется книзу. Вверху расположено кольцо белого цвета, напоминающее юбочку. Выше кольца поверхность ножки гладкая, ниже - волокнистая. Мякоть красных мухоморов белая, плотная. Цвет вольвы - белый или желтоватый, зачастую вольва совсем незаметна и располагается практически под землей. Данная разновидность красного мухомора растет в хвойных и лиственных лесах летом и осенью.

    • Amanita muscaria var. persicina

    разновидность красного мухомора, которая, по мнению исследователей, в перспективе может быть выделена в самостоятельный вид. Диаметр шляпки плодового тела составляет от 4 до 13 см. Сначала шляпка имеет выпуклую поверхность в форме полусферы, у зрелых грибов становится плоской. Шляпка отличается необычным для мухоморов персиковым или оранжево-персиковым оттенком с более темным, часто красноватым центром. Края шляпки вначале ровные, в зрелом возрасте покрываются бороздками. Поверхность шляпки усеяна хлопьями бледно-желтого цвета. Нижняя сторона шляпки красного мухомора состоит из свободных пластинок со слегка лохматыми краями, окрашенными в кремовый цвет с легким розоватым оттенком. Высота ножки достигает 4-10 см, а ее толщина составляет около 1-2 см. Верхняя часть ножки окрашена в желтоватый цвет, к низу заметно светлеет. У некоторых мухоморов ножка сужается по направлению к шляпке. Кольцо под шляпкой мухомора очень маленькое и практически незаметное, у некоторых грибов полностью отсутствует. Поверхность кольца, как у большинства мухоморов, снизу желтоватая, сверху чисто белая. В основании ножки располагаются кольца неправильной формы, которые являются остатками защитного покрывала, у некоторых мухоморов они могут полностью отсутствовать. Мякоть гриба белая, при повреждении не меняет цвет. Ядовитый мухомор растет под соснами и дубами Северной Америки (на юго-востоке США, от Техаса до Джорджии и к северу до Нью-Джерси). Плодоносит обычно осенью, но встречается иногда весной и летом.

    • Amanita muscaria var. inzengae

    разновидность красного мухомора с оранжево-красной шляпкой, центр которой имеет более темный оттенок. У молодых грибов шляпка отличается куполообразной формой, по мере развития плодового тела становится распростертой. У старых и молодых красных мухоморов кожица покрыта характерными хлопьями белого или желтоватого цвета. Нижняя поверхность шляпки представлена частыми, широкими, свободными пластинками. Мякоть мухомора белая, без выраженного вкуса и аромата. Ножка этих мухоморов достаточно высокая, расширенная в основании, практически в самом низу содержит остатки покрывала, преобразованные в бороздчатые кольца. Вверху ножки располагается заметное широкое белое кольцо, у некоторых грибов края кольца обведены желтой каймой. В нижней половине ножки располагается вольва, образованная перекрывающимися желтоватыми кольцами.

    • Amanita muscaria var. fuligineoverrucosa

    ядовитая разновидность красных мухоморов с красно-оранжевой кожицей на шляпке, покрытой хлопьями белого цвета. Представители данной разновидности образуют микоризу исключительно с ивой и тополем.

    Свойства красного мухомора

    В мякоти красного мухомора обнаружены опасные токсичные соединения, обладающие выраженным психотропным и отравляющим эффектом:

    • иботеновая кислота - вещество психоактивного и нейротоксического действия, оказывающее галлюциногенное воздействие и вызывающее поражение и отмирание клеток головного мозга;
    • мусцимол - мощное психоактивное вещество с выраженным гипнотическим эффектом, наибольшая концентрация которого содержится под кожицей шляпки;
    • мускарин - алкалоид, вызывающий отравление с характерными симптомами: от снижения давления, тошноты и рвоты до удушья и летального исхода;
    • мусказон - токсин психоактивного действия, вызывающий провалы в памяти, дезориентацию и потерю зрения.

    Ввиду примечательной внешности серьезные отравления красным мухомором происходят крайне редко, так как все знают, что красный мухомор – это ядовитый гриб. При случайном попадании этого гриба в еду вместе со съедобными грибами концентрация ядов и токсинов сравнительно небольшая. Смертельная доза для взрослых составляет около 15 шляпок, ребенку потребуется гораздо меньше, поэтому знакомить детей с красивым, но очень опасным грибом необходимо с раннего детства.

    Мухомор красный: употребление у разных народов

    Намного чаще отравления красным мухомором происходят осознанно, во время проведения ритуальных обрядов или в качестве нетрадиционного средства лечения. В народной медицине настойками красного мухомора пытаются лечить онкологию, болезни суставов, простуду и изгоняют глистов. Важно иметь в виду, что достоверных научных сведений об эффективности такого лечения не существует, а самолечение может оказаться весьма печальным.

    Во многих литературных источниках указано, что народы севера и востока Сибири использовали красный мухомор в качестве хмельного средства, вызывающего ощущение, схожее с сильным опьянением, в ходе которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации, а затем наступает обморок, летаргический сон и последующая потеря памяти.

    Интересно, что сома, священный напиток в древних индийских ритуалах, по мнению специалистов также готовился из красного мухомора, шаманы этнических племен употребляли грибы для вхождения в транс, финно-угорские народности почитали красный мухомор как пищу богов и духов.

    Симптомы отравления красным мухомором

    Симптомы отравления красным мухомором могут проявляться сразу после употребления грибов в свежем или обработанном виде, а использование спиртовых настоек имеет накопительный эффект, когда признаки отравления появляются спустя время. В любом случае, иботеновая кислота и мусцимол, попавшие в организм с мякотью ядовитых грибов, провоцируют ряд опасных симптомов. У человека возникает:

    • тошнота, многократная рвота, усиленное слюноотделение;
    • повышенная потливость;
    • понижение артериального давления;
    • увеличение частоты сердечных сокращений;
    • затруднение дыхания вплоть до удушья;
    • судороги;
    • потеря сознания.

    При особо тяжелых отравлениях и отсутствии своевременной помощи квалифицированных врачей неминуемо наступает смерть.

    • Токсическое воздействие красного мухомора в отношении насекомых активно использовалось, начиная со средних веков, когда рубленую мякоть грибов помещали в емкость с водой, а затем ставили на кухне и в других помещениях с большим скоплением мух. При этом считалось, что насекомые погибают из-за воздействия веществ, содержащихся в красных мухоморах. Но на самом деле это не так. Шляпка зрелого мухомора красного, растущего в лесу, собирает на своей поверхности влагу, в которой растворяются алкалоиды, а насекомые, напившись этой жидкости, просто засыпают и тонут. То же самое происходит в тарелке с кусочками красного мухомора: если сонную муху вынуть и положить рядом, через 10-12 часов насекомое проспится и спокойно улетит.
    • Некоторые лесные млекопитающие (олени , лоси , медведи и белки) с удовольствием употребляют красные мухоморы, но значение грибов для организма зверей пока не установлено.
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
    • Род: Amanita (Мухомор)
    • Вид: Amanita rubescens (Мухомор краснеющий)
      Другие названия гриба:

    Другие названия:

    • Мухомор розовый

    • Мухомор жемчужный

    Мухомор краснеющий образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Мухомор краснеющий плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

    Шляпка ∅ 6-20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная или яйцевидная , затем выпуклая , у старых грибов плоско-распростёртая , без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

    Мякоть белая , мясистая или тонко-мясистая , со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

    Ножка 3-10 × 1,5-3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет - белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
    Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
    Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

    Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

    Видео про гриб Мухомор краснеющий:

    ЯДОВИТЫЙ

    МУХОМОР КРАСНЫЙ
    Это рослый массивный гриб, который обладает яркой красной расцветкой шляпки. На наружной поверхности присутствуют белые пятна, которые образуются наслоением чешек. Цвет шляпки может варьироваться от ярко-оранжевого до кроваво-красного цвета. По мере роста из шара она постепенно превращается в плоское блюдце. При повышенном уровне влажности окружающего воздуха поверхность может покрываться слизистым секретом, который очень тягучий и липкий.
    Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать гигантских размеров - до 30 см. Внутренняя сторона сформирована из часто расположенных белых пластинок, которые приобретают кремовый оттенок с увеличением возраста гриба. С наружной стороны пластинки имеют характерное расширение и неровные зубчатый край. На разломе шляпка обладает приятным желтоватым разрезом мякоти.
    Ножка плотная и достигает в высоту до 20 см. Диаметр может достигать 4 см. Кольцо на ножке определяется с достаточной четкостью только у молодых экземпляров. С ростом оно поникает и практически сливается с волокнистой мякотью. Гриб красный мухомор - редкое исключение среди ядовитых видов. Он обладает приятным ароматом и достаточно привлекательным вкусом. Поэтому часто маленькие дети употребляют его в пищу, находясь в лесу без присмотра взрослых людей. Следует заранее предостеречь малышей от этих действий, объяснив им опасность, которая может им угрожать. Основная зона произрастания - лиственные и хвойные леса, поля, луга и парки. В общем, растет красный мухомор практически повсеместно. Первые экземпляры начинают радовать глаз в начале июня и продолжают активно расти до конца октября.
    Описание по справочнику:

    Мухомор красный – Amanita muscaria (Fr.) Hooker.
    Шляпка 5-18 см, в диаметре, от оранжево-красной до темно-красной, толстомясистая, шаровидная, позже выпуклая или почти плоская, от оранжево- до темно-красной, с крупными белыми или желтоватыми бородавками. Пластинки белые, обратно-яйцевидные. Шляпка гриба образует 575 млн. спор. Мякоть белая, под кожицей шляпки с оранжевым или желтоватым оттенком, без особого запаха. Пластинки свободные, широкие, частые, белые. Ножка 5-18 х 1-3 см, утолщенная и переходящая в клубень в нижней части, белая или желтоватая, с толстым мягким свисающим кольцом того же цвета, с вольвой, приросшей в виде концентрических рядов белых или желтоватых бородавок. От появления плодового тела красного мухомора до его засыхания проходит около 15 дней.

    Мухомор красный и его лечебные свойства
    В мякоти мухомора красного определяются в высоких концентрациях следующие вещества: мускариновые яды; холины; буфотенин и бетаин - обладающие сильнейшим галлюциногенным действием; иботеновая кислота, раздражающая все без исключения слизистые оболочки; путресцин.
    Смертельная доза для человека составляет всего лишь 5-10 грамм мякоти в чистом виде. При сочетании со спиртовой основой действие яда усиливается в 10-15 раз.
    В некоторых случаях лечебные свойства мухомора красного используются с бытовыми целями, за счет входящей в его состав иботеновой кислоты этот гриб имеет возможность оказывать сильнейшее инсектицидное действие. Убивает все формы насекомых, включая тараканов, клопов, мошки, мух. Но его использование в жилых помещениях также несет на себе опасность и для здоровья людей, домашних животных. При сушке в воздух выделяется некоторое количество галлюциногенных веществ, которые могут вызвать судорожные синдромы.

    Красный мухомор - это классический ядовитый гриб, который предупреждает окружающих об опасности своим ярким внешним видом. Он распространен повсеместно по всей территории России и часто используется с лечебной целью в народной нетрадиционной медицине. Сразу хочется предупредить вас о недопустимости применению любых настоек на основе красного мухомора. Дело в том, что в его состав входит сильнодействующие яды, которые способны проникать сквозь кожные покровы. Это вызывает сильное отравление с поражением преимущественно парасимпатической нервной системы.

    Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

    В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

    Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

    Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

    Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

    Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

    Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

    Белая форма краснеющего мухомора

    В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

    В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

    Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами . В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

    Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов» . К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

    К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.