Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Самым вкусным и самым сладким праздником по праву считается Всемирный День Шоколада – любимое событие всех гурманов и сладкоежек. Миллионы ценителей самого популярного в мире десерта посещают ярмарки и фестивали, мастер-классы и дегустации, наслаждаются шоколадными призами и угощениями! Разве можно пропустить такой сладкий повод для веселья?
А вы знаете, какого числа жители Земли съедают шоколада больше, чем за весь прошедший год? Это поразительно, но один из самых молодых праздников является одним из самых известных и любимых всем миром! Впервые шоколад чествовали во Франции – страстные во всем, французы сочли этот божественный десерт достойным особого дня совсем недавно, в 1995 году. Первый День Шоколада отпраздновали 11 июля, но почему была выбрана именно эта дата – неизвестно. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам идея так понравилась, что сегодня в Штатах отмечают еще и два национальных праздника, посвященных шоколаду – 28 октября и 7 июля. В России и странах бывшего СССР шоколадный день празднуют по международному календарю – 11 июля.
По традиции День шоколада – это праздник открытых дверей всех крупных кондитерских фабрик мира. Дети и взрослые могут увидеть своими глазами, как из порошка, молока и вкусных добавок, от хрустящих вафель до обжаренных орешков и сушеных ягод, получаются шоколадные плитки. Гости могут не только попробовать разнообразные сорта какао-десерта, но и принять участие в их приготовлении!
В России есть три крупных музея шоколада – в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах День Шоколада празднуют особенно весело и масштабно. На ярмарки собираются тысячи желающих отведать редкие и необычные сорта любимого лакомства, для детей проводят конкурсы и мастер-классы. Показы коллекций одежды в шоколадных тонах, шоколадное оздоровление и спа-процедуры, шоколадные вечеринки – есть масса способов отпраздновать самый сладкий день!
В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!
В 2014 году в Украине прошел фестиваль шоколада – традиционная ярмарка, выступления скульпторов и шоколатье, чемпионат кондитеров. Дети собирали из шоколадных вагончиков паровозик, который потом отправился в путь по шоколадной стране, полной сладких домиков, растений и зверушек. Взрослые любовались шоколадными достопримечательностями страны, выполненными с поразительной точностью!
История шоколада
Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!
С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.
Неудивительно, что Международный День Шоколада придумали праздновать именно французы. Эта страна не была первой в Европе, где стал известен какао-десерт. И самые крупные «шоколадные» открытия тоже совершили не во Франции. Но именно отсюда шоколад распространился по всей Европе, а любовь французов к напитку богов была поистине легендарной – к середине XVIII века только в Париже насчитывалось более 500 кафе, в меню которых входил только шоколад!
В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!
До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).
Интересные факты:
- за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
- со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
- именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
- благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
- за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:
- самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
- в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
- когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;
- в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;
- на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:
Как отпраздновать День Шоколада?
По американским традициям полагается устроить шумную какао-пати: конфеты, печенье, муссы и пудинги, кремовые и фруктовые десерты с шоколадом, шоколадные фонтаны – настоящий праздник для сладкоежек! Девушкам, которые берегут фигуру, наверняка придется по вкусу шоколадный массаж, обертывание или ванна. Детям будет интересно искать клад ацтеков – шоколадные монетки в блестящей золотой фольге! В Китае, Японии и других восточных странах, где празднуют самый сладкий день в году, выпускают десерты чудных расцветок – яркие розовые, салатовые, голубые и оранжевые плитки и конфеты. Можно удивить друзей, преподнеся в подарок коробочку таких лакомств, окунув обычные конфеты в разноцветную глазурь.
И, конечно, не забудьте передать сладкие поздравления с Днем Шоколада всем близким! Можно приготовить шоколадный торт или собрать пирамидку из отдельных плиток, сделать надпись глазурью на шоколадке или упаковать конфеты в бумажки с пожеланиями. Можно отправиться с родными в музей шоколада или на мастер-класс, чтобы научиться готовить настоящий горячий шоколад или восхитительный шоколадный пудинг.
Дата в 2019 году: в июле 11 числа, четверг.
Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.
Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.
Как и кто отмечает День шоколада
11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.
Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.
Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:
- всех любителей сладкого;
- кондитеров;
- сотрудников шоколадных фабрик.
По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.
Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.
Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.
Сюжет телеканала «360» – «Шоколадный фестиваль в Москве».
История праздника
Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.
Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.
В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.
История шоколада в России:
- благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
- в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
- первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.
От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.
Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.
Передача телеканала «365 дней» – «Обыкновенная история. Шоколад»
Известные производители шоколада
ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:
- Amedei Selezioni (Италия) – 12 плиток лакомства от этого производителя обойдется более чем в 60 тысяч рублей. Те, кому удалось отведать такую плиточку, утверждают, что это того стоит. Производство открыли в 1990 году брат и сестра из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились потрясающего вкуса выпускаемого продукта.
- Teuscher (Швейцария) – фирма выпускает больше сотни видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
- Leonidas (Бельгия) – известный производитель за более чем вековую историю существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А начиналось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
- Bovetti (Франция) – особенностью производителя из Франции является необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемым среди других шоколадных брендов.
- Lindt (Швейцария) – это семейный бизнес, который быстро набрал обороты в родной Швейцарии, а затем обрел популярность и во всем остальном мире. Свою продукцию – конфеты, десерты, шоколадные плитки – Lindt упаковывает в симпатичные ящички и бидончики.
Известные фильмы о шоколаде
Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:
- «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
- «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
- «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
- «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
- «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.
Поздравления
Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!
Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!
Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!
Сегодня День шоколадный!
Пусть в жизни все будет складно,
И пусть всегда будет сладко,
И все будет в порядке!
_______________________________________________
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
Календарь медицинских дат
Шоколад- не только вкусно, но и полезно!
11 июля любители сладкого и все прогрессивное человечество будет отмечать Всемирный день шоколада, который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Этот молодой праздник довольно быстро обрёл популярность. В крупных городах России от Калининграда до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, фестивали с шоколадной тематикой. «Россия щедрая душа»… Живя в Самаре, мы, конечно, не могли не отметить такой праздник.
Шоколад - один из самых древних продуктов на нашей планете.
Его родина – Центральная Америка.
А какие чудные плоды приносит это дерево!
Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей!
Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость.
Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости. Ботаническое название дерева какао происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао - это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…
Легенда о шоколаде
Чудесное дерево, зовущееся нежным майским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов...
Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Сами боги одарили садовника – Какао стало расти в его садах.
Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…
И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.
ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК
Век богов
Все течет, все меняется – только истинное остается прежним.
Истина – в шоколаде. Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.
Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!
Колесо свершает круг: история поворачивается…
Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…
Век открытий
«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.
Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков
Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.
У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.
Век тайн
Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань.
Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.
«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»
Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных.
За него могли убить и убивали. Но Дух шоколада не мог томиться взаперти…
И однажды европейский мир перевернулся.
Век интриг
Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка.
Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.
Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев. Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»
Век прозрений
1615 год нарушил повышенную секретность рецепта.
Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!
Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой.
Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.
Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!
Век легенд
Век XVII, век XVIII. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими!:)
Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара!
Век экспериментов
В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.
В 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.
Только промышленное производство шоколада позволило снизить цену на этот продукт, что, конечно, сразу же отразилось и на качестве, но позволило людям более низких сословий приобщиться к «пище богов».
ПРИБЫТИЕ ШОКОЛАДА В РОССИЮ
В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада.
По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.
В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.
Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.
Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии.
Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД
1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. Какао уменьшает выработку холестерина, повышенное количество которого вредно для сердца и сосудов.
3. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности).
4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов (препятствуют появлению свободных радикалов, замедляют процесс старения клеток организма, стимулируют выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»).
5. Какао-бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды).
6. Потребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
7. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии
8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
9. Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
10. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Шоколад - не просто лакомство, но и продукт здорового питания.
11. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
12. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
И все-таки многие считают его вредным.
Самые распространенные "страшилки" о шоколаде.
В шоколаде слишком много кофеина
На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - не меньше 180 мг.
Шоколад очень калорийный
Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.
Потребление шоколада приводит к появлению прыщей на коже
Американские врачи доказали обратное. В течение нескольких недель они в огромных количествах скармливали шоколад нескольким десяткам подростков. При этом половина испытуемых получала настоящий шоколад, а другая - суррогат, не отличающийся от настоящего ни по вкусу, ни по цвету. Никаких прыщей ни в том, ни в другом случае не возникло. Медики пришли к выводу, что их появление - это индивидуальная реакция организма на различные добавки.
Шоколад разрушает зубную эмаль
Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.
А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!
Шоколад содержит много холестерина
Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.
Шоколад вызывает запоры
На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.
В шоколаде нет никаких полезных веществ
Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".
Но это еще не все...
Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!
Призываем лакомиться шоколадом на здоровье…
Сладкоежки, поздравляем Нас!
Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.
В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.
Как появился шоколад
История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.
Бог какао у индейцев майя Эк Чуах
Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.
В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.
В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.
Особенности празднования
Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.
Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.
Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.
Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.
Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.
Знаете ли вы?
Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.
Шоколад в цифрах
- Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
- В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
- Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
- изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.
Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада.
Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах – внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.
Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков – именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось – началась эра промышленного изготовления.
Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.
Самый вкусный и желанный,
Самый сладкий, долгожданный,
Белый, горький и молочный,
Шоколад - уж это точно.
Я желаю, чтоб у всех,
Была радость и успех,
И не просто круто, гладко,
А волшебно, шоколадно.
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
Молочный, черный, горький, белый -
Гормоны счастья щедро раздает,
Пусть шоколадный день веселым будет,
Любовь и радость миру принесет.
Поздравляю со Всемирным днём шоколада. Пусть жизнь течёт шоколадной рекой и радует тебя сладкими мгновениями. Желаю, чтобы невероятная сладость под названием шоколад всегда поднимала тебе настроение и вдохновляла на успех!
Всемирный праздник шоколада
С тобою нам отметить надо!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздник не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладкой
И ароматной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!
В день шоколада поздравляю,
Желаю сладкой жизни вам,
Различных вкусов и начинок
С утра, в обед, по вечерам.
Пусть радует десерт прекрасный,
И дарит только позитив,
«
Виват» мы шоколаду скажем,
И никаких альтернатив.
Сладкоежкам нынче праздник -
Шоколадный, вкусный день,
Радости, веселья, счастья,
Добрых пожеланий всех.
Пусть от сладости поется,
Празднично, легко живется,
Пусть сияют ваши глазки,
Жизни сладкой, будто в сказке.
Всех сластен я поздравляю,
Вам, как и себе, желаю
Сладкой жизни много тонн,
Счастья вкусного вагон.
Шоколад несет пусть радость,
Прогоняет прочь усталость.
Им желаю наслаждаться
И совсем не поправляться.
Вечной сладости, ням-ням,
Я желаю нынче вам!
Все дела пора уладить,
Пусть все будет в шоколаде,
Жизнь пусть сладкая придет,
А работа подождет!
Сегодня самый сладкий
И самый вкусный день.
Мне в праздник шоколада
Поздравить вас не лень.
Желаю наслаждаться
Вам лакомством любимым,
Изысканным, манящим,
Таким неповторимым.
В минуты боли, стресса
Подобен он награде.
Вам жить желаю я
Лишь только «в шоколаде».
Всех сладкоежек поздравляю
С Днем шоколада! Пусть всегда
Тебя «ванильки» окружают,
Орех, мускат и море всякого «добра».
Пусть будет все удачно, складно,
Легко решаются пусть всякие дела.
Короче, пусть всё будет шоколадно
И очень сладостно всегда!