• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Распространенность сыра обусловлена не только вкусовым разнообразием, но и полезными свойствами, питательностью. Такой продукт быстро насыщает и усваивается в организме человека.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    На сегодняшний день существует богатый ассортимент видов и сортов этой кисломолочной продукции. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов различается калорийность сыра, его внешние и технические характеристики.

    Описание продукта

    Сыр – кисломолочный продукт питания, получаемый из сырого молока, путем добавления свертывающих ферментов либо через плавление другой молочной продукции. С этой целью используют разное молоко: козье, лошадиное, овечье, коровье. На сегодняшний день существует более 700 сортов сыра. Подобное разнообразие зависит от разницы в технологиях производства.

    Диетологи разделяют сыры на сычужные, кисломолочные и плавленные, которые, в свою очередь, делятся на группы:

    • Твердые - получаются путем длительного прессования (от 6 месяцев до нескольких лет), с предварительной варкой при определенной температуре. Поэтому на срезе глазки полностью отсутствуют либо совсем маленькие. Такие сорта благотворно действуют на весь организм, особенно на пищеварительную и нервную систему. При регулярном употреблении продукта улучшается общее самочувствие. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 340–350 килокалорий.
    • Полутвердые - имеют плотную, но пластичную структуру. Внутри наблюдается хаотичный дырчатый рисунок. Созревают такие сыры всего несколько месяцев.
    • Мягкие - имеют сливочно-творожистую консистенцию, мягкие изнутри, но плотные снаружи. Без поверхностной корочки или с небольшой плесенью. Они содержат меньше калорий (около 230 ккал), поэтому рекомендуются при похудении. Бывают разновидности с созреванием и без. Вкус может быть остро-перечным, грибным, кисломолочным, аммиачным.
    • Творожные - белковый сырный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Для вегетарианцев могут стать полноценной заменой мяса. Долго не хранятся.
    • Плавленные - получают по особому методу, путем комбинирования различных молочных продуктов, с добавлением солей-плавителей и последующим термическим воздействием. Они богаты кальцием, фосфором и аминокислотами.
    • Рассольные - подразумевают дозревание и хранение в специальном соленом растворе. Имеют кисловато-острый привкус и аромат, слоистую и хрупкую текстуру. Делятся на мягкие и твердые. К данной категории относится традиционный грузинский сыр сулугуни, а также Брынза, Чанах, Фета, Адыгейский. Благотворно действуют на пищеварительную систему.
    • С плесенью - элитная разновидность сырной продукции, при изготовлении которой вносят безопасные для здоровья плесневые грибки. Цвет плесени может быть разный: голубой, зеленый, белый, синеватый, красный. Подобная еда полезна для людей с непереносимостью лактозы.

    Популярные сорта сыра:

    Наименование Категория Классификация Фото
    Моцарелла Мягкий, рассольный Классический сырный продукт итальянской кухни на основе козьего молока. Жирность 22–24%. С практически однородной структурой, плотный. Не режется тонкими ломтями. Вкус нейтральный. Обычно продается в виде шариков или заплетенным в косичку
    Адыгейский Мягкий, рассольный Плотной творожистой структуры с разницей во вкусе, что зависит от вида используемого молока. Готовится быстро, достаточно 2–3 недель нахождения в рассоле
    Сулугуни Твердый, рассольный Плотный, внешне сходен с плавленым сыром. Хранится в рассоле, иначе заветривается и покрывается плесенью сверху, начинает лопаться. Чаще варится из козьего и овечьего молока. Всегда имеет солоноватый вкус
    Голландский Полутвердый Отличается от других видов тем, что производится исключительно из свежего коровьего молока, без посторонних добавок. Наделен остро-кислым привкусом
    Гауда Твердый Голландский молочный продукт, желтый на срезе, с ореховым привкусом. При длительной выдержке приобретает острое послевкусие. Имеет жирность около 50%. Молодой сыр легко нарезается тонкими пластинами, выдержанный - довольно сложно
    Маасдам Полутвердый Традиционный голландский сыр с характерными большими дырками внутри. Имеет четко выраженный сырный привкус с легкой сладостью. Жирность - около 30%
    Ламбер Твердый, сычужный Уникальная разновидность, производимая на основе молока из Алтайского края. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом и желтизной
    Рикотта Мягкий, сывороточный Продукт с малым содержанием молочного жира. Больше напоминает творожистую массу, нежели сыр. Не имеет конкретного запаха, на вкус - сладковатый. Жирность зависит от вида молока: из коровьего - 10%, козьего - 22–25%. Окрас варьируется от белоснежного до кремового
    Маскарпоне Мягкий, творожный Кремообразной консистенции, жирностью до 74%. По составу полный аналог творога. Вкус ближе к сливочному маслу. Визуально сравним с домашними сливками. В кулинарии применяется для создания десертных кремов
    Пармезан Твердый Сыр длительного созревания и особой твердости. Не режется даже острым ножом. Настоящий пармезан можно только разбить на куски молотком. Используется для посыпки блюд. В продаже обычно имеется молодой сыр, не такой твердый. Внешне он не очень привлекателен в силу белого крошащегося налета. Жирность продукта - 30%
    Косичка (чечил) Копченый, рассольный Традиционный армянский продукт с волокнистой текстурой. По вкусу сходен с сулугуни. Делается ручным способом
    Камамбер Мягкий с плесенью Родом из Франции. Визуально смотрится как сливочный десерт. Легко плавится, что обусловлено высокой маслянистостью. Продукт не массового производства, поэтому дорогой. Плесень на нем белого цвета. Жирность составляет 43–45%
    Тофу Растительный Популярный соевый сыр, получаемый из искусственных ингредиентов. По вкусовым показателям приближен к брынзе либо моцарелле. Относится к диетическим сырам, показан для похудения. А также рекомендован к употреблению людям с нарушениями в пищеварительной системе. Жирность всего 5% на 100 грамм при калорийности 70–72 ккал

    Состав

    Сыр - природный легкоусвояемый белок, наряду с витаминами и большим комплексом минералов. Особую пользу приносит детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. При наличии индивидуальной непереносимости лактозы сыром можно заменить молоко.

    В составе присутствуют уникальные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которые не вырабатываются человеческим организмом. Витамины в сырах: группа В, Е, А, РР, С, D. Из минеральных компонентов: цинк, фосфор, кальций, медь, магний, калий, серу, железо. Калорийность сыра зависит от видовой принадлежности, колеблется в диапазоне от 250 до 400 ккал на 100 грамм.

    Пищевая ценность и распределение БЖУ у разных видов сыров:

    Польза

    Все сыры полезны, независимо от технологии производства. Это ценный поставщик аминокислот, при недостатке которых возможно обезвоживание организма и преждевременное старение. Продукция получается в результате брожения, поэтому благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Сыры с плесенью способствуют ускорению метаболизма и защищают от бактериальных инфекций.

    При включении такого продукта в постоянный рацион человек обеспечивает полноценную поддержку организма в плане минерального насыщения, в частности, кальцием. Особо важно это для детей и людей старшей возрастной категории.

    Все разновидности сыров показаны в качестве поддержания физических сил:

    • во время беременности и лактации;
    • при туберкулезе легких;
    • в случае ослабленного иммунитета.

    Положительно действует на зубы, зрение, волосы и ногти. Маложирные сорта сыра диетологи рекомендуют есть при похудении и в случае тромбоза.

    Спортсменам и людям, с ежедневными физическими перегрузками, подобная пищевая добавка поможет быстрее восстановиться. Достаточно съедать в день 100 грамм, чтобы полностью снабдить организм жизненно-важными веществами. Благодаря большому количеству кальция в составе, показан при переломах костей.

    Польза от каждого сорта сыра:

    Название Воздействие
    Моцарелла Успокаивает, эффективно борется с бессонницей
    Бри, камамбер Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сыр с плесенью по содержанию протеина превосходит яйца и рыбу. Благодаря аминокислотам наращивается мышечная ткань, кальций в составе укрепляет кости. При частом употреблении таких сыров повышается защитная функция организма от ультрафиолета
    Гауда, Эмменталь, Эпуас Источник кальция
    Тофу Не только приятен на вкус, но и богат протеином, наряду с низким показателем жира. Рекомендуется к употреблению людям с патологиями пищеварения. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно негативно отразиться на памяти
    Швейцарский, Голландский Укрепляют костный скелет, улучшают регенерацию тканей. Служат профилактикой кариеса и остеопороза
    Адыгейский Один из наиболее полезных сыров по медицинским показателям. Показан вегетарианцам и худеющим людям. Помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Служит профилактикой: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, онкологии, нервных нарушений. Показан при истощении и анемии
    Детям до года любые сырные деликатесы под запретом. Это может нанести вред почкам и печени. После года жизни желудок у ребенка начинает вырабатывать нужные для переваривания сыра ферменты.

    Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления сыра с плесенью. Грибок в его составе может нанести вред развивающемуся плоду. Употреблять сыры с благородной плесенью нельзя более 50 грамм в день, а детям до 8 лет вовсе противопоказаны. Перегрузка желудка бактериальной флорой способствует дисбактериозу.

    Переедание любого сыра способно вызвать бессонницу, повышение артериального давления и головную боль, что обусловлено наличием в продукте триптофана. Твердые и мягкие разновидности абсолютно безвредны, если придерживаться нормы употребления.

    Сыр быстро насыщает и быстро усваивается, без потери полезного состава.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Одним из самых популярных видов молочных продуктов является сыр «Российский». Калорийность его очень высока, но всеобщая любовь и привязанность обусловлена не только этим, а еще и большим количеством других причин. Хочется отметить тот факт, что этот сорт является одним из самых основных и постоянно существующих на прилавках магазинов. А ведь и правда, сколько себя помнишь, столько времени и видишь на рынке этот сыр. Начиная еще со времен СССР и заканчивая нашими днями. Также стоит внимания и большой ассортимент такого вида, в зависимости от его производителя (в которых на данный момент нехватки нет).

    Особенности продукта

    Сыр «Российский», калорийность которого достаточно высока, имеет некоторое вкусовое отличие от остальных видов, что могут быть нацелены исключительно на узкий круг потребителя (например, с плесенью). Он имеет достаточно ярко ощутимый кисловатый, но традиционно узнаваемый вкус. Плюс ко всему его стоимость находится на демократичной отметке, благодаря чему побаловать себя может позволить каждый, что в последнее время достаточно актуально.

    Этот вид молочной продукции производится на территории России и в некоторых странах СНГ. Как начальное сырье для его приготовления берется пастеризованное молоко. Его относят к сычужным полутвердым сырам. Этот фермент добавляется в коровье молоко вместе со специальной закваской, которая содержит в себе молочнокислые бактерии. Сыр «Российский», калорийность которого по окончании производства поднимается в несколько раз, отличается еще и своим желтоватым цветом, а на срезе можно увидеть мелкие глазки и белые кружева.

    Несмотря на высокий уровень жирности этот продукт нисколько не уступает по своим вкусовым качествам другим сортам. А что касается кулинарии и приготовления разных блюд, то он имеет еще большую популярность, чем остальные сыры. Особенную актуальность можно подчеркнуть для приготовления запеканок, салатов, пиццы, горячих блюд и закусок.

    Состав, витамины, минералы

    Одним из самых полезных продуктов можно назвать сыр «Российский». Калорийность его очень высока, так как треть этого продукта - белок в чистом виде. С другой стороны, благодаря этому он может быть использован вместо мясных продуктов в некоторых вегетарианских блюдах. В этом сыре есть один необходимый элемент, который называется молочным жиром, который очень хорошо воспринимается организмом. Несмотря на то что в этом продукте практически нет углеводов, он имеет достаточно большой и внушительный список витаминов В 12 , В 6 , В9, C, РР, А. А благодаря тому что сыр содержит витамин В 12 , он помогает во время лечения заболеваний, связанных с гепатитом, малокровия и анемия. Нельзя не отметить положительный эффект продукта на мужское здоровье из-за содержания цинка. Естественно, присутствует кальций и фосфор, как и в остальных молочных продуктах, что актуально для структуры костей. Поэтому сыр рекомендуют тем пациентам, у которых наблюдались заболевания суставов. Таким образом, продукт стал не только вкусным, но и полезным, обладая достаточно большим минерально-витаминным составом, благодаря чему он рекомендован для включения в рацион.

    Полезные свойства «Российского» сыра

    Многие врачи и диетологи утверждают, что одним из самых полезных является сыр «Российский» 50%. Калорийность может свидетельствовать о его сытности, но вместе с этим он способствует:

    1. Укреплению зубов, костей, волос и ногтей.
    2. Повышению энергетического баланса.
    3. Улучшению обмена веществ.
    4. Активизирует работу мозга.
    5. Быстро восстанавливает силы не только после умственных, но и после физических нагрузок.
    6. Способствует пропорциональному развитию и росту организма.

    Сыр «Российский»: калорийность на 100 грамм

    • Белки: 23,2 г.
    • Жиры: 29,5 г.
    • Углеводы: 0 г.

    Невероятно питателен сыр «Российский» (калорийность / белки / жиры / углеводы: 364 кКал / 25% / 73% / 0%), поэтому необходимо следить за тем количеством, что вы съедаете. Так как все хорошо в меру и злоупотреблять им не стоит. Естественно, для настоящих ценителей эти слова ничего не значат.

    Вред сыра

    При всех положительных качествах этого продукта все же есть несколько негативных моментов, о которых необходимо сказать, ведь это может стать причиной проблем в будущем. Из-за того что этот сыр имеет очень высокий процент жирности и калорийности, все-таки стоит отказаться от его употребления той категории лиц, которые имеют некоторые проблемы с лишним весом и ожирением, и тем, кому была прописана низкожировая легкая диета. Если придерживаться всех рекомендаций и здравого смысла, не переедать его, то продукт пойдет только на пользу.

    Естественно, неправильное хранение сыра может нанести много вреда, в этом случае диарея - не самый страшный вариант. Некоторые потребители продолжают употреблять продукт даже после того, как на нем появляется плесневая корка, думая что в этом нет ничего плохого, а на самом деле это способно создать много проблем.

    Также из-за мочегонного эффекта, свойственного сыру, люди, которые страдают мочекаменной болезнью, могут испытывать дискомфорт.

    Характеристика

    Сложно спорить с тем, что на первый план выходит высокая калорийность сыра «Российского» (50% жирности). Это заставляет осторожно относиться к добавлению его в различные блюда. Это обусловлено тем, что любой салат или закуска, в которой его используют, становится калорийней на треть. При этом есть некоторый круг диетологов, который все-таки выступает против массового производства сыров, где за основу берется пастеризованное молоко. Описываемый вид, собственно, так и производится. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит и малой доли того, что на самом деле должны содержать подобные сыры (речь идет о полезных свойствах). Из-за максимального количества насыщенных жирных кислот, кокосового и пальмового масла он настолько вреден для организма, что вполне способен вызвать болезнь Альцгеймера. Это касается только тех видов, в которых были обнаружены следы растительных жиров. Что касается остальных, то этот вопрос даже не обсуждается, исключительно разумное употребление ведет только к положительному эффекту.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества. В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель - экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.

    Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу. По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру. На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.

    Калорийность сыра Российского

    Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сыра Российского

    В составе продукта: коровье пастеризованное, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины , а также минеральные вещества, необходимые организму: , . Сыр Российский полезен детям и взрослым, его употребление способствует укреплению костей и зубов, стимулирует нормальную деятельность сердечной мышцы (calorizator). Продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который нужен для строительства клеток всех систем организма человека.

    Вред сыра Российского

    Не следует забывать, что сыр Российский содержит говяжий жир - твёрдый и один из самых тяжёлых, поэтому тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, сыр Российский следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой - тяжесть в желудке, запоры.

    Приобретая сыр Российский, следует обратить внимание на срез продукта, он должен был гладкий, ровный, без капелек жидкости (слезы), трещин и крошек. Щелевидные глазки имеют неправильную форму и пронизывают весь сыр, если они сконцентрированы в одном месте, значит, сыр производился с нарушениями технологии. Не допустимы скользкость поверхности и неоднородная окраска, если сыр крошится, это признак недозрелости.

    Хранить Российский сыр следует в холодильнике, если он в вакуумной упаковке, то срок хранения - три месяца, открытый или купленный куском сыр хранят не дольше семи дней в специальной сырнице или в стеклянной/пластиковой ёмкости.

    Сыр Российский в кулинарии

    Российский сыр - универсальный продукт, подходит для самостоятельного использования в качестве закуски или перекуса, идеален для бутербродов и канапе, отлично плавится и поэтому подходит для приготовления горячих бутербродов, жульенов, пиццы, пасты, запечённых овощей, мяса и птицы. Сыр добавляют в салаты с консервированной фасолью и сухариками, жарят в панировке и кляре.

    Больше о российском сыре, о его производстве смотрите в видеоролике «Сыр "Российский"» телепрограммы «Экспертиза товаров».

    Специально для
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Сыр считается одним из самых полезных и питательных молочных продуктов. Каждый сорт отличается не только текстурой, ароматом и вкусом, но и своим составом.

    Сколько белков содержится в сыре

    Молочное лакомство – источник легкоусвояемого белка, помогающего быть в тонусе и восстанавливать мышечную ткань. Большая часть белкового состава представлена такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, метионин, а также лизин. Больше всего белка содержится в твердых и полутвердых сортах. Самые известные из них – это «Российский» (23 г), «Чеддер» (24 г), «Эмменталь» (28 г), «Пармезан» (30 г).

    В рассольных сырах белка немного меньше, к примеру, в «Адыгейском» – 20 г, в «Сулугуни» – 20,5 г, в «Фете» – 14 г. Меньше всего белков в продукте домашнего приготовления – не более 15% от общей массы.

    Для пополнения протеиновых запасов вегетарианцам полезно есть тофу. В 300 г этого продукта содержится столько же белка, сколько в 150 г постного мяса.

    Незаменимые аминокислоты играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. К примеру, триптофан улучшает обмен веществ, быстро восстанавливает силы после изнурительных тренировок, а лизин способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена.

    Содержание углеводов в 100 граммах сыра

    Твердые и некоторые мягкие сорта отличаются минимальным содержанием углеводов. У некоторых сыров показатель практически равен нулю. Это «Российский», «Голландский», «Ламбер», «Пармезан». Такие продукты можно употреблять в умеренных количествах в разгрузочные дни. Большее содержание углеводов отмечено у рассольных, плавленых, творожных, копченых разновидностей. У «Адыгейского» показатель равен 1,5 г, у «Хохланда» – 5 г, у «Колбасного» – 4 г.

    Максимальное количество углеводов содержится в сладких глазированных сырках (более 30%).

    Этот молочный продукт твердых и полутвердых сортов идеально подойдет для тех, кто следует безуглеводной диете. Однако для спортсменов углеводы в умеренных количествах не менее важны, чем протеины. Они восполняют энергетические запасы организма, снижают расход белков.

    Массовая доля жира в сыре

    Массовая доля жира в популярном кисломолочном продукте, в среднем, составляет около 30% от общей массы. Одна стандартная порция сыра (100 г) способна удовлетворить на треть дневную потребность в этом нутриенте.

    Калорийность продукта определяется в основном именно жирами, представленными в большей мере насыщенными жирными кислотами.

    Отмечена прямая зависимость между количеством липидов в сыре и используемым для его изготовления молоком. Чем выше жирность молока, тем больше энергетическая ценность. Меньше всего липидов в очень твердых сортах, например, «Пармезане» – менее 27%, в полутвердом «Российском» – 30%, в «Адыгейском» – 20%. Последний относится к рассольным сортам, которые отличаются незначительным количеством жира по сравнению с остальными. Подробнее о читайте в нашей публикации.

    Таблица пищевого состава сыров разных марок

    Чтобы выбрать максимально подходящий продукт по химическому составу, рекомендуется ознакомиться с таблицей БЖУ, где представлено несколько сортов сыров.

    Марка сыра Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г
    Адыгейский 20 20 1,5 56
    Творожный 6 26 3 50
    Сливочный 6 20 2,5 45
    Российский 23 30 0,3 41
    Ламбер 24 30 0 40
    Хохланд 12 22 5 50
    Колбасный 21 19 4 51
    Моцарелла 20 16 1 50
    Голландский 26 26 0 40
    Тофу 11 4 3 Более 70
    Филадельфия 6 25 3 45
    Пармезан 30 27 Менее 1 25
    Янтарь 13 26 3 55
    Дружба 23 19 2 52

    Таблица БЖУ – пищевой состав сыра Адыгейского (на 100 г продукта)

    Зная показатели БЖУ, можно включить в свой ежедневный рацион максимально полезный продукт. Каждый из них имеет большую ценность для организма, так как насыщает его большим количеством протеинов и жирных кислот.

    На сегодняшний день сыр является продуктом частого употребления в пищу Сколько содержит сыр белков,жиров углеводов,вы узнаете в этой статье. А содержатся в сыре углеводы и влияют ли они на ваш вес? Сыр используется как в первозданном виде – ломтиками на закуску, на бутерброды, в виде нарезки на многочисленные салаты и приготовления бутербродов, так и входит в состав всевозможных начинок, готовится в тертом виде, где особенно популярны блюда посыпанные сыром для запекания в духовке, будь-то пиццы, пироги или вторые блюда.

    ВитаминыНесмотря на каждодневное использование, мало кто задумывается, что входит в состав всеми любимого сыра. Сыр содержит в себе многочисленный перечень витамин: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РР, Бета-каротин, которые положительно влияют на наш организм. Помимо витаминов сыр богат микро и марко элементами. Это железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.. Сыр углеводы в нем составляют минимальный процент содержания.

    Зачастую это 0% углеводов, если говорить о твердых, полутвердых и некоторых мягких сортах сыра, таких как швейцарский, адыгейский, голландский, рокфор, чеддер и т.д., то же самое относится и к брынзе. Соответственно такие сыры можно использовать во время диеты и в разгрузочные дни. Сколько углеводов в сыре,в домашнем содержатся порядка 1,8 % углеводов, плавленые копченые, такие как колбасный сыр - 3,7% углеводов, на втором месте по содержанию углеводов стоят сладкие плавленые сырки и на первом месте соответственно глазированные сырки – 32% углеводов.

    Как и большинство полезных продуктов помимо витаминов в своем составе содержит сыр белки, жиры, углеводы. В среднем белки составляют примерно 18%-26% от общей массы продукта, жиры – около 20%-32%. Здесь все зависит от сорта сыра. Так, например, в домашнем сыре содержится меньше всего жиров – всего 4% - это приятное исключение, а в швейцарском больше всего – 31,8%, который недалеко ушел по показателям от голландского круглого сыра и чеддера – 30,5% жиров. Больше всего белков в прибалтийском сыре – 30%, на втором месте ярославский сыр – 26,8 % и на третьем эстонский, голландский брусковый и пошехонский – по 26 % белков.

    Меньше всего белков опять же в домашнем сыре с жирностью 4% - 17% белков. Проведя полный анализ по представленным на российском рынке сортам сыра, можно сделать окончательный вывод, сколько углеводов в сыре. В большинстве своем в сырах выявлено практически нулевое содержание углеводов.

    Сторонникам безуглеводных диет этот продукт, несомненно, придется по вкусу, но если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то углеводы просто жизненно необходимы для организма, если говорить о простых углеводах, так как они восполняют энергетические запасы нашего тела и уменьшают расход жиров и белков. Но употребление сложных углеводов, содержащихся в сладких сырках лучше сократить. В общем и целом, сыр довольно полезный продукт для нашего организма. Проведя анализ такого продукта как сыр, углеводы составили нулевое содержание.