• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    1. Ботаническое описание
    2. Где растет
    3. Разновидности
    4. Применение
    5. Посадка
    6. Размножение
    7. Вредители и болезни

    Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.

    Ботаническое описание

    Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной . В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

    Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками . Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

    Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

    Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики . Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

    Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

    Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

    Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

    Где растет

    Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

    • Узбекистане,
    • Таджикистане,
    • Афганистане,
    • Иране,
    • Тунисе,
    • Сирии,
    • Пакистане.

    Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

    • Испании,
    • Италии,
    • Греции,
    • Португалии.

    Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана . Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

    Разновидности

    Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

    Обыкновенный

    Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет . Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

    Низкий (бобовник)

    Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

    Грузинский

    Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно . Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

    Миндаль Ледебура

    Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

    Трехлопастный

    Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

    Применение

    Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

    Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

    Культурный миндаль – ценное плодовое растение . Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

    Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

    Посадка

    Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

    Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

    Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

    Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

    Уход

    Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя .

    В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

    Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения . Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

    Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

    Размножение

    Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

    Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки . Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

    Еще один способ размножения – верхушечными черенками . Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

    Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

    Вредители и болезни

    Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.

    Миндаль – косточковое дерево, которое выращивают во многих странах мирах, в том числе и в России. Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества. В отличие от многих лекарств, они сочетают в себе и вкус, и пользу.

    Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества

    Сроки созревания миндаля

    Время, когда начинает созревать миндаль, зависит от географического расположения дерева.

    Миндаль – теплолюбивое растение, но удалось получить сорта, акклиматизированные для выращивания в холодных областях. В средней полосе России его выращивают ради украшения сада. В Крыму и на Кавказе с созревшего миндаля собирают неплохие урожаи.

    Кустарник нужно сажать на южных, хорошо освещенных солнцем, участках. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от сильных ветров, способных сломать ветки. Там, где заморозки и ураганы не могут повредить растению, оно вырастает до 10 м в высоту и начнет плодоносить к 7–8 году жизни.

    Цветение

    Во многих регионах Испании цветение начинается в январе. Там даже устраивают праздники цветения миндаля. В России орех цветет весной.

    В России миндаль цветет весной

    Деревья покрываются нежными розовыми и белыми цветами. Посаженные вместе, они опыляют друг друга и вскоре начинают формироваться плоды-однокостянки: зеленые, покрытые пушком, от которых легко отделить вкусное ядро. Косточки по внешнему виду напоминают персиковые. В зависимости от типа дерева, миндальный плод может быть горьким или сладким.

    По сроку созревания плодов все сорта делятся на три группы:

    1. Раннецветущие. В России приживаются редко. Цвести начинают в марте. Во время внезапных заморозков деревья не подходят даже для декоративного выращивания. В северных широтах предпочитают высаживать поздноцветущие сорта.
    2. Поздноцветущие. Цветение наступает поздней весной, а созревание плодов приходится на конец августа или сентябрь. «Никитинский 62» – один из наиболее ярких примеров поздноцветущих сортов. Он неприхотливый и зимостойкий, его любят дачники из северных районов России. Бело-розовые цветки распускаются в апреле, а крупные морщинистые плоды собирают в августе. Другой пример – «Приморский». Урожайное дерево высотой до 3,5 м, цветет в апреле или мае, а плоды собирают ранней осенью, иногда в октябре.
    3. В магазинах можно обнаружить также сорта, которые цветут после поздноцветущих. Плоды такого миндаля не употребляются в пищу. Деревья выращивают исключительно в декоративных целях.

    Сбор урожая

    Некоторые поздноцветущие сорта приносят урожай уже во второй декаде июля, но обычно его сбор приходится на конец августа и сентябрь. Сначала на ветвях появляются зеленые плоды, покрытые пушком. Ближе к концу лета деревья стоят уже без листьев: так миндаль прекращает траты питательных веществ и воды, переводя энергию на созревание плодов.

    Постепенно оболочка созревшего плода лопается. Только когда он созрел, его можно собрать. Палками или вручную трясут ветки, чтобы плоды упали с них на предварительно разложенный настил. Многие плоды крепко прижимаются к ветвям и снять их трудно. Труд становится непосильным, если дерево выросло слишком высоким, поэтому важно проводить обрезку.

    Сортировка орехов

    Сортировка собранного урожая – самая утомительная часть. Созревший миндаль имеет светлое плотное ядро с темно-коричневой оболочкой. Если оно нетвердое, то плоды еще не созрели.

    Процесс сортировки:

    1. Подсохший, легко отделяющийся от околоплодника миндаль сразу очищают и откладывают.
    2. У многих плодов околоплодник крепко прикреплен к скорлупе, и руками его не отделить. Так бывает, если несколько недель перед началом сбора урожая шли дожди: оболочка набухает, потом солнце ее высушивает. Орехи откладывают в отдельную горку для обработки: их замачивают в теплой воде на несколько часов или раскалывают.
    3. Освобожденный от скорлупы миндаль нужно просушить, чтобы не испортился вкус. В домашнем хозяйстве его очищают вручную, в промышленных масштабах используют специальные машины. При использовании станков скорлупу обыскивают в поисках битых костянок. Затем ядра сортируют по размеру, целостности и по качеству.

    Применение миндаля

    Плоды этого кустарника содержат полезные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающих пищеварение. Люди, заботящиеся о своем здоровье, добавляют миндаль в «витаминные» комплексы. Он содержит белок, поэтому его употребляют в пищу вегетарианцы.

    Плоды миндаля содержат белок, поэтому часто употребляются вегетарианцами

    Его добавляют в торты, пирожные, размалывают и смешивают с медом, украшают им сладости, салаты и добавляют к мясным и овощным блюдам, в соусы и супы. Традиционные блюда из миндаля – марципан и нуга.

    Горький миндаль применяют как ароматизатор для блюд, но им опасно питаться, особенно в больших количествах. Его используют как лекарство, употребляя 1–2 ядрышка в день.

    Миндаль широко применяется в косметологии. Из него изготавливают масло для увлажнения кожи и ее защиты и питания. Масло укрепляет ногти и возвращает блеск волосам.

    Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
    Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
    То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
    Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят:)


    Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

    Расскажу кратко, как растёт миндаль.
    Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
    По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

    1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
    Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

    2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

    3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

    4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
    Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

    В первых числах июня деревья выглядят уже так:

    5. Здесь зелёные плоды поближе:

    6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
    В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно:)

    7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

    8. Потом плоды собирают:

    9. Очищают:

    10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
    Тут видны сами миндальные орешки.
    На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
    - орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
    Совершенно чётко видно. Видите?
    У нас растут два сорта миндаля.
    Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.

    11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

    12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

    13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
    Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
    Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
    Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
    Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
    Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

    14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:

    15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

    16. Миндаль падает на сети:

    17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

    18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

    21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
    Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
    оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
    Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

    22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

    23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

    24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

    25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

    26. Падает при сборе не только миндаль:

    27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

    29. Вот уже сколько собрали и очистили:

    30. Попрошайки:

    31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

    33. Работа одного дня:

    34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
    Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

    35.

    36.

    37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

    38. А потом ещё до конца в сушилке:

    39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
    До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
    Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи.
    Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

    40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

    42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:

    43.

    44.

    45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
    Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

    46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

    47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

    48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

    49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

    50. Но зато какой вкусный орех!

    51. И много часов спустя...

    52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

    53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

    54. Работа закончена!

    55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
    Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

    56. Как его делают?
    Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
    Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
    Потом миндаль до следующего утра остывает:

    57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

    58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

    59. Его тщательно взвешивают:

    60. И закатывают:

    61. Клеят этикетки:

    62. Готово!

    63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля.
    Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт

    Редко кто задумывается о том, где же произрастает продукт, употребляемый в пище. Если с обычными овощами и фруктами все более-менее ясно, то, как быть с экзотическими культурами?

    Это касается и миндаля. Мало кто интересуется, где он растет и откуда берется орех, и можно ли вырастить миндаль дома. Об этом вы узнаете в статье ниже. Читайте подробную статью о .

    Дерево или кустарник?

    В природе миндаль может расти и как куст, и как дерево. Кустарник миндаля обычно усеян крупными бело-розовыми цветами и достигает в высоту от 4 до 6 метров. Деревья чаще встречаются в дикой природе и могут достигать 6-10 метровой высоты и выглядят они очень красиво. Ниже можно увидеть фото цветущего дерева и кустарника. Читайте статью о , в ней подробно рассказано о всех элементов ореха.

    Растет

    Где

    Произрастает миндаль в основном в теплых краях. Самые крупные посадки растения находятся в Китае, США и Таджикистане. Для промышленности его выращивают в Словакии, Крыму, Чехии, на Кавказе и Австралии.

    В Россия

    В Российской Федерации миндаль выращивают не только как декоративное растение, но и как плодоносящее. В основном он растёт на побережье Чёрного моря, преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае.

    В средней полосе России культивируется декоративный подвид миндаля – бобовник степной. Миндаль вряд ли будет давать плоды, даже несмотря на теплый климат, ведь и в южных регионах культуре будет холодно. Плюсом является то, что декоративные кустарники хоть и любят тепло, но они все равно хорошо переносят морозы. Сортовой же и горький миндаль чаще высаживается в Крыму.

    Урожай миндаля в Краснодарском крае может быть только в том регионе, где нет резких перепадов температуры. Из-за этого у культуры могут преждевременно опадать цветы и завязи.

    В Подмосковье возможно выращивание миндаля. При посадке в открытый грунт – декоративный вид, в закрытом – плодоносящий. Даже если вырастить на участке плодоносящий подвид, орехов на нем все равно не будет.

    В природе

    Каждый год спрос на миндаль увеличивается по всему миру, поэтому его выращивание является приоритетным в странах с подходящим климатом, так как это довольно-таки прибыльное производство.

    В этой отрасли сельского хозяйства лидирует США (в частности штат Калифорния). От всего миндального ореха, производимого в мире, именно в этом штате произрастает более 80 %. Остальные 20% приходятся на страны:

    • Австралия;
    • Аргентина;
    • Афганистан;
    • Греция;
    • Ирак;
    • Иран;
    • Испания;
    • Италия;
    • Франция;
    • Чили.

    Во всех этих странах большую часть года превалирует солнечная и теплая погода.

    Как

    Климат

    Видео

    Видео, на котором пчелы собирают нектар, можно посмотреть ниже:

    Плоды

    Если условия выращивания растения были соблюдены, то плодоносить оно начинает уже через 3-4 года. А через 6 лет уже можно собрать богатый урожай. Самый пик плодоношения приходится на 20-30 летний возраст. После 65 лет дерево начинает давать значительно меньше орехов. О пользе ореха написано в этой .

    После начала полного плодоношения в 8-9 лет (привитые растения) или в 10-12 (сеянцы из косточек) растение дает орехи в течение 50-65 лет, после этого урожайность постепенно сходит на нет.

    Откуда берутся

    Процесс созревания орехов миндаля:

    1. Ранней весной начинается цветение растения.
    2. Если бутоны раскрылись нормально и были достаточно опылены, то происходит процесс завязи плодов.
    3. После окончания цветения появляются листья.
    4. Плоды растут в течение 40-50 дней после завязи.
    5. Основа плода (генеративные почки) закладывается в начале июля на однолетних побегах.
    6. Пока плод наливается, почки замедляют развитие.
    7. Почки активно развиваются после того, как орехи созрели.
    8. К началу октября генеративные почки покрываются плотными чешуйками.
    9. Миндальные орехи полностью созревают к моменту опадания с дерева листвы.

    Подведем итоги нашего описания: миндаль бывает как в форме куста, так и в форме дерева. В южных регионах чаще выращивается плодоносный вид, а в средней полосе – декоративный, который является красиво цветущим кустарником. Растение морозоустойчиво и неприхотливо в уходе.

    Полезные рецепты