Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
- Ботаническое описание
- Где растет
- Разновидности
- Применение
- Посадка
- Размножение
- Вредители и болезни
Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.
Ботаническое описание
Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной . В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.
Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками . Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.
Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.
Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики . Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.
Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.
Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.
Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.
Где растет
Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:
- Узбекистане,
- Таджикистане,
- Афганистане,
- Иране,
- Тунисе,
- Сирии,
- Пакистане.
Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:
- Испании,
- Италии,
- Греции,
- Португалии.
Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана . Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.
Разновидности
Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.
Обыкновенный
Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет . Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.
Низкий (бобовник)
Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.
Грузинский
Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно . Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.
Миндаль Ледебура
Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.
Трехлопастный
Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.
Применение
Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.
Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.
Культурный миндаль – ценное плодовое растение . Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.
Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.
Посадка
Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.
Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.
Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.
Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.
Уход
Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя .
В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения . Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.
Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.
Размножение
Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.
Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки . Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.
Еще один способ размножения – верхушечными черенками . Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.
Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.
Вредители и болезни
Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.
Миндаль – косточковое дерево, которое выращивают во многих странах мирах, в том числе и в России. Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества. В отличие от многих лекарств, они сочетают в себе и вкус, и пользу.
Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества
Сроки созревания миндаля
Время, когда начинает созревать миндаль, зависит от географического расположения дерева.
Миндаль – теплолюбивое растение, но удалось получить сорта, акклиматизированные для выращивания в холодных областях. В средней полосе России его выращивают ради украшения сада. В Крыму и на Кавказе с созревшего миндаля собирают неплохие урожаи.
Кустарник нужно сажать на южных, хорошо освещенных солнцем, участках. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от сильных ветров, способных сломать ветки. Там, где заморозки и ураганы не могут повредить растению, оно вырастает до 10 м в высоту и начнет плодоносить к 7–8 году жизни.
Цветение
Во многих регионах Испании цветение начинается в январе. Там даже устраивают праздники цветения миндаля. В России орех цветет весной.
В России миндаль цветет весной
Деревья покрываются нежными розовыми и белыми цветами. Посаженные вместе, они опыляют друг друга и вскоре начинают формироваться плоды-однокостянки: зеленые, покрытые пушком, от которых легко отделить вкусное ядро. Косточки по внешнему виду напоминают персиковые. В зависимости от типа дерева, миндальный плод может быть горьким или сладким.
По сроку созревания плодов все сорта делятся на три группы:
- Раннецветущие. В России приживаются редко. Цвести начинают в марте. Во время внезапных заморозков деревья не подходят даже для декоративного выращивания. В северных широтах предпочитают высаживать поздноцветущие сорта.
- Поздноцветущие. Цветение наступает поздней весной, а созревание плодов приходится на конец августа или сентябрь. «Никитинский 62» – один из наиболее ярких примеров поздноцветущих сортов. Он неприхотливый и зимостойкий, его любят дачники из северных районов России. Бело-розовые цветки распускаются в апреле, а крупные морщинистые плоды собирают в августе. Другой пример – «Приморский». Урожайное дерево высотой до 3,5 м, цветет в апреле или мае, а плоды собирают ранней осенью, иногда в октябре.
- В магазинах можно обнаружить также сорта, которые цветут после поздноцветущих. Плоды такого миндаля не употребляются в пищу. Деревья выращивают исключительно в декоративных целях.
Сбор урожая
Некоторые поздноцветущие сорта приносят урожай уже во второй декаде июля, но обычно его сбор приходится на конец августа и сентябрь. Сначала на ветвях появляются зеленые плоды, покрытые пушком. Ближе к концу лета деревья стоят уже без листьев: так миндаль прекращает траты питательных веществ и воды, переводя энергию на созревание плодов.
Постепенно оболочка созревшего плода лопается. Только когда он созрел, его можно собрать. Палками или вручную трясут ветки, чтобы плоды упали с них на предварительно разложенный настил. Многие плоды крепко прижимаются к ветвям и снять их трудно. Труд становится непосильным, если дерево выросло слишком высоким, поэтому важно проводить обрезку.
Сортировка орехов
Сортировка собранного урожая – самая утомительная часть. Созревший миндаль имеет светлое плотное ядро с темно-коричневой оболочкой. Если оно нетвердое, то плоды еще не созрели.
Процесс сортировки:
- Подсохший, легко отделяющийся от околоплодника миндаль сразу очищают и откладывают.
- У многих плодов околоплодник крепко прикреплен к скорлупе, и руками его не отделить. Так бывает, если несколько недель перед началом сбора урожая шли дожди: оболочка набухает, потом солнце ее высушивает. Орехи откладывают в отдельную горку для обработки: их замачивают в теплой воде на несколько часов или раскалывают.
- Освобожденный от скорлупы миндаль нужно просушить, чтобы не испортился вкус. В домашнем хозяйстве его очищают вручную, в промышленных масштабах используют специальные машины. При использовании станков скорлупу обыскивают в поисках битых костянок. Затем ядра сортируют по размеру, целостности и по качеству.
Применение миндаля
Плоды этого кустарника содержат полезные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающих пищеварение. Люди, заботящиеся о своем здоровье, добавляют миндаль в «витаминные» комплексы. Он содержит белок, поэтому его употребляют в пищу вегетарианцы.
Плоды миндаля содержат белок, поэтому часто употребляются вегетарианцами
Его добавляют в торты, пирожные, размалывают и смешивают с медом, украшают им сладости, салаты и добавляют к мясным и овощным блюдам, в соусы и супы. Традиционные блюда из миндаля – марципан и нуга.
Горький миндаль применяют как ароматизатор для блюд, но им опасно питаться, особенно в больших количествах. Его используют как лекарство, употребляя 1–2 ядрышка в день.
Миндаль широко применяется в косметологии. Из него изготавливают масло для увлажнения кожи и ее защиты и питания. Масло укрепляет ногти и возвращает блеск волосам.
Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят:)
Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
5. Здесь зелёные плоды поближе:
6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно:)
7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
8. Потом плоды собирают:
9. Очищают:
10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
- орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.
11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:
15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
16. Миндаль падает на сети:
17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:
23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
26. Падает при сборе не только миндаль:
27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
29. Вот уже сколько собрали и очистили:
30. Попрошайки:
31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
33. Работа одного дня:
34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
35.
36.
37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
38. А потом ещё до конца в сушилке:
39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:
43.
44.
45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:
46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:
48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:
50. Но зато какой вкусный орех!
51. И много часов спустя...
52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:
54. Работа закончена!
55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:
57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
59. Его тщательно взвешивают:
60. И закатывают:
61. Клеят этикетки:
62. Готово!
63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт
Редко кто задумывается о том, где же произрастает продукт, употребляемый в пище. Если с обычными овощами и фруктами все более-менее ясно, то, как быть с экзотическими культурами?
Это касается и миндаля. Мало кто интересуется, где он растет и откуда берется орех, и можно ли вырастить миндаль дома. Об этом вы узнаете в статье ниже. Читайте подробную статью о .
Дерево или кустарник?
В природе миндаль может расти и как куст, и как дерево. Кустарник миндаля обычно усеян крупными бело-розовыми цветами и достигает в высоту от 4 до 6 метров. Деревья чаще встречаются в дикой природе и могут достигать 6-10 метровой высоты и выглядят они очень красиво. Ниже можно увидеть фото цветущего дерева и кустарника. Читайте статью о , в ней подробно рассказано о всех элементов ореха.
Растет
Где
Произрастает миндаль в основном в теплых краях. Самые крупные посадки растения находятся в Китае, США и Таджикистане. Для промышленности его выращивают в Словакии, Крыму, Чехии, на Кавказе и Австралии.
В Россия
В Российской Федерации миндаль выращивают не только как декоративное растение, но и как плодоносящее. В основном он растёт на побережье Чёрного моря, преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае.
В средней полосе России культивируется декоративный подвид миндаля – бобовник степной. Миндаль вряд ли будет давать плоды, даже несмотря на теплый климат, ведь и в южных регионах культуре будет холодно. Плюсом является то, что декоративные кустарники хоть и любят тепло, но они все равно хорошо переносят морозы. Сортовой же и горький миндаль чаще высаживается в Крыму.
Урожай миндаля в Краснодарском крае может быть только в том регионе, где нет резких перепадов температуры. Из-за этого у культуры могут преждевременно опадать цветы и завязи.
В Подмосковье возможно выращивание миндаля. При посадке в открытый грунт – декоративный вид, в закрытом – плодоносящий. Даже если вырастить на участке плодоносящий подвид, орехов на нем все равно не будет.
В природе
Каждый год спрос на миндаль увеличивается по всему миру, поэтому его выращивание является приоритетным в странах с подходящим климатом, так как это довольно-таки прибыльное производство.
В этой отрасли сельского хозяйства лидирует США (в частности штат Калифорния). От всего миндального ореха, производимого в мире, именно в этом штате произрастает более 80 %. Остальные 20% приходятся на страны:
- Австралия;
- Аргентина;
- Афганистан;
- Греция;
- Ирак;
- Иран;
- Испания;
- Италия;
- Франция;
- Чили.
Во всех этих странах большую часть года превалирует солнечная и теплая погода.
Как
Климат
Видео
Видео, на котором пчелы собирают нектар, можно посмотреть ниже:
Плоды
Если условия выращивания растения были соблюдены, то плодоносить оно начинает уже через 3-4 года. А через 6 лет уже можно собрать богатый урожай. Самый пик плодоношения приходится на 20-30 летний возраст. После 65 лет дерево начинает давать значительно меньше орехов. О пользе ореха написано в этой .
После начала полного плодоношения в 8-9 лет (привитые растения) или в 10-12 (сеянцы из косточек) растение дает орехи в течение 50-65 лет, после этого урожайность постепенно сходит на нет.
Откуда берутся
Процесс созревания орехов миндаля:
- Ранней весной начинается цветение растения.
- Если бутоны раскрылись нормально и были достаточно опылены, то происходит процесс завязи плодов.
- После окончания цветения появляются листья.
- Плоды растут в течение 40-50 дней после завязи.
- Основа плода (генеративные почки) закладывается в начале июля на однолетних побегах.
- Пока плод наливается, почки замедляют развитие.
- Почки активно развиваются после того, как орехи созрели.
- К началу октября генеративные почки покрываются плотными чешуйками.
- Миндальные орехи полностью созревают к моменту опадания с дерева листвы.
Подведем итоги нашего описания: миндаль бывает как в форме куста, так и в форме дерева. В южных регионах чаще выращивается плодоносный вид, а в средней полосе – декоративный, который является красиво цветущим кустарником. Растение морозоустойчиво и неприхотливо в уходе.
Полезные рецепты