• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

    По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

    Куст винограда основывается на двух системах:

    1. Подземной

    Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

    2. Надземной

    Систему над землей составляют:

    1. Штамб . Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
    2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
    3. Рожки . Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
    4. Пасынки . Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
    5. Лист . Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

    Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

    С чего начать?

    Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

    Виноград подразделяется по:

    • цвету;
    • наличию косточек;
    • степени крупности ягод;
    • назначению;
    • срокам созревания.

    Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

    При покупке саженцев необходимо учитывать:

    • силовую степень роста побегов;
    • загружаемые способности кустистой завязи;
    • способ выбрасывания кисти.

    Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

    1. «Восток «. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
    2. «Лора «. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
    3. «Подарок Запорожья «. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
    4. «Оригинал «. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
    5. «Кодрянка «. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

    Этапы создания виноградника

    Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

    1. Посадка винограда

    Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

    • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
    • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
    • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
    • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

    Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».

    2. Полив и подкормка

    Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

    1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
    2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
    3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
    4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

    Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

    • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
    • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

    Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

    3. Обрезка и подвязка

    Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:

    • на рожках оставляется по две завязи;
    • наиболее слабая из завязей удаляется.

    Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

    Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

    В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

    • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
    • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
    • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
    • на плодоносной — оставляется пара завязей;
    • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
    • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением, суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

    С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

    4. Зимнее укрытие

    Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

    В роли укрытия могут выступать:

    • земля;
    • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
    • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

    В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

    • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
    • создание завесы из дыма.

    5. Защита от болезней

    Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

    С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

    • выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
    • уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
    • своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
    • следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
    • опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.

    Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации - скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности.

    Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широ­кое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.

    Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Ми­чурина, Арктик и др.

    Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учрежде­ния, опытники, работники хозяйств улуч­шают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.

    Выведение новых сортов винограда начинается с по­лучения семян, заготовляемых при полной их физио­логической зрелости.

    В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибриди­зацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибри­дизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида - внутривидовой.

    Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар - материнского и отцовского сортов.

    Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в каче­стве отца - дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспита­ние сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичу­риным.

    При проведении внутривидовой гибридизации поло­жительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных усло­виях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они лег­ко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.

    Для проведения скрещивания за 1-2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастри­рованные цветки удаляют.

    На кастрированные соцветия винограда надевают пер­гаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.

    Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешо­чек снимают и производят, опыление цветков заготовлен­ной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.

    Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.

    При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сор­тов пыльцу необходимо заготовить своевременно . Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пин­цетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.

    Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их не­обходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стра­тификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жар­кой печи речным песком.

    Такую смесь помещают в но­вую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока мо­гущей случайно попасть в посуду воды».

    После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15-20 см. Для предупреждения зате­кания в горшки воды ямки следует копать на возвы­шенной местности.

    Весной, с наступлением теплой погоды, семена высе­вают в открытый грунт . Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в ре­зультате чего мы можем направленно их воспитывать.

    Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо про­изводить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.

    И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по сте­пени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее дру­гих начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего по­степенно по лозе кверху.

    По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.

    Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить . Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить мине­ральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.

    К гибридным сеянцам в это время очень хорошо при­вивать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки но­вого сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).

    В дальнейшем, при помощи соответствующей агротех­ники, можно значительно улучшить качество ягод и до­биться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.

    «Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторе­нием отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».

    После того как новый сорт будет размножен в количе­стве не менее 20-30 кустов и будет изучено их плодоно­шение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.

    Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.

    Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор

    Селекционер Павловский

    Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.

    Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:

    • скороспелость;
    • морозоустойчивость;
    • высокую урожайность;
    • привлекательный товарный вид гроздей;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.

    Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара

    Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

    Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.

    Оптимальные условия ухода

    Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

    Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

    Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

    С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

    Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

    Особенности подбора черенков для посадки

    Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

    • саженец должен иметь развитую корневую систему;
    • корни должны иметь белесый оттенок, а срез - зеленый;
    • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

    Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

    Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

    Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

    «Али-Баба»: мускатный десерт

    Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

    Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

    Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

    • небольшой период вызревания;
    • высокую урожайность и качественные ягоды;
    • наличие цветков каждого пола на лозах;
    • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

    Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

    Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

    Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

    Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

    Нежный столовый «Зефир»

    Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

    Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

    У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

    Виноград Зефир отличается необычным цветом

    Ростовская «Аюта»

    Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

    • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
    • нормальная сопротивляемость холодам;
    • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
    • ранее вызревание;
    • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

    Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

    Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

    Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

    Янтарный «Монарх»

    Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

    Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

    Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

    Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

    • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
    • одинаковая величина ягод;
    • хорошие показатели при прививании и пересадке;
    • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

    С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

    Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

    Виноград Монарх отличается крупными ягодами

    Золотистый «Озон»

    Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

    Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

    Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

    Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого - это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

    Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

    Нежный «Ромео»

    Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

    Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

    Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

    • очень хороший урожай с одного куста;
    • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
    • наличие цветов разного пола;
    • морозостойкость и адаптивность.

    «Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

    Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

    Сладкая «Красотка»

    Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.

    Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.

    Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.

    Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом

    Изящная «Джульетта»

    Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

    «Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

    Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

    Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

    Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

    • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
    • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
    • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

    Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

    Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

    » » Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

    Страница 4 из 5

    Гибридизация состоит в скрещивании двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду (внутривидовая), или растений двух различных видов (межвидовая). Гибридизация один из наиболее надежных методов создания новых сортов винограда, особенно в сочетании с дополнительным воспитанием полученных молодых гибридов.
    Опыты с виноградной лозой показали, что сеянцы, полученные в результате принудительного самоопыления, в большинстве случаев, даже при хороших условиях выращивания, значительно слабее сеянцев, полученных от опыления чужой пыльцой.

    Техника гибридизации

    При проведении гибридизации нужно обращать большое внимание на своевременную кастрацию (за 6-7 дней до цветения) видов или сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, равно как и на их опыление.

    Рис. 157. Пергаментные мешочки.

    Сорта с функционально женскими цветками не подвергаются кастрации; их предварительно изолируют в пергаментные мешочки.1 При проведении гибридизации нужны мешочки из пергаментной бумаги для изоляции соцветий (рис. 157) и металлический пинцет для удаления тычинок (кастрации).
    При гибридизации подбирают хорошо развитые соцветия и в первую очередь удаляют их верхушки, так как они запаздывают с цветением. На одном соцветии, которое может иметь сотни бутонов, кастрируют 30-50 штук, правильно распределенных, а все остальные удаляют. Кастрация производится осторожно, соцветие при этом берут левой рукой, правой же, кончиком пинцета захватывают наискосок верхний край венчика вместе с верхушками находящихся внутри тычинок, и, изгибая, отрывают их (рис. 158).
    Если останутся тычинки или лепестки, их также удаляют пинцетом с тем, чтобы остался только пестик с остатками тычиночных нитей. Остальные некастрированные цветки удаляют пинцетом.

    Рис, 158. Кастрация виноградного цветка.

    Кастрированное соцветие покрывают бумажным мешочком. Спустя 4-5 дней мешочек снимают и проверяют готовы ли рыльца принять пыльцу, что узнается по выделению на них капелек, а также и по расцветанию бутонов некастрированных соцветий. Самое лучшее время для опыления с 6 до 11 часов дня.

    Воспитание сеянцев

    Молодые сеянцы, особенно гибриды с расшатанной наследственностью, легко поддаются изменению под влиянием различных условий среды, ибо они развиваются, формируют свои качества и свой организм из элементов этой же среды. Поэтому путем искусственного изменения условий среды можно направлять воспитание сеянцев и развивать у них нужные для пас качества.
    Для воспитания сеянцев на основе глубокого познания биологии растений необходимо создавать различные условия на разных стадиях их развития.

    Вегетативная гибридизация

    Вегетативными гибридами называют организмы, сочетающие в себе наследственные свойства двух различных видов или сортов в результате их прививки. По Т. Д. Лысенко вегетативные гибриды в основном не различаются от гибридов, полученных половым путем. Любой признак можно передать от одного растения другому через прививку, так же как это происходит и половым путем. Поведение вегетативных гибридов в следующих поколениях сходно с поведением половых гибридов.
    Учение о вегетативной гибридизации как методе практической селекции было создано И. В. Мичуриным. Он разработал метод ментора (воспитателя), основанный на взаимном влиянии между подвоем и привоем.
    И. В. Мичурин доказал, что сорт многолетнего плодового растения, представляющий собой уже сложившийся организм, не может быть изменен под влиянием прививки. Поэтому при прививке старых сортов винограда на старые сорта филлоксероустойчивых подвоев или на морозоустойчивый амурский виноград не наблюдается изменения наследственных качеств ни подвоя, ни привоя.
    Изменение наследственных качеств вследствие прививки проявляется только у молодых гибридных организмов с расшатанной наследственностью. Прививая черенки гибридных сеянцев на старые со сложившейся наследственностью растения, можно направленно изменять качества сеянцев.
    Старые с уже сложившейся наследственностью растения (ментор) могут быть взяты и в качестве привоев. Прививая в таком случае черенки данного сорта или вида на сеянцы в различные периоды их развития и поддерживая определенное время воздействие ментора, селекционер воспитывает сеянец в нужном направлении. Он усиливает и развивает у него хорошие качества, задерживая или устраняя склонность к проявлению нежелательных качеств.
    Развивая учение Мичурина о вегетативных гибридах, Т. Д; Лысенко доказал, что происходящие в данном случае изменения наследственных качеств объясняются обменом веществ между подвоем и привоем, результатом взаимной ассимиляции веществ, вырабатываемых каждым компонентом.
    Применяя метод ментора, И. В. Мичурин получил ряд сортов плодовых культур. Вегетативная гибридизация в виноградарстве в СССР начала проводиться в широких масштабах только в последнее время.

    Отбор сеянцев

    Отбор сеянцев проводится еще в первый год их выращивания. В первый же год уничтожают больные, альбиносные и хилые растения. Отбор можно провести по раннему вызреванию побегов, которое, по И. В. Мичурину, является признаком и раннего созревания винограда. Имеются, однако, и исключения, как, например, сорт Ферганский черный, грозди которого созревают очень рано, в то время как побеги одревесневают поздно.
    Для получения морозоустойчивых сортов с коротким вегетационным периодом нужно производить отбор сеянцев, рано закапчивающих рост. Весной делают отбор наиболее морозоустойчивых сеянцев, а также сеянцев с более поздним распусканием почек. Во время цветения отбирают и уничтожают все сеянцы с дефектными цветками.
    Во время первого плодоношения грозди и ягоды сеянцев обычно недоразвиты, более мелкие. Нормальное формирование у них наступает постепенно. Впоследствии качество винограда можно значительно улучшить применением соответствующей агротехники, а также путем вегетативного размножения лучших сеянцев.

    Ученые установили, что взрослому здоровому человеку необходимо в год съедать 70 кг винограда разнообразных сортов. В реальности 30 кг – это даже не среднестатистический результат, а самый лучший. Все это потому, что во многих регионах виноград продолжает оставаться деликатесом. Многие дачники всерьез задумываются над тем, чтобы выращивать лиану на своих участках. Это возможно потому, что современные сорта и гибридные формы выведены не только на любой вкус, но для различных условий произрастания. В статье расскажем про новые сорта винограда (описание и сравнение), дадим их подробные характеристики.

    Описание самых ранних сортов винограда, преимущества и недостатки

    Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

    «Руслан» – один из ранних сортов.

    Наиболее популярные среди садоводов таковы:

    Название Описание Преимущество Недостатки
    1. «Руслан» Гибридная форма сортов «Кубань» и «Подарок Запорожью» знаменитого украинского селекционера В.В. Загорулько.

    Высокорослые кусты с многополыми цветками.

    Плоды со средним весом – 20 г.

    Срок созревания – 100 – 115 дней.

    Грозди массой – 800 – 900 г.

    Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.

    Сбор урожая – вторая декада августа.

    Морозо-устойчивость до минус 23 0 .

    Высокая стойкость к грибковым заболеваниям.

    Не переносит избыток влаги.
    2. «Лелик» Гибридная форма народного селекционера

    Е. Г. Павловского, созданный на основе сорта «Баклановский» и «Гибрида 41».

    Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.

    Ягоды розового цвета, весом 8 г.

    Масса одной грозди доходит до 1 кг.

    Выдерживает морозы до минус 24 0 .

    К оидиуму мильдью и серой гнили устойчив средне.

    Неоднородное созревание ягод в гроздьях.
    3. Мускат Новошах- Автор гибрида Е. Г. Павловский, вывел его из «Талисмана» и «XVII-10-26».

    Вес грозди, в среднем – 500 г.

    Вкус – очень сладкий.

    Созревает к середине августа.

    Созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах без ущерба для вкусовых качеств.

    К основным заболеваниям среднеустойчив.

    Лоза склонна к перегрузу, требует нормирова-
    4. «Тающий» Гибрид украинского селекционера А. А. Голуба, появился в результате скрещивания «Атланта» с «Аркадией» и смесью пыльцы.

    Обоеполая форма с ранним созреванием.

    Окраска плодов – белая.

    Обладает повышенной устойчивостью к болезням успешно переносит морозы до минус -23 0 .

    Кроме описанных раньше других созревают:

    • «Валек»,
    • «Мускат любимый»,
    • «Вітання»,
    • «Алекса ранняя»,
    • «Мария Магдалина»,
    • «Ливия»,
    • «Сфинкс»,
    • «Первозванный»,
    • «Пульсар»,
    • «Чарли»,
    • «Азалия»,
    • «Вовчик»,
    • «Вера» и др.

    Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.


    «Лелик» – сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

    Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

    По срокам спелости требуют больше времени, чем ранние, но ненамного. В среднем урожай с гибридов этой группы собирают в конце августа. Садоводы предпочитают такие сорта винограда:

    «Лия» – ранний сорт, созревающий за 110 – 115 дней. Создан В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «Аркадия» и «Атлант Запорожский».

    • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
    • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
    • Окраска созревших плодов бело – розовая.
    • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
    • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
    • Выдерживает без укрытия морозы – минус 21 0 .
    • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

    Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.


    «Лия» – сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

    «Прометей» – еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

    • Отличатся функционально женскими цветками.
    • Гроздью по структуре похожи на сорт «Аркадия».
    • Окраска плодов – темно – розовая.
    • Устойчивость к зимнему холоду до минус 21 0 .

    «Ксения» – сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

    • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
    • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
    • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

    Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

    Совет #1. Обратите внимание! Сорт «Ксения» требует ежегодной обрезки на 8 – 10 глазков.


    «Кармен» – Е. Г. Павловский соединил сорт «Надежда АЗОС» и гибридную форму «FVC-94-3».

    • Срок созревания – 3,5 месяца в середине августа.
    • Сильнорослые кусты – 2 м и более.
    • Цветки обоеполые.
    • Вес виноградной грозди – 600 – 800 г.
    • Окраска плодов – красно – фиолетовая, форма – вытянутая.
    • Недостаток – сорт, склонен к перегрузке и нуждается в прореживании завязи.

    Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

    • «Влада»,
    • «Рада»,
    • «София»,
    • «Фупшетный»,
    • «Эльф»,
    • «Абу Хасан».
    • «Благовест»,
    • «Виктор»,
    • «Долгожданный»,
    • «Златогор» и др.

    Сорта винограда среднего и среднепозднего срока созревания

    Среди популярных можно выделить:

    Среднего срока созревания Среднепоздние
    «Анапский великан» «Атаман»
    «Белый гигант» «Джульета»
    «Антоний великий» «Заграва»
    «Блек Гранд» «Молочный»
    «Анюта» «Придорожный»
    «Брусничный» «Сеньтябрина»
    «Атаман Павлюк» «Молдова»
    «Валентина» «Оригинал»
    «Леди Патриция» «Кара Палван»
    «Золотой дождь» «Альфонс Лавалле»
    «Верона»
    «Одесский сувенир»
    «Метеорит»
    «ПГ – 12»

    Более подробного внимания заслуживают такие сорта и гибриды:

    • «Анапский великан» – сорт универсальный, сильнорослый. Относится к среднесозреваемым, ягоды набирают спелость к середине сентября. Гроздья небольшие по 200 г, окраска плодов – белая.
    • Атаман Павлюк» – результат селекционной работы В. У. Капелюшного, по скрещиванию сортов «Талисмпн» и «Осенний черный». В результате получен быстро рослый куст с крупными гроздьями до 1300 г, часто встречаются до 2 кг. Преимуществом считается полное отсутствие горошения. Сорт популярен из-за хорошей сохранности как на лозе, так и в сорванном виде.

    Особенность сорта «Атаман Павлюк»– восковой налет, который защищает плоды от болезней, вредителей и аномально низких для винограда температур. Чем холоднее погода, тем гуще налет.
    • «Альфонс Лавалле» – столовый французский сорт, успешно прижившийся у нас. Относится к среднепоздним. Имеет обоеполые цветки. Гроздья неоднородные – от рыхлых до плотных. Ягоды правильной круглой формы темного фиолетового цвета. Срок созревания до 160 дней при условии положительной температуры +22 0 – +32 0 . Недостаток: не устойчив к большинству грибковых заболеваний, не выдерживает морозов и весенних возвратных заморозков.

    Условия выращивания позднего винограда

    Для получения урожая поздних сортов понадобится 155 – 160 дней. Именно они предназначены для длительного хранения. Читайте также статью: → « ». Чаще всего их используют в зонах теплого климата или в теплицах.

    Название гибрида Особенности Недостатки
    «Кураж» Сильнорослый куст с обоеполыми цветками. Масса одной грозди 1 – 2 кг.

    Окраска плодов белая.

    Срок созревания – конец сентября.

    Отличатся повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

    Слабая морозоустойчивость
    «Скоренский красный» Результат скрещивания «Датье де Сен Валье», «Нимранг х Карманный».

    Столовый сорт.

    Кусты крупные, гроздья – 0,5 – 0,7 кг.

    Окраска ягод – фиолетово – красная.

    Преимущество – высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Не хранится.

    Для выращивания поздних сортов, таких как «Кураж», многие из которых европейские, лучше применять наклонную посадку.

    Совет # 2. От правильно проведенных поливов зависит успешной развитие молодой лозы и качество урожая на зрелой. Обязательный полив проводят первые 2 года. Для взрослых растений необходимо орошение до цветения и влагозарядный полив на зиму.

    Лучшие сорта для Крыма, Поволжья, Подмосковья, Ленинградской области, Сибири

    Давно остались в прошлом те времена, когда виноград считался исключительно южной культурой. Благодаря профессиональной и любительской селекции современные сорта способны удовлетворить садоводов, проживающих в различных климатических зонах. По-прежнему, в выращивании винограда лидирует Крым. Благодаря климату здесь самые ранние сорта созревают в конце июля.

    • «Жемчуг Саба» – плоды средние, при созревании янтарно – золотистые округлая, с мякотью нежного и приятного вкуса, с мускатным ароматом муската, грозди небольшого размера, форма – рыхлая.

    «Жемчуг Саба» – один из самых сладких сортов.
    • «Королева виноградников» – сорт с большими ягодами, круглой или слегка вытянутой формы, золотисто-янтарного цвета, с большими гроздьями.
    • «Тайфи розовый» – с крупными длинными гроздьями длиной до 25 см. Окраска ягод – темно – розовая, форма правильная круглая. Созревает за 167 дней.

    Приведенные сорта самые знаменитые и популярные. Но благодаря селекции виноград выращивают во многих климатических зонах, даже в тех, условия которых противоположны Крымскому. Для различных регионов характерны такие сорта и гибриды.

    Подмосковье Ленинградская область Поволжье Урал Сибирь
    F – 14–75 (форма) F1475 Лиепаяс дзинтарс Зилга Тукай
    Лора Марс Довга Алешенькин Соловьёва-58
    Шуня Каринка русская Циравас Агро Загадка Шарова Русвен
    Надежда Аксайская Памяти Домбковской Силва Памяти Домбковской Муромец
    Виктория Рилайн Пинк Сидлесс, Сверхранний Рубцовой Памяти Шатилова Сверхранний красный мускат
    Находка АЗОС Нептун Золотинка Мускат белый сверхранний Кодрянка
    Супер Экстра Супер экстра Супер экстра Мускат розовый ранний
    Первозванный Виктор Элегант сверхранний Краса Севера
    Лора Виктория
    Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Тимур Тимур
    Мускат летний Августин Колобок
    Вишенка Экстра Прима
    Алешенькин Эйнсет Сидлесс Хип-Хоп
    Чарли Сфинкс

    Рубрика: «Вопросы и ответы»

    Вопрос № 1. Какие сорта винограда самые крупные?

    1. Гарольд.
    2. Лора.
    3. Августин.
    4. Новое столетие.
    5. Пола.
    6. Памяти хирурга.
    7. Кармакод.
    8. Памяти Негруля.
    9. Сташенский.
    10. Кодрянка.

    Вопрос № 2. Какие сорта лучше всего выдерживают транспортировку?

    1. Шами Абиад.
    2. Красотка. Читайте также статью: → « ».
    3. Атаман,
    4. Кодрянка.
    5. Кишмиш Калина.
    6. Арочный.
    7. Байконур.

    Вопрос № 3. Какой виноград хранится дольше всего?

    • Руслан.
    • Молдова - до 160 дней;
    • Памяти Негруля - до130 дней;
    • Осенний черный - до 120 дней;
    • Криулянский - до 100 дней;
    • Оригинал - до 130 дней;
    • Светлый - до 100 дней;
    • Надежда АЗОС - до 90 дней;
    • Таир – до 90 дней.

    Вопрос № 4. Какие сорта винограда самые морозоустойчивые?

    1. Кармен – 30 0 ,
    2. Сентябрина – 21 0 ,
    3. Молдова – 23 0 ,
    4. Антоний Великий – 23 0 ,
    5. Блек гранд – 23 0 ,
    6. Брусничный – 24 0 ,
    7. Валентина – 24 0 ,
    8. Метеорит – 24 0 ,
    9. Ромео – 23 0 .

    Серьезные ошибки садоводов при выборе новых сортов винограда

    Ошибка №1. Выбор сорта винограда, неподходящий для выращивания в данной климатической зоне.

    Часто приобретая новый сорт, садоводы оказываются заложниками недобросовестных продавцов, которые распространяют растения, не растущие в местных условиях. В лучшем случае это отразиться на качестве и количестве урожая, но скорее всего виноград не приживется.

    Ошибка №2. Посадка новых сортов в общий виноградник.

    Вновь приобретенное растение лучше посадить отдельно или выдержать в карантине. Неизвестно как местное «окружение» повлияет на новый сорт, лучше оградить его (по возможности) от заражения болезнями.

    Ошибка №3. Выбор теплолюбивых сортов для зоны с суровым климатом.

    В этом случае главный критерий – морозоустойчивость, иначе виноград можно выращивать только в теплице.