• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Цикорий — растение необычное своей многоплановостью: это и красивый голубой цветок, похожий на василек, и сложноцветный многолетник, толстый корень которого является источником заменителя кофе, и ценная лекарственная трава от многих недугов, активно используемая в последние годы в качестве средства для похудения. Цикорий с давних времен использовался людьми для различных полезных целей, о нем упоминали в своих трудах такие известные ученые, как Теофраст, Диоскорид и Плиний Старший. Древние египтяне применяли растение для лечения укусов ядовитых змей и скорпионов. Авиценна изготавливал из цикория целебные средства для улучшения зрения, нормализации пищеварения и лечения суставов.

    Описание растения

    Практически все знают, как выглядит цикорий, его нежные голубые цветы раскиданы по полям и лугам, колышутся на тонких стеблях вдоль дорог и по оврагам, его можно встретить во всех городских парках, где хоть какое-то время не скашивали траву. Можно даже сказать, что это растение — сорняк, поскольку прорастает своим сильным веретенообразным толстым корнем, достигающим в длину до 1,5 м, через все, несмотря ни на что, однако цикорий не простой сорняк, а золотой. Учитывая его ценные свойства, люди выращивают целебное растение в промышленных масштабах на специальных участках с чистой почвой для дальнейшей переработки и использования в пищевой индустрии и медицине.

    Шершавый и ребристый стебель растения, достигающий по размеру 1,2 м, содержит в себе млечный сок, как и корень. Цветет цикорий очень долго, практически все лето, причем цветки появляются не одновременно, а постепенно сменяют друг друга, создавая впечатление непрерывного цветения. В средней полосе встречается цикорий обыкновенный, а ближе к южным границам рядом с ним можно встретить цикорий салатный, мягкие сочные полезные листья которого используют для приготовления закусок.

    Состав и свойства

    Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.

    Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.

    Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.

    Заготовка и хранение

    Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.

    Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.

    Выращивание растения

    Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.

    Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее. Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы.

    Несколько рецептов

    Для избавления от избыточного веса диетологами разработаны различные травяные сборы, куда входит цикорий, однако можно приготовить полезный напиток самостоятельно:

    1. 1 ч. л. измельченных корней следует залить 500 мл воды, поставить посуду не небольшой огонь и кипятить около 15 минут. Дать настояться еще около получаса, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до начала еды. Кроме снижения веса, этот отвар улучшит общее самочувствие и благоприятно отразится на желудке и печени.
    2. Для наружного применения при усталости глаз и конъюнктивите можно приготовить такой настой. 50 г мелко измельченных корней и травы нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. Затем процедить и использовать в виде компрессов на глаза или примочек. Этим же настоем очень хорошо натирать больные суставы.
    3. Для избавления от кожных заболеваний можно приготовить следующую настойку цикория: 20 г мелко измельченных корней и травы нужно положить в небольшую бутылку и залить 100 г водки или спирта, после чего плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Этой настойкой можно обрабатывать кожу при таких кожных заболеваниях, как экзема, аллергические высыпания, дерматит, угревая сыпь, а также ей можно обрабатывать ожоги и гнойные раны.

    Таким образом, цикорий, у которого только положительная характеристика, поможет справиться со многими недугами.

    Цикорий обыкновенный

    Научная классификация
    Царство:

    Растения

    Отдел:

    Цветковые растения

    Класс:

    Двудольные

    Порядок:

    Астроцветные

    Семейство:

    Астровые

    Род:
    Вид:

    Цикорий обыкновенный

    Международное научное название

    Cichorium intybus L.

    Вид в таксономических базах

    Цико́рий обыкновенный (лат. Cichorium intybus ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

    Описание

    Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

    Соцветие

    Многолетнее травянистое растение, зелёного или сизовато-зелёного цвета, с утолщённым (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным мясистым корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, высотой 15-150 см, покрытый редкими щетинистыми или курчавыми волосками, нередко голый или почти голый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями.

    Листья очередные, с нижней стороны обычно опушённые, с верхней стороны курчаво-волосистые. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, по краю зубчатые, к основанию постепенно суженные в крылатый черешок, обычно сохраняются во время цветения растения; стеблевые (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) - относительно немногочисленные, очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

    Корзинки на коротких цветоносах, одиночные или скученные, расположенные по несколько на верхушках стебля, его боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Обёртки 8-14 мм длиной; их внутренние листочки линейные, обычно волосистые или реснитчатые; наружные - яйцевидно-ланцетные, острые, в 1,5-2 раза короче внутренних, неодинаковой длины и формы, по краям реснитчатые, снаружи также часто с простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые. Венчики цветков 15-25 мм длиной, цветки язычковые, обоеполые, голубые, розово-голубые или синие, редко белые, обычно длиннее обёртки.

    Плод - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка, длиной 2-3 мм, с коротким хохолком, длиной 0,2-0,3 мм.

    Химический состав

    Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках - кристаллический гликозид цикории; в семенах - до 28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин (до 80 мг%), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

    Распространение

    Общее распространение: почти вся Европа (за исключением северных регионов), Северная Африка, Передняя и Центральная Азия, Иран, западные провинции Китая; как заносное растение - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России - в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

    Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Повсеместно встречается в Ртищевском районе .

    Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на паровом поле около станции Ртищево РУЖД, в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи и на склоне оврага между Ртищево и Ивановкой.

    Особенности биологии и экологии

    Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах, на лугах, лесных полянах, травянистых склонах и по склонам оврагов, среди кустарников, по канавам, часто как сорное растение на обочинах дорог, на полях, близ населённых пунктов; в горах до среднего горного пояса. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

    Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Одно растение даёт от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня.

    Хозяйственное значение и применение

    В медицине

    С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный учёный и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулёзе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

    Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре - октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть - во время цветения.

    Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

    Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезёнки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отёках сердечного происхождения. При малокровии назначают свежий сок растения. Порошок из надземной части растения входит в комплексный препарат ЛИВ-52.

    В других областях

    Цикорий (корень) растворимый порошкообразный

    Цикорий обыкновенный был введён в культуру в Средиземноморье, выращивался ещё в Древнем Риме. В России первые плантации цикория были заложены в окрестностях Ярославля в году. В СССР культура цикория была распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине и в Ярославской области РСФСР.

    Обжаренные корнеплоды культивируемой формы этого вида широко используются для изготовления суррогата кофе («цикорий»). В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с мёдом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Цикорий используют также при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для получения сахара и спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

    Свежие листья съедобны и могут использоваться как салат. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушёной и печёной рыбе, в суп в сыром виде.

    Хороший медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

    Литература

    • Ботанико-географические исследования в Сердобском уезде Саратовской губернии Б. Келлера // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XXXVII, вып. 1. Из области черноземно-ковыльных степей. - Казань: Типо-литография Императорского университета, 1903. - С. 95-96, 117-120
    • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 321-322
    • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 130
    • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 74
    • Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Л.: Лениздат, 1990. - 384 с.
    • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 284-285
    • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 528-529
    • Флора СССР. Т. XXIX. / ред. Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М., Л.: Наука, 1964. - С. 16-17


    Cichorium intybus
    Таксон: семейство Астровые (Asteraceae )
    Другие названия: цикорий дикий, щербак, петров кнут, синие батоги, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий
    English: Chicory, Wild Succory

    Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion («kio» - идти и «chorion» - нетронутое место, поле). Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» - надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» - трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte - «сторож дорог», «подорожник» - подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность побега называют цикорий «Петрів батіг».

    Ботаническое описание цикория

    Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий, ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние - ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко - белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Плод - семянка. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

    Распространение

    Цикорий обыкновенный растет по всей территории Европы, в Азии - до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья цикория

    С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного (Cichorium endivia L. ) (который сейчас широко культивируется как промышленная культура). Реже в научно-практической медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огородного (Herba Cichorii). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до 50°С. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°С.
    Цикорий культивируется в Западной Европе, Азии (Индия, Индонезия), Америке (США, Бразилия). Урожайность культивируемых сортов цикория не уступает сахарной свекле, составляя 15–17 тонн с гектара. Дикорастущий цикорий, посаженный семенами или саженцами, на удобренной почве растет очень быстро как однолетняя культура, не требуя особого ухода.
    Корни цикория входят в Фармакопеи России, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, Франции, Венгрии и некоторых других стран. Для получения биологически активных пищевых добавок и диетических продуктов используют также культивируемые сорта цикория обыкновенного.

    Биологически активные вещества цикория

    Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5%).
    В них содержится до 4,5–9,5% свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер - инулин. Содержание инулина в корнях дикорастущего цикория достигает 49%, а в культурных сортах - до 61%. Инулином богаты также листья и семена растения. Кроме инулина в цикории содержатся и другие, менее полимеризованные фруктозаны (инулиды), которые состоят из 10–12 остатков фруктозы и слабо растворяются в воде.
    Характерным компонентом корней растения является гликозидная субстанция интибин (0,032–0,2%). Это бесцветное желатинообразное вещество с неопределенным составом и горьким вкусом. I. Schormuller и соавт. (1961) методами газовой хроматографии и хроматографии обнаружили в сухих порошкованных экстрактах корней цикория органические кислоты, основную часть которых составляют уксусная, яблочная, янтарная и лимонная, а также молочная и винная кислоты. Их общее содержание в корнях первого года достигает 11–12% в перерасчете на сухую массу. Также установлено наличие в корнях муравьиной кислоты (507–584,2 мг%). В ходе онтогенеза количество органических кислот снижается в 3,5–4 раза. В корнях цикория найдены также фенолкарбоновые кислоты - изомеры хлорогеновой кислоты: неохлорогеновая и изохлорогеновая. Содержание хлорогеновой кислоты в свежих корнях составляет до 5,5%, а в жареных - до 2,2%.
    Кроме того, в состав корней растения входят жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), стерины (α-амирин, тараксастерол, β-ситостерол), смолы, холин. Установлено, что корни цикория накапливают ряд микроэлементов - никель, цирконий, ванадий, в больших количествах - , (Яворский О. И. и Роговская Л. Я., 1994).
    В 1958 p. L. Doleys и соавт. выделили из сока корней цикория сесквитерпеновый лактон лактуцин и на основе спектроскопических исследований и химических преобразований определили его структуру. Методами газожидкостной хроматографии и хроматографии на бумаге в млечном соке и корнях цикория идентифицированы и другие сесквитерпеновые лактоны (8-дезоксилактуцин, лактукопикрин - моноэфир параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина, магнолиалид, артезин), а также оксикумарины (эскулетин, умбелиферон, эскулин и цикориин) и ряд флавоноидов (Rees S. B. и Harborne J. B., 1985 ). E. Leclerq и J. T. Netjes (1985) предложили способ получения горечей из корней цикория путем ферментативной обработки препаратами, которые содержат пекто- и целолитические ферменты. Лактуцин и 8-дезоксилактуцин получали из хлороформного экстракта, а лактукопикрин - из его осадка.
    Используя тонкослойную хроматографию на силикагеле G, цветные реакции и фотоколориметрический метод, S. I. Balbaa и соавт. (1973) определяли классы соединений, которые содержатся в 8 разновидностях цикория. Во всех сортах выявлены флавоноиды, катехиновые дубильные вещества, гликозиды, углеводы, ненасыщенные стерины и тритерпеноиды. Вместе с тем указывалось на отсутствие в корнях цикория сапонинов и алкалоидов.
    При поджаривании корней цикория получается цикориоль - летучее вещество с характерным запахом, в составе которого идентифицированы уксусная и валериановая кислоты, акролеин, фурфурол и фурфуровый спирт.
    В млечном соке цикория кроме сесквитерпеновых лактонов содержатся также тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), следы эфирного масла, холин, каучук.
    В надземной части цикория найдены оксикумарины: эскулетин и его 7-глюкозид - цикориин (цикорин), эскулин, скополетин, умбелиферон. Установлено, что относительное содержание эскулетина и цикорина преобладает над содержанием других оксикумаринов (Демьяненко В. Г. и Драник Л. И., 1971 ). Наибольшим содержанием эскулетина и его гликозидов характеризуются соцветие с листьями - до 0,96% от сухой массы (Федорин Г. Ф. и соавт., 1974 ).
    Трава цикория дикого содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин-7-о-β-D-глюкопиранозид, кверцетин-3-о-β-L-рамнозид, кверцетин-3-о-β-D-галактозид, апигенин-7-о-L-арабинозид. В траве цикория салатного найдены кемпферол-3-о-глюкозид, кемпферол-3-о-глюкуронид, и кемпферол-3-о-.
    В ней найдены также оксикоричные кислоты (цикориевая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-ферулоилхинная, 3-n-кумароилхинная), тритерпены, простой пирон малтол, аскорбиновая кислота (10 мг%), каротин (1,3 мг%), витамины В1 (0,05 мг%), В2 (0,03 мг%), РР (0,24 мг%), микроэлементы - (12 мг%), (0,7 мг%).
    При исследовании соцветий цикория установлено, что в качестве голубого пигмента язычковых цветков выступают антоцианы - производные дельфинидина, в частности 3,5-ди-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина, 3-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид)-5-о-β-D-глюкозид дельфинидина, 3-о-(-D-глюкозид-5-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина и 3,5-ди-о-β-D-глюкозид дельфинидина (Norbaek R. и соавт., 2002 ).
    В листьях цикория также найден ациллированный гликозид цианидина, а в семенах - протокатехиновый альдегид.

    История применения цикория в медицине

    В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.
    Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье, когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить . Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется 1600 г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне начали культивировать это растение в конце ХVIII в. Начиная с 1770 г. напиток из цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем - и всей Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями Гарца и Парижа. В конце XVIII в. в Германии начали создаваться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ в. во Франции его называли «кофе индийцев» (Caféaux Indiens ) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois ).
    Культивируемые сорта цикория дикого стали появляться в Европе с 1850 г., благодаря стараниям ботаника Брессьерса, главного садовника-овощевода ботанического сада в Брюсселе. Однажды, высадив ростки цикория дикого (чтобы получить наилучшие саженцы и отбраковать их), вместо обыкновенных растений садовник получил растения с листами, скрученными у головки, как у салата или капусты. Позднее этим ботаником были выведены сорта цикория с мясистым корнем, подобным свекле. Со временем методы выведения новых сортов цикория были рассекречены, и их начали культивировать не только во Франции, но и в Греции, Италии. С 70-х г. XIX в. по Европе распространился культурный сорт цикория «Витлуф» (его название происходит от фламандского названия цикория «witloof» - белый листок). В Греции, а со временем в США культивируемый цикорий стали называть «эндевий» - от искаженного латинского названия «intybus».
    Первые научные работы по изучению химического состава цикория датируются началом XIX в. Однако систематические исследования растения начались в начале XX в. Именно в этот период цикорий получает признание как ценный технический сахаронос. Поэтому научных работников прежде всего интересовало содержание полисахаридов, а именно инулина в корнях этого растения. В 1925 г. в Центральном институте сахарной промышленности (г. Москва) было проведено химическое изучение корней цикория, которое показало, что содержание инулина составляет 18–20%. Кроме того, рассматривалась возможность получения фруктозы (левулозы) путем гидролиза инулина слабыми кислотами. Подобные работы велись в то время и в Германии, однако выход фруктозы составлял лишь 50% от теоретического, и производство было прекращено.
    В Украине химико-технологическое изучение корней культивируемых сортов цикория проводилось в 1928 г. в Харьковском технологическом институте. Был предложен метод выделения фруктозы в виде фруктозата кальция, однако фруктоза в кристаллическом виде получена не была. В Харьковском институте прикладной химии эти исследования были позднее продолжены, и в результате получено 18–19,5% сахаров. С тех пор к цикорию возвращались как к ценному сахароносу, из которого можно получать инулин и фруктозу.

    Народная медицина считает цикорий эффективным средством для повышения аппетита, лечения острых и хронических гепатитов, энетероколитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар цикория рекомендуют также при , малярии, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях, распаренную надземную часть - при радикулитах, миозитах, лимфаденитах.

    Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как средство. В Болгарии настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и желчного пузыря (), язве желудка, болезнях почек, как смягчающее средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно - при кожных высыпаниях, экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах в виде кашки. Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей. Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов, энуреза, заболеваний селезенки, . В азербайджанской народной медицине корни цикория популярны для лечения начальной стадии . Пеплом растения лечили лейшманиоз.
    В народе считают, что поедание коровами травы цикория повышает надои молока.

    Фармакологические свойства цикория

    Биологически активные вещества цикория (горечи) рефлекторно усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют дефекацию, повышают аппетит.

    Экстракты надземной части цикория, содержащие флавоноиды, оксикумарины и оксикоричные кислоты, обладают активностью (С. М. Дроговоз и соавт., 1975). Выраженный желчегонный эффект проявляется в дозе 50 мг/кг интрадуоденально, при ее дальнейшем увеличении степень холеретической реакции существенным образом не изменяется. При введении подопытным крысам суммарного экстракта надземной части цикория и его фракции, содержащей фенольные соединения, усиление желчевыделения отмечается уже на 1-м часу (на 40% и 32% соответственно) и длится 2–3 часа. При этом в желчи резко увеличивается концентрация холатов (в основном за счет конъюгатов таурохолевой кислоты), увеличивается соотношение между конъюгированными и свободными желчными кислотами, а содержание холестерина уменьшается. Желчегонные свойства экстракта корней цикория значительно слабее.

    Экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном гепатите, вызванном тетрахлорметаном. Его применение улучшает белоксинтетическую функцию печени, уменьшает патогистологические проявления гепатита (Яворский О. И., 1997; Gadgoli C., Mishra S. H., 1997; Zafar R. и Ali Mujahid S., 1998 ). Гепатопротекторная активность экстракта корней цикория обусловлена фенольными соединениями, в частности эскулином (Gilani A. H. и соавт., 1998 ).

    Инулин и менее полимеризованные фруктозаны цикория, а также продукты их частичного гидролиза хорошо ферментируются кишечной микрофлорой, в частности бифидобактериями (Roberfroid M. B. и соавт., 1998 ).

    Отвар корней цикория проявляет гипогликемическое действие. По данным С. Arullani (1937) после приема 200–300 г сырья на 18–44%. Эти результаты были подтверждены Н.Ploese (1940), который наблюдал снижение уровня сахара на 15–20% после приема сока из листьев цикория. Выраженная гипогликемическая активность сухого экстракта из корней цикория в дозе 50 мг/кг при интрагастральном введении подтверждена таджикскими учеными на модели алоксанового диабета (Нуралиев Ю. Н. и др., 1984 ). О. И. Яворским (1997) установлено, что гипогликемическое действие суммарного экстракта из корней цикория в условиях алоксанового диабета связано с его полисахаридным комплексом. Электронно-микроскопическое исследование ультраструктуры поджелудочной железы подопытных животных дало возможность установить, что терапевтический эффект возникает вследствие протективного влияния препаратов цикория на мембранные структуры β-клеток островков Лангерганса. Кроме того, введение в организм полисахаридного комплекса, структурной основой которого является инсулиннезависимый сахар фруктоза, нормализует углеводный обмен организма. Всасывание фруктозы через стенку пищеварительного тракта происходит намного медленнее, чем глюкозы и сахарозы. Это предотвращает значительный пик концентрации фруктозы в крови. Превращение в печени адсорбированной фруктозы в гликоген происходит независимо от гормона инсулина. Опыты свидетельствуют, что пищевые продукты, подслащенные фруктозой, вызывают более быстрый и длительный эффект насыщения, чем продукты с использованием других подсластителей.

    Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете. При этой патологии, наряду с нарушениями всех видов обмена, существенно изменяется обмен микроэлементов. Так, с развитием углеродного дисбаланса активизируются процессы выведения из организма железа, меди, цинка, кобальта, хрома. Доказано, что атомы хрома выполняют роль активатора взаимодействия между молекулами инсулина и поверхностными мембранами клеток, а и регулируют усвоение глюкозы, являясь непосредственными или опосредованными активаторами тканевого дыхания, поэтому снижение их содержания отрицательно влияет на состояние больных сахарным диабетом (Г. О.Бабенко, И. П.Решеткина, 1971 ). При исследовании микроэлементного состава корней цикория установлено, что подземная часть растения содержит, в частности, и хром. Поэтому очевидно, что потребление цикория очень полезно для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета.

    R. Benigni и соавт. (1962) описали тиреостатическое действие цикория.

    Биологически активные вещества цикория благоприятно влияют также на липидный обмен. У кроликов, которые находились на высокоуглеводной диете, наблюдается повышение уровня общего холестерина вплоть до выраженной гиперхолестеринемии. Этому препятствует введение суммарного экстракта цикория. Кроме того, у животных снижался уровень атерогенности холестерина. Эти данные свидетельствуют о выраженном и антиатерогенном действии цикория и дают возможность рекомендовать его препараты для клинической апробации с целью профилактики .

    На модели стрессового поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, смоделированного путем внутрибрюшинного введения мышам стрессовой дозы адреналина (50 мкг/кг), экспериментально установлено, что лиофилизированные водные экстракты корня и травы цикория обладают антиоксидантными свойствами (Яворский О. И., 1994 ). Предшествующее интрагастральное введение лиофилизатов корня и травы цикория в дозе 100 мг/кг препятствует повышению интенсивности перекисного окисления липидов и снижению активности супероксиддисмутазы. Лиофилизат корня цикория обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем препарат из надземной части растения. Лиофилизаты цикория предотвращали возникновение стрессовых кровоизлияний, язвенно-эрозивных и воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Гастропротективная активность водного экстракта корня цикория была в 1,3–1,5 раз больше, чем введенных в аналогичных дозах таких же экстрактов корня одуванчика лекарственного, травы лапчатки желтой и полыни обыкновенной. Считают, что в основе антистрессорного эффекта цикория лежит его антиоксидантное действие. Важно, что экстракт корня цикория не только угнетал проявления язвенно-эрозивного и воспалительного процессов, но и способствовал быстрой репарации морфологических изменений слизистой желудка и восстановлению ее функционального состояния.

    Дальнейшие биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro: в системе линолевая кислота - β-каротин, в тестах угнетения образования 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильного радикала (Papetti A. и соавт., 2002 ), активности ксантиноксидазы (Pieroni A. и соавт., 2002 ) и процесса свободно-радикального повреждения ДНК (Sultana S. и соавт., 1995 ). Методом гель-электрофореза продемонстрировано, что водный экстракт цикория угнетает окисление липопротеинов низкой плотности (Kim T. W., Yang K. S., 2001 ). Антиоксидантное действие лежит в основе гепатопротекторных свойств цикория.

    Установлено, что в соке цикория содержатся как антиоксидантые, так и прооксидантные соединения. Термолабильные прооксиданты, очевидно имеющие белковую природу (мл. м. 50 Кда), на холоде усиливают перекисное окисление линолевой кислоты, маскируя таким образом термостабильные антиоксиданты. Антиоксиданты проявляются лишь после термической инактивации прооксидантов или после их отделения при помощи диализа (Papetti A. и соавт., 2002 ).

    Интересные результаты получены египетскими учеными S. I.Balbaa и соавт. (1973) при исследовании влияния спиртовой настойки корней цикория на изолированное сердце лягушки. Препарат проявлял выраженную хинидиноподобную активность, вызывая явное уменьшение амплитуды и замедление ритма сердечных сокращений. Наибольшую активность проявили препараты из крупнокорневых сортов цикория огородного «Магдебург» и «Ронесс». Кардиологическая активность настойки культивированного сорта «Магдебург» достигла 75% действия стандартной настойки наперстянки. Поэтому дальнейшее исследование кардиологических свойств цикория перспективно в плане разработки новых эффективных средств для лечения тахикардии, аритмии и фибриляции.

    Экспериментальные исследования свидетельствуют, что кардиотропные свойства проявляет также отвар соцветий цикория. При его добавлении (в концентрации 0,5–1%) в перфузионный раствор, который поступает к изолированному сердцу лягушки и кролика, в первые минуты наблюдается усиление работы сердца, улучшение диастолического расслабления, повышение амплитуды сердечных сокращений при небольшом уменьшении их частоты (Сила В. И., 1948 ). Стимулирующее влияние препарата на адинамическое и гиподинамическое сердце (на фоне действия хлоралгидрата) было более продолжительным, чем на изолированное нормальное сердце. Кардиотонические вещества отвара соцветий цикория не обладают способностью к кумуляции в сердечной мышце - после их отмывания показатели работы изолированного сердца быстро (через 1–2 минуты) восстанавливаются до начальных величин. В высоких концентрациях (3–5%) отвар соцветий цикория вызвал замедление ритма и быструю остановку сердца. Можно предположить, что кардиотонические свойства отвара соцветий цикория обусловлены содержанием в них антоцианов - гликозидов дельфинидина.

    Отвар соцветий цикория в небольших концентрациях (0,1–0,5%) кожи и почек, а в высших (1–2%) - вызывает их сужение. При внутривенном введении кроликам 10% настоя (5 и 10 мг/кг) возникает кратковременное резкое , гипотензивный эффект сохраняется 30–40 минут. Слабое гипотензивное действие наблюдается также при внутримышечном и внутривенном введении наркотизированным крысам отвара корней цикория. На изолированной толстой кишке кролика отвар корней проявляет слабую спазмолитическую активность.

    Отвар травы цикория обладает мочегонными свойствами.

    В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория проявляет влияние на центральную нервную систему, уменьшает двигательную активность подопытных животных (Сила В. И., 1948 ).Такой эффект связывают с угнетающим влиянием на нервные центры лактукопикрина.

    Установлены противомикробные и вяжущие свойства водного экстракта цикория. Из его корней J. M. Deshusses (1961) выделил вещество, обладающее бактериостатическим эффектом относительно Bacillus anthracis и Bacillus subtilis. Метанольный и петролейноэфирный экстракты цикория более чем на 95% тормозят прорастание спор фитопатогенных грибов (Abou-Jawdah Y. и соавт., 2002 ).

    В соответствии с эмпирическими данными, сок из корней цикория проявляет противоопухолевую активность, однако специально проведенные исследования таких свойств не подтвердили: он не влиял ни на рост карциномы Герена, ни на ее гистологическую структуру, ни на общее состояние животных с имплантированными опухолями. Вместе с тем недавно появилось сообщение, что содержащийся в листьях цикория 1β-гидроксиэудесманолид-магнолиалид угнетает рост клеток некоторых опухолевых линий и индуцирует дифференциацию человеческих лейкозных клеток HL-60 и U-937 в моноцито-макрофагоподобных клетках (Lee K. T. и соавт., 2000 ).

    Установлена иммуномодулирующая активность полисахаридного комплекса, полученного из корней цикория. Наблюдения О. И. Яворского и В. В. Чопяк (1995) показали, что в опытах in vitro он усиливает миграционную способность и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов (НСТ-тест) больных аллергическими дерматитами. Исследование влияния цикория на функцию иммунной системы организма продолжили корейские ученые. J. H. Kim и соавт. (2002) продемонстрировали, что спиртовой экстракт цикория (300 мг/кг на протяжении 4 недель) противодействует угнетению иммунологической реактивности организма мышей линии ICR на фоне хронической алкогольной интоксикации. В сравнении с контрольной группой, у животных, которые получали экстракт, наблюдалось повышение количества лейкоцитов, относительной массы тимуса и селезенки, увеличивалась интенсивность гуморального иммунного ответа на эритроциты барана (число бляшкообразующих клеток селезенки, титры гемагглютининов) и бычий сывороточный альбумин (вторичный иммунный ответ - титры Ig), а также интенсивность развития реакции гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, на фоне введения экстракта цикория установлено повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, активности и пролиферации естественных киллеров (NK-клеток), секреции - γ-интерферона, а также несущественную индукцию интерлейкина-4. Вместе с тем пролиферативный ответ лимфоцитов периферической крови человека на митоген фитогемагглютинин 70% этанольным экстрактом цикория целиком угнетался (Z. Amirghofran и соавт., 2000 ). В смешанной культуре наблюдалось усиление пролиферации лимфоцитов в ответ на аллогенные клетки в присутствии 10 мкг/мл экстракта.

    Биологически активные вещества цикория в эксперименте проявляют также противоаллергические свойства. Водный экстракт цикория (0,1–1000 мг/кг) дозозависимо угнетает развитие системной анафилактической реакции и повышение концентрации гистамина плазмы у мышей, вызванные введением дестабилизатора тучных клеток - соединения 48/80 (Kim H. M. и соавт., 1999 ). При его применении в максимальной дозе у животных наблюдалось полное отсутствие анафилактических проявлений. Экстракт цикория угнетает также развитие местной анафилактической реакции, вызванной введением анти-динитрофенил-IgE. Доказано, что в основе блокирующего эффекта экстракта цикория на дестабилизацию мембран тучных клеток под влиянием Ig и соединения 48/80 лежит повышение внутриклеточной концентрации цАМФ.

    Важный практический интерес имеют исследования фармакологической активности поджаренного цикория, который занимает значительное место в питании многих людей в качестве заменителя или добавки к кофе. В эксперименте на 11 добровольцах, которые на протяжении 6 месяцев употребляли кофе из 60 г цикория, выявлено, что такая добавка не вызывает неприятных симптомов со стороны системы пищеварения, за исключением незначительного повышения моторики кишечника, не влияет на диурез, нервно-психическое состояние и систему кровообращения, частоту и ритм сердечной деятельности, показатели ЭКГ (Leclerq E. и Netjes J. T., 1985 ). Исследования свидетельствуют, что при термической обработке (прожаривании) корней происходит разложение и разрушение структуры большинства биологически активных веществ, что в результате приводит, с одной стороны, к улучшению вкусовых качеств продукта, а с другой - снижению фармакологической активности.

    Токсикология и побочное действие цикория

    Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными. Однако при продолжительном применении они могут значительно усиливать выделение желудочного сока и желчи. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока средства из цикория следует употреблять осторожно.

    Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное действие и могут значительно усиливать диурез. Поэтому продолжительное употребление кофе из цикория может быть нежелательным для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Токсикологические исследования свидетельствуют, что неочищенные суммарные галеновые препараты из надземной части и корней цикория обыкновенного, а также очищенная фракция фенольных соединений из надземной части является практически нетоксичной: LD50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет 5,0–7,6 г/кг (Дроговоз С. М. и соавт., 1975 ).

    Не проявляет токсичности также 10% отвар соцветий цикория. В дозах 10–15 мл/кг у лабораторных животных он вызвал лишь кратковременное (на 3–4 часа) угнетение двигательной активности (Сила В. И., 1948 ).

    Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей (Friis B. и соавт., 1975; Krook G., 1977 ). При пероральном, накожном и ингаляционном контакте развивались аллергические реакции немедленного и замедленного типа с преимущественно кожными проявлениями (крапивница, контактный дерматит). У пациентов, как правило, наблюдалась перекрестная сенсибилизация также на салат латук. В качестве аллергена идентифицирован белок мл. м. 48 КДа из корней растения (Cadot P. и соавт., 1996 ). Предполагают, что сенсибилизирующие свойства цикория могут быть связаны также со сесквитерпеновыми лактонами.

    Заслуживают внимания сообщения о том, что водная суспензия корней цикория угнетает сперматогенез у мышей (Roy-Choudhury A. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983 ). Экстракт семян цикория в эксперименте на крысах проявлял выраженную контрацептивную активность (Keshri G. и соавт., 1998 ). На наш взгляд, эта информация требует детального изучения в связи с возможностью нежелательного побочного действия препаратов цикория на организм человека.

    Клиническое применение цикория

    В современной медицине галеновые и неогаленовые препараты цикория используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, как желчегонное и средство. Их назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, хронических запорах, рекомендуют при циррозе печени, застое системы портального кровообращения. Цикорий является одним из основных компонентов известного эффективного индийского аюрведического гепатопротекторного препарата «Liv 52».

    В. Д. Казариной и соавт. (1981) исследовано влияние 10% отвара корней цикория на биохимический состав желчи и показатели воспалительного процесса у 30 пациентов с . Вследствие его приема по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении двух недель уменьшилась интенсивность воспалительного процесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях (дифениламиновая и нингидриновая пробы нормализовались), увеличивалась продукция желчных кислот. При этом влияния на другие биохимические характеристики желчи (содержание билирубина, холестерина, кальция) не наблюдалось. У большинства пациентов нормализовались показатели неспецифической противоинфекционной резистентности организма, что положительно влияло на общее состояние пациентов. Однако приблизительно у четверти больных с рецидивирующими воспалительными процессами в желчном пузыре иммунологические показатели оставались неизменными и после лечения.

    Принимая во внимание нетоксичность, мягкое действие, простоту дозирования и отсутствие аллергических реакций, Н. В. Дмитриева и соавт. (1987) применили корни цикория в комплексном лечении новорожденных с патологией гепатобилиарной системы (холецистит, дискинезия желчных путей по гипотоническому типу).
    Из измельченных корней готовили 10% отвар и использовали по 1/2 чайной ложки (начиная с 3–5 капель) 4 раза в день перед кормлением на протяжении 15–20 дней. Благодаря горечи употребление отвара улучшало аппетит, что положительно повлияло на прирост массы тела грудных детей. За 14 дней лечения прирост массы был в 2 раза больше, чем в контрольной группе, и составлял 300±50 г. На 6–8 день у грудных детей уменьшились размеры печени и уменьшилась или вообще исчезла иктеричность кожи, нормализовался стул. По данным фракционного дуоденального зондирования увеличилась экскреция желчи печенью, у 60% пациентов нормализовалась моторно-эвакуаторная функция желчевыводящих путей. Наиболее характерным изменением в составе печеночной и пузырной желчи было увеличение содержания желчных кислот и снижение индекса концентрации билирубина. Результаты проведенных исследований дали возможность сделать вывод о целесообразности использования отвара корней цикория в комплексном лечении грудных детей, больных анорексией, гипотрофией, внутренне- и подпеченочным холестазом, холециститом, гепатитом.

    Учеными Ивано-Франковской медицинской академии совместно с акционерным обществом «Галычфарм» разработан и запатентован новый гепатопротекторный сбор «Трицинол», в состав которого кроме корней цикория входят лист (Folium Menyanthidis ) и соцветия (Anthodium Calendulae ).
    В эксперименте на животных доказано, что это средство обладает выраженными гепатопротекторными и желчегонными свойствами, а по активности даже превосходит силибор. Этот препарат прошел стадию доклинических фармакологических исследований в Фармакологическом комитете Украины, но не был внедрен в производство.

    Экспериментальные данные дали основание считать корни цикория перспективным средством при легких и средних формах сахарного диабета. В 1993 г. в России был запатентован сбор лекарственных трав для лечения сахарного диабета «Лидия», в состав которого входят корни цикория. Корни цикория являются компонентом гипогликемического сбора, запатентованного в Хорватии (Petlevski R. и соавт., 2001 ).

    Важным пищевым продуктом для больных сахарным диабетом является фруктоза, которой богаты корни цикория. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что препараты инулина из корней цикория проявляют выраженный гипогликемический эффект у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (II типа), а также уменьшают суточные колебания уровня глюкозы в крови (Павлюк П. М., 1999; Косых О. Ю., 2000 ). Поэтому инулин цикория рассматривают сегодня как препарат выбора при лечении пациентов с . Его рекомендуют в качестве монотерапии при впервые выявленном диабете и при легкой форме заболевания, а также для первичной профилактики сахарного диабета у лиц с синдромом сниженной толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом (нарушение углеводного обмена, гипертензия, гиперпротеинемия). При средних и тяжелых формах сахарного диабета инулин позволяет снизить дозу основных гипогликемических препаратов, является хорошим средством профилактики осложнений заболевания (диабетических ангиопатий, периферических нейропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий). Кроме того, инулин благоприятно влияет на липидный обмен, уменьшая повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови (Павлюк П. М., 1999 ). Благодаря эффекту насыщения инулин снижает ощущение голода без употребления дополнительных калорий.

    Биологически активные пищевые добавки, содержащие инулин и фруктозу, являются низкокалорийными и рекомендуются для питания спортсменов. Благодаря умеренному метаболизму фруктозы они повышают выносливость организма, кроме того, способствуют восстановлению количества жидкости и электролитов после значительной физической нагрузки. Благодаря эффекту насыщения употребление фруктозы перед едой снижает ощущение голода.

    Мальтол может иметь потенциальное значение для усиления сладкого вкуса сахара.

    Как средство траву цикория употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре. Инулин применяется в клинико-лабораторной практике для оценки функции почек, поскольку он фильтруется только в почечных клубочках, а в почечных канальцах не выделяется и не абсорбируется.

    В связи с седативным действием на центральную нервную систему препараты цикория рекомендуют при неврозах, бессоннице, гипертензии.

    Водный настой цикория используют наружно в виде промываний и примочек для лечения фурункулеза, экземы, гнойных ран, блефаритов.

    Средства из корней цикория перспективны как антикоагулянтные средства (Чирьятьев Э. А. и соавт., 1989 ).

    В Австрии препараты из корней цикория в виде экстракта, отвара и таблеток используют при отсутствии аппетита, гипоацидном гастрите и как средство. Цикорий входит в состав нескольких гомеопатических средств.

    В Индии цикорий используют для изготовления зубных паст, которые обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют образованию зубного налета (Patel V. K. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983 ).

    Молотый поджаренный корень цикория применяется как заменитель натурального кофе и ценная добавка к суррогатам кофе из ячменя. Результаты исследования фармакологической активности поджаренного корня цикория подтверждают, что употребление кофе из цикория, вместо натурального, исключает отрицательное действие кофеина и других соединений и является полезным для «кофеманов» с расстройствами нервной системы, системы кровообращения и кишечника. Молодые прикорневые листья цикория в некоторых зарубежных странах используют для изготовления салатов. Корни растения могут использоваться для получения спирта.

    Лекарственные средства цикория

    Гастровитол (Gastrovitol, ОЗ ГНЦЛС, Харьков, Украина) - жидкость для приема внутрь, содержащая водно-спиртовые экстракты 13,9 г корневища цикория обыкновенного, 13,9 г травы душицы обыкновенной и 2,5 г травы чаполочи ароматной. Выпускается во флаконах по 200, 250 и 500 мл. Препарат возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, способствует желчевыделению, проявляет противовоспалительное, и успокоительное действие. Применяется для повышения аппетита при гастритах со сниженной секрецией желудочного сока, стимуляции перистальтики кишечника при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, сопровождаемых и , а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения в среднем 3 недели. Препарат противопоказан при гиперацидных гастритах, с осторожностью его следует применять при беременности и лактации.
    ЛИВ 52 (Liv 52, Himalaya Drug, Индия) - комплексный препарат, изготовленный из соков и отваров ряда лекарственных растений. Таблетки содержат в расчете на сухое вещество 16 мг тысячелистника, 65 мг цикория, 16 мг сенны восточной, 32 мг черного паслена, 65 мг каперса колючего Capparis spinosa L., 32 мг терминалии арджуна Terminalia arjuna, 16 мг тамариска французского Tamarix gallica и 33 мг Mandur bhasma. Выпускается в Индии упаковке по 50 и 100 таблеток.
    Применяют для улучшения функции печени и процессов ее регенерации при инфекционных и токсических гепатитах, хроническом гепатите. При прециротических состояниях препарат приостанавливает развитие цирроза и предупреждает дальнейшее повреждение ткани печени. Предупреждает развитие алкогольного поражения печени, защищает от влияния токсичных веществ и гепатотоксичны лекарственных средств. Препарат также повышает аппетит, улучшает желчевыделение, пищеварение в целом и усвоение пищи, способствует выводу газов из кишечника. Назначают внутрь взрослым по 2 таблетки, детям по 1–2 таблетки 3–4 раза в день.
    Побочное действие. В литературе описаны одиночные случаи развития эпидермального некролиза (синдрома Лайелла) у пациентов с хроническим и острым инфекционным гепатитом, которые принимали ЛИВ 52. Поэтому в последнее время препарат применяется редко.
    Урогран (Urogranum, Herbapol, Польша) - гранулы, содержащие биологически активные вещества травы золотушника, травы хвоща, листа березы, корня цикория, корня любистка и корневищ аира.
    Проявляет салуретическое, спазмолитическое действие, обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Назначают при острых и хронических воспалительных процессах мочевыделительных путей, при почечно-каменной болезни, мочекислом диатезе. Употребляют по 1/2–2/3 чайной ложки гранул 3 раза в день в перерывах между едой, запивая 1/2 стакана подслащенной воды или чая.
    Побочное действие: изредка возможны аллергические реакции.
    Желчегонный сбор (Species cholagogue, Herbapol, Польша) - лечебный чай, содержащий корни цикория, траву зверобоя, соцветия календулы, корни одуванчика, лист мяты перечной, траву зверобоя, корень Bardanae и траву Dracunculi. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, холециститах, почечно-каменной болезни, нарушениях пищеварения, вызванных недостаточной секрецией желчи.
    Body Slim (Uncle Lee’s Tea Inc., США) - лечебный чай, содержащий лист сенны, лист ежевики, апельсиновую цедру, рисовое волокно, женьшень, траву хризантемы и цикорий. Обладает гиполипидемическим и слабительным действием, улучшает процессы пищеварения. Применение начинают с небольших доз, постепенно их увеличивая. Рекомендуют 1 пакет чая на 2 стакана кипятка, применяют в теплом или охлажденном виде после еды утром или вечером. Можно разводить и в большем количестве воды. Начиная со 2-й недели 1 пакет чая можно заваривать 1 стаканом кипятка. Желательно не употреблять более 3 чашек чая в день.
    Hevert-Magen-Galle-Leber-Tee (Hevert, Германия) - чай, 100 г которого содержит 2 г соцветий календулы, 20 г плодов фенхеля, 10 г травы полыни, 5 г травы золототысячника, 2 г травы чистотела, 38 г травы цикория, 10 г травы тысячелистника, 5 г травы чабреца и 8 г корневищ аира. Употребляют по 1 чашке (на чашку 2 чайные ложки) чая 3 раза в день перед едой при гастритах, холециститах, для вспомогательного лечения язвенной болезни желудка.
    St. Radegunder Abfürtee mild (Synpharma, Австрия) - слабительный чай, 100 г которого содержат 60 г цветков терна, 25 г корня цикория, 10 г фенхеля и 5 г цветков мальвы. Применяется при запорах и атонии кишечника. Употребляют несколько раз в день по 1 чашке свежего чая (2 чайные ложки на чашку). Противопоказан при аллергии к компонентам.

    Фотографии и иллюстрации

    Цветы цикория как продукт питания. Калорийность и главные полезные компоненты, входящие в их состав. Каким оздоравливающим эффектом обладает растение. Противопоказания. Что можно приготовить из него - интересные рецепты.

    Содержание статьи:

    Цикорий (лат. Cichorium) - это многолетнее травянистое растение, которое причисляют к семейству Астровые. Произрастает в умеренном и тропическом климате, а потому ареал культуры очень обширен. Встретить его можно и в Восточной Сибири, и в Южной Африке. В нашей стране распространен в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. Встречается на лугах, полях, опушках леса, пустырях, обочинах дорог - в общем, повсеместно. Неудивительно, что воспринимаем мы растение как сорняк, хотя в нем кроется огромная польза. Наши предки понимали эту пользу и использовали цветы цикория и другие части растения в народной медицине, а также находили им место на кухне. Сегодня же культуру знают лишь как полезную альтернативу кофе, однако это далеко не единственный способ раскрыть ее лечебные и вкусовые свойства.

    Состав и калорийность цветков цикория


    Как и любые другие соцветия, цветки цикория имеют низкую энергетическую ценность, так что при введении их в рацион не стоит переживать за фигуру.

    Калорийность цветов цикория на 100 грамм составляет 72 ккал, из них:

    • Белки - 1,4 г;
    • Жиры - 0,2 г;
    • Углеводы - 16,01 г;
    • Вода - 80 г;
    • Зола - 0,89 г;
    • Пищевые волокна - 1,5 г.
    Впрочем, неправильно полагать, что низкая калорийность - главная ценность этой культуры. В составе цветов цикория обнаружено множество витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

    Минералы на 100 г:

    • Калий - 290 мг;
    • Кальций - 41 мг;
    • Магний - 22 мг;
    • Натрий - 50 мг;
    • Фосфор - 61 мг;
    • Железо - 0,8 мг;
    • Марганец - 0,23 мг;
    • Медь - 0,08 мкг;
    • Селен - 0,7 мкг;
    • Цинк - 0,33 мг.
    Витамины на 100 г:
    • Витамин В1 - 0,04 мг;
    • Витамин В2 - 0,03 мг;
    • Витамин В5 - 0,32 мг;
    • Витамин В6 - 0,24 мг;
    • Витамин В9 - 23 мкг;
    • Витамин C - 5 мг;
    • Витамин РР, НЭ - 0,4 мг.
    Жирные кислоты на 100 грамм:
    • Насыщенные - 0,05 г;
    • Полинасыщенные - 0,09 г.
    Также в растении содержатся дубильные вещества, гликозиды, полисахариды (главным образом инулин), органические кислоты, эфирные масла и многие другие менее известные широкому кругу населения химические соединения, однако также очень важные для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

    Полезные свойства цветков цикория


    Еще в древности цикорий был известен как продукт целебный, каждый травник имел растение в своем арсенале. Применялась культура при лечении самых разных заболеваний, а легендарный лекарь Авиценна рекомендовал его применять в первую очередь для терапии подагры и расстройств пищеварительной системы. Труды о пользе культуры создавали Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид и другие известные мыслители древности.

    В настоящий момент растение также используется в народной медицине, чаще всего для приготовления диабетических препаратов за счет содержания в составе особого вещества инулина. Больше всего этого сосединения в корне, однако оно присутствует и в цветах, просто в меньшем количестве, зато последние содержат рекордное количество кумариновых гликозидов, которые способствуют разжижению крови и являются отличной практикой тромбофлебитов.

    Впрочем, это лишь основные отличительные особенности тех или иных частей растения, но, на самом деле, их роль в оздоровлении организма куда более значительна.

    Давайте рассмотрим лечебные свойства цветков цикория подробнее:

    1. Противовоспалительный эффект . Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством - не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
    2. Укрепление иммунитета и лечение простуды . В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
    3. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы . Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
    4. Желчегонный и мочегонный эффект . Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
    5. Благотворное влияние на нервную систему . Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
    6. Профилактика и лечение стоматологических болезней . Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
    7. Благотворное влияние на печень . Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
    8. Тонизирующий эффект . Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане - уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
    9. Профилактика ожирения . За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.
    Целебный потенциал растения огромен, и, добавляя его в рацион, вы можете рассчитывать на хороший оздоровительный эффект. Самый простой способ: купить его измельченный в порошок корень и пить вместо кофе, однако этот напиток нравится не всем, и в этом случае на помощь придут цветки цикория - они не менее полезны, но им можно найти куда больше вариантов применения в кулинарии.

    Противопоказания и вред цветов цикория


    Однако, прежде чем познакомиться с интересными вариантами использования в рецептах цветов цикория, необходимо убедиться, что на вас не распространяются противопоказания культуры. Несмотря на внушительную пользу, есть ситуации, в которых растение может нанести вред. Давайте их разберем.

    В первую очередь стоит сказать, что даже самому здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление цикория может привести к неприятной симптоматике со стороны ЖКТ, перевозбуждению, головной боли и т.д.

    Во-вторых, с осторожностью вводить продукт в рацион нужно аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта - практика редкая, но все-таки существующая.

    Кроме того, не стоит экспериментировать с растением беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Несмотря на то, что вред цветов цикория для этих групп населения не выявлен, лишняя осторожность не помешает, ведь иммунная система плода и маленького ребенка не сформирована и порой дает непредсказуемый ответ.

    С особой осторожностью вводится продукт в рацион людей, страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени и органов дыхания. Дозировка в данном случае играет главную роль: правильная может помочь в лечении, неправильная, напротив, усугубить положение.

    Обратите внимание! Если у вас имеются не упомянутые выше заболевания и/или вы принимаете те или иные препараты, вопрос введения цветов цикория в рацион должен обсуждаться с лечащим врачом.

    Рецепты блюд с цветами цикория


    Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.

    А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном - применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

    Давайте разберем несколько интересных рецептов:

    • Печенье с цикорием . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым - слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.
    • Свежий салат из цикория . Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами.
    • Гарнир из цикория . Хорошо промойте и просушите молодые побеги и цветы цикория (200 грамм). На сковороде разогрейте сливочное масло (30-50 грамм), обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (1 штука), затем добавьте цикорий и налейте немного воды. Тушите до мягкости, добавьте укроп (20 грамм), сок лимона (2-3 столовые ложки), посолите и положите любимые специи. Дайте блюду немного настояться и подавайте со сметаной или сливочным соусом.
    • Десертные цветы цикория . Отберите нужное количество цветов, промойте их тщательно и просушите. Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт.

    Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые - лекарственное растение, третьи - и продукт питания, и лекарство одновременно. Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред.


    Во многих странах цикорий наделяют волшебными свойствами, одно из самых интересных поверий заключается в том, что растение может сделать человека невидимым.

    В Средние века он был излюбленным продуктом крестьян, они готовили из него сиропы, добавляли в салаты, а для того, чтобы горечь была не ярко выражена, сдабривали их заправкой из масла и меда.

    В нашей стране существует огромное множество альтернативных названий цикория: петров батог, щербак, придорожная трава, синий цветок, попутник черный и т.д.

    В Польше, Словении и Болгарии культуру именуют «невестой солнца», потому что цветки растения всегда поворачиваются вслед за небесным светилом, идущим по небу.

    Побеги и цветы цикория собирать лучше всего в конце лета, а сушить непосредственного на солнце. Корни же предпочтительнее выкапывать в конце сентября или ранней весной. Осуществлять сбор нужно только в экологически чистых районах.

    Наружное применение цикория помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе сложной сыпью, раздражениями и фурункулами.

    Смотрите видео про цикорий:


    Цикорий большинству из нас известен как порошок-заменитель кофе, который готовится из корня растения. Однако, оказывается, его цветы также могут служить продуктом питания и несут в себе огромную пользу. Добавить их в свой рацион, определенно, имеет смысл, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем того или иного характера, но очень важно не злоупотреблять продуктом. Цикорий содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, которые при умеренном поступлении в организм способствуют улучшению его работы, а при чрезмерном, напротив, могут вызвать негативные последствия.