• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Соль - это отнюдь не основа жизни, но издавна она была важной ее составляющей. Когда-то ее даже использовали в качестве денег. Человек может обойтись без соли, если в его рацион входят различные мясные продукты. Но общество все равно упорно делает из нее культ. Психоаналитик Э. Джонс даже написал об этом эссе, назвав одержимость этим веществом сексуальной. Места, где в России добывают соль, и сегодня не испытывают проблем с перепроизводством. И это даже несмотря на то, что с конца XX века NaCl превратился из друга в врага, а основой здорового питания стал отказ или хотя бы ограничение его потребления.

    История соледобычи в России

    Разработка месторождений хлорида натрия началась еще в Илецкой Защите. Соляной купол мог уходить на 1000 метров в глубину. В русском географическом сочинении, датирующемуся 1672 годом, упоминается залежь на Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце 19 века начали делать специальные котлованы, однако туда попадали сточные воды.

    Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники, которые топорами выламывали огромные глыбы при свете Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

    Виды соли

    В РФ старые традиции производства NaCl, поскольку запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где в России добывают соль, то можно обратить внимание на то, что существует четыре основных каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом - это о. Баскунчак.

    Стоимость и сорт

    От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия. В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли: экстра, № 0 (0,8 мм), № 1 (1,2 мм), № 2 (2,5 мм), № 3 (4 мм). Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

    NaCL + K

    Основное месторождение, где добывают в России находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K 2 O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

    Как добывают соль сегодня

    В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность. На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.

    Уникальность озера Баскунчак

    Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак - это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.

    Польза и вред для здоровья

    Соль - это важный элемент, без которого не обходится ни один прилавок продуктового магазина. Поэтому сейчас трудно поверить, что раньше она была доступна только высшему сословию. Соль входит в состав лимфы и крови, но из-за ее избытка может развиться огромное количество болезней: остеопороз, проблемы с суставами, нарушение обмена кальция, повышение артериального давления, нефриты и многие другие.

    В норме человек должен получать 5-8 грамм в сутки, но нужно иметь в виду, что она также содержится в мясе, рыбе и других продуктах. «Бессолевая» диета также полезна желающим похудеть, поскольку этот минерал способствует задерживанию жидкости в организме. Но такие эксперименты лучше не проводить летом, поскольку в это время года теряется значительное количество воды, а вместе с ней и микроэлементов, что может привести к слабости и быстрой утомляемости. Таким образом соль - это хоть и не основа жизни или необходимый предмет культа, но важный элемент обменного процесса. И здоровый образ жизни - это не отказ от употребления чего-либо, а сбалансированное питание, которое включает все необходимые вещества.

    Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.

    Солевая продукция, используемая человеком - это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?

    Древние способы добычи соли

    Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.


    Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

    Материалы по теме:

    Как добывают янтарь?


    На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

    Современные способы добычи


    Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат. Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

    Материалы по теме:

    Как добывают уголь?

    Другой способ добычи применяется при залегании солевых пластов на глубине от поверхности. Его принцип состоит в бурении скважины и заливки в неё воды для растворения соли. Полученный солевой раствор выкачивается на поверхность, затем соль вываривают из рассола. Называется данный метод вакуумным, с его помощью получают соль мелкого помола типа «Экстра».

    На уникальном, созданном природой, Илецком месторождении ведется добыча каменной пищевой поваренной соли.

    Первое научное исследование Илецкой соли провел М.В.Ломоносов, он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям ». Соль илецкая — естественный кристаллический минерал, экологически чистый продукт ранней стадии высыхания древних морей. Очень давно на территории Оренбургской области было огромное море, которое по прошествии многих тысячелетий высохло. В результате получился очень ценный и полезный продукт «соль Илецкая», состоящая из экологически чистых кристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет. В состав соли входят биологически активные макро- и микроэлементы в сбалансированном соотношении. Соль Илецкая признана лучшей в мире и награждена золотым призом Европы на выставке в Париже в 1996 году.

    Илецкое месторождение каменной соли представляет собой соляной купол с выведенным на поверхность соляным ядром. В горизонтальном сечении соляное тело имеет форму, близкую к эллипсу, размеры которого по данным геологоразведочных работ составляют на горизонте – 160 м по длинной оси 1850 м, по короткой – 825 м, на горизонте – 215 м по длинной оси 1920 м, по короткой – 840 м. До глубины 600 м размеры основной залежи увеличиваются до 2150 м х 880 м.

    Вплоть до 1889 года Илецкое месторождение каменной соли отрабатывалось открытым способом в карьере. С 1889 по 1926 гг соль добывалась подземным способом в «Старой камере » на глубине 140 метров от поверхности земли. За это время было добыто 60 миллионов пудов (или 960 тысяч тонн соли). С 1924 года велась выемка запасов рудника №1 до его затопления в 1979 году. За время его эксплуатации добыто 12 миллионов тонн соли.

    С 1964 г. наряду с отрабатываемым рудником №1 началось извлечение запасов рудника №2 на глубине 280 метров. С 2004 года начаты добычные работы на глубине 330 метров с извлекаемыми запасами в 20 миллионов тонн.

    В послевоенные годы на руднике началось строительство новой высокомеханизированной шахты. В декабре 1964 года она вступила в эксплуатацию и работает по сегодняшний день.

    В настоящее время месторождение разрабатывается рудником №2, годовая мощность которого составляет 1 250 000 тонн в год. Разведанные балансовые запасы — 568 406 000 тонн соли.

    Баскунчакское месторождение

    Котловина озера Баскунчак представляет западное, наиболее глубоко погруженное крыло внутренней Баскунчакской впадины, расположенной между северным и южным куполами Баскунчакского соляного массива. Формирование котловины началось в четвертичное время и продолжается в наши дни.

    К современным отложениям на озере Баскунчак отнесена верхняя соляная залежь, которая является объектом добычи поваренной соли. Она имеет форму линзы, выклинивающейся в направлении берегов озера, заполняет всю огромную площадь Баскунчакской котловины и залегает непосредственно на дневной поверхности. Соляная залежь сложена сцементированными кристаллами галита. Межкристальные пространства в залежи заполнены илом и раствором хлористого натрия, так называемой межкристальной или донной рапой. Средний состав рапы в г/л: K+Na — 104,6; Са – 7,72; Mg — 12,27; НСО 3 — 0,14; SO 4 — 0,98; Сl — 204,45. Кровля залежи — почти идеально горизонтальная плоскость.

    Процесс формирования Баскунчакского месторождения поваренной соли нельзя считать завершенным. Садка поваренной соли в озере продолжается. Этому способствует непрерывное прогибание котловины, ее бессточность, активное питание подземными и поверхностными водами, несущими хлористый натрий в достаточно большом количестве, жаркий и сухой климат, обеспечивающий превышение испарения над атмосферными осадками, что является одним из главных условий отложения солей из озерных рассолов. Непрекращающееся выделение хлорида натрия в твердую фазу определяет удивительную способность месторождения восполнять запасы по мере их отработки, что в конечном итоге характеризует природные ресурсы поваренной соли как неисчерпаемые.

    Технологическая схема добычи соли включает процессы разрушения пласта, подборки разрушенной соли, обогащения, обезвоживания, погрузки и транспортирования. Все процессы, кроме транспорта, объединены в единую поточную технологическую линию и выполняются с помощью соледобывающего комбайна, смонтированного на железнодорожной платформе с автономным источником энергоснабжения.

    Разработка пласта соли комбайном осуществляется последовательными заходками. После проведения заходок образуется траншея (вылом), заполненная рапой. Для уменьшения потерь разрушенной соли и обеспечения нормальных условий всасывания солепульпы между траншеями оставляют целики шириной 0.15-0.20 м.

    После выемки соли в одной траншее на полную глубину переходят на проведение очередной траншеи, для чего железнодорожные пути передвигают на шаг, соответствующий ширине заходки солекомбайна и межтранщейного целика.

    Усольское месторождение

    Усольское месторождение каменной соли (восточная часть), являющееся частью обширного Ангаро-Ленского бассейна, охваты­вает территорию современных речных бассейнов верхнего и среднего течения р. Ангара, верховьев р.р. Лена и Нижней Тунгуски.

    В геологическом строении Усольское месторождение составляют нижнекембрийские, юрские и четвертичные отложения, которые представлены Усольской, Бельской, Будайской и Ангарской свитами. Усольская свита является основным объектом добычи ЦДПС Усолье и представляет собой пласты каменной соли, мощность которых колеблется от 11,5м до 84,8м. Залегают соляные пласты в Усольской свите в интервале 880-1400м.

    История развития технологии добычи соли на Усольском месторождении насчитывает более трех сотен лет. Так, в 1669 году Анисимом Михалевым в Восточной Сибири были образованы соляные промыслы. До конца 17 столетия на солеваренном заводе сменилось несколько хозяев, им попеременно владели то купцы, то князья, то мужской монастырь.

    Себестоимость конечного продукта в те годы была очень высокой, производительность соляных варниц крайне низкой. Рассолы имели слабую концентрацию соли, порядка 9-12%. Их получали с первой скважины, пробуренной на глубину 190 метров. До 1862 года солеварение производилось в 8 черных варницах, расположенных в хаотическом порядке, пока труд рабочих не был признан управителем завода Тарасовым вредным и «неудобным для здоровья».

    Путь к совершенствованию дорогостоящих и сложных технологий производства выварочной соли был долгим и тернистым. В Восточную Сибирь, на Усольские источники, командировывались специалисты с целью «установления более оптимальных способов производства соли». Так, министерство финансов в 1875 году направляет для ознакомления с положением дел на усольском солеваренном заводе горного инженера Л.Першке, со стороны которого поступило немало рационализаторских предложений по улучшению технологии. Именно ему принадлежала идея донасыщения рассола в градирнях, которую применили в 1910 году, в результате содержание соли в них достигало 15-18%.

    Первая скважина, давшая насыщенный рассол, была пробурена в 1924 году, ее глубина составляла 692 метра. Но и она вскрыла только верхний слой соли.

    В настоящее время добыча рассолов ведется на восточном участке Усольского месторождения, расположенном на левом берегу р. Ангара в непосредственной близости от г. Усолье-Сибирское Иркутской области, примыкая к нему с северо-запада.

    Запасы месторождения на сегодняшний день составляют более 4 млрд тонн соли, оно является одним из крупнейших в стране.

    Расположение месторождения

    Однако, соль не только ингредиент для приготовления пищи, но и ценный компонент в большом количестве отраслей промышленности.

    Добыча соли – это большой производственный сегмент, который можно поставить в один ряд с добычей полезных ископаемых, таких как уголь, нефть.

    Откуда берется соль?

    В древности соль добывали путем вымачивания растений в морской воде, а затем растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.

    Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.

    На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.

    В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:

    • Добыча из соленых шахт – каменная соль
    • Бассейновая добыча – морская соль
    • Карьерная добыча – соленые озера и карьеры
    • Вакуумная добыча

    Основные запасы соли

    Большие запасы соли сосредоточены под землей – именно из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны

    Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

    Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта

    Более 25 миллионов лет назад, образовались основные крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

    Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях

    Виды добываемой соли

    В основном вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей

    • В морской соли – это органика
    • В каменной минеральные отложения

    По этому изначально добытая соль является технической – галлит

    Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.

    В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли,(солевая пешера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол. Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»

    При этом получается соль класса “Экстра”

    Соль является важным компонентов для систем водоподготовки,

    Современное общество настолько привыкло к тому, что купить соль можно совершенно свободно, а ее стоимость настолько незаметна для семейного бюджета, что принимает это факт как должное. Но ведь совсем еще недавно соль бывала на столе только у самых зажиточных людей, так как ее производство отличалось необыкновенной трудоемкостью и затратностью.

    Добывают соль в самых разных уголках планеты. К примеру, месторождения соли разрабатываются не только в России, но и в Индии, Ираке, Мексике, Франции, Азербайджане, Украине, Туркменистане и т.д. С развитием технологического процесса добыча этого вещества значительно упростилась, однако не во всех странах. Так, ряд стран до сих пор практикует добычу традиционными методами.

    Добыча соли методом испарения жидкости

    К примеру, в Уганде располагается озеро Кэтви, в котором отсутствуют стоки вообще. К тому же оно является кратерным озером, а сочетание этих двух факторов приводит к тому, что длительная жара при минимальном количестве осадков способствует повышению количества соли в застоявшейся воде.

    Для того чтобы стимулировать процесс испарения воды, рабочие создают так называемые «соляные ямы». Причем каждый рабочий ревностно следит именно за своей ямой, так как ему выплачивается процент от продажи добытой им в этом месте соли.

    Условия их работы просто невероятные, ведь и женщины, и мужчины вынуждены проводить много часов в очень соленой воде. Это, несомненно, отрицательно сказывается на их здоровье. Да и наличие водородного газа сульфида, к которому примешивается аммиак, делает воздух необыкновенно насыщенным запах тухлых яиц.

    Как только вода в яме испаряется, рабочие извлекают ее оттуда и переносят на солнечное место, где она и высохнет в кратчайшие сроки.

    Добыча соли шахтовым способом

    Уже очень давно человечество обнаружило, что соль можно найти не только в воде, но и под землей. Так появилась идея добывать соль в шахтах.

    Шахта представляет собой длинный туннель с множеством коридоров, стены которого сотворены природой из соли. Поэтому рабочие используют специальные пилы, с помощью которых они выпиливают огромные куски этого минерала. Для облегчения транспортировки больших кусков их чаще всего разрубают на более мелкие, после чего грузят на вагонетки, которые и поднимаются на поверхность по шахтовой железной дороге.

    Существует и иной вариант добычи соли в шахтах, что обусловлено особенностями ее залежи. Его основной принцип – бурение скважин, в которые наливается вода, причем высокой температуры. В результате солевая порода тает и становится очень соленой жидкостью, которую и выкачивают. Для этих целей используются современные шламовые насосы , особенность производства которых – это применение действительно прочных к механическому и химическому воздействию материалов. Это связано с тем, что в таком рассоле содержится множество острых и твердых частиц горных пород, а он становится очень агрессивной средой вследствие высокой концентрации в нем соли.

    Рассол поступает в огромные резервуары, где создается давление, существенно ниже атмосферного. Это приводит к тому, что солевой раствор начинает активно испаряться при более низких температурах, нежели в обычных условиях. В итоге испарения воды соль оседает на дно резервуара, а центрифуга измельчает соль. Так появляется на свет соль «Экстра», которая известна своим тонким помолом.

    Добыча соли при помощи соледобывающего комбайна

    Технологический прогресс подарил жизнь одному изобретению, которое значительно облегчает процесс соледобычи – это создание специального комбайна. Наиболее известной местностью, где используется данный агрегат, является озеро Баскунчак.

    Озеро считается совершенно уникальным природным объектом, ведь оно способно ежегодно подарить миру несколько миллионов тонн соли, к тому же оно является самовозобновляемым источником, ведь Баскунчак располагается на вершине огромного соляного купола.

    Соледобывающий комбайн по внешнему виду похож на электровоз, так как перемещается он по поверхности озера по железной дороге. На нижней части комбайна размещается фреза, которая способна быстро разрыхлить плотную структуру соли, что позволяет минералу смешиваться с озерной водой. Затем в действие включаются насосы, которые выкачивают соляной раствор и отправляют его в специализированную камеру.

    В этой камере есть ряд устройств, позволяющих отделить соль от жидкости и промыть ее. После этого к комбайну подъезжают вагоны, на которые и грузится добытый минерал. Кстати, соледобывающий комбайн на Баскунчаке отличается поразительной производительностью, ведь он может за один час не только добыть практически 300 тонн соли, но и погрузить ее в вагоны.