• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Саранча - это крылатое насекомое, которое обычно живет и перемещается большими группами (стадами). Она похожа на кузнечика, однако, отличается размерами туловища и усов.

    Этот вредитель всегда был опасен для сельскохозяйственных посевов, поскольку за короткий промежуток времени может съесть растения практически под корень, особенно это касается такого вида, как азиатская перелетная.

    Вконтакте

    • Чем питается саранча?
    • Как устроен ротовой аппарат?
    • Кусается ли саранча?
    • Видео

    Чем питается саранча?

    При формировании огромной стаи, насекомое может употреблять в пищу всю растительность, которая может встречаться у нее на пути. Общий вес съеденных за день растений равняется собственному весу вредителя, а вот средняя стая ежедневно уничтожает 3-4 тонны зелени .

    Кроме этого, рацион расширяется с годами - чем старше насекомое, тем всеяднее оно становится .

    Может есть:

      • Тростниковые и камышовые заросли по берегам рек, прудов, озер, болот;
      • Любые злаковые культуры - пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго и другие. С меньшим аппетитом насекомое уничтожает лен, гречку, коноплю;
      • Овощные культуры - бобы, фасоль, соя, столовая и сахарная свекла, картофель и другие;
    • Фруктовые сады - вредитель может съедать как листья и плоды сливы, вишни, персика, груши, так и обгладывать кору на молодых деревьях;
    • Посадки винограда - съедаются ягоды, черешки, виноградные листья;
    • Капуста, бахчевые культуры - тыквы, дыни, арбузы, посадки подсолнечника;
    • Отдельнорастущие деревья, кустарники, трава, в том числе целые леса.

    При нашествии саранчи на поселение или деревню, нередко уничтожались камышовая или соломенная крыша, деревянные предметы домашней обстановки. В засушливой местности вредитель может питаться любой засохшей травой и листьями.

    Как устроен ротовой аппарат?

    Ротовой аппарат саранчи является грызущим , он предназначен для питания твердой пищей. Этот тип является изначальным, и из него происходят прочие формы строения рта у других насекомых. Грызущий аппарат содержит самый полный набор элементов - верхняя и нижняя губы, и по две пары верхних и нижних челюстей.

    При помощи верхней губы насекомое определяет пригодность поедаемого предмета для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются в горизонтальной плоскости , отгрызают небольшой кусочек и перемалывает его в более мелкие части. Сильно подвижные нижние челюсти проталкивают измельченную пищу в пищевод .

    Помимо функции питания, верхние и нижние челюсти могут использоваться насекомым для защиты в схватке с врагом.

    Кусается ли саранча?

    Очень часто ее путают с кузнечиками. При схожем внешнем виде, у них также есть и кардинальные отличия:

    • У кузнечика длинные усы, которые помогают ему находить добычу (у саранчи усы короткие);
    • Образ жизни кузнечик ведет преимущественно ночной (саранча - дневной житель).

    Поскольку кузнечик является хищником, именно он может достаточно больно укусить человека, очень часто до крови, с введением в рану жгучего состава.

    Есть ли зубы у саранчи? У этого насекомого в ротовом аппарате нет зубов - оно травоядное, а не хищное. Она не будет специально нападать на человека и пытаться причинить ему вред.

    Тем не менее челюсти имеют достаточно большую силу , необходимую для быстрого отгрызания кусков от твердых растений. И при срабатывании инстинкта самосохранения вредитель может чувствительно «ущипнуть» кожу. Если такое произошло, то рекомендуется обработать место укуса перекисью водорода, йодом.

    Ужалить саранча также не может - жала у нее не предусмотрено природой.

    Это - огромное бедствие для всех фермеров и огородников. Она передвигается большими стаями, быстро размножается и питается любой растительностью, которая будет ей доступна.

    Уничтожаться могут не только посевы, но и деревья, кустарники, камышовые и соломенные крыши, деревянная мебель. У саранчи грызущий ротовой аппарат, предназначенный для откусывания и перемалывания твердой пищи. Укусить или ужалить она не может.

    Фото

    Последствия нашествия саранчи в картинках:

    Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Если на даче имеются уголки с неубранными полевыми травами, там всегда можно встретить зеленую кобылку – саранчу-одиночку, которая со временем обеспечит появление крылатой формы саранчи. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область (1000-6000 особей на кв. м площади). В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири. Лёт саранчи страшен. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Они издают при полете характерный звук вблизи пугающе скрипучий, а вдали напоминающий предгрозовой гром. После саранчи остается голая земля.


    Распространение саранчи

    Семейство настоящих саранчовых (Acrididae ) включает до 10000 видов, из которых около 400 распространены в европейско-азиатском ареале, в том числе в РФ (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Кавказ, юг Европейской части). Из саранчовых наиболее распространенной и вредоносной для РФ является саранча азиатская или саранчас перелётная (Locusta migratoria ). Различают две жизненные фазы: одиночную и стадную. Вредоносной является стадная форма саранчи. Представители одиночной фазы занимают, в основном, северные районы отмеченного ареала, а стадные – южные и теплые азиатские.

    Уровень вредоносности саранчи

    Всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединенных скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

    В естественных условиях со временем численность вредителей уменьшается (наступление холода, голода, работа природных энтомофагов). Увеличиваются в кулигах количество болезней, поражающих вредителя в разные фазы развития, начиная от фазы яйца. Восстановление продолжается 10-15 лет и затем повторяется массовый лёт.

    Морфологическое описание саранчи

    По внешнему виду саранча напоминает кузнечиков и сверчков. Видимой отличительной чертой является длина усиков (у саранчи они намного короче) и наличие выгнутого острого киля на переднеспинке, мощные челюсти. Передние крылья плотные в буро-коричневатых пятнышках, задние – нежные прозрачные с желтоватым иногда зеленоватым оттенком.


    Цикл развития саранчи

    Продолжительность жизни взрослой особи от 8 месяцев до 2-х лет. Саранча живет и развивается в двух фазах/стадиях – одиночной и стадной.

    Одиночная фаза

    Одиночная саранча отличается общей крупностью своих форм, имеет зеленый цвет, за что и получила название «зеленая кобылка». Она ведет малоактивный образ жизни и практически не приносит вреда. Одиночная фаза жизни для саранчи необходима для сохранения популяции. В этот период самки усиленно откладывают яйца. Постепенно плотность личинок увеличивается и достигает предела, который служит сигналом для перехода ко второй стадии развития и жизни.

    Стадная фаза

    В стадной фазе самки саранчи начинают откладывать яйца, запрограммированные на походную программу поиска пищи. Исследователи предполагают что «звонком» служит недостаток белка в пище взрослых особей. Взрослые имаго саранчи сбиваются в стаи, а личинки образуют плотные кулиги.


    Размножение саранчи

    Саранча обычно погибает в конце октября с наступлением устойчивого холода. Перед наступлением холодов самка откладывает яйца, формируя в верхнем 10 см слое почвы зимние квартиры, которые называют кубышками. В период кладки яиц самка саранчи выделяет из половых желез пенистую жидкость, которая быстро твердеет, отделяя яйца от окружающей почвы. Самка по ходу кладки яиц формирует несколько капсул (кубышек) с крышечкой, внутри которой размещает по 50-100 яиц, общей суммой до 300 и более. Во время зимней диапаузы яйца приобретают холодоустойчивость и не вымерзают даже в лютые зимы. С наступлением тепла зимняя пауза заканчивается и весной при достаточном прогревании почвы в верхнем слое из яйца появляется белая личинка. На поверхности почвы она через несколько часов темнеет, приобретает имагообразную внешность (без крыльев) и начинает питаться. В течение 1,0-1,5 месяцев личинка проходит 5 возрастов и превращается во взрослую саранчу. Еще месяц усиленного питания и после спаривания самка саранчи приступает к откладыванию яиц. За теплый период каждая самка формирует 1-3 поколения.

    По образу жизни саранча относится к стадным видам. В годы с достаточным количеством пищи, умеренно-влажным климатом и средними температурами одиночные особи не причиняют огромного вреда. Но нужно учесть цикличность развития и перехода от одиночного образа жизни к стадному. Оно проявляется примерно через 4 года. За этот период, особенно при совпадении с жарким, сухим летним периодом в течение 2-х – 3-х лет, саранча усиленно размножается, формируя огромные скопления личинок на малой площади (кулиги). Вспышки массового размножения, совпадающие с погодными условиями, могут длиться несколько лет, постепенно затухая и переходя опять к одиночной форме жизни. Интервал между эпифитотиями составляет в среднем 10-12 лет.

    Особи стадной формы, стараясь поддержать белковый и водный баланс своего организма, вынуждены питаться без перерывов (иначе погибнут от их недостатка в организме). Передвигаясь в поисках свежей пищи, они проходят, как уже отмечалось, от 50 до 300 км в сутки. Одна особь способна съесть 200-500 г зеленой массы растений и себе подобных соседей в кулиге. Дефицит белка превращает саранчу в хищника, и стая разделяется условно на 2 группы. Одна убегает от сородичей, другая их догоняет и съедает и обе «по дороге жизни» подкрепляются растениями, богатыми углеводами. Естественное постепенное снижение численности вредителя вызывается вспышками болезней в стаях саранчи при их большой плотности, поражением яиц в кубышках различными заболеваниями, естественными врагами саранчи (хищными насекомыми, птицами и другими представителями фауны).

    Следовательно, наиболее уязвимое место в развитии саранчи – это повышенная плотность отложения яиц и зарождения личинок (на единицу площади). Стаи саранчи начинают свои перелеты при повышенной плотности зарождения вредителей. Значит, нужно изначально уничтожать кладки яиц и «острова» личинок, распахивая земли для уменьшения плотности вредителей. На дачных участках основная роль уменьшения популяций основана на комплексных мерах борьбы с вредителем: агротехнические мероприятия + химическая обработка почвы и растений.


    Методы борьбы с саранчой

    Учитывая скорость передвижения, прожорливость и полное уничтожение зеленых растений по пути следования стаи саранчи, для ее уничтожения используют химические меры борьбы, особенно на больших площадях.

    На даче или придомовом участке борьбу с саранчой ведут, в основном, профилактически–упреждающую и начинают с агротехнических мероприятий, тщательность и своевременное проведение которых помогает значительно снизить количество вредителей и предотвратить эпифитотийное нанесение вреда зеленому миру растений.

    Агротехнические мероприятия

    В районах, подверженных нападению саранчи, необходима поздняя перекопка дачного или придомового участка, при которой разрушаются кубышки с яйцами саранчи.

    При ведении альтернативного сельского хозяйства необходимо залуживать неиспользуемые участки, что препятствует формированию кубышек и отложению яиц самками саранчи.


    Химические меры борьбы

    Все обработки химическими веществами лучше проводить в утренние часы. При работе соблюдать меры личной безопасности, работать в соответствующем костюме, респираторе, очках, перчатках. Работая с химическими препаратами, необходимо строго следовать методическим указаниям разведения и применения ядохимикатов.

    При большом скоплении саранчовых личинок на отдельных участках, его обрабатывают Децисом-экстра, Каратэ, Конфидором, Имиджем, срок действия которых длится до 30 дней. Можно обрабатывать всеми препаратами, которые используются для борьбы с колорадским жуком.

    Системный инсектицид Клотиамет-ВДГ обеспечивает защиту растений от саранчи до 3-х недель. Через 2 часа все вредители гибнут, заметно снижается количество живых отрожденных личинок. Препарат можно использовать в баковой смеси с удобрениями и стимуляторами роста при обязательной проверке на совместимость.

    Инсектицид Гладиатор-КЭ хорошо убирает личинки и взрослую саранчу. Используют в ранние часы, когда взрослые особи находятся в оцепенении. Дозы препарата изменяются в зависимости от возраста саранчи.


    Дамилин – инсектицид с уникальным воздействием на рост вредителя и формирование хитина в теле личинки во время линек. В результате личинки погибают, не достигнув возраста взрослого вредителя. Срок действия до 40 дней. Препарат низкотоксичен для человека и теплокровных животных, быстро разлагается в воде и почве.

    Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013


    Жители города Орска уже второй день от новоявленного соседа - саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления - в материале Урал56.Ру .

    Казнь Египетская


    Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах. К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских . По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.

    Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути


    Об опасности саранчи


    Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

    Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча - опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.

    В Оренбуржье введен режим ЧС


    В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года . В 2013 году в области еще в конце апреля был введен . В Орске он начал действовать 22 мая . Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились .

    Видимо, эти меры оказались недостаточными.

    Встреча на границе


    10 июня губернатор Юрий Берг , глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации . Тема встречи - совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.


    И от саранчи есть польза


    Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) - наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI .

    История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший , пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря ) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму , Аравии , Персии , Индии , Африке и на Мадагаскаре . Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке .

    Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

    В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина , обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

    В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

    Продуктовый рынок, Тайвань


    Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

    Как же готовить саранчу?

    Вот несколько рецептов.


    Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.

    Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

    Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

    Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

    Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

    И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.

    Видео-обзор: гигантская саранча из Центральной Америки:

    Рацион саранчи

    • Тростниковыми и камышовыми зарослями на берегах рек, прудов, озёр, болот;
    • Любыми злаковыми культурами — пшеницей, овсом, кукурузой, рожью, ячменём, просом, сорго и другими;

    СПРАВКА: Менее популярны: лён, гречка, конопля.

    • Овощными культурами — бобовыми, фасолью, соей, столовой и сахарной свеклой, картофелем и другими;
    • Фруктовыми садами. Вредителем съедаются листочки и плоды слив, вишен, персиков, груш. Также обгладывают кору молоденьких деревьев;
    • Виноградными посадками. Питаются ягодами, черешками, виноградными листочками;
    • Капустой, бахчевыми культурами — тыквами, дынями, арбузами, посадками подсолнечника;
    • Отдельнорастущими деревьями, кустарниками, травой, а также целыми лесными массивами.

    Как устроен ротовой аппарат?

    Саранча имеет грызущий ротовой аппарат, предназначенный, чтобы употреблять твёрдую пищу. Этот тип изначальный, из которого происходят другие формы строения ротового аппарата у остальных насекомых. Грызущий аппарат состоит из самого полного набора элементов :

    • Верхней и нижней губы;
    • Из двух пар верхней и нижней челюсти.

    Ротовой аппарат насекомых:

    Верхняя губа помогает насекомому определить годен ли поедаемый предмет для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются по горизонтали, отгрызая маленький кусочек и перемалывая его в более мелкие части. С помощью сильных подвижных нижних челюстей пропихивают размельчённую пищу в пищевод.

    Верхние и нижние челюсти предназначены не только для питания, насекомые их используют, чтобы защитить себя во время схватки с врагом.

    Кусается ли саранча?

    Зачастую саранчу путают с кузнечиком.

    Однако несмотря на внешнюю схожесть, они имеют существенные различия:

    • Кузнечик имеет более длинные усики, помогающие в поиске добычи (у саранчи усики короче);
    • У кузнечика в основном ночная активность (саранча ведёт дневной образ жизни);
    • Кузнечик — хищник, способный довольно болезненно укусить человека, даже до появления крови, вводит в ранку жгучий состав.

    Ротовой аппарат данного вредителя не имеет зубы, поскольку является травоядным, а не хищником. Саранча никогда специально не нападает на людей и не пытается нанести им вред. Однако их челюсти обладают довольно большой силой, позволяющие быстро отгрызать куски от твёрдых растений. Когда срабатывает инстинкт самосохранения, саранча способна ощутимо «ущипнуть» кожу человека. После этого необходимо провести обработку укушенного места, используя перекись водорода или йод.

    СПРАВКА: Жалить вредитель не умеет, поскольку у него отсутствует жало.

    Саранча является большим бедствием для всех садоводов и огородников. Вредители летают огромными стаями, у них быстрый процесс размножения, уничтожают любую доступную им растительность. Пожирают не только сельскохозяйственные посевы, но и деревья, кустарники, крыши из камыша и соломы, мебель из дерева. Саранча имеет грызущий ротовой аппарат, который предназначен откусывать и перемалывать твёрдую пищу. Отсутствие зубов и жала не позволяет ей кусаться и жалить.