• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Эльзас и Лотарингия помнят времена, когда Франция и Германия сражались за обладание этим регионом. Это наследие отразилось и на местной региональной кухне.

    Среди холмистых пастбищ, сливовых садов, виноградников и крутых склонов, поросших соснами Вогезских гор, расположились как изысканно-изящный Нанси и урбанизированный Страсбург , так и разительно отличающиеся от них винодельческие деревни.

    Территориальная близость Эльзаса и Лотарингии к Германии обусловили образ питания, в котором преобладает мясо, в особенности свинина. В лесах этого региона пчелы собирают знаменитый вогезский сосновый мёд, а в реках и озёрах водится разнообразная рыба.

    Особенности кухонь Эльзаса и Лотарингии

      Мясо и колбасные изделия региона

    Свинина и колбасные изделия – это традиционные эльзасские продукты питания. Среди местных фирменных изделий можно найти настоящие шедевры. К ним относятся сардельки (cervelas), страсбургские сосиски (готовятся из говядины) (saucisse de Strasbourg) и копченые колбаски (knackwurst) (похожие на сосиски frankfurter), сардельки (сосиски) из сырого фарша (для жаренья) bratwurst, которые делают из телятины и свинины, колбаски с печенкой lewerzurscht, варёные окорочка и паштет из свиной головы presskopf в желе. Нанси, расположенный в Лотарингии, пользуется известностью как место, где готовят вкуснейшую кровяную колбасу boudin noir.

    В Эльзасе издавна выращивали гусей для получения гусиной печенки фуа-гра, что объясняется тем, что местное еврейское население предпочитало готовить блюда на гусином жире, а не на запрещенном свином. С XVIII столетия здесь готовят ставший фирменным блюдом пирог с гусиной печенкой pate de foie gras. Коров здесь держат, в основном, ради получения молока, хотя выращивают и молочных телят. Среди домашней птицы встречаются черные эльзасские индейки, куры, каплуны и цыплята (poussins).

      Рыба

    В протекающих по территории региона реках Рейне, Маасе (Мёзе), Мозеле и в их притоках водятся форель, карп, щука, окунь, шэд (вид сельди) и раки. Фирменным рыбным лотарингским блюдом является пирог с форелью.

      Сыры и молочные продукты региона

    Основным сыром, производимым на территории Эльзаса и Лотарингии, является АОС «Мюнстер » (Munster), достаточно мягкий сыр из коровьего молока с желто-оранжевой корочкой. Сыр АОС «Жероме» (Gerome) из Жерармера (Gerardmer) похож на «Мюнстер». Из коровьего молока производят также сметану creme fraiche fluide, которая используется при приготовлении многих местных блюд.

      Фрукты и овощи

    В этом регионе произрастают капуста, картошка, морковь, репа (турнепс) и спаржа. Фирменным овощем Митхайма является хрен, а белая капуста сорта «quintal d"Alsace», которая используется для квашения, растет в окрестностях Кольмара. Из ягод и фруктов здесь растут: черника, айва, красная смородина, яблоки, персики, а в Лотарингии – знаменитые сливы сорта «Мирабель» (mirabelle).

      Сливы сорта «Мирабель»

    Эти восхитительные небольшие круглые сливы жёлтого цвета произрастают в районе, находящемся между городами Нанси и Мец . Они стали одним из символов Лотарингии. Золотисто-жёлтые с лёгким розовым оттенком сливы сорта «Мирабель» очень нежны и легко повреждаются. Их можно найти в магазинах и на рынках только с июля по начало сентября. Сливы сорта «Мирабель» можно есть в сыром виде, их очень любят использовать для начинки пирогов, изготовления джемов и часто сохраняют засахаренными. Но из большей их части изготавливают сливовую водку (eau-de-vie) «Mirabelle».

      Хлеб, выпечка и конфеты

    Среди фирменной выпечки обратите внимание на булочки с изюмом и мелко порезанным миндалем kougelhopf или kouglof, а также на вкуснейшие соленые крендели с тмином (bretzels). Этот регион Франции знаменит выпекаемым здесь чёрным ржаным хлебом (pain de seigle), выпускаемыми в Нанси конфетами с ароматом бергамота (bergamots), которые делаются из мёда и бергамотового масла, а также верденским драже (dragees) из засахаренного миндаля.

      Сосновый мёд

    В регионе Эльзаса и Лотарингии собирают разнообразные сорта мёда, в том числе из акации, каштана, цветков лайма и смеси цветов. Но стоит поискать именно «Miel de Sapin des Vosges» (сосновый мёд с Вогезских гор). Это первый французский мёд, который в 1996 году был отмечен подтверждением правильности названия (appellation controlee). Этот сладкий, тёмно-коричневый жидкий мёд с характерным ароматом и вкусом бальзама получается не из нектара, а из медвяной росы (miellat), которую собирают пчелы с сосновых деревьев в Вогезских горах. Медвяная роса представляет собой выделения тлей.

      Пасты и клецки по-швабски (Spatzle)

    Не удивляйтесь, увидев в меню эльзасских ресторанов пасту. Это традиция, корни которой уходят в XV век. Чаще всего эльзасская паста делается в виде широких полосок. Она отличается от итальянской пасты высоким содержанием яиц – семь свежих яиц на килограмм муки из пшеницы «дурум». Клецки по-швабски Spatzle представляют собой свежеприготовленные макаронные изделия лентовидной формы, которые делают из взбитых яиц и муки. Их режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду, после чего, перед подачей на стол, обжаривают в разогретом масле.

      Лучшие рынки Эльзаса и Лотарингии

    1). Кольмар – Здесь продаются местные овощи и фрукты (Place de l"Ancienne; время работы: четверг до обеда);

    2). Мец – Расположен на place St- Jacques (время работы: вторник четверг и суббота до обеда);

    3). Нанси – Рынок на place Henri Mengin. Продукты региона (время работы: ежедневно);

    4). Страсбург – Расположен на place de Bordeaux. Продукты, выращиваемые в регионе (время работы: вторник).

    Блюда местной кухни (Эльзас и Лотарингия)

    Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности этого региона привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным её образцом стала свинина с кислой капустой. Считается, что в этом блюде соединяются хороший аппетит немцев с утонченностью французов.

      Меню региона Эльзас и Лотарингия

    Обед в Эльзасе обычно начинается с лукового пирога, пирога по-лотарингски (quiche Lorraine) или гусиной печёнки, которую подают в виде паштета, в горшочке или просто жареной. Помимо знаменитого блюда – свинины с кислой капустой (choucroute gamie), в котором иногда свинина заменяется рыбой либо дичью, ещё одним популярным основным блюдом выступает слоёное рагу из различных видов мяса baeckeoffe.

    Как в Эльзасе, так и в Лотарингии, самое популярное мясо – это свинина, обычно жареная, которая подаётся с черносливом и капустой или в виде глазированного жареного молочного поросёнка. Цыплят часто готовят в пиве или тушат в вине «Рислинг», а подают со сливочным соусом. Кровяную колбасу boudin noir из Нанси чаще всего жарят и подают с картофельным пюре или готовят с омлетами. В зимнее время очень распространена тушёная дичь, к которой часто подают пасту или клецки Spatzle.

    Выбор рыбных блюд очень большой. Форель готовят в «Рислинге», а щуку и судака жарят на углях или на сковороде и подают с соусом из вина «пино-нуар». Карпа, как правило, оставляют для праздничных случаев. Он может быть приготовлен в пиве или нафарширован, его также готовят в кляре (carpe frite). Если вы хотите отведать сыров, то ищите сыр «Мюнстер», а на десерты Вам предложат широкий выбор фруктовых пирогов с черникой, черносливом или сливой «Мирабель». Не менее соблазнительны яблочный штрудель, сладкие ватрушки (cheesecake), нансийский шоколадный торт и ром-баба (baba аи rhum).

      Свинина с кислой капустой

    Типичным примером того, как эльзасцы пользуются специями, и их любви к колбасным изделиям может стать это горячее блюдо с ароматной кислой капустой, на которую горкой выложены колбаски и ветчина (choucroute garnie). Куски окорока и копчёной ветчины слегка прожаривают с капустой, белым виним и луком. В самом конце добавляются копчёные страсбургские сосиски и сосиски Montbeliard.

    Название этого слоёного рагу из различных видов мяса происходит от слов «запекать» и «печка» (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или «запечатывается» тестом. Готовится в печи на протяжении четырех часов.

      Пирог по-лотарингски

    Это знаменитый пирог (quiche Lorraine), состоящий из раскатанной основы из сдобного теста, поверх которой выкладывается мелко порезанная ветчина и смесь порубленных яиц со сливками. Пирог выпекается в печи и подается горячим.

      Эльзасская пицца (Тарт фламбее)

    Тарт фламбее – это хрустящий пирог (Flammekueche), приготовленный на огне, представляет собой эльзасский вариант пиццы. В классическом рецепте на основу из теста выкладываются порезанный окорок, сметана и лук, правда, помимо этого можно добавлять бессчётное количество других ингредиентов: от грибов до ананасов.

      Ромовая баба

    Баба, или кекс (baba au rhum) готовится из муки, молока, сахара, изюма, яиц и масла. Тесту дают подняться, прежде чем отправить его на выпечку. Затем кекс окунают в сахарный сироп с добавлением рома и подают холодным с взбитыми сливками.

      Лучшие региональные блюда

    1). Блюдо Brochet au pinot noir – Щука, приготовленная в красном вине;

    2). Блюдо Carpe a la biere – Карп, приготовленный с луком в пиве;

    3). Блюдо Carpe frite – Кусочки карпа, поджаренные в кляре;

    4). Пудинг Gateau au fromage blanc – Творожный пудинг;

    5). Блюдо Jambonneau roti – Жареный окорок;

    6). Булочка Kougelhopf – Булочка с изюмом и миндалем;

    7). Блюдо Omelette au boudin noir de Nancy – Омлет с кровяной колбасой из Нанси;

    8). Блюдо Potee Lorraine – Тушёное мясо по-лотарингски (солонина, запеченная с капустой, морковью и луком);

    9). Блюдо Poularde au Riesling – Курица с «Рислингом» (курица в белом вине со сливками и грибами);

    10). Блюдо Roti du porc aux quetsches – Свинина, жаренная с «Кетшем» (слива для готовки чернослива);

    11). Блюдо Sandre au Riesling – Судак, приготовленный в «Рислинге»;

    12). Пирог Tarte a l’oignon – Открытый луковый пирог.

    13). Пирог Tarte aux mirabelles – Сладкий пирог со сливой «Мирабель»;

    14). Пирог Tarte aux quetsches – Сладкий пирог с черносливом;

    15). Блюдо Truite au Riesling – Форель, приготовленная в «Рислинге».

    1). Ресторан A la Couronne d’Or – Небольшой гостиничный ресторан, обслуживающий только постояльцев отеля. Очень вкусны кислая капуста с морепродуктами, слоёное рагу из разных сортов мяса (baeckeoffe) и эльзасский вариант пиццы (flammekueche). Адрес ресторана: 30 rue General de Gaulle, Drusenheim (Дрюзенайм – коммуна во Франции, в регионе Эльзас, департамент Нижний Рейн, что в 410 километрах к востоку от Парижа и в 25 километрах к северо-востоку от Страсбурга);

    2). Ресторан A L’Etoile – Замечательное место с открытым бассейном и прекрасными видами на Бальденайм. Попробуйте Эльзасский вариант пиццы (flammekueche) и свинину с кислой капустой (choucroute garnie), которые подаются в застеклённом зимнем саду. Адрес ресторана: 14 rue de Baldenheim (Бальденайм – коммуна во Франции, в регионе Эльзас, департамент Нижний Рейн, что в 390 километрах к востоку от Парижа и в 45 километрах к югу от Страсбурга);

    3). Ресторан Au Pont St-Martin – Переполнен туристами, но расположенный в прославленном старинном здании на берегу реки малой Франции. Большой выбор эльзасского варианта пиццы (flammekueche), свинины с кислой капустой (choucroute garnie) и вкуснейших слоёных рагу из мяса и рыбы (baeckeoffe) смогут отвлечь Вас от любования открывающимися видами. На десерт следует оценить шербет из «Гевурцтраминера». Иногда по вечерам проводятся музыкальные выступления (взимается дополнительная плата). Адрес ресторана: 15 rue des Moulins, Strasbourg;

    4). Ресторан Le Calmosien – В этом популярном ресторане, который расположен в крохотной деревушке у озера, Вам предложат телячьи почки с горчичным соусом, жареную дичь и запечённую телятину. Адрес ресторана: 37 rue d`Epinal, Chaumousey (Шомузе – коммуна во Франции, в регионе Лотарингия, департамент Вогезы, что в 310 километрах к востоку от Парижа, в 110 километрах к югу от Меца и в 9 километрах к западу от Эпиналь);

    5). Ресторан Le Jamagne – Здесь Вас ждут вкуснейшие блюда – горный паштет (terrine de Montagne), приготовленный по семейному рецепту, телячьи почки в горчице и фруктовые пироги clafoutis со сливой «Мирабель». Адрес ресторана: 2 bd. De la Jamagne, Gerardmer (Жерарме – небольшой город в департаменте Вогезы, регион Лотарингия , Франция).

    Вина и алкогольные напитки Эльзаса и Лотарингии

    Нигде более во Франции виноградники не выглядят так очаровательно, как в Эльзасе. На всём 170-километровом пути от Марленхайма до Тана среди сельских просторов встречаются развалины древних оборонительных сооружений и поддерживаемые в безукоризненном состоянии средневековые деревни, в которых изготавливают традиционные напитки. Эльзас расположен на крайнем северо-востоке Франции. Местный климат прекрасно подходит для выращивания винограда. Здесь растут различные сорта винограда, из которых получаются совершенно несхожие по характеру вина.

      Виды и наименования эльзасских вин

    В отличие от других аппеласьонов (наименований – appellations) эльзасские вина легко выделить по стройным, слегка рифлёным бутылкам, на этикетках которых указан сорт винограда. Используются семь основных сортов винограда.

    1). Рислинг (Riesling) – Эльзасские специалисты считаю его «королём винограда». Из «Рислинга» получаются высококачественные сухие вина. В молодости такое вино может обладать цветочным вкусом. Для некоторых рислинговых вин характерно особое послевкусие;

    2). Пино-гри (Pinot Gris) – Лучшие вина получаются из винограда, выращенного на низко расположенных виноградниках. Эльзасское «пино-гри» обладает сложным медовым букетом с привкусом дыма и густой, насыщенной структурой;

    3). Мускат (Muscat) – Два сорта винограда – Пикантный (пряный) «Muscat d’Alsace» и изысканный «Muscat Ottonel» позволяют получать благоухающие сухие вина с ароматом и вкусом свежего винограда;

    4). Гевурцтраминер (Gewurztraminer) – Это вино с насыщенным вкусом, в котором иногда можно уловить нотки старинной английской розы, немного пряное, со вкусом тропических фруктов, в высшей степени подходит к экзотическим и острым блюдам;

    5). Сильванер (Sylvaner) – Из этого винограда получается освежающее и утоляющее жажду вино с цветочным ароматом;

    6). Пино-блан (Pinot Blanc) – Посадки этого винограда расширяются, втесняя виноград Сильванер. Из Пино-блан получаются неигристые, легко пьющиеся и превосходные шипучие (игристые) вина. Аналогичен виноград Pinot Auxerrois;

    7). Пино-наур (Pinot Noir) – Это единственный красный виноград, который разрешено выращивать в Эльзасе. Из него получаются пикантные красные или розовые вина с вишнёвым привкусом.

    Превосходное вино «Alsace Grand Cru» составляет небольшой процент от всех вин, производимых в Эльзасе. Такое вино должно быть произведено из винограда одного из четырех благородных сортов (Рислинг, Гевурцтраминер, Мускат или Пино-гри), выращенного в одном из 50, имеющих хорошую репутацию, виноградников, в наименовании которого присутствует словосочетание «Grand Cru», что должно быть указано на этикетке.

    Многие из таких виноградников располагаются на крутых, открытых склонах, нависая над деревнями. Сложные в производстве вина мирового качества включают в себя следующие марки: Goldert, Rangen, Rosacker, Pfersigberg, Schoenenbourg и Sporen, Steinert, Vorbourg и Zinnkoepfle. В соседней Лотарингии также производят вино, но эти виноградники расположены на дождливой стороне Вогезов. Легкие красные вина VDQS из Кот-де-Тул и белые вина из Вин-де-Мозель не выдерживают сравнения с эльзасскими винами.

      Игристые эльзасские вина (Cremant d’Alsace)

    Это игристые вина, которые производятся в соответствии с традиционным методом шампанизации с вторичной ферментацией в бутылках. Виноград, из которого будут делать вина cremant, всегда собирается раньше, чем виноград, предназначенный для производства эльзасских неигристых вин, что гарантирует уровень кислотности, необходимый для пенистости и свежести игристых вин. Большинство игристых эльзасских вин Cremant d"Alsace стоят не очень дорого и представляют собой хорошую замену традиционным шампанским винам.

      Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles

    Vendange Tardive (VT) и Selection de Grains Nobles (SGN) представляют собой не совсем наименование (аппелясьон). Это скорее дополнительное наименование, которое может добавляться к родовому названию или наименованию «Grand Cru». Вина VT изготавливаются из винограда позднего сбора. Иногда, но не всегда, они бывают сладкими.

    Их выпускают в отдельные года, когда солнечная осень и небольшое количество осадков приводят к тому, что виноград созреет позже обычных, ожидаемых сроков. В них собирается вся сила аромата индивидуального сорта винограда, и такие вина могут храниться на протяжении долгих лет.

    Вина SGN получаются из нескольких последовательных урожаев винограда, поражённого благородной гнилью. Эти редкие и дорогие вина теряют в выразительности ради редкой утончённости и насыщенности экзотическими ароматами. Подобная выдержанность и богатый букет подразумевают, что их следует пить ради наслаждения их вкусом в конце еды вместе с десертами.

      Эдельцвикер

    Эдельцвикер (Edelzwicker) – единственное неигристое вино в Эльзасе, которое изготавливается из смеси винограда. Это всегда дешёвое, лёгкое вино, иногда с пряным привкусом. Полные кувшины Эдельцвикера подают в пивных и винных погребках (ресторанах ) для того, чтобы запивать жирные блюда со свининой.

      Винный погребок Winstub

    Если на свете существует уютное место, в котором можно было бы отдохнуть душой и телом, то это винный погребок winstub. Первоначально «stube» называлась небольшая задняя комната в сельском доме, где вокруг небольшого деревянного стола могла собраться за бутылочкой вина компания друзей и вдоволь наговориться. В различные периоды истории, когда эти земли присоединялись к Германии, виноделы стали переводить сельские winstub в города.

    Winstub стали тем, чем так и не смогли стать пивные brasseries – небольшими, уютными винными погребками (барами), в которых подавали местные вина. Еда в них всегда стояла на втором месте. В настоящем винном погребке нет специальной отделки, так как внимание пьющего человека не должно отвлекаться от основной цели – оживлённой беседы под сменяющиеся кувшины с вином!

      Братство Сент-Этьена

    Это братство, одно из старейших во Франции, было основано еще в XIV столетии. Ежегодно 26 декабря жители Амершвира непременно собирались вместе для того, чтобы попробовать новое вино. В прошлом столетии эта традиция была возрождена после периода забвения. В наши дни «Братство Сент-Этьена» (Confrerie de St-Etienne) располагается в замке Кайнцхайм около Кайзерсберга. Его члены ежегодно проводят две главные дегустации, по результатам которых присуждается особая красная печать качества тем винам, которые продемонстрировали типичный вкус и соответствуют строжайшим требованиям.

      Водка (Eaux-de-Vie)

    На склонах Вогез и на равнинах Лотарингии в большом количестве произрастают фрукты. Из груш сорта «Вильямс», чернослива и золотистых слив сорта «Мирабель» с давних времён изготавливают водки. На эти цели используют и многие виды дикорастущих ягод: чернику, лесную землянику, ягоды бузины, плоды шиповника, ягоды рябины, терновые ягоды, мирт и даже ягоды падуба.

    Ягоды малины стали применять только в последние годы, так как ранее эти нежные ягоды предназначались только для подачи на столы аристократов во всём мире. Малиновая водка получается очень тонкой, но её следует пить только молодой, не позже двух лет со дня разлива по бутылкам. Считается, что первой была сделана вишнёвая водка «Кирш» (Kirsch). Её придумал в XVII столетии один монах. На эльзасском диалекте её назвали kirschivasser.

    Восхитительная, золотистая с красным отливом слива сорта «Мирабель» является главным фруктом в Лотарингии. Из этого классического десертного фрукта получается превосходная водка с сильным, характерным ароматом, которую ценят за способность улучшать переваривание пищи. Водка из слив сорта «Мирабель» очень чувствительна к свету, на котором её букет и прозрачность разрушаются.

      Музей водки и ликёров

    Этот интересный музей находится в деревне Лапотру в окрестностях Кольмара и располагается в здании бывшего постоялого двора XVIII века. Фактический адрес: 85 rue du General Dufieux, Lapoutroie. Время работы: открыт круглый год.

      Лучшие производители водки

    1). Distillerie Jean-Paul Mette – Эта фирма считается одной из лучших во Франции, а может быть и во всём мире. Они продолжают выпускать водки, в которых сохраняется несравненная возвышенность используемых фруктов и ягод.

    2). Massenez – Этот достаточно известный французский производитель водок специализируется на малине и грушах «Вильямс». Был образован в 1870 году.

      Эльзасское пиво

    Эльзасские пивовары производят более половины всего пива, которое варится во Франции. На богатых аллювиальных (наносных) почвах в районе Рье выращивается ячмень. А хмель поступает с холмистых долин Кохсберг и Акерланд. Лишь два из шести пивоваренных предприятий в Эльзасе (Schutzenberger и Meteor) являются семейными и продолжают варить пиво традиционным способом. С 1972 года в Эльзас пришёл концерн «Heineken». Гигантский концерн «Kronenbourg» делает пиво в Страсбурге и Оберни. Пиво также варят и в Лотарингии.

    Самые восточные области Франции - Эльзас и Лотарингия - уже много веков неизменно описываются вместе, время от времени их даже пишут через дефис, как одну провинцию. Причиной тому схожая история этого района традиционного совместного проживания французов и немцев, то и дело переходившего под полный контроль то одной, то другой стороны. Однако именно эти исторические коллизии и обеспечивают тот неповторимый колорит, который присущ этим краям. Явно прослеживающееся во всех областях жизни смешение культуры и кулинарии, роскошные дворцы и мощные крепости, печальные военные кладбища и торжественные памятные знаки, прекрасные виноградники долины Рейна и зеленые пастбища восточного края Вогез, живописная природа и космополитичные города - вот основные точки притяжения этой земли.

    Достопримечательности

    Эльзас

    Эльзас (по-французски - Alsace, по-немецки - Elsass) www.tourisme-alsace.com лежит на самом северо-востоке Франции, протянувшись полосой вдоль левого берега Рейна от границы с Швейцарией до Саарбрюккена. Это самый маленький регион континентальной части Франции - два его департамента, Нижний Рейн (Bas-Rhin) на севере и Верхний Рейн (Haut-Rhin) на юге, занимают площадь всего 8280 кв. км. Географически это один из самых разнообразных регионов страны - здесь есть обширная равнина долин Рейна и Иля, заповедные заболоченные местности Рьеда (междуречье Рейна и Иля), большие (по европейским меркам, естественно) лесные зоны Ар, или Хардт (Hardt), и Хагенау, или Агно (Haguenau), горные пастбища и леса Вогез (высшая точка - гора Гран-Баллон, 1424 м) и Юры, а также зеленые холмистые области Сунго (Зундгау) и Вогезского массива.

    Основные города Эльзаса: Страсбург, Кольмар,

    На полпути между Страсбургом и Кольмаром лежит восхитительный старый город Селеста (Selestat) - лучшая отправная точка для исследования центральной части Вогез. В течение XV-XVI веков Селеста была интеллектуальным центром Эльзаса, а её Латинская школа во главе с Беатусом Рейнау славилась одной из самых внушительных библиотек своего времени. Она и сейчас служит своеобразной достопримечательностью города - Bibliotheque Humaniste, основанная в XV столетии и занимающая комплекс бывшей хлебной биржи, сейчас показывает гостям не только редчайшие манускрипты VII-IX веков, но и небольшое художественное собрание. Впрочем, настоящим шедевром коллекции считается 1507 рукописей так называемой "Описательной космографии" (Cosmographiae Introductio) - первого документа на Земле, в котором был использован термин "Америка". Также здесь можно увидеть романскую церковь Сент-Фуа (Ste-Foy, XIII в.) и готическую Сен-Жорж (XVI в.).

    В пределах 10 км вокруг города можно обнаружить сразу несколько средневековых замков разной степени сохранности - хорошо сохранившийся Дамбах-ла-Виль и огромный и достаточно необычный по архитектуре Шато-Бернстайн (оба лежат в 7 км севернее города), руины замка Кинцхайм (4 км юго-западнее одноименной деревни, сейчас здесь размещается приют для хищных птиц www.voleriedesaigles.com), а также Оденбур (Оденбург, XV-XVII вв., восстановлен в XX веке по прямому указанию кайзера Вильгельма II) - один из самых больших и наиболее посещаемых замков в Эльзасе, руины трех крепостей около Рибовилья, а также старые укрепления городков Берхайм (3,5 км к северо-востоку от Рибовиля), Риквир и Унвир

    Большой индустриальный город Мюлуз (Mulhouse, 35 км к югу от Кольмара) до 1798 года принадлежал Швейцарии, даже в наши дни многие его жители работают в Базеле. В самом городе стоит посетить интересный Музей печати на тканях www.musee-impression.com с обширной коллекцией по истории красильного дела (Мюлуз долгое время был столицей ткацкого дела Франции), объединенный с аналогичным музеем в Риксгейме (6 км восточнее города), Исторический музей, недавно обновленный Музей французских железных дорог, объединенный с "Городом автомобилей" www.citedutrain.com и Автомобильным музеем братьев Шлумпф www.collection-schlumpf.com (самый ранний образец "самобеглой коляски" в коллекции последнего датируется аж 1878 годом). В 10 км к северо-западу от Мюлуза, в городке Унгерсгейм (Ungersheim), стоит посетить Музей региональных традиций и природы www.ecomusee-alsace.com с его традиционными эльзасскими домами (более 50) и постоянно открытыми мастерскими народных промыслов.

    Лотарингия

    Лотарингия, или Лорен (Lorraine, Lothringen), лежит на северо-востоке Франции, прилегая на юго-востоке к Эльзасу, а на севере - к Германии, Люксембургу и Бельгии. Название этой исторической провинции происходит от латинского Lotharii regnum, что переводится как "королевство Лотара" - одного из трех внуков Шарлеманя (так французы называют Карла Великого). Это более равнинная, чем Эльзас, область, на востоке упирающаяся в склоны Вогез, а на западе рассеченная невысокой цепью гор Аргон и Мез. Вся остальная территория представляет собой продуваемое всеми ветрами невысокое плато, чей достаточно однообразный ландшафт прерывается только долинами Мозеля, Мёза (Мааса), Саара и многочисленных каналов. В течение более тысячи лет Лотарингия была основным маршрутом вторжения из германских стран, поэтому неудивительно, что очень многое здесь связано с военной историей, а двойной крест Лотарингии был выбран символом сопротивления захватчикам и Жанной д"Арк, и Шарлем де Голлем.

    Столица Лотарингии и департамента Мозель - город Мец. Еще один значимый город Лотарингии - Нанси.

    Зимний отдых

    Невысокие Вогезы широко известны как прекрасное место для поклонников равнинных лыж и кросс-кантри. Однако и для любителей горного отдыха здесь найдется более 1000 км трасс - пусть недлинных, но зато очень живописных.

    Лесистые холмы и невысокие скалы Вогез создают неплохие предпосылки для формирования устойчивого снежного покрова, а близость к крупным городам - отличные условия для поездки на день-два.

    Самый большой лыжный центр региона - Ла-Бресс (La Bresse) состоит из курортов Col de la Schlucht, La Bresse Hohneck, Le Brabant и Le Lispach, окружающих вершину Grand Ballon (1424 м). Чуть менее известны центры Hohwald - Champ du Feu, Col des Bagenelles, Dolleren Schlumpf, Frenz, Gaschney, Lac Blanc, Le Tanet, Markstein, Schnepfenried, La Planche des Belles Filles, Gerardmer, La Bouloie - Larcenaire, Le Valtin, Rouge Gazon, Ventron и Xonrupt Longemer.

    Эти названия неотделимы друг от друга. Не потому ли, что обе восточных провинции отличаются удивительным гостеприимством и щедростью? Если вы решите отметить День святителя Николая в Лотарингии, рождественские ярмарки для гурманов в поразят вас своим изобилием. Вы также по достоинству оцените местное искусство сервировки стола и винные маршруты Эльзаса, средневековую архитектуру и убранство в стиле модерн, деревни у подножия замков и центры современного искусства. Ведь Восток, как известно, всегда был знатным эпикурейцем, художником и творцом.

    Что обязательно нужно посмотреть в Эльзасе

    Побывайте в Страсбурге

    В Страсбурге, историческом центре Франции, вы погрузитесь в атмосферу Средневековья. Этот живой музей архитектуры входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его главная достопримечательность? Разумеется, собор Нотр-Дам, шедевр готического искусства, шпиль которого долгое время был самым высоким среди всех христианских церквей! В реке отражаются фахверковые дома XVI и XVII веков: живописный квартал Маленькая Франция был построен у самой кромки воды. В декабре здесь можно в полной мере насладиться атмосферой рождественской ярмарки – традиции, берущей начало в средневековье. В дни сочельника пьянящий пряничный дух витает под гигантской елкой с самого 1570 года!

    Культура: эльзасский винный маршрут

    Из Страсбурга удобно отправиться в путешествие по эльзасскому винному маршруту: он начинается в 20 километрах от города, в Марленхейме. Продвигаясь по этому эпикурейскому праздничному пути, вы узнаете много интересного о культуре страны. Вы сможете познакомиться с историей религии в Мольсеме, в старом монастыре Шартрёз, под сводами которого теперь размещены музей археологии, искусства и истории и фонд Бугатти , посвященный знаменитому изобретателю. В Эгисхайме, одной из самых красивых деревень во Франции, вы сможете углубить свои знания в области средневековой архитектуры: город построен кругами вокруг замка-крепости. А в Кейзерсберге, между мощеными улочками и фахверковыми домами, вы увидите настоящие архитектурные жемчужины: романский портал и укрепленный мост! По дороге обязательно нужно заглянуть в пару мест. Например, непременно стоит заехать в музей Рене Лалика в Винжен-сюр-Модер на севере Эльзаса, где выставлена уникальная коллекция работ знаменитого художника по стеклу. Или в Селесту с ее уникальным наследием – новой гуманистической библиотекой.

    1000 лет истории в Кольмаре

    Чем интересен Кольмар? Ни в коем случае не пропустите этот этап маршрута! Этой маленькой Венецией с ее прекрасными зданиями хорошо любоваться с реки. А вот с 1000-летней историей Кольмара лучше познакомиться в ходе пешей экскурсии. Побывайте в музее Унтерлинден . Среди сокровищ бывшего монастыря – Изенгеймский алтарь, шедевр поздней готики, сразу притягивающий взгляд.

    В Мюлузе произойдет смена декораций: старый город с его стрит-артом и арками Бюрена явно заразился современным искусством. Но, тем не менее, он не забывает отдать дань уважения своему промышленному происхождению: здесь вы сможете побывать в Национальном музее автомобилей, самом большом в мире, а также в Железнодорожном музее.

    Винный туризм в Эльзасе – маршрут длиной 170 километров

    Сколько нужно времени, чтобы проехать 170 километров винного маршрута Эльзаса? Все зависит от вашего аппетита! А вдруг вам захочется продегустировать эльзасский Рислинг, Гевюрцтраминер и другие вина (более 50 лучших марок!) из семи сортов винограда или попробовать разные сорта пива, закусывая солеными кренделями с тмином? Никаких проблем! Или вы пожелаете зайти в winstub, традиционное бистро, чтобы отведать шукрут, блюда с мюнстером, королем эльзасских сыров. Или, скажем, летом пообедать в поместье Sohler Philippe прямо среди виноградников, запивая трапезу «Мюнхбергом»? Мы только за! А зимой вам, конечно же, захочется попробовать местные – ноу-хау эльзаской кухни!

    Что обязательно нужно посмотреть в Лотарингии

    В Лотарингии кулинарное совершенство также выражается в . Необходимо отметить, что регион бережно хранит свои секреты производства и художественные традиции.

    Нанси, Мец и Бельфор

    Итак, начнем с Нанси. Город обязан своей красотой королю Станисласу, в честь которого названа красивейшая площадь. Кроме того, он известен как колыбель стиля модерн. Мец славится своей уникальной архитектурой: витраж площадью 65 000 м2 в соборе Сент-Этьен может рассказать об этом удивительном стеклянном искусстве больше, чем все энциклопедии по ремеслу вместе взятые, императорский квартал сочетает в себе несколько стилей, а дерзкая китайская шляпа, увенчивающая Центр Помпиду-Мец, воплощает собой современность. Что касается цитадели Бельфора, она символизирует богатство военной архитектуры средневековья, эпохи Вобана, а также XIX столетия.

    Введение

    Эльзас-Лотарингия (нем. Elsaß-Lothringen , фр. Alsace-Lorraine ) - «имперская провинция» Германской империи, ныне на территории Восточной Франции, состоящая из Эльзаса и восточной Лотарингии, связанных общей историей в период с 1871 по 1944 год.

    1. Общие сведения

    На территории Эльзас-Лотарингии расположены департаменты Рейн Верхний, Рейн Нижний и Мозель. Площадь региона составляет 14496 км².

    2. В составе Германии

    После франко-прусской войны значительная часть Лотарингии и почти весь Эльзас были переданы Германии. Названия провинций были оставлены прежними, но немецкие власти немедленно начали притеснять французский язык и французскую культуру. Французы сопротивлялись, и подавить французский дух немцам не удалось. В то же время во Франции активным было реваншистское движение в поддержку отнятых провинций, в честь Эльзаса и Лотарингии во многих городах страны назывались улицы, в Нанси - древней столице Лотарингии, оставшейся в составе Франции - был открыт аллегорический памятник двум провинциям.

    В Первую мировую войну эльзасцы и лотарингцы отказывались воевать в немецкой армии, их девизом было лаконичное выражение: «Без нас!». В ноябре 1918 г. была провозглашена Эльзасская советская республика, но к концу войны союзники заняли значительную часть Эльзаса и Лотарингии. По условиям Версальского мирного договора, Франция вернула себе эти земли.

    3. Дальнейшая история

    После разгрома Франции в 1940 году Германия снова аннексировала Эльзас и Лотарингию. Значительная часть французского населения была согнана в концлагеря, многие погибли там. В 1944 году Эльзас и Лотарингия были освобождены союзными войсками, и после войны официально возвращены Франции.

    4. Города

      Штрассбург (фр. Strasbourg , нем. Straßburg ).

      Мец (фр. Metz , нем. Metz ).

      Кольмар (фр. Colmar , нем. Kolmar ).

    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльзас-Лотарингия



    Эльзас-Лотарингия на карте Германской империи Столица Страсбург Язык(и) немецкий, французский Денежная единица марка, франк Площадь 14522 км² К:Появились в 1871 году К:Исчезли в 1918 году

    Имперская земля Эльзас-Лотарингия (нем. Reichsland Elsaß-Lothringen , фр. Alsace-Lorraine ) - «имперская земля» Германской империи , расположенная на территории сегодняшней Восточной Франции , состоящая из Эльзаса и восточной Лотарингии , связанных общей историей.

    Государственное устройство

    Города

    • Страсбург (фр. Strasbourg , нем. Straßburg ).
    • Мец (фр. Metz , нем. Metz ).
    • Кольмар (фр. Colmar , нем. Kolmar ).

    Напишите отзыв о статье "Эльзас-Лотарингия"

    Примечания

    Литература

    • Водовозов В.В. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    • Звягинцев Е. А. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
    • Водовозов В.В. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

    Отрывок, характеризующий Эльзас-Лотарингия

    – Ничего. Подай книгу, – сказал проезжающий. Слуга подал книгу, которая показалась Пьеру духовною, и проезжающий углубился в чтение. Пьер смотрел на него. Вдруг проезжающий отложил книгу, заложив закрыл ее и, опять закрыв глаза и облокотившись на спинку, сел в свое прежнее положение. Пьер смотрел на него и не успел отвернуться, как старик открыл глаза и уставил свой твердый и строгий взгляд прямо в лицо Пьеру.
    Пьер чувствовал себя смущенным и хотел отклониться от этого взгляда, но блестящие, старческие глаза неотразимо притягивали его к себе.

    – Имею удовольствие говорить с графом Безухим, ежели я не ошибаюсь, – сказал проезжающий неторопливо и громко. Пьер молча, вопросительно смотрел через очки на своего собеседника.
    – Я слышал про вас, – продолжал проезжающий, – и про постигшее вас, государь мой, несчастье. – Он как бы подчеркнул последнее слово, как будто он сказал: «да, несчастье, как вы ни называйте, я знаю, что то, что случилось с вами в Москве, было несчастье». – Весьма сожалею о том, государь мой.
    Пьер покраснел и, поспешно спустив ноги с постели, нагнулся к старику, неестественно и робко улыбаясь.
    – Я не из любопытства упомянул вам об этом, государь мой, но по более важным причинам. – Он помолчал, не выпуская Пьера из своего взгляда, и подвинулся на диване, приглашая этим жестом Пьера сесть подле себя. Пьеру неприятно было вступать в разговор с этим стариком, но он, невольно покоряясь ему, подошел и сел подле него.
    – Вы несчастливы, государь мой, – продолжал он. – Вы молоды, я стар. Я бы желал по мере моих сил помочь вам.
    – Ах, да, – с неестественной улыбкой сказал Пьер. – Очень вам благодарен… Вы откуда изволите проезжать? – Лицо проезжающего было не ласково, даже холодно и строго, но несмотря на то, и речь и лицо нового знакомца неотразимо привлекательно действовали на Пьера.
    – Но если по каким либо причинам вам неприятен разговор со мною, – сказал старик, – то вы так и скажите, государь мой. – И он вдруг улыбнулся неожиданно, отечески нежной улыбкой.
    – Ах нет, совсем нет, напротив, я очень рад познакомиться с вами, – сказал Пьер, и, взглянув еще раз на руки нового знакомца, ближе рассмотрел перстень. Он увидал на нем Адамову голову, знак масонства.
    – Позвольте мне спросить, – сказал он. – Вы масон?
    – Да, я принадлежу к братству свободных каменьщиков, сказал проезжий, все глубже и глубже вглядываясь в глаза Пьеру. – И от себя и от их имени протягиваю вам братскую руку.
    – Я боюсь, – сказал Пьер, улыбаясь и колеблясь между доверием, внушаемым ему личностью масона, и привычкой насмешки над верованиями масонов, – я боюсь, что я очень далек от пониманья, как это сказать, я боюсь, что мой образ мыслей насчет всего мироздания так противоположен вашему, что мы не поймем друг друга.
    – Мне известен ваш образ мыслей, – сказал масон, – и тот ваш образ мыслей, о котором вы говорите, и который вам кажется произведением вашего мысленного труда, есть образ мыслей большинства людей, есть однообразный плод гордости, лени и невежества. Извините меня, государь мой, ежели бы я не знал его, я бы не заговорил с вами. Ваш образ мыслей есть печальное заблуждение.
    – Точно так же, как я могу предполагать, что и вы находитесь в заблуждении, – сказал Пьер, слабо улыбаясь.
    – Я никогда не посмею сказать, что я знаю истину, – сказал масон, всё более и более поражая Пьера своею определенностью и твердостью речи. – Никто один не может достигнуть до истины; только камень за камнем, с участием всех, миллионами поколений, от праотца Адама и до нашего времени, воздвигается тот храм, который должен быть достойным жилищем Великого Бога, – сказал масон и закрыл глаза.
    – Я должен вам сказать, я не верю, не… верю в Бога, – с сожалением и усилием сказал Пьер, чувствуя необходимость высказать всю правду.
    Масон внимательно посмотрел на Пьера и улыбнулся, как улыбнулся бы богач, державший в руках миллионы, бедняку, который бы сказал ему, что нет у него, у бедняка, пяти рублей, могущих сделать его счастие.
    – Да, вы не знаете Его, государь мой, – сказал масон. – Вы не можете знать Его. Вы не знаете Его, оттого вы и несчастны.
    – Да, да, я несчастен, подтвердил Пьер; – но что ж мне делать?
    – Вы не знаете Его, государь мой, и оттого вы очень несчастны. Вы не знаете Его, а Он здесь, Он во мне. Он в моих словах, Он в тебе, и даже в тех кощунствующих речах, которые ты произнес сейчас! – строгим дрожащим голосом сказал масон.
    Он помолчал и вздохнул, видимо стараясь успокоиться.
    – Ежели бы Его не было, – сказал он тихо, – мы бы с вами не говорили о Нем, государь мой. О чем, о ком мы говорили? Кого ты отрицал? – вдруг сказал он с восторженной строгостью и властью в голосе. – Кто Его выдумал, ежели Его нет? Почему явилось в тебе предположение, что есть такое непонятное существо? Почему ты и весь мир предположили существование такого непостижимого существа, существа всемогущего, вечного и бесконечного во всех своих свойствах?… – Он остановился и долго молчал.
    Пьер не мог и не хотел прерывать этого молчания.
    – Он есть, но понять Его трудно, – заговорил опять масон, глядя не на лицо Пьера, а перед собою, своими старческими руками, которые от внутреннего волнения не могли оставаться спокойными, перебирая листы книги. – Ежели бы это был человек, в существовании которого ты бы сомневался, я бы привел к тебе этого человека, взял бы его за руку и показал тебе. Но как я, ничтожный смертный, покажу всё всемогущество, всю вечность, всю благость Его тому, кто слеп, или тому, кто закрывает глаза, чтобы не видать, не понимать Его, и не увидать, и не понять всю свою мерзость и порочность? – Он помолчал. – Кто ты? Что ты? Ты мечтаешь о себе, что ты мудрец, потому что ты мог произнести эти кощунственные слова, – сказал он с мрачной и презрительной усмешкой, – а ты глупее и безумнее малого ребенка, который бы, играя частями искусно сделанных часов, осмелился бы говорить, что, потому что он не понимает назначения этих часов, он и не верит в мастера, который их сделал. Познать Его трудно… Мы веками, от праотца Адама и до наших дней, работаем для этого познания и на бесконечность далеки от достижения нашей цели; но в непонимании Его мы видим только нашу слабость и Его величие… – Пьер, с замиранием сердца, блестящими глазами глядя в лицо масона, слушал его, не перебивал, не спрашивал его, а всей душой верил тому, что говорил ему этот чужой человек. Верил ли он тем разумным доводам, которые были в речи масона, или верил, как верят дети интонациям, убежденности и сердечности, которые были в речи масона, дрожанию голоса, которое иногда почти прерывало масона, или этим блестящим, старческим глазам, состарившимся на том же убеждении, или тому спокойствию, твердости и знанию своего назначения, которые светились из всего существа масона, и которые особенно сильно поражали его в сравнении с своей опущенностью и безнадежностью; – но он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни.