• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

    Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

    Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

    Кукурузная крупа бывает таких видов:

    1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
    2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
    3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

    Общие сведения о кукурузе

    В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

    Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

    Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

    • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
    • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
    • витамины группы В, А, Е;
    • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

    Чем полезна кукурузная каша

    Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

    Польза кукурузной каши:

    1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
    2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
    3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
    4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
    5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
    6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
    7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
    8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
    9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
    10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
    11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

    Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

    1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
    2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
    3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

    Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

    Рецепты приготовления кукурузной каши

    Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

    1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
    2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
    3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
    4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
    5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
    6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
    7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
    8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
    9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
    10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
    11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
    12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
    13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

    Как варить кукурузную кашу на воде

    Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

    Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

    • крупа кукурузы – полстакана;
    • вода – 2 стакана;
    • масло – 20 грамм;
    • мед – 2 чайные ложки;
    • соль – щепотка;
    • курага.

    Как приготовить:

    1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
    2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
    3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
    4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
    5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

    Как варить кукурузную кашу на молоке

    Рецепт кукурузной каши на молоке:

    1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
    2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
    3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
    4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
    5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
    6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
    7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

    Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

    Популярные блюда из кукурузной крупы

    Пирог из кукурузной муки

    Необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 200 грамм;
    • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
    • сахар – 150 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • постное масло – 70 грамм;
    • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • ягоды малины.

    Способ приготовления:

    1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
    2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
    3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
    4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
    5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
    6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

    Итальянская полента с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 100 грамм;
    • сыр Пармезан – 50 грамм;
    • сливочное масло – 10 грамм;
    • вода – 400 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
    2. Натереть сыр на терке.
    3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
    4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
    5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
    6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
    7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
    8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
    9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
    10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
    11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

    Кукурузная каша с грибами

    Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Крупу из кукурузы можно встретить во многих продуктовых магазинах. Среди потребителей России она не особо востребована.

    Это не совсем заслуженно, так как она обладает массой полезных составляющих. Из нее возможно сделать различные вкусные и полезные блюда на любой вкус.

    Блюда из кукурузной крупы

    Из кукурузной крупы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Многие из них принадлежат молдавской или латиноамериканской кухням.

    Оладушки


    Для приготовления оладьев с использованием крупы из кукурузы, необходимы:

    • крупа из кукурузы – ½ ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Процесс готовки состоит из следующих действий:

    1. Приготовить кашу из крупы и остудить.
    2. Добавить яйцо и сахар.
    3. Сформировать лепешки и обвалять их в муке.
    4. Обжарить на сковороде с обеих сторон на растительном масле.

    При желании, в кашу можно положить курагу или изюм.

    Пирог


    Для приготовления пирога из кукурузной крупы, последнюю измельчают в блендере или кофемолке.

    Что понадобится для приготовления пирога:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука из кукурузной крупы – 80 г;
    • пшеничная мука – 80 г;
    • сахар – 50 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Для приготовления необходимо:

    1. С сахаром и яйцом перетереть сливочное масло.
    2. Постепенно к продуктам всыпать пшеничную и кукурузную муку.
    3. Замесить тесто и выложить его в форму для запекания.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее будущий пирог на 15 мин.

    Сверху посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом.


    Приготовление печенья схоже с приготовлением оладушек. Для начала варят кашу из крупы, а затем охлаждают до комнатной температуры. Далее делают тесто и готовят печенье в духовке. Чтобы сделать полезное печенье из кукурузной крупы, необходимо:

    • каша из кукурузной крупы – 1,5 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • ванилин по вкусу.

    Процесс приготовления включает:

    1. В готовую холодную кашу положить сахар, яйцо и ванилин.
    2. Все перемешать с помощью блендера.
    3. При помощи ложки на противень выкладывать печенье среднего размера.
    4. Разогреть духовку до 160 градусов.
    5. Выпекать печенье 10 мин.

    После того как печенье остыло, его можно убирать с противня.


    Мамалыга – национальное блюдо Молдавии. Она представляет собой очень плотную кашу, которую можно разделывать ножиком. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

    • мелкая кукурузная крупа – 200 г;
    • вода – 600 мл;
    • чеснок – 1 долька;
    • перец Чили – 2 стручка.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промыть крупу, залить ее горячей водой и готовить на маленьком огне полчаса.
    2. В конце добавить в кашу чеснок и перец.
    3. Выложить на дощечку и нарезать ножом.

    Банош представляет собой гуцульскую кашу. Его готовят из кукурузной крупы самого мелкого помола или измельчают обычную крупу в кофемолке. Сметану для баноша используют только домашнюю. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

    • крупа из кукурузы – 200 г;
    • сметана – 300 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль – 1 ч. л.;
    • брынза – 100 г.

    Приготовление баноша состоит из следующих шагов:

    1. В кастрюлю налить молоко и добавить к нему сметану.
    2. Довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы продукты продолжали немного кипеть.
    3. Тоненькой струйкой всыпать в кастрюлю крупу, при этом интенсивно помешивая деревянной лопаткой.
    4. Добавить соль и продолжать мешать по кругу в одну сторону (это очень важно).
    5. Примерно через 5 мин. на поверхность должно выступить масло. Когда это произойдет необходимо снять кастрюлю с огня.
    6. Подается банош горячим, а сверху посыпается натертой на терке брынзой.

    Полезные свойства

    В кукурузе содержится немного белков, способных вызвать аллергические реакции. Она богата различными витаминами и микроэлементами. В ней содержится кремний, который позволяет поддерживать здоровое состояние десен и зубов. Помимо этого кукуруза обладает следующими полезными качествами:

    • содержащиеся витамины А и Е поддерживают красоту кожи;
    • витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы;
    • каша из кукурузной крупы очистит организм от шлаков и токсинов. Также она выведет радионуклиды, что является профилактикой раковых болезней;
    • в кукурузе есть вещества, укрепляющие нервные волокна. Это способствует поддержке памяти, внимания, а также к хорошим способностям к обучению;
    • при регулярном употреблении кукуруза снизит вредный холестерин и приведет давление в норму;
    • кукуруза хорошо очищает кишечник. Она положительным образом влияет на пищеварительную систему;
    • кукуруза препятствует усвоению жиров с другими продуктами, что способствует снижению лишнего веса;
    • особо полезна кукурузная крупа для детей. Она укрепит защитные функции ребенка, сделает его более спокойным. Благодаря железу, содержащемуся в кукурузе, каша из нее станет отличным продуктом для профилактики анемии. Кашу возможно давать малышам с 9 месяцев.

    Кукурузная крупа – продукт, из которого можно сделать много вкусных и полезных блюд. Регулярное употребление продуктов из кукурузной крупы насытит организм важными микроэлементами и поддержит его здоровое состояние.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Что приготовить из кукурузной крупы

    Задумывались ли вы когда-нибудь, как готовить кукурузную крупу? Если у вас нет детей, то вряд ли. Да и детям вы наверняка готовили кашу с молоком и ничего другого. А давайте посмотрим, что еще можно приготовить и чем вообще полезна крупа кукурузная. нее представлены ниже.

    Начнем с того, что правильное название кукурузной крупы — маис. Прародина ее - Южная Америка, а сама эта культура очень древняя. У кукурузы очень много полезных свойств, а что самое главное, она обладает уникальным свойством не терять полезные вещества после термической обработки.

    Рецепты каши

    Поверьте, кашу из этой крупы тоже можно приготовить очень по-разному. Начнем с самого обычного рецепта.

    Кукурузная каша: классический рецепт

    4 большие ложки изюма нужно замочить в теплой воде минут на 10. Промыть стакан кукурузной крупы, залить ее 2,5 стакана горячей воды, добавить по вкусу соль, немножко сливочного маслица и изюм. Затем кастрюлю нужно накрыть и поставить в духовку. Готовая каша должна стать мягкой. Ее нужно перемешать и добавить еще немножко масла. При подаче на стол добавить сахар по вкусу.

    Каша с сыром фета или брынзой

    Очень вкусно есть кукурузную кашу с солоноватым Для этого нужно отварить стакан крупы (можно в духовке, как в предыдущем рецепте, а можно в кастрюле, главное, чтобы она стала мягкая). В кашу нужно добавить сахар, чтобы она стала достаточно сладкой. Затем нужно 100 г феты или брынзы измельчить и посыпать им кашу уже в тарелке. Сочетание сладкого и соленого — это очень пикантно.

    Крупа кукурузная: рецепты запеканок

    Каша из этой крупы очень вкусна, если сделать из нее запеканку.

    Запеканка с кукурузой и творогом

    600 г творога нужно протереть через сито, чтобы стал совсем мелким. Добавить в него 4 яичных желтка, 100 мл молока, 20 г масла сливочного, сахара 60 г, немного ванильки, 50 г муки, 30 г изюма (или грецких орехов — что больше нравится), все хорошо перемешать, а затем аккуратно ввести 4 взбитых в пену белка. Эту ароматную массу нужно положить в сотейник, предварительно посыпанный сухариками, и запекать. При подаче на стол нужно полить сметаной.

    Запеканка с кукурузой, фаршем и овощами

    100 г крупы кукурузной засыпьте в 400 мл кипящего мясного бульона и варите минут 15. Одну черствую булочку размочите в воде, отожмите и разомните рукой. Смешайте ее с 1 яйцом и половиной килограмма свино-говяжьего фарша. Заправьте перцем, солью и мускатным орехом.

    Кашу положите в формочку, сверху выложите фарш и запекайте примерно полчаса. А тем временем 100 г моркови порежьте на мелкие кусочки и отварите вместе с 200 г горошка зеленого в 100 мл. бульона. Положите морковь с горошком на фарш, сверху посыпьте потертым сыром гауда (200 г) и запекайте еще 10 мин.

    Крупа кукурузная: рецепты выпечки

    Мчади (лепешки)

    Два стакана крупы кукурузной нужно промыть, подсолить и постепенно, понемножку добавлять в нее горячую воду и замешивать. Перемешивать сначала ложкой, а когда она станет пластичной, начать месить руками, как обычное тесто. Идеальное тесто для мчади должно быть липким. Затем из него, опять же руками, нужно отделить небольшие кусочки и сформировать лепешечки (их толщина должна быть не более сантиметра). В сковородке нужно нагреть масло подсолнечное и на нем обжарить лепешки с обеих сторон (они должны покрыться румяной корочкой). Чтобы лепешки не получились жирными, положите их на салфетки, чтобы масло впиталось. Последний этап — разрежьте готовые еще горячие лепешки вдоль и положите внутрь тонкие кусочки сыра, например, сулугуни. Он слегка подтает от жарких лепешек, и получится очень вкусное блюдо!

    Пирог на простокваше

    200 г нужно смешать с щепоткой соды. Еще 200 г — с ложкой сахара, двумя стаканами простокваши, 3 яйцами, ложкой масла сливочного и щепоткой соли. Все тщательно перемешать и соединить обе смеси. Положить это тесто на противень и запекать минут 40. Получится вкусный нежирный пирог. Его можно подавать со сметаной или с вареньем.

    Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, что приготовить из кукурузной крупы!

    Кукурузная крупа, полезные свойства которой мы опишем далее, очень часто используется в кулинарии. По своей пищевой ценности она ничуть не уступает другим видам аналогичных продуктов.

    Сегодня мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный ингредиент, что из него можно приготовить и проч.

    Историческая справка

    Что представляет собой кукурузная крупа? Полезные свойства этого продукта известны многим. Но далеко не каждый сможет рассказать о том, откуда берет свое начало такой плод, как кукуруза.

    Американские исследователи организовывали множество экспедиций, в результате которых ими была обследована вся Южная Америка. Но это не дало никаких знаний о том, кто является диким прародителем представленного продукта. И только в 1948 году в ходе долгих исследований пещер и трудоемких раскопок в Южной Мексике ученым все же удалось найти доисторические початки. Примечательно, что они практически ничем не отличались от современных видов кукурузы.

    Кукурузная крупа: полезные свойства

    Прежде чем рассказать вам о том, что можно приготовить из представленного ингредиента, следует поведать, какими свойствами он вообще обладает.

    Кукурузная крупа - это очень ценный и питательный продукт. В нем содержатся витамины В2, B1 и РР, до 75% углеводов, а также провитамин А и каротин. Именно поэтому такой ингредиент очень часто рекомендуют употреблять пожилым людям, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    Особые свойства кукурузной крупы позволяют употреблять ее хоть каждый день. Ведь представленный продукт относится к легкоусвояемым.

    Калорийность продукта

    Приготовление кукурузной крупы не отнимает много времени. Однако следует отметить, что многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять блюда с участием этого ингредиента. С чем это связано? Дело в том, что в 100 г кукурузной крупы содержится около 325 килокалорий. Но, несмотря на высокую энергетическую ценность, этот продукт все же неспособен негативно повлиять на ваши идеальные формы. Ведь углеводы, содержащиеся в нем, являются сложными. Именно поэтому для их переваривания вашему организму понадобится очень много энергии.

    Нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении кукурузной каши вы способны очистить свой организм от шлаков и пестицидов.

    Состав крупы

    Кукурузная крупа, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в себе очень много микроэлементов. Среди них хочется особенно выделить кремний, который положительно влияет на рост волос и крепость зубов.

    Каша из такой крупы способна подавлять все гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Этот факт объясняется тем, что данное блюдо содержит в себе большое количество пищевых волокон.

    Как известно, кукурузная крупа включает 8,3 % белков. Однако они неполноценны и достаточно плохо усваиваются. А это значит, что человек, регулярно употребляющий рассматриваемый нами продукт, никогда не поправится и не растолстеет.

    Как было сказано выше, кукурузная крупа содержит в себе очень много микроэлементов и витаминов. Именно поэтому в тех странах, где довольно распространены блюда из этого ингредиента, люди меньше всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кукурузная крупа: вред продукта

    Как и любые продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами, кукурузная крупа тоже имеет свои противопоказания. Вред она может нанести человеку, если употреблять ее в период обострения язвы 12-типерстной кишки и желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

    Нельзя не сказать и о том, что медики крайне не рекомендуют употреблять блюда, сделанные на основе кукурузы или кукурузной крупы, людям с небольшой массой тела. Это связано, прежде всего, с тем, что данный продукт оказывает непосредственное влияние на аппетит, заметно понижая его.

    Медицинские исследования

    Блюда из кукурузной крупы, рецепты которых мы рассмотрим далее, не теряют вышеописанных свойств даже после термической обработки. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет очистить свой кишечник и организм в целом от радионуклидов и токсинов.

    Следует также отметить, что народная медицина советует каждый день включать в свой рацион кукурузную крупу при различных заболеваниях половой системы, при лечении бесплодия, болезненных менструациях, снижении полового влечения и климаксе.

    Кстати, крупы, рецепты которых, как вы сами убедитесь, не включают в себя множество дорогих ингредиентов, способны снижать пагубное влияние жареной жирной пищи и спирта на организм человека.

    Делаем мамалыгу

    Представленное блюдо очень популярно в Молдавии, Румынии и на Западной Украине. Более того, ее регулярно варят и на Кавказе.

    Каша из или крупы очень полезна и питательна. При всем при этом ее рецепт приготовления невероятно прост.

    Итак, нам необходимо:

    • кукурузная крупа — полный стакан;
    • вода фильтрованная питьевая — 3 стакана (можно использовать молоко);
    • соль йодированная, песок-сахар— использовать по усмотрению.

    Принцип приготовления

    Обычно получается довольно жесткой и густой, со специфическим вкусом и ароматом. Варится данный продукт около получаса, увеличиваясь в своем объеме в 3 или 4 раза.

    Кулинарный рецепт создания данного блюда удивительно прост. После закипания воды или молока в ту же емкость закладываются песок-сахар, морская соль и кукурузная крупа. После повторного кипячения огонь убавляется до минимума. Варить такое блюдо следует до полного размягчения кукурузных крупинок. При этом кашу требуется регулярно помешивать. В завершение емкость необходимо плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить в таком виде на ¼ часа. По прошествии указанного времени кашу следует сдобрить сливочным маслом и подать к столу еще в теплом состоянии.

    Кстати, очень вкусным и питательным получается такое блюдо с добавлением тыквы и сухофруктов (изюма, кураги).

    Что еще делают из кукурузы?

    Теперь вы знаете, как крупу. Следует отметить, что представленный продукт - результат тщательной переработки початков кукурузы. Однако нельзя не вспомнить и о том, что из такого плода изготавливают и другие изделия (например, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья). Данные продукты очень приятны на вкус и усваиваются гораздо лучше, нежели грубая кукурузная крупа. Они идеально подходят для заправки различных супов. Кроме того, их можно с легкостью подавать к столу с чаем, молоком и иными напитками. И, самое главное, перед их использованием вам нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать их.

    Условия хранения

    Как видите, приготовить кашу из кукурузной крупы не так уж и сложно. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, крайне важно правильно хранить основной ингредиент. Как именно? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Основными условиями хранения кукурузной крупы являются правильная влажность и температурный режим. В том помещении, где содержится этот продукт, влажность воздуха должна быть около 60-70 %, а температура - примерно +5...-5°С.

    Данный режим хранения довольно сложно создать в домашних условиях. Именно поэтому запасаться такими крупами рекомендуется не более чем на один месяц. В ином случае в продукте могут легко завестись клещи или личинки насекомых.

    С помещением мы разобрались. Но как же быть с тарой, куда крупа будет помещаться? Хранить кукурузную крупу следует в стеклянных банках, которые закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Необходимо сказать и о том, что если влажность в помещении будет слишком высокой, то продукт может стать прогорклым, приобрести затхлый запах и даже заплесневеть. В данном случае приготовленная вами каша не будет иметь должного вкуса и аромата.

    Если же вредители в продукте все же завелись, то шкаф, где он хранился, следует хорошо помыть горячей водой, а затем высушить и проветрить. Что касается пораженной крупы, то ее необходимо выбросить.

    Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного!!!
    Я подготовила различные рецепты!

    КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ

    Продукты:
    300 г фарша свинина+говядина
    200г отварной пшенной каши
    1 луковица
    1 яйцо
    кусочек хлеба
    соль

    Приготовление:
    Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.

    ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ

    Продукты:
    2 яйца
    300 г отварной пшенной каши
    150 г сахара
    горсть изюма
    горсть арахиса
    200 г сливочного масла
    мука

    Приготовление:
    Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.

    ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МАННОЙ КАШИ

    Продукты:
    манная каша - 250-300 г
    сливочное масло - 100 грамм
    яйцо - одна штука
    сахар - 150 грамм
    очищенные семечки подсолнуха - 1/2 стакана
    мука - 2/3 стакана
    растительное масло - 2-3 ст. ложки
    разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
    темный шоколад - 100 грамм
    ванильный сахар - по вкусу

    Приготовление:
    Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
    Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
    По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
    Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.

    ТОРТ ИЗ МАННОЙ КАШИ

    Продукты:
    Для теста:
    сахар - 1 стакан
    масла сливочного - 4,5 стол. ложки
    мука - 3 стакана
    сода - 1 чайн. ложка
    молоко - 2,5 стол. ложки
    мед - 2,5 стол. ложки.
    Для крема:
    манка - 5 стол. ложки
    молока - 1 литр
    сахара - 1,5 стакана
    масла сливочного - 300 гр.

    Приготовление:
    Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.

    КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

    Продукты:
    300 г гречневой каши
    300 г фарша свинина+говядина
    соль
    1 небольшая луковица
    1 зубчик чеснока
    1 яйцо.

    Приготовление:
    Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
    В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
    Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
    Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

    РУЛЕТ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ С ПЕРСИКОМ

    Продукты:
    персик - одна штука. (можно из консервированного компота)
    рисовая каша 250 грамм
    яйцо - одна штука.
    сливочное масло - четыре столовых ложки
    сахар - две столовых ложки

    Приготовление:
    Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
    Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.

    ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ТВОРОГОМ

    Продукты:
    рис отварной 250 -300 г
    творог - 200 грамм
    сахар - три столовых ложки
    яйца - три штуки
    яблоко - одна штука
    изюм - 80 грамм
    сметана - одна столовая ложка

    Приготовление:
    Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
    Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
    Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.

    РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

    Продукты:
    150 г кукурузной каши
    115 г муки
    150 г сливочного масла
    80 г сахара
    2 желтка
    щепотка соли

    Приготовление:
    Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить желтки, кашу и муку, перемешать.
    Замесить тесто руками, скатать в шар и оставить на 30 мин.
    Затем поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звёздочкой» и выложить полумесяцем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, длиной 10 см. Выпекать 20 минут при 200 гр. Присыпать пудрой.

    КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

    Продукты:
    250 г кукурузной каши
    0,5 стакана муки
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
    Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
    Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
    Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.

    ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

    Продукты:
    150 г сливочного масла
    3/4 стакана сахара
    1 яйцо
    1,5 стакана муки
    0,5 стакана готовой кукурузной каши
    1 ч. л. разрыхлителя
    1/4 ч. л. соли
    1 ч. л. ванили

    Приготовление:
    Смешайте 150 г сливочного масла с 3/4 стакана сахара, добившись консистенции сметаны. Добавьте одно яйцо и тщательно взбейте смесь.
    Отдельно смешайте полтора стакана муки, полстакана кукурузной каши, чайную ложку разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
    Смешайте обе массы, добавьте одну чайную ложку ванили и тщательно перемешайте. При желании, добавьте 1/2 ст. изюма.
    Тесто скатайте в шар и туго заверните его в пищевую плёнку. Положите тесто на час в холодильник, чтобы оно затвердело.
    На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 - 6 мм.
    Вырежьте формочками печенье диаметром 7 - 8 см и выложите на слегка смазанный маслом противень на расстоянии 2 - 3 см друг от друга.
    Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 - 12 минут, пока края не подрумянятся.
    Храните печенье в плотно закрывающейся банке.