• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

    Характерные особенности национальной кухни Швеции

    Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.



    На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

    Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

    Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:



    • соление и консервирование;
    • вяление и маринование;
    • копчение.

    Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

    Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

    Основные ингредиенты национальной кухни



    Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.



    Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.



    Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

    Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

    Этикет за шведским столом



    Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

    • оставлять продукты на тарелке;
    • начинать пить, пока не произнесен тост;
    • резать торт – его всегда подают целым;
    • кушать из общего блюда.

    Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

    Шведская кухня – традиционные шведские блюда

    Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.



    Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

    Рыба и морепродукты

    Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

    Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

    Сюрстрёмминг



    Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

    В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.



    Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

    Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

    Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

    Мясные блюда

    Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:



    • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
    • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

    Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

    Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

    Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

    Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

    Инстербанд


    Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

    Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

    Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

    Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

    Первые блюда

    Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.



    Технология приготовления следующая:

    • вскипятить пиво;
    • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
    • добавить соль, сахар;
    • отделить белки от желтков;
    • белки взбить с мукой, соединить с основой;
    • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

    Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

    Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.



    Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

    Нассельсуппа-лид-егг



    Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

    В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

    Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

    Напитки

    Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.


    Gevalia

    Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

    Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

    Чем согреться?



    Branvin

    Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.


    Absolut Citron

    В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

    Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

    Похожие записи:

    Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

    Характерные особенности

    Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

    Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

    Готовим фрикадельки по-шведски

    Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

    • Фарш смешанный - 0.5 кг.
    • Сухари - 3/4 ст.
    • Яйцо - 1 шт.

    Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

    Приготовление соуса

    Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

    • Бульон - 300 мл.
    • Соевые соус - 1 ч. л.
    • Сливки - 50 мл.
    • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
    • Мука - половина столовой ложки.

    Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

    Традиционная запеканка

    Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:


    Технология приготовления

    Вам потребуется жаропрочная форма.

    • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
    • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
    • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
    • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
    • Залейте молоком.

    Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

    Пудинг из копченой рыбы

    Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • Рис - 200 г.
    • Молоко - 2 стакана.
    • - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
    • Яйца - 2 шт.
    • Толченые сухари - 2 ст. л.

    Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

    Селедка в томатном соусе

    Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

    • Селедка - 1 кг.
    • Сок томатный - два стакана.
    • Соль и семена укропа - по две чайные ложки.

    Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

    Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

    Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

    Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

    Как употреблять

    Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.

    Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

    Вместо заключения

    Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.

    Анонимный воскресенье, 17 мая 2015 г. Комментариев: 1


    Изучая иностранный язык, очень важно окунуться в культуру и быт той страны, чей язык мы изучаем. Сегодня хотелось бы поговорить на вкусную тему – традиционная еда Швеции, когда и с чем ее едят.

    Шведская кухня очень тесно переплетена со шведской культурой, включает в себя разнообразные блюда и определенные традиции приема пищи. Все шведы очень трепетно относятся к приготовлению пищи и предпочитают свежеприготовленную еду полуфабрикатам. Все традиционные шведские блюда, как правило, готовятся из продуктов местного производства и, следовательно, недорогие. К таким продуктам можно отнести свинину, рыбу, картофель и другие корнеплоды, много овощей. Сосиски, колбаски, кровяной пудинг также присутствуют в шведской кухне.

    Отдельное внимание стоит уделить способу приготовления блюд. Шведы относятся к этому процессу очень ответственно, с любовью, часто в процессе приготовления еды могут выпить бокал вина. Специи шведы используют осторожно, однако, не пренебрегают смешению, на первый взгляд, несовместимых продуктов. Так, к примеру, овощной салат могут заправить смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, меда и зелени.

    С амыми знаменитыми шведскими полуфабрикатами считаются мясные тефтельки и пит-и-панна (в дословном переводе "кусочки на сковороде" ). Тефтельки обычно бывают небольшого размера и подаются с картофельным пюре и брусничным вареньем, которое богато витамином С, и имеет свойство делать еду более питательной и сытной. Очень вкусно и необычно. Пит-и-панна – это нарезанные кубиками картофель, ветчина (либо мясо) и лук , обжаренные на растительном масле, обычно сервируется с яйцом-глазуньей. Сегодня тефтельки и пит-и-панна все реже готовят дома, они продаются в замороженном виде. А еще, это любимое лакомство детишек.

    Кроме того, типичной шведской едой принято считать особый вид вареной колбасы, простоквашу и хрустящие хлебцы.

    Самым распространённым гарниром принято считать картофель, однако часто используют рис и пасту.

    В связи с тем, что в Швеции достаточно длинные зимы, в шведских блюдах не так много свежих овощей. Вместо них в традиционной шведской кухне все чаще встречаются такие овощи и корнеплоды, которые дольше сохраняются или которые можно засушить, замариновать или засолить (капуста, свекла, лук, бобовые). Конечно, в настоящее время любые овощи можно купить в любое время года в магазинах страны, что и делают шведы. А еще сырые овощи, такие как морковь, цветная капуста, авокадо могут предложить в качестве закуски к вину.

    Еще одно блюдо , про которое хотелось бы рассказать – это кровяная запеканка. Она готовится из мяса, муки и картофеля, обязательно вливают туда кровь. Это блюдо является альтернативой знаменитого кровяного пудинга на юге страны. В кровяной пудинг добавляют воду и тушат на сковороде. Кстати, это блюдо описывает в знаменитом рассказе Эмиль из Лённиберги любимая всеми шведами Астрид Лингрен.

    Супам отведена особая роль. Кто-то считает, что есть супы очень полезно и готовят их из гороха, грибов, крапивы. Другие убеждены, что в процессе варки из овощей «улетучиваются» все полезные витамины. Однако сложно найти равнодушных в этом вопросе.

    Ни один праздник не проходит в Швеции без рыбы. Самыми распространенными принято считать лосось и сельдь. Кстати, селедка у шведов сладкая, что очень своеобразно для нас. Если Вы любите лосось, то в Швеции Вы попробуете всевозможные блюда из него: печеный, жареный , копченый, вареный, вяленый, соленый и с самыми необычными гарнирами.

    Конечно, я не могу не отметить блюда, которые входят в праздничное меню. Итак, на Рождество можно полакомиться селедкой, вареной картошкой, копченым лососем, шинкой, мясными тефтельками, мини-сосисками с рисовой кашей, имбирным печеньем. В период спортивных каникул вся страна ест неимоверно вкусные булочки со сливками и марципаном. На Пасху подают отварные яйца, причем всем предлагается раскрасить их фломастерами, запекают ягненка. В день летнего солнцестояния традиционно едят сельдь, лосось, свежий картофель и обязательно клубнику. Шафрановые булочки с изюмом пекут на день Святой Лусии, мамы стараются подключить к этому процессу деток.


    «- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
    Малыш покачал головой:
    - Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
    Карлсон надулся...»

    Первые и вторые блюда

    Köttbullar - Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии - воспользуйтесь этой;

    Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

    Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп - вкусный, нежный, ароматный;

    Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

    Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

    Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

    Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

    Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

    Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

    Десерты

    Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

    Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

    Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и слоя зеленого или розового марципана сверху.

    Напитки

    Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

    Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

    Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

    Кулинарные фестивали и праздники

    25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

    4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

    Август — фестиваль раков в Мальмё , который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

    4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

    Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей " ".


    Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

    Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Стокгольма, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику самых красивых улиц и площадей. Мы старались отметить в маршруте и самые известные точки города, и места, о которых молчат путеводители, но которые пользуются популярностью у местных...

    В последние несколько лет Швеция пользуется все большей и большей популярностью у наших туристов, что неудивительно: прекрасная природа, старинные города, вкусная еда... Несмотря на то, что эта страна славится высокими ценами, здесь можно найти отличные отели по низким ценам. Предлагаем вам список лучших бюджетных отелей Стокгольма.

    Токгольм с каждым годом становятся все притягательнее для путешественников, но многих останавливает известная дороговизна страны и ее столицы. Чем дальше от центра, тем отели и гостевые дома становятся дешевле, тем не менее стоит учитывать траты на проезд до центра города и обратно, где расположены большинство достопримечательностей. Зачастую выгоднее оказывается снять номер поближе к центру, несмотря на более высокую стоимость. К центральным районам Стокгольма относятся Гамла Стан, Седермальм, Остермальм, Кунгсхольмен и Васастан в них же расположены самые лучшие отели, а мы расскажем вам о самых бюджетных из них. Выбирая отель в Стокгольме, обратите внимание на...