• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но еще и красивой, вам нужно учесть каждый момент. Ведь если вы забудете смазать форму, в которой собираетесь готовить изделие, оно прилипнет к стенкам и все ваши труды будут насмарку. Не всегда можно использовать силиконовые формы, да и не у всех они есть. Сегодня мы раскроем секреты смазывания традиционных форм, которые есть у большинства хозяюшек.

    Чем смазать форму для выпечки: доступные варианты

    Мы представим вам несколько идей и кулинарных хитростей, которые пригодятся вам еще много-много раз:

    Сливочное масло. Благодаря ему выпечка не прилипнет к стенкам, к тому же она станет более ароматной. Сливочный аромат придется как нельзя кстати. Как проводить процедуру? Вам нужно выложить масло из холодильника на пару часов и оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Масло должно стать достаточно мягким, но не слишком. Теперь разверните упаковку, возьмитесь за нее пальцами и проведите несколько раз сливочным маслом по внутренней поверхности формы. Очень удобно, не так ли? Вам не приходится пачкать руки и масло остается в упаковке. Если вы храните его без бумажной упаковки, просто отрежьте небольшой кусочек и наколите его на вилку и смажьте емкость.

    Растительное масло - тоже неплохой вариант. Но советуем в данном случае использовать рафинированное масло, оно не имеет запаха. Увы, но рафинированные масла не слишком приятно пахнут в сочетании с тестом и в результате ваша выпечка будет иметь специфический аромат.

    Волшебная смесь - если вы часто готовите выпечку, советуем использовать этот рецепт. Приготовленная смесь отлично ложится на поверхность и выпечка хорошо отделяется после завершения приготовления. Все, что вам нужно - это смешать в равных пропорциях масло растительное, муку и смалец. Храните смесь в пластиковом контейнере или банке, используйте при необходимости.

    Мука, манная крупа . Чтобы выпечка получилась красивая, советуем после использования масла равномерно присыпать поверхность формы небольшим количеством муки или манки. Благодаря этой хитрости выпечка получается идеальной и легко отделяется от формы.

    Какао-порошок. Нет муки? Ничего страшного, замените ее на какао-порошок, он работает точно так же.

    Чем заменить сливочное масло? Если дома не нашлось масла, смело используйте маргарин - в небольшом количестве он ничем не отличается по вкусу и аромату, а эффект будет точно такой же.

    Смалец - немного жирноват, но на безрыбье подойдет. К тому же он отличается натуральным составом и отсутствием резкого запаха.

    Как устранить лишнюю присыпку? Все просто - после того, как вы равномерно распределили ее по поверхности формы, переверните емкость над столом или над мусорным ведром и слегка потрясите. Лишняя присыпка самоустранится, и вы получите уже готовую форму для выпекания, осталось лишь залить тесто.


    Как мыть формы после выпечки?
    Не секрет, что после приготовления изделия на его стенках остаются остатки теста, масло и присыпка. В результате очищение посуды занимает слишком много времени. Чтобы ускорить процесс, засыпьте форму небольшим количеством соды, залейте водой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Благодаря этой хитрости посуда отлично очищается от налета.

    Ну что же, сегодня мы представили вам все варианты, которые можно использовать для смазывания формы. И все же, если у вас есть возможность, купите силиконовую - она не требует смазывания и тесто легко отделяется.

    Плитка широко применяется для обустройства тротуаров и садовых дорожек. Для экономии денежных средств рекомендуется провести литье дорожек своими руками. С этой целью применяются формы, бетонная смесь и смазка для них. Бетонная смесь изготавливается из цемента, песка, красителя, мелкого гравия и пластификатора. Приобрести можно в специализированном магазине. Чтобы в процессе работ бетонная смесь не приставала к формам, рекомендуется использовать смазку для форм тротуарной плитки.

    Чем смазать форму для тротуарной плитки

    Для того чтобы получить красивую плитку с ровными краями, рекомендовано правильно подобрать смазывающий материал.

    Смазать форму тротуарной плитки можно масляным или мыльным раствором. Также может применяться раствор поваренной соли. Благодаря смазкам обеспечивается легкое вынимание готовых изделий. Эти материалы снижают уровень загрязнения форм.

    Виды смазочных материалов

    Для изготовления плитки могут использоваться специализированные смазочные материалы, которые продаются в строительных магазинах. Также предоставляется возможность самостоятельного приготовления спецсредств из:

    • Масла;
    • Соли;
    • Мыла.

    Нанесение масляного раствора проводится обыкновенной губкой. Благодаря этому составу максимально просто вытаскиваются готовые изделия из форм, а сами контейнеры не загрязняются. Материал имеет невысокую стоимость, что обеспечивает его доступность. При использовании темного масла может наблюдаться изменение цвета плитки.

    В солевой раствор нужно предварительно замачивать формы. Преимуществом смазки является то, что готовые изделия из форм легко вынимаются, а недостатком — возможность появления разводов на брусчатке.

    Мыльный раствор применяется для смазывания форм перед заливкой бетона. Несмотря на хорошие скользящие свойства при использовании этого материала наблюдается загрязнение форм.

    То, чем смазать формы для тротуарной плитки, определяет пользователь в зависимости от поставленных целей и финансовых возможностей.

    Свойства смазочного материала

    Для того чтобы определить, чем смазывать формы для тротуарной плитки, нужно ознакомиться с характеристиками составов.

    При выборе смазки нужно следить, чтобы она строго соответствовала требованиям:

    • При высоком качестве состава исключается возможность искажения формы и цвета тротуарной плитки.
    • Для проведения манипуляции нужно использовать только жидкие составы, так как они должны наноситься максимально тонким слоем.
    • Смазка не должна иметь поры, которые пропускают воздух.
    • Материал должен обеспечивать максимально простое изъятие готовой плитки.
    • При выборе смазки нужно следить за тем, чтобы она не влияла на цвет и форму готовых изделий.
    • После нанесения смазочного материала не должны оставаться следы на плитке.
    • Для растворения состава должна использоваться вода или недорогой растворитель.

    Характеристики смазочных материалов должны обязательно учитываться, что положительно отобразится на особенностях плитки.

    Тротуарная плитка своими руками: процесс изготовления в домашних условиях

    Для снижения стоимости рекомендуется провести эту процедуру своими руками. Для того чтобы сделать качественную плитку, рекомендовано использовать способ вибролитья. Это обеспечит плотную структуру бетонной смеси, что положительно повлияет на качество плитки и срок ее эксплуатации.

    Поэтапное описание процесса в домашних условиях

    На начальном этапе нужно приготовить все инструменты и материалы. Работы проводятся с применением:

    • Бетономешалки.
    • Вибростола.
    • Стеллажа для укладки форм.

    В емкости набирается теплая вода. Они необходимы для извлечения готовых изделий из форм. Также нужно позаботиться о приобретении или изготовлении своими руками самих формочек.

    На подготовительном этапе человек должен приготовить раствор из ½ части песка, 1/5 – цемента, ¼ — грантотсева, 1/100 пластификатора, 7/100 красителя, 1/20 воды. Все компоненты закладываются в бетономешалку и тщательно перемешиваются. Предварительно проводится растворение пластификатора в небольшом количестве воды. В смесь добавляется песок, а на завершающем этапе – цемент. Для того чтобы эффективно перемешать состав, нужно периодически добавлять воду в бетономешалку.

    • Изначально проводится подготовка форм. Если используются новые приспособления, то на этом этапе работы не выполняются. Старые уже использованные формы необходимо очистить.
    • Перед заливкой бетонной смеси проводится смазывание поверхности форм выбранным составом.
    • На следующем этапе приготовленный бетон нужной консистенции заливается в формы.
    • нужно слегка встряхнуть и поместить на вибростол. Когда на поверхности появляется белая пленка формы снимаются. Если изготавливается двухцветная брусчатка, то уплотнение каждого слоя проводится отдельно.
    • Формочки выставляются на поверхность до полного засыхания раствора. Во избежание растрескивания бетонной смеси рекомендовано периодически взбрызгивать поверхность водой.

    На завершающем этапе нужно вытянуть готовую плитку из форм. Для этого плитку вместе с формой опускают в емкость с водой, температура которой составляет 60 градусов. благодаря воздействию на форму тепла она расширяется, что облегчит процесс вытягивания плитки.

    Смазка для форм своими руками

    Смазывать формочки тротуарной плитки в домашних условиях можно с применением смеси, которая готовится своими руками.

    Для того чтобы приготовить состав, нужно взять жидкое мыло и растворить его с водой в соотношении 1:3.

    При изготовлении плитки допускается использование смазки, которая готовится на основе машинного масла. Это средство смешивается с водой в соотношении 1:5. Пропорцию определяют в зависимости от желаемой густоты конечного материала. Для того чтобы состав получился однородным, его смешивают с помощью высокооборотной смеси или эмульсии.

    Солевой раствор также используется для смазывания форм. Его универсальный состав исключает возможность приставания состава к форме. В ведре воды нужно растворить 1 пачку поваренной соли. Для того чтобы жидкость полноценно растворилась, ее нагревают. Но, для нанесения на поверхность должен использоваться только холодный раствор.

    Как смазывать?

    Способ нанесения смазки напрямую зависит от ее консистенции. Жидкие водные минеральные составы наносятся с помощью распылителя. Можно просто окунать формы в смазку. Масло наносится с помощью кисти или поролоновой губки.

    В период проведения работ нужно следить за тем, чтобы внутренняя поверхность формы была полностью покрыта составом. Именно поэтому формы смазывают 2 раза с соблюдением 20-минутного интервала. Это обеспечит равномерное распределение состава. Он полностью покроет поверхность формы. Перед нанесением смеси формы очищаются и тщательно просушиваются.

    Если используется самодельный состав, то предварительно делается проба на 1-2 плитках. Если качество будет удовлетворительным, то данная технология применяется для производства плитки.

    Смазываем пластик

    Пластиковые формочки смазываются с помощью кисточки или распылителя. В этом случае рекомендуется использовать масляные составы. Предварительно формы очищают от мусора и пыли. Далее наносится смазывающая смесь. Она характеризуется безопасностью, поэтому не возникает необходимость использовать специализированные костюмы. Для того чтобы защитить руки от загрязнений рекомендуется надеть перчатки. Если используется способ распыления, то рекомендовано надеть респиратор.

    Форма должна обрабатываться максимально тщательно, чтобы все углы и щели были заполнены смазкой.

    При использовании пластиковых емкостей рекомендуется использовать смазки, в основе которых биоразлагаемые элементы. Они характеризуются экономичностью и безопасностью в работе. Такие составы легко смазываются с водой. Смазка не воздействует на скорость застывания бетона.

    Заливка

    После смазывания форм проводится заливка в них бетонной смеси. Изначально форму заливается небольшое количество раствора и распределяется по всей ее площади. Далее формочка доверху заливается цементной смесью. Во время проведения работ нужно следить, чтобы на поверхности бетона не образовывались пятна от смазки.

    Форма должна быть жирной, что обеспечит качественное скольжение изделия по поверхности. Если смазка применяется в чрезмерных количествах, то это приведет к образованию впадин в плитке. Если смазки будет недостаточно, то это усложнит процесс вытягивания готовой плитки.

    Секрет красивой плитки

    Изготовление тротуарной плитки требует использовать соответствующую форму. Она продается в специализированных магазинах и может иметь разнообразные контуры. Если возникает необходимость в создании уникальной красивой плитки, то можно использовать разнообразные подручные формы. Идеальным вариантом станут контейнеры для пищевых продуктов. Они характеризуются мягкостью и гибкостью, что облегчит процесс изъятия готовой плитки.

    Можно сделать плитку определенного цвета. С этой целью рекомендовано применение разнообразных неорганических пигментов. При выборе красителя нужно отдавать предпочтение тем вариантам, которые характеризуются устойчивостью к щелочным средам и воздействию окружающей среды негативного характера. При выборе такого красителя плитка будет длительное время сохранять привлекательный внешний вид.

    Во время приготовления раствора в него добавляют от 30 до 50 грамм красителя. При возникновении необходимости и для получения насыщенного цвета можно добавить еще немного красителя. Раствор тщательно перемешивается до получения однородной окраски и только после этого разливается по формам. Перед применением раствора нужно убедиться, что в нем отсутствуют комки.

    Сравним эффективность

    Производство плитки своими руками является более эффективным, чем покупка готовой продукции. Это объясняется тем, что человек уверен в высоком качестве строительного материала. Специалист может изготавливать тротуарную плитку в любое удобное для него время. Предоставляется возможность добавления в раствор разнообразных пигментов, что позволит получить оригинальный цвет и создать неповторимый ландшафтный дизайн.

    При выборе смазки нужно предварительно определить ее характеристики.

    Отработанное моторное масло является эффективным и характеризуется невысокой стоимостью. При использовании раствора соли на поверхности плитки могут оставаться раствор. Если применяется мыльный раствор, то плитка легко вынимается, но, формочка остается грязной. Лучше всего использовать средство для опалубки эмульсол, которое не загрязняет плитку и формочки.

    Как избежать пузырьков?

    Благодаря смазочным смесям проводится эффективная борьба с образованием пузырьков. Наиболее часто их образование наблюдается с лицевой стороны тротуарной плитки, что негативно отображается на внешнем виде. Именно поэтому перед заливкой бетона рекомендовано применение смазки. Для того чтобы улучшить качество смазки, к нему рекомендовано добавить пластификатор, что устранит возможность возникновения пузырей.

    Качество плитки зависит от выбранного цемента. Поэтому рекомендовано отдавать предпочтение свежему, не залежавшемуся строительному материалу. При изготовлении цветной плитки краситель разводится заранее.

    Смазка – это универсальный материал, с помощью которого упрощается процесс вытягивания плитки из форм и обеспечивается ее привлекательный внешний вид. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

    Тротуарной плиткой выкладывают дорожки на дачных участках и коттеджах, тропинки в саду. Аккуратно облицованные дорожки придают ухоженный вид любому загородному дому. Приобретать изделие лучше в строительных маркетах или сделать самостоятельно. Для самостоятельного изготовления понадобится смазка для форм тротуарной плитки. Её тоже можно приготовить самим либо приобрести в строительных магазинах.

    Разнообразные варианты

    Плиточное покрытие изготавливается из бетона и может быть разной по строению:

    • универсальная;
    • прямоугольная;
    • произвольная;
    • замковой;
    • модельная.

    Существует два варианта выполнения изделия - под прессом и литьё. Первый метод достаточно тяжёлый, а вторым можно воспользоваться для самостоятельного изготовления. Состав изделия так же разнообразен:

    • цемент с песком;
    • глина обожжённая;
    • резина;
    • пластик;
    • гранит.

    Чаще всего за основу изделия берётся цемент. Это долговечный материал, практически не поддающийся деформации при длительном использовании. Осталось только узнать, чем смазывать формы для тротуарной плитки.

    Рецепт своими руками

    Независимо от выбранного вида плиточного изделия, для процесса понадобится смазочный состав. Рецепт смазки для форм тротуарной плитки следующий:

    1. масло моторное (50 гр.);
    2. вода (1,5 л.);
    3. масло разбавить водой;
    4. размешивать смесь нужно очень тщательно;
    5. следите, чтобы состав не был слишком жирным, иначе получится некачественное изделие;
    6. неконцентрированный состав так же не подойдёт.

    Когда смазка готова, можно приступать к приготовлению бетонной смеси. Понадобится бетономешалка. Если нужен разноцветный вариант, то к бетонной смеси добавляют акриловые краски. Сами формочки так же можно сделать своими руками, тем более если хочется чего-то необычного. Изготавливают их из деревянных брусков. Для нанесения рисунка продаются специальные трафареты.

    Свойства смазочного материала

    Смазывают формочки для изготовления перед заливкой. Смазка для форм тротуарной плитки своими руками обладает следующими свойствами:

    • качественный состав не портит цвет и форму;
    • нет пор, пропускающих воздух;
    • состав можно разбавлять водой;
    • готовая плитка без проблем вынимается из формы;
    • необходим тонкий слой состава;
    • не нужно приобретать спецодежду.

    Смазочный состав наносится обыкновенной губкой. Формы, в которых готовятся изделия, обычно не имеют сильных загрязнений. Смазочный раствор не требует особых навыков и затрат в приготовлении.

    Виды смазочных материалов

    Существует несколько видов для смазки форм, обладающих различными свойствами:

    Почти все смеси концентрированные. Это хорошо, потому что можно приготовить много готового состава. В концентрат добавляют воду и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

    Как смазывать?

    Чтобы получить качественное изделие, необходимо знать как мазать формы для тротуарной плитки. Перед началом работы обязательно почистите формы. В них не должно остаться мусора и любого загрязнения.

    Важно: смазка для тротуарной плитки наносится только перед самой заливкой бетонной смеси. Наносится смесь на стенки тонким слоем. Можно использовать кисточку, губку, распылитель. Инструмент зависит от состава смазочного материала. Вам понадобятся только перчатки для защиты кожи рук.

    Соблюдайте следующие правила:

    1. смазывать формы для плитки нужно так, чтобы не оставалось зазоров;
    2. следите, чтобы в формочки не попали щетинки от кисти;
    3. очистить формочки можно раствором на основе соляной кислоты (разводится водой).

    Проще для очистки приготовить раствор с мылом. Нужно смешать мыло с любым средством для мытья посуды.

    Благодаря предварительному нанесению на формочки смазки, получаем такой результат:

    • изделие прекрасно вынимается;
    • опалубки и формы легко очищаются;
    • сохраняется изначальная форма, потому что легко вынимается.

    Смазываем пластик

    Смазка для пластиковых форм тротуарной плитки наносится так же перед заливкой. Обрабатывать нужно каждую формочку отдельно. Составы не требуют работы в спецодежде, благодаря экологически безопасным компонентам.

    Достоинства смазочного состава на основе биоразлагаемых компонентах:

    • безопасность при работе;
    • экономичный;
    • смешивается с водой;
    • не оказывает влияния на скорость затвердения бетонной смеси.

    Ещё один плюс к использованию эмульсола в качестве смазки - морозостойкость.

    При разбавлении концентратов водой, следите чтобы смесь была однородной. Силиконовая смазка для форм тротуарной плитки имеет хорошие водоотталкивающие свойства. Чаще всего её применяют при изготовлении плиток большого размера. Можно обрабатывать пластиковые и металлические формы.

    Заливка

    Формы смазаны, осталось их наполнить бетонным составом. Работа требует выполнения определённых правил:

    • лучше использовать вибрационный стол. Не ослабляйте, старайтесь не перегружать пружины;
    • большие плитки изготавливаются в два приёма. Сначала заливают до середины, затем кладётся арматура. Окончательный этап - полная заливка.

    При изготовлении изделий своими руками смазка для тротуарной плитки играет важную роль. После окончания работы, изделие буквально выскакивает из формы без дополнительных усилий.

    Секрет красивой плитки

    Чтобы дорожки и тротуары на дачном участке выглядели красиво, нужно знать как лучше смазывать формы для тротуарной плитки. Смазочные составы намного облегчают весь процесс производства плиток.

    Благодаря грамотному использованию смазочного состава, формочки остаются в рабочем состоянии длительное время. В зависимости от структуры состава, его может хватит на большое количество формочек. Приготовление смеси займёт время, но окупится в процессе изготовления плитки и последующей чистки формочек. Правильно приготовленный смазочный состав позволяет вынимать готовые изделия из форм без деформации. Смазка влияет и на цвет изделия.

    Соблюдайте главное правило: смазкой формы не заливают, а именно смазывают.

    Сравним эффективность

    В качестве смазочных растворов можно использовать и дешёвые, подручные компоненты. Рассмотрим, как они ведут себя в процессе работы:

    Какой состав будет лучше, зависит от количества производимого изделия. Поэтому, если тротуарные дорожки не составляют несколько километров, то не стоит тратить лишние средства. Попробуйте домашние варианты приготовления смазочных растворов.

    Независимо от того, какую смазку применять в процессе работы, не стоит надолго оставлять в формочках готовые изделия. Крайний срок, когда изделие можно без проблем вынуть - три дня. Если продержать дольше, то отмыть формочки будет затруднительно.

    Как избежать пузырьков?

    Смазочные смеси помогают не только спокойно вынуть готовое изделие. Таким образом можно избежать образования пузырьков на поверхности плиток.

    Обычно пузырьки образуются с лицевой плиточной стороны. Это смотрится очень некрасиво. Поэтому так важно предварительно применять смазку перед бетонной заливкой.

    Для улучшения качества и действия смазочного состава, добавьте к нему пластификатор. Такое действие предотвратит появление пузырей.

    На качество плитки влияет цемент. Материал должен быть свежим, не залежавшимся. Обращайте внимание на стоимость цемента, и лучше не экономьте. Приобретать цемент желательно в крупных, строительных магазинах, где вы сможете проверить содержимое материала.

    Для придания плитке необходимой расцветки, красители старайтесь разводить заранее. Хорошо, если разведённый раствор останется на половину дня. Не бойтесь оставлять на столько времени красители, они не портятся, а структура не деформируется.

    По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.

    Нужно ли смазывать форму для выпечки

    Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.

    В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.

    Смазка формы маслом с мукой

    Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.

    Нужно ли смазывать стеклянные формы

    Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.

    Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.

    Бумажные формы для выпечки

    Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.

    Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.

    Формочки для кексов смазывать не нужно

    Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.

    Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.

    Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно

    Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.


    Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.

    Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать

    Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.

    Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.

    Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.

    Керамическая посуда нуждается в смазке

    Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.

    Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.

    Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.

    В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.

    При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла

    Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.

    Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:

    Пошаговая рецептура:


    Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.

    Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.

    Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.

    Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.

    Что еще можно использовать для смазки емкости :

    • 100% твердое масло;
    • топленое масло;
    • свиной растопленный жир;
    • рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
    • смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
    • жир с температурой плавления выше 25°С;
    • переплавленное кокосовое масло.

    Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.

    Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.

    При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.

    Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.

    Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

    • если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
    • само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
    • в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
    • при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
    • если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.

    Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

    При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

    Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:

    Как промазать форму:


    В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.

    В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов . Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.

    Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.

    Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.

    Существует ряд советов по использованию разных форм:

    • промывать емкости нужно только после того, как они полностью остыли;
    • для выпекания блюд пользоваться только сухой, чистой и промазанной жиром посудой, предназначенной для высоких температур;
    • если появились пригоревшие пятна, нельзя использовать агрессивные средства, жесткие губки;
    • хранить утварь в специальных мешочках, чтобы не попадала пыль.

    Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.

    Полезные виедоуроки