• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.

    Рыба с картошкой в духовке на противне

    Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.

    Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 350 г щуки;
    • 300 г картофеля;
    • луковица;
    • морковь;
    • 30 г растительного масла;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 3 большие ложки майонеза;
    • соль по вкусу.
    • Немного черного молотого перца

    Рецепт рыбы и картошки в духовке:

    1. Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
    2. Нарезают рыбу на порционные кусочки.
    3. Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
    4. Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
    5. Овощи чистят, нарезают кружочками.
    6. На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
    7. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
    8. Продукты солят, перчат.
    9. Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
    10. Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.

    Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.

    Как запекать в фольге

    Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

    Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

    • 4 порционных куска рыбного филе;
    • 2 луковицы;
    • лимон;
    • 4 клубня картошки;
    • черный перец;
    • 200 г сыра твердых сортов;
    • 2 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт для духовки:

    1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
    2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
    3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
    4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
    5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
    6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
    7. Заливают продукты соусом с сыром.
    8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

    Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

    Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

    Как приготовить рыбу с картошкой

    Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

    • 1 щука;
    • 800 г картошки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 100 г сыра;
    • растительное масло;
    • соль, перец;
    • специи;
    • зелень;
    • майонез.

    Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

    1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
    2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
    3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
    4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
    5. На смазанный противень выкладывают щуку.
    6. По краям располагают лук и морковь.
    7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
    8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
    9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

    Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

    Рыба в горшочке с картошкой

    Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

    • 500 г филе трески;
    • 5 клубней картошки;
    • 100 г сыра;
    • 300 г сливок (10 %);
    • свежая зелень;
    • специи;
    • соль по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Филе трески нарезают на порционные куски.
    2. Кладут их на дно горшочков.
    3. Посыпают солью и специями.
    4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
    5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
    6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
    7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
    8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

    Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

    Дополняем рецепт разными овощами

    Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг филе щуки;
    • 6 клубней картошки;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 5 томатов;
    • 1 кабачок;
    • полстакана соевого соуса;
    • 3 столовые ложки сока лимона;
    • растительное масло;
    • полстакана майонеза;
    • специи;
    • перец, соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
    2. Очищенную морковь трут на терке.
    3. Лук шинкуют полукольцами.
    4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
    5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
    6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
    7. Помидор разрезают на круглые дольки.
    8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
    9. Смазывают овощи майонезом.
    10. Поверх кладут куски филе.
    11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
    12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

    Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

    Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

    В сметане в духовке

    Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 3 клубня картошки;
    • 2 лука;
    • 6 столовых ложек сметаны;
    • морковь;
    • лимон;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • соль, перец.

    Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

    1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
    2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
    3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
    4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
    5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
    6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
    7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
    8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

    Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

    Красная рыба с картошкой в духовке

    Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

    • 0,5 кг красной рыбы;
    • молотый перец;
    • соль;
    • 0,5 кг картошки;
    • 100 г сыра;
    • 150 мл молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 40 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
    2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
    3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
    4. Яйца взбивают с молоком.
    5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
    6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
    7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

    Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

    Слоеная запеканка

    Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

    • 600 г картошки;
    • 800 г филе хека;
    • 0,5 л молока;
    • 2 яйца;
    • 100 г сыра;
    • соль, черный перец.

    Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

    1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
    2. Клубни чистят и нарезают кружками.
    3. Рыбное филе режут кусочками.
    4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
    5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
    6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
    7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
    8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

    Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

    • 600 г филе хека;
    • мякиш булки (3-4 кусочка);
    • 150 мл молока;
    • 10 клубней картошки;
    • 2 моркови;
    • Луковица;
    • 2 яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • 150 г сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • петрушка.

    Ход приготовления:

    1. Отваривают картошку и морковь.
    2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
    3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
    4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
    5. Чеснок пропускают через пресс.
    6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
    7. Все тщательно вымешивают.
    8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
    9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
    10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
    11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
    12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

    Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

    Рыба с картошкой – это сытное блюдо. Великолепный вариант для ужина в кругу семьи или праздника. Меняя дополнительные продукты, каждый день будет получаться новое кушанье. Можно запекать в рукаве, готовить в горшочке, фольге или просто запекать на противне.

    Чтобы приготовить рыбу с картошкой необходимо использовать самые простые продукты, которые доступны каждому.

    Запеченная рыба с картошкой получается необычайно вкусной и сытной.

    Ингредиенты:

    • филе рыбное – 750 г;
    • сметана;
    • картошка – 950 г;
    • зелень укропа – 2 ст. ложки;
    • томаты – 4 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • лук – 160 г;
    • перец;
    • травы прованские – 1 ч. ложка;
    • сыр – 120 г.

    Приготовление:

    1. Филе нарезать на небольшие куски, подсыпать соли, поперчить. Перемешать. Оставить на полчаса.
    2. Картофель потребуется формы кружков.
    3. Лук необходимо нарезать кольцами.
    4. Измельчить сыр, удобно воспользоваться сырной теркой.
    5. Помидоры нарезать кружками.
    6. Промазать маслом форму.
    7. Разложить картошку, использовать лишь половину состава, подсолить.
    8. Укрыть луком, разместить рыбу, присыпать укропом.
    9. Выложить томаты, слегка подсолить, затем снова картофель.
    10. К этому моменту духовой шкаф должен быть горячим (190 град.).
    11. Поместить форму, запекать час.

    Как запекать в фольге?

    Если хотите приготовить блюдо, которое сохранит нежность филе и пропитается ароматом специй, стоит попробовать рыбу в фольге. Это отличное диетическое блюдо, хороший вариант для обеда. Для приготовления используйте любой вид рыбы.

    Ингредиенты:

    • картофель – 13 клубней;
    • масло;
    • скумбрия – 850 г;
    • соль;
    • укроп – 50 г;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. На противне расстелить фольгу, промазать маслом.
    2. Картошку порезать на колечки, разложить первым слоем, посолить.
    3. Нашинковать лук, присыпать картофельный слой.
    4. Натертую морковь посыпать на лук.
    5. Нарезать скумбрию порционными кусочками. Если не хотите выбирать косточки из готового блюда, используйте филе. Посыпать солью.
    6. Плотно завернуть в фольгу.
    7. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
    8. Выпекать полчаса.

    Рыба в горшочке с картошкой

    В горшочке блюдо тушится, пропекаясь равномерно. Поэтому кушанье получится ароматным, наваристым и очень аппетитным. Благодаря длительному периоду запекания, продукты, входящие в состав блюда насыщаются ароматами и пропитываются собственными соками, создавая изысканный вкус.


    Вкусный ужин для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • тилапия – 340 г;
    • соль;
    • картошка – 560 г;
    • сметана – 55 мл;
    • лук – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук.
    2. Морковь натереть на терке крупного помола.
    3. Тилапию промыть, нарезать кусочками. Лучше использовать филейную часть.
    4. Картофель измельчить пластинками.
    5. Подготовить горшочки, на дно выложить картошку, подсолить.
    6. Разместить рыбу, посыпать солью, укрыть луком.
    7. Посыпать морковной стружкой.
    8. Залить сметаной.
    9. Влить воду, она должна частично покрыть продукты.
    10. Запекать блюдо под крышкой в духовке час, температура 180 градусов.

    Дополняем рецепт разными овощами

    Приготовить рыбу с картошкой вкусно можно с добавлением овощей, которые помогают сделать кушанье сочным.

    Ингредиенты:

    • филе рыбное – 950 г;
    • черный перец – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 2000 г;
    • масло сливочное – 15 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • приправа – 7 г;
    • сыр – 230 г;
    • соль – 3 ч. ложки;
    • майонез – 120 мл.

    Приготовление:

    1. Нарезать филе продолговатыми кусками, подсолить, присыпать перцем. Выдержать полчаса.
    2. Картошку нарезать кружками.
    3. Томаты – кольцами.
    4. Промазать противень маслом, разложить часть картошки, подсолить, поперчить.
    5. Разложить филе, сверху укрыть томатами, разместить оставшийся картофель, посолить. Промазать маслом.
    6. Натереть сыр. Полученной стружкой обсыпать заготовку.
    7. Запекать около часа, установить режим на 185 град.
    8. Блюдо помещать только в разогретый духовой шкаф.

    В сметане в духовке

    Если любите нежный сливочный вкус, возьмите на вооружение этот рецепт. Блюдо с гордостью украсит праздничный стол. Главное преимущество, что кушанье вкусное не только сразу, в горячем виде, но и когда остынет.


    Очень ароматное и неповторимое блюдо.

    Ингредиенты:

    • сметана – 420 мл;
    • соль;
    • филе рыбное – 570 г;
    • сливки – 60 мл;
    • перец;
    • картошка – 1100 г;
    • сыр – 120 г.

    Приготовление:

    1. Филе нарезать порционными кусками, посыпать солью, приправить, размешать. Настоять четверть часа.
    2. Клубни картофеля порезать кружками, половину поместить на противень.
    3. Выложить филе, укрыть картошкой, посолить.
    4. Смазать сметаной, залить сливки.
    5. Измельчить сыр на крупной терке, присыпать блюдо сверху.
    6. Запекать час.
    7. Режим духового шкафа 180 град.

    Красная рыба с картошкой в духовке

    Если вы любите деликатесы, то надо знать, как готовить красную рыбу в духовке.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 500 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 240 мл;
    • соль;
    • картошка – 1200 г;
    • зелень – 45 г;
    • масло сливочное;
    • перец;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 240 г.

    Приготовление:

    1. Картофель применять в форме пластинок, толщина которых не более сантиметра. Овощ присыпать перцем, посолить, перемешать.
    2. Промазать противень сливочным маслом, разложить картошку.
    3. Запекать четверть часа в разогретой до 185 градусов печи.
    4. Куски форели нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить, перемешать.
    5. Измельчить чесночные зубчики.
    6. Влить яйцо в сливки, взбить, добавить чеснок.
    7. Разложить на картошку филе, залить соусом.
    8. Укрыть фольгой.
    9. Запекать полчаса.
    10. Нашинковать зелень.
    11. Натереть сыр.
    12. Посыпать блюдо зеленью, укрыть сырной стружкой.
    13. Пропечь 5-7 минут.
    14. Тонко нарезать лимон кружками, разместить на слой сыра.
    15. Пропечь 10 минут.
    Ингредиенты:
    • филе рыбное – 750 г;
    • сметана – 30 мл;
    • картошка – 1000 г;
    • укроп – 40 г;
    • томаты – 5 шт.;
    • масло подсолнечное – 25 мл;
    • лук – 160 г;
    • травы прованские – 15 г;
    • сыр – 130 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать филе на порционные куски, подсолить, посыпать перцем. Перемешать. Настоять полчаса.
    2. Картошку удобно резать кружками.
    3. Нашинковать лук кольцами.
    4. Помидоры – дольками.
    5. Порубить зелень.
    6. Натереть на крупной терке сыр.
    7. Промазать противень маслом, разместить часть картошки, посолить, посыпать перцем.
    8. Разложить кольца лука, укрыть слоем рыбы, обсыпать зеленью.
    9. Разместить помидоры, подсолить, разложить картошку.
    10. Промазать сметаной, посыпать сырной стружкой.
    11. Запекать час.
    12. Духовой шкаф должен поддерживать температуру 180 градусов.

    Как приготовить в рукаве в духовке?

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • филе – 650 г;
    • соль;
    • майонез – 230 мл;
    • приправы;
    • картошка – 850 г;
    • укроп – 40 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать картошку дольками.
    2. Лук нашинковать полукольцами.
    3. Мелко порубить укроп.
    4. Нарезать филе порционными кусками.
    5. Перемешать овощные компоненты, добавить укроп. Посыпать приправами, подсолить. Размешать.
    6. Выложить состав в рукав, сверху поместить филе.
    7. Завязать края, сверху сделать в нескольких местах проколы для выхода пара.
    8. Запекать около часа при 180 град.

    Русская кухня с давних пор отличалась разнообразием рыбных блюд, поскольку на территории огромного государства всегда было множество больших и маленьких водоёмов, изобиловавших рыбой. Ещё одной причиной этого разнообразия было большое количество постов, истово соблюдаемых православными христианами, во время которых мясные блюда были под строгим запретом, а употребление рыбы разрешалось канонами православной церкви.

    Говоря о блюдах из рыбы, следует отметить одну черту, характеризующую именно русскую национальную кухню: простые крестьяне редко жарили рыбу. Чаще всего её припускали, отваривали и запекали. Причиной тому – особенности конструкции русской печи, которую в те времена использовали для приготовления всех блюд.

    Многое изменилось с той поры: русские печи сейчас можно встретить лишь в российской глубинке, редко кто соблюдает посты, а вот традиция запекать рыбу осталась. Блюда, запечённые в духовке, получаются менее жирными, а потому и более полезными.

    Минтай в духовке с картошкой

    Для этого аппетитного и сытного блюда подойдёт любая рыба (вкусной будет, например, скумбрия с картошкой в духовке), которая найдётся в холодильнике или будет принесена с рынка, однако нам хочется рекомендовать именно минтай.

    При умелом приготовлении эта рыба будет отличаться нежным вкусом, а отсутствие лишнего жира в ней сделает блюдо продуктом диетического питания.

    Для того чтобы избавить минтай от свойственного ему специфического запаха и придать ему пикантный вкус, достаточно немного подержать его в лимонном соке.

    Данное блюдо можно смело подать на стол во время семейного ужина, поскольку оно придётся по вкусу как старшим членам семьи, так и малышам.

    Ингредиенты:

    • Минтай – 1,5 кг.
    • Картошка – 2 кг.
    • Майонез – 200 мл.
    • Сметана – 150 мл.
    • Лимон – 1 штука.
    • Репчатый лук – 2 головки.
    • Одна крупная морковка.
    • Приправа для рыбы, молотый перец и соль – по вкусу.

    Способ приготовления:


    Таким же способом может быть приготовлена щука в духовке с картошкой. Чтобы она не получилась суховатой, форму с блюдом желательно прикрыть крышкой. Минут за 15 до окончания готовки снимем крышку, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.

    Форель с картошкой в духовке

    Форель может быть приготовлена множеством разных способов. Одним из них является запекание в фольге. Нежное мясо форели готовится легко и быстро, а подаётся к столу с бокалом охлаждённого белого вина.

    Перекладывая приготовленную рыбу на красивое блюдо, её подают вместе с фольгой, в которой она готовилась (удаляют лишь боковые и верхние края фольги).

    Ингредиенты:

    • Килограммовая тушка форели.
    • Картошка – 500 г.
    • Специи для рыбы.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Берём некрупную тушку форели, освобождаем её от плавников и внутренностей, тщательно моем и подсушиваем, используя бумажное полотенце.
    2. Распластываем рыбу на половинки и кладём их на лист фольги.
    3. Смешиваем со специями пропущенные через пресс зубчики чеснока и солим. Этим составом хорошенько смазываем рыбу со всех сторон.
    4. Почищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с ложечкой майонеза.
    5. Выкладываем картофель на подготовленную рыбу, имитируя крупные чешуйки. Оставшуюся картошечку раскладываем рядом с рыбой. Заворачиваем края фольги.
    6. Запекаем форель в хорошо разогретой духовке до готовности.

    Данное блюдо поразит всех собравшихся за столом не только изысканным вкусом и нежным ароматом, издаваемым рыбой благодаря использованию пряностей. Красиво разложенные ломтики картошки, имитирующие чешую, придадут ему необыкновенную декоративность, поэтому оно способна украсить и праздничный стол. Точно так же может быть приготовлена камбала в духовке с картошкой.

    Треска с картошкой в духовке

    Данный рецепт может быть с успехом применён по отношению как к морской (например, будет очень хороша тилапия в духовке с картошкой), так и к речной рыбке. Речная рыба очень вкусна, но наделена весьма существенным недостатком: в ней много мелких костей.

    Для того чтобы хоть немножко облегчить процесс извлечения косточек из уже приготовленного блюда, можно прибегнуть к очень простому приёму: необходимо во время приготовления всего лишь надрезать кожу вдоль хребта рыбы.

    Благодаря этой маленькой хитрости самые мелкие косточки не только сделаются более мягкими, но и сами вылезут наружу. Процесс их извлечения из приготовленной рыбки не составит никакого труда.

    Этот рецепт может быть использован, если предполагается, что к столу будет подан окунь с картошкой в духовке.

    Ингредиенты:

    • Три небольших трески.
    • Картошка – 1 кг.
    • Майонез (будет лучше, если сделать его самостоятельно) – 200 мл.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Специи – 1 столовая ложка.
    • Соль и перец – на усмотрение хозяйки.

    Карась с картошкой в духовке, приготовленный по этому рецепту, - блюдо, которое можно подавать только взрослым едокам, способным внимательно и неспешно выбрать из вкусной рыбки многочисленные мелкие косточки.

    Способ приготовления:

    1. Треску чистим, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем под струёй проточной воды.Посмотреть, как быстро разделать треску на филе, видео:
    2. Подготовленные тушки или кусочки филе натираем специями и солью, сбрызгиваем лимонным соком.
    3. Очищенную и промытую картошечку нарезаем большими кусочками.
    4. Готовим заливку: добавляем в майонез специи для рыбы, порошок чёрного молотого перца и чеснок, пропущенный через пресс.
    5. Часть заливки используем на обмазывание верхней половины подготовленных рыбных тушек (благодаря ей получится аппетитная корочка), оставшуюся часть тщательно смешиваем с кубиками картошки.
    6. Смазываем противень растительным маслом, укладываем посередине него нашу рыбку, а вокруг неё – залитую соусом картошку.
    7. Запекаем в горячей духовке до появления аппетитной корочки.

    Семга с картошкой в духовке

    Для данного рецепта идеально подойдёт лосось или сёмга. Лосось в духовке с картошкой – это блюдо праздничной кухни. Оно необыкновенно вкусно, питательно и красиво. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Изюминка этого способа приготовления состоит в том, что каждый кусок изысканной красной рыбы подаётся порционно.

    Некоторые хозяйки для подачи такой рыбы используют специальные порционные сковородочки. Если же таких сковородок нет, можно самим изготовить самодельные формочки из фольги, это совсем несложно.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 4 крупных (по 250 г) куска сёмги.
    • Крупный картофель – 4 штуки.
    • 2 репчатых луковицы.
    • 1 лимон.
    • Твёрдый сыр – 200 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сметана – 200 мл.
    • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
    • Молотый чёрный перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Стейки из сёмги солим, посыпаем молотым перцем, кладём каждый на лист фольги, превращая его в формочку для запекания (она должна плотно охватывать кусок рыбы по периметру).
    2. Нарезанный крупными кубиками репчатый лук распределяем по поверхности каждого стейка и поливаем рыбу соком, отжатым из половинки лимона. Очень удобно вместо лимона использовать уже готовый сок лайма, который повсеместно продаётся в любом супермаркете.
    3. Самодельные формочки с замаринованными стейками на полчаса отправляем в холодильник.
    4. Нарезанный тонкими кружочками картофель (по штучке на порцию) солим и укладываем на замаринованную рыбку (можно наоборот, чтобы семга была сверху).
    5. Мелко натёртый сыр смешиваем с яйцами и сметаной, хорошенько взбив смесь при помощи вилки. Отправляем туда же мелко порубленную свежую зелень.
    6. Разливаем полученную заливку по формочкам с рыбой.
    7. Ставим наши формочки в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов и запекаем в течение 25 минут.

    Лосось в духовке с картошкой подаётся прямо в формочке, которую устанавливают на сервировочную тарелку, украшенную помидорчиками черри и свежей зеленью.

    Пангасиус в духовке с картошкой

    По следующему рецепту, отличающемуся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, может быть приготовлен судак в духовке с картошкой (так же как и многие сорта морской и речной рыбы, характеризующиеся небольшим количеством мелких костей).

    Ингредиенты:

    • Филе пангасиуса – 0,5 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Помидоры – 300 г.
    • Сыр – 100 г.
    • Майонез – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Филе пангасиуса нарезаем кусочками, солим, перчим и даём полежать в течение 20 минут.
    2. Картошечку и помидоры нарезаем тонкими кружочками.
    3. Натираем на мелкой тёрке кусочек твёрдого сыра.
    4. Половину ломтиков картофеля выкладываем в глубокую ёмкость, подсаливаем и перчим.
    5. Выкладываем кусочки рыбного филе, затем – слой помидоров, а потом – ещё один слой картофеля (не забываем слегка его посолить).
    6. На верхнюю часть запеканки наносим майонез и тёртый сыр.
    7. Запекаем при температуре в 180 градусов. Время запекания – 40 минут.

    Очень вкусен сом с картошкой в духовке, запечённый по этому рецепту. Данное блюдо можно подать в качестве повседневной вкусной и питательной трапезы.

    Сазан с картошкой в духовке

    Это восхитительное по своим вкусовым и ароматическим качествам блюдо можно приготовить также из леща и другой костистой речной рыбы. Лещ в духовке с картошкой готовится так же быстро, уступая сазану лишь по части жирности.

    Ингредиенты:

    • Крупный сазан – 1 штука.
    • Картофель – 10 небольших клубней.
    • 2 некрупных репчатых луковицы.
    • Кусочек сливочного масла (100 г).
    • Такое же количество сыра.
    • Стакан сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Чистим, потрошим и хорошо промываем рыбу.
    2. Острым ножом делаем поперечные надрезы на боках тушки (отстоящие на 1 см друг от друга). Благодаря этому приёму в рыбе пропекутся все мелкие косточки.
    3. Картофель нарезаем небольшими кусочками, а лук – кольцами.
    4. Растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его со сметаной.
    5. Смазываем противень растительным маслом и укладываем рыбу на подушку из колечек лука, выложенную по центру противня.
    6. Смазываем сазана сметанно-масляной смесью, а поверх этой заливки выкладываем оставшиеся луковые колечки.
    7. Выкладываем вокруг рыбы кусочки картофеля и посыпаем их мелко натёртым сыром.
    8. Запекаем наше блюдо сорок минут при температуре в 200 градусов.

    Рыбка, пропитанная луковым соком (ничуть не хуже на вкус карп с картошкой в духовке), будет издавать нежный аромат и быстро соберёт за столом всех проголодавшихся домочадцев. В связи с доступностью и дешевизной всех компонентов, входящих в рецептуру, это блюдо можно подавать на стол как повседневную еду.

    Подведём итоги

    • В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов запекания рыбы с картошкой. В действительности перечислить их невозможно, поскольку для запекания рыбы можно использовать самые разнообразные продукты: и грибы, и болгарский перец, и даже цветную капусту.
    • Для получения румяной корочки на поверхности запеканки часто используют сыр, смешанный с панировочными сухарями: в этом случае она получается не только красивой, но и хрустящей.
    • Иногда для ускорения процесса приготовления запечённой рыбы с картошкой используют не сырой, а предварительно отваренный картофель: помимо выигрыша во времени это отражается на более нежном вкусе приготовленной запеканки.

    Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

    Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
    Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

    Шаг 2: Подготавливаем картофель.



    Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

    Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



    Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

    Шаг 4: Подготавливаем сыр.



    Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

    Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



    В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


    Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

    Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



    Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
    Приятного аппетита!

    Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

    Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

    Рыба с картошкой в духовке – это целое множество разнообразных блюд, которых хватит для создания отдельной кулинарной книги. У каждой хозяйки наверняка есть свои любимые рецепты такого лакомства, но иногда хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами и способами приготовления. Удивительно то, что даже при практически аналогичном составе продуктов, рыба с картошкой в духовке всегда получается по-новому. Именно поэтому такое сочетание никогда не наскучит и не раз выручит хозяйку с идеями для семейного ужина.

    Рыбу с картошкой в духовке можно запекать и речную, и морскую, мелкую или крупную, белую или красную. Все зависит только от пожеланий кулинара, ведь никаких ограничений на это счет не предусмотрено! Можно также по-разному разделать рыбу. Некоторые запекают ее целиком, другие – режут на стейки, третьи же предпочитают использовать филе.

    С картофелем рыба в духовке может быть жареной или тушеной, также из этих продуктов делают запеканки. Для приготовления часто используют рукав или фольгу, чтобы сохранить во всех ингредиентах побольше сока. Вместе с картофелем и рыбой в духовку отправляют еще и другие овощи, а также зелень, лимон, грибы, твердый сыр и пр. Часто к ним добавляют еще и какой-нибудь соус, например, из сливок, сметаны, майонеза или томатной пасты.

    Обычно рыбу с картофелем раскладывают на тарелки и подают к столу порционно. Если же рыбка пелась целиком, то лучше продемонстрировать ее гостям, а лишь затем разрезать на кусочки. Картофель при этом служит полноценным гарниром, так что никаких дополнений блюду не потребуется.

    Стейки из лосося в фольге получатся более сочными, чем, если просто выложить их на противень. При этом они еще и пропитают картофель. Лимон еще больше раскроет вкус и аромат рыбки, а зелень придаст блюду свежести и ярких ноток. Каждый стейк лучше запекать отдельно, то есть подготовить отдельный кусочек фольги. Подавать лосося можно, даже не разворачивая фольгу, просто выложив рыбку на тарелки. Так гостям будет интереснее дегустировать предложенное лакомство.

    Ингредиенты:

    • 6 стейков из лосося;
    • 1 лимон;
    • 6 картофелин;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить картофель и нарезать его круглыми пластинками по полтора сантиметра в ширину.
    2. Посыпать картофель солью и любыми приправами для блюд из картошки.
    3. Сделать 6 одинаковых квадратиков из фольги и в середину каждого выложить одинаковое количество картофеля.
    4. На картофель положить стейки из лосося, их также приправить по вкусу.
    5. Поверх рыбы разложить веточки зелени и все завернуть в фольгу.
    6. В верхнем слое фольги сделать пару проколов, чтобы пар свободно циркулировал.
    7. Выложить рыбу в фольге на сухой противень и запекать ее при 200 градусах 20 минут.

    Интересное из сети

    Для запеканки лучше всего взять филе морской рыбы, например морского языка или окуня. Впрочем, и другие виды рыбки неплохо подойдут для этого блюда – главное, чтобы не попадались косточки и отсутствовал неприятный запах. Если у вас замороженное филе, то после размораживания хорошенько отожмите его от лишней жидкости, стараясь не повредить структуру. Чтобы все ингредиенты точно достигли готовности за время выпечки, картофель лучше отварить. При этом следует это делать в мундире – так он сохранит больше вкусовых качеств и витаминов.

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбного филе;
    • 100 г майонеза;
    • 2 луковицы;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 помидора;
    • 4 картофелины;
    • 20 г сливочного масла;
    • 2 с. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать рыбное филе небольшими квадратиками, со стороной не более 2 см.
    2. Полукругом нарезать помидоры, лук – мелкими кубиками.
    3. Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать тонкими кружками.
    4. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
    5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить на дно кусочки филе.
    6. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить специи.
    7. Следующим слоем выложить лук, затем – картофель.
    8. Смазать картофель толстым слоем майонеза, сверху выложить помидоры.
    9. Равномерно посыпать блюдо твердым сыром и поставить форму в духовку.
    10. Установить 200 градусов, готовить запеканку 1 час.
    11. После готовности дать запеканке постоять в форме при комнатной температуре 10-15 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Рыба с картошкой в духовке – это полноценное блюдо для праздничного или домашнего ужина, которое может быть и самым простым, и деликатесным. Все зависит от выбранных ингредиентов и самой рыбки, а также от кулинарных талантов хозяйки. Чтобы улучшить свое мастерство, можно воспользоваться следующими рекомендациями, как приготовить рыбу с картошкой в духовке:
    • Лучше всего отдельно делать маринад для рыбки и для картофеля. Овощи можно смешать с оливковым маслом и сушеными травами, а для рыбки подойдут смеси перцев, лимонный сок, шалфей и пр.;
    • Если рыбы и картофеля не хватает, чтобы полностью заполнить противень, то нужно либо добавить к ним дополнительные ингредиенты, либо же воспользоваться фольгой или рукавом. Если вокруг рыбки будет слишком много свободного пространства во время выпечки, она получится сухой;
    • Рыба в духовке получается вкусной и ароматной, но ее запах непросто вывести из посуды для выпечки. Чтобы избежать подобных трудностей, перед тем как готовить рыбу, просто смажьте противень небольшим количеством уксуса или лимонного сока и промойте его водой;
    • Вкуснее всего рыба с картофелем сразу же после выпечки. Остывшее блюдо утратит некоторые вкусовые качества, даже если его разогреть, поэтому лучше рассчитать рыбку на один раз и сразу же подать к столу.