• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Как известно, вкусовые пристрастия зависят от места проживания. Например, те народы, которые живут на побережье, очень любят морепродукты и рыбу. Большинство даже используют в пищу немного необычные морские продукты, например, акулье мясо. Всего известно примерно триста видов акул, и все они съедобны, несмотря на различия в образе жизни, поведении и питании. Но чаще всего в пищу употребляют серую акулу, сельдевую акулу, суповую, леопардовую, акулу-лисицу, мако, галеус и катран.

    Лидером по использованию мяса акул в пищу является Япония , где ловят миллионы тонн этих рыб. Их консервируют, едят в свежем виде, солят, коптят или сушат. А суп с акульими плавниками - излюбленный японский деликатес, известный на весь мир. Плавники долго вымачивают в воде, потом заливают вином и бульоном и варят на пару. Правда, акульи плавники практически не заметы в этом блюде и придают ему лишь незначительный вкусовой оттенок.

    Акульи плавники популярны и в Китае еще со средних веков. В те времена мастерство китайских поваров определялось их умением вкусно приготовить плавники акулы. Китайцы использовали и другие части этой рыбы в пищу: например, готовили очень необычные блюда из акульих губ, тушеных с курицей, бамбуком и трепангами.

    Самое необычное блюдо из акульего мяса готовят в Исландии. Оно называется хакарль, для него берут мясо гренландской полярной акулы (ядовитый вид) и закапывают его в землю на пару месяцев. После чего его достают и высушивают. Получается исландский популярный деликатес, отличная закуска к пиву.


    Сельдевая акула популярна в Италии, она отличается нежным мясом белого цвета, которое обычно добавляют в салаты. Этот атлантический вид акулы достигает в длину шести метров, но в пищу обычно используются особи поменьше, около трех метров. Ее едят и в других странах Европы, а также в США. В Англии едят мясо катрана, жареное с картофелем. Акулу-молот часто выдают за тунца, меч-рыбу или осетра. Так, еще в давние времена турецкие торговцы рыбой, зная о предвзятом отношении русских к акуле, продавали балыки из катрана, рассказывая, что это осетровые.

    Мясо акулы используется для приготовления рыбных палочек, на упаковке которых часто указывают меч-рыбу. А если добавить в мясо пищевой краситель, то получится лосось. Только в Японии нет нужды использовать разные хитрости, ведь там акулье мясо это деликатес.

    Акулье мясо, хоть и съедобно, но не безвредно. Во-первых, оно содержит небольшое количество ртути, поэтому его не рекомендуется есть беременным женщинам и детям. Во-вторых, акула имеет неприятный вкус и запах аммиака, который можно устранить после вымачивания в уксусе, молоке или лимонном соке. При варке специфический запах тоже исчезает. Как правило, чем особь меньше, тем она вкуснее.


    Есть виды, более приятные на вкус, чем другие. Например, акула-призрак почти не требует предварительной обработки, обладает приятным вкусом, который сложно отличить от вкуса хека. Конечно, при условии, что мясо свежее.


    Из крупных особей акул приготавливают фарш, который потом добавляют в различное блюдо. А темное акулье мясо лучше не употреблять в пищу, из него обычно делают кормовую акулью муку.

    Мясо акул имеет и полезные качества: в нем содержатся кальций, медь, йод, много витаминов и белков. Но из-за ртути, которая негативно влияет на нервную систему, многие отказываются от этого деликатеса. Зато в акуле практически нет жиров - сто пятьдесят граммов мяса содержит всего сотню калорий.

    Акул ловят специальной прочной леской из нейлона, длина которой достигает девяти миль. На ней закрепляются триста крючков с наживками. Ловить этих рыб сетями невыгодно, так как они легко рвут сети и никогда не плавают стаями. Пойманную акулу нужно сразу же выпотрошить и выпустить кровь, иначе мясо будет иметь неприятный запах. Потом тушку замораживают, а когда доставляют на берег, надрезают тело вокруг головы и по спине и снимают кожу. Филе тщательно промывают и замораживают.


    Из-за постоянной ловли акул в Японии их популяция стала сокращаться. Некоторые виды этих рыб медленно, но верно исчезают. Особенно сильно пострадала акула-молот, численность которой уменьшилась почти на девяносто процентов за последние два десятилетия. Исчезают лисьи акулы, синие акулы, белые и тигровые акулы. Самое обидное, что чаще всего этих рыб ловят только ради плавников, а не из-за мяса. Плавники стоят значительно дороже и лучше покупаются. Чтобы сэкономить место на рыболовных судах, у пойманных акул отрезают плавники, после чего бедных рыб выбрасывают в море. Они уже не смогут выжить - либо уйдут на дно, либо станут жертвами других хищников. В некоторых странах в связи с этой ситуацией ввели запрет на ловлю акул ради плавников.

    Употребляют в пищу мясо акулы множество различных народов. Как правило, они живут на морских побережьях и одним из основных источников дохода (а иногда и пропитания), для них является рыбный промысел. К таким странам прежде всего стоит отнести страны Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки.

    На сегодняшний день известно более 300 видов акул, однако, не многие из них порадуют вкусовыми качествами своего мяса любителей рыбных блюд. Мясо почти всех акул съедобно, исключение составляют: полярная акула, черноперая пилозубая акула, семижаберная акула, гребнезубая акула, белая акула и акула-молот. Печень является наиболее токсичной и употреблять её в пищу акулы неизвестного вам вида крайне не рекомендуется, отравление может наступить уже через 30 минут. Итак, мясо почти всех акул съедобно, но несмотря на это, промысловое значение приобрели только несколько видов. К ним можно отнести сельдевую акулу, серо-голубую акулу (длинноперая мако), катрановые виды акул, суповую акулу, леопардовую акулу, обыкновенную и большеглазую лисьи акулы.

    Лидером в переработке и потреблении мяса акул является Япония. Ежегодно в этой стране вылавливаются миллионы тонн акул различных видов. На прилавках японских супермаркетов можно без труда встретить мясо акулы не только в свежем, но и в копчёном, консервированном и даже сушеном виде. Одним из деликатесов в ресторанах с рыбным меню считается суп из акульих плавников.

    Суп из акульих плавников – это отдельная тема разговора, о которой следует рассказать более подробно. Ежегодный рост экономики Китая приводит к постоянному повышению спроса на плавники акул (в среднем около 5% в год). Это связано с тем, что на корпоративных приемах и банкетах, суп из акульих плавников является символом роскоши и благополучия, подчёркивая статус принимающей стороны. Около 95% всех добытых акульих плавников реализуются в Китае, Тайване и Гонконге. Чёрный рынок акульих плавников оценивается как многомиллиардный и является одним из самых закрытых и засекреченных. Ежегодно задерживаются партии контрабанды плавников до 20000 штук каждая. Самое ужасное во всём этом то, что плавники отрезаются с живых акул вытащенных на палубу и потом их без плавников выбрасывают обратно в море (посмотрите эти ужасные кадры: http://youtu.be/eZrhEO5u3PQ) . С каждым годом количество акул стремительно сокращается. Ежегодно вылавливается более 100 миллионов акул, большая часть которых поймана исключительно ради плавников. Подумайте хорошо, прежде чем заказывать суп из акульих плавников. Только отсутствие спроса на суп из акульих плавников способно остановить истребление этих красивых морских хищников, которых уже осталось не так уж много.

    В Китайской кухне популярны многие кулинарные рецепты, которые готовятся из мяса акул. Итальянцы любят готовить салаты с добавлением мяса сельдевой акулы, поэтому её мясо считается наиболее ценным в этой стране. В Англии популярно блюдо, состоящее из жареного мяса акул семейства катрановых с картофелем. Рыбий жир используемый в качестве витамина А долгое время получали также из печени акул.

    Мясо у акул, как и мясо других морских рыб, также богато белками, витаминами и минералами. Однако, употреблять в пищу мясо акулы не рекомендуется детям не достигшим 16 лет и беременным женщинам, потому что оно содержит достаточно много ртути.

    Как правило, перед приготовлением блюд из мяса акул, его подвергают предварительной подготовке, которая заключается в варке или вымачивании в молоке или специально подготовленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если этим пренебрегать, то ваши блюда могут быть испорчены горьким вкусом и неприятным запахом аммиака. Исключение составляют только сельдевые и катрановые виды акул, мясо которых достаточно просто предварительно замочить в холодной воде.

    Из мяса больших акул как правило изготавливают фарш, потому что оно имеет очень крупные волокна.

    Сен 22, 2011 Marina

    Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон . Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью » потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.

    Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

    Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение, она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.

    Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.

    Как выбрать

    Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.

    Как хранить

    Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается . Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.

    Отражение в культуре

    Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias . Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon , что в переводе с греческого означает "зуб" и "акула". Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.

    Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias .

    Калорийность мяса акулы

    Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства мяса белой акулы

    Состав и наличие полезных веществ

    Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

    Полезные и лечебные свойства

    Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален . Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

    Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками , бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы . Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия , рак и даже ВИЧ-инфекция.

    Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза . Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

    В кулинарии

    Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

    Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

    Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения . Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

    Опасные свойства мяса белой акулы

    В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.

    Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.

    Задается вопросом, есть ли акулы в Черном море? И дело даже не в ужастиках из детства, а в самом обычном человеческом беспокойстве за свою жизнь и здоровье.

    Водятся ли акулы в Черном море?

    Ответ на такой вопрос может вселить страх перед незнающими людьми, ведь этот ответ: «Да» , причем это научно доказанный факт.

    Какие хищники обитают?

    Можете выдохнуть — акулы, обитающие в водах Черного моря, практически не опасны для человека из-за своих небольших размеров и осторожности. Днем они прячутся на глубину и не мешают своим присутствием отдыхающим.

    При встрече с рыбаками черноморские акулы не нападают на них, а уходят на дно.

    Помимо акул, есть в Черном море и другие опасные :

    • Медузы . Опасность представляет корнерот, она может довольно серьезно ужалить человека своим ядом;
    • Морской ерш или скорпена. Обладает когтистыми зубами и ядовитыми железами, расположенными на плавниках;
    • Морской дракончик . С виду безобидная рыбка имеет рядом с шипом на жаберной крышке и на первом спинном плавнике ядовитые железы, что представляет большую опасность для людей;
    • Скат хвостокол . На его хвосте есть острая колючка, которая может вырастать до 35 см. Укол этого защитного элемента очень болезненный.

    Неблагоприятная среда для жизни

    Черное море неблагоприятно для жизни крупных, опасных для человека акул по ряду причин. На глубине примерно 60-70 метров черноморские воды содержат сероводород , что не подходит для дыхания большинства видов акул.

    И еще один факт, почему в Черном море нет опасных акул. Из-за недостаточного разнообразия и количества морской фауны, крупным хищникам просто нечем питаться в Черном море. Малосоленые воды Черного моря не пригодны для жизни крупных акул попавших в него из .

    Черноморские виды грозы морей — фото

    К обитанию в Черном море смогли приспособиться только два вида акул.

    Катран

    Еще называется морская собака или черноморская акула — самый известный хищник Черного моря. Главная особенность этой акулы — колючки на плавниках, которые предназначены для защиты. Они покрыты ядовитой слизью. Известны случаи, когда человек мог пострадать от этой акулы во время сортировки улова, поранившись о ядовитые шипы.

    Катраны не любят одиночного плавания и предпочитают сбиваться в общие стаи.

    У катрана обтекаемая удлиненная форма, это позволяет развивать большую скорость . Обитают эти акулы на глубине до 40 метров, летом немного глубже, так как предпочитают воду температурой 14-15 градусов. Взрослый катран в длину не более 160 см и живет 25 лет. Предпочитает в пищу сельдь, ставриду, кальмаров и даже осьминогов. Избегает встреч с человеком.

    Кошачья

    Кошачья акула также известна, как сциллиум . Она имеет достаточно маленький размер — в среднем 60-70 см. Тело акулы покрыто пятнами, что делает ее схожей с представителями вида кошачьих. Охотится на мелководье, питается мелкой рыбой и ракообразными. Из-за своих размеров не редко входит в рацион более крупных собратьев. Обитает обычно на глубине 80-100 метров.

    Этот ночной хищник прекрасно видит в темноте . Днем предпочитает вести малоподвижный образ жизни. В основном этот вид акул обитает вдоль побережья Атлантического океана и в Средиземном море, откуда через Босфор попадает в Черное море в период миграции.

    Морские убийцы и случаи нападения на людей

    Большинство утверждений, что в Черном море водятся опасные акулы, с родни рыбацким байкам. И относятся они к самым загадочным и опасным видам акул в Мировом Океане.

    Акула-гоблин

    По другому акула-домовой . Возможно самый древний и малоизученный вид акул на планете. Единственная глубоководная акула. Ученым попадались кости акулы-гоблина возрастом 80 миллионов лет.

    Такое зловещее название эта рыба приобрела неспроста. Гоблин имеет большой чувствительный вырост на носу, что не добавляет ей привлекательности, и подвижную челюсть, которая выдвигается далеко вперед при виде добычи. Предпочитает глубину более 300 метров и никогда не поднимается на поверхность. Встречается достаточно редко и много лет считалась вымершим видом.

    По сравнению с черноморскими акулами гоблин имеет внушительные размеры. Длина взрослой особи более 3 метров .

    Даже цвет этой акулы остается загадкой, предположительно он розовый, но в случае гибели акулы меняется на коричневый.

    Акула обладает интересными особенностями:

    1. Электрорецепция . То есть способна воспринимать электрические импульсы из окружающей среды. Это помогает ей добывать пропитание в темных морских глубинах;
    2. Ей присуща еще одна способность глубоководных рыб — ее глаза светятся в темноте зеленоватым светом.

    Питается гоблин моллюсками и рыбой. Обитает акула во всех океанах кроме Северного-Ледовитого, предпочитая теплые и умеренные воды. Чаще всего встречается у берегов Японии.

    В декабре 2010 года в СМИ появилась информация о том, что в Черном море в районе рыбаками была поймана акула-гоблин. Никто, кроме самой акулы, не пострадал. Появились фото, видео репортажи, интервью. Впрочем, специалисты сочли информацию «уткой». Насколько на самом деле опасна акула-гоблин тоже не известно.

    Белая торпеда

    Акула людоед . Название говорит само за себя. Это один из самых крупных хищников на планете. Ее длина достигает 7 метров. При своих огромных размерах акула достаточно умна и любопытна, у нее отлично развито обоняние, позволяющее учуять добычу за несколько километров.

    Форма акулы напоминает торпеду , что позволяет ей развивать скорость до 24 километров в час. Может погружаться на глубину более 1000 метров. Белые акулы живут 60 лет. Взрослые особи питаются крупной рыбой, тюленями, морскими львами, головоногими моллюсками, могут нападать на других акул и даже китов.

    Большая белая акула приобрела репутацию убийцы из-за многочисленных случаев нападения на человека. Обитает эта акула в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

    По мнению ученых, попадание белых акул из Средиземного моря через Босфор вполне вероятно , но далеко от пролива и берегов они не поплывут — перепады температуры воды зимой и летом для них не подходят.

    Белые акулы теплолюбивы — обитают в водах, прогретых от +12 до +24 градусов.

    Вот некоторые случаи появления белых акул вблизи Черного моря из мира новостей:

    • в 2008 и 2009 годах в районе пролива Дарданеллы в сети рыбакам из Турции попадались детеныши белых акул;
    • в июле 2011 года турецкие рыбаки поймали молодую особь большой белой акулы в этом же регионе;
    • в сентябре 2016 все те же рыбаки обнаружили стаю белых акул в проливе Босфор у берегов .

    Голубая морская царица

    Этот вид акул получил свое название из-за необычного серо-синего окраса . Размерами скромнее белой, взрослые особи достигают 4 метров. Обитает этот вид в Индийском и Тихом океанах. Предпочитает умеренные и спокойные воды.

    Голубая акула является прекрасным охотником, любит мелкую рыбу, в прибрежных водах может напасть на водоплавающих птиц. Эта рыба не различает цвета, но обладает феноменальным обонянием .

    С человеком у голубой акулы сложные отношения. В Малайзии голубая акула является промысловой рыбой и именно оттуда попадает на столы к гурманам разных стран. Но и сама хищница в долгу не остается. Вероятность нападения особенно велика на просторах открытого океана.

    Реже нападению голубых акул могут подвергнуться и неосторожные купальщики в теплых лагунах.

    12 апреля 2015 года в на юге Флориды было зафиксировано нападение голубой акулы на фотографа, обошлось лишь прокусанным предплечьем. По словам пострадавшего, он сам спровоцировал акулу в погоне за идеальным кадром.

    А в этом видео вы можете узнать немного больше об одной из акул Черного моря:

    Акула – древнейшее живое существо на нашей планете. Прародители современных акул существовали на земле еще в доисторические времена, когда ни о каких людях еще и речи быть не могло. Отчасти именно этим объясняется некий пиетет и трепет, который мы испытываем перед этими рыбами. Хотя большинство видов акул безопасны для человека, одного только их упоминания достаточно, чтобы вызвать у нас нервную дрожь и панику.

    Действительно, вокруг акул сложилось множество мифов и легенд. Самый известный из них связан с тем, что вытяжки из их хрящей и плавников помогают бороться с раком. А вот объективной информации относительно пользы и вреда мяса акулы в открытом доступе имеется не так много. И это при том, что во многих регионах мира акула с незапамятных времен считается именно промысловой рыбой, ее добыча ведется в промышленных масштабах, мясо используется в пищу, а из переработанных внутренностей производят удобрения.

    Попробуем в меру своих скромных сил и возможностей восполнить этот пробел и рассказать об основных свойствах акульего мяса как продукта питания.

    Польза мяса акулы

    Любая акула является хищником, хотя большинство видов ограничивается охотой на планктон и мелкую рыбу. Однако такой рацион оказывает характерное влияние на химический состав мяса акулы, который выглядит весьма привлекательно.

    Основная ценность мяса акулы, по мнению ученых, заключается в высоком содержании белка. При калорийности, которая колеблется в пределах 125-130 ккал, в 100 граммах содержится почти 21 г белков. Причем, содержание жиров не превышает 5 г, а углеводы полностью отсутствуют. Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, ценным с энергетической точки зрения.

    Обсуждая пользу и вред мяса акулы нельзя не сказать, что в нем присутствует полный комплекс витамина В, а также никотиновая кислота, крайне необходимая нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А вот витамин С и каротин в мясе акулы полностью отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта. Зато печень акулы – это источник особо ценного рыбьего жира, в котором присутствует большое количество витамина А и кислоты Омега-3.

    Мясо акулы это большая коллекция полезных для человека минеральных веществ. Кроме натрия (79 мг на 100 г продукта), калия (160 мг) и кальция (34 мг), в нем содержится цинк, железо, хлор, медь и даже селен. Особенно высокая концентрация характерна для фосфора – 210 мг, в таких количествах данное вещество не содержится ни в одном привычном для нас продукте питания. Недостаток данных микроэлементов ведет к ослаблению иммунитета нашего организма, а также нарушению некоторых жизненно важных функций.

    Таким образом, положительные характеристики акульего мяса как продукта питания неоспоримы и никем не ставятся под сомнение. Однако, к огромному сожалению, в определенных обстоятельствах мясо акулы может не только приносить пользу, но и нанести вред.

    Отрицательные свойства акульего мяса

    Итак, о пользе сказано довольно много, но в чем же заключается вред данного продукта и в каких случаях его употребления следует избегать? Выше уже упоминалось о печени акулы, которая содержит важные витамины и аминокислоты. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что в любом живом организме печень выполняет функции фильтра, который выводит из других органов, в том числе, и вредные вещества. Некоторые исследования показывают, что в печени акулы содержится большое количество ртути . Этот тяжелый металл, попадая в организм человека, может нанести ему серьезный вред, так что употреблять подобный деликатес нужно весьма осторожно.

    Еще один факт, интересный с точки зрения пользы и вреда мяса акулы, заключается в том, что данный продукт обладает способностью пари длительном хранении накапливать в себе токсичные вещества. Именно этим обстоятельством объясняется то, что есть мясо акулы рекомендуется только в свежем виде. Ни в коем случае его нельзя замораживать, ведь после этого никакая, даже самая тщательная обработка не позволит вывести из мяса опасные для здоровья и жизни токсины.

    Учитывая пользу и вред мяса акулы, его не рекомендуется употреблять в больших количествах детям , иммунная система которых еще не сформирована, а также женщинам в процессе беременности и грудного вскармливания. В эту же группу попадают и люди, страдающие аллергическими реакциями на любые морепродукты.