• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Характеристика услуг

    Туристская услуга -- совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, не противоречащие общечеловеческим принципам морали и доброго порядка.

    Если обратиться к определению по ГОСТу, то туристская услуга -- результат деятельности туристского предприятия или индивидуального предпринимателя по удовлетворению соответствующих потребностей туристов в организации и осуществлении тура и его отдельных составляющих.

    Услугой называется целесообразная производственная деятельность, главной особенностью которой является совпадение процессов производства, реализации и потребления во времени и пространстве. В зависимости от политэкономического содержания различают услуги нематериального и материального характера.

    Услуги нематериального характера не принимают предметной формы и не воплощаются в стоимости материальной продукции. Многие экономисты подчеркивают, что услуги нематериального характера не создают валовой общественный продукт, или национальный доход, наоборот, для их предоставления используется часть национального дохода. При этом потребитель получает не продукт труда, а труд в виде деятельности руководителя группы, гида, экскурсовода, инструктора и т. п.

    Туристские услуги представляют крупный сегмент сферы услуг, обеспечивающих удовлетворение потребностей людей и реализацию их деятельности в свободное время: отдых, развлечения, путешествия.

    Услуги туристские нематериального характера:

    • · услуги туристско-экскурсионных учреждений;
    • · услуги транспорта;
    • · услуги санаторно-курортных учреждений;
    • · услуги здравоохранения;
    • · услуги просвещения;
    • · услуги общественных организаций;
    • · услуги государственного управления.
    • · Услуги материального характера реализуются в сфере обращения
    • · продукта и выступают как услуги производственного назначения.
    • · Услуги туристские материального характера:
    • · услуги непассажирского транспорта;
    • · заготовки;
    • · услуги торговли;
    • · услуги жилищно-коммунального хозяйства;
    • · бытовые услуги.

    Удовлетворение потребностей и спроса на туризм предполагает наличие множества туристских услуг. Эти услуги могут быть полностью потребляемыми, например еда и напитки, или частично потребляемыми, например услуги размещения в отеле. В последнем случае требуются дополнительные услуги: кондиционеры, центральное отопление, телефон и т. п. Многое из того, в чем нуждается турист, образуется естественным путем, например солнечный свет, кислород и т. д. Эти элементы обычно характеризуют как свободные услуги, и они не являются предметом специального изучения и анализа для экономики туризма в целом. Для экономики туризма представляют интерес и материальные, и нематериальные туристские услуги. Иногда материальные услуги выступают в форме товара. Их главной характеристикой является то, что они не ограничены количественно.

    Как уже отмечалось, потребление нематериальных туристских услуг происходит исключительно в месте, где они произведены, и не могут быть транспортированы к потребителю, используются туристами только после их миграции в район их локализации. Такими услугами являются, например, услуги гостеприимства, которые локализованы в определенном месте для привлечения туристов, услуги питания, которые предлагают рестораны, или услуги развлечения, которые предлагают оперные, драматические театры и т. д. в тех же туристских центрах.

    Потребление туристских услуг сдерживается не возможностями производства, а сезонностью, т. е. временем и географией производства туристских услуг, создающей значительные дополнительные транспортные издержки при потреблении туристских услуг, которое возможно только в месте их производства.

    Обычно туристские услуги несут в себе специфические свойства местности. Например, обед в Тунисе обязательно будет отличаться от обеда на Филиппинах; культурная программа в Нью-Йорке предусмотрит посещение одного из театров Бродвея, в Милане -оперного театра Ла-Скала, в Париже - «Лидо», «Фоли Берже», «Парадиз» или «Мулен Руж», в Москве - Большого театра, т. е. потребление таких услуг, которые нельзя получить ни в одном другом месте мира. Если везде все будет одинаково, то услуги все равно останутся, поскольку необходимо обслуживать местное население, но туристские услуги исчезнут. Туристские услуги отличаетспецифический местный колорит. Это не значит, что туристы не пользуются обычными услугами. Услуги прачечных, мастерских по ремонту обуви, телефон, электричество, газ и т. п. также входят в состав потребляемых туристом услуг, но они не составляют цели путешествия.

    В этой связи туристские услуги по цели путешествия подразделяются:

    • * на целевые туристские услуги;
    • * инфраструктурные услуги.

    Целевые туристские услуги -- туристские услуги, характерные именно для этого места, потребление которых составляет цель путешествия.

    Инфраструктурные услуги -- услуги инфраструктурного комплекса, необходимые для жизнеобеспечения населения и повсеместно распространенные.

    По роли в структуре туристского потребления различают:

    • · основные туристские услуги;
    • · дополнительные туристские услуги;
    • · сопутствующие услуги.

    Основные туристские услуги

    Основные туристские услуги -- целевые услуги, входящие в тур, т. е. услуги, которые приобретаются в пакете, гарантирующем их обязательное потребление в месте отдыха. Туристский пакет включает четыре обязательных элемента: туристский центр, транспорт, услуги размещения, трансфер.

    Туристский центр -- место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные. Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие.

    Транспорт -- средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра.

    Услуги размещения -- это конкретный отель, который предлагается туристу в туристском центре на время путешествия. ВТО определяет средство размещения как любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места и ночевки.

    Гостиницы -- главный, классический тип предприятий размещения туристов. Один из основных ее признаков состоит в наличии номеров. Гостиницы предоставляют набор обязательных услуг: ежедневную заправку постелей, уборку номеров и санитарных узлов, а также широкий перечень дополнительных и сопутствующих услуг.

    В мировом гостиничном фонде выделяются две главные группы гостиниц: для постоянного проживания и для временного проживания. В свою очередь, они подразделяются на:

    • 1) транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки;
    • 2) гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках;
    • 3) гостиницы для отдыха (туристские, курортные и т. п.). Для всех этих гостиниц разработаны общие обязательные требования на период временного проживания клиентов, наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания, а также специфические требования, обусловленные необходимостью удовлетворять клиентов с учетом их запросов.

    В зависимости от назначения гостиниц, особенностей категорий обслуживаемых туристов и некоторых других факторов различают такие виды гостиниц, как мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют.

    Дополнительные туристские услуги

    Дополнительные туристские услуги -- целевые и инфраструктурные услуги, которые можно получить за дополнительную плату, не входящие в стоимость тура, но специфические для данного туристского центра.

    К составу туристских услуг сообразно ГОСТу причисляются экскурсии, походы и путешествия, как разновидность услуги.

    Экскурсионная деятельность -- деятельность по организации ознакомления путешественников с туристскими ресурсами в месте временного пребывания, которая не предусматривает предоставление услуг размещения.

    Каждая экскурсия представляет особый процесс деятельности, суть которого обусловлена конкретными закономерностями (тематичность, целеустремленность, наглядность, эмоциональность, активность и др.).

    Сопутствующие услуги -- услуги местного инфраструктурного комплекса, которыми пользуются и туристы.

    Основные туристские услуги ориентированы на потребление туристов (например, услуги размещения, трансфер, экскурсии).

    Дополнительные услуги могут производиться как для туристов (минибар в номере, экскурсия «Футуроскоп» в Пуатье во Франции, экскурсия в Диснейленд в Калифорнии, сафари в ЮАР и т. п.), так и для местного населения (спектакли в Мэдисон-сквер-гар-ден в Нью-Йорке или Мариинском театре в Санкт-Петербурге, музей Прадо в Мадриде или галерея Уффици во Флоренции и т. д.).

    Сопутствующие услуги потребляются в основном местным населением.

    Пакет услуг

    Комплексное обслуживание включает набор туристских услуг (турпакет). Услуги в туризме разнообразны: размещение, питание, перевозка, экскурсионные, досугово-развлекательные и бытовые услуги, спортивные и курортные программы, туристские походы и многое другое.

    В туристской практике действуют понятия основных и дополнительных услуг.

    Основным туристским продуктом в нашей практической деятельности является комплексное обслуживание, т.е. стандартный набор услуг, продаваемый туристами в одном «пакете».

    Турпакет -- это комплекс услуг, предоставляемых в путешествии по индивидуальному или по групповому варианту, который предлагается на широкую продажу для потребителей и в который кроме транспорта входят размещение, услуги гида, питание и другое обслуживание.

    Стандартизация и сертификация услуг

    Важным является качество оказываемых услуг, подтверждаемое проверкой на соответствие установленным стандартам, правилам, показателям и требованиям для объявленного класса обслуживания. Причем главнейшим требованием всегда является безопасность. Контролем качества услуг и соответствия стандартам и правилам занимается целая отрасль -- система сертификации туристских услуг и услуг гостиниц, а также и системы сертификации транспортных услуг по видам перевозки и сертификация услуг общественного питания. Обязательная или добровольная сертификация продукта или услуги производится на основании свода требований к данному виду продукта или услуги. Таким сводом правил являются стандарт, правила, требования, упорядоченные и установленные в надлежащем порядке. Наиболее жестким является стандарт (государственный, отраслевой, ведомственный стандарт предприятия или системы предприятий), также встречаются правила, требования, рекомендации и другие нормативы, установленные как в порядке государственного регулирования, так и в порядке саморегулирования.

    Проверка на соответствие продукта или услуги определенным стандартам, требованиям или правилам может быть обязательной или добровольной. Обязательная сертификация устанавливается законодательным актом. В федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ» установлена обязательность сертификации туристского продукта.

    Системы саморегулирования, например ассоциации, союзы, гильдии, иные общественные организации и хозяйственные объединения, например гостиничные цепи, устанавливают свои собственные стандарты обслуживания, которые распространяются только на участников этого объединения.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Понятие услуг и их характеристика. Основные и дополнительные услуги. Факторы стандартизации и сертификации услуг. Создание пакета экскурсионных услуг. Разработка туристской услуги на основе экскурсии "По следам древних культур. Дворец Ли-Лина".

      курсовая работа , добавлен 15.12.2007

      Международный опыт организации речного туризма, условия и возможности его развития в России, оценка дальнейших перспектив и тенденции. Предоставляемые услуги: проживание, питание, дополнительные и сопутствующий сервис. Составление программы обслуживания.

      курсовая работа , добавлен 03.06.2014

      Понятие и сущность гостиничных услуг в индустрии гостеприимства. Основные и дополнительные услуги гостиницы, их классификация и характеристика. Тенденции в сфере дополнительных услуг. Услуги интерактивного и платного телевидения в гостинице "Аванта".

      курсовая работа , добавлен 19.02.2014

      Культурно-просветительная работа среди населения. Технология подготовки новой экскурсии. Значение новой экскурсии как фактор профессионального роста экскурсовода. Определение методических приемов проведения экскурсии. Определение цели и задач экскурсии.

      курсовая работа , добавлен 15.11.2011

      Интерьер гостиницы, респектабельность внутреннего оформления. Организационная структура управления гостиницей, система контроля за качеством сервиса. Номерной фонд отеля, дополнительные услуги. Система автоматизации управления гостиницей Amadeus PMS.

      отчет по практике , добавлен 16.09.2011

      Определение понятия "гостиница". Содержание услуги размещения. Дополнительные услуги в гостинице. Типология гостиниц: отель-люкс; мотель; отель-гарни; пансион; ботель; флотель. Уровни гостиничных услуг. Сезонный характер спроса на гостиничные услуги.

      реферат , добавлен 06.03.2011

      Становление российского сигарного рынка. Основные и дополнительные услуги гостиничного комплекса "Атлантида". Концепция и услуги сигарной комнаты. Оформление вестибюля гостиницы. Организация сигарного шоу. Интерьер и оборудование комнат для курения.

      курсовая работа , добавлен 24.06.2009

    Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:


    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.. челябинский государственный университет.. кафедра отраслей и рынков иэкобиа..

    Сфера услуг – отрасль экономики России. Классификация и виды услуг
    Сфера услуг отрасль экономики России классификация и виды услуг.. услуги services любые нематериальные виды экономической деятельности.. программа..

    Методы продвижения продуктов и услуг в сфере гостиничного сервиса и туризма
    Гостиничные услуги в Польше в настоящее время становятся все доступнее. Существует несколько причин такого положения вещей, важнейшими из которых.. Независимо от причин в настоящее время все чаще гостиницы занимаются поиском клиента, а не клиент ищет себе номер, что..

    Историко географические формы развития туризма. Роль международных туристских организаций в развитии международного сотрудничества в сфере туризма
    Лекции.. историко географические формы развития туризма..

    Маркетинг в сфере туризма
    Это процесс, в ходе которого разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей товары и услуги, обеспечивающие определенный уровень жизни. Туристическая деятельность принадлежит к сфере услуг и является одной из.. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что..

    Основные понятия термодинамики. Предмет термодинамики. Основные параметры состояния термодинамической системы
    На сайте сайт читайте: конспект лекций дисциплина по учебному плану направления подготовки: 260901 технология швейных изделий. омск содержание..

    Маркетинг в сфере услуг
    Предоставление комплекса услуг в процессе совершения купли-продажи предусматривает доведение приобретенных товаров до потребителей. И чем больше при.. Все это предопределило успешное развитие различного рода услуг.. Существуют определенные методы формирования услуг, их планирования, развития, что позволяет предприятиям сферы услуг..

    Контроль предпринимательской деятельности в сфере услуг
    Контроль должен быть направлен на обеспечение основных показателей эффективности на всех этапах управления предприятием. В связи с этим целью контроля на предприятии является выявление возможных.. Рассматривая структуру бизнес-среды, необходимо обозначить существование границ бизнеса, отделяющих внутреннюю среду..

    Маркетинговое исследование потребительских предпочтений в сфере туризма с целью открытия филиала турфирмы "Смит"
    Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности. Они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса.. Так, очень сложно отделить друг от друга такие направления исследований как рынок, потребитель, конкурент.Рынок..

    0.105

    Услуга – это совокупность мероприятий, выполняемых для удовлетворения нужд потребителей, обладающая законченностью и имеющая определенную стоимость.

    Туристская услуга – результат деятельности туристских предприятий по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или отдельных его составляющих.

    Виды туристских услуг. Основными видами услуг, входящих почти в любую туристскую программу обслуживания являются:

    Проживание, питание, транспортные услуги, экскурсионное обслуживание, досугово-развлекательные услуги, спортивные программы, курортные услуги, транспортные услуги, бытовые услуги и др.

    Характерные черты туристских услуг:

    Неосязаемость или нематериальный характер услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до их получения. Неосязаемость услуг осложняет как процесс выбора покупателем услуг, так и деятельность продавца. Турпредприятия стремятся повысить осязаемость своих услуг. Одни компании доводят до клиентов инфо о своих сотрудниках, их опыте и квалификации, другие распространяют брошюры, буклеты и иные материальные носители, помогающие понять и оценить услуги фирмы.

    Важной особенностью является неразрывность производства и потребления услуги. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. Процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса. Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие виды услуг неотделимы от того, кто их предоставляет. От профессионализма работников зависят качество услуг, приверженность покупателей и конкурентоспособность фирмы.

    Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость качества услуги. Качество услуги существенно зависит от того кто, где и когда её предоставляет. На изменчивость услуг самое существенное влияние оказывают 2 группы факторов. Первая группа связана с работой персонала предприятия. Так, изменчивость качества услуг может быть связана с невысокой квалификацией персонала, недостатком инфо, отсутствием надлежащего контроля за его работой. Вторая группа – сам покупатель, его уникальность, что объясняет высокую степень индивидуализации услуг в соответствии с требованиями потребителя. Это вызывает необходимость тщательного и систематического изучения поведения потребителей.



    Характерной особенностью услуг является их неспособность к хранению. Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи. Если спрос становится больше предложения, то ситуацию невозможно изменить, как, например, в магазине, получив товар со склада. С другой стороны, если мощности по оказанию услуг превышают спрос на них, то теряется доход. «Сиюминутность» услуг требует разработки стратегии, обеспечивающей выравнивание спроса и предложения на рынке услуг. Существуют разные пути достижения рыночного равновесия. Например, установление дифференцированных цен, скидок, использование иных стимулов позволяют равномерно распределить спрос во времени.

    Общие требования к туруслуге изложенные в ГОСТ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования», подразделяются на обязательные и рекомендуемые.

    Обязательные – безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества туристов и охрана окружающей среды.



    Соответствие назначению. Туруслуги должны соответствовать ожиданиям и физическим возможностям потребителей, которым адресуется услуга.

    Точность и своевременность исполнения. Предоставляемые туруслуги по объему, срокам и условиям обслуживания должны соответствовать требованиям, в путевке, билете и т.д.

    Комплексность. Предоставление туруслуг должно обеспечивать возможность получения не только основных, но и дополнительных услуг (бытовых, связи, торговых и др.), создающих нормальные условия для жизнеобеспечения потребителей.

    Этичность обслуживающего персонала. Персонал должен соблюдать этические нормы поведения. Потребителю должны быть гарантированы вежливость, доброжелательность, коммуникабельность персонала.

    Комфортность. Туруслуги должны предоставляться в комфортных условиях обслуживания, созданных для потребителя (удобная планировка помещений, их рациональное оборудование, оснащение, отделка) и т.д.

    Эстетичность. Художественное решение зданий, оформление интерьеров помещений обслуживания должны соответствовать требованиям архитектурной целостности. Внешний вид и культура речи персонала должны соответствовать требованиям эстетичности.

    Эргономичность. Продолжительность обслуживания, протяженность и сложность туристских маршрутов, предоставляемое туристам снаряжение и инвентарь, используемые транспортные средства, мебель и другие предметы оснащения должны соответствовать психологическим и физиологическим возможностям туристов.

    80Турпродукт, этапы его разработки. Потребительские свойства турпродукта, условия их совершенствования.

    Турпродукт – сформированный тур в виде комплекса услуг по размещению, питанию, перевозке туристов, экскурсионные и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

    Турпродукт – право на тур, которое реализуется клиенту.

    Создание турпродукта включает следующие этапы:

    1. Маркетинговые исследования (планирование) – задача данного этапа – создание привлекательного турпродукта для массового сбыта. Основывается на предварительной оценке рыночного потенциала. Т.е. какие мотивы и стимулы будут двигать потребителя для покупки данного тура. На данном этапе определяются: параметры ожидаемого спроса – социальный состав, качественные параметры (пол, возраст), территориальный границы. Планирование начинается за 2 года. На маркетинговые исследования тратиться 5-15% средств, которые выделяются на разработку тура.

    2. Разработка содержания тура:

    страна/регион путешествия (вид туризма), сезон и продолжительность поездок, определение маршрута (перечень городов, курортов, населенных пунктов, достопримечательностей), общее количество туров (индивидуальных/групповых), т.е. расчет недельных поездок (человек в неделю), состав и классность услуг

    Последовательность разработки туруслуг по ГОСТ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»:

    Установление нормируемых характеристик услуги

    Установление технологии процесса обслуживания туристов

    Разработка технологической документации

    Определение методов контроля качества

    Анализ проекта

    Предоставление проекта на утверждение

    На данном этапе разрабатывается маршрут путешествия и программа обслуживания. Завершается этап подготовкой конкретных туров для обсуждения с партнерами.

    3. Поиск партнеров и договорная компания турфирмы

    Услуги, предоставляемые разными поставщиками должны быть сходными по уровню качества и стандартам обслуживания, и восприниматься потребителем как сходные/взаимодополняющие.

    Взаимоотношения с партнерами-поставщиками услуг оформляются в контрактной в форме. Каждому году работы предшествует договорная компания, во время которой и заключаются договоры. Перед договорной компанией обычно составляется договорной план, включающий следующие разделы: наименование партнера, основной предмет договора, срок действия договора, сроки заключения договора, особые сведения

    Этот план позволяет составить реальную картину-схему действия работников турфирмы по обеспечению услуг на туре. При нескольких видах туров первоначально составляются отдельные субпланы по каждому виду тура, а затем сводный план, где партнеры группируются по срокам заключения договоров или по географическому принципу.

    4. Экспериментальная оценка:

    2. Обучающие туры – предназначены для представителей турагентств для того, чтобы выявить особенности продажи данного продукта.

    3. Пробные продажи – организуются для небольших групп клиентов до начала сезона массовых продаж.

    Этап позволяет внести необходимые коррективы как в состав услуг, так и в процесс реализации. Отрабатывается качество услуг, работа персонала по продаже тура, готовность рекламной информации, визуальное оформление тура, а также организационное взаимодействие всех служб и структур.

    5.Установление цены, расчет экономической эффективности тура и внедрение турпродукта:

    1. Осуществляется проработка всей технологической документации

    2. Проводится модернизация рабочих мест, их оснащение и оборудование.

    3. Устанавливается цена турпродукта, разрабатываются экономические механизмы его реализации и механизмы стимулирования работы персонала. Ценообразование – от конкурента, лидера, себестоимости,

    6.Формирование системы управления и сбыта турпродукта

    На данном этапе не только формируется система сбыта турпродукта, но и происходит постоянная его модернизация в зависимости от запросов клиентов. Организуется рекламная компания (выставки). Лучшей проверкой качества работы ТО является реакия потребителей на туристскую поездку.

    Потребительские свойства турпродукта: Аттрактивность (привлекательность), т.е. характеристика, позволяющая заинтересовать клиента. Надежность – качество, связанное с достоверностью инфо и соответствием характеристик турпродукта рекламе. Безопасность – обеспечения жизни, здоровья, сохранности имущества туристов. Обоснованность – предоставление всех услуг должно быть обусловлено целью путешествия, потребностями туриста. Целостность (завершенность) – турпродукт должен быть сформирован таким образом, чтобы не было незапланированных не состыковок в предоставлении тура. Адресная направленность – соответствие программы обслуживания интересам целевого сегмента. Информативность – наличие полной инфо о месте и условиях проведения тура. Гибкость – способность турпродукта приспособиться к запросам потребителей, изменениям потребностей клиентов и быть невосприимчивым к замене персонала. Способность к модификации – способность изменяться в зависимости от изменения рынка. Это свойство позволяет дать турпродукту 2-ю, 3-ю, 4-ю жизнь. Полезность – способность удовлетворить те или иные потребности туриста и служить достижению его целей. Эффективность – достижение клиентом наибольших целей при минимальных затратах. Простота в эксплуатации – способность обслуживающего персонала реализовать тур, и отсутствие заведомых сложностей при продаже. Ясность – способы потребления турпродукта и его направленность должны быть понятны как потребителю, так и обслуживающему персоналу.

    Условия совершенствования потребительских свойств турпродукта:

    Обеспечение рынка более качественной инфо

    Создание положительного образа турцентра у потенциальных потребителей турпродукта

    Внимательное отношение к просьбам клиента, стремление в оказании ему помощи

    Благожелательное отношение к туристам

    Облегчение ориентации туристов в получении услуг (инфо о туробъекте, рекламные стенды, щиты)

    Предоставление разнообразного досуга на любой вкус.

    81Понятие туристского маршрута, этапы его разработки. Понятие тура. Заказные и инклюзив-туры, достоинства и недостатки, особенности организации.

    Туристский маршрут – трасса путешествия туриста, заранее спланированная и реализуемая в определенный период. Виды:

    По времени: сезонные и внесезонные.

    По способу предвижения: автобусные, пешеходные и др.

    По построению трассы: кольцевые, линейные, радиальные.

    По продолжительности: многодневные, несколько дней,

    Этапы разработки туристского маршрута:

    1. установление и исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе маршрута

    2. маркетинг рынка на туристские услуги по данной трассе

    3. определение типа маршрута, с т.з. транспорта и сезонности

    4. построение эскизной модели маршрута

    5. привязка маршрута к пунктам жизнеобеспечения

    6. разработка схемы безопасности

    7. разработка паспорта маршрута

    8. согласование со службами

    9. обкатка маршрута

    10. утверждение паспорта маршрута.

    Тур - комплекс услуг по размещению, питанию, перевозке туристов, экскурсионные и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

    При формировании тура и его пакета возможны 2 варианта работы с туристами:

    1. реализация заказных туров

    2. реализация инклюзив-туров

    Заказной тур. При продаже заказных туров формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают различные варианты по всем видам услуг:

    Размещение – разные по уровню и типу, месту расположения гостиницы

    Питание – разные варианты (завтрак, пансион, полупансион, шведский стол и т.д.)

    Экскурсии и досуговые мероприятия на выбор

    Транспортные услуги – варианты авиаперелета, ж\д преезда, прокат машины и т.д.

    Спортивные и курортные услуги

    Визовые услуги, услуги страхования и т.д.

    Турист сам участвует в составлении программы своего отдыха. Выбранные туристом услуги формируются в программу тура, рассчитывается цена, которую турист оплачивает при приобретении пакета тура. Обычно такие заказы формируются в агентствах и поступают затем для реализации к ТО. Для обеспечения качественного и оперативного исполнения заказов широко используются компьютерные коммуникационные системы (компьютерная, телефаксная связь), позволяющие быстро решить проблему комплектации пакета, обсчета цены и продажи тура.

    Это туры для людей, желающих путешествовать самостоятельно и желающих быть свободными от жестких рамок программы. Заказной тур – это не обязательно высокая цена т и ТА не следует бояться браться за подобные туры. При организации таких туров ТО необходимо постоянно держать квоту неподтвержденных мест в гостиницах. При продаже данных туров могут возникать самые различные запросы. То приходится работать с туристами, размещенными в разных гостиницах. Гораздо проще разместить туристов в одной гостинице и тем самым облегчить организацию их обслуживания.

    Преимущества: заказ конкретно интересующую услугу, свобода выбора. Недостаки: относительная дороговизна, оператору труднее работать с такими турами, сложно рекламировать..

    Инклюзив-тур – это тур с жестким, заранее запланированным набором услуг. Распространенными инклюзив-турами можно назвать маршрутные туры по нескольким городам или странам. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая программа, строгая увязка сроков и следование графику) не позволяют сделать его заказным. Инклюзив-туры предлагаются на популярных маршрута («Классическая Италия», «Автобусом по Европе»), в известных местах туризма и отдыха, пользующиеся устойчивым спросом. Состав услуг в инклюзив-туре не меняется. Турист в праве купить его целиком, либо отказаться от него.

    Инклюзив-тур в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) должен включать не менее 3 услуг: авиаперелет, размещение в гостинице по всему маршруту путешествия, и еще одну не связанную с первыми двумя (экскурсия, аренда автомобиля и др.)

    Среди преимуществ инклюзив-тура можно выделить:

    Больше возможностей показать преимущества такого продукта

    Более низкая цена

    ТА легче посоветовать клиенту на какой поездке остановиться в соответствии с его вкусами, т.к. программа и цены заранее известны

    Комплексная подготовка позволяет соблюсти тематическое и организационное единство тура.

    К недостаткам относятся:

    Услуги, не интересующие клиента

    Слишком насыщенные программы.

    82Программный туризм, его особенности. Принципы составления программы обслуживания, её оптимальность. Тематические программы.

    Программный туризм – предоставление туристам нормативно заданного объёма услуг, оптимально соответствующего типу потребителя и цели путешествия, гарантирующего содержательную деятельность в соответствии с рекреационными потребностями.

    Программа обслуживания – набор запланированных услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по дням и времени проведения.

    Разработка программы обслуживания включает определение:

    Маршрута путешествия;

    Перечня туристских предприятий – исполнителей услуги;

    Периода предоставления туров каждым предприятием-исполнителем услуги;

    Состава экскурсий и достопримечательных объектов;

    Перечня туристских походов, продуктов;

    Комплекса досуговых мероприятий;

    Продолжительности пребывания в каждом пункте маршрута;

    Количества туристов, участвующих в путешествии;

    Потребности в инструкторах, гидах, экскурсоводах и др. обслуживающем персонале;

    Необходимого количества транспортных средств;

    Подход к туристскому программированию условно делится на 3 составляющих:

    Качество подразумевает:

    Потребительское качество каждой отдельной услуги

    Соответствие услуг их функциональному назначению

    Тематическое соответствие программ категории потребителя

    Гарантия предоставления соответствующих услуг

    Технологически грамотный порядок предоставления услуг

    Оптимальность. Оптимальная программа учитывает потребности клиента и тематику обслуживания, с т.з. содержания и состава услуг, их количества и порядка предоставления. Оптимальность подразумевает:

    Соответствие всех видов услуг одному уровню или классу обслуживания

    Соответствие всех услуг тематике тура

    Адресную направленность тура на целевую группу потребителей

    Заблаговременное согласование программы обслуживания

    Гибкость программы, возможность замены отдельных услуг

    Рациональное содержание услуг в программе обслуживания

    Отсутствие тенденциозности и ненавязчивость в предоставлении услуг

    Психологическая подготовка к восприятию программы

    Принципы туристского программирования:

    1. освобождение от всех отрицательных моментов путешествия

    2. оптимальность обслуживания

    3. активность (инициатива при обслуживании клиента)

    4. уважение к клиенту

    5. индивидуальный подход (программа строится с учетом вкусов и потребностей клиента)

    6. свобода от тенднций

    7. наглядность объёма обслуживания (клиент должен знать заранее весь перечень услуг, который он получит)

    8. корректность

    9. наличие бесплатной инфо

    Особенности составления тематических программ:

    Территориальная разработка программы

    Форма питания

    Экскурсии определенной тематической направленности

    В пляжных программах внимание уделяется наличию развитой инфраструтуры размещения и развлечений

    В деловых турах – предоставление одноместных номеров, расположение гостиницы, аренда залов, свободное время для проведения переговоров

    Этнографические туры – посещение этнографических музеев и достопримечательностей, национальных ресторанов и средств размещения, участие в национальных праздниках.

    Тур программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности. При составлении программы следует учитывать специфику самого тур центра и маршрута. Напр. Москва – экскурсионные программы с наименьшими переездами, оптимальные маршруты передвижения, без лишних переездов (территориальная разработка тура).

    Молодежь и студенты предпочитают развлечения – посещение баров, клубов, дискотек.Для пожилых – созерцательный досуг. Туристы третьего возраста - очень любознательны, предпочитают активный отдых.

    Курортные программы предусматривают организацию пляжного обслуживания, прогулок на яхтах, лодках, катание по проложенным в окресностях места отдыха, организацию соляриев, бассейнов.

    При организации деловых – необходимо обеспечить размещение туристов в гостиницах выского класса с обязательным предоставлением 1местных номеров.. Необходима возмо-ть аренды зала для совещаний, переговоров, услуги свзи, отделения банков, оргтехника, изготовление папок, пригласительных билетов, проведение банкетов, пресс-конференций, работу секретариата.

    Этнографические туры – предусмотреть комплексный тематический набор экскурсии и досуговые мероприятия, освещающие нац особенности и богатство страны, также места, гед можно будет купить сувениры народных промыслов (т е необходимо и свободное время для отдыха, прогулок и покупки), при посещении фольклорных праздником, концертов важно возможность участия туристов в этом.

    83Прямые и косвенные каналы сбыта турпродукта. ТА, функции, задачи, виды деятельности. Агентские сети, агентский договор. Агентское вознаграждение.

    Важнейшим направлением деятельности ТО является продвижение туристского продукта и его последующая реализация. Эта задача возлагается на сбытовую сеть, которая проводит турпродукт от исполнителя до его потенциального потребителя. В практике деятельности туристских организаций выделяются два направления формирования каналов сбыта: внешние каналы и внутренние.

    В обобщенном варианте существует 2 формы организации сбыта турпродукта:

    Прямые каналы сбыта – обеспечивается непосредственная связь производителя услуг и ее потребителя.

    Приемущества: относительная простота (нет 3-х лиц), дополнительные возможности сбыта (можно продать дополнительные услуги), гибкость (для самостоятельных туристов), собственно экономические выгоды (получение услуги без наценки, возможность личного контроля над продажами).

    Недостатки: если покупает напрямую – у него может не быть этой услуги из-за квоты мест, очень долго, подробно нужно искать поставщиков, для поставщиков – должна быть своя рознично-сбытов. сеть

    Косвенные каналы сбыта - определяется наличием посредника в отношениях между производителем и потребителем. Посредники выступают носителями ценной информации.

    Приемущества: всю инфо для туриста отбирает посредник, помогает сравнить варианты и сделать выгодную покупку, юлагодаря своим связям, опыту и размаху деят-ти ТА обеспечивают широкую доступность услуги =>экономия

    Недостатки: большой разрыв между производителем и клиентом, возможный непрофессионализм ТА, трудности в контроле.

    Внутренние каналы сбыта – это система филиалов, отделений и агентств, через которые продаются туруслуги на территории самой страны.

    Внешние каналы сбыта – это определенное число фирм-посредников (ТО, ТА), принявших на себя согласно договору обязательств продавать в своей стране туристские поездки в данную страну.

    В практике работы ТО используются различные каналы сбыта турпродукта:

    Создание собственных бюро продаж

    Создание посреднической турагентской среды

    Наличие связи с крупными организациями и предприятиями

    Использование специализированных магазинов

    Продажа туров по почте

    Турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

    ТА выполняют 2 главные функции:

    2. Реализация турпродукта потребителю с полной инфо о его качествах, т.е. сбытовая функция.

    Исходя из основных функций, выделяют следующие задачи ТА:

    1. Полное информирование возможностей отдыха по всем имеющимся турам, центрам, достопримечательностям.

    3. Организация продаж турпродукта

    4. Комплектация туров дополнительными услугами для обеспечения максимального комфорта

    5. Самостоятельное формирование турпакета путем приобретения различных услуг у ТО.

    Выделяют несколько видов деятельности ТА:

    1. Чистая продажа туров, приобретенных у ТО.

    2. Организация туров из приобретенных у ТО услуг, с докомплектацией дополнительными услугами (перевозки).

    3. Соединение нескольких туров в один, создание комбинированных маршрутов.

    Дополнительно ТА может оказывать следующие виды услуг: бронирование билетов, гостиниц, круизов, аренда транспорта, трансфер, питание, экскурсии, развлечения, распространение рекламной инфо, визовые формальности, оформление путевой документации, оптимизация маршрутов и стыковка рейсов с поиском лучших тарифов.

    В мировой практике созданы отработанные схемы построения агентских сетей:

    Прямая агентская сеть – пример классической агентской сети, когда между ТО и потребителями турпродукта существует один уровень посредников – ТА.

    Презентативная агентская сеть – применяется ТО, выходящими на региональный рынок. При таком механизме ТО допускает появление посредника для устранения незнания условий местного рынка и его коньюктуры. Региональный представитель является консультантом ТО по вопросам продвижения и продаж, распространяет рекламно-инфо материалы, консультирует агентов по вопросам продаж. Региональные представительства повышают уровень профессионализма агентов и мотивируют их деятельность. Способствует сокращению издержек оператора.

    Совмещенная агентская сеть – получила распространение благодаря развитию интернета. Отличительной чертой совмещенных сетей является наличие посредника в виде базы данных. Базы постоянно пополняются новой инфо, агент самостоятельно выбирает тур какого ТО предложить клиенту.

    Двухуровневая схема – ситуация, когда в отношениях между ТО и потребителями помимо одного ТА появляются субагенты. При создании субагентской сети необходимо учитывать, что увеличение посредников может привести к:

    Удорожанию цены турпродукта

    Возможному искажению инфо о туре

    Ослаблению контроля ТО за работой своих агентств

    Появлению межфирменных конфликтов.

    На современном рынке выделяются несколько стратегий создания агентских сетей:

    Интенсивная – целесообразна, когда ТО заинтересован в привлечении максимального количества региональных ТА. Стратегия применима в отношении недорогих популярных инклюзив-туров. Их продажа не требует особых навыков

    Селективная – это выборочное отношение к потенциальным ТА. Применяется в тех случаях, когда ТО предлагает индивидуальные заказные туры, их продажа требует определенной подготовки, много формальностей.

    Эксклюзивная – это наделение единого ТА на рынке правом продажи тура. Применяется в качестве дополнительной меры поощрения наиболее эффективных ТА.

    1. Агентское соглашение или договор поручения – это документ по которому ТА берет на себя обязанности по продвижению и реализации турпродукта по поручению и за вознаграждение ТО.

    Агентское вознаграждение – оплата услуг агента за выполнение им соответствующих обязанностей в интересах и от имени принципала в соответствии с условиями агентского соглашения.

    Способы определения вознаграждения:

    1. в виде определенного процента от назначенной ТО стоимости турпродукта

    2. в виде разницы между ценой, назначенной ТО, и фактической ценой реализации турпродукта

    3. сочетание этих двух способов.

    ТА должен точно знать размер комиссионных, который он получает с каждой продажи. Агентское вознаграждение может составлять достаточно солидные суммы от 2 до 12% от стоимости тура или услуг. Разрабатываются сложные накопительные схемы агентских вознаграждений: за каждого туриста, дополнительно за группу из 10, 20, 50 , 100 и 500 туристов за сезон. В общей сложности величина агентского вознаграждения может составить 15% и выше. Также устанавливаются комиссионные за продажу дополнительных услуг (например, страховки). За рубежом некоторые страховые компании, предоставляющие услуги по комплексному туристскому страхованию, дают до 40% комиссионных. Применяются также поощрительные надбавки, предоставление бесплатных туров для членов семьи, специальных туров и др.

    84Проблема качества в туризме. Проектирование, методы контроля и параметры качества туристских услуг. Маркетинговые стратегии и модели обеспечения качества услуг.

    Качество услуги- совокупность характеристик услуги, определяющих её способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя (ГОСТ Р 50691-94. модель обеспечения качества услуг).

    Стандарт обслуживания – комплекс правил обслуживания клиента, призванный гарантировать определенный уровень качества всех производимых операций.

    Существуют специфические факторы сферы туризма, в значительной степени влияющие на создание качественного турпродукта:

    1. Дискретность (прерывистось) производства туруслуг и целостность их потребления. Некачественное обслуживание на любом этапе потребления турпродукта может привести к ухудшению впечатления от поездки в целом.

    2. Невозможность повторного производства услуг на одинаковом уровне, или продолжительность качества . Зависимость качества от квалификации персонала и условий труда.

    3. Неосязаемость услуг и одновременность процессов производства и потребления услуг. У персонала предприятия нет шанса на исправление брака, и как следствие нет шанса на возврат гостя.

    Проектирование контроля качества подразумевает:

    1. Определение ключевых моментов в обслуживании.

    2. Определение методов корректировки и оценки контролируемых характеристик.

    3. Создание объективного механизма оценки туруслуг.

    Методы контроля качества турпродукта являются:

    1. визуальные методы (осмотр, инвентаризация), 2. аналитические методы (анализ документации), 3. социологические методы (опрос, анкетирование)

    К параметрам оценки качества относятся:

    Осязаемость, ответственность, надежность, законченность, доступность, безопасность, коммуникабельность, взаимопонимание с покупателями

    Комплексный характер туристского обслуживания затрудняет выработку единого показателя качества работы туроператора. Кроме того, при конечном едином понимании качества обслуживания туристов существует, так сказать, два подхода к определению качества работы туроператора: агентский и потребительский .

    Агентский подход на сегодняшний день имеет такие показатели качества работы туроператора, как чёткость и оперативность во взаимодействии с турагентами, стабильность деятельности, оптимальность соотношения цены и качества услуг, профессионализм персонала, высокая качество услуг, информационная открытость, доброжелательность на деловом и личном уровнях, широкий спектр услуг, постоянное расширение спектра, индивидуальный подход к партнерам и выгодная ценовая политика. Эти показатели являются основными в оценке деятельности любого туроператора.

    Потребительский подход к определению качества концентрируется на углублении понятия качества обслуживания туристов. Туристское обслуживание потребляется в таком качестве, в котором оно произведено. Для потребителя качество турпродукта определяется след образом: качество каждой отдельной услуги, функциональное соответствие услуг требованиям конкретного потребителя, качество технологии предоставления услуг, анимация обслуживания, квалифицированные кадры.

    Маркетинговые стратегии формирования качества туруслуг:

    1. Громкое заявление о себе. При этом важно планировать ожидание высокого качества услуг и оправдывать эти ожидания. Эта стратегия позволяет сразу привлечь большое количество клиентов.

    2. Быть скромнее в своих заявлениях, а затем предложить услугу, которая будет превосходить ожидания потребителей. Эта стратегия способствует укреплению приверженности клиента и уверенному росту благодаря повторным потребностям клиента.

    Модели обеспечения качества услуг

    1. Американская модель гостиничной интернационализации. Основана на жесткой стандартизации всех процессов, технологий и услуг на предприятии.

    2. Европейская модель. В ее основе – соблюдение параметров комфортности. Составляющие комфортности: информационная (информированность персонала, система пиктограмм), экономическая (удобство расплаты, система бонусов), эстетическая (помещения в едином стиле, цветовая гама, материалы должны быть экологически чистыми), бытовая, психологическая.

    85Технология обслуживания туристов во время туров. Подбор поставщиков туруслуг как основа качественного сервиса. Определение право-, дее- и кредитоспособности партнеров турфирмы.

    При организации тура важно учитывать не только климат взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, но и психологические аспекты восприятия туристом услуг и технологий их предоставления. Это значит, что на первый план ставятся личность туриста, его интересы и душевные к нему отношения. В условиях серьезной конкуренции, имеющейся сегодня на туристском рынке - это немаловажный фактор.

    В международном туризме стало практикой оказывать туристам следующие знаки внимания:

    · приветственный сувенир- каждому туристу. В отличии от гостиничного обслуживания, где таким сувениром может быть даже конфета на подушке, на турах требуется предметность сувениров (в зависимости от типа тура и цели путешествия). Например, для деловых туров это могут быть деловые проспекты, сувенирные образцы интересующей продукции, специальные вымпелы, и. т. д.; для фольклорных туров- мелкие сувениры национального характера и. т. д.;

    · предоставление полной информацииоб услугах

    · выдача туристам после завершения туров специальных разработанных дипломов, грамот, значков о пройденном маршруте и. т. п.;

    · в один из первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным услугам. Хорошо, если эта встреча сопровождается видиоинформацией и угощением туристов местными напитками. Все это выглядит очень гостеприимно и привлекательно для туристов.

    · ориентацию на активную и содержательную деятельность туристов;

    · учет индивидуальных потребностей каждого туриста, так как услуги по предоставлению возможностей заниматься любым видом деятельности не могут строиться, как прежде, в расчете на « среднеарифметического потребителя».

    · Обслуживание по научно обоснованным нормам и стандартам, о которых потребитель информируется не позднее стадии приобретения путевки или реализации своего заказа.

    Условия работы с поставщиками услуг:

    Необходимо четко выяснить уровень качества услуг и репутацию поставщика

    Определить соответствие уровня и типа поставщика услуг потенциальному сегменту потребителей и виду туризма разрабатываемого тура

    Необходимо четкое и основанное на законодательстве составление всей документации, особенно с зарубежными партнерами.

    Принципы поиска и отбора поставщиков услуг:

    Ориентация на долгосрочное сотрудничество

    Взаимовыгодность и перспективность сотрудничества

    Опыт поставщика в предоставлении услуг на конкретном рынке или на близком торговом рынке

    Услуги, которые оказывает партнер должны полностью соответствовать тем критериям качества, которые предъявляют сегментные потребители.

    Услуги, предоставляемые разными поставщиками должны быть сходными по уровню качества и стандартам обслуживания, и восприниматься потребителем как сходные/взаимодополняющие.

    Правоспособность – определяет наличие у фирмы юридических оснований заниматься коммерческой деятельностью. В туризме правоспособность проверяется внесением в единый реестр ТО, что является финансовой гарантией их деятельности. Косвенно может свидетельствовать ее членство в нац или региональных тур ассоциациях.

    Кредитоспособность – свидетельствует о наличии у фирмы денежных средств для обеспечения своевременных расчетов по заключенным сделкам.

    Банковский референт – документ, подтверждающий наличие денежных средств у фирмы для подтверждения кредитоспособности. Кредитоспособность может быть подтверждена банковской гарантией только с разрешения фирмы.

    Авансовый платеж может быть 2-ух видов:

    1. депозитный – согласованная часть общей цены сделки, которую партнер переводит в срок до начала данной сделки в качестве гарантии окончательного расчета (бывает заранее за год, и отдельно за группы туристов).

    2. Задаток – определенная часть сделки, которая не подлежит возврату в случае расторжения договора по вине стороны, внесшей задаток.

    Дееспособность – способность турфирмы выполнить права и обязанности, вытекающие из заключенной сделки. Критерии дееспособности турфирмы характеризуются разносторонней деятельностью фирмы, ее имуществом, положением на рынке…

    86Проектирование экотуров, их характерные признаки. Методы и технологии минимизации загрязнения окружающей среды и рациональное использование ресурсов в экотурах.

    Оценка территории для целей экотуризма включает этапы:

    1. Оценка природного потенциала, возможности и ограничения в развитии экотуризма.

    2. Оценка рациональности и целесообразности существующей сети туризма и выявление возможностей вписывания экотуризма в существующую сеть.

    3. Оценка существующей инфраструктуры и возможности её развития

    4. Разработка проектировочных и экономических решений по территориальной организации экотуризма.

    Особенности организации экотуров:

    1. соответствие принципам экотуризма

    2. обеспечение туристов проездными документами

    3. организация размещения и питания

    4. наличие природных и культурных достопримечательностей

    5. наличие мест для отдыха

    6. подготовка обслуживающего персонала

    7. увязка всех сроков по маршруту, с учетом количества групп, которые вы будете обслуживать на данном маршруте

    8. методическое обеспечение, обеспечение необходимыми реквизитами и оборудованием.

    Характерные признаки экотуров и программ:

    Программы не планируются жестко, имеется возможность изменения по желанию туриста

    Программы должны быть рассчитаны на небольшие группы и индивидуальные поездки

    Туры не могут быть кратковременными и быстрыми – это антиэкологично

    Целью является посещение не стандартных достопримечательностей, а получение глубоких знаний

    В туре обязательно должны присутствовать благоприятные с экологической точки зрения ландшафты

    Высокая квалификация гидов

    В программу туров включается посещение экотроп, природоведческих и краеведческих музеев

    Транспорт используется экологически чистый

    В пищу употребляются экологически чистые продукты питания, желательно местного производства

    Мусор складируется и выносится в специально предназначенные места

    Стоянки, кострища организуются только в разрешенных местах

    Природные сувениры (разрешенные виды) собираются только в положенных местах и в определенное время

    Места размещения должны вписываться в природную среду, не портить ландшафт, и быть выполненными из традиционных экологически чистых материалов

    Используются экологически чистые технологии в инфраструктуре

    К обслуживанию привлекаются местные жители, которые за счет туризма развивают традиционные формы хозяйствования

    Уважительное отношение туристов к местным жителям и их культуре

    Доходы от экотуров должны поступать в местный бюджет

    Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме

    Использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно всем - менеджерам турфирм и средств размещения, экотуристам, местным жителям, руководству ООПТ. Как правило, такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов.

    Сопутствующими, или способствующими, продуктами являются услуги или товары, необходимые потребителям для того, чтобы использовать основной продукт. Например, гостиница первого класса должна предлагать помимо номеров услуги при регистрации приезда и отъезда, телефоны в номерах, ресторан, услуги прачечной и химчистки. В гостинице класса «эконом» с ограниченным обслуживанием способствующие услуги могут ограничиваться только регистрацией приезда-отъезда и телефонными автоматами. Для проектирования продукта требуется понимание целевого рынка и необходимых способствующих услуг.

    Основной продукт требует сопутствующих продуктов, но не дополнительных. Дополнительными, или поддерживающими,продуктами являются продукты, придающие основному продукту дополнительную выгоду и помогающие отличить данный продукт от конкурирующих с ним. В гостинице дополнительными продуктами, помогающими привлечь клиентов, служат бизнес-центр или залы здоровья с полным обслуживанием. Разница между сопутствующими и дополнительными продуктами не всегда очевидна. То, что является сопутствующим продуктом на одном рынке, может быть дополнительным на другом. Например, семье, проживающей в гостинице, могут не требоваться ресторан или услуги прачечной и химчистки, а командированные как раз рассчитывают на них.

    Кроме обязательных и бесплатных услуг, гостиницы предоставляют целый комплекс всевозможных дополнительных услуг, которые оплачиваются дополнительно.

    Перечень дополнительных услуг может дополняться, видоизменяться и дифференцироваться в зависимости от размеров отеля, его месторасположения и целевого назначения, уровня комфортабельности и других причин. Чаще всего отели предлагают своим гостям воспользоваться услугами предприятий питания (бара, ресторана, кафе, буфета, коктейль-бара, фитобара), продуктового и сувенирного магазинов, торговых автоматов.

    Провести свободное время и отдохнуть можно на дискотеке, в казино, ночном клубе, зале игровых автоматов, зале видеоигр, бильярдной и кегельбане. Для любителей активного отдыха отели предлагают воспользоваться услугами сауны, бани, массажной, бассейна (открытым, крытым и детским).

    К подобным услугам также относятся спортзалы, детские площадки, мини-гольф, тренажерный зал, площадки для гольфа, баскетбола, волейбола, настольный теннис, теннис, конюшня, пляж на морском, озерном, речном побережье, а также оборудование для водного и подводного видов спорта.

    Можно также посетить салон красоты, парикмахерскую, а также воспользоваться услугами медпункта, камеры хранения, сейфа в администрации и сейфа в номере, пункта обмена валюты, пункта заказа билетов (на самолет, поезд, автобус, такси и т.д.), бюро путешествий и экскурсий, пункта проката автомобилей, автостоянкой и парковкой автомобилей, гаражом, чисткой обуви. К услугам деловых людей предоставляются: зал совещаний, концертный зал, бизнес-центры, копировальный аппарат, факс, местный и международный телефон. В номерах гостям предлагается дополнительная посуда в номер, утюг, телевизоры, холодильники и т.д.

    Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должен соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории.

    Для средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг:

    • - услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);
    • - магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;
    • - инфраструктура развлечений (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);
    • - экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;
    • - организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.;
    • - транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);
    • - покупка и доставка цветов;
    • - продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;
    • - бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви;
    • - услуги химчистки и прачечной;
    • - хранение вещей и ценностей;
    • - разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер;
    • - прокат предметов культурно-бытового назначения - телевизоры, посуда, спортивный инвентарь;
    • - ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры;
    • - услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);
    • - услуги салона красоты;
    • - сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;
    • - аренда залов переговоров, конференц-зала;
    • - услуги бизнес-центра;
    • - другие услуги.

    Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом.

    Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает). Но нельзя навязывать услуги. В соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ» исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором. Также запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.

    Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовывать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Однако всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.

    Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

    Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты, которые сдаются вместе с ключами в службу приёма и размещения, а затем их изучают в службе рекламы и маркетинга.