• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Уважаемые посетители!!!

    Как мы знаем, заточкой ножей для мясорубок занимаются специалисты работающие в мастерских, которые оснащены соответствующим оборудованием. Но обычно, мы не все располагаем свободным временем и возможностью посещать специализированные мастерские для удовлетворения своих потребностей.

    Обычно, для шлифовки дискового ножа (решетки) и заточки режущей кромки крестовидного ножа (для мясорубки) — можно воспользоваться электрическим наждаком.

    Наждак электрический

    В настоящее время электрические наждаки имеются в большом ассортименте в специализированных магазинах, которые конечно же отвечают своим техническим требованиям.

    Тем не менее, по каким либо причинам, нам приходится изготавливать данный электроприбор своими руками. К незначительным затратам, для изготовления электрического наждака, можно отнести приобретение наждачного круга и насадки, которая устанавливается на вал ротора электродвигателя. Сам электродвигатель для наждака заимствуется чаще всего, — от ненужной стиральной машинки. Здесь следует отметить, что для шлифовки решетки и заточки крестообразного ножа, не должно быть радиального и торцевого биения при вращении наждачного круга. Торцевое и радиальное биение вращающегося наждачного круга будет зависеть от того, как Вы установите наждачный круг. То-есть, первоначально необходимо определить смещение наждачного круга (при его вращении) и затем, устранить его биение.

    Все же, по качеству, следует отдать предпочтение специальным типам станков, предназначенных для шлифовки решетки и заточки крестообразных ножей мясорубки.

    Станок-для заточки ножей мясорубки

    С помощью данного заточного станка можно выставить необходимый угол для заточки режущей кромки ножа, а также, отшлифовать непосредственно саму решетку мясорубки.

    Если не имеется такой возможности приобрести заточной станок для ножей мясорубок и другого режущего инструмента, — предлагаю Вам просмотреть видеоролик, в котором как я считаю, содержится полезная информация.

    На этом пока все. Следите за рубрикой.

    Это самодельное приспособление позволяет правильно и быстро заточить ножи и решётки мясорубки. По сути это две насадки на шуруповёрт или дрель, конструкция приспособлений сделана таким образом, чтобы равномерно распределить усилие на всю плоскость при заточке.

    Понадобятся материалы:

    • Два длинных болта и 4 гайки к ним.
    • Два тонких болта, а также две гайки.
    • Две пружины.
    • Две шайбы.
    • Металлическая полоса.

    Вот так выглядят приспособления для заточки ножа и сетки.


    Начинаем с изготовления приспособления для заточки ножа.


    Измеряем размер квадратного отверстия ножа мясорубки.



    Берём длинный болт и вытачиваем головку под квадрат, отверстие ножа.


    Теперь собираем приспособление следующим образом: надеваем на болт с квадратной шляпкой — шайбу, затем пружину, ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась.

    Гайки стягиваем между собой двумя ключами.


    Приспособление для заточки ножа мясорубки готово.


    Теперь приступим к изготовлению устройства для заточки сетки мясорубки. Берём полоску металла и сверлим в ней три отверстия, центральное под большой болт и пару боковых под маленькие болты. Следует учесть что боковые болты должны попадать в крайние отверстия сетки.



    Собираем, вставляем центральный болт, предварительно навинтив на него одну гайку, фиксируем ещё одной гайкой.


    В боковые отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем их гайками.



    Здесь важно, чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки.


    Вот таким образом мы изготовили приспособления для заточки ножей и сеток мясорубки.


    Процесс заточки сетки следующий: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
    Кладем на ровную поверхность или другого материала, важно, чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку.

    Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
    Включаем дрель и в течении нескольких минут точим сетку.







    Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

    Устройство и принцип работы мясорубки

    Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

    Мясорубка состоит из следующих узлов:

    1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
    2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
    3. подвижный четырёхлепестковый нож;
    4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
    5. большая передняя гайка;
    6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

    Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

    Когда нужна заточка

    Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

    При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

    Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

    При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

    Что происходит с мясорубкой

    После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

    При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

    Заточка ножей для мясорубки

    Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

    Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

    Заточка ножей в мастерской

    Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

    В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

    Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

    Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

    • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
    • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
    • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

    После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

    Заточка дома наждачной бумагой

    Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

    Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

    Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

    Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

    На точильном камне

    Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

    Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

    На точильном станке

    Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

    При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

    1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
    2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
    3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

    При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

    Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

    Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.


    С помощью этого простого приспособления вы сможете быстро и правильно точить свои ножи для мясорубки. Быстро, потому что используется дрель, станок или шуруповерт для вращения ножа, а правильно, потому что приспособление дает оптимальное усилие нажатие на всю плоскость без перекоса.

    Понадобится для сборки приспособления

    • Пара длинных балтов с четырьмя гайками к ним.
    • Пара тонких болтов с двумя гайками к ним.
    • Две пружины.
    • Кусок тонкой стальной пластины.

    Изготовление приспособления для заточки ножей мясорубки

    Первым будем делать приспособление для заточки крестообразного ножа. Измеряем внутренний размер квадратного отверстия штангенциркулем.


    Стачиваем шляпку болта на леточном станке под квадрат с размерами квадратного отверстия в ноже.



    Собираем приспособление в следующей последовательности:
    Одеваем на болт с квадратной шляпкой шайбу, затем пружину. Далее ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась просто так. Теперь стягиваем гайки между собой двумя ключами, чтобы в дальнейшем ничего не развинтилось.


    Приспособление готово.


    Но прежде чем приступить к наточке граней которые прилегают к ножу-сетке, заточим перпендикулярные плоскости. Сделаем это на том же ленточном станке.



    Отложим пока все в сторону и приступим к изготовлению приспособления для ножа-сетки.
    Понадобится прямоугольный отрезок металла. Можно взять сталь или алюминий.
    Прикладываем к ножу сетки, чтобы обозначить границы и отрезать лишнее, просверлить три отверстия: в центре и по сторонам для направляющих.


    Сверлим среднее отверстие под большой болт. И ва маленьких под тонкие болтики.


    Собираем приспособление. Вставляем центральный толстый болт, предварительно навинтив на него одну гайку. После фиксируем ещё одной гайкой.


    В мелкие отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем из гайками с усилием.


    Приспособление готов. Главное чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки. Смотрите фото.


    Теперь приспособления готовы.

    Заточка ножей мясорубки

    Заточка будет производится на вертикально-сверлильном станке, но вы вполне можете использовать ручную дрель или шуруповерт.
    Закрепляем в патроне приспособление для заточки ножа-сетки.


    Наточку будем производить в три этапа: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
    Кладем на ровную подкладку из куска стали или другого материала. Главное чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку. Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
    Включаем станок и в течении нескольких минут производим заточку ножа.


    Далее останавливаем станок и заменяем наждачную бумагу на более мелкую. Продолжаем затачивать нож в течении нескольких минут.


    Теперь дошло дело до финишной бумаги с самой мелкой зернистостью.


    Результат налицо:



    Тоже самое необходимо проделать и с крестообразным ножом: сначала крупная бумага.

    Современную кухню сложно представить без такого полезного механизма, как мясорубка. С ее помощью любая хозяйка сможет обойтись даже без кухонного комбайна. Но со временем любой даже самое острое лезвие затупляется и пререстает выполнять свои функции. Выход из этой ситуации достаточно прост - необходимо вновь заточить нож. О способах заточки мы и поговорим далее.

    Характеристика ножей

    В любой мясорубке есть минимум два ножа:

    • стационарный;
    • подвижный.

    Один из них является неподвижным. Он представляет собой круг с большим количеством мелких дырочек. Второй нож представляет собой запчасть с несколькими лопостями , как правило, с четырьмя. Во время работы нож вращается и за счет этого происходит измельчение продуктов. А после этого измельченные кусочки проталкиваются через дырочки стационарной детали.

    Причины поломки

    Один из параметров хорошей работы мясорубки - это острота режущих граней подвижного лезвия. Однако, когда в мясе попадаются небольшие косточки или жилы , то лезвие тупится. Постепенно для перемалывания продуктов приходится прикладывать больше усилий.

    Еще один параметр эффективной работы – это расстояние от стационарной детали до подвижной. Чем меньше это расстояние, тем качественнее будет измельчение. Со временем в связи с износом это расстояние увеличивается. К тому же из-за того, что ножи, как правило, делают из чернового металла, они, окисляясь и ржавея, теряют остроту.

    Таким образом, чтобы сократить количество усилий для измельчения пищи (а в современных условиях и количество затрачиваемой электроэнергии), нужно своевременно точить лезвия для мясорубки.

    Приемы заточки ножа для мясорубки

    Существует несколько вариантов заточки ножа:

    Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.

    Использование специального станка

    Наиболее удобным вариантом, конечно, является использование специального станка. Он предназначен именно для заточки лезвий для мясорубки и имеет гладкую абразивную поверхность. Перед работой на диск наносится специальная паста , в которой содержатся мельчайшие абразивные частицы. Благодаря этому после высыхания состава поверхность диска становится шероховатой. После подключения устройства к электрической сети, диск начинает вращаться и к нему аккуратно прижимают режущую кромку деталей. Во время работы обязательно нужно делать перерывы для предотвращения перегрева металла.

    Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.

    Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна . Станок для заточки ножей - вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.

    Использование точильного камня

    Точильный камень приобрести в магазине гораздо легче. Он значительно дешевле станка, а вариантов его использования несколько.

    Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.

    Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения . Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.

    Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции . Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.

    Использование наждачной бумаги

    Еще один популярный способ заточки ножа для мясорубки – это использование наждачной бумаги. Толщина наждачки зависит от толщины лезвия. Чем более толстый металл необходимо обработать – тем больше должна быть фракция зерен.

    Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу , нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.

    Таким образом, если следовать любому несложному методу, можно держать мясорубку в идеальном состоянии, не обращаясь к специалистам на стороне.