Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами - намазывать на хлеб, в вприкуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно "доживает" до следующего урожая овощей.
Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем "хвостики" и "носики".
Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой - чтобы избавиться от излишков соли.
Подготовим остальные овощи - промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки - так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными - после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь - нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими - то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном - можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки - это небольшая емкость.
Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой - это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью - от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке - на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки - как раз на один день покушать.
Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания - на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!
Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!
Этот рецепт соте из синеньких на зиму разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан на зиму можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.
Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить баклажанное соте на зиму по нижеприведенному рецепту. Итак, готовим соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово на зиму на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 1 кг. помидоров
- 350 гр. моркови
- 350 гр. болгарского перца
- 200 мл. растительного масла
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
Выход: 2,5 литра готовой консервации
Как приготовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации:
Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.
Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.
Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.
В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.
Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой
Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.
Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.
Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.
Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.
Раскладываем соте из синеньких на зиму по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.
Как готовить соте из баклажанов на зиму
Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.
- Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
- Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
- Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
- Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.
По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.
Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар-песок – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
- Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
- Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
- Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
- Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
- Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
- После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.
Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.
Соте из баклажанов с морковью
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 30 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- петрушка свежая – 100 г;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус (9-процентный) — 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
- Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
- Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
- Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
- Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
- Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
- Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
- Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
- Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
- Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
- Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.
Соте из баклажанов в мультиварке
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
- На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
- Вторым слоем выложите баклажаны.
- Сверху положите кусочки томатов.
- Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
- Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
- Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.
Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.
Соте из баклажанов с яблоками
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (неспелые) – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- горький стручковый перец – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус (9-процентный) — 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
- Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
- Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
- На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
- Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
- Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
- Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
- Залейте все маслом, добавьте уксус.
- Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
- Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
- В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
- Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.
Соте из баклажанов с черносливом
- баклажаны – 2 кг;
- чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
- Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
- Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
- Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
- Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
- Чеснок пропустите через пресс.
- К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
- Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
- Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
- Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
- Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
- Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
- Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.
Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.
Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.
Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.
Также следует отметить, что соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг помидор
- 0.5 кг лука
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 200 г растительного масла
Выход: 4 литра готовой консервации
Указан вес очищенных и подготовленных овощей
Как приготовить соте из баклажанов на зиму:
Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками.
В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.
Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.
Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.
В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.
Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.
На выходных я делала некоторые заготовки на зиму. Одним из них было соте из баклажанов. Мы его всей семьей просто обожаем! Бывает, пожарим холодным зимним вечером картошечки, откроем баночку соте и получаем удовольствие.
Также соте можно смело использовать как овощной гарнир к мясу или рыбе. Да чего уж греха таить, я часто ем его просто с хлебом и мне очень вкусно!
Соте – это французское блюдо. Произошло оно от слова «sauter» - прыгать. Название такое соте приобрело, потому что овощи при его приготовлении активно перемешиваются. Это делается при большом количестве масла. Овощи сперва приобретают зажаристый вид, а уже потом томятся под крышкой. Я процесс жарки пропускаю, так как количество масла ограничиваю. Не люблю жирные блюда, да и за фигурой стараюсь следить.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Я всегда радуюсь, когда мне не хватает подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда у меня появляется возможность с чистой совестью налопаться вкуснячего соте не дожидаясь зимы.
Сложность приготовления: слишком просто для консервации
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты на 6-8 литровых баночек:
растительное масло – ½ стакана
уксус столовый – 5 ст.л.
соль – 4 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
Все овощи нарезаем крупными кубиками или дольками (помидоры, лук).
Знаю, что в некоторых рецептах можно встретить рекомендацию очищать шкурку у овощей. Не знаю, по какой причине это делается. Я этого не делаю.
Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, шкурки овощей – это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят дополнительные деньги, добавляя ее в свой рацион намеренно. В-третьих, шкурка у овощей в соте по моему рецепту становится мягкой и совсем не ощущается лишней.
Выкладываем порезанные овощи в большой казанок или на сковороду. Сверху выливаем растительное масло и немного перемешиваем овощи. Это делается для того, чтоб все овощи были покрыты масляной пленочкой. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшаться в объеме примерно на 1/3.
Пришла пора добавить соль, сахар и уксус и слегка перемешать.
Еще через 3-5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее пастеризованные баночки и закатывать крышками.
Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться.
Вот и все! Соте на зиму готово!Соте отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,