• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

      Арбузная диета относится к категории очищающих монодиет. Нужно понимать, что она точно не относится к категории полезных для здоровья . Тем не менее, если вам очень срочно нужно похудеть, у вас нет хронических заболеваний и вы готовы подвергнуть свой организм стрессу, то можно попробовать. Диету применяют в строгом варианте и в режиме «лайт».

      В чем польза арбузного «рациона» для организма? С чем сочетается этот продукт? Как выйти из такой диеты? На эти и другие вопросы найдёте ответы в нашей статье.

      Принципы арбузной диеты

      Рацион, основанный на этой сочной ягоде, преследует две цели: очищение организма и избавление от лишнего веса. Эта диета краткосрочная. Она интенсивно выводит жидкость из клеток, очищает их от токсинов и шлаков. За 5 дней строгой арбузной диеты можно сбросить до 3 кг веса. Закрепляет результат «арбузное питание» — рацион, который кроме самой ягоды, включает другие продукты.

      Проводится арбузная диета единожды в году – во время созревания арбузов на бахче. Именно в этот период они имеют натуральный состав, не содержат химикатов.

      Практикуют 2 варианта: жесткую диету и облегченную. Жесткая подразумевает употребление в пищу только мякоть ягоды. Облегченная допускает употребление низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов. Мякоть ягоды используется в качестве перекусов и завершает каждый прием пищи.

      Калорийность арбуза всего 27 Ккал на 100 грамм продукта.

      Польза и вред арбузной диеты

      Польза арбузной диеты обусловлена богатым составом этой ароматной и вкусной ягоды. Состав мякоти арбуза и полезные свойства его компонентов:

      Компоненты

      Полезные свойства

      1. Вода Стимуляция обменных процессов, улучшение оттока желчи, улучшение работы выделительной системы, а также устранение отечности.
      2. Глюкоза (фруктоза или сахароза) Тонизирующее воздействие, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость
      3. Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералы Нормализация сна, устранение усталости, профилактика отложения солей, избавление от мышечных судорог, нормализация артериального давления.
      4. Клетчатка Улучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров.
      5. Пектины Понижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, нормализация сердечной работы.
      6. Антиоксиданты Препятствие раннему старению организма, противоопухолевое воздействие, укрепление сосудов.
      7. Фолиевая кислота Полноценное усвоение белка, омолаживающее воздействие, участие в образовании гемоглобина.

      Употребление арбуза полезно для улучшения самочувствия, избавления от лишнего веса. Он особенно полезен при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легко усваиваемым органическим железом и насыщает организм суточной нормой фолиевой кислоты.

      Плюсы

      • легко вычислить свою норму потребления арбуза из расчета 1 кг мякоти этой бахчевой ягоды на 10 кг массы вашего тела;
      • незначительные денежные затраты;
      • короткий срок проведения.

      Минусы

      • усиленная нагрузка на почки, из-за чего при серьезных патологиях выделительной системы она запрещена;
      • отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
      • сброс массы (отвес) идет только за счет выведения воды, а не избавления от жировой ткани;
      • нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка;
      • не подходит для длительного использования, поскольку приводит к вымыванию солей калия и натрия.

      Как выбрать арбуз для покупки?

      В пищу подходят только спелые арбузы, сорванные в период массового созревания культуры.

      Вы распознаете подходящую ягоду в овощном отделе супермаркета по следующим признакам:

      • матовому цвету кожуры;
      • глухому отзвуку при легком постукивании;
      • легкому треску при сжатии;
      • среднему или чуть больше среднего размеру.

      Вымойте купленную ягоду с мылом и хорошенько ополосните под проточной водой.

      Меню диеты

      Максимальная длительность нестрогой арбузной диеты – 10 дней. Строгая монодиета длится только 1-5 дней. Каждый из вариантов диеты подразумевает свое меню.

      Меню на 1 день

      Рассмотрим два режима диеты – строгий и жесткий.

      Строгая монодиета

      Если вы предпочли «жесткий» (строгий) вариант диеты, то в пищу будете употреблять исключительно арбуз. В качестве питья допускается вода. Для существенного сброса веса количество суточного объема ягоды вычисляется исходя из 1 кг спелой мякоти ягоды на 15 кг массы тела. Полученный объем разделите на 4-5 приемов пищи в день.

      Такой режим питания практикуют 1-3 дня. После строгого ограничения в еде постепенно вводите в рацион кисломолочные продукты, легкие каши, тушенные или запеченные овощи. Это необходимо, чтобы снова не набрать сброшенные килограммы.

      Считается, что чем больше у вас лишних килограмм, тем большего отвеса вы добьетесь на монодиете.

      Облегченная диета на один день

      Утро:

      • Арбуз + чайная ложка натурального меда.

      Обед:

      • Ржаной или отрубной сухарик;
      • Порция арбуза.

      Ланч:

      • Большое спелое яблоко.

      Вечер:

      • Каша из тыквы;
      • Тушеные цуккини или другие овощи;
      • Яблочная запеканка.

      На 3 дня

      Если вы придерживаетесь монодиеты, то основа вашего питания на протяжении трех дней – мякоть спелой ягоды в объеме не больше 5-6 кг в сутки. Дополнить рацион разрешается только водой или несладким травяным чаем.

      Более мягкий вариант трехдневной диеты: «арбуз + рис + творог».

      Вот такой рацион на 3 дня, снижающий уровень стресса, вызванный отходом от привычного питания, подходит для коррекции веса и очищения организма:

      Утро:

      • Обезжиренный творог в количестве 150 г + 2-3 арбузных ломтика.
      • Дополнительный завтрак 2 дольки арбузной мякоти.

      Обед:

      • 200 г сваренного на воде риса;
      • 2-3 кусочка арбуза.

      Ланч:

      • 50 г обезжиренного творога + 1 кусочек арбуза.

      Вечер:

      • Отварной рис 150-200 г;
      • 3 арбузных ломтика.

      На 5 дней

      День 1-ый.

      • Наутро: безмолочная овсянка и 300 г арбузной мякоти.
      • Перекус: 300 г арбуза.
      • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, и ли петрушка.
      • Вечером: одна спелая или яблоко и обезжиренный творожок (100 г).

      День 2-ой.

      • Наутро: салатик из мелко нарезанного яблока, арбузной мякоти.
      • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп, сельдерей.
      • Вечером: 300 г арбуза.

      День 3-ий.

      • Наутро: безмолочная пшенная каша.
      • Перекус: одно кислое яблоко.
      • Днем: 450 г арбузной сладкой мякоти.
      • Перекус:200 г спелого арбуза.
      • Вечером: стакан нежирного кефира.

      День 4-ый.

      • Наутро: салатик из яблока, чернослива, хурмы, арбузной мякоти.
      • Перекус: 300 г арбузной мякоти.
      • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп или другие виды зелени.
      • Перекус: отварное всмятку яйцо.
      • Вечером: съешьте 300 г арбуза.

      День 5-ый.

      • Наутро: безмолочная несладкая овсянка и 300 г арбузной мякоти.
      • Перекус: 300 г арбуза.
      • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, сельдерей и ли петрушка.
      • Перекус: 300 г сладкой арбузной мякоти.
      • Вечером: одна спелая груша и обезжиренный творожок (100 г).

      Утренний прием пищи по желанию можно разнообразить кофе.

      На 7 дней

      Недельное меню – нестрогая арбузная диета для похудения, благодаря которой вы без стресса для организма сбросите лишние килограммы. Сброс не будет интенсивным, но даст стойкие результаты при условии, что после выхода из диеты вы будете придерживаться правильного способа питания.

      В течение семи дней в качестве завтрака употребляйте 150-200 г любой каши (рис, пшено, гречка), приготовленных на воде. Обязательно первый прием пищи завершайте 250-300 г арбузной мякоти.

      Днем ешьте отварное мясо (порция не больше 250 г), запеченную или отварную рыбу. Дополнение – легкий овощной салат. Предпочтительны салаты из зеленых овощей (огурца, брокколи) и зелени (листья сельдерея, немного петрушки, укропа, несколько перьев зеленого лука). Заправляйте салат лимонным соком или маслом оливы. Обеденный прием пищи проводится без «участия» арбуза.

      Ежедневно вместо ужина ешьте 750-800 г арбуза. Вечерний прием пищи подразумевает только основной диетический продукт без включения в меню других блюд.

      Не забывайте об обязательных перекусах. Они делаются между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Для утоления легкого голода используйте твердый неострый сыр, творог без жира и подсластителей, легкий кефир или йогурт без каких-либо добавок. Ешьте фрукты. В течение недели допускается два кислых яблока, одна спелая груша. Допускается отварное всмятку яйцо в количестве 2 шт. в неделю.

      Минимальная порция – 100-150 г любого перечисленного диетического продукта. Максимальная порция арбузной мякоти – 800 г.

      Не забывайте о питье. Старайтесь выпивать не меньше 1,5 л воды в день. Можно пить несладкий чай из трав. По утрам по желанию выпивайте чашечку кофе без подсластителей.

      На 10 дней

      Вышеуказанный недельный рацион – основа для 10 и 14 дневной диеты.

      Еще одна версия арбузного меню на 10 дней – свободный режим питания, построенный на здоровых блюдах. Роль главных продуктов в вашем свободном меню принадлежит нежирной рыбе, мясу, обезжиренному творогу, несладким кашам на воде. Есть основной продукт диеты нужно всего один раз в утренний прием пищи. Начинайте свой день с хорошей порции мякоти этого плода.

      Не арбузом единым…

      Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.

      Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.

      Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.

      Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.

      Разрешена ли арбузная диета беременным?

      Любые диеты, тем более строгие, во время вынашивания ребенка противопоказаны. Питание беременной должно быть полезным, богатым разными элементами и витаминами. Однако это не отменяет разгрузочные дни. Для разгрузки беременным разрешено использовать однодневную арбузную монодиету. Еще один вариант – легкая арбузная диета, в меню которой помимо мякоти ягоды, включены другие диетические продукты: творог, мяса, рыба, каши.

      По поводу целесообразности и пользы такой разгрузки беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим ее специалистом, а также учесть тот факт, что употребление ягоды создаст дополнительную нагрузку на выделительную систему и без того усиленно работающую.

      Как выйти из монодиеты?

      Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

      Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

      Заключение

      Диета на арбузе – отличная разгрузка для организма и способ быстро сбросить лишний вес. Как и у других монодиет, у нее есть свои плюсы и минусы, поэтому ею нельзя увлекаться. Хотите попробовать эту диету? Начните с одного дня. Так вы проверите свои силы и поймете, какое количество дней диеты для вас оптимально.

    Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы .

    Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете , можно сбросить лишние килограммы и очистить организм .

    Любую диету стоит дополнить регулярными сеансами массажа или аппаратной косметологии. Это необходимо для поддержания тонуса тела, нормализации метаболизма, сохранения здорового цвета и структуры кожи.

    Арбузная диета, как классическая моно, построенная на одном продукте, ухудшает метаболизм, что неминуемо приводит к замедлению выработки коллагена. Здесь на помощь приходит LPG массаж и RF-лифтинг. Последний является более популярным и представляет собой воздействие токами высокой частоты с разрушением белковой ткани и укреплением коллегановых волокон. В итоге похудение становится более эффективным, не появляется эффект дряблой кожи. Попробуйте RF-лифтинг, например, или в другом хорошем медицинском или косметологическом центре.

    Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

    Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса .

    Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

    Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

    Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

    Положительные свойства арбуза - ценного пищевого диетического продукта:

    • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
    • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
    • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
    • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
    • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
    • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
    • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
    • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

    Выбираем арбуз правильно

    Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

    Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

    1. Спелый арбуз матового цвета.
    2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
    3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
    4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

    Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

    Арбузные разгрузочные дни

    Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

    Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10 , полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

    1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
    2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
    3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
    4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
    5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

    5-дневное арбузное меню для похудения

    Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

    Меню на один день предполагает:

    • Завтрак , состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
    • На обед : сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
    • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
    • На ужин – рис.

    На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

    Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

    Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

    7-дневное арбузное меню — ешь и худей

    Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

    Понедельник:

    Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
    Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
    Полдник. 100 г нежирного творога.
    Ужин. 700 г арбуза.

    Вторник:

    Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
    Обед : 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
    Полдник . Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
    Ужин . 700 г арбуза.

    Среда:

    Завтрак : 300 г арбуза, зеленый чай.
    Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
    Полдник. 100 г нежирного йогурта.
    Ужин. 700 г арбуза.

    Четверг:

    Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
    Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
    Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
    Ужин. 600 г арбуза.

    Пятница:

    Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
    Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
    Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
    Ужин. 700 г арбуза.

    Суббота:

    Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
    Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
    Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
    Ужин. 700 г арбуза.

    Воскресенье:

    Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
    Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
    Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
    Ужин : 500 г арбуза.

    На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

    Правильный выход из арбузной диеты

    Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

    Выход есть!

    Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

    При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

    Пищевая ценность и калорийность арбуза

    Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

    В арбузе содержится:

    воды 92,6 г

    белков 0,6 г

    жиров 0,1 г

    углеводов 5,8 г

    ________________________________

    Витамины:

    Минусы арбузной диеты

    1. Большая нагрузка на почки. Не применяется при нарушениях функции почек (выделительной системы).
    2. Не применяется при гастрите, сахарном диабете.
    3. Жесткость монодиеты (в рационе питания только арбузы).
    4. Отсутствие сбалансированного рационального питания.
    5. В первые дни не убавляется жировой слой, а выводится жидкость.
    6. При длительной диете вымываются и полезные для организма вещества (соли натрия, калия).

    Рекомендуется перед началом арбузной диеты посетить врача. Проконсультироваться, чтобы исключить заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Подойдет ли именно вам такой вид диеты, соотнести пользу и вред диеты, будет ли результат.

    Однозначных отзывов не может быть, потому что все, что связанно с диетой — индивидуально. Но если ощущаете дискомфорт, лучше вовремя откажитесь от диеты.

    Врачи-диетологи сходятся во мнении, что питаться только одним видом пищевого ингредиента, в любом случае будет иметь некоторые недостатки.

    Учитывайте полезные свойства арбуза. В сезон арбузов в августе – сентябре, употребляйте арбузы в пищу с пользой для здоровья.

    Для многих именно арбуз - главное летнее лакомство. Ведь зимние ягоды арбуза далеко не такие сладкие, как в конце лета. Самые сочные плоды можно купить лишь несколько месяцев в году. Это период, в который нужно успеть не только насладиться сахарной мякотью, но и поправить с ее помощью здоровье. Ведь арбуз известен своими исцеляющими свойствами, а арбузные диеты для похудения не только вкусные, но и эффективные.

    Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его полезные свойства применяются в первую очередь при недугах, связанных с накоплением жидкости или вредных веществ в организме. Употребление нескольких килограммов арбуза в день показано при множестве заболеваний, когда необходимо тщательно промыть организм.

    Оставшиеся 10% плода вмещают в себя питательные вещества, витамины и минералы. Что касается питательных веществ, то их в арбузе вы найдете немного. 100 г продукта содержат 5,8 г углеводов, 0,7 г белков и полностью свободны от жиров.

    Зато витаминный и минеральный состав ягоды достаточно широк. По количеству солей железа арбуз находится на 3 месте среди овощей и фруктов. Содержит он и фолиевую кислоту, необходимую для формирования кровяных клеток. В течение болезни почек и прочих органов, требующих очищения организма при помощи жидкости, из тела выводится калий. В химическом составе арбуза присутствует данный элемент, что делает эти плоды на порядок полезнее обычной питьевой воды при лечении.

    Арбуз - полностью съедобная ягода. Это значит, что употребить в пищу можно не только ароматную мякоть, но и корки, и семечки. В кожуре арбуза содержится больше витаминов и минералов, чем в мякоти, поэтому для исцеления арбузом лучше использовать их. Для того чтобы получить пользу ягод и зимой, корки сушат в обычной духовке: так они сохраняют свой химический состав. На основе арбузных корок делают лечебные отвары, но можно их и просто есть. Белая мякоть сразу у кожуры не такая вкусная, как нежная алая, зато она богаче полезными элементами. Если вы хорошо "объедаете" каждый кусочек арбуза, не оставляя у зеленой кожицы и сантиметра мякоти, будьте уверены, что дисбактериоз вас уже вряд ли побеспокоит. Белая мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника и нормализует кишечное пищеварение.

    Из семян плодов получают арбузное масло, которое по полезным свойствам сравнимо с миндальным, а на вкус напоминает оливковое. Арбузное масло неоценимо для профилактики аденомы простаты, оно препятствует ее переходу в злокачественную опухоль. Цинк и селен, содержащиеся в масле, стимулируют работу предстательной железы, устраняют ее воспаление, а также повышают сексуальное возбуждение мужчины.

    В Китае арбузные семена жарят и употребляют в пищу, как в России это делают с семечками подсолнечника.

    В современной кухне этот плод активно используется для приготовления самых разнообразных , в том числе несладких. Многие хозяйки уже знакомы с таким способом полакомиться арбузом в зимний период, как .

    Вот такой он, зеленый полосатый плод, оказавшийся неожиданно лечебным. В сезон продажи арбузов не упустите шанс поправить здоровье, очистить организм, облегчить работу многим внутренним органом, похудеть и, конечно же, просто насладиться медовым арбузным вкусом. Употребление нескольких килограммов арбуза ежедневно показано абсолютно каждому человеку при условии отсутствия противопоказаний.

    Лечение арбузом

    1. При заболеваниях почек, при которых не нужно ограничивать потребляемую жидкость, арбуз - незаменимое средство. Даже урологи советуют применять его своим пациентам. Кроме мочегонных свойств, польза арбуза при лечении почек - в большом содержании солей калия. Даже такие известные источники калия, как апельсины и бананы, уступают арбузу в количестве этого элемента на 100 г. Соли калия измельчают и выводят камни из мочевого пузыря, почек и мочеточников. Полезно будет есть арбузы и при цистите, ведь он вымывает из мочевого пузыря саму причину болезни - бактерии E-коли. Регулярное употребление мякоти не даст циститу даже шанса на развитие. При недугах, связанных с почками, рекомендуемая доза арбуза - до 2,5 кг ежедневно.

    2. Мякоть богата клетчаткой, которая благотворно воздействует на микрофлору желудка и кишечника, усиливает перистальтику, абсорбирует и выводит токсичные вещества, возникающие вследствие процессов пищеварения.

    3. При отеках арбузный сок не только промывает организм, но и очищает тело от лишних водных запасов. Врачи советуют лечить отеки арбузными завтраками, то есть съедать мякоть плодов натощак.

    4. Арбуз способен перехитрить организм при подагре, когда стоит запрет на мясо, но желание полакомиться мясным блюдом просто нестерпимо. Съешьте небольшой ломтик мяса и заешьте его арбузной мякотью. Все вещества, влияющие на обострение подагры, выйдут вместе с арбузным соком.

    5. При заболеваниях желчевыводящих путей плоды облегчают и стимулируют отток желчи.

    6. Наличие в ягодах одновременно магния, железа и фолиевой кислоты обеспечивают довольно эффективное кроветворение, поэтому арбузы полезны при малокровии.

    7. Во время лечения антибиотиками съедайте немного арбуза каждый день. Это ускорит эффект от лечения, а также снизит вредное воздействие препаратов на организм.

    8. Семечки арбуза оказывают противоглистное действие.

    9. Разрешен арбуз при сахарном диабете. В чем же его польза, если он такой сладкий, прямо сахарный на вкус? Для ответа необходимо разобраться, сколько сахара в арбузе и так ли он вреден для диабетиков. В мякоти содержится меньше углеводов, чем, например, в апельсинах, яблоках, зеленом горошке. Их количество приближено к уровню углеводов в малине или чернике. Часть глюкозы, которая требует контроля при , совсем мала, а такой сахарный вкус арбузу придают фруктоза и сахароза. Люди, страдающие диабетом первого типа, могут позволить себе до 800 г арбуза в сутки. Диабетикам же, относящимся ко второму типу, можно съесть до 300 г.

    Арбузная диета для похудения

    Арбузная диета - это сравнимо легкий, а главное, вкусный способ справиться с лишними килограммами. Если вы любите эти плоды, а во время обычной диеты страдаете от отсутствия сладкого, то быстрая диета на арбузе должна стать вашим выбором.

    Главные достоинства диет...

    • Высокая эффективность за короткий срок. Всего за 10 дней вы сможете потерять до 7 кг. Такой поразительный результат связан с мочегонным действием, которое оказывает арбуз. Ведь в теле человека, страдающего от избытка веса, содержится до 10 кг лишних водных запасов.
    • Легкая переносимость. Во время диеты вам придется съедать такое количество плодов, что чувство голода вряд ли вас побеспокоит.
    • Оздоровление организма, ведь арбуз обладает столькими полезными для человека свойствами. Это, пожалуй, главный плюс арбузной диеты.

    Диета на арбузе существует в нескольких вариантах. Обычно это монодиета, однако можно сочетать мякоть плодов и с другими продуктами. Те, кто желают поддержать свое тело в форме, могут устраивать себе 1 раз в неделю.

    Арбузная монодиета

    Слово монодиета говорит о том, что в основе системы похудения - 1 основной продукт. В нашем случае он и вовсе единственный. Никаких ограничений по времени приема пищи или величине порций нет. Главное, что необходимо учитывать, это сколько съедать арбуза в сутки. Дневную норму рассчитывайте исходя из 1 кг мякоти на 10 кг веса. Больше есть нельзя ничего. Жажду утоляйте чистой питьевой водой без газа или зеленым чаем.

    Соблюдать диету рекомендуется 5 дней. За это время вся лишняя жидкость покинет организм, вследствие чего вес уменьшится на 3-7 кг в зависимости от исходной массы тела. Соблюдение диеты более указанного срока приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

    Щадящая арбузная диета

    В рацион щадящего варианта арбузной диеты разрешено добавить до 2 ломтиков черного хлеба в каждый прием пищи. Все другие продукты по-прежнему запрещены. Так как организм уже будет получать больше питательных веществ, срок диеты можно увеличить до 10 дней.

    Для того чтобы закрепить эффект похудения и сбросить еще больше килограммов, можно продолжить арбузную диету, добавив в меню нежирную белковую пищу, овощи, фрукты, крупы, злаковые, нежирные молочные продукты. Все это съедайте на завтрак и обед. На ужин оставляйте арбузную мякоть в расчете 1 кг на 30 кг веса.

    Противопоказания к употреблению арбуза

    • метеоризм;
    • камни в почках, образованные из фосфатов и трипельфосфатов;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • диарея;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • сахарный диабет (следует строго дозировать дневную норму арбуза).

    Арбуз появился впервые в Южной Африке, именно этому региону обязаны любители этой вкусной и сочной ягода. Пожалуй, еще со времен Египта известны арбузы. В Западную Европу они были завезены в период, когда проходили Крестовые походы, и только в 16 веке о нем узнали русские. Практически у каждого ягода ассоциируется с летом, наверное, все знают, что эта ягода достаточно полезна для организма. В частности, славится он своими микроэлементами, которых в его составе большое количество. Но вот можно ли есть арбуз при похудении или нельзя — вопрос актуальный.

    Благодаря ему улучшается работа печени, кишечного тракта. Вместе с тем это отличная профилактика атеросклероза. Впрочем, иммунитете в целом становится крепче и лучше. Бытует мнение, что арбуз и вовсе является отличным помощником в борьбе с лишним весом, потому что в нем совсем мало калорий. А специалисты рекомендуют есть ягоду даже диабетикам и худеющим людям.

    Калорийность арбуза на 100 граммов равняется 40 калориям. Вместе с тем, эта является очень низкокалорийным продуктом. Даже тот сахар, который есть в составе, никак не влияет на увеличение веса, потому что он превосходно усваивается, а лишний вес при этом не прибавляется.

    Пищевая ценность ягоды:

    Если в умеренных количествах употреблять его, то поправиться от него невозможно. Помимо этого, можно придерживаться и арбузной монодиеты, и есть в течение несколько суток только одни арбузы.

    В арбузе большое количество витаминов и микроэлементов. Именно в красной мякоти ягоды находится огромное количество полезных элементов, а также витамины A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP.

    Главным углеводом является фруктоза, а вовсе не сахароза, как принято думать. И этот факт дает возможность есть ягоду даже людям, страдающим от диабета.

    Очень полезно мякоть употреблять мужчинам, потому что она является отличной профилактикой мужского бесплодия и улучшает потенцию. Объясняется это тем, что в составе есть ликопин, который известен антиоксидантными свойствами. Мякоть и сок — это отличное мочегонное средство и желчегонное.

    Пищевые волокна в мякоти находятся в нужном для организма количестве, делает арбуз полезным для кишечника. И почки и печень скажут вам «спасибо» при достаточном употреблении ягоды, а уровень холестерина в крови станет меньше.

    Полезна ли ягода при похудении

    Многие задаются вопросом, можно ли кушать арбуз при диете? Арбузная клетчатка полезна тем, что оказывает на организм послабляющее свойство, в частности приводит в порядок функцию кишечника. А значит, ягода позволит справиться с запорами и выведет из организма холестерин. Правда, перед тем, как худеть на диете, где основное блюдо — арбуз, нужно принять во внимание несколько факторов:

    • Есть ли у человека сахарный диабет
    • Страдаете ли вы от полезней поджелудочной и предстательной желез
    • Наличие в почках камней.

    Если что-то из перечисленного имеется, то в количество этого продукта стоит себя ограничить. В остальных же случаях — зеленый цвет.

    Важно также, чтобы в ягоде не было нитратов, потому что велика вероятность появления рвоты, поноса и тошноты. Нитраты опасных для тех, кто страдает от заболеваний почек, а также для детей.

    Обратите внимание: чистой ли вы едите ягоду. Если сомневаетесь, ешьте ягоду только до середины. Дело в том, что нитраты скапливаются около кожуры.

    Польза арбуза при похудении

    Некоторые говорят, что во время похудения нужно отказаться от арбуза, особенно от употребления его перед сном. Обуславливают это тем, что ягода дает большую нагрузку на кровеносную систему, а также на пищеварительную. На самом же деле, существует много примеров, доказывающих, что арбузная мякоть отлично помогает худеть. Единственный минус в этом вопросе — это сезонность ягоды, ведь продается она только в летний период. Полезно есть арбуз тем, что болеет гипертонией, которая зачастую соседствует с ожирением. В нем много магния. Если вы болеете гипертонией, то нужно устраивать разгрузочные дни, которые будут строго контролироваться врачом. Чтобы получить необходимое количество магния, достаточно съедать в сутки около 150 граммов мякоти, а если вы хотите получить целебный эффект, то около 2 килограммов.

    Особенно важно, что ягоду можно сочетать с самыми разными продуктами. Как именно помогает арбуз во время похудения? Именно состав ягоды дает возможность снижать вес. Активно начинают функционировать кровеносная и пищеварительная системы. Не секрет, что основа ягоды – вода, а также минералы. Практически нет в нем жиров и белков. Есть углеводы, которые придают мякоти сладость. Правда, углеводы эти недолго находятся в организме, быстро расщепляясь, поэтому в жировые отложения они не преобразовываются. А вода способная вывести из организма вредные элементы, в частности шлаки и токсины.

    Вред

    Конечно, где есть польза, там, скорее всего, есть и вред. Поэтому, употребляя арбуз, нужно помнить о важных правилах:

    • Перед употреблением не стоит есть продукты с большим содержанием соли, а также копчености.
    • Переедание арбуза грозит появление отеков, а также вздутием живота.
    • Нельзя употреблять арбуз тем людям, у которых есть аллергия на пыльцу сорных трав, потому что это может только спровоцировать появление негативных реакций. Это может быть жжение, зуд.
    • Вреден арбуз, содержащий различные химикаты. Чаще всего таковые имеются в бахчевых, которые продаются в не летний период. В августе эта ягода наиболее доступна.
    • Нельзя есть нитратный арбуз тем, кто страдает от заболеваний печени, а также беременным женщинам.

    Арбузные диеты

    Существует несколько видов арбузных диет. Первая отличается тем, что есть можно арбуз в любых количествах в течение всего дня и добавлять его в самые разные блюда. Может быть, для кого-то в новинку, но с ним можно приготовить множество вкусных блюд.

    Забудьте об обыкновенном приготовлении, сделайте вкусное арбузное пюре, добавьте туда лимон, имбирь и травы по вкусу. Таким можно питаться не более трех дней. Если вы хорошо переносите такую диету, то увеличьте ее до 5 суток. Но не больше, потому что возникает вероятность повышения в организме концентрации мышьяка. Но лучше, если длительность диеты назначит диетолог. На самом деле, отзывы тех, кто уже опробовал диеты, поражают, потому что за три дня удается сбросить до 4 килограммов.

    Диета № 1

    Для того, чтобы достичь желаемых результатов, нельзя есть во время арбузной диеты сахар, яйца, продукты с большим содержанием углеводов, молочную продукцию, жиры и крупы.

    Выходить и диеты нужно очень осторожно, есть на завтрак мюсли или кашу, творог с яблоком, чай. На обед употребляйте салат из овощей и зелени, рыбу или мясо, одно яйцо. На ужин тоже ешьте арбуз. На самом деле, арбузная диета впечатляет многих, благодаря отличным результата, возвращаешься к ней каждый раз. А все потому что на ней несложно и вкусно сидеть, а килограммы вместе с тем постепенно уходят.

    Преимущества диеты

    У арбузной диеты огромное количество плюсов, о которых так или иначе уже было сказано выше.

    Тем не менее, стоит подытожить, что благодаря такой диете можно:

    • не нужно считать количество необходимого для употребления арбуза
    • не нужно тратить большие деньги на покупку продуктов
    • употребление арбуза дает возможность очистить организм
    • у ягоды ценный состав, полезный для организма в целом.

    Правда, нужно слушать свой организм, потому что на почки при употреблении мякоти происходит большая нагрузка, такая монодиета является достаточно жесткой, сначала диеты выводится только жидкость, жировые отложения нет. В некоторых случаях арбуз вместе с вредными веществами выводит натрий, калий.

    Можно ли есть арбуз на ночь

    Известно, что именно в вечернее время суток нам так сильно начинает хотеться съесть вредную пищу. И это желание отлично утолит арбуз. Всего лишь небольшой кусок арбуза способен насытить организм, а сладость арбуза перекрое желание съесть соленую или копченую пищу. Это отличный ужин, который выводит из организма накопившиеся вредные отложения. Поэтому поесть арбуз на ночь — хороший способ похудения. Именно об этом во всеуслышание твердят диетологи.

    Практический совет: Правда, лучше есть его за час — полтора до сна, к тому же в вечернее время нужно ограничиться несколькими дольками.

    Помните, что это блюдо самостоятельно, мешать есть с хлебом, булочками и прочими продуктами не нужно, потому что это вызывает в желудке брожение. Это может привести к расстройству желудка, общему дискомфорту и вздутию живота. Не нужно перед употреблением мякоти есть продукты с большим содержанием соли, это способствует появлению отечностей на теле.

    О том, что арбуз является эффективным средством в борьбе с лишним весом, известно давно, однако не все в курсе как правильно его использовать для того, чтобы добиться заметных результатов в короткий срок, без вреда для здоровья. В этом обзоре вместе с экспертами-диетологами клиники похудения Елены Морозовой рассмотрим основные аспекты и разновидности арбузной диеты для похудения, есть ли противопоказания к ней, предложим разнообразные варианты меню и выслушаем мнение врачей.

    Из чего состоит арбуз

    Практически 90% плода составляет вода, поэтому подобный рацион оказывает мочегонное действие на организм, активизирует пищеварительный процесс. Более 10 процентов приходится на сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

    Из минеральных веществ в достатке присутствуют калий, натрий, железо и кальций. Уже съедая 300 грамм в день, можно получить суточную дозу этих микроэлементов.

    Следующий полезный компонент – пектиновые волокна. Они отвечают за снижение уровня холестерина, поэтому плод показан людям, подверженным патологиям сердечно-сосудистой системы.

    Как и в любом другом растительном продукте, здесь присутствует и клетчатка – она нормализует работу пищеварительной системы, выводя из организма накопленные токсины.

    Кроме того, витамины и антиоксиданты становятся дополнительными поддерживающими веществами в период арбузовой диеты.

    Общая калорийность составляет около 25 ккал на 100 гр. и зависит от степени его зрелости, соотношение белков, жиров и углеводов – 0,6 – 0,1 – 5,8.

    Некоторые плюсы подобного рациона

    Эта полосатая ягода – одновременно вкусный и низкокалорийный натуральный продукт. Положительный эффект выражается в следующих показателях:

    • активизация пищеварительного процесса;
    • очищение кишечника;
    • снижение аппетита;
    • вкусовые качества;
    • высокое содержание глюкозы, способствующие активации мозговой деятельности и улучшению настроения.

    Даже если вы не придерживаетесь жестких требований режима, он неплохо впишется в ваш рацион в качестве перекуса между основными приемами пищи – низкокалорийного арбуза можно съесть в день сколько угодно, если правила не имеют жестких ограничений по норме углеводов.

    Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой

    Несмотря на все плюсы диеты, следует с осторожностью подходить к режиму, в котором арбуз является главным компонентом рациона. Отсутствие сбалансированного питания и дефицит жизненно важных микроэлементов может серьезно сказываться на здоровье. Перед началом курса похудения рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование для исключения противопоказаний.

    Как арбузное питание способно влиять на здоровье

    Мы уже упоминали о благотворном его влиянии на сердце и ЖКТ – снижении уровня холестерина и активации процесса пищеварения. Дополним картину другими фактами, полезен ли арбуз при похудении:

    • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляя процессы старения. Таким образом, женщины, регулярно употребляющие этот продукт, могут рассчитывать на свежесть лица и продление молодости;
    • мочегонный эффект способствует восстановлению водно-солевого баланса, выводит излишки жидкости;
    • зафиксировано благотворное влияние зеленой ягоды на состояние больных при патологиях печени – циррозе и хроническом гепатите.

    Но нельзя забывать и о вреде подобной диеты. Такое меню несет в себе все недостатки монопродуктовой системы – пациенты ощущают недостаток жизненно важных веществ, строительных материалов для организма. Продолжительный отказ от сбалансированного меню может вызывать слабость, головные боли, потерю концентрации, апатию и другие симптомы дефицита витаминов.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Кроме того, стоит обратить внимание и на качество самого плода. Как правило, недобросовестные продавцы, для скорейшего созревания и увеличения массы, наполняют ягоду нитратами. Определить присутствие этого компонента в домашних условиях невозможно, только в лабораторных. При излишнем употреблении арбуза ненадлежащего качества (что более чем вероятно, если вы придерживаетесь монодиеты) возможно получить отравление. С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещается употребление плода в любом количестве тем, кто страдает наличия камней в почках – мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.

    Также актуален вопрос, можно ли после диеты на низкокалорийном арбузе снова продолжить привычное питание и есть всё что захочется. Практика показывает, что тело в состоянии стресса от голода перестраивается на сжигание внутренних ресурсов, но при любой удобной возможности откладывает все попадающие внутрь вещества в запас, что приводит к быстрому возвращению лишних килограммов в короткие сроки.

    Комментарий диетолога

    За время работы в клинике Елены Морозовой, к нам обращалось немало клиентов, которые испробовали всевозможные способы похудения, одна из обратившихся прибегала, в том числе, и к арбузной диете. Однако к видимым результатам такой перекос в рационе не привел – после краткосрочного снижения веса, килограммы вернулись в двойном размере. Это не говоря уже о нарушенных привычках питания и психологической составляющей.. Исходя из нашей многолетней практики можно смело заявить, что только комплексный подход позволит эффективно убрать лишние кило и при этом получить красивый и цветущий вид.

    Как выбрать правильный арбуз

    Если вы желаете порадовать себя сладкой ягодой, следует ответственно подойти к выбору продукта, которым вы будете питаться в ближайшие дни. Как мы уже упоминали, плод, выращенный на химических удобрениях, при больших объемах употребления может вызвать аллергическую реакцию организма, а также отравление.

    Чтобы избежать подобных инцидентов, приведем свод правил, как выбрать плод на рынке или в магазине:

    • издает звонкий звук при постукивании;
    • корка ровная, плотная;
    • отсутствуют пятна, цвет равномерно окрашенный, полоски контрастные;
    • сухой хвостик, свидетельствующий о том, что урожай был собран спелым.

    Выбирайте размер покрупнее, но не слишком большой. Кроме того, существует мнение, что если его сжать обеими руками, правильный плод будет хрустеть внутри.

    Как бы ни было любопытно заглянуть под кожуру, ни в коем случае не разрешайте продавцу разрезать ее – это противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Прежде чем отведать содержимое ягоды, ее следует вымыть в проточной воде и резать чистым ножом.

    Убедиться в качестве арбуза и быть уверенным, что его можно кушать при диете и похудеть с его помощью без вреда для здоровья, можно уже дома – узнаем как это сделать:

    • отрежьте кусочек и осмотрите мякоть ее должно быть много, срез зернистый (не глянцевый);
    • желтые прожилки внутри свидетельствуют о том, что он выращен на нитратах;
    • опустите его в тарелку с водой и наблюдайте за раствором – розовый или яркий окрас жидкости покажет, что ягода напичкана красителем (да, и такое бывает).

    После того как ваша покупка выдержала все испытания, можно, наконец, насладиться вкусом.