• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    По результатам ревизии осень 2016г

    ЯБЛОНЯ

    Открыто зимующие в моём саду

    АЛЁНУШКА - раннелетний, 30г, светло желт с полосатым крас рум, кисло сладки, полукарлик, зимост средняя

    МИНУСИНСКОЕ ДЕСЕРТНОЕ - летний, 20-25г, золотисто жёлтые с оранж рум, кисловато сладкие, среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, 18-30кг, 2пол августа, хран 2недели, очень зимостоек, устойчив к засухе и парше.

    НОВИНКА - зимний, 40-70г, зелёные, с розов румянцем, сочные, плотные, кис слад, отличный, кон сент, 3-4мес. Зимостойкость средняя. В отдельные зимы подмерзает.

    ПЕПИНЧИК КРАСНОЯРСКИЙ - зимний, до 40г, вкусные ароматные, сер сент, до февраля хранятся

    ПЕРСИЯНКА - зимний, 80-200г, желт с рум, хор вкус, 1 п сентября, до марта. Очень зимосток. Зимует у меня открыто. Отличная урожайность.

    СИНАП МИНУСИНСКИЙ - осенний, 30г, яркий малиновый румянец, слегка конической формы, мякоть хрустящая, очень сочная, отличного вкуса. Слаборослое дерево. Ветви склонны оголяться в нижней части. Нужны летние прищипки побегов для ветвления.

    УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ - осенний, 40г, зел желт, кис сладкие десертного вкуса, до конца нояб, среднерос, урож. Один из лучших сортов полукультурок.

    РАЙСКОЕ МАКАРОВА - плоды мелкие, до 40гр, но очень сладкие и вкусные. С очень высокой зимостойкостью. Не менее -40гр. Для самых не благоприятных участков

    МАЯК ЗАГОРЬЯ - не плодоносил

    ГОРНЫЙ СИНАП - не плодоносил

    ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ - не плодоносил

    АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ - яблоки осенние, среднего размера с ярким румянцем. Мякоть нежная хорошего кисло сладкого вкуса. С ароматом.

    ЮБИЛЕЙНОЕ - не плодоносил

    АЛТАЙСКОЕ ЗИМНЕЕ - плоды среднего размера, с румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус очень хороший. Хранить пока не пробовал.

    НЕЖЕНКА - летнего созревания. Окраска с нежным румянцем, красивая. Сочная и нежная мякоть. Плоды около 60гр.

    РАННЕЕ БОЛОНЯЕВА - Летнего срока созревания. Плоды с небольшим румянцем очень хорошего вкуса

    ПРИМОРСКОЕ - зимнего срока созревания, могут очень хорошо хранится. Яблоки около 80гр, со вкусом и консистенцией классического западного яблока.

    ТОЛУНАЙ - осенний сорт, яркая красивая окраска, достаточно крупные плоды. Отлично зимует открыто.очень понравился с первого плодоношения.

    Европейские (для ДВ укрывные)

    АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ -

    АФРОДИТА -

    АРОМАТНОЕ ИСАЕВА - позднеосенний, 150г, отличный вкус, сер сент, до 2 мес, средне рос, зимост, ежегодно

    ЗДОРОВЬЕ - зимний, 140г, сочные кис слад, зел жёлт с рум, сред рос, урож, скоропл, нач сент, до фев, иммунный

    КЭРОЛ - летний, 110г, отл вкус, до ноября, среднерослое, урожаен, зимостоек

    МЕЛБА - п летний, 120г, зел белые с крас рум, отл вкус с аром, до янв,средне рос, скороплоден

    НОРРИС - очень крупные плоды, до 350гр, красивой окраски. Яблоки с хрустящей, очень вкусной мякотью.

    ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ - р зимний, 140- 170г, зел с крас рум, до сер января, имунный к парше

    ОРЛОВИМ - п летний, 150г, св желт с крас полос рум, отл вкус, ароматные

    ОРЛИК - осенний сорт с очень вкусными и красивыми плодами. Высокое содержание сахара и малое кислоты. Требуются обработки от парши.

    РОЖДЕСТВЕНСКОЕ - зимний,140г, мякоть нежн,кис слад,сочн, очень хороший вкус, яркий румянец по всему плоду, ср рос, урож, скоропл,17сент, до фев, иммунный

    РУССКАЯ КРАСАВИЦА - ранне летний сорт, с очень красивой окраской плода имеющего светлый нежный розовый румянец. Мякоть рыхлая, сочная. Кисло сладкого вкуса. Черенки взял у Мешкова ВМ у которого яблоня растёт открыто.

    СЕЯНЕЦ ЗАРИ - позднезимний, естественный карлик, 110г, округлые, желто белые с ярким полосатым рум, кис слад отл.

    ТАЛБЭ НАУДИНГ -

    ЧИСТОТЕЛ - зимний, 130-160г, зел с крас рум, кис слад аром, аромат напоминает Антоновку, имунный к парше

    ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - не плодоносил

    МАРАТ БАСУРИН - не плодоносил

    44-30-45 В - летний, Северо-Кавказ НИИ, Данная форма получена от

    скрещивания сорта Прима и Уэлси тетраплоидного. скороплоден, на клоновом подвое М9 плодоношение на 2 год, плоды очень крупные светло жёлтые с ярко красным румянцем, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом, дерево сдержанного роста, иммунный к парше, высоко устойчив к мучнистой росе.

    СОЮЗ - Северо-Кавказ НИИ, летний, более 240г, светло зелёные с малиновым румянцем, сочн десертного вкуса с ароматом, 4,6 - 4,7б, иммунный к парше сдержан рост, скороплоден

    ТАЛИСМАН - Северо-Кавказ НИИ, летний, очень крупные, одномерные, жёлтые с ярким малиновым румянцем, сочные, ароматн, кисло сладкого, гармоничного вкуса, сдержан рост, скороплоден, на М9 плодоношение на 1-2 год, иммунный к парше

    ТАЛИДА - Северо-Кавказ НИИ, зимний, плоды крупные, округлые, одномерные, зелёные с нежным румянцем, сочные отличного кисло сладкого вкуса, среднерослое, скороплоден, урожайность высокая и регулярная, высокоустойчив к парше и муч росе

    ТАЙНА - Северо-Кавказ НИИ, п осенний, до 400г, репчатые, жёлтые с ярко красным рум, сочные кисловато-сладкого приятного вкуса с ароматом, сдержанный рост, скороплоден, урожайность регулярная, иммунный к парше, засухо и морозоустойчив

    Японские

    ORIN (Орин) - зимний, 180-240г, синаповидной формы, светло зелёно желтые с лёгким румянцем на солнечной стороне, мякоть плотная сочная, вкус очень гармоничный десертный сладкий, с лёгким ароматом, созревает в конце октября. Хранится в обычном подвале до апреля без потери вкусовых качеств и сочности.

    SEKAITHI (Секаичи)- зимний, переводится как "Первое в мире", до 500г и более, красный румянец со светлыми точ-ками по всему плоду, округлой суженной к низу часто несимметричной формы, мякоть мягк слад, созрев в окт.

    MUTSU Х (Мутсу икс) - неизвестный сортообразец привезённый из Японии приобретённый под

    названием MUTSU , зимний, до 300г, округлой, репчатой формы, яркий красный румянец почти по всему плоду, мякоть сочная ароматная сладкая с лёгкой кислинкой, очень вкусная, созревают в конце сентября. Отлично хранится.

    TSUGARU (Цугару)- осенний, 180г, красный румянец по всему плоду, созревают в сентябре. Вкусовые качества очень высокие. Очень сладкие, просто медовые. Кислоты почти нет.

    ГРУША

    Дальневосточные

    ДЮЙМОВОЧКА (ДВ) - летний, до 50г, зел с борд рум, кис сладкие сочные, с ароматом, вкусовые

    качества очень хорошие, начало сентября, сорт ДальНИИСХ

    ДАЛЬНЕВОСТОЧНИЦА - Осенний, плоды среднего размера, грушевидной формы, на длинной изогнутой плодоножке. Светло желтой окраски. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая. Плоды хранятся в холодильнике больше месяца.

    ПАЛЬМИРА - летний, 45-50г, ев зел с рум, сладкие, 2п авг, 7 дн, среднерослое

    ПАМЯТИ БОЛОНЯЕВА - осенний, 100-260г, по вкусу лучший из ДВ сортов, не хуже южных, зимост для ДВ средняя. Редкий даже для Дальнего востока. Был почти утерян. Восстановлен в ДальНИИсх благодаря садоводу Игнатову из Хабаровска у которого сохранилось дерево этого сорта.

    ПОЗДНЯЯ Х1(Данилыча) - неизвестный сортообразец, осенняя, 100г, созревает в лёжке, сочные, маслянистые, кис слад, хранится 2 недели

    ШУРАНОВКА № 1 - осенний, 60-75 г, зел желт с малин рум, слад аром, 2п сент, 2мес, средне рослое.

    ШУРАНОВКА №3 - осенний, 75-90г, зел желт с яр рум, кис слад с силь аром,2п сент, 30дн,зим

    ШУРАНОВКА №5 - третий раз на испытании из двух источников. Ни как не получается найти этот сорт.

    ХАБАРОВСКАЯ - не плодоносил

    ЮБИЛЕЙНАЯ - не плодоносил

    АМУРСКАЯ ПОЗДНЯЯ -

    АМУРСКАЯ ОСЕННЯЯ - не плодоносил

    ОКТЯБРЬСКАЯ - не плодоносил

    Европейские, Уральские, Алтайские, Сибирские.

    Б ЕРЕ ЖЁЛТОЕ - осенний, 80г, желт, мякоть маслянистая сочная сладкая, конец сент, 1,5мес,

    БЕРЕЖОНАЯ - не плодоносил

    БОМБОЛЛА - не плодоносил

    ВЕСЕЛИНКА - не плодоносил

    ДЮЙМОВОЧКА ( Москва) - летний сорт, плоды очень сладкие без терпкости, 60гр.

    ЗОЛОТОЙ ШАР(70-22-24) - 110г, зелён с загар, сочные, сладкие, мяк мелкозерн,4,6б, средне рос, выс урож

    ИРИСТА - не плодоносил

    КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО - не плодоносил

    КРАСУЛЯ - не плодоносил

    КИТАЙСКАЯ - не плодоносил

    КОКИНСКАЯ - не плодоносил

    ЛАДА - летний, 120-150г, желт с рум, соч кис слад, 2п авг, урожаен, скороплоден на 3-4год

    ЛЕЛЬ МАКАРЕВИЧЕЙ - неизвестный сортообразец

    МРАМОРНАЯ - п осенний, 120-160г,жолт с рум, соч нежн очень вкусные, 2-3 мес,среднерос

    ПОДГОРЯНКА - зимний, 170-180г, вкус 4,5 б, хранение 2,5 месяца.

    САМАРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - Позднелетний, вкус очень хороший, сладкий.

    СВЕРДЛОВЧАНКА - не плодоносил

    СВАРРОГ - не плодоносил

    СОМОВА - не плодоносил

    СРЕДНЕРУССКАЯ - не плодоносил

    ЧИЖОВСКАЯ - летний, 120-130г,св желт, соч кис слад, аром, маслянист, 1п сент, 15-20дн,скоропл

    РАДУЖНАЯ - не плодоносил

    РУМЯНАЯ - не плодоносил

    ЛЮБИМИЦА ЯКОВЛЕВА - не плодоносил

    ПЕРУН - не плодоносил

    ПРОСТО МАРИЯ - не плодоносил

    ДУЛЯ ПРИМОРСКАЯ - неизвестный сортообразец, не плодоносил

    ЗАРЕЧНАЯ - не плодоносил

    ПОЗДНЯЯ СЕРГЕЯ - неизвестный сортообразец

    ПАМЯТИ АНЗИНА - не плодоносил

    НОВЕЛЛА - не плодоносил

    НИКА - не плодоносил

    КРАСУЛЯ - не плодоносил

    КОРЕЙСКАЯ - от Мешкова

    Французские (привезены из Японии в 2004г)

    MA РГАРИТА МАРИЛЬЯ - Старый французский сорт, летнего срока созревания. Один из самых вкусных в мире. Дерево слаборослое, образует пирамидальную мало разветвленную крону, поэтому в период формирования кроны, требует отгибания ветвей и частичного укорачивання длинных побегов для лучшего ветвления. Сорт достаточно зимостойкий, не поражается паршой. В плодоношение вступает на 3 - 4-й год. Плоды очень крупные, массой 350 - 460, отдельные - до 600 г, широкогрушевидной формы, бугристые, завязываются одиночно. Кожица гладкая, нежная, золотисто-желтая, на солнечной стороне с ярким румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом (4,8 - 4,9 балла). Созревают плоды в начале сентября, могут храниться на протяжении 3 - 4 недель.

    У меня в саду отлично вызревает, превосходного вкуса, с тающей сочной мякотью.

    LE FRANSE - осенний, вес 150-300г, зелёные мякоть маслянистая сладкая.

    LE LEKTIER (Лектье) - (Вильямс + Фортюне) выведена во Франции около 130 лет назад, завезена в Японию в 1962г, в Японии очень популярна, плоды качества супер люкс, до 500г и более, ярко желтые, грушевидной бугристой формы, сладкие сочные с нежной тающей мякотью. В Японии съём в октябре, дозревают в хранении, потребление ноябрь декабрь. В условиях Хабаровска необходимо держать на дереве как можно дольше. При съёме после тёплого лета дозревают в хранении, приобретают желтоватый цвет, маслянистую, очень сочную консистенцию, сладкого вкуса.

    В моём саду держу до угрозы заморозков. При съёме не съедобная. В лёжке через месяц набирает вкус. Очень сочная. Мякоть белая, маслянистая, пряного, сладко кисловатого освежающего вкуса. Хранится в подвале до Нового года. Представляет интерес для выращивания открыто в южных регионах.

    Для того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада.

    Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное - чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили!

    Яблоня и груша в саду

    Яблоня и груша - наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.

    На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, - парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

    Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание.

    Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши - срок созревания.

    Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта - осенними.

    Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками - прямо с дерева!

    Раннеспелые сорта яблонь и груш

    Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.

    Выращивайте яблоки разных сроков созревания.

    Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.

    Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.

    Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.

    А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.

    Сорта яблонь и груш длительного хранения

    Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

    Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

    Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
    Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

    И среди груш есть «долгожители». Все они - осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

    Сладкие сорта яблонь

    Иметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны.

    Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко.

    Яблоневые сорта интенсивного типа

    Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.

    Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» - кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

    Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением

    Хотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними. Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое.

    Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

    Парша - распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее - опрыскивание деревьев химическими препаратами.

    Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
    Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

    Как ухаживать?

    Главное в уходе за яблонями и грушами - правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива - через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

    И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

    Что делать, если яблоня не плодоносит?

    Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина - вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

    Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

    Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

    Как правильно сажать?

    Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место - пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов - для опыления.
    Посадочные ямы копаем глубокие (100- 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине. В яму закладываем навозный или растительный перегной (2-3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму. Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6-7 дней.

    Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика. Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой. Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги.

    Как проводить обрезку?

    У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение

    Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение - иначе они не будут плодоносить.

    Как подготовить плодовые деревья к зиме?

    Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе — наша прямая обязанность!
    Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

    Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

    Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

    Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла - для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

    Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

    Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

    Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
    Теперь наш сад готов к зиме!

    Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

    Летние сорта яблони

    Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

    Первые яблочки появляются на 3-4 год.

    Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

    Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.

    Красное раннее

    Начало созревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка.

    Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

    Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

    Налив белый. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100-120 г, не выровненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.

    Налив белый

    Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

    Чудное. Вкус 4,9 балла - это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140-160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая - не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

    Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

    Осенние сорта яблони

    Орловский пионер. Осеннего срока потребления. Среднерослое дерево с быстрорастущей, округлой кроной. Зимостойкость очень высокая, устойчив к парше. Плоды средней и выше средней величины, 135 г, максимум 170 г, сочные, вкус кисло-сладкий, хороший. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца и красных полос. Урожайность высокая. Обладает иммунностью к четырем из пяти расам парши.

    Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.

    Скала. Вкус 4,8 балла - наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г - самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5-6 год.

    Зимостойкость невероятная - даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

    Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160-200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30-40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

    Зимостойкость очень высокая - выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

    Зимние сорта яблони

    Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135-200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30-35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2-3 год.

    Зимостойкость отличная - деревья без проблем выдерживают морозы до -36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

    Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150-300 г - самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40-50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3-4 год.

    Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

    Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160-190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь - январь.

    Благовест

    Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.

    Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

    Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум - 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.

    Как оценивается вкус

    Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы - они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
    несъедобные - до 3 баллов;
    посредственные - 3-3,7 баллов;
    хорошие - 3,8-4,3 баллов;
    очень хорошие - 4,4-4,7 баллов;
    отличные - 4,8-5,0 баллов.

    Самые вкусные груши

    Летние сорта груши

    Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.

    Августовская роса

    Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.

    Десертная россошанская. Вкус: 4,0-5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.

    Десертная россошанская

    Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

    Плодоносить начинает рано, на 5-6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный - в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

    Устойчив к парше - за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

    Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100-120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная - ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.

    Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160-170 г, все как на подбор - округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

    Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды хранятся 60-70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.

    Мраморная

    Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

    Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

    Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

    Зимние сорта груши

    Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много - всего 18. В то время как яблонь 167.
    Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8-5 баллов)... только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

    И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» - это вкус в пределах 4,4-4,7 баллов.

    Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4-5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

    Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5-6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

    Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5-6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

    Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5-6 год. Плоды весом 125-210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

    Сорта груш, которые дольше всех хранятся

    Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.

    Яковлевская. Срок хранения: март.

    Плоды у этого сорта среднего размера (130-210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).

    Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5-6 год. Урожайность высокая.

    Что еще приятно - этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до -38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

    Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

    Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110-120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

    Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

    Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

    Гера. Срок хранения: февраль.

    Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные - до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).

    Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение - уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
    З
    имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

    Феерия. Срок хранения: февраль.

    Плоды у этого сорта массой 130-210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

    Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.

    Урожайность у Феерии высокая.

    Сорт устойчив ко многим болезням.

    Чудесница. Срок хранения: февраль.

    Плоды массой 130-200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).

    Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5-6 год. Урожайность высокая.

    Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.

    В каждом саду должно быть 1-2 дерева двух-трех разных сортов: 1-2 сорта летних, 1-2 сорта осенних, и не менее 2-3 позднезимних сортов, в таком случае вы будете обеспечены яблоками практически весь сезон, до мая включительно.

    Это могут быть и наши старинные сорта, такие как Белый налив, широко распространённый летний сорт; это может быть Каштеля; это может быть Имант. Выбор за вами при обязательном учете климатических условий. Не все сорта, которые нам нравятся, могут у нас произрастать. Например, сорт груши Конференция, никак не пойдет в Витебской области, так же как и сорт Хани Крисп и Шампион.

    • ЕЛЕНУ - сорт начинает созревать на 2-2,5 недели раньше Белого налива. Отличается сладким вкусом, очень высокой, даже избыточной урожайностью.
    • Очень вкусный и очень красивый сорт МЕЧТА. Отличается настолько высокой скороплодностью, что начинает плодоносить буквально в питомнике, на второй год своей жизни. Плоды очень крупные, усечено-конической формы, с очень привлекательной окраской - желтые, по которой разбросаны оранжево-красные штрихи, образующие румянец. Вкус кисло-сладкий, приятный, очень сочный.
    • Для тех, кто любит сладкие яблоки, безусловно, подойдет КОВАЛЕНКОВСКОЕ яблоко, селекции Института плодоводства. Отличается темно-красной привлекательной окраской, с белоснежной, сладкой мякотью. Особенностью этого сорта является способность сохраняться на дереве без потери качества в течение 1-2 месяцев.
    • Очень похож на Коваленовское по форме, но не по вкусу сорт РЕД ФРИ. Это американский сорт яблок, который имеет кисло-сладкий вкус, привлекательную малиново-розовую окраску с сильным восковым налетом.

    Из ОСЕННИХ сортов яблок,

    • хочется обратить внимание на СЛАВУ ПОБЕДИТЕЛЮ. Это очень старый сорт, по сравнению с представленными здесь, но не превзойдён по сочетанию своих вкусовых качеств и внешнего вида. Мякоть с одной стороны нежная, с другой стороны она же и хрустящая, кисло-сладкая, ароматная.
    • Привлекателен также сорт АУКСИС, и
    • сорт ШТРЕЙФЛИНГ, и поскольку эти последние 3 сорта кисло-сладкие,
    • то для любителей сладких сортов достойное место займет ПОЛОНЕЗ.
    • А также наш новый сорт яблок - АКСАМИТ, который созревает в начале сентября. Но в отличие от Полонеза он не способен так долго храниться.

    При выборе сортов для хранения, следует учитывать, что некоторые сорта являются зимними, а некоторые позднезимними, у которых срок потребления наступает только в феврале-марте.

    ЗИМНИЕ сорта:

    • БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ,
    • ВЕСЕЛИНА,
    • ДАРУНОК – они хороши в декабре, январе и до февраля.

    ПОЗДНЕЗИМНИЕ сорта:

    • ИМАНТ,
    • ЗОРКА,
    • ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ, очень зимостойкий сорт, очень урожайный.
    • И такой сорт, мало кто о нем знает, это сорт ПАМЯТИ СИКОРЫ, сорт внешне не очень привлекателен, но имеет изумительно вкусные плоды. Небольшие по размеру яблоки способны храниться в обычном подвале до июня включительно, а если обеспечить еще и достаточную влажность, чтобы предотвратить увядание, то этот сорт никаким образом не теряет своих качеств.
    • И приобретающий все большую популярность сорт ХАНИ КРИСП (он же Арнабель, под таким названием его начали распространять). У этого сорта важно запомнить, что первые годы он может страдать от подмерзания коры, от солнечных ожогов, поэтому защищать нужно очень тщательно. Но если дерево дожило до 5-6 лет без повреждений, нарастило хороший скелет, то дальше ему уже наш климат не так страшен.

    Что касается выбора сортов груш , то здесь учитывая, что летние сорта груш очень быстро теряют свои потребительские качества, мы обычно рекомендуем посадить 1 летний сорт, 1 осенний и 1-2 сорта зимних.

    Из ЛЕТНИХ сортов –

    • сорт КУДЕСНИЦА. Это новый белорусский сорт, который отличается крупноплодностью, очень приятным вкусом, нежной маслянистой мякотью, окраска у нее темно-зеленая, без румянца. Сорт очень урожайный, и в условиях Беларуси очень зимостойкий. Сорт устойчив к Парше.

    Из сортов более ПОЗДНЕГО срока созревания на конец августа – начала сентября, хотелось бы предложить такие сорта,

    • как АВГУСТОВСКАЯ РОСА, российской селекции и
    • ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ, по своим сочетаниям таких качеств как зимостойкость, урожайность, вкус, внешний вид сорта Августовская роса наибольше приближается к идеальному сорту. Десертная россошанская это непривычная для нас груша, округлой, яблоковидной формы плода, вполне достойный сорт, зимостойкий в наших условиях, очень урожайный.

    На ОСЕННИЙ период безусловный лидер –

    • ПРОСТО МАРИЯ. Это изумительный сорт по сочетанию вкуса, размера, качества, зимостойкости. При правильной обрезке, сорт имеет очень высокую нагрузку урожаем, способен храниться в условиях обычного холодильника до ноября включительно.
    • Еще один наш осенний сорт - ВИЛИЯ, имеет ярко-желтую окраску более вытянутую форму, но тоже отличается приятной, полу маслянистой сочной мякотью. Вкус очень хороший.

    Из ЗИМНИХ сортов желательно посадить

    • хотя бы одно дерево ЗАВЕЯ,
    • а из традиционных сортов можно порекомендовать, североамериканский сорт ПАТТЕН. Это довольно старый сорт, ему скоро исполнится 100 лет, но он очень хорошо акклиматизировался в наших условиях. Он не подмерзает даже в условиях Витебской области, плоды неплохо хранятся.
    • Для тех, кто любит груши с хрустом, можно посоветовать ТАЛГАРСКУЮ КРАСАВИЦУ. Это уникальный сорт по своей форме, по своему содержанию с хрустящей, сочной, чисто сладкой мякотью, срок потребления с сентября и до февраля. Окраска при съеме темно-зеленая с красным румянцем, при хранении она становится ярко-желтой с ярко-красным румянцем. Форма бутылкообразная, сорт пользуется очень большой популярностью. Из недостатков, только то, что в областях, где климат жёстче, наблюдается подмерзание древесины. Этот сорт не привык к резким перепадам температуры, т.е. Минская область и южнее, этот сорт идет просто великолепно, севернее есть вопросы по состоянию коры.
    Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай сладких яблок и вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет очень легко.

    10 самых популярных летних сортов яблок

    Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса - в июле-августе. Летние сорта яблок имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны.

    1. Аркад желтый и Аркад розовый

    Один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. Плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, а у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.


    Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - на протяжении августа.

    2. Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

    Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C). Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом.


    Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.
    Вступление в плодоношение: на 4-5 год. Уборка урожая - конец июля – первая декада августа.

    3. Катя

    Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.


    Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - вторая половина июля.

    4. Квинти

    Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.


    Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - с середины июля до начала августа.

    5. Китайка золотая ранняя

    Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.


    Вступление в плодоношение: на 4 год. Уборка урожая - конец июля – первая декада августа.

    6. Летнее полосатое

    Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают - из них готовят компоты и варенья. Его вкус - находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай.


    Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% - к первому сорту.
    Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - конец июля – начало августа.

    7. Мантет

    Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество - увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.


    Вступление в плодоношение: на 4 год. Уборка урожая - конец июля – конец августа.

    8. Мелба (Мельба)

    Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.


    Вступление в плодоношение: на 4-5 год. Уборка урожая - вторая половина августа.

    9. Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

    Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.


    Вступление в плодоношение: при посадке двухлеток на 4-5 год. Уборка урожая - 5-10 августа и 20-25 августа.

    10. Старк Эрлиест (Суперпрекос)

    Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы - от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственный недостаток - плоды созревают постепенно, а не все сразу.


    Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - в несколько приемов: со второй декады июля до середины августа.

    Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов



    Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

    1. Августовская роса

    Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.


    Вступление в плодоношение: на 2-3 год. Уборка урожая - середина августа.

    2. Велеса

    Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.


    Вступление в плодоношение: на 5-7 год. Уборка урожая - середина сентября.

    3. Дюшес Летний (Вильямс)

    Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.


    Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - конец августа.

    4. Любимица Клаппа

    Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью "реализовать" свой потенциал.


    Вступление в плодоношени: на 7 год. Уборка урожая - начало августа.

    5. Москвичка

    Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.


    Вступление в плодоношение: на 6-7 год. Уборка урожая - середина сентября.

    6. Оливье де Серр

    Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.


    Вступление в плодоношение: на 6-7 год. Уборка урожая - начало октября.

    7. Просто Мария

    Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.


    Вступление в плодоношение: на 3 год. Уборка урожая - октябрь.

    1. Как купить качественные саженцы яблони и груши?

    Покупка саженцев - дело очень ответственное, ведь вы приобретаете растение на десятилетия. Возможно, его урожай будет радовать не одно поколение вашей семьи.

    При выборе саженцев не нужно спешить, как не стоит и приобретать их на стихийных рынках или у продавцов-частников. Вам легко могут подсунуть растение совершенно не того сорта, который вы хотели бы купить, подменить саженцы, выдав тополь за очень похожую на него яблоню или грушу, а вернуть или поменять некачественный посадочный материал на рынке крайне сложно.

    Приобретать саженцы лучше всего в специализированном питомнике. Возможно, цены там будут выше, чем у частных продавцов, зато и риск купить дичок вместо сортового растения сведен к минимуму. Итак, когда покупать и сажать?

    Одни садоводы уверяют, что яблони и груши лучше сажать осенью, другие - что весной. Я опишу преимущества и недостатки посадки растений в зависимости от сезона, а вы решите, какую предпочесть.

    Осенняя посадка

    1) Большой выбор саженцев в питомниках: в это время их массово выкапывают, и все они свежие. Даже если у саженца в это время чуть подсушена корневая система, это не страшно, ведь пересохнуть она попросту не успеет. Выбор сортов также очень широк - вы легко подберете тот, который вам нужен.

    2) Если сажать осенью, в почве после сезона дождей много влаги. К тому же эти культуры обладают достаточной зимостойкостью, поэтому даже при запоздалой посадке не подмерзают. А еще у садовода осенью больше свободного времени, в отличие от весны, когда у него множество дел.

    3) К недостаткам осенней посадки можно отнести достаточно высокие цены на саженцы, и необходимость их зимнего хранения - если у вас нет возможности посадить растения сразу.

    Весенняя посадка

    1) Весной, особенно ближе к ее концу, цены на саженцы падают. Но при этом чаще всего распродают "остатки" неходовых сортов. К тому же качество саженцев снижается.

    2) Весна - скоротечный и полный хлопот период года. Вы можете просто не успеть высадить саженцы на участок вовремя, до распускания почек, а в этом случае велика вероятность того, что они не приживутся.

    Как отличить однолетний саженец от двулетнего?

    Яблоня. Для посадки подходят как однолетние саженцы, так и двулетние. Цена на последние значительно выше, однако это вовсе не означает, что они намного лучше. Гораздо быстрее приживаются однолетки, поэтому не всегда эта переплата уместна.
    Отличить однолетний саженец яблони от двулетнего очень просто - у однолетки нет разветвлений, это просто прут длиной чуть более 1 м с корнями у основания, а вот у двулетнего саженца должно быть не менее 2-3 ветвей, направленных в разные стороны и отходящих от ствола под углом от 45°.

    Груша. Лучше отдать предпочтение однолетнему посадочному материалу. Корневая система у двулетних растений груши довольно мощная, и выкопать ее без повреждений очень сложно.

    Даже у однолетнего саженца груши могут быть разветвления, поэтому отличить однолетку от двухлетки немного сложнее. Если саженец неразветвленный, то это точно годовалое растение. Обычно его высота около 120 см, диаметр стволика около 1 см. У разветвленной однолетки – 1-2 побега длиной не более 12 см, диаметр стволика в этом случае чуть больше 1 см.
    У двухлетки могут быть 2-3 побега длиной не менее 20 см, а диаметр стволика около полутора сантиметров или чуть больше.
    У разветвленной однолетки штамб (нижняя часть ствола от корней до первых разветвлений) достигает 45-55 см, у двухлетки он будет на 2-5 см выше.

    Осмотр саженца: на что надо обратить внимание?

    1) Внимательно осмотрите корневую систему и надземную часть. На них не должно быть никаких повреждений либо наростов. На макушке кору саженца можно слегка отслоить ногтем, под ней цвет ткани должен быть зеленым, это означает, что саженец здоров не и подсушен. Корни обязательно должны быть влажными, но не мокрыми. При чрезмерном увлажнении они могут отгнивать.
    Чтобы проверить, все ли в порядке, можно легонько дернуть за корень, здоровый не оторвется.

    Проверьте корни на эластичность - небольшие, толщиной с карандаш, должны хорошо гнуться, но не ломаться. Количество корней может быть разным, но у саженца обязательно должен быть ярко выражен главный корень (гораздо более толстый) и несколько дополнительных длиной 35-40 см.

    2) Немало споров ведется о том, можно ли покупать саженцы с листочками . Мое мнение - этого делать не стоит. Тем более что, в соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В уважающем себя и клиентов питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки. Ведь листья испаряют влагу, а следовательно могут подсушить растение.
    На рынке же практически всегда саженцы продают с листочками, чтобы доказать, что это именно тот сорт и вид, которые заявлены. Для сомневающегося покупателя это плюс, но в таком случае вам надо тщательно осмотреть состояние корневой системы. Корни растения должны быть смочены в болтушке (смеси почвы и глины) и хорошо упакованы.

    Садоводам-новичкам при покупке саженца обязательно надо выяснить:
    > районирован ли сорт в данной зоне, отвечает ли он ее условиям (засухоустойчивость, зимостойкость и т.д.).
    > основные характеристики сорта - время созревания плодов, период цветения (чтобы подобрать сорта-опылители), вкус плодов, пригодность к хранению.

    Как сохранить саженцы до посадки?
    Лучше всего растения сохранятся в прикопе. Если времени до посадки немного, то все, что вам нужно сделать, это выкопать ямку по размеру корней, уложить саженец на почву горизонтально, так, чтобы корни оказались в ямке, присыпать их почвой, немного уплотнить ее и полить (1-2 ведра воды).


    Если же до посадки несколько месяцев, то надземную часть саженца нужно укрыть мешковиной, а вокруг прикопа рассыпать средство для борьбы с мышами. Можно дополнительно утеплить и корневую систему, выкопав более глубокую ямку или набросав на корни побольше почвы, а зимой - снега. Саженцы, которые вы планируете сохранить до весны, старайтесь прикапывать в тех местах, где раньше всего сходит снег.

    Правила посадки яблони и груши

    Как правило, на тяжелой глинистой почве плодовые деревья растут плохо и часто болеют. Но что делать, если земля на участке именно такая? Неужели придется вовсе отказаться от посадки, если почва неподходящая? Вовсе нет. Даже на тяжелой глинистой почве можно собирать хороший урожай яблок и груш. Для этого следуйте описанным ниже правилам.

    1. Посадочную яму делайте широкой и неглубокой
    Оптимальный размер ямы при посадке саженца в глинистую почву – 0,8-1×0,5 м. Чтобы не допустить проникновения к корням молодого растения грунтовых вод, создайте так называемый "глиняный замок". Суть этого метода заключается в том, что дно ямы хорошо утрамбовывают ногами или при помощи небольшого катка, а боковые стенки обмазывают сырой глиной (ее можно взять прямо из посадочной ямы) слоем 2-3 см.

    Затем яму на некоторое время оставляют, чтобы глина подсохла. Если в процессе высыхания глинистая обмазка начнет трескаться, протрите стенки ямы мокрой тряпкой или опрыскайте их водой из пульверизатора.

    2. Не засыпайте саженец землей из ямы
    В глинистой почве совсем мало гумуса, поэтому плодородной ее назвать нельзя. Если вы хотите в будущем собирать хороший урожай, то посадочную яму следует заполнить питательным субстратом примерно такого состава:

    > 3-4 ведра перегноя, компоста или чернозема;
    > 2-3 ведра торфа;
    > 2-3 ведра речного песка;
    > 2-3 стакана просеянной золы;
    > 1 стакан суперфосфата.

    3. На дне ямы сделайте дренаж
    Дренаж - необходимое условие при посадке плодовых. Чтобы дождевая и поливная вода не застаивалась, на дно посадочной ямы насыпьте 10-15-сантиметровый слой дренажа. Это может быть щебень фракцией 20-40 мм, речная галька, песчано-гравийная смесь, битый кирпич.

    4. При посадке саженца соблюдайте порядок действий
    Если яма готова, можно приступать непосредственно к посадке плодового дерева в глинистую почву. Сначала насыпьте в лунку горкой половину ранее подготовленного питательного субстрата. В центр получившегося холмика вбейте колышек (толщиной со среднюю жердину и высотой 1,8-2,2 м). Затем расправьте корни саженца и равномерно распределите их по сторонам холмика.


    Оставшейся землей засыпьте саженец, периодически встряхивая его и немного поливая водой, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Когда яма будет засыпана, утрамбуйте почву ногами, направляя носки обуви к штамбу деревца. А потом обильно полейте молодое деревце.

    5. Соорудите канавку для отвода лишней воды
    После того, как поливочная вода впитается, сделайте простую дренажную систему, которая будет своевременно отводить воду от дерева в случае обильных дождей или массового таяния снега. Для этого по периметру приствольного круга выкопайте неглубокую ямку и заполните ее песком или мелкими камнями.

    Как правильно поливать яблони?

    Яблоню высаживают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 2-4 см и была укрыта почвенным холмиком. Это обеспечит сток воды при поливе к внешнему краю кроны дерева. Застой воды в районе корневой шейки приводит к ее загниванию, болезням и гибели растения.


    После полива обязательно проводят рыхление и мульчирование почвы в приствольных кругах. Рыхление необходимо для аэрации зоны всасывающих корней и корневых волосков. Мульчирование уменьшает испарение воды и предотвращает образование почвенной корки.

    Нельзя использовать для мульчирования яблонь материалы, повышающие кислотность почвы (хвойные опилки). Мульчу нужно рассыпать, отступив от штамба дерева 10-15 см. В противном случае разлагающиеся растительные остатки приведут к грибковым заболеваниям штамба и корневой шейке.

    Если на ровном участке борозды и валики часто разравнивают во время рыхления, то на склонах для удержания влаги вокруг ствола делают по диаметру кроны постоянные лунки, валики, чаши. Их предназначение - удержать воду и направить в зону корней.

    Способы полива яблони

    Полив яблонь можно проводить поверхностным, подпочвенным, капельным способами или дождеванием.

    Поверхностный полив проводят по бороздам и специальным канавам в междурядьях сада с использованием шланга. Поливают по окружности кроны, а не штамба дерева. Для этого мысленно опустите прямую линию от самых длинных боковых ветвей на землю, очертите круг. Это и будет район расположения мелких всасывающих корней. По кругу прокопайте поливную канавку глубиной 10-12 см или на 1/3 штыка лопаты, стараясь не повредить корни. Воду в борозду заливайте постепенно до прекращения интенсивного впитывания.

    Полив дождеванием проводят веерными, импульсивными, пистолетными и другими типами дождевателей. Правильное дождевание - мелкое, равномерное, рассеянное. Почва должна промокнуть на 60-80 см. Мелкий полив (5-15 см) только усугубит положение культуры, особенно в жаркую погоду.


    Лучше всего проводить капельный полив . При этом вода постоянно доставляется непосредственно к корневой системе дерева.

    Можно совмещать поливы с жидкой подкормкой. В жаркую и сухую погоду к капельному орошению можно присоединить дождевание для создания влажного микроклимата в садовых посадках. Проводить его лучше утром или вечером.

    В зависимости от возраста дерева нормы полива изменяются. Первые 1-5 лет жизни саженцы нуждаются в сравнительно небольших поливах, которые проводят чаще, чем взрослых деревьев. На один раз требуется:
    * однолетние деревья – 2-3 ведра воды на 1 кв.м приствольного круга;
    * двулетние деревья – 4-5 ведер воды;
    * 3-5-летние яблони – не менее 5-8 ведер воды;
    * начавшие плодоносить и взрослые яблони (6-10 лет) – до 60-100 л/кв.м площади приствольного круга или до промокания почвы на глубину 60-80 см.

    Когда поливать яблони?
    Первый весенний полив проводят перед распусканием почек. При наступлении теплой и сухой погоды саженцы и молодые деревья до пятилетнего возраста поливают раз в неделю любым способом, но в достаточном количестве. Для взрослых деревьев второй полив рекомендуется проводить после цветения в фазу массового завязывания плодов.

    Если стоит жаркая засушливая погода, то проводят дополнительный полив в фазу разрастания плодов. Недостаток влаги в этот период может привести к измельчению и опадению части плодов.

    Последний полив в активный период вегетации проводят в фазу массового созревания или за 2-3 недели до уборки урожая. Поливы во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны. Влага может спровоцировать рост молодых побегов и их обмерзание в зимние морозы, что ослабляет, а иногда и губит дерево.

    При необходимости (сухая, жаркая, длительная осень) в октябре проводят четвертый профилактический полив. Его основная цель - защитить древесину от иссушения и вымерзания в зимние холода.

    * * *
    Как видите, все не так уж и сложно. Достаточно лишь приложить немного усилий, чтобы плодовый сад радовал вас долгие годы.