• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    • Изготовление травяного чая
    • Сколько можно заработать
    • Нормативно правовая база
    • Приобретение сырья

    Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели - ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

    Какой чай выгодней изготавливать

    Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый - разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

    Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.

    Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом - освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

    Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

    Как наладить производство чая

    Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

    Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик - Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

    Изготовление травяного чая

    В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

    Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника - в момент полного созревания.

    Важно также знать правила сушки:

    • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
    • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
    • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

    Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в - солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов - индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

    • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
    • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
    • крупносерийный. Полноценная деятельность.

    Как лучше реализовать продукцию

    Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

    На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

    Реализовать травяной чай можно разными способами:

    • создав собственный вип чайный клуб;
    • через сети чайных бутиков, торговые точки;
    • с помощью собственного интернет магазина.

    Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

    Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

    Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

    Сколько можно заработать

    Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

    Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

    В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

    Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

    Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

    • получить разрешение на деятельность - 50 тыс.руб.;
    • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
    • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
    • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
    • закупить сырье – 250 тыс. руб.

    При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

    Пошаговый план открытия чайного бизнеса

    С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

    Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую - продать с помощью интернет.

    Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

    Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

    • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
    • получение разрешительной документации;
    • заключение договоров с поставщиками сырья;
    • аренда и обустройство помещения;
    • проведение рекламной кампании.

    Нормативно правовая база

    Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

    Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

    Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

    Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

    • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
    • согласование рецептуры;
    • разрешение от ветеринарной службы;
    • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

    Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

    Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

    В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

    Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

    Технология организации бизнеса

    Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

    Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

    Приобретение сырья

    Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

    Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

    Состав смесей для изготовления травяных сборов

    Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

    Компоненты могут быть разными:

    • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
    • охлаждающими или согревающими;
    • ароматными и не очень.

    Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

    Выбор оборудования для приготовления продукции

    Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка - в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

    Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

    Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.

    Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом. И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу. Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – от 0 руб.

    Насыщенность рынка – низкая.

    Сложность открытия бизнеса – 4/10.

    Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций. Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования. Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.

    Потребуется ли регистрация деятельности?

    Стоит ли регистрировать ли свою деятельность, нужно смотреть по обстоятельствам. Если предприниматель реализует лишь избытки с собственного подсобного хозяйства, и продажа иван чая осуществляется только друзьям и ближайшим соседям, то тратить средства на оформление пакета документов вряд ли стоит. Но вот с несертифицированной продукцией выйти на более крупные рынки сбыта и заключить выгодные контракты на поставки не получиться однозначно! Есть желание поставлять качественный продукт, с этикетками и упакованный в оригинальную тару, на полки магазинов? Тогда, соблюдая все правила, прописанные в законодательстве, придется заняться оформлением деятельности. Чтобы выпускать гранулированный иван чай, поскольку мы говорим о пищевой отрасли, потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора на ведение деятельности и сертифицировать запланированную к выпуску продукцию. Также, предприниматель может задуматься о получении специального сертификата на изготовление линейки полезных чаев в качестве БАДов.

    Не имеет никакого значения, какую организационно-правовую форму для ведения деятельности выберет предприниматель. Во избежание бумажной волокиты, можно для начала оформить ИП.

    Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.

    Какой ассортимент продукции возможно выпускать?

    Пока технология только осваивается, предприниматель может выпускать только обычный чай. Но как показывает практика, на рынке востребован продукт и в смеси с другими компонентами – засушенными ягодами и листьями смородины, малины, лимонника. Вариаций очень много, и для разнообразия ассортимента можно расширить линейку продукции.

    Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:

    • Слабоферментированные – белые, желтые, зеленые.
    • Полуферментированные – красные, фиолетовые, синие.
    • Ферментированные – черные.
    • Переферментированные – пуэры.

    И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.

    Где доставать сырье?

    Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.

    В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром – когда только испарится роса.

    Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья. Но заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства.

    Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

    Технология получения чая

    Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.

    Какие стадии здесь можно выделить?

    • Завяливание. Удаление из листьев влаги для создания оптимальных условий дальнейшей переработки сырья.
    • Подготовка сырья. Листья, стебли и цветки очищаются от мусора, если надо – сортируются.
    • Скручивание листьев. Цель – разрушение клеточных стенок и придание листьям нужной формы.
    • Аэробная ферментация. Выдержка листьев при определенных температурных и влажностных условиях.
    • Сушка. Цель – окончание процесса ферментации.
    • Обжарка. Обработка продукта при определенных условиях для придания ему конечных свойств.
    • Упаковка. Расфасовываться продукт может в тару любого объема.

    И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку. И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая. Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.

    Какое оборудование используется для производства иван-чая?

    Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости. Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.

    В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

    • аппарат для нарезания листьев,
    • завялочная машина,
    • роллеры,
    • машина для разбивки комков чая,
    • автомат для ферментации,
    • автоматическая сушилка,
    • печь,
    • упаковочно-фасовочный автомат.

    Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.

    Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.

    Вопрос сбыта продукции и рентабельности предприятия

    Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.

    Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.

    Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.

    Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

    Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки).

    Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

    Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

    Материалы и инструменты

    Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

    Процесс работы

    Циркулем рисуем круг.

    Делаем эскиз будущих извилин.

    Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

    Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
    затем с наружной.

    По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
    Сглаживаем неровности с помощью шкурки.

    Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

    PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.

    После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

    Все мы постоянно слышим рекламу чая со вкусом бергамота, не с бергамотом, а именно со вкусом!!! Вкус достигается при помощи различных добавок. При этом в России произрастает большое количество разнообразных трав, которые могут, как тонизировать, или наоборот успокаивать нервную систему, помогать при различных заболеваниях, улучшать общее самочувствие организма.

    Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.

    • мята,
    • мелисса,
    • тысячелистник,
    • малина,
    • смородина,
    • ромашка,
    • календула,
    • роза,

    1. Организационные моменты

    Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».

    1.1. Получение разрешительной документации

    Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:

    1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
    2. Техническая инструкция (ТИ)
    3. Рецептура
    4. Разрешение ветеринарной службы
    5. гигиеническое заключение СЭС на производство
    6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

    Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.

    2.

    Открытие цеха по изготовлению чая

    2.1. Оборудование

    В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту) .

    На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.

    Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 — 40 000 евро.

    Посмотреть другие чаефасовочные машины.

    2.2. Выбор помещения

    Требование к помещению:

    Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.

    В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.

    В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.

    2.3. Персонал

    Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

    • Директор (общее руководство, сбыт продукции) ,
    • Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции) ,
    • Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции) .

    2.4. Поставщики сырья

    Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.

    Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.

    2.5. Рынки сбыта

    Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:

    • Федеральные и региональные продуктовые сети
    • Специализированные чайные магазины
    • Интернет - магазин
    • Аптечные сети

    3. Технико-экономическое обоснование

    3.1. Капитальные затраты:

    • Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) — 1 700 000 рублей
    • Получение разрешительных документов - 150 000 рублей
    • Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) - 500 000 рублей.
    • Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
    • Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
    • Итого 3 350 000 рублей

    Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.

    В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %

    3.2. Экономика

    7.3. Окупаемость

    Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.

    Виктор Степанов, 2012-05-23

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    Hиже указаны характеристики оборудования для сушки чайного листа, предлагаемых к поставке нашей компанией.

    Цена указана в Долларах США, для того, чтобы Вы могли максимально оперативно посчитать цену на сегодняшний день.

    Внутренний курс компаний: курс ЦБ +1,5%.

    Вы можете заказать оборудование для сушки чайного листа , по выгодной цене, в нашей компании.

    Оборудование для сушки чайного листа

    Технические характеристики

    Данная позиция входит в раздел Оборудование для производства чая Купить роллер для скручивания чайного листа

    Сейчас прослеживается тенденция развития бизнеса в ракурсе открытия фабрик, заводов, производственных линий. Свое дело в сфере линии производства чая весьма высокорентабельное. Несмотря на тот факт, что на рынке достаточно много конкурентов в этой области, остается сегмент чая высокого качества, который интересен всем инвесторам. Согласно данным статистики, один человек в среднем употребляет приблизительно 120 литров чая самых разнообразных видов.

    Разнообразие чайной продукции

    Сначала предлагаем разобраться, какие именно существуют типы чая.

    Как уже всем известно, особенно из рекламных роликов по телевидению, что основными странами, которые занимаются производством чая, являются: Кения, Цейлон, Китай, Индонезия, Индия. Что же касается России, то в государстве занимаются выращиванием чая лишь в Краснодарском крае.


    Как известно лучшие чайные плантации находятся в Индии

    Итак, если вы решили приобрести свою линию производства чая, то вам необходимо принять во внимание следующую информацию.


    Начнем сначала с юридических подробностей. Так, закупая сырье для производства чая, вы должны знать, что оно должно иметь все утвержденные сертификаты качества и соответствия. Как правило, в подобных документах указывается радиологические, микробиологические, физико-химические и прочие показатели.

    Процесс чая достаточно трудоемкий и длительный. Это можно проследить на конкретном примере, допустим, изготовление черного байхового чая. Как и любой технологичный процесс, он состоит из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. После всех этих манипуляций листы скручивают в роллерах для выделения клеточного сока, чтобы начался процесс ферментации.

    Необходимые условия для производства


    Помещение для сушки чая должно выдерживать заданную температуру на протяжении всего процесса К помещениям, где планируется установка линии по производству чая, выдвигаются особые требования. В них необходимо сохранять определенный уровень влажности (как правило, там должна быть высокая относительная влажность) и температуры (от 22 до 26 градусов тепла). В цеха не должны проникать солнечные лучи.

    На последнем этапе переработки чая происходит сушка с помощью горячего воздуха. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и сохранить все полезные свойства. На этом этапе работа ферментов заканчивается.

    После завершения ферментации и сушки смесь подлежит сортировке: более тонкие чаинки – отдельно, более крупные – отдельно. В итоге мы имеем чаи, которые отличаются друг от друга. Если же чаинки слишком крупные, они подлежать измельчению.

    Стоимость и оборудование

    Покупка автоматической линии для производства пакетированного чая – 1,7 млн. руб. При этом стоит также понимать, что цены будет зависеть от заводов по производству линий, а также мощности и остальных характеристик оборудования.

    Стандартный набор необходимого оборудования для изготовления чая:


    Такое оборудование – автоматическая линия для производства. Цены на нее начинаются приблизительно с 700 000 руб. (цена на линию производства была в 2014 году).

    Видео: Производство чая

    Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

    О продукте

    Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

    Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

    • Снимает головные боли;
    • Способствует заживлению ран;
    • Тонизирует организм;
    • Повышение иммунитета;
    • Способствует выводу токсинов;
    • Оказывает противоопухолевое воздействие.

    Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

    Производства иван-чая

    Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

    Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

    Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

    Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

    Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

    Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

    Технология производства

    Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

    1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
    2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
    3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
    4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
    5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
    6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего - 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
    7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

    Виды продукции

    Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

    Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

    • Мята;
    • Ромашка;
    • Смородина;
    • Лимонник;
    • Сушенные ягоды.

    Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

    • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
    • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
    • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

    Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

    Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

    Оборудование

    Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

    В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

    • Барабан купажный;
    • Чайные роллеры;
    • Сушильная печь;
    • Установка для ферментации;
    • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
    • Упаковочный аппарат.

    Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

    Мясорубка для приготовления иван-чая

    Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

    Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

    Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.