• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА)

    СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

    План производства продукции (производственная программа) является центральным разделом перспективного и текущего планов предприятия. На его основе обосновывается потребность фирмы в материальных, трудовых и финансовых ресурсах, формируются планы технического развития и организации производства, материально-технического обеспечения предприятия, разработки норм и нормативов, по труду и кадрам, себестоимости, прибыли и рентабельности.

    Производственная программа - перечень планируемых к выпуску и реализации различных видов продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг определенной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражении в соответствии с заказами и договорами с потребителями.

    Продукция - материальный результат деятельности предприятия, совокупность предназначенных к реализации изделий, произведенных собственными силами фирмы для продажи сторонним потребителям.

    Работа - это результат осуществляемой фирмой деятельности, имеющий материальное выражение и предназначенный для реализации организациям и (или) физическим лицам. В отличие от продукции, используемые материальные ресурсы не принадлежат предприятию; работы выполняются, как правило, из давальческого сырья.

    Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Они реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Услуга характеризуется неосязаемостью, несохраняемостью, непостоянством качества и неотделимостью от источника.

    Работы (услуги) промышленного характера представляют собой результат экономической деятельности, которая не изменяет натурально-вещественную форму продукта (изделия), а придает ему новые или восстанавливает утраченные потребительские свойства.

    К работам и услугам промышленного характера, относятся, например, ремонт и модернизация оборудования и транспортных средств, отпуск сторонним организациям пара, сжатого воздуха и т.п. Исходными данными для разработки плана производства являются:

    • данные планов маркетинга и сбыта (расчет ожидаемого спроса на продукцию, наличие заказов и сроки их выполнения);
    • данные о производственной мощности по выпуску каждого вида изделий и возможностях их увеличения;
    • состояние технической и технологической базы предприятия и наличие соответствующих производственных и технологических заделов;
    • возможности кадрового потенциала и др.

    План производства включает в себя:

    • номенклатуру и ассортимент продукции установленного качества, планируемой к производству;
    • объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении с поквартальной или помесячной разбивкой;
    • состав, объем и характер промышленных услуг, оказываемых другим предприятиям и организациям;
    • изменение объема незавершенного производства;
    • изменение остатков нереализованной продукции;
    • баланс производственных мощностей и их использование. Номенклатура продукции - это классифицированный перечень

    изделий, планируемых к выпуску на предприятии. Номенклатура продукции может быть развернутой, охватывающей все наименования выпускаемых изделий, или укрупненной. Укрупненная номенклатура продукции в перспективных планах фирмы обычно утверждается, а в текущих планах - конкретизируется.

    Основными характеристиками номенклатуры являются ее ширина, которая определяется количеством ассортиментных групп (чем их больше, тем шире номенклатура); насыщенность, определяемая числом товарных единиц, входящих в ассортиментную группу; глубина, обусловленная наличием различных вариантов исполнения продукции.

    Ассортимент представляет собой расширенный перечень разновидностей продукции определенного наименования, имеющей особые технико-экономические и потребительские характеристики (типоразмеры, качество, отделка, мощность, производительность и др.).

    В комплексном плане производства предприятия предусматриваются также общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются скоординированные сроки изготовления и поставки продукции, а также ответственные исполнители по всему циклу выполняемых работ.

    С точки зрения содержания план производства и реализации продукции представляет собой систему показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном выражении. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор показателей и единиц измерения заданного объема работ. В производственной программе единицы измерения продукции должны соответствовать измерителям, предусмотренным в договорах-заказах на изготовление и выпуск определенной продукции.

    Разработка производственной программы обычно осуществляется в следующей последовательности:

    • в соответствии с заключенными договорами определяются номенклатура и ассортимент продукции, а также объем ее поставок в натуральном выражении;
    • формируется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям;
    • рассчитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода;
    • определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением работ в рамках планируемого периода;
    • объем производства обосновывается расчетами производственных мощностей по ведущим группам оборудования, подразделениям и предприятию в целом;
    • рассчитываются стоимостные измерители, в том числе валовая, товарная, реализованная продукция и др.;
    • составляется график отгрузки продукции в соответствии с заключенными договорами;
    • осуществляется распределение заданий производственной программы по основным цехам предприятия.

    4.1. Производственная программа в натуральном выражении

    Производственная программа – это задание, или план по объему, ассортименту и номенклатуре соответствующего качества, которое должно выполнить предприятие за планируемый год, с учетом производственных возможностей.

    В планах выпуска продукции предусматривают задание по снятию с производства устаревших видов продукции, указываются конкретные сроки замены на новые виды, их заменяющие.

    Производственная программа рассчитывается на год с разбивкой на квартальные и месячные задания. Она является основой для дальнейших экономических расчетов по численности работающих, фондов заработной платы, себестоимости и потребности в сырье, материалах. Расчет производственной программы в натуральном, денежном выражении и в нормо-часах по трудоемкости.

    Производственная программа измеряется в натуральном, денежном (стоимостном) выражениях, а так же в нормо-часах по трудоемкости всей программы.

    Производственная программа в натуральном выражении (ППн) рассчитывается по формуле:

    ППн = М * Др * С, ед.

    где М – мощность в смену, ед.

    Др – количество рабочих дней в году, дни.

    С – количество смен.

    Таблица 4.1. Производственная программа в натуральном выражении.

    Наименование услуг

    Количество смен

    Количество услуг в смену, ед.

    Количество рабочих дней в году, Др

    Количество услуг в год (ППн), ед.

    Выезд к клиенту на дом

    Почасовая оплата

    Установка комплектующих и настройка ПК

    Стационарный ремонт

    Ксерокопия

    Заправка картриджа

    4.2. Производственная программа в денежном выражении.

    Важное значение имеет расчет производственной программы в денежном выражении.

    Производственной программы в денежном выражении характеризуется следующими показателями:

    Товарная продукция ТП

    Расчетные показатели

    Валовая продукция ВП

    Показатель отчетный

    Реализованная продукция Ор

    Товарная продукция включает изделия имеющие товарный вид и предназначены для реализации.

    ТП = Оу = ППн * Су, руб.

    где Су – стоимость услуги, которая определяется по прейскуранту или по формуле:

    Су = Ст 1 н-ч * Н вр, руб.,

    где Ст 1 н-ч – стоимость одного нормо-часа работы, руб.

    Н вр – норма времени на изготовление одного изделия, час.

    Валовая продукция включает весь объем производства с учетом стоимости сырья или материала, ателье и заказчика.

    заказчика

    материал

    Реализованной услугой или продукцией является та услуга или продукция, которая произведена предприятием, сдана заказчику и оплачена им

    Ор = Он + ТП – Ок, руб, где

    Ор – объем реализации услуг, продукции, руб.

    Он – остаток продукции на начало года (3 – 5 дней) выпуск, руб.

    Ок – остаток продукции на коней года (2 – 3 дня), руб.

    Таблица 4.2. Объем реализации услуг.

    Наименование услуги

    Стоимость услуги

    Объем услуг, руб.

    Выезд к клиенту на дом

    Почасовая оплата

    Почасовая оплата с учетом срочности

    Установка и настройка комплектующих

    Стационарный ремонт

    Ксерокопия

    Заправка картриджа


    5. Производственный план

    Все работающие на предприятии делятся на:

    · производственный персонал;

    · непроизводственный персонал или персонал, занятый в не основной деятельности.

    Непроизводственный персонал занят в организациях культурно-бытового характера, находящихся в составе предприятия.

    Весь промышленно-производственный персонал по характеру выполняемых в производстве функций делится на следующие группы:

    · рабочие;

    · руководители;

    · специалисты;

    · служащие;

    · младший обслуживающий персонал (МОП);

    · пожарно-сторожевая (ПСО);

    · ученики.

    Рабочие – лица, непосредственно участвующие в создании продукта или оказании услуг, а также лица, обеспечивающие нормальное течение производства.

    Все рабочие делятся на основных и вспомогательных.

    Основные рабочие непосредственно участвуют в процессе переработки предметов труда в готовую продукцию (к ним относятся портные и заказчики).

    Вспомогательные рабочие – рабочие, обслуживающие производственный процесс, занятые транспортировкой, складыванием, хранением, осуществляющие технический контроль над качеством продукции (на предприятиях сферы услуг к вспомогательным рабочим относятся механики, электрики, приёмщики, контролёры и уборщики цехов).

    Руководители – лица, занимающиеся административно-управленческой деятельностью (директор, заведующий, сменный мастер, диспетчер).

    Специалисты – лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство хозяйственной деятельностью предприятия (технолог, художник-модельер).

    Служащие – лицо, занимающиеся учётным и канцелярскими операциями (кассир, секретарь).

    МОП – это лицо, обеспечивающие уборку общехозяйственных помещений, обслуживающие лифты, обеспечивающие доставку технической документации (уборщики, лифтёр, курьер).

    ПСО – работники, обеспечивающие охрану предприятия (вахтёр, сторож).

    Ученики – лица, обучающиеся на предприятие индивидуально.

    На потребность кадров оказывает влияние внутренних и внешних факторов.

    К внешним факторам относятся:

    Все факторы внешней среды можно разделить на основные группы:

    · прямого;

    · косвенного воздействия.

    Среда прямого воздействия.

    Потребители – определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.

    Конкуренты – наряду с потребителями это важнейший фактор, определяющий стратегию, цели и задачи предприятия.

    Законы и государственные органы формируют нормативную базу для функционирования предприятий.

    Профсоюзы – профсоюзные организации оказывают радикальное влияние на деятельность предприятия, отрасли.

    Среда косвенного воздействия.

    Данная среда оказывает побочное воздействие на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия гораздо существенней, чем влияние среды прямого воздействия. Влияние среды косвенного воздействия сложнее.

    Состояние экономики – уровень цен и тарифов, инфляцию, платежеспособный спрос, банковскую политику, курс валют.

    Научно-технический прогресс – уровень научно-технического прогресса вынуждает производственные фирмы разрабатывать и внедрять новые технологии.

    Социальные факторы – это традиции в стране.

    Международные события – международный бизнес намного сложнее, чем бизнес внутри страны (система законодательства, таможенная, налоговая политика, валюта, экспорт (импорт)).

    К внутренним факторам относится:

    Структура – взаимосвязь составных частей чего-либо.

    Структура управления – это взаимоотношения подразделений предприятия.

    Цели – результат какой-либо деятельности. Цели могут быть самыми разнообразными.

    Основными целями являются производство проекции для удовлетворения нужд покупателей и получение стабильной прибыли.

    Задача решается для достижения поставленных целей. В менеджменте различаются основные задачи:

    · работа с персоналом;

    · работа с предметами и средствами труда;

    · работа с информацией.

    Таблица 5.1. Количество работающих на предприятии.

    Наименование профессий

    Количество человек

    Директор

    Бухгалтер

    Менеджер по работе с клиентами

    Программист

    Уборщица


    6. Фонд заработной платы

    Фонд заработной платы – это сумма денежных средств предназначены для выплаты заработной платы работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда.

    Доход работников предприятия складывается из двух источников:

    1. фонда заработной платы;

    2. выплат социального характера.

    Наименование профессий

    Кол-во человек

    Оклад с премией одно сотрудника, руб.

    Фонд ЗП, руб.

    Месячный

    Процент премии

    Сумма оклада и премии

    1. Директор

    2. Бухгалтер

    3. Менеджер

    4. Программист

    6. Уборщица


    7. Финансовый план

    Финансовый план представляет собой баланс доходов и расходов. При разработке финансового плана учитывается следующие проблемы выявления внутренних резервов предприятия для пополнения собственных оборотных средств:

    · Определяются объемы использования денежных доходов необходимых для расширения производства и материального суммирования работников;

    · Рациональное распределение временно свободных ресурсов предприятия;

    · Поиск эффективных методов для получения ресурсов из внешних источников.

    Осуществление любого вида деятельности связанного с затратами на предприятии “Процесс” бухгалтер ведет учет денежных доходов и расходов.

    Таблица 7.1. Единовременные затраты.

    Статья расходов

    Стоимость единицы, руб.

    Количество

    Сумма затрат, руб.

    1. Оборудование:

    1.1 Системный блок

    1.2 Монитор

    1.3 Принтер

    1.4 Сканер

    1.5 Факс-модем

    1.7 Клавиатура

    1.8 Пылесос

    2. Мебель:

    2.1 Рабочий стол

    2.2 Кресло

    2.3 Стеллаж

    2.6 Журнальный стол

    3. Инструменты:

    3.1 Настольная лампа

    3.2 Дискета

    3.3 Паяльник

    3.4 Набор инструментов

    3.5 Диски CD-R

    Конфигурация рабочих компьютеров:

    Процессор

    Athlon 64 X2 4200+

    Материнская плата

    Gigabyte GA-M56S-S3

    Видеокарта

    MSI GeForce 8500GT

    1Gb DDR2 1x1024Mb

    Жесткий диск

    320Gb ST SATA II 16Mb 7200rpm

    DVD привод

    чтение и запись DVD, CD

    ZyXEL Omni 56K int. PCI Plus (Retail)

    Сетевая карта

    D-Link DFE-520TX

    Foxconn TLA-397 420W

    TFT 17"" LG L1718S

    Таблица 7.2. Смета затрат.

    Статьи расходов

    Ежемесячная

    сумма затрат,

    Годовая сумма затрат, руб.

    Фонд заработной платы

    Транспортные расходы (10%)

    Услуги связи (0.5%)

    Оплата за электроэнергию

    Затрата на бумагу

    Кассовый аппарат

    Прочие расходы (1%)

    Финансовый план предприятия дает возможность определить каждому предприятию итоги своей деятельности. В соответствии с законом РФ “О налоге на прибыль” любое предприятие, не зависимо от формы собственности отчисляет в государственный бюджет 24% от балансовой прибыли. Уплатив налог предприятие распределяет чистый доход на следующие нужды:

    · Фонд развития производства (нужды предприятия на техническое перевооружение, прирост оборотных средств, а также на выдачу без процентов ссуды работникам);

    · Резервный фонд (используется по мере необходимости, если складывается неблагоприятные условия);

    · Фонд потребления (используется для выплаты премии работникам предприятия, материальной помощи (хотя для предприятия более выгодно включать данные выплаты в себестоимость)).

    MS SQL, VB 6. Включает: цены и оплату телефонных переговоров в коммунальной сфере, детальнаую обработку счетов за междугородные переговоры. · MTMS (ERP-система). Внедрение на ОАО "Концерн Стирол". Платформа: VAX/VMS. Включает: управление складами, закупки, продажи, производство, планирование. · Комплексная автоматизация производства, установки, механизма (от разработки проекта до...

    Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа.

    Производственная программа

    определяет необходимый объем

    производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

    Производственная программа состоит из двух разделов:

    плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) вы­ражении;

    плана производства в стоимостном выражении.

    План производства продукции в натуральном выражении

    содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассор­тимента и качества изделий в физических единицах.

    При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-на­туральные единицы измерения.

    План производства продукции в стоимостном выражении

    содержит следующие показатели:

    реализованная продукция (валовой доход);

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая и условно-чистая продукция.

    Реализованная продукция

    – это продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфаб­рикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбы­товую сеть.

    Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

    где- объем товарной продукции вида в оптовых ценах пред­приятия; - изменение остатков готовой продукции вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

    Изменение остатков готовой продукции вида, отгружен­ной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

    Количество видов товарной продукции

    Реализованная продукция характеризует валовой доход пред­приятия в плановом периоде.

    Товарная продукция

    включает стоимость:

    Запланированных к вы­пуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предпри­ятия);

    Полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных еди­ниц, предназначенных для реализации на сторону по кооперирован­ным поставкам;

    Капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капи­тального ремонта, капитального строительства и собственных непро­мышленных хозяйств предприятия;

    Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

    Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

    Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

    1) материально-технического снабжения;

    2) численности персонала и оплаты труда;

    3) инвестиций;

    4) финансового плана.

    Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

    Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

    Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

    Номенклатуру и ассортимент продукции;

    Задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

    Объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

    Объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

    Объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

    Производственная программа состоит из трех разделов:

    1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

    2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

    3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении . Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

    Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

    Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов :

    1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

    2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

    3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

    4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

    5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

    а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

    б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

    в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

    г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;

    д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

    Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

    Для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

    Для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

    Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

    Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

    1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

    2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

    Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

    Таблица 10.1

    Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

    Основная деятельность промышленного предприятия - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях - это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

    Годовой план производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Поэтому разработка годового плана производства в современных условиях играет большую роль.

    Разработка годового плана

    При планировании годовой производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов, то есть началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования, например построение тренда, или экспертные методы.

    После определения спроса на продукцию составляется подробная годовая производственная программа.

    Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный годовой план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления.

    При разработке производственных программ на предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов, по схеме: план реализации → цех окончательной сборки → механосборочные цехи → обрабатывающие цехи → заготовительные цехи → материальные склады.

    Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции.

    Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа :

    1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

    2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

    3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

    Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного (или стратегического) плана . Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

    В условиях рыночной неопределенности на отечественных предприятиях могут применяться различные методы составления производственной программы :

    Уровневое прогнозирование;

    Последовательное принятие плановых решений;

    Создание ситуационных планов;

    Линейное программирование;

    Диверсификация продуктов и рынков;

    Повышение конкурентоспособности продукции и др.

    Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или производственной мощности, то есть следующим этапом разработки годового плана производства является планирование производственной мощности на соответствующий период.

    Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

    Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

    Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, выходная - на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

    В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

    М ср = М нг + М вв × n 1 / 12 – М выб × n 2 / 12 + ∆М × n 3 / 12,

    где М ср - среднегодовая мощность, шт./год;

    М нг - мощность объектов (оборудования), имеющихся на начало года;

    М вв - мощность вводимых объектов;

    n 1 - количество полных месяцев эксплуатации с момента ввода оборудования до конца планируемого года;

    М выб - мощность выбывающих объектов;

    n 2 - количество полных месяцев, оставшихся после выбытия оборудования до конца года;

    ∆М - прирост мощности по организационно-техническим мероприятиям;

    n 3 - количество полных месяцев работы.

    По этой формуле можно определить баланс мощности, если снять характеристики, связанные со сроками ввода или выбытия объектов. В частности, среднегодовая мощность на конец года может быть определена по формуле:

    М ср = М нг + М вв – М выб + ∆М.

    В общем виде годовая величина производственной мощности (М г) предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции:

    М г = П × Ф × В,

    где Ф - максимально возможный годовой полезный фонд времени работы оборудования, ч;

    Т - средневзвешенная прогрессивная норма трудоемкости изделия, ч;

    П - парк оборудования, шт.;

    В - часовая выработка, шт.

    После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, то есть определяются потребности материальных и финансовых средств на:

    Основные материалы;

    Вспомогательные материалы;

    Основные вспомогательные средства;

    Рабочую силу.

    После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, то есть составить технико-экономическое обоснование.

    Основные показатели годового плана производства продукции

    Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

    Производственная деятельность характеризуется системой показателей . Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются:

    Спрос на продукцию и объем производства;

    Величина предложения и производственная мощность предприятия;

    Издержки и цены на продукцию;

    Потребность в ресурсах и инвестициях;

    Объем продаж и общий доход и др.

    Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. Для предприятия спрос определяет объем продукции, который оно может продать на рынке в данное время и, следовательно, должно произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени - дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т. д. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства продукции.

    Основное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой товара и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него. Если при росте цен кривая спроса падает, то кривая предложения, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

    Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения.

    Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой . Это именно та цена, по которой товар будет продан. В действительности соотношение спроса и предложения постоянно меняется в результате воздействия на них различных факторов. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (К э):

    где С 1 , С 2 - величина спроса при старых и новых ценах;

    Ц 1 , Ц 2 - соответственно старая и новая цена.

    Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше 1. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит к точно такому же изменению продаж и общая выручка остается неизменной (К э = 1).

    Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Поэтому следует различать годовой, квартальный и месячный объем производства.

    При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы товарной продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий.

    Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции - натуральные, трудовые, стоимостные или их разновидности.

    Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

    Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

    Современные рыночные условия характеризуются высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальные ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, поэтому целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

    Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в настоящее время в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

    В процессе разработки годового плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции, под которой понимается перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

    Вся производимая на предприятиях продукция по видам или назначению классифицируется на основные изделия, комплектующие и запасные части, полуфабрикаты, работы, услуги и т. п.

    По стадиям производства и обращения продукцию делят на незавершенную, готовую, или товарную, реализованную, или проданную, валовую и др.

    По экономическому содержанию различают чистую, условно-чистую и нормативно-чистую продукцию.

    Объем продукции в стоимостном выражении определяется следующими показателями:

    Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

    Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной организацией. Кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

    Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

    Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции, оплаченной покупателем.

    Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной организацией за определенный период времени (месяц, квартал, год), и определяется по формуле:

    ВП = ТП + НЗП кп – НЗП нп,

    где ТП - товарная продукция;

    НЗП кп, НЗП нп - незавершенное производство на начало и конец периода соответственно.

    Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить следующим образом:

    РП = ТП + НП нп – НП кп,

    где НП нп, НП кп - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

    Чистая продукция - это вновь созданная стоимость в организации. В нее входят оплата труда, выплаченная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная в других организациях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

    Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен по формуле:

    ЧП = ТП – МЗ – А,

    где МЗ - материальные затраты;

    А - амортизация.

    В ходе внутрифирменного планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции. Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении. Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция (ВП) определяется как разность между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО):

    ВП = ВО – ВнО.

    Разработка годового плана производства продукции на примере ОАО «ХХХ »

    Объем реализации основных видов промышленной продукции ОАО «ХХХ » за последние 7 лет представлен в табл. 1.

    Таблица 1. Объем реализации ОАО «ХХХ »

    Вид продукции

    Единица измерения

    В натуральном выражении

    2005 г.

    2006 г.

    2007 г.

    2008 г.

    2009 г.

    2010 г.

    2011 г.

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Для прогнозирования воспользуемся Microsoft Excel (см. рисунок).


    Динамика объемов производства изделия А в 2005–2011 гг., шт.

    Как видно из рисунка, объем производства изделия А изменяется следующим образом: у = 1,25х +13,143.

    Так как R 2 = 0,8955, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на изделие А.

    Следовательно, планируемый объем производства изделия А в 2012 г. может составить 24 шт. Таким образом, прогнозируется увеличение объемов производства изделия А.

    Аналогичным образом производится расчет и по другим изделиям. Результаты расчета представим в виде табл. 2.

    Таким образом, годовой план производства продукции на 2012 г. может выглядеть следующим образом (табл. 3).

    После этого можно переходить к расчету необходимых для производства продукции ресурсов.

    Итак, для производства продукции необходимы различные ресурсы. При планировании производства продукции первоначально необходимо оценить и спланировать объемы материальных ресурсов. Подробный расчет проведем на примере изделия Г. Затраты на основные материалы определим исходя из норм расхода и цены единицы материала за вычетом отходов (табл. 4).

    Таблица 4. Расчет затрат на основные материалы для изготовления изделия Г

    Основные материалы

    Затраты материалов на одно изделие, руб.

    Всего затраты на весь выпуск, руб.

    Черные металлы

    Цветные металлы

    Кабели, провода, шнуры

    Пластмассы и прессматериалы

    Резиновые и кожевенные материалы

    Бумажные и текстильные материалы

    Лаки, краски, химикаты и т. п.

    Всего затрат на весь выпуск

    Затраты материалов на одно изделие

    Аналогичным образом можно произвести расчеты по другим изделиям (табл. 5).

    Таким образом, на 2012 г. необходимо закупить материальных ресурсов на сумму 10 861 958,32 руб.

    В нашем случае для изготовления одного изделия Г требуется один полуфабрикат (клапан) по цене 51,89 руб. Транспортно-заготовительные расходы составляют 6 %, или 3,11 руб. (51,89 × 0,06).

    Все затраты на полуфабрикаты на одно изделие составят 55 руб. (51,89 + 3,11); на весь выпуск - 30 580 руб. (55 × 556).

    Аналогично были произведены расчеты по остальным изделиям (табл. 6).

    Таблица 6. Расчет затрат на покупку полуфабрикатов

    Продукция

    Затраты на покупку комплектующих на одно изделие, руб.

    Объем производства

    Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Итого

    1 346 555

    Таким образом, на весь выпуск продукции в 2012 г. требуется 1 346 555 руб. на закупку комплектующих и полуфабрикатов.

    Помимо материальных ресурсов на ОАО «ХХХ » для производства также необходимы трудовые ресурсы. Поэтому определим затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих. Эти затраты определяются исходя из расценок и часовых тарифных ставок и норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия (на примере изделия Г).

    Например, затраты на штамповку составят 25,02 руб. (3 × 1,3 × 27,9 / 60 × 13,8), на шлифовку - 26,4 руб. (3 × 1,3 × 32,2 / 60 × 12,6).

    Расчеты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих представлены в табл. 7.

    Таблица 7. Расчет затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих для изделия Г

    Операция

    Разряд работы

    Количество рабочих

    Штучное время, мин.

    Часовая тарифная ставка, руб.

    Затраты на основную заработную плату, руб.

    Штамповка

    Шлифовка

    Пробивка, вырубка

    Контроль

    Отрезная

    Специальная токарная

    Токарная с ЧПУ

    Токарно-револьверная

    Комплектование

    Всего затрат на одно изделие

    Всего затрат на весь выпуск

    (210 × 556)

    Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек. Их заработная плата на одно изделие составляет 210 руб.

    Аналогичным образом рассчитаны все затраты на заработную плату основных рабочих по остальным изделиям (табл. 8).

    Таблица 8. Затраты на производство изделий по заработной плате основных рабочих

    Продукция

    Затраты на заработную плату основных рабочих на одно изделие, руб.

    Объем производства, штук

    Заработная плата производственных рабочих, руб.

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Итого

    5 631 506

    Итак, на выполнение годового плана производства необходимы основные рабочие, заработная плата которых на весь выпуск составляет 5 631 506 руб.

    Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах к основной заработной плате. Процент принимается по данным текущего года либо исчисляется как отношение годового размера дополнительной заработной платы к годовому размеру основной заработной платы в планируемом году. В нашем случае это 12,13 %. Таким образом, дополнительная заработная плата основных производственных рабочих будет составлять:

    Для изделия А:

    На одно изделие - 22 910 руб. (189 339 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 549 840 руб. (22 910 × 24);

    Для изделия Б:

    На одно изделие - 91 руб. (750 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 59 605 руб. (91 × 655);

    Для изделия В:

    На одно изделие - 104 руб. (856 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 89 024 руб. (104 × 560);

    Для изделия Г:

    На одно изделие - 25,41 руб. (210 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 14 163 руб. (25,41 × 556).

    Соответственно, на весь выпуск дополнительная заработная плата составит 712 632 руб., в целом затраты на заработную плату - 6 344 138 руб.

    Таблица 9. Себестоимость продукции

    Статья затрат

    Плановая себестоимость, руб.

    Изделие А

    Изделие Б

    Изделие В

    Изделие Г

    Материалы

    Покупные комплектующие

    Заработная плата производственных рабочих

    Дополнительная заработная плата

    Страховые взносы

    Накладные расходы

    Итого производственная себестоимость

    1 561 131

    В результате расчетов определена производственная себестоимость по изделиям:

    Изделие А - 1 561 131 руб., следовательно, на выпуск 24 комплектов затраты составят 37 467 146 руб.;

    Изделие Б - 6200 руб., следовательно, на 655 шт. - 4 061 175 руб.;

    Изделие В - 6015 руб., следовательно, на 560 шт. - 3 368 278 руб.;

    Изделие Г - 1552 руб., на 556 шт. - 862 686,8 руб.

    Таким образом, в целом на весь выпуск себестоимость продукции составит 45 759 286 руб.

    Также определим цену на продукцию. Будем применять метод расчета цены по издержкам и в результате полученных данных составим годовой план производства ОАО «ХХХ » на 2012 г. (табл. 10).

    Таблица 10. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ » на 2012 г.

    Продукция

    Производственная себестоимость на единицу продукции, руб.

    Прибыль (ставка 25 %), руб.

    Плановая цена на единицу продукции, руб.

    Объем производства, шт.

    Объем производства в стоимостном выражении, руб.

    2 = гр. 1 × 0,25

    3 = гр. 1 + гр. 2

    5 = гр. 3 × гр. 4

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Итого

    57 199 320

    Согласно табл. 10 объем производства в стоимостном выражении на весь выпуск продукции составит 57 199 320 руб.; планируется получить прибыль (валовую) в размере 11 440 034 руб.

    В заключение следует отметить, что важным свойством всей системы планирования на ОАО «ХХХ » должна являться возможность создания нескольких представлений одного и того же плана для удобства работы с ним различных специалистов-менеджеров с учетом требуемой глубины детализации. Формирование планов следует выполнять в произвольной структуре временных периодов, в том числе нестандартной, то есть не совпадающей с календарной разбивкой года.

    М. В. Алтухова,
    экономист ОАО «Рудоавтоматика»