• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.

    Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике 🙂

    • 600 г творога;
    • 2 банана;
    • 3 куриных яйца
    • 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
    • 3 ст.л. манки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. ванилина;
    • 1/3 ч.л. соли.

    Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.

    Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.

    Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.

    Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.

    Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу 🙂

    Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка

    Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и .

    Для приготовления возьмите;

    • 0,5 кг творога;
    • 100 г сахара;
    • 50 г молока;
    • 100 г манки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • ванилин.

    Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.

    Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром. Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.

    Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово

    Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.

    • 500 г творога;
    • 2 небольших моркови;
    • 2 куриных яйца;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • ванилин – по желанию

    Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.

    На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.

    Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.

    Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.

    После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.

    А это морковная запеканка в разрезе.

    Больше вариантов творожных запеканок в мультиварке, . Мне кажется, что в мульте получается более нежная и воздушная выпечка.

    Вкусная мясная запеканка с картофелем

    Очень сытная и полезная картофельная запеканка с мясом. Она будет прекрасным обедом для вас и ваших детей.

    Вам понадобится для самой запеканки:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 100 г молока;
    • 400 г варёного мяса;
    • 1 луковица.

    В первую очередь отварите картофель. Пока он на плите, сделайте начинку. Обжарьте до золотистого цвета лук. Если блюдо готовится для малыша, то пропустите этот шаг. Прокрутите вареное мясо в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Смешайте его с луком. Посолите и добавьте немного воды. Выложите в сковородку и накройте крышкой. Пусть немного потушится. По желанию можно натереть в начинку вареное яйцо.

    С готовой картошки слейте воду, оставив немного на дне (примерно 100 мл). Помните в пюре, посолив. Влейте горячее молоко и помните ещё. Разбейте в кастрюлю яйцо и всё еще раз хорошенько размешайте. Смажьте форму для запекания, посыпьте ее панировочными сухарями.

    Выложите в форму половину картофельного пюре и разровняйте. После этого положите всю начинку и снова разровняйте ложкой или лопаточкой. Постучите по ней, чтобы она уплотнилась. Сверху положите оставшуюся картошку, выровняйте и смажьте сметаной. При желании можно посыпать сверху панировочными сухарями или смазать смесью натертого сыра с майонезом. Также для смазывания подойдёт взбитое яйцо - оно придаст золотистый цвет.

    Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 180 градусов. Через 45 минут достаньте запеканку, остудите ее немного. После этого можно внимать ее из формы и нарезать на куски.

    Рыбное суфле для малышей с 1,5 года

    Такое кушанье подойдёт для малышей и для ребят постарше. В нем много полезных микроэлементов, например, и . Плотность суфле регулируйте с помощью хлеба или панировочных сухарей. В качестве гарнира для малышей сделайте овощное пюре или отварную вермишель.

    • 400 г филе любой рыбы;
    • 1 яйцо категории С0;
    • 2 ч. л. муки для соуса;
    • 100 мл сливок;
    • 50 мл воды (или молока) для тушения;
    • соль;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей;
    • 1 крупная морковь.

    Филе нарежьте на кусочки и положите на сковородку. Налейте туда 50 мл воды или молока. Тушите до выпаривания минут 10, при этом слегка накройте крышкой сковородку. Если вы собираетесь добавлять овощи, то порежьте их или натрите. В данном рецепте я добавила 1 морковь. Получилось примерно 2 столовые ложки. Выложите овощи на рыбу, но не мешайте.

    Готовую рыбу с морковью прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Добавьте сырой желток и перемешайте. Посолите по вкусу.

    Чтобы сделать соус, положите в немытую после рыбы сковородку 2 чайных ложки муки и налейте 100 мл молока или сливок. Если вы используете молоко, добавьте чайную ложку размягченного сливочного масла. Доведите соус до кипения, подождите, пока он загустеет. Положите в него рыбный фарш и перемешайте. Посолите по вкусу. При желании добавьте две столовые ложки панировочных сухарей или краюшку размоченного хлеба. Это поможет увеличить плотность готового блюда.

    В остывшую массу влейте белок, взбитый до стойкой пены. Осторожно перемешайте все лопаткой. Тесто готово. Смажьте форму, выложите в нее смесь, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут и дайте блюду подрумяниться.

    Детям можно сделать пышную рыбную запеканку на водяной бане или в пароварке. Есть ее следует слегка охлажденной и нарезанной на порции с гарниром из овощей.

    Пышная яичная запеканка с 1 года

    Это, пожалуй, самый простой рецепт классической запеканки. По сути, это всем знакомый омлет. Готовиться он всего полчаса. Помните, от количества яиц зависит пышность омлета. Давать пробовать по чуть-чуть его можно с 10 месяцев.

    • 6 яиц;
    • 300 мл молока;
    • сливочное масло.

    Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте с помощью венчика или блендера. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Залейте в неё смесь и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 минут достаньте омлет, слегка остудите и нарежьте на кусочки. Подавать можно самостоятельно или с любым соусом по вкусу.

    Для сына, ему 2 года, я готовлю . Только 2 ингредиента – яйцо и молоко. И посуду мыть не надо 🙂

    Классическая рисовая запеканка с фаршем

    Это блюдо с мясом, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Вы можете отрегулировать плотность блюда по своему вкусу количеством бульона в составе. Для малышей добавьте чуть больше бульона, чтобы сделать более мягкий и нежный вариант рисовой запеканки из фарша.

    Возьмите для приготовления этого блюда:

    • 2 чашки непропаренного риса;
    • 300 г вареного мяса;
    • 1 луковицу;
    • 1 стакан бульона (от мяса);
    • 1 яйцо;
    • 30 г сливочного масла.

    В первую очередь промойте и отварите рис. Варить его следует в большом количестве воды, добавив немного растительного масла. Вода должна выпарится под крышкой. Остудите его.

    Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Для малышей его можно не использовать или же просто немного потушить в воде до мягкости. Прокрутите вареное мясо и смешайте с луком. Потушите примерно 5 минут в 100 мл бульона, добавив сливочное масло. Мясо смешайте с рисом.

    Яйцо смешайте со 100 мл бульона и взбейте. Влейте смесь в мясо и рис. Всё тщательно перемешайте и посолите. При желании добавьте ещё бульона - рис его впитает. Форму смажьте и выложите готовую массу слоем в 5 см. Разровняйте и намажьте сверху сырым яйцом для золотистой корочки. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. Ешьте с подливой или без нее.

    Вкусная морковная запеканка с года

    Кушанье получается очень красивым, оно наверняка понравится детям, даже если они не любят морковь.

    Для приготовления 8 порций возьмите:

    • 6 шт. морковок;
    • 4 яйца;
    • 0,5 л молока;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. соли.

    Морковь помойте и натрите на терке. Немного обжарьте на сливочном масле и добавьте 100 мл воды. Потушите до мягкости. Яйца взбейте с молоком, залейте ими охлаждённую морковь, все размешайте. Добавьте сахар, муку и соль. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте примерно 35-40 минут. Ешьте с удовольствием запеканку с морковью!

    Как приготовить запеканку с вермишелью и вареным мясом

    Я привожу рецепт мясной запеканки с макаронами. Но вы можете сделать и сладкий вариант этой выпечки. Для этого нужно заменить мясо на творог и добавить по вкусу сахар.

    Для приготовления мясной запеканки возьмите:

    • 2 чашки лапши;
    • 400 г вареного мяса;
    • 1 яйцо;
    • 50 г молока (или чуть больше);
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • соль.

    Вермишель отварите в соленой воде, не промывайте и заправьте растительным маслом без запаха. Также подойдёт и сливочное, но от него повысится калорийность. Вареное мясо прокрутите через мясорубку. Можно брать любое, но лучше не жирное. Сюда прекрасно подходит индейка, курица, говядина.

    Луковицу почистите и отправьте на сковороду, пассируйте до готовности. Если блюдо для малыша, то тушить лук нужно в воде без масла. Добавьте к луку мясо, перемешайте. Взбейте яйцо вместе с молоком, посолите и вылейте в смесь. Последним компонентом добавьте готовую вермишель. Хорошенько все перемешайте.

    Выложите тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму. Разровняйте. Поверхность смажьте яйцом или сметаной, можно этого не делать. Поставьте емкость в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут до подрумянивания. При желании сверху можно посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. Немного остудите и подавайте с кетчупом или любым соусом.

    Нежное суфле из печени для детей 2 лет

    Это суфле из печени понравится даже ярым противникам этого субпродукта. Готовится запеканка довольно быстро.

    Для приготовления 6 порций возьмите:

    • 1 луковицу;
    • 500 г говяжьей печени;
    • 2 кусочка белого батона;
    • сливочное масло;
    • 100 мл молока.

    Промойте печень, удалите все пленочки и сварите ее почти до готовности. Понадобится примерно 20 минут после закипания воды. Выньте печенку из воды, промойте и остудите. Батон освободите от корочки, мякоть замочите в молоке. Лук очистите, нарежьте на средние куски, чтобы было удобно погружать их в мясорубку.

    Прокрутите печень вместе с луком и размоченным хлебом. Всё посолите и хорошенько помешайте. При желании можно добавить молока, если масса получилась сухой. Смажьте форму и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и пеките примерно 20 минут. Смажьте сливочным маслом. Подавайте с любым гарниром и ешьте с удовольствием!

    Печень очень полезна для нашего организма, особенно ее рекомендуют кушать детям. Скушав 100 грамм продукта, вы пополните суточную норму витаминов и . Готовьте , добавляя в них рис, гречку или макароны. Напишите, какой вариант вам больше всего нравится?

    Видео-рецепт творожной запеканки в микроволновке

    Не знаете, что придумать на завтрак для ребенка? Если у вас есть в холодильнике творог, приготовьте запеканку. За 12 минут вы получите обалденно вкусный творожник с изюмом.

    В другой статье я описала еще 5 вкусных рецептов . Обожаю блюда, которые готовятся быстро, просто и полезно!

    Теперь вы знаете, как сделать лучшие запеканки из меню детского сада. А какое было ваше любимое блюдо в детстве? Может быть, ваш малыш что-то особенно любит в садике, и вы готовите ему дома эту еду. Поделитесь в комментариях своими рецептами. Если вам понравилась статья, не забудьте рассказать о ней социальных сетях. До новых встреч и готовьте с удовольствием!

    Просмотры: 189 493

    Всем нам с ранних лет знакома творожная запеканка. Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам это блюдо очень популярно как в дошкольных учреждениях, так и во многих семьях. Существует огромное количество рецептов кушанья для каждого отдельного случая. Например, творожная запеканка для детей, для диеты, спортивного питания или вариант для праздника.

    Готовится блюдо чрезвычайно быстро и легко. Каждый рецепт творожной запеканки пошагово объяснит, как испечь ее в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке или даже в русской печи.

    Главным и незаменимым ингредиентом любой запеканки является творог. Как известно, этот молочный продукт богат фосфором и кальцием, а значит, во многом положительно влияет на маленький организм. Фосфор регулирует метаболизм, поддерживает работу сердца и почек. Кроме того, вместе с кальцием данный элемент участвует в строительстве мышц и твердых тканей. Это особенно важно для маленьких детей, ведь зубы и кости у них только формируются, а потому нуждаются в хорошей основе. Ну а витамины, которые находятся в творожном лакомстве, укрепляют нервную и кровеносную системы.

    Зачастую с определенного возраста дети перестают кушать обычный творог. Вот тогда на помощь придет запеканка из творога, столь любимая многими малышами.

    В зависимости от компонентов и способа приготовления это блюдо можно сделать питательным и калорийным или же диетическим. Но в среднем энергетическая ценность продукта составляет 170 кКал на 100 г. Индекс БЖУ (белки/жиры/углеводы) при этом 17,6/4,2/14,2.

    Неоценимую важность творожное блюдо представляет для вегетарианцев. Здесь творог является одним из немногих источников витамина В12, который есть в мясе, но не так часто встречается в других продуктах.

    Многие мамы задаются вопросом, как приготовить творожную запеканку для ребенка, ведь детская кухня имеет свои особенности.

    Во-первых, организм ребенка нежный и уязвимый, а значит к выбору ингредиентов нужно подходить очень внимательно.

    Во-вторых, вкусовые предпочтения малюток еще не успели сформироваться, и потому некоторые крохи бывают капризными и привередливыми в еде. А значит, блюдо непременно должно быть вкусным и в меру сладким.

    Следующие советы помогут мамам сделать творожное кушанье одним из любимых лакомств маленького человека.

    • Для максимальной пользы лучше приобрести домашний творог. Он нежнее и питательнее магазинного. Если же возможности купить кисломолочный продукт домашнего производства нет, нужно выбирать товар надежного производителя. Если покупаем в магазине, то лучше не брать обезжиренный творог. Как правило, в нем мало кальция и витаминов.
    • Чтобы кушанье получилось пышным и высоким, яйца нужно долго и тщательно взбивать. Это можно делать как с помощью бытовой кухонной техники, так и столовыми приборами. Главное, чтобы после взбивания образовалась густая пена.
    • Рекомендуется вместо муки в детскую запеканку добавлять манную крупу. Это опять же сделает блюдо более пышным и необычным на вкус. Если использовать сырую манку, то после смешения всех ингредиентов нужно дать творожной смеси постоять треть часа. Это делается для того, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
    • Если вы хотите сделать блюдо более нежным, то также можно использовать не сырую крупу, а уже приготовленную манную кашу. Тогда кушанье не потеряет пышную форму после остывания.
    • Чтобы лакомство не подгорело, но в то же время хорошо пропеклось изнутри, необходимо нагреть духовку до 170-180 градусов и дальше выпекать блюдо при этой температуре.
    • Всем известно, что отличной добавкой к запеканке является изюм. Для того, чтобы он не был слишком жестким, но сохранил сладость и свой неповторимый вкус, сухофрукт советуют предварительно залить кипятком и настаивать пару минут. И уже после этого мягкие и ароматные плоды кладут в творожное тесто.
    • Если изюм вызывает аллергическую реакцию, или ребенок не любит есть его плоды, можно заменить сушеный виноград другими сухофруктами. Для этого подойдут курага, финики, чернослив. Можно использовать и сырые фрукты, ягоды. Особенно хорошо с творогом сочетаются апельсин, яблоко, ананас, персики, абрикос, вишня и клубника.

    • Так как детей привлекает все яркое и необычное, запеканку можно сделать более интересной и аппетитной. Для этого стоит украсить ее сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком, ягодами, фруктами и орехами. С помощью фантазии обычное творожное блюдо можно превратить в истинное произведение кулинарного искусства.

    Готовим запеканку как в детском саду в духовке

    Большинство ребятишек очень любит это нехитрое блюдо, которое готовят детсадовские повара. Малыши нередко просят родителей сделать такую же дома. Теперь это не должно быть проблемой для мамы, ведь мы предоставим вам рецепт творожной запеканки с подробным руководством.

    Для блюда нам нужно взять:

    • 300 г. домашнего коровьего творога;
    • 4 ст. л. манки;
    • 120 мл. домашней сметаны (половина стакана);
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 яйца куриных;
    • 1 пачка пищевого разрыхлителя;
    • 100 г. изюма;
    • ванилин (на ваш вкус);
    • масло растительное;
    • ¼ ч. л. соли.

    1. Промываем изюм, выкладываем в блюдце или неглубокую тарелку и заливаем кипятком.
    2. Тем временем берем сметану, добавляем в нее манную крупу, размешиваем и оставляем на треть часа, чтобы крупа набухла.
    3. Далее перемешиваем творог со сметанно-манной смесью, разрыхлителем, солью и ванилином. Образовавшуюся массу тщательно взбиваем до консистенции пасты.
    4. В отдельную емкость выбиваем яйца и кладем в них сахар. Взбиваем до образования пузырьков пены.
    5. Далее аккуратно небольшими частями добавляем в яйцо творожную пасту и следим за тем, чтобы пена не исчезла.
    6. В конце кладем в готовое творожное тесто изюм, все перемешиваем.
    7. Емкость для выпечки смазываем специальной кисточкой, пропитанной маслом, можно также присыпать дно небольшим количеством манной крупы или панировочных сухарей во избежание пригорания.
    8. Выкладываем в термостойкую форму получившуюся смесь, ставим в предварительно нагретую до нужной температуры духовку и запекаем при 170-180 градусах до появления румяной корочки (примерно 45 минут).
    9. После остужаем, при надобности украшаем и подаем.

    Рецепт лакомства как в садике в мультиварке

    Ингредиенты с расчетом на четыре порции:

    • 0,5 кг. творога;
    • 100 г. манки;
    • 100 мл. коровьего молока;
    • 150 г. сахара;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 2 средних яйца;
    • 100 г. изюма;
    • пакетик ванилина (можно и без него).

    1. Прежде всего, некоторые хозяйки рекомендуют избавиться от крупиц творога и сделать его однородным. Но чтобы он не получился слишком жидким, лучше перемешивать массу не миксером, а просто пропустить через некрупное сито.
    2. Далее кладем в творог яйца, ванилин и сахар, все смешиваем. В получившуюся смесь добавляем манную крупу и оставляем на время для набухания.
    3. Через несколько минут продукт станет плотнее и увеличится в объеме. После этого добавляем предварительно залитый горячей водой изюм и еще раз перемешиваем сырую основу для запеканки.
    4. Чашу мультиварки смазываем размягченным маслом и выливаем в посудину творожное тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут при температуре 160 градусов. Если возможно готовить блюдо при более высокой температуре, то время можно сократить на 10-20 минут, как и в духовке.

    Быстрое блюдо с манкой

    Особенность этого кушанья в том, что готовится оно за короткий промежуток времени и требует минимального количества ингредиентов. Вместе с тем, такое лакомство понравится не только взрослым, но и маленьким привередам.

    Для блюда нам нужно полкилограмма творога. Любителям еды покалорийнее можно брать жирный продукт, а приверженцам диетического питания лучше взять творожок 0-2 % жирности. Также нужно 5 куриных яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек крупы манки.

    При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Но следует помнить, что по питательности одно среднее яйцо курицы равноценно четырем перепелиным.

    Что же касается количества сахара, то руководствоваться здесь нужно своими вкусовыми предпочтениями, не забывая о его вреде при избыточном употреблении.

    1. Сперва кладем творог в специальную емкость, добавляем к нему яйца и сахар. Все старательно перемешиваем.
    2. После высыпаем в тесто сырую или вареную манку и снова размешиваем.
    3. Даем крупе набухнуть какое-то время, повторно перемешиваем.
    4. Форму для духовки смазываем внизу и по краям маслом (сливочным или растительным) и наполняем творожной массой.
    5. Ставим емкость в горячий духовой шкаф и готовим полчаса при температуре не менее 180 градусов.

    Делаем запеканку без манки

    Для приготовления этого блюда понадобится всего 3 продукта, но вкус у лакомства получается отменный. Ни манки, ни муки в такую запеканку добавлять не надо. Подойдет творожное кушанье как для малышей, так и для их родителей, придерживающихся правильного питания.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг. творога;
    • 3 яйца среднего размера;
    • 150 г. песка сахарного.

    1. Смешиваем творог с сахаром и куриными яйцами, превращаем в однородную массу с помощью простого венчика или блендера. Можно также дополнительно добавить щепотку ванили или корицы.
    2. Дно и края емкости для запекания мажем маслом и выливаем смесь. Желательно, чтобы высота творожного теста не превышала 3 сантиметра.
    3. Далее выпекаем блюдо в разогретом духовом шкафу или мультиварке до появления корочки. После остужаем. Блюдо готово!

    Творожная запеканка для похудения (диетическая)

    Такое лакомство станет прекрасным вариантом для людей, страдающих избыточным весом и считающим калории. Также блюдо идеально подойдет для деток-крепышей, которые быстро набирают вес. Энергетическая ценность 100 г. данного продукта будет меньше 130 кКал. Это белковое кушанье можно использовать как низкокалорийный завтрак, десерт, перекус и даже в качестве ужина.

    Для приготовления теста берем следующие ингредиенты:

    • творог с низким процентом жирности 200 г;
    • яйцо куриное 2 шт. (перепелиное 8 шт.);
    • кефир нежирный 120 мл;
    • крахмал рисовый (можно кукурузный) 3 ст. л;
    • разрыхлитель (подойдет обычная питьевая сода) 1 ч. л;
    • заменитель сахара по вкусу.

    1. Для запеканки пышной и воздушной сперва взбиваем яйца с сахарозаменителем до появления густой пены.
    2. В эту смесь доливаем кефир и насыпаем крахмал.
    3. Все тщательно перемешиваем.
    4. В жидкую массу добавляем творог и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Если смесь покажется слишком жидкой, можно загустить ее с помощью нескольких столовых ложек муки (желательно рисовой).
    5. Добавляем в последнюю очередь разрыхлитель и размешиваем.
    6. Тесто вливаем в специальную форму и выпекаем до готовности. При температуре 160-170 градусов блюдо можно доставать через час, но если увеличить температуру на 10-20 градусов, то хватит и 40 минут.

    Кушанье для годовалых малышей без муки и манки

    Столь нежное и полезное творожное блюдо обязательно понравится малышу, а еще не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

    Берем следующие продукты: 400 г. творога (можно детского), 4 куриных яйца, сахар по вкусу, 120 г. сушеного винограда (изюма), ½ чайной ложки ванилина.

    1. Сперва берем изюм, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут.
    2. В творог выбиваем куриные яйца, все перемешиваем.
    3. Сахар добавляем на свое усмотрение. Его должно быть достаточно для того, чтобы ребенку было вкусно, но не слишком много, чтобы продукт не навредил.
    4. В тесто с сахаром высыпаем распаренный изюм и повторно перемешиваем.
    5. Далее в смазанную маслом емкость выливаем получившуюся массу для запеканки и ставим в духовку.
    6. Хозяйкам, которые избегают выпечки на масле, можно использовать силиконовую форму или же дно обычной выложить бумагой для запекания.

    Необязательно дополнять блюдо именно изюмом. Вместо него можно использовать не только любые сухофрукты, но и сырые фрукты, ягоды. Идеально подойдут яблоки, груши, бананы. Стоит только избегать киви, так как этот продукт в сочетании с творогом может дать кушанью горький привкус.

    Рецепт без использования яиц

    Нам понадобятся:

    • 1 крупный банан;
    • 0,5 кг. жирного творога;
    • 3 ст. л. манки;
    • От 3 до 4 ст. л. сахарного песка (на свой вкус);
    • Треть стакана жирной сметаны;
    • 1 ч. л. сливочного масла.

    1. Творог смешиваем с сахаром и высыпаем в него манку. Все три компонента перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    2. Тем временем чистим банан и блендером превращаем в пюре.
    3. Добавляем измельченный банан в творожное тесто и размешиваем. Если масса покажется слишком густой, можно положить в нее сметаны.
    4. Форму для запеканки выкладываем пергаментом или фольгой, обильно смазываем сливочным маслом.
    5. Смесь выливаем в форму и держим в духовке в течение 40 минут.
    6. После вынимаем наполовину готовое блюдо, обильно смазываем поверхность сметаной и снова отправляем в духовой шкаф на 15 или 20 минут.
    7. Готовый продукт остужаем и выкладываем из фольги. Приятного аппетита!

    Блюдо из творога в микроволновке

    Блюдо в микроволной печи готовится очень просто и быстро. Рецепт идеально подойдет для молодой мамы, испытывающей острую нехватку времени.

    Для теста нам нужны: пачка творога (250 г.), до 4 ложек сахара, 2 столовых ложки манной (или кукурузной) крупы, 2 крупных яйца, 1 ложка сливочного масла, сода (разрыхлитель) на кончике ножа.

    1. Выкладываем творог в емкость и мнем вилкой.
    2. Добавляем в него манную крупу и насыпаем сахарный песок.
    3. Все размешиваем и оставляем настояться.
    4. После выбиваем яйца, кладем масло и разрыхлитель.
    5. Все размешиваем до однородной пышной массы.
    6. Полученную смесь выкладываем в специальную емкость для печи СВЧ.
    7. Непременно закрываем крышкой, чтобы избежать высыхания кушанья.
    8. В микроволновке такая запеканка готовится всего 8-10 минут при 800 w. мощности.
    9. Готовое остывшее блюдо можно полить вареньем или сгущенкой, украсить ягодами и фруктами.

    Десерт с фруктами

    Замечательное и оригинальное блюдо, которое можно съесть на завтрак и запастись энергией на целый день. Также прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

    Для приготовления нам нужно: по 300 г. творога и муки высшего сорта, 2 яйца среднего размера, 1 упаковка ванильного сахара (10 г.), ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, 100 г. свежих ягод малины, несколько листьев свежей мяты, 150 г. масла (сливочного).

    1. Масло из холодильника натираем на средней терке, добавляем к нему муку. Размешиваем до получения крошек.
    2. В готовую смесь высыпаем сахар и соду, все перемешиваем, а после половину массы кладем в емкость для выпечки. Это будет первый слой запеканки.
    3. Затем творог перемешиваем с яйцами и ванилином. Можно все перетереть в блендере. Это будет творожный слой, который мы вторым зальем в форму.
    4. Третьим слоем кладем оставшуюся масляно-мучную крошку.
    5. Выпекаем лакомство в духовке 40 минут, затем украшаем свежими ягодами малины и листочками мяты.

    Рецепт с воздушным кремом

    Это кушанье должно понравиться даже самому привередливому малышу, так как внешне и по вкусу похоже на настоящий торт. Такое блюдо можно приготовить и на детский праздник, и просто подать в качестве десерта.

    Ингредиенты для теста:

    • 500 г. творога средней жирности;
    • 4 столовые ложки манки;
    • 4 столовые ложки сахара-песка;
    • щепотка ванили;
    • 3 яйца;
    • 150 мл. жирных сливок;
    • 0,5 кг. любых фруктов или ягод (можно свежих или консервированных).

    Для крема:

    • сахар, 4 столовые ложки;
    • мягкий творог на глаз;
    • 150 мл. сливок.

    1. Выкладываем творог в блюдо, добавляем к нему сахар, манку, ваниль и сливки.
    2. Отделяем яичные белки от желтков, желтки добавляем в смесь ингредиентов.
    3. Белки на время ставим в холодильник.
    4. Творожно-желтковую массу старательно перетираем или размешиваем блендером. Оставляем на несколько минут
    5. Небольшими кусочками нарезаем фрукты (ягоды).
    6. Форму для приготовления запеканки смазываем маслом и для подстраховки от пригорания посыпаем панировочными сухарями. Фрукты кладем на дно формы.
    7. Достаем из холодильника яичные белки, добавляем в них несколько капель сока лимона.
    8. Взбиваем белки до образования густой пышной пены.
    9. Выливаем взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
    10. Далее получившееся тесто выливаем в посудину на фрукты и ставим в духовку на 40 минут.
    11. Пока готовится запеканка, мы делаем крем. Взбиваем мягкий творожок с сахаром и сливками.
    12. Затем готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, остужаем и заливаем творожным кремом.

    Соленая запеканка из творога

    Многие ошибочно полагают, что запеканка может быть только сладкой. На самом же деле блюдо получается отменным и без добавления сахара. Творожное лакомство можно дополнить сыром, зеленью, чесноком.

    Для этого нам нужны следующие продукты: 0,6 кг. творога, 3 больших куриных яйца, любой твердый сыр весом 200 г, половинку чайной ложки соли, пучок укропа, пучок петрушки, 50 г. сливочного масла, специи по вкусу.

    1. Выбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
    2. Белки вместе с солью взбиваем с помощью венчика или блендера до густой пены.
    3. К творогу добавляем желтки, перемешиваем.
    4. Далее трем на мелкой или средней терке твердый сыр, нарезаем зелень.
    5. Сыр, специи и укроп с петрушкой добавляем к творогу, превращаем в однородную массу. При желании в эту смесь можно раздавить 1 зубчик чеснока.
    6. Чашу мультиварки можно смазать маслом и посыпать сухарями или же просто выложить пергаментом.
    7. Выливаем творожное тесто в емкость и включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
    8. Пока запеканка готовится, можно дополнительно натереть немного сыра.
    9. После уже готовое блюдо посыпаем тертым сыром и подогреваем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
    10. В дополнение к имеющейся зелени в тесто можно добавить зеленый или репчатый лук.

    Готовое блюдо вместо тертого сыра можно украсить грибами, овощами и кусочками мяса. Несладкую запеканку лучше подавать горячей вместе с соусом.

    (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

    Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша . Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.

    Полезные свойства творога

    Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

    • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
    • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
    • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
    • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
    • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
    • производится профилактика рахита, атеросклероза;
    • происходит укрепление дёсен и зубов;
    • укрепляется иммунитет;
    • хорошо усваивается;
    • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

    Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .

    Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

    Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

    Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

    Рецепты запеканок из творога

    Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

    Запеканки бывают:

    • простые (классический состав ингредиентов);
    • с наполнителями (ягоды, фрукты).

    Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

    Приготовление .

    Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

    Классический рецепт запеканки в мультиварке

    • Творог – полкилограмма;
    • Масло сливочное – 50 грамм;
    • Сахарный песок – 150 грамм;
    • Молоко – 70 миллиграмм;
    • Крупа манная – 100 грамм;
    • Яйцо – 2 шт.

    Приготовление .

    В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

    Приготовление .

    Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

    Запеканка с бананом

    Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

    • Творог – 200 грамм;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Сливочное масло – 30 грамм;
    • Банан – 1 штука;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Мука – 2 столовые ложки.

    Приготовление .

    Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

    Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

    Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

    Приготовление .

    Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

    Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

    Запеканка без крупы

    • Творог – полкилограмма;
    • Сахарный песок – 180 грамм;
    • Яйцо – 4 штуки;
    • Сметана – 2 столовые ложки;
    • Крахмал – 2 столовые ложки;
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление .

    Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

    Напоследок важные советы:

    • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
    • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
    • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

    Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.

    1. Рисовая запеканка со свежей клубникой

    Ингредиенты (на 2 порции):
    рис круглозерный - 3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сахар - 2 чайные ложки, ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, творог мягкий - 100 гр, яйцо - 1 шт, клубника свежая - 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

    Приготовление:
    Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
    Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
    Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
    Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
    Приятного аппетита!

    2. Манная запеканка с черешней

    Ингредиенты (на 2-3 порции):
    манная крупа - 1/2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки), ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 20 гр, яйцо - 1 шт, черешня свежая - 50 гр.
    Для соуса: черешня свежая - 200 гр, вода - 50 мл, сахар - 2-3 столовые ложки, крахмал - 1 чайная ложка.

    Приготовление:
    Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
    В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
    Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
    Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
    Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    3. Тыквенно-яблочная запеканка

    Ингредиенты (на 2 порции):
    тыква свежая - 150 гр, яблоко среднее - 1 шт, вода - 50 мл, сливочное масло - 1 столовая ложка, молоко - 50 гр, манка - 3 столовые ложки, сахар - 1,5 столовые ложки, яйцо - 1 шт.

    Приготовление:
    Манку залить молоком и оставить набухать.
    Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
    Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
    Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    4. Творожная запеканка "Пушистик"

    Ингредиенты:
    творог (5%) - 400 гр, желток яйца - 1 шт, белок яйца - 3 шт, сахар - 3 столовые ложки, манка - 1 столовая ложка, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 1 столовая ложка, ваниль - щепотка.

    Приготовление:
    Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
    Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    5. Овощная запеканка

    Ингредиенты (на 1-2 порции):
    картофель - 3 шт, молоко - 50 мл, сливочное масло - 1 чайная ложка, морковь средняя - 1/2 шт, лук - 1/4 шт, капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 гр), яйцо - 1/2 шт, растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
    Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
    В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
    Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    6. Кабачково-сырная запеканка

    Ингредиенты (на 1 порцию):
    кабачок - 250 гр, сыр - 100 гр, яйцо - 1 шт, мука - 1 столовая ложка, сливочное масло - 20 гр, соль.

    Приготовление:
    Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку - все тщательно перемешать.
    Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    7. Кукурузная запеканка с курицей

    Ингредиенты:
    кукуруза (замороженная или консервированная) - 100 гр, куриное филе - 100 гр, твердый сыр - 100 гр, яйцо - 1/2 шт (или 1 белок), соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Кукурузу, если замороженная - отварить до готовности, если консервированная - промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
    В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль - все пробить до однородной консистенции.
    Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке - 25-30 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    8. Гречневая запеканка с индейкой

    Ингредиенты:
    филе индейки - 50 гр, гречневая крупа - 70 гр, морковь - 1/3 шт, лук -1/4 шт, сметана - 1 чайная ложка, желток - 1 шт.

    Приготовление:
    Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
    Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
    Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    9. Рыбная запеканка с картофелем

    Ингредиенты (на 1 порцию):
    филе рыбы - 100 гр, картофель - 150 гр, сливочное масло - 20 гр, молоко - 50 гр, яйцо - 1 шт, соль, панировочные сухари, сметана - 2 чайные ложки.

    Приготовление:
    Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
    Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
    При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
    Приятного аппетита!
    ________________________________________________

    10. Лапшевник с творогом

    Ингредиенты:
    макаронные изделия - 50 гр, творог - 50 гр, молоко - 40 мл, яйцо - 1/2 шт, сахар - 5 гр, яблоко небольшое - 1 шт, изюм - горсть, сливочное масло - 10 гр, соль.

    Приготовление:
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
    При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
    Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
    Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
    Приятного аппетита!
    _____________
    Не забудьте записаться в наш

    Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

    Преимущества

    1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
    2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
    3. Сохраняются полезные качества творога , так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
    4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
    5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

    Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

    Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

    1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
    2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
    3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
    4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
    5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
    6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
    7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
    8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
    9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
    10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия .

    Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

    Классика

    Вам понадобится:

    • манка — две столовые ложки;
    • 260 г нежирного творога;
    • два яйца;
    • сто мл молока;
    • сахар — столовая ложка;
    • ванилин.

    Фруктовая запеканка без яиц

    Для приготовления вам понадобится:

    • 55 г манки;
    • 50 мл детского кефира;
    • грамм 200 творога (нежирного);
    • грамм 70 бананового пюре.

    В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

    Творожно-морковная

    Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

    Для приготовления нам понадобится:

    • три маленьких морковки;
    • стакан творога;
    • полстакана сметаны ;
    • 2 яйца;
    • 70 г манки;
    • три столовые ложки сахара;
    • 45 г изюма.

    Рецепт без манки

    В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

    • грамм 500 творога;
    • 50 грамм изюма;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

    Готовим на пару

    Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

    • около 500 грамм нежирного творога;
    • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
    • две столовые ложки манки;
    • два куриных яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Блюдо в микроволновке

    Вам понадобится:

    • щепотка соды;
    • 50 грамм детского творога;
    • столовая ложка манной крупы;
    • одно перепелиное яичко;
    • чайная ложка сливочного масла.

    Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.