• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В статье рассказываем о цикории, обсуждаем его полезные свойства и применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать цикорий от давления, для нормализации работы ЖКТ и в целях снижения веса.

    Цикорий (лат. Cichorium) — род двулетних или многолетних растений семейства Астровые. Включает 2 культивируемых вида — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Последний используют в лекарственных целях, о нем мы и будем говорить в статье.

    В народе цикорий обыкновенный имеет и другие названия — придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

    Как выглядит

    Цикорий — многолетнее растение, широко распространенный сорняк. Имеет длинный стержневой корень и млечники во всех органах.

    Фото и описание растения цикорий: Внешний вид цикория Стебель у цикория прямостоячий, прутьевидный, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Разветвленный, на ощупь шершавый. В высоту достигает от 15 до 150 см. Ветви растения сильно отклоняются от стебля и утолщаются к верхушке. Могут быть голыми или почти голыми, щетинистыми или курчатоволосистыми.

    Прикорневые листья у цикория могут быть от струговидно-перистораздельных до цельных. По краю листья зубчатые, у основания сужаются в черешок. Стеблевые листья редкие и мелкие, ланцетно-яйцевидной и ланцетной формы.

    На верху боковых ветвей и в пазухах верхних и средних листьев образуются многочисленные одиночные корзинки. Цветки цикория язычковые, голубого, белого или розового цвета, имеют венчик длиной 15−25 мм. Раскрываются корзинки только в утренние часы или при пасмурной погоде.

    Плод цикория — трех-пятигранная семянка, светло-коричневого цвета, продолговатой формы, длиной 2−3 мм.

    Где растет

    Цикорий обыкновенный наиболее распространен в умеренном и тропическом климате Евразии. Его можно встретить на территории от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британии до Восточной Сибири и Индии. Растение также произрастает на Севере и Юге Африке, в Северной и Южной Америке, в Новой Зеландии.

    Цикорий растет на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, пустырях, около дорог и близ населенных пунктов.

    Корень и листья цикория

    В лекарственных целях используют корни и листья растения . Хотя полезными свойствами также обладают цветки и стебли цикория, содержание в них биологически активных веществ значительно ниже.

    Химический состав

    Состав цикория:

    • полисахарид инулин;
    • белковые вещества;
    • гликозид интибин;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • кумариновые гликозиды;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий.

    Популярный вопрос, который задают пользователи, есть ли в цикории кофеин? В цикории кофеина нет, это одно из преимуществ растения и напитков на его основе.

    Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях цикория свежего и растворимого мы поговорим далее.

    Лечебные свойства

    Используют корни и листья цикория Полезные свойства цикория:

    • антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • тонизирующее;
    • успокаивающее;
    • противосклеротическое;
    • гипотензивное;
    • желчегонное;
    • слабительное;
    • противоотечное;
    • иммуномодулирующее.

    Высушенные корни цикория на 40% состоят из полисахарида инулина . Инулин не переваривается в желудке и действует как пребиотик — стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Подробнее об инулине в цикории читайте здесь.

    Благодаря инулину цикорий благотворно влияет на состав крови и ее реологические свойства. Средства на основе растения снижают уровень глюкозы и холестерина, нормализуют давление и понижают свертываемость крови. Поэтому цикорий полезно принимать при диабете, гипертонии и атеросклерозе, и по этой же причине он запрещен к применению при варикозе и геморрое.

    Инулин в составе цикория улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ, стимулирует моторную функцию кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Цикорий обладает желчегонным эффектом. Лекарства на его основе устраняют застой желчи и способствуют выведению мелких камней из желчного пузыря. Подробнее об этом мы рассказали в статьях: цикорий от гастрита, от язвенной болезни и при удаленном желчном пузыре.

    Цикорий полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, расслабляет, устраняет тревожность. Цикорий рекомендуют пить при стрессах, повышенной возбудимости, когнитивных нарушениях — снижении памяти, концентрации внимания, умственной работоспособности и других. Помогает цикорий при головной боли и мигренях. А его употребление в утреннее время тонизирует и дает заряд бодрости.

    Чем еще полезен цикорий? Средства на основе растения оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Цикорий укрепляет сердце, способствует нормализации ритма. Часто напиток используют в качестве профилактического средства для предупреждения аритмии и других нарушений. Вы можете узнать о действии цикория на давление в этой статье.

    Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам цикория его используют для лечения суставных болезней — артритов, миозитов, подагры. Он купирует воспалительные процессы в тканях сустава и снижает болевые ощущения. Подробнее о цикории при подагре вы можете прочитать здесь.

    Мочегонные свойства цикория способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков.

    Цикорий также оказывает антибактериальное действие на патогенную микрофлору полости рта. Действует как антисептик и устраняет воспалительные процессы. Повышает иммунитет.

    Перечисленные свойства характерны для корней и листьев цикория, которые собирают по определенным правилам и сушат, а также для препаратов на их основе. Но полезен ли растворимый цикорий для организма?

    Наиболее часто порошок цикория, который можно встретить в продаже, — это измельченные корни, которые изначально высушили при температуре 180−200 градусов или обжарили для того, чтобы придать напитку кофейный вкус. При такой температуре большая часть полезных веществ исчезает. Однако если вы покупаете органический сублимированный цикорий у проверенного производителя, можете быть уверены, что напиток будет полезен при условии правильного употребления.

    Вы также можете заготовить цикорий самостоятельно в домашних условиях, далее мы расскажем, как это сделать правильно.

    Как собирать

    Вы уже знаете, где растет цикорий. Собирать и готовить его листья можно с июня по сентябрь, а корни — ранней весной или поздней осенью.

    Листья и стебли цикория собирают в сухую погоду. Раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу и сушат в тени под навесом или на чердаке. Периодически сырье перемешивают, чтобы оно высохло равномерно. Сушку можно считать законченной, когда стебли легко ломаются, а листья — крошатся. Листья и стебли цикория хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок годности — 1 год.

    Корни цикория выкапывают, очищают от земли и быстро промывают в холодной воде. Сначала раскладывают для первоначальной сушки. Далее корни нарезают кусочками, раскладывают на ткани или бумаге и сушат в проветриваемом помещении под навесом. Сушку прекращают, когда корни легко ломаются, и при этом издают характерный треск. Корни цикория также можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 50 градусов или в специальной электросушилке. Сырье хранят в деревянных коробках или бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок годности — 3 года.

    Теперь вы знаете, когда собирать и как сушить цикорий. Далее мы расскажем о его применении в народной медицине.

    Как применять

    Растворимый цикорий варят как кофе Из листьев и корней цикория делают отвары, настои, чаи, а также примочки и компрессы для наружного применения. В аптеке или магазинах вы также можете приобрести экстракт цикория. Помимо пользы, цикорий может нанести и вред, поэтому перед его применением в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

    Обычно цикорий пьют как чай или кофе. Ниже представлен классический рецепт — как заваривать цикорий.

    Ингредиенты :

    1. Цикорий — 1 чайная ложка.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте цикорий кипятком, поставьте на слабый огонь и варите 5 минут. Снимите с огня и настаивайте напиток еще 5−10 минут. Процедите.

    Как использовать : Пейте как чай.

    Результат : Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень сахара в крови, успокаивает ЦНС, активизирует пищеварение.

    Еще проще заваривать растворимый цикорий. Сколько его можно пить в день — не более 3−4 стаканов. Предпочтительно принимать напиток через час после еды. Растворимый цикорий не заливайте крутым кипятком, используйте теплую воду.

    Для похудения (при диете)

    Цикорий эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Напиток на основе корней растения не сжигает жиры, зато стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Об этом вы можете подробнее прочитать в статье цикорий для печени.

    Ингредиенты :

    1. Измельченный корень цикория — 1 чайная ложка.
    2. Вода — 2 стакана.

    Как приготовить : Залейте цикорий водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите напиток перед употреблением.

    Как использовать : Принимайте по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Результат : Способствует снижению веса без вреда для здоровья.

    Цикорий используют для похудения еще и потому, что напиток на его основе получается низкокалорийным. Калорийность цикория всего 21 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность кофе составляет 109 ккал на 100 граммов.

    Подробнее о цикории для похудения читайте в этой статье.

    От давления

    Для снижения артериального давления и поддержания его нормальных показателей можно пить цикорий, заваренный по классическому рецепту. Усилить его действие поможет мед. Цикорий с медом не только способствует нормализации АД, но и повышает иммунитет.

    Ингредиенты:

    1. Цикорий — 1 чайная ложка.
    2. Мед — 1 чайная ложка.
    3. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Заварите цикорий. Если используете заготовленное сырье, проварите 5−10 минут на медленном огне. Растворимый просто залейте теплой водой. В теплый напиток добавьте мед. Цикорий не должен быть горячим, иначе полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушатся.

    Как использовать : Пейте напиток утром на голодный желудок.

    Результат : Цикорий с медом способствует понижению артериального давления, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

    От поноса

    Цикорий улучшает перистальтику кишечника, но при правильном употреблении оказывает закрепляющее действие и помогает при диарее. Для лечения поноса цикорий принимают в виде настоя или отвара, его можно принимать взрослым и детям. Рецепты представлены ниже.

    Ингредиенты :

    1. Кипяток — 1 стакан кипятка.

    Как приготовить : Засыпьте цветки цикория в термос и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа. Процедите перед употреблением.

    Как использовать : Выпейте весь настой в течение дня, разделив его на 5−6 равных частей. Детям давайте 5−6 раз в день по 1 чайной ложке.

    Результат : Устраняет диарею, нормализует пищеварение.

    Также можно приготовить отвар цикория от поноса.

    Ингредиенты :

    1. Сушеные цветки цикория — 1 столовая ложка.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте сырье водой и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут, не допускайте сильного кипения. Готовый отвар настаивайте 1,5 часа. Перед употреблением процедите.

    Как использовать : Принимайте по 5−6 раз в день, разделив на равные части. Детям давайте по 1 чайной ложке, количество приемов — 5−6 раз в день.

    Результат : Нормализует стул и пищеварение.

    При желчнокаменной болезни

    Корни и трава цикория полезны при желчнокаменной болезни. В качестве средства с желчегонным действием его применяют вместе с корнями одуванчика, листьями мяты, трифоли и репешка.

    Ингредиенты :

    1. Корни цикория — 50 граммов.
    2. Корни одуванчика — 50 граммов.
    3. Листья мяты — 50 граммов.
    4. Листья трифоли — 50 граммов.
    5. Листья репешка — 50 граммов.
    6. Кипяток — 500 мл.

    Как приготовить : Смешайте лекарственные растения и возьмите 2 столовые ложки сырья. Залейте кипятком, настаивайте 1−2 часа. Процедите перед употреблением.

    Как использовать : Принимайте отвар в течение 2-х дней, разделив на равные порции.

    Результат : Снимает воспаление, способствует оттоку желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

    Подробнее о цикории для желчного пузыря читайте здесь. Также вы можете узнать о применении растения при панкреатите и для поджелудочной железы.

    Для суставов

    Цикорий обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В качестве наружного средства его используют при заболеваниях суставов. Рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты :

    1. Сухая трава цикория — 20 граммов.
    2. Сухие корни цикория — 20 граммов.
    3. Кипяток — 2 стакана.

    Как приготовить : Залейте сырье кипятком, настаивайте 10 минут.

    Как использовать : Применяйте настой цикория в качестве примочек и компрессов при больных суставах. Компрессы можно закреплять бинтом и оставлять на ночь.

    Результат : Купирует болевые ощущения в суставах, снимает воспаление.

    Противопоказания

    Несмотря на пользу, цикорий имеет серьезные противопоказания и побочные действия. Перед его применением в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Противопоказания цикория:

    • детский возраст до 3-х лет;
    • беременность и кормление грудью (только после консультации с врачом);
    • гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
    • желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре;
    • варикоз и геморрой;
    • серьезные заболевания нервной системы.

    Цикорий может вызывать аллергию, которая проявляется зудом и покраснением, нарушением дыхательной функции, легочной обструкцией.

    При употреблении цикория в большом количестве напиток повышает давление, вызывает нарушения сердечного ритма, провоцирует головные боли, тошноту, изжогу, увеличение выработки соляной кислоты слизистой желудка.

    Классификация

    Таксономическое положение:

    • отдел: Цветковые;
    • класс: Двудольные;
    • порядок: Астроцветные;
    • семейство: Астровые;
    • род: Цикорий;
    • вид: Цикорий обыкновенный.

    Разновидности

    Род цикорий включает 10 видов, помимо цикория обыкновенного наиболее известен цикорий салатный или Эндивий.

    Остальные виды цикория:

    • Cichorium alatum;
    • Cichorium bottae Deflers;
    • Cichorium callosum Pomel;
    • Cichorium calvum;
    • Cichorium dubium;
    • Cichorium hybridum;
    • Cichorium pumilum;
    • Cichorium spinosum.

    Подробнее о цикории:

    Что запомнить

    1. Цикорий — растение, листья, стебли и корни которого используют в народной медицине и в кулинарии в качестве напитка, заменяющего кофе.
    2. Цикорий снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, работу нервной системы, ЖКТ. Принимают цикорий при повышенном холестерине, диарее.
    3. Напитки на основе цикория имеют противопоказания к применению, ознакомьтесь с ними. Перед использованием цикория в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

    Вконтакте

    Одноклассники

    Cichórium íntybus

    Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

    Используемые части — надземная часть и корень.

    Народное название — крысиный корень, придорожная трава, синий цветок.

    Аптечное наименование — корень цикория — Cichorii radix (ранее — Radix Cichorii), трава цикория — Cichorii herba (ранее — Herba Cichorii).

    Ботаническое описание

    Цикорий обыкновенный — многолетнее (для диких видов) или двулетнее (у культурных видов) травянистое растение с длинным веретеновидным корнем, достигает в высоту до 1,5-м. Стебель шершавый, ребристый, полый, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Ветви отклоняющиеся, утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

    Прикорневые перистолопастные, зубчатые по краю, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, маленькие, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных. Цветки — язычковые, лепестки с 5 зубчиками, голубые (иногда бывают розовые или белые), располагаются по одному или же небольшими группами на стебле, они раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Венчик длиной до 25мм.
    Плод - трёх-пятигранная семянка, длиной до 3мм, светло-коричневая, продолговатая. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение, он часто встречается вдоль канав, дорог, травянистых склонах, на лугах, по откосам железнодорожных насыпей, иногда образует обильные заросли. Встречается практически всюду — в азиатской и европейской частях Евразии, в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Индии, Южной Америке, России (Сибирь, Кавказ, Европейская часть).

    Все растение содержит горький млечный сок.

    Сбор и заготовка

    Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, очищают, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

    Действующие вещества

    В корнях и листьях — содержится большое количество полисахарида инулина, белковые вещества, гликозид интибин (который придаёт им специфический горький вкус), дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В цветках — кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества. В семенах жирное масло. В молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

    Целебное действие и применение

    Цикорий обыкновенный обладает возбуждающим, тонизирующим, седативным, вяжущим, желчегонным и мочегонным, противомикробным и противоглистным, противовоспалительным свойствами. Регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

    Отвар корней — при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек (как мочегонное), гастритах, запорах, цистите, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, зудящих дерматозах псориазе и витилиго, облысении, фурункулезе, а также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Н аружно в виде ванн, примочек, повязок — при зудящих дерматозах, подагре.

    Настой, отвар надземной части — при гастрите, , желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии, бессоннице, цинге, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Наружно — в виде промываний — при ранах, язвах, в виде примочек — при фурункулах, экземах. В виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

    Сок – при малокровии, как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство.

    Наружно — для лечения кожных сыпей, , фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

    Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние ЖКТ, обладают вяжущим и антимикробным действием. Цикорий особенно полезен при сахарном диабете.

    Настой, отвар цветков — при неврастении, истерии, сок цветков — как желчегонное средство.

    Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Сироп из корней используется в кондитерской, консервной отрасли и в кулинарии. Корни цикория можно применяют в салатах, их тушат, варят, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придаёт пище особо пикантный вкус.

    Рецепты

    — Чай из цикория. 1ч ложку травы или смеси травы и корней залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

    — Настой травы цикория. 1ч ложку сырья залить 200мл кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20г сырья настоять в 500мл кипятка.

    — Сок цикория. Отжать сок из молодых побегов (собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20см). Хорошо промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань и прокипятить 1-2 минуты. При внутреннем применении — принимать по 1ч ложке с равным количеством меда в 0,5 стакане теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

    Цикорий обыкновенный
    Cichorium intybus L.
    Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

    Описание цикория

    Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, в культуре (var. radicosum) двулетнее, содержащее во всех органах млечники с оранжевым густым молочным соком, с длинным, до 1,5 м, стержневым, мясистым, многоглавым, деревянистым, у дикорастущих растений довольно сильно ветвящимся, у культурных форм неразветвленным, более мясистым и утолщенным, подобно огородным корнеплодам, веретенообразным корнем.
    Стебель цикория один или несколько, более менее растопыренно-разветвленный в верхней части, высотой 20-150 см, бороздчатый, шершавожелезисто-опушенный редкими волосками или голый.
    В первый год прикорневые листья цикория образуют розетку; они короткочерешковые, лировидные, обратноланцетные, длинно-эллиптические, перисто-надрезанные.
    Стеблевые листья цикория очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие с широким основанием, в очертании продолговатые или ланцетовидные, от струговидно перисто-надрезанных до острозубчатых, с ушками при основании; верхние — ланцетные, цельные; листья мельчают к верхушке.
    Цветки цикория обоеполые, крупные, все язычковые, венчики голубые, реже розовые, беловатые, язычки краевых цветков больше внутренних, собраны в соцветия — корзинки диаметром 3-4 см, одиночно сидящие на коротких цветоножках на концах ветвей‚ или собраны пучками по 2-3 в пазухах листьев, обертка двурядная, ее листочки с железистыми ресничками по краям; соцветия раскрываются утром, в 4-5 часов, в полдень, в 14-15, закрываются, поворачиваются вслед за солнцем и только в дождливую погоду остаются открытыми дольше обычного.
    Плод цикория — трех-пятигранная, продолговатая семянка, длиной 2-3 мм, светло-коричневого цвета, с летучкой из маленьких сросшихся пленок, напоминающей «корону» коротких волосков, и незначительным опушением.
    Цветет с июня по октябрь.
    Плоды цикория созревают в августе—сентябре.
    Имеются сорта: с толстым корнем (var. radicosum), листовой, или салатный (var. foliosum), который разводится зимой в подвалах или парниках в песке без доступа света для получения хрупких, слегка горьковатых, светло-желтых ростков, в Италии, Швейцарии для салата разводят «Cicoria di Treviso» с декоративными красными листьями.

    Ареал произрастания и экология цикория

    Гемикриптофит . Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Алтая, Средней Азии, в Европе, Северной Африке.
    Распространен как сорное растение в посевах, огородах, вдоль дорог, около канав, на травянистых склонах, балках по берегам рек, в кустарниках, на пустырях, сорных местах, по степным рвам, на сухих лугах, почти отсутствует в горах, местами образует редкие заросли, однако чаще растет небольшими группами особенно на известняковых, влажных или умеренно сухих почвах.

    Сырье из цикория

    Трава цикория (цветущие верхушки) — herba Cichorii, соцветия, корни — radix Cichorii, инулин.
    Корни цикория собирают в сентябре—октябре и ранней весной, выкапывая лопатами или при более густом состоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперек на куски. Сушат в тени или сушилках, печах (духовом шкафу) при температуре 50 °С, расстилая тонким слоем (3-4 см) на решетках. Выход сырья до 25 %. Сырье состоит из целых и разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых.
    Запах отсутствует. Вкус горький.
    Пакуют в льноджутовые и бумажные мешки.
    Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
    Инулин служит сырьем для получения фруктозы.
    Траву собирают в период цветения, срезая цветущие верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сырья — до 29 %. Порезанная трава хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
    Также собирают целое растение с корнем во время цветения.

    Химический состав цикория

    Млечный сок цикория содержит: горькие вещества — (сесквитерпеновые лактоны лактуцин, лактукопикрин) и другие, также тараксастерол.
    В корне находится: до 40 % инулина (в культивируемой форме до 65 %), легкорастворимый в горячей и труднорастворимый — в холодной воде, 2-3 % сахаров (фруктоза до 9,5 %, левулоза до 20 %, пентозаны до 6,5 %), гликозид интибин горького вкуса (до 0,2 %), до 15,8 мг % аскорбиновой кислоты, тиамин, витамин А, холин, горечь, смолы, 0,6 % жира, соли калия.
    Листья (трава) цикория содержат: лактоны, тритерпены, инулин, аскорбиновую кислоту, цикоревую кислоту.
    Цветы цикория содержат: кумариновый гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулегин и глюкозу.
    В семенах цикория — инулин, жирное масло, пирокатехиновый альдегид.

    Действие и применение цикория

    Инулин улучшает обмен веществ.
    Горечь улучшает аппетит.
    Настой и отвар цикория имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их обычно сластят.
    Отвар или настой корня цикория обладают успокаивающим, усиливающим обмен веществ, повышающим аппетит, способствующим пищеварению, желчегонным, противомикробным, вяжущим, снижающим уровень сахара и холестерина в крови, улучшающим работу сердца действием; применяют при упадке сил, диспепсии, гастритах, болях в области желудка, желтухе, циррозе печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек как мочегонное, истерии, ипохондрии, диабете, увеличении и опухоли селезенки, как средство‚ улучшающее состав крови, запоре, подагре, заболевании суставов, болях в мышцах.
    Наружно — при экземе, ветряной оспе, опухолях, застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмываний отваром корня, для этого в отваре намачивают куски ткани и обкладывают ими экземные места до тех пор, пока на поверхности не останется от струпа чистое красное место эпидермиса без явлений воспаления.
    Настой цветков цикория применяют при неврозах как успокоительное и при сердечной слабости.
    Настой из травы цикория используют для примочек при фурункулезе , экземе, гнойных ранах.
    Сок и кашица из надземной части растения используются при лечении сухих и влажных экзем, различных кожных сыпях, угрях, фурункулезе .
    Добавляют в сборы для лечения заболеваний селезенки, поджелудочной железы.
    При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей используют с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами, буквицей.

    Рецепты из цикория

    1. Сок свежих листьев цикория — по 15 мл 3-4 раза в день в чашке молока в течение 4-6 недель при анемии и цинге.
    2. При панариции 2 раза в день накладывают на участки поражения свежие листья.
    3. 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
    4. Настой 1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка — по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите.
    5. Для наружного применения берут 3-4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка.
    6. Настой травы из расчета 1 столовая ложка 1 на стакан воды применяют для примочек при некоторых формах экземы.
    7. 20 г (2 столовые ложки) измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды для повышения аппетита и как желчегонное средство. Хранят в холодильнике.
    8. 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают, пьют по ½ стакана 2 раза в день до еды.
    9. 10 % отвар корня — по 15 мл 3 раза в день до еды, как аппетитное или по 70-100 г 3 раза в день, как слабительное средство.
    10. 1 столовую ложку корня цикория или 2 столовые ложки травы цикория кипятят в 400 мл воды — по 100 мл 3 раза в день до еды.
    11. Отвар корней (1 чайная ложка на 2 стакана воды) или настой травы (1 чайная ложка на 1 стакан воды) — по ½ стакана 2-3 раза в день.
    12. Отвар 2 столовых ложек травы или 1 столовой ложки корня варят 10 мин в 0,5 л воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
    13. 20%-я настойка травы и корня на 40%-м этаноле — наружное средство.
    14. Наслоения на экзематозных бляшках хорошо удаляются отваром: 1 десертную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, настаивают в течение часа, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день; используют для обливаний и при удалении наслоений с помощью смоченных салфеток, которые накладывают на участки поражения экземой до их очищения.
    15. 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка — при множественных сгруппированных карбункулах.
    16. Отвар травы с корнем цикория и черенков тыквы по 1-2 столовые ложки каждого в 0,5 л воды и более (по ⅓ стакана 3 раза в день) оказывает хорошее мочегонное действие у больных с пороками сердца, осложнившимися асцитом.
    17. Трава цикория — 3 части, зверобоя — 1 часть, спорыша — 2 части, цветков цмина — 4 части, ромашки — 1 часть, ноготков — 4 части и коры крушины — 3 части: 3 столовые ложки смеси настаивают 12 часов в 3 стаканах воды, потом кипятят 5 мин, настаивают — по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды при хронических заболеваниях печени.
    18. Корни цикория и одуванчика, листья трифоли, мяты, травы репешка — по 50 г: 1 столовая ложка смеси настаивается в 250 мл кипятка — дневная доза при желчнокаменной болезни.

    Кулинария из цикория

    Молодые розеточные листья отличаются высоким вкусовым качеством, пригодны для салатов, пюре, других блюд.
    Молодые побеги варят, тушат, жарят, запекают в тесте.
    Корни могут применяться в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).
    Цикорий, тушенный в растительном и сливочном масле, с яично-масляным соусом используется как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище пикантный вкус.
    Высушенные, поджаренные и затем размолотые корни прибавляют в кофепродукты для придания им специфического вкуса — приятной острой горечи, а также используют при гипертонической болезни (не содержат: кофеина) как суррогат кофе. При обжарке корней инулин превращается в сахар, фруктозу, карамель, которая дает ему темно-коричневую окраску.
    Из корней получают вкусные, ароматные напитки, обладающие антимикробным, вяжущим, повышающим аппетит, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.
    Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.
    Инулин употребляют в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.
    Салат из листьев и побегов цикория. Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 мин. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки: 200 г листьев и побегов цикория, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
    Пюре из листьев и побегов цикория. Листья и побеги цикория моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.
    Кофе из корней цикория. Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.

    Другие свойства цикория

    Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
    Корни цикория являются сырьем для производства спирта.

    Пожалуй, трудно найти на Земле человека, который ни разу в жизни не видел это растение. Правда, далеко не все знают, что именно этот синенький цветок и называется цикорием. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых широко применяется в медицине, кулинарии и косметике.

    Как выглядит?

    Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.

    Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.

    Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.

    Где растет?

    Ареал распространения цикория очень обширен. Он охватывает умеренную, субтропическую и тропическую зону на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он на лугах и на газонах, рядом с постройками и на лесных полянах, вдоль дорог, на пустырях и пастбищах. Часто встречается в садах и огородах как сорняк. Некоторые любители выращивают цикорий специально ради его лекарственных свойств. За него принялись и селекционеры, причем одни стараются вывести сорта, обладающие декоративными качествами, другие – сорта, используемые в качестве овощной культуры. Листовые сорта ценятся за листья, которые можно использовать в витаминных салатах, корневые – для приготовления первых и вторых блюд и в качестве заменителя кофе.

    В Бельгии это растение занимает второе место среди употребляемых в пищу овощей, в Голландии – третье, во Франции – четвертое. Среди крупнейших производителей цикория – Италия, Испания, США, Китай, Белоруссия и Украина. В России история возделывания насчитывает двести лет. Есть даже старинный сорт – Ярославский, который и сейчас встречается на полях и огородах в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях.

    История применения цикория уходит в глубь веков. О его полезных свойствах были осведомлены Гиппократ и Гален, а в Средние века Авиценна написал целый трактат, который так и назывался «Трактат о цикории».

    Полезные и лечебные свойства

    Корни цикория содержат очень много инулина. Этот полисахарид под действием желудочного сока расщепляется, превращаясь во фруктозу, из-за чего в крови снижается уровень сахара, что важно для диабетиков. Но этим польза инулина не ограничивается. Он повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует размножению бифидобактерий в кишечнике, повышает гемоглобин, укрепляет кости, улучшает обмен веществ и защищает печень, способствует усвоению из пищи кальция, магния, фосфора, железа и меди.

    Инулин можно купить и в аптеке, но в цикории он работает в комплексе с другими веществами, усиливающими его действие.

    Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, успокоительным, сосудорасширяющим и противомикробным действием.

    Используется в медицине при весьма внушительном числе заболеваний, это:

    • гепатит;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь желудка;
    • анемия;
    • анорексия;
    • истощение;
    • тиреотоксикоз;
    • сахарный диабет;
    • панкреатит;
    • цистит;
    • нефрит;
    • недержание мочи;
    • энтерит.

    В народной медицине этот список дополняют:

    • бессонница;
    • импотенция;
    • зубная боль;
    • подагра;
    • изжога;
    • запоры;
    • воспалительные заболевания глаз;
    • близорукость;
    • дальнозоркость;
    • боли в суставах;
    • туберкулез;
    • гипертония;
    • ангина;
    • воспаление лимфатических узлов;
    • токсикоз беременных;
    • аллергия;
    • псориаз;
    • экзема;
    • диатез;
    • застарелые раны.

    По мере изучения и подтверждения лекарственных свойств народный опыт получает научное признание.

    Состав

    По содержанию инулина цикорий – рекордсмен. Содержание его в свежесобранных корнях – 14-20%, а в высушенных – до 70%. Это намного больше, чем в корнях топинамбура. Корни и листья содержат витамины группы В, в том числе холин, помогающий работе мозга. В листьях очень много фолиевой кислоты (в 100 г больше половины суточной потребности), значительное количество аскорбиновой кислоты, железа и калия.

    Есть и другие минеральные вещества (кальций, магний и фосфор), но содержание их не столь велико. Из микроэлементов следует отметить высокое содержание в листьях и корнях цикория цинка, меди, хрома и марганца, есть также селен, никель и цирконий.

    Горький вкус обусловлен гликозидом интибином. В листьях содержится до 4% белка, а также кумарины и флавоноиды. В семенах может быть до 28-30% жирного масла, также в соцветии имеется кофеин.

    Вред и противопоказания

    Больным варикозом и геморроем, а также людям с пониженным давлением стоит применять цикорий с осторожностью. Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и обострении язвы. Также не следует его давать детям до 3 лет. Одновременное применение цикория с антибиотиками мешает их всасыванию, поэтому такое сочетание нежелательно.

    Какие части растения используют?

    С лекарственными целями применяются все части растения: корневища, листья, мелкие стебли, бутоны и цветы. Свежие листья пригодны для салатов. Высушенные корни используют вместо кофе или готовят из них всевозможные лечебные отвары и настои. Для изготовления лекарств используют и надземные части растения.

    Сбор и хранение

    Корни заготавливают поздней осенью, чаще всего в октябре, когда в них больше всего полезных веществ. Можно проводить заготовку и ранней весной, но только в самом начале отрастания листьев, позже содержание полезных веществ в корнях резко снижается. Лучше это делать после дождей, из влажной почвы корни выкопать гораздо легче, так как в сырую погоду корневище более упругое. Корни аккуратно окапывают со всех сторон на всю глубину и выдергивают. Затем их очищают от земли, промывают в проточной холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой, мелкие отростки удаляют ножом, оставляя главный корень и довольно толстые отростки. Длинные корни режут поперек на небольшие куски, а толстые – также и вдоль.

    Сушить корни можно в комнатных условиях в течение 10-14 дней. Критерием готовности является то, что при сгибании корни с треском ломаются, но не крошатся. Можно сушить и на открытом воздухе, при этом нужно оберегать их от дождей, а также от прямых солнечных лучей. Сушка в естественных условиях способствует максимальному сохранению полезных веществ. При недостатке места или времени можно воспользоваться сушилками для сухофруктов.

    Можно подсушить цикорий и под инфракрасной лампой, если такая есть в наличии, а при отсутствии – просто в духовке. В этом случае корни раскладывают на выстланных бумагой противнях. При этом дверцу нужно оставлять открытой, а температура не должна превышать 50-55 градусов. Время сушки при этом составит от 5 до 7 часов.

    С лекарственными целями используют и надземную часть цикория. Срезают верхнюю часть растения длиной 30-35 см. Собирать растения лучше в сухую ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Собранную траву перебирают, пожелтевшие листья удаляют, траву нарезают на кусочки длиной по 3-4 см или сушат целиком. Для этого требуется сухое, хорошо проветриваемое затененное место. Сгодится чердак или предбанник. В последнем случае его следует чаще проветривать. Измельченное сырье лучше сушить на ситах для лучшего воздухообмена. Если сушат целиком, то можно использовать поддоны, не забывая при этом ежедневно ворошить. Можно связывать траву в некрупные пучки и развешивать. Сушка окончена, если стебли легко ломаются с легким треском.

    Высушенные корни лучше всего хранятся в стеклянных банках из темного стекла. Срок хранения не более 3 лет. Корни можно размолоть на кофемолке, а затем слегка обжарить. Этим продуктом можно заменить кофе. Хранить такой продукт следует в темном месте в плотно закрытых стеклянных банках не более 2 лет.

    Сухую траву можно хранить в течение года в бумажных пакетах, стеклянных банках или в холщовых мешочках. Сушить можно и листья дикого или культурного салатного цикория. Их раскладывают на противнях, выстланных чистой бумагой. После сушки листья измельчают.

    Применение

    В медицине

    Народная память сохранила немало старинных рецептов лечения цикорием множества разнообразных заболеваний. Появляются и новые рецепты. Корень применяют чаще всего в виде отвара или настоя. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. л. мелко перемолотого в кофемолке высушенного корня нужно залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. Варят 2-3 минуты и дают настояться. Принимают по одному стакану 3 раза в день при истощении, анемии и упадке сил.

    Настой готовят, взяв 2 ч. л. цикория на 1 стакан кипятка. Размешивают, укутывают или заливают в термос, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки перед едой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Настоем можно полоскать рот при зубной боли и стоматите. При фурункулах, дерматитах, экземе принимают внутрь по 100 г 3 раза в день, а также применяют и наружно в виде ванночек и компрессов. При парезах больные места натирают спиртовой настойкой из травы цикория.

    В кулинарии

    В пищу применяют культурные корневые или салатные разновидности цикория, а при их отсутствии можно брать и дикорастущие растения. Горький вкус корней и листьев цикория выражен значительно слабее, если их замачивать перед приготовлением, хотя при этом и теряется часть полезных веществ. Измельченные корни цикория используют как вкусовую добавку в хлебопечении, кондитерских изделиях и пирожных. Они придают выпечке нежный ореховый вкус.

    Цикорий можно заваривать как чай, взяв 1 ч. л. порошка на стакан воды. При этом его выдерживают на огне 2 минуты. Для улучшения вкуса добавляют сахар, а еще лучше чайную ложку меда. Кофейный напиток готовят из обжаренных и размельченных корней. Способ приготовления такой же, как чая. В готовый напиток добавляют сахар и молоко. Из молотого цикория получается замечательная приправа, придающая мясным, рыбным и овощным блюдам неповторимый вкус. Культурные корневые сорта образуют некрупный корнеплод, который можно тушить и жарить, а также добавлять в супы.

    Корни можно добавлять в тюрю – блюдо из кваса, ломтиков ржаного хлеба, репчатого лука и хрена. Вместо корней хрена можно положить молодые листочки. Впрочем, и сам квас в старину часто ставили с цикорием. Получался бодрящий и замечательно утоляющий жажду напиток. На 5 л воды добавляется 1,5 ст. ложки порошка из корня. Хорошо добавить туда половинку лимона, который измельчают в кашицу вместе с кожицей, завязывают в мешочек и опускают в квас. При использовании сухого кваса готовят его, как обычно, добавляя на 7 ст. ложек сухого кваса 1 ст. ложку порошка из корня цикория, небольшую щепотку изюма и пучок свежей мяты.

    Можно добавить растение в салат из помидоров в количестве 1-2 корня на 4-5 шт. помидоров. В салат также добавить половинку лимона, чайную ложку сахара и заправить растительным маслом. В качестве листовых чаще всего выращивают такие разновидности цикория, как витлуф, эндивий, радиккио (или иначе рэдиччо) и эскариол.

    Особенно интересен витлуф. Этот деликатесный вид образует маленький белый кочан, по внешнему виду напоминающий пекинскую капусту, только значительно меньше. Он замечателен как свежий в салатах, так и жареный на масле в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В салатах он прекрасно сочетается с сыром, брынзой, орехами, грушами, яблоком и авокадо.

    В косметике

    В лечебной косметике применяют мази и настойки с порошком сушеного цикория. Они очень эффективны при экземах, псориазе, дерматитах и фурункулах. При мешках под глазами делают холодный компресс из настоя корней или травы. Способствует цикорий и выработке коллагена и омоложению кожи. Полезен он и для волос. Цикорий используют в шампунях, укрепляющих волосы и способствующих их быстрому росту и восстановлению.

    Можно применять настои, которыми полить волосы после мытья. А можно приготовить маску для волос, сделав настои из корней цикория, репейника и любистка, нанести ее на волосы вместе с гущей, подержать 20-30 минут и смыть водой.

    О том, что полезнее - чай или цикорий, смотрите в следующем видео.