• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина. За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960-80-е годы и достигли за это время немалых успехов. Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

    При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням - потом это может стать головной болью. Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

    Описание сорта «Грушенька»

    Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

    Описание сорта «Малахит»

    Очень похож на «Грушеньку» - хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса. Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод. Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

    Описание сорта «Командор»


    Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам. С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5-7 г, урожайность высокая. Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

    Описание сорта «Колобок»

    Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

    Описание сорта «Краснославянский»


    Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

    Описание сорта «Янтарный»


    Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

    Описание сорта «Медовый»


    Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки - лучше всего во влажное место.

    Описание сорта «Лада»


    Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

    Описание сорта «Берилл»


    Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части. Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться. Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

    Описание сорта «Консервный»


    Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

    Описание сорта «Консул»


    Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста. Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера. Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

    Описание сорта «Инвикта»


    Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

    Описание сорта «Русский жёлтый»


    Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов. Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

    Описание сорта «Изумруд»


    Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5. С каждого куста собирается по 5-6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

    Описание сорта «Финик»


    Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста. Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

    Описание сорта «Богатырь»


    Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7-8 кг ягод. Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов. Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

    Описание сорта «Редбол»


    Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

    Описание сорта «Сливовый»


    Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5-6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

    Описание сорта «Гроссуляр»


    Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5-8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

    Описание сорта «Белорусский красный»


    Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7-8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом. Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

    Описание сорта «Зелёный дождь»


    Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

    Подведение итогов

    Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

    Увеличить текст

    Крыжовник – это плодовый кустарник, который достигает 1 метра в высоту. Начали заниматься этим растением еще в древние времена. На Киевской Руси впервые было упомянуто крыжовник в 11 веке. В наше время эта культура считается очень популярной и ее возделывание широко распространено во всем мире. Ягоды кустарника могут иметь разную форму, размер и окраску в зависимости от характеристик сорта. Бывают они овальные, круглые или яйцеобразные; белые, желтые, зеленые, черные. Их кожица гладкая или опушена, с прожилками. На вкус плоды крыжовника сладкие или кисло-садкие с разными привкусами. В мире насчитывают около 200 видов и более 1,5 сортов крыжовника.

    История крыжовника

    В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

    Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

    В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта. Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм.

    Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

    Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют. Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

    • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
    • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
    • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
    • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
    • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
    • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
    • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
    • Крыжовник – родственник смородины
    • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
    • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
    • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
    • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
    • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
    • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
    • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
    • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
    • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника

    Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

    Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)

    Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.

    Ягоды могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые, во вкусе первых превалирует кислинка, а у вторых сладость. Среди садоводов бытует мнение, что зеленый крыжовник исключительно кислый, а красный обязательно сладкий, это не так, все сорта имеют широкую гамму вкуса, о которой нельзя судить по окрасу плодов.

    Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.

    Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

    Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).​















































    Сорта крыжовника Описание Регион Срок созревания и особенности сорта
    Слабошиповатые и бесшипные сорта

    Куст невысокий, слабораскидистый;

    В среднем вес плодов не превышает 8 г, ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие, очень вкусные

    При правильном уходе отлично приживается во всех регионах

    Среднеранний;

    Урожайный сорт, не поражается мучнистой росой и не боится морозов

    Куст по всем параметрам средний;

    Плоды округло-овальные, от темно-вишневых до черных. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Кожица средне толстая

    Урожайность высокая, устойчивость к мучнистой росе и морозам отличная

    Среднерослый, среднераскидистый куст;

    Ягоды овальные, почти черные, вкус кисло-сладкий с нотками черной смородины

    Все регионы

    Среднеранний;

    Урожайный, засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Не боится мучнистой росы, антракнозом поражается в средней степени. Нельзя допускать загущения куста

    Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие;

    Плоды темно-красные, винно-сладкие от 3,5 до 5 г. Кожица гладкая, жилковатая

    Уральский и Сибирский

    Среднеранний;

    Урожайный, очень зимостойкий сорт, иммунитет к болезням и вредителям высокий

    Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой;

    Плоды светло-зеленые, округлые от 4 до 9 г. Кожица тонкая и гладкая, вкус кисло-сладкий, приятный

    Западно-Сибирский и Уральский

    Сорт хорошо переносит морозы, а вот устойчивость к септориозу средняя

    Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые;

    Ягоды от 4 до 8, 5 г овальные или каплевидные, светло-зеленые, сладко кислые. Кожица тонкая

    Южные регионы

    Среднеранний;

    Сорт отлично переносит морозы и засуху, устойчивый к мучнистой росе

    Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые;

    Ягоды округло-грушевидные, красно-фиолетовые, кисло-сладкие от 4 до 8 г. Семена практически не ощущаются. Кожица с легким восковым налетом. При перезревании ягоды не осыпаются, отрыв мокрый

    Среднепоздний;

    Суперурожайный сорт с отличной устойчивостью к морозам, засухе и множеству болезней

    Зеленый дождь

    Куст средний, полураскидистый;

    Плоды (до 8 г) овально-грушевидные, светло-зеленые, сладкие с медовым ароматом. Кожица тонкая, гладкая, жилковатая с восковым налетом

    Северо-Западный

    Среднепоздний;

    Высокоурожайный, устойчивый к морозам, засухе и грибным заболеваниям сорт

    Сильнорослый, компактный куст;

    Ягоды темно-красные, округло-овальные, кисло-сладкие или сладкие от 3 до 5, 5 г. Семена мелкие в большом количестве

    Среднепоздний;

    Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе сорт

    Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые;

    Ягоды темно-красные, крупные (от 5 до 8 г), округло-овальные, сладко-кислые, не осыпаются. Кожица среднеплотная с восковым налетом

    Восточно-Сибирский, Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

    Сорт хорошо размножается черенками, но не устойчив к продолжительной засухе, зимним оттепелям, сменяющимся морозами, плохо плодоносит при загущении куста

    Командор (Владил)*

    Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые;

    Ягоды округлые, коричнево-красные, почти черные (от 5 до 7 г) со средним количеством семян, терпкие, сладко-кислые, ароматные, не осыпаются. Кожица гладкая, тонкая с ярко выраженной кислинкой

    Волго-Вятский, Средне-Волжский, Уральский и Западно-Сибирский

    Среднеранний;

    Высокоурожайный сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и пилильщикам. Командор не выносит заболоченных мест. Устойчивость к морозам хорошая. Плоды практически не транспортабельны и хранятся не долго. Сорт подвержен пятнистости листьев, требует своевременной обрезки и опоры

    Консул (Сенатор)

    Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые;

    Ягоды темно-красные, округлые, кисло-сладкие от 3 до 6, 5 г. Семян мало, кожица тонкая

    Вятский, Уральский,

    Дальневосточный и Западно-Сибирский

    Зимостойкий и урожайный сорт, не поражается мучнистой росой

    Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые;

    Плоды (от 3 до 6 г) розовые, округло-овальные, кисло-сладкие со средним количеством семян. Кожица слабоопушенная

    Восточно-Сибирский

    Урожайный, зимостойкий сорт. Устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая, а к септориозу слабая

    Средний, слабораскидистый, густой куст;

    Плоды грушевидные, темно-вишневые от 4 до 8 г, кисло сладкие. Семян среднее количество. Кожица тонкая или средняя

    Уральский

    Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Мучнистой росой не поражается, восприимчивость к антракнозу и пилильщикам слабая

    Куст средний по высоте, густой, шаровидный;

    Ягоды от 4 до 8 г овальные или яйцевидные, темно-вишневые (почти черные), сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая со слабым восковым налетом

    Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный

    Высокая зимостойкость и урожайность, сорт практически не поражается грибными болезнями. Требует своевременного прореживания куста

    Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст;

    Ягоды от 4 до 8 г округло-овальные, ярко-красные, кисловато-сладкие, очень вкусные и ароматные. Кожица толстая с восковым налетом

    Все регионы

    Урожайный, зимостойкий сорт, не поражается мучнистой росой и другими грибными болезнями

    Народный (Нарядный)

    Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты;

    Ягоды (от 3 до 5 г) округлые, кисло-сладкие, темно-вишневые с тонкой кожицей

    По состоянию на 2017 год находится в госсортиспытании

    Зимостойкость средняя

    Полураскидистый среднерослый куст;

    Ягоды зеленовато-желтые, сладкие, овальные от 3 до 5 г. Кожица тонкая со слабым восковым налетом

    Все регионы

    Среднеранний;

    Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням (кроме мучнистой росы и антракноза) и вредителям

    Полураскидистый, среднерослый куст;

    Плоды округлые, фиолетово-красные, сладкие, ароматные от 4 до 7 г. Кожица тонкая с восковым налетом

    Все регионы

    Куст средний, слабораскидистый;

    Ягоды овально-грушевидные или округлые, светло-красные, кисло-сладкие от 3 до 7 г. Кожица плотная с восковым налетом, жилковатая

    Все регионы

    Среднеранний;

    Высокоурожайный и зимостойкий сорт, практически не поражается мучнистой росой и пятнистостью

    Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые;

    Ягоды округлые, более широкие у основания, сладко-кислые, черные от 3, 5 до 4 г. Семена мелкие. Кожица среднеплотная с восковым налетом, слабо жилковатая

    Северо-Западный

    Устойчивость к морозам, вредителям и различным заболеваниям высокая. Плоды не осыпаются

    Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз;

    Ягоды мелкие или средние, красные, приятные на вкус. Кожица тонкая с восковым налетом

    Северный, Уральский, Северо-Западный, Западно-Сибирский и Волго-Вятский

    Урожайный сорт, устойчив к сферотеке.

    Отличный опылитель практически для всех сортов крыжовника

    Куст пряморослый, сильноветвистый;

    Ягоды около 4 г округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, слабожилковатая

    Центрально-Черноземный

    Урожайный, устойчивый к засухе и морозам сорт. Иммунитет к сферотеке средний

    Куст среднерослый, побеги прямые;

    Ягоды зеленые с оранжевым бочком, кисло-сладкие от 4 до 6 г, овально-грушевидные. Кожица толстая с восковым налетом

    Все регионы

    Средний или среднепоздний;

    Устойчивый к морозам, засухе, типичным болезням и вредителям, урожайный сорт

    Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями;

    Ягоды грушевидные или широкоовальные, сладкие с приятной кислинкой от 10 до 20 г. Мякоть зеленая, а кожица темно-фиолетовая, плотная

    Все регионы, особенно Центральный

    Для полноценного питания кусту требуется просторное место. Урожайный и морозостойкий сорт, восприимчив к сферотеке. Спелые плоды не осыпаются

    Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие;

    Ягоды до 3 г овальные, темно-красные (почти черные), кисло-сладкие, семян мало. Кожица средней толщины, прочная с легким восковым налетом, слабо жилковатая

    Центральный

    Среднепоздний;

    Урожайность средняя, устойчивость к засухе, морозам и мучнистой росе отличная

    Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые;

    Ягоды темно-красные, грушевидные или овальные до 4 г. Косточек среднее количество, кожица плотная слабо жилковатая. Вкус кисло-сладкий, слегка специфический

    Уральский, Центральный и Средневолжский

    Среднеранний;

    Сорт устойчив к мучнистой росе и морозам, урожайность средняя

    Среднерослый, слабораскидистый куст;

    Ягоды (от 4 до 6 г) желто-зеленые, округлые или овальные, сладкие с приятным ароматом. Кожица тонкая, слабожилковатая с восковым налетом

    Центральный и Северо-Западный

    Урожайный и зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом к мучнистой росе

    Высокорослый, раскидистый куст;

    Плоды оранжево-желтые, овальные до 6 г, вкус ягод сладкий с легкой кислинкой, присутствует приятный медовый аромат. Кожица гладкая, блестящая со светлыми жилками

    Не зарегистрирован в Госреестре. По многочисленным отзывам садоводов из разных регионов сорт прекрасно уживается практически в любых условиях. Приобретайте саженцы только в местных питомниках

    Считается одним из самых лучших сортов, отличается отличной урожайностью, спелые плоды не осыпаются и не растрескиваются. Устойчивость к морозам и болезням высокая

    Средне и сильношиповатые сорта

    Куст средний по высоте, густой и раскидистый;

    Ягоды от 2, 5 до 6 г, от зеленовато-желтых до ярких насыщенно желтых. Кожица тонкая, плотная с восковым налетом и редкими железистыми волосками. Вкус приятный, сладкий с едва заметной кислотой

    Все регионы

    Среднепоздний;

    Зимостойкий сорт, восприимчивость к большинству типичных болезней и вредителей слабая, однако садоводы часто жалуются на поражение сферотекой. В дождливую погоду ягоды растрескиваются. Урожаи стабильно высокие

    Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые;

    Плоды (от 3 до 4 г) овальные или округлые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Кожица средняя по толщине, плотная, с восковым налетом

    Все регионы

    Зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая

    Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые;

    Ягоды от 4 до 8, 5 г округло-овальные, зеленовато-белые, сладкие и вкусные. Кожица тонкая, плотная, гладкая

    Уральский и Сибирский

    Среднеранний;

    Зимостойкость и урожайность хорошая, а устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя

    Куст высокий, побеги прямые;

    Плоды до 10 г овально-грушевидные, красно-фиолетовые, сладко-кислые. Кожица толстая с восковым налетом

    Центральный

    Высокоурожайный сорт, устойчивый к вредителям, болезням и морозам. В дождливую погоду ягоды могут растрескиваться

    Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные;

    Максимальный вес ягод 16 г. Плоды грушевидные или продолговато-овальные, темно-зеленые, кисло-сладкие. Кожица жилковатая с красными вкраплениями

    Центральный

    Среднепоздний;

    Зимостойкий и урожайный сорт. В жаркую погоду ягоды осыпаются, а в дождливую растрескиваются. Устойчивость к сферотеке низкая

    Инвикта

    Куст высокий, раскидистый;

    Плоды до 8 г овальные, желто-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая

    Все регионы

    Среднепоздний;

    Урожайный и зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом к грибным заболеваниям

    Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами;

    Ягоды от 3 до 4 г слабоконические или овальные, темно-фиолетовые, кисло-сладкие, семян среднее количество. Кожица с восковым налетом, средняя по толщине, слабожилковатая

    Центрально-Черноземный

    Высокозимостойкий, устойчивый к засухе и сферотеке сорт. Урожайность средняя, в отдельные годы ягоды могут мельчать

    Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые;

    Ягоды округлые или округло-овальные, темно-вишневые, сладкие с незначительной кислотой и приятным ароматом. Вес плодов от 4 до 6 г. Кожица нежная, прочная, бархатистая с едва заметным жилкованием

    Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный

    Устойчивость к грибным болезням и морозам средняя

    Куст средний, слабораскидистый, компактный;

    Ягоды вкусные, сладкие, янтарно-желтые, овальные. Кожица гладкая, тонкая. Средний вес плодов 3 г

    Все регионы

    Урожайность и зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням средняя

    Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные;

    Ягоды удлиненно-овальные, кирпично-красного цвета при созревании, вкус сладкий с легкой кислинкой. Семян много. Кожица плотная, сильно жилковатая

    Центральный

    Зимостойкий и высокоурожайный сорт, в эпифитотийные годы восприимчив к антракнозу, мучнистой росе и септориозу (в средней степени)

    Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые;

    Ягоды кисло-сладкие, зеленые, округлые от 4 до 6 г, семян много. Кожица жилковатая, гладкая с восковым налетом, иногда с загаром с солнечной стороны

    Северный, Центральный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Дальневосточный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

    Высокоурожайный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе

    Куст высокий, среднераскидистый;

    Ягоды (от 4 до 6 г) округлые или грушевидные, золотисто-желтые, сладкие с небольшой кислинкой и приятным ароматом цветочного меда. Кожица тонкая, прозрачная

    Центральный

    Зимостойкость высокая, а устойчивость к характерным болезням слабая. Урожай обильный. Капризный и требовательный в уходе сорт

    Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные;

    Ягоды до 3 г грушевидные, темно-красные, кисловато-сладкие. Кожица с сильным восковым налетом

    При правильном уходе хорошо растет во всех регионах

    Среднепоздний;

    Урожайность и устойчивость к болезням высокая, зимостойкость средняя

    Компактный, ветвистый куст;

    Плоды зеленые, округлые, кисло-сладкие или сладкие, очень вкусные от 5 до 7 г. Кожица средней плотности, слабоопушенная

    Все регионы

    Среднепоздний;

    Устойчивый к морозам и заболеваниям, урожайный сорт

    Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые;

    Ягоды от 3 до 6, 5 г, темно-вишневые, округло-овальные, кисло-сладкие, очень вкусные. Кожица средняя по толщине, гладкая

    Все регионы

    Высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

    Куст прямой, средний по высоте;

    Плоды желто-зеленые, округло-овальные, кисло-сладкие от 5 до 7 г. Косточки крупные

    Центральный

    Зимостойкость отличная, стабильная урожайность. Сорт устойчив к септориозу, антракнозу (в средней степени) и мучнистой росе. В дождливую погоду зрелые ягоды осыпаются

    Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые;

    Плоды от 4 до 6 г кисло-сладкие, желтые, овальные или обратнояйцевидные со средним количеством семян. Кожица с восковым налетом средняя по толщине, жилковатая

    Уральский и Северо-Западный

    Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам, засухе и сферотеке

    Куст средний, побеги слабоветвистые;

    Плоды эллиптические или овальные, темно-красные от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, жилковатая, гладкая с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий

    Все регионы кроме Уральского

    Среднепоздний;

    Средний по урожайности, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

    Куст средний, компактный;

    Ягоды от 2 до 7 г овальные или грушевидные, вишнево-красные, кисло-сладкие. Кожица прочная, гладкая, средней толщины

    Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

    Зимостойкость сорта средняя, устойчивость к заболеваниям высокая

    Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые;

    Плоды широкоовальные, темно-красные, кисло-сладкие от 4 до 7 г. Семян среднее количество. Кожица тонкая, слабо жилковатая с восковым налетом

    Уральский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский

    Среднеранний;

    Урожайный, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

    Темно зеленый Мельникова

    Куст слабораскидистый;

    Плоды темно-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая, прочная. Средний вес ягод 3 г

    Все регионы

    Зимостойкий и урожайный сорт, не устойчивый к мучнистой росе. Не переносит заболоченные и холодные почвы

    Сильнорослый, среднераскидистый куст;

    Плоды изумрудно-зеленые, крупные, овальные, очень вкусные. Кожица кислая, плотная с матовым блеском, жилковатая

    Средневолжский

    Урожайность и зимостойкость хорошая. Сорт подвержен грибным заболеваниям. Переспевшие ягоды осыпаются

    Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ)

    Куст слабораскидистый, среднерослый;

    Плоды от 2 до 4, 5 г округло-овальные или овальные, темно-вишневые, кисло-сладкие. Кожица гладкая, тонкая, прочная с восковым налетом

    Северный и Северо-Западный

    Зимостойкость высокая, стабильный урожай, сорт редко поражается антракнозом и септориозом, устойчив к сферотеке

    Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами;

    Ягоды округлые, темно-красные, сладкие от 3 до 7 г

    Все регионы

    Среднеранний;

    Солнцелюбивый, высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

    Черный негус

    Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные;

    Ягоды грушевидные, почти черные, ароматные, кисло-сладкие, около 2, 5 г. Кожица тонкая, прочная, гладкая с сизым налетом

    Все регионы

    Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам и заболеваниям. Спелые плоды не осыпаются

    Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые;

    Ягоды (от 4 до 5, 5 г) овальные или округлые, ярко-желтые, кисло сладкие, семян много. Кожица редким опушением и восковым налетом, плотная, жилковатая

    Центрально-Черноземный

    Зимостойкий, средний по урожайности сорт с неплохой устойчивостью к мучнистой росе

    Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые;

    Ягоды от 3 до 5 г кисловато-сладкие, лимонно-желтые, округло-продолговатые, при созревании мякоть принимает мучнистую консистенцию. Кожица тонкая, плотная, неопушенная

    Все регионы

    Сверхранний;

    Зимостойкий, урожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт

    *синонимы сортов приведены в скобках

    Уверены, такая таблица с названиями и описаниями сортов крыжовника с фото, поможет вам определиться с выбором. В ней описаны как старые, давно изученные сорта, так и сравнительно новые, испробованные многими садоводами, тут обязательно найдется хороший вариант на любой вкус! Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь витаминизированными ягодами из собственного сада.

    Немного истории о крыжовнике.

    На Руси крыжовник хорошо известен уже очень давно. Еще с XI века его выращивали в монастырях. Но вот только называлась эта ягода тогда агрус. Из нее варили джемы, кисели, вино. С XII года его выращивали в больших количествах в царских садах. Под выращивание крыжовника были заложены целые плантации. В годы правления Екатерины Великой крыжовник стал считаться царской ягодой. Императрица очень любила варенье из крыжовника, сделанное по особому рецепту.

    А вот в других странах крыжовник стал известен гораздо позже. В Европе этот кустарник стали разводить в XVI веке, и только спустя двести лет в Северной Америке. Так что мы можем смело сказать, что крыжовник - русская ягода.

    Как только не называют крыжовник : В России - царская ягода, северный виноград; в Англии - «гусиная ягода», видимо потому, что из крыжовника издревле готовят соус к жареному гусю; в Германии - «колючая ягода», очень уж колючие у него шипы на ветках, в Италии - «щетинистым виноградам». Говорят, что название «крыжовник» пошло от древнего слова «крыж» или крест. Было и еще одно имя в старину у крыжовника: берсень. Видимо отсюда и пошло название Берсеневская набережная и Берсеневский переулок в Москве. Когда то на их месте, были большие плантации крыжовника.

    Полезные свойства крыжовника.

    Помимо того, что крыжовник просто вкусная ягода, он еще и очень полезен для нашего организма. Крыжовник - это просто кладезь всевозможных витаминов и минералов.

    В ягодах крыжовника содержатся:

    • Витамины: А, В, С, Е, Витамин РР, Бета-каротин
    • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, медь, фтор, молибден, никель.
    • До 15% сахара
    • Органические кислоты: лимонная, яблочная, фолиевая

    Ягоды крыжовника полезны всем. Крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его применяют при поносах, запорах, при болях и резях в желудке. Ягоды крыжовника принимают как желчегонное и мочегонное средство. Полезен крыжовник и после тяжелых заболеваний.

    У крыжовника несколько достоинств:

    • Неприхотливость
    • Выносливость
    • Скороплодность
    • Урожайность
    • Долговечность

    Крыжовник может плодоносить до 40 лет. Хотя наиболее урожайными при этом являются первые 15.

    Растет крыжовник практически во всех областях, даже на Северо-Западе. Крона крыжовника способна выносить морозы до 40 градусов. Но некоторые сорта все же менее морозостойкие, и молодые ветки кустов могут отмерзать при температуре ниже 33 градусов мороза до уровня снежного покрова.

    Неблагоприятны для него также и зимние оттепели с последующими морозами без снега. В таких условия корни крыжовника могут подмерзать при температуре ниже 3-5 градусов, хотя обычно корневая система способна выдерживать до минус 20.

    Поэтому иногда, чтобы уберечь корневую систему крыжовника в бесснежные зимы, осень крыжовник мульчируют.

    Чего не любит крыжовник?

    Крыжовник не любит переувлажнения почвы, застойных вод, сильнокислых почв. Предпочитает свет, но переносит и небольшое затенение.

    Не любит крыжовник соседства со смородиной. Но при этом мирится. Однако правильно сажать крыжовник на расстоянии не менее чем за 1,5-2 метра до этих растений.

    Крыжовник в кулинарии.

    Из ягод крыжовника получается замечательное вино. А еще из крыжовника получаются вкусное варенье, компот. Можно замариновать крыжовник или сделать из него ягодный уксус.

    Один из рецептов компота из крыжовника вы можете найти у меня на сайте: