• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для того, чтобы был хороший урожай, необходимы качественные удобрения, это известно всем. И лучше всего брать органические. Одно из таких — компост. Оно хорошо тем, что его можно приготовить самостоятельно.

    Само слово компост — латинского происхождения, означает «составной». Это органические удобрения, составленные из различных органических отходов, которые есть в хозяйстве. В результате получается богатый минералами комплекс, который хорошо питает почву и обогащает ее. Годится для любых растений.

    Польза и вред

    В чем же заключается польза компоста? Самое приятное, это удобрение практически бесплатное — вы используете для приготовления компоста всяческие отходы и землю. Но это его минимальная польза.

    В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все нужные элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожайность даже на небольших участках повышается на 30-40%. Это особенно хорошо заметно на песчаниках, глинистых почвах.

    Но компост может нанести и вред. Но только в том случае, если при его приготовлении использовались вредные составляющие, больные растения, способные разнести инфекцию по всему участку, или если почва и так перекормлена, дополнительное удобрение только повредит, может химически обжечь корни и уничтожить растение.

    Из чего приготовить

    Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать компостную яму на даче. Это совсем несложно, Сложить в компостную кучу можно все, что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых надо придерживаться, чтобы все вышло правильно. Не все можно в него класть.

    Для компостов лучше всего использовать

    В основном это любые органические вещи:

    • кожура овощей и фруктов
    • гнилые овощи и фрукты
    • засохшие и облетевшие листья комнатных растений, скошенную траву
    • яичная скорлупа, но только сырая (ее предварительно следует измельчить, чтобы она быстрее растворилась в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
    • сырая шелуха от различных семян, испорченный корм для птиц и животных
    • использованная спитая заварка для чая и кофейная гуща
    • черствый и заплесневелый хлеб
    • остатки любых овощных и крупяных блюд, несвежее любое мясо и рыбу
    • бумажные салфетки, истонченные натуральные ткани, использованные бумажные полотенца — их предварительно нужно измельчить
    • перекисшее испорченное молоко и молокопродукты
    • вычесанную шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали их спреями от насекомых)
    • навоз животных, птичий и кроличий помет
    • хвоя и еловый лапник.

    Нельзя использовать

    • чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и в компосте не перерабатываются
    • сырые и термообработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются там в неповрежденном виде годами. Это касается и рыбьих костей.
    • содержимое лотков для животных — большинство наполнителей сделаны из не растворяющихся в земле компонентов.
    • подгоревшее подсолнечное масло — в нем содержится большое количество канцерогенов.
    • войлок из пылесборников, одноразовые пакеты пылесоса и т.д. — эти вещи не годятся для компостирования
    • некоторые виды сорняков, которые легко укореняются и у которых уже поспели семена — вы получите отличные и красивые, крепкие сорняки в компостной куче, они себя там будут прекрасно чувствовать
    • опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, выросшие возле автострад — ионы тяжелых металлов, впитавшихся в них в компосте совершенно не нужны
    • глянцевую и цветную бумагу, опилки и стружки с остатками краски, ДСП доски
    • синтетические ткани
    • не рекомендуется увлажнять компост водой от мытья посуды, особенно если использовались какие-либо моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавлением средства «Fairy», а оно непременно попадет в них через удобренную почву, в которую выливали воду с ним.

    В компост КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя добавлять ботву и листья пораженных болезнями растений. Бактерии прекрасно будут чувствовать себя в готовящемся компосте, быстро размножаться. В результате компост будет отравлен ними и станет фактически рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким будет заражать этими инфекциями новые растения. Такую ботву надо только сжигать.

    С первого взгляда может показаться, что приготовление этого удобрения — грязный, плохо пахнущий и трудоемкий процесс, который под силу только опытным огородникам. Большое заблуждение, что его можно готовить только на даче. Небольшое количество компоста вполне можно сделать и в городской квартире для подкормки домашних растений.

    Существует много способов приготовления. Так как слово компост означает «составной», приготовить его из одного компонента невозможно. Если попытаться сделать его из одного компонента, получится просто перегнившая слизь, непригодная к использованию и закладке в нормальный компост.

    В разрезе компост больше всего напоминает слоеный пирог.

    Подойдет контейнер из досок, в который проходит воздух и есть вентиляция.

    Не подойдет — бетонное сооружение, в которое нет доступа кислорода. В нем компост будет закисать.

    Затем послойно укладываются ингредиенты:

    • Для правильного созревания обязательно нужен дренаж. Для этого на дно емкости сложите различные веточки, опилки, щепки. толщина этого слоя — 30-50 см.
    • На этот слой засыпается земля. Ее слой — тоже 30-50 см.
    • на землю складываются и разравниваются другие компоненты, пока их слой не достигнет 50 см.
    • На него кладется слой веток, потом земля, и так далее.

    Общая высота компоста не должна быть больше 1,5 метров. Далее его нужно засыпать со всех сторон землей, прикрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.

    Существует опасность, что в компостной куче образуются плесневые грибки и начнут там размножаться. Они отлично чувствуют себя в кислой среде, поэтому для предотвращения этой напасти в середине кучи нужно создать нейтральную среду. В середину компоста просто добавляйте древесную золу или известь. Ее потребуется немного, не больше 5% от общей массы готового компоста. Для этого достаточно будет пересыпать слои золой или известью.

    • В середину компоста лучше складывать быстроперегнивающую траву. Она способствует полноценному образованию гумуса. Это ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Сверху этот слой полезно полить раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
    • Компост необходимо периодически перемешивать, для лучшего насыщения его кислородом. Это поспособствует его обогащению и улучшит структуру и качество. Вместо перемешивания, достаточно будет протыкать его насквозь вилами, это тоже поможет поступлению кислорода.
    • В верхние слои компоста закладывайте более измельченные части — они быстрее перерабатываются. В более нижних слоях стоит положить более крупные части. Так компост будет созревать равномерно.

    Компост из листьев

    Осенью опавшая листва для большинства дачников составляет огромную проблему — куда ее девать в таких количествах. И чаще всего ее просто сжигают. А ведь из нее получается к весне отличный компост, богатый азотом, фосфором, калием и кальцием. Как раз теми веществами, которые так необходимы для растений.

    Есть мнение, что листва опавших кустарников и плодовых деревьев наиболее богата этими элементами. Но и листва ореха бывает очень полезной в компосте. Только ее не должно быть много в общей массе, не больше 10-15%, иначе можно перекислить перегной.

    Чтобы компост из листьев быстрее приготовился, листья нужно измельчить. Для этого многие используют ручную газонокосилку — ею просто управлять, и потом собрать весь материал. А для насыщения компоста азотом, в него советуют добавлять скошенную газонную траву.

    Вам потребуется контейнер в 1 метр кубический. В него сначала закладывается слой скошенной травы, затем листвы и земли, примерно по 5 см. Каждый слой нужно увлажнять водой. Затем снова трава, листва и земля, и так пока контейнер не наполнится. Сверху компост нужно полить настоем коровяка. Плотно закрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
    Такой компост также нужно регулярно поливать и насыщать кислородом.

    Вместо контейнера огородники иногда используют плотные мешки для мусора, в которых делают отверстия для дренажа и аэрации.

    Такой компост созревает к концу весны на следующий год.

    Компост в домашних условиях

    Для его приготовления не потребуется какое-то сложное оборудование, все необходимое есть в каждом хозяйстве.

    Вам понадобится:

    • пластиковое ведро, 10-15 литров
    • пластиковые 0,5 литровые бутылочки
    • пульверизатор
    • плотный мусорный пакет
    • пакет хорошей земли, покупной или привезенной с дачи
    • мешок из-под муки или сахара
    • бутылка любой ЭМ-жидкости

    Как сделать

    1. В бутылочках отрезается дно, их устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы.
    2. Горлышки бутылочек продевают в мусорный пакет.
    3. В пакет на 3 см насыпают землю, потом начинают наполнять очистками.
    4. После заполнения на 2-3 см, очистки сбрызгивают подготовленной ЭМ-жидкостью.
    5. Снова наполняют землей и очистками и землей.
    6. Пакет плотно закрывают и оставляют в теплом месте под прессом.

    Содержимое должно быть постоянно влажным, его необходимо поливать отстоянной водопроводной водой, из которой ушел хлор. Его также надо раз в день перемешивать. Так как пакет сравнительно небольшой, это будет легко сделать рукой в резиновой перчатке.

    Когда компост полностью приготовится, его смешивают с оставшейся землей и хранят в прохладном помещении.

    Вода, которая стекла с компоста — отличное удобрение. Ее разбавляют в пропорции 1/10 и поливают комнатные растения. Годится она и для подкормки деревьев и огородных посадок.

    Если в процессе приготовления компоста от него появился «маринадный» запах, это означает, что в нем слишком много кислоты. Просто добавьте в пакет немного соды.

    Компост в мешках

    Приготовить компост в мусорном мешке несложно. Важное условие — мешок надо брать самый плотный и прочный и темного цвета, в идеале черного. В таких мешках почва будет дольше сохраняться влажной. Его рекомендуют установить в мешок из-под муки или сахара, для большей устойчивости.
    Объем мешка зависит от того, сколько перегноя вы планируете приготовить. Опытные садоводы и огородники советуют брать мешок на 250 литров — удобрения из него хватит на весь участок.

    Как приготовить

    При таком приготовлении перегною не требуется дополнительного аэрирования.

    1. Мешок для компоста устанавливается в тенистом месте на огороде
    2. В него послойно засыпают ингредиенты — сначала землю, потом очистки, сухие листья, зола, почва, и так далее.
    3. Все слои должны быть плотно утрамбованы
    4. Слои поливаются водой, она остается в мешках, при данном способе дренаж не требуется
    5. Когда мешок заполнится, его содержимое дополнительно утрамбовывают, еще раз поливают и плотно завязывают.
    6. Для ускорения созревания и увеличения числа микроорганизмов, в мешок добавляют ЭМ-жидкости. Подойдет любая.
    7. После этого мешок плотно завязывают и оставляют для созревания.

    Компост в мешках должен быть именно влажным, но не мокрым. Если случайно переувлажнили, следующие несколько слоев должны быть сухими. Тогда влажность распределится на них в нормальной концентрации.

    Компост в мешках лучше начинать делать под зиму. За это время он успеет как следует настояться, в нем будет больше микроорганизмов, удобрение станет выше качеством. Осенью больше отходов, подходящих для компоста, мешки скорее заполнятся.

    Созревание компоста

    Сложить все компоненты в компост — еще только половина дела. Надо, чтобы он созрел. Для этого нужно за ним ухаживать, иначе он не будет качественным. Ухаживание включает в себя несколько шагов

    • он не должен пересыхать. Для этого компост необходимо регулярно увлажнять. В жаркое время это придется делать 2-3 раза в неделю.
    • В него можно вставить несколько крепких толстых палок, для насыщения компоста кислородом
    • за время созревания его нужно 2-3 раза полностью перемешать вилами
    • в готовящийся перегной можно запустить дождевых червей. Они помогут в перемешивании всех компонентов и аэрации компоста.

    Готовый компост созревает несколько месяцев. Это время зависит от окружающей температуры. В теплое время на это потребуется около 3-5 месяцев. В холодных широтах на полное созревание уйдет 7-10 месяцев, иногда потребуется и до года. Готовность определяется по его структуре и запаху — он должен быть практически черным, похожим на чернозем, рыхлым, и пахнуть прелой землей, как после дождя.

    Если компост перекис

    Если появился резкий и неприятный кислый запах, это означает, что в компосте чересчур кислая среда, это надо срочно менять. В него надо добавить вещество, чтобы произошла реакция нейтрализации кислоты. Веществом этим может быть обыкновенная пищевая сода. Добавьте в яму несколько столовых ложек, и хорошенько перемешайте содержимое ямы. Спустя несколько дней неприятный запах исчезнет. Дальше нужно аккуратнее наполнять яму и следить за ней, чтобы подобное не повторилось.

    Вместо соды можно взять древесную золу и смешать с компостом. Дать несколько дней постоять, запах исчезнет.

    В компосте оказалось слишком много щелочи

    А в этом случае поможет еловая или сосновая хвоя. Этот элемент хорошо окисляет компост. Возьмите ветки и хвою, измельчите их и смешайте с остальной массой. Через несколько дней он будет в нормальном состоянии.

    Ускорение созревания

    Если никуда не торопиться, то можно оставить компост зреть самостоятельно. Современные технологии позволяют ускорить процесс в несколько раз — вместо месяцев на полную готовность уйдет всего несколько неделей. Существуют средства, которые работают как ускорители созревания компоста. Этих средств создано довольно много, это ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир, и тому подобные).

    Их необходимо развести в воде по инструкции, которая указана на упаковке и этой жидкостью поливать каждый слой отходов. При теплой погоде компост может созреть даже за неделю, но нельзя превышать норму и концентрацию.

    Ошибки в приготовлении

    Одна из главных ошибок — когда в ящик скидывают все подряд очистки и отходы, и компост в конце концов превращается в отвратительную внешне мусорную кучу. В таком компосте за многие годы и образуется в его нижних слоях некоторое количество перегноя, но это мертвая субстанция, не содержащая никаких полезных микроорганизмов. Так что такое не стоит делать.

    Бывает и такое, что несмотря на вроде бы все соблюденные условия, приготовление компоста тоже растягивается на годы.

    Это происходит из-за нескольких ошибок:

    • отсутствии в приготавливаемом компосте навоза и земли. Переизбыток углеродосодержащих компонентов приводит к тому, что компоненты сильно слеживаются, становятся чересчур плотными, в них не хватает дренажа. Чтобы исправить это, нужно выложить из ямы все содержимое, и просто переложить его правильно, с использованием почвенной и навозной прослойки.
    • недостаточное увлажнение. В сухом субстрате слишком медленно идут процессы разложения, плохо поддерживается необходимая температура. Процесс может и вовсе остановиться. Для исправления просто залейте весь компост водой, чтобы он сначала стал переувлажненным. Потом подливайте влагу по мере подсыхания верхнего слоя.
    • Недостаточная аэрация субстрата. Без кислорода нужные для правильного созревания микроорганизмы не могут выжить. Компост мог сильно слежаться. Для исправления надо протыкать в нем отверстия, в которые проникнет воздух.

    Необычные помощники

    Очень помогают в приготовлении компоста обычные дождевые черви. Они перерабатывают его в обогащенное органическое удобрение — . Их можно накопать, как для рыбалки, или купить в зоомагазине. Одной небольшой порции будет достаточно для повышения качества перегноя. Но их можно подселять в компост, когда он практически готов, и похож на землю. В не созревшем субстрате они просто не выживут и будут бесполезны.

    Сама компостная куча часто выглядит непривлекательно, а спрятать от посторонних глаз не выходит. Поэтому ее стараются украсить подручным декором.

    Каким минеральным удобрением вы пользовались?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

    Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

    Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

    Что такое компост

    Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

    Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

    Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

    Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

    Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

    Из чего изготавливается компост

    Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

    Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

    • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
    • скошенные травы, солому и сено;
    • древесные опилки и остатки деревьев;
    • растительные пищевые отходы;
    • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
    • помет птиц и навоз животных;
    • компостные стимуляторы.

    Размеры компостника

    Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

    Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

    Запрет для компоста

    Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

    • средства дезинфекции и химические препараты;
    • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
    • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
    • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
    • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
    • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

    Устройство открытого компостника

    Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

    1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
    2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
    3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
    4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

    Создание закрытого компостника

    Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

    Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

    Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

    Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

    Как сделать компостную кучу

    Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

    1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
    2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
    3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
    4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

    Вызревание компоста

    Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

    Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

    Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

    Обеспечение ферментации

    Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

    1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
    2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
    3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
    4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
    5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
    6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

    Компост из опавшей листвы

    Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

    За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

    Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

    Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

    1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
    2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
    3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
    4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
    5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
    6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
    7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
    8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
    9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

    Садовый компост - бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер - это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

    Что такое компост

    Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

    В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.

    Для чего нужен садовый компостер на даче

    Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.

    Устройство компостера

    Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.

    Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.


    Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.

    При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.

    В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.


    В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.

    Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу - три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.

    Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.

    Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу - песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.

    Для лучшего процесса гниения необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.

    Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.


    Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.

    Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом - любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.

    Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.

    Как приготовить компост


    Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.

    Что нельзя класть в садовый компостер


    • белковые остатки пищи - мясо, рыбу, сало, кости;
    • молочные отходы;
    • химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
    • синтетику, включая пластмассы;

    Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

    Что можно класть в садовый компостер


    «Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

    • зеленые листья;
    • скошенная трава;
    • ботва;
    • кухонные отходы;
    • отжимки и отходы плодов и фруктов;
    • навоз;
    • фекалии;
    • птичий помет;
    • сено бобовых.

    Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это - «печка» садового компостера. А для почвы - источник азотного удобрения.

    «Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

    • сухие листья;
    • солома;
    • ветки;
    • шелуха семечек;
    • початки кукурузы;
    • бумага;
    • опилки;
    • кора.

    Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это - “рыхлители” садового компостера.

    Закваска:

    • земля;
    • зрелый перегной.


    Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

    Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

    Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

    Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный - конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется - он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

    Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.


    Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

    Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

    Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

    Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

    Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

    Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

    Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям - одним из основных производителей компоста.

    В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

    Как работает компостер

    После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.

    Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.

    С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.

    Уход за компостером


    Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером - периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2-3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.

    Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.

    Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.

    Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.

    Как ускорить процессы гниения

    Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.

    Как определить, что компост созрел


    Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный - произошло частичное силосование, если чёрный - подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей - скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.

    Как использовать компост

    Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.

    При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают под взрослыми кустарниками и деревьями.

    Перед высеивнием газона так же полезно подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.

    Информация с сайта Садоголик:

    Компостирование - полезное занятие, поскольку оно позволяет использовать продукты и органический мусор, который был бы выброшен, для создания удобрения с большим количеством питательных элементов. Чтобы сделать компост, вам потребуется место для компостирования и самые разные разлагаемые отходы, желательно как с кухни, так и с улицы. С помощью рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете производить качественный компост для своего сада и огорода. Если компост будет изготовлен правильно, вы сможете дать своим растениям все нужные им питательные вещества и сделать почву более плодородной, используя при этом отходы.

    Шаги

    Как сделать компостную кучу в саду

      Выберите место для компостной кучи. Куча должна располагаться не слишком близко к дому, чтобы вам не мешали запахи и чтобы вредители, которые будут приходить на запах, не забирались к вам в дом. Куча может располагаться как в тени, так и на солнце, но следует понимать, что на солнце отходы будут разлагаться быстрее, однако им нужно будет больше воды. Расположите кучу так, чтобы вам хватало места переворачивать отходы.

      • Лучше всего расположить кучу на земле на расстоянии нескольких метров от растений, а не на плитке или деревянном полу. Так переворачивать компост будет проще.
    1. Купите готовую емкость для компостирования. Если вы не хотите тратить время на подготовку места, купите готовую емкость в магазине товаров для сада и огорода. Как правило, емкости имеют цилиндрическую форму и делаются из пластика. Сверху у них есть крышка, а снизу нет дна. Это дешевые приспособления, которые не требуют подготовки.

      • Пластиковые емкости защищают компост от вредителей и других животных, которые могут забраться в ваш сад. Если у емкости нет крышки или короткие края, компост будет привлекать животных.
    2. Используйте только отдельные животные продукты. Если в вашем городе есть баки для пищевых отходов, туда можно выбрасывать все животные продукты, однако дома так делать нельзя. Лучше всего добавлять к компосту яичную скорлупу, поскольку она содержит кальций, необходимый для роста растений.

      Знайте, какие продукты собирать нельзя. Есть ряд биоразлагаемых продуктов, которые не стоит компостировать в домашних условиях по причинам, связанным со здоровьем, гигиеной и медленным разложением. К ним относятся:

      • мясо и обрезки мясных продуктов;
      • кости;
      • рыба и рыбные кости;
      • масло и жир;
      • экскременты людей или животных (не считая экскременты траводяных - например, кроликов и лошадей).

    Как наполнять емкость

    1. Застелите дно легким коричневым материалом, если это возможно. Сначала положите на землю или на дно листья и другой сухой растительный мусор. Чтобы у кучи появилось надежное основание, толщина первого слоя должна быть не менее 5–10 сантиметров.

      • Если у вас нет коричневого материала, можно обойтись и без него. Можно использовать небольшое количество садовой почвы либо свежего компоста - благодаря этому в компостной куче появятся необходимые бактерии.
    2. Соберите зеленые отходы. В зеленых органических отходах много азота, который запустит процесс нагревания в компостной куче. Для запуска процесса подойдут молодые сорняки (их важно сорвать до того, как у них появятся семена), листья окопника, тысячелистник, срезанная трава. Можно также положить в кучу зеленые фрукты и овощи, очистки от фруктов и овощей, кофейный жмых, чайные листья (в том числе содержимое чайных пакетиков), а также навоз кур, индеек, коров или лошадей.

      • Не прессуйте большие количества зеленых отходов вместе, поскольку они могут стать анаэробными. Это значит, что из-за них в куче будет недостаточно кислорода для того, чтобы полезные микробы начали размножаться и способствовать разложению отходов.
    3. Используйте много коричневых отходов. В коричневых отходах содержится большое количество углерода, который формирует волокна. К коричневым отходам относятся листья (осенние), отмершие растения и сорняки, древесные опилки, солома, засохшие растения (в том числе композиции из сухоцветов без упаковки), сено.

      Добавьте в кучу и другие отходы. Можно также компостировать следующий мусор: бумажные полотенца, бумажные пакеты, хлопковую одежду (разрезанную на куски), яичную скорлупу, волосы и шерсть животных. Однако добавлять эти отходы можно только в небольших количествах.

      Сложите все отходы в несколько слоев. Идеальная пропорция - это три части коричневых отходов и одна часть зеленых либо равные доли коричневых и зеленых отходов. Эти отходы должны соприкасаться друг с другом, и укладывать их нужно слоями в несколько сантиметров.

      Накройте емкость крышкой либо спрячьте пищевые отходы под слоем растительных отходов. Если вы хотите использовать пищевые отходы, знайте, что этот мусор может привлекать животных и насекомых, а также издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, накрывайте всю емкость крышкой либо прячьте пищевые отходы под слоем растительного мусора.

      • Если у вас нет листьев и веток, просто подсуньте пищевые отходы под верхний слой.

    Как следить за компостом

    1. Следите за тем, чтобы компост был влажным. Чтобы органические вещества разлагались быстрее, им нужно контактировать с влагой. Проще всего будет опрыснуть каждый слой отходов небольшим количеством воды при сооружении кучи. Добавьте воды или влажных зеленых отходов, если куча кажется сухой. Если куча получилась слишком влажной, добавьте сухих коричневых отходов.

      • В сухую погоду наливайте в ведро с отходами воду перед тем, как переложить отходы в кучу. Благодаря этому куча будет увлажненной.
      • Куча должна быть влажной как губка, из которой отжали воду.
    2. Чтобы ускорить процесс разложения, измельчайте отходы. Измельчайте листья и другой растительный мусор, а также яичную скорлупу. Поскольку крупные куски разлагаются дольше, измельчение позволит ускорить процесс производства компоста.

      Ускорьте процесс нагревания. Компостная куча должна быть теплой, чтобы микробы могли там размножаться и запускать процесс разложения органических отходов. Если накрывать компостную кучу черной садовой пленкой или любым другим темным материалом в холодное время, температура внутри повысится.

      • Температура компостной кучи крайне важна, поскольку она является показателем активности микробов и процесса разложения. Проще всего оценивать температуру на ощупь. Если куча теплая или горячая, процесс идет по плану. Если температура кучи такая же, как температура окружающего воздуха, это значит, что активность микробов замедлилась и что вам нужно добавить больше отходов с большим содержанием азота (зеленых).
      • Если накрыть контейнер, компостная куча будет смотреться аккуратнее.
    3. Перемешайте компост. Переместите внутренние слои наружу, а нижние наверх. Разбейте комочки и слипшиеся части. Если вы еще будете добавлять отходы к куче, сделайте это во время переворачивания, чтобы все хорошо перемешалось.

      • Можно переворачивать кучу вилами в другом месте. Перемешайте компост отдельно и верните в контейнер. Благодаря такому переворачиванию в кучу попадет воздух, который ускоряет разложение.
      • Можно также купить специальное приспособление для переворачивания. Существует специальный миксер: это длинный шест с рукояткой на одном конце и лопастями на другом. Опустите шест в кучу и проверните ручку, чтобы все перемешать.
    4. Переворачивайте кучу раз в 1–2 недели. Важно регулярно перемешивать компост, особенно если вы добавляете новые пищевые отходы, которые могут начать пахнуть, если их не смешать с другим мусором. Благодаря переворачиванию в куче начинают расти нужные бактерии и появляется сладкий запах, а процесс разложения ускоряется.

    5. Научитесь определять, когда компост готов. В какой-то момент вам придется перестать добавлять в компост свежий мусор, чтобы процесс компостирования мог завершиться. Вы поймете, что компост готов, когда он перестанет нагреваться и станет равномерно коричневым.

      • Обычно процесс занимает 2–3 месяца. Все зависит от погодных условий и содержимого кучи.
      • В совсем свежем компосте могут расти растения, однако если процесс разложения продолжится, компост может начать вытягивать из земли азот. Если вы считаете, что компост готов, либо оставьте его в емкости еще ненадолго, либо разложите по почве в саду, оставьте на несколько недель и сажайте растения только после этого.
    6. Используйте компост . Если все пройдет хорошо, в итоге вы обнаружите на дне емкости слой хорошего компоста. Достаньте его и распределите по земле или закопайте в клумбы либо грядки.

      • Попробуйте пропустить компост через сетку или выбрать руками крупные комки, которые еще не разложились.
      • Процесс компостирования происходит просто и быстро. Если собрать кубический метр отходов, поддерживать в них нужный уровень влаги и переворачивать еженедельно, можно обеспечить себя несколькими партиями хорошего компоста в год.

    Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

    Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

    «Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

    Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

    • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

    Компостная куча дома

    • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

    Способы приготовления компоста?

    Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

    Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

    • ширина – 1,5 м;
    • длина – 2 м;
    • глубина – примерно метр.

    Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

    Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

    • периметр основы – 1х1 м;
    • в высоту – 1 м 20 см.

    Ящик для компоста

    Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

    • кислород;
    • вода;
    • азот.

    При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

    Как начинать подготовку компоста?

    Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

    Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

    Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

    Изготовление компоста для огорода

    Из каких компонентов состоит компост

    Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

    • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
    • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
    • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

    Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

    Из каких компонентов можно готовить компост

    Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

    Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

    • культурные травы;
    • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

    Приготовление компоста из зелени

    • пищевые отходы растительного происхождения;
    • помет птиц, навоз домашних животных.

    Coming Soon

    Результаты Голосовать

    Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

    Back

    Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

    Back

    Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

    Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

    Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

    Что лучше не добавлять

    Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

    • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
    • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
    • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
    • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

    Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

    • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
    • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
    • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

    Как узнать готовность компоста

    Созревший компост отличается некоторыми признаками:

    • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
    • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
    • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
    • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

    В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

    Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

    Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

    • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

    Настой на травах для компоста

    • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
    • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

    Непредвиденные ситуации при созревании органики

    Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

    • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
    • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
    • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
    • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

    Как пользоваться компостом?

    Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

    Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

    Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

    Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

    На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.