• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Говяжья печень – самый востребованный и полезный субпродукт из всех существующих.

    Ни один из других субпродуктов не может с ней сравниться с этим продуктом, ни по вкусу, ни по пищевой ценности.

    Знаменитым горьковато-сладким вкусом обладает именно говяжья печень.

    Поскольку люди используют в пищу говяжью печень очень давно, то они обратили внимание на то, что этот субпродукт очень полезен для организма.

    Ее организм человека усваивает практически полностью.

    Да и жира в ней содержится минимум.

    Чем полезна говяжья печень?

    Поскольку этот продукт является диетическим, то он рекомендован специалистами всем.

    Но больше всего в ней нуждаются беременные женщины, дети, пожилые люди и спортсмены, которые на тренировках испытывают запредельные нагрузки.

    В печени очень много ценного белка, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

    В субпродукте присутствуют витамины практически всех групп.

    Для того чтобы человек поучил суточную норму витаминов и минералов, достаточно употребить всего 100 граммов говяжьей печени.

    Вместе с витаминами, она снабжает организм требуемыми минералами.

    В ней много меди и натрия, железа и кальция, цинка и фосфора, натрия и серы, кальция и калия.

    Именно из-за такого количества минералов и витаминов говяжью печень рекомендуют включать в меню всем, кто болеет анемией.

    Кстати, те, кто озабочен проблемой лишнего веса, должны знать, что диетологами разработана специальная печеночная диета, благодаря которой можно без особого напряжения сбросить 8 кг за две недели.

    Калорийность продукта – всего 127 кКал.

    Наличие в говяжьей печени гемового железа, входящего в состав человеческого гемоглобина, делает ее первейшим продуктом для людей, у которых железодефицитная анемия.

    А витамин С и медь, которых также немало в ней, способствуют тому, чтобы железо из неё усваивалось организмом человека практически полностью.

    Также актуально наличие говяжьей печени в рационе людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом (грузчики, кузнецы и пр.), и спортсменов.

    Если этот продукт в пищу употреблять регулярно, то существенно повышается устойчивость организма к различным нагрузкам за счет того, что в печени велико содержание кератина.

    А это вещество способствует активизации метаболических процессов.

    Готовим блюда из говяжьей печени

    Из говяжьей печени можно приготовить довольно большое количество блюд, как диетических, так и вкусных вторых блюд.

    Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

    Печеночный торт

    Предлагаем вам просмотреть данный видео рецепт этого блюда из говяжьей печени. Приятного просмотра!

    Поверьте, несмотря на такое название, которое как-бы предполагает наличие сложностей при изготовлении, приготовить этот торт несложно.

    Зато он однозначно будет украшением стола, и станет самым из любимых блюд семьи и друзей.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень (примерно пол кило);
    • репчатый лук (3 штуки);
    • молоко, мука;
    • куриные яйца;
    • майонез 67%;
    • чеснок;
    • масло подсолнечное;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Печень вместе с луком мелем на мясорубке;
    2. Добавляем яйца (3 шт.), молоко 300 гр., муку (200 гр.), перец, соль и масло постное (1 ст. ложку);
    3. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
    4. Из готовой массы на сковороде жарим блинчики небольшой толщины.

    Готовим крем:

    1. Давим чеснок при помощи любого имеющегося приспособления и добавляем его в майонез 300 гр.;
    2. Складываем блинчики из один на один, а между блинчиками размещаем сой майонеза с чесноком;
    3. Сверху готовый пирог украшаем зеленью и тертыми яйцами. Собственно, все;
    4. Теперь нужно дать немного времени, чтобы вся конструкция торта пропиталась, и можно есть.

    Фуа-гра ложная


    Почему ложная?

    Да потому, что этот печеночный паштет в классическом варианте готовят из печени уток или гусей, которых предварительно откармливают особым способом.

    А мы приготовим его из говяжьей.

    Поверьте, на вкус такое блюдо получается практически такое же, как классический фуа-гра.

    А может даже лучше.

    Приготовление:

    1. Крупно режем репчатый лук;
    2. Сливочное масло растапливаем на сковородке и в нем тушим порезанный лук;
    3. Пока идет этот процесс, готовим печень;
    4. Ее нужно тщательно промыть под проточной водой, и затем нарезать на кусочки;
    5. Когда лук дотушился до прозрачности, добавляем туда перец, соли и вино. Еще пару минут все тушим.
    6. Сырая печень загружается в миксер;
    7. Туда же добавляем все, что находится на сковородке и минут 5 тщательно взбиваем;
    8. Ту смесь, которая в итоге получится, необходимо вылить в формочки для запекания;
    9. В противень духовки следует налить воды, установить на противень формы с паштетом и отправить в духовку. Выпекаем 30 минут. Температура духовки должна быть 180-200 градусов;
    10. Как только на поверхности перестал выделяться сок, значит блюдо готово;
    11. Готовые паштеты вынимаем из форм, режем и едим.

    Вкус непередаваемый!

    И еще одно изысканное блюдо

    Говяжья печень, томленая в сливках

    Ингредиенты:

    • говяжья печень 500 грамм;
    • пару головок репчатого лука;
    • молоко 300 мл.;
    • сливки 300 мл.;
    • мука;
    • растительное масло, соль.

    Специи добавляют по вкусу.

    А можно и вовсе не добавлять.

    Приготовление:

    1. Очищенную от пленок печень нарезаем кусками на порцию;
    2. Толщина кусков должна быть примерно 1 см;
    3. Куски печени слегка отбиваем, складываем в посуду и сверху заливаем молоком;
    4. Через 2 часа молоко следует слить;
    5. Каждый кусочек, предварительно обваляв в муке, обжариваем на сковородке по 1 минуте с каждой стороны;
    6. Нарезаем лук полукольцами и также обжариваем;
    7. В форму для запекания укладываем куски печени;
    8. Сверху на неё, выкладываем слой обжаренного лука и всю конструкцию заливаем сливками;
    9. Ставим ы духовку. Предварительно духовку следует разогреть до температуры 160 градусов;
    10. Готовим полтора часа.

    Как вариант, можно приготовить говяжью печень с пряными персиками, получится ну очень вкусно, это видео, наглядно продемонстрирует это.
    Приятного вам просмотра.

    1. Приступая к приготовлению данного продукта, обязательно следует срезать с нее крупные жилы и убрать пленку. Иначе вы ничего вкусного из нее приготовить не сможете в принципе;
    2. Перед тем или во время приготовления этого продукта не вздумайте ее солить! Наличие соли на поверхности продукта спровоцирует быстрое и обильное выделение сока. Сок на сковородке начинает разбрызгиваться и гореть. А сама печень становится сухой и жесткой;
    3. Если вы решили пожарить говяжью печень, то выполнять это надо очень быстро, иначе продукт легко пережарить. Чем дольше вы жарите или тушите продукт, тем хуже он становится. На каждую сторону достаточно полторы минуты на заранее разогретой сковороде;
    4. Чтобы в говяжьей печени при обработке осталось максимальное количество полезных веществ, ее следует отварить. Варят ее в как молоке, так и в чистой воде;
    5. , описано чем так полезен шпинат. Рекомендуем к прочтению данный материал!

    Печень – это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.

    В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.

    Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении

    Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.

    В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.

    Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:

    • включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
    • витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
    • повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
    • натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.

    Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.

    Обязательно посмотрите:

    Gallery image with caption:

    Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

    Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь

    Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:


    Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.

    Самые низкокалорийные рецепты без жарки

    Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)

    Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для данного блюда понадобятся следующие продукты:

    • говяжья печень – 750 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 25 грамм;
    • морская соль, пряности – добавьте по вкусу.

    Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.

    Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)

    Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:

    • печень говяжья – 1 кг;
    • молоко – 1 литр;
    • морковка – 2 штуки;
    • лук – 3 штуки;
    • мускатный орех перемолотый – 1,5 чайные ложки;
    • соль, перец горошком – добавляйте по вкусу;
    • лист лавровый – 3 штуки.

    Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.

    Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.

    Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.

    Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.

    Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.

    Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)

    Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • печень – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

    Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.

    Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)

    Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:

    • печенка – 500 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука цельнозерновая – 100 грамм;
    • шампиньоны – 200 грамм;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • картофель – 1 шт.;
    • морская соль, черный перец – добавьте по своему вкусу.

    Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.

    Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки – примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.

    Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)

    Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню:

    • батон с отрубями – 1 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • печень говяжья – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • гречневая мука – 2 стакана;
    • соль, перемолотый перец, базилик – добавляйте по вкусу;
    • твердый сыр – 200 грамм.

    Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их в разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.

    Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)

    Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления – 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.

    Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)

    Паровые котлеты из печени – полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:

    • печень – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • поваренная соль, молотый перец – добавляйте к фаршу по вкусу;
    • зелень – небольшой пучок.

    Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.

    Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.

    Отбивные (170 кКал на 100 грамм)

    Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:

    • говяжья печенка – 500 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • отруби – для панировки;
    • поваренная соль, перец – по вкусу.

    Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.

    Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем – в яйцах и снова – в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.

    В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)

    Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • сметана (с низкой жирностью) – 200 грамм;
    • лук – 2 шт.;
    • мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • укроп – небольшой пучок;
    • соль, черный перец – добавляйте по вкусу.

    Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:

    • насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
    • витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
    • большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.

    Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.

    В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.

    Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.

    Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.

    Полезно ли есть печень при похудении

    Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:

    • Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
    • Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.

    Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.

    Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.

    Какая печень лучше для похудения

    Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.

    В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

    Что касается куриной и говяжьей печени , то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:

    • Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
    • Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
    • Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
    • Витамин А, полезный для кожи и глаз.
    • А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.

    Как и сколько употреблять печени при диете

    Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.

    Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).

    В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.

    Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.

    Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.

    Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.

    Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.

    Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта

    Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:

    • В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
    • Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.

    А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.

    Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.

    Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.

    Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.

    Особенности программы

    Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:

    Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.

    Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.

    Как приготовить

    Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:


    Правила приготовления диетической говяжьей печени:

    1. Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
    2. Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
    3. К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

    Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

    Рецепты

    Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.

    Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.

    Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке – соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.

    В молоке (стадия Атака)

    Необходимые продукты:

    • печень говяжья – 400 г;
    • молоко 1 % – 2 ст.;
    • луковица – 50 г;
    • морковь – 50 г.

    Приготовление:

    1. Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
    2. Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
    3. Добавить молоко, тушить на медленном огне.

    В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.

    Паштет

    Состав ингредиентов:

    • печень говяжья – 300 г;
    • луковица – 50 г;
    • молоко 1% – 300 мл;
    • морковь – 50 г;
    • масло оливковое – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
    2. В остальном объеме замочить печень на час.
    3. Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
    4. Печень отварить.
    5. Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.

    Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.

    Паштет с творогом

    Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.

    Для приготовления паштета понадобятся:

    • печень говяжья – 400 г;
    • морковь – 50 г;
    • творог 1 % – 150 г.

    Приготовление:

    1. Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
    2. Перемешать с творогом до однородной консистенции.
    3. К паштету добавляют специи или зелень.

    Оладьи с укропом

    Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.

    Состав продуктов:

    • фарш из печени говяжьей – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • луковица – 100 г;
    • укроп – 50 г.

    Приготовление:

    1. В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
    2. Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.

    Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.

    Котлеты в мультиварке

    В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • фарш из говяжьей печени – 300 г;
    • фарш говяжий – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • луковица – 50 г;
    • морковь – 50 г.

    Приготовление:

    1. Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
    2. Слепить котлеты.
    3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
    4. Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
    5. Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.

    Выводы

    Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – , котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.

    Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!

    Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

    Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

    В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

    Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

    Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

    Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

    Куриная печень в духовке, диетический рецепт

    Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.

    Ингредиенты

    • Печенка куриная – 500 г;
    • Лук репчатый – 2 головки;
    • Перец болгарский красный – 1 шт.;
    • Морковь – 2 корнеплода;
    • Сметана нежирная – треть стакана;
    • Соль – по вкусу;
    • Петрушка или укроп – 1 пучок.

    Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную

    • Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
    • Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
    • Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
    • Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
    • В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
    • Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.

    • Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
    • Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
    • Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
    • В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
    • Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.

    В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.

    Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт

    Ингредиенты

    • Печень куриная — 1 кг + -
    • — 1-2 головки + -
    • — 0,5 л + -
    • щепотка или по вкусу + -
    • 1/4 ст.л. или по вкусу + -
    • — 1 ст.л. + -
    • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + -

    Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке

    • Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
    • После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
    • Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
    • Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
    • Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
    • Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
    • По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.

    Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера

    1. В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
    2. Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
    3. Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
    4. Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.

    Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.

    Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

    Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

    Ингредиенты

    • Печень куриная – 1 кг;
    • Морковь – 2 корнеплода;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук репчатый – 1 крупная головка.

    Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

    1. Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
    2. Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
    3. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
    4. Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
    5. Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
    6. Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.

    Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

    Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.