• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кира Столетова

    Если вы собираетесь выращивать кур не только ради того чтобы порадовать собственные вкусовые рецепторы, но и ради пополнения кошелька, вам стоит узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы и вместе с ней, ведь цена продукта и категория, к которой он относится, находятся в прямой зависимости от его размера.

    Значение маркировки

    Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй - категорию и примерный вес.

    1. С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
    2. Д - «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».

    Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:

    Если говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).

    Вес без скорлупы

    Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы - 10% от общей массы сырого яйца.

    Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.

    Сколько весит желток, а сколько белок?

    вес белка в одном яйце составляет 55% от массы, а желтка - 35%. Как видно, основную часть массы составляет белок, а он в свою очередь состоит из воды на 90%. Вода постепенно при долгом хранении испаряется, а следовательно, снижается Вес. Это к вопросу о том, почему масса в курином яйце, купленном в магазине, меньше, чем следует. Потеря веса неизбежна, поэтому не стоит рассматривать этот момент как мошенничество. Рассмотрим, сколько весит желток и белок в таблице:

    Сколько весит куриное яйцо

    Яйца для набора массы. Мой рецепт.

    Куры начали нести крупные яйца.

    Несколько интересных фактов на заметку

    1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
    2. Средний вес - все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
    3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
    4. Холестерин - миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

    Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

    Вес куриного яйца без скорлупы необходимо знать заводчикам. Только опираясь на этот параметр они делают вывод о сорте и цене на продукцию. Размер каждой единицы зависит от нескольких факторов: от возраста курицы, породы и условий содержания, а также от сферы сельскохозяйственной направленности.

    От чего зависит продуктивность курицы

    Птица бывает нескольких направлений: мясная, декоративная и яичная.

    Если порода продуктивная, несет много яиц, но все они мелкие и весят мало, то и их стоимость будет низкой. Следовательно, содержать таких птиц будет нерентабельно.

    Стоит отметить, что куриное яйцо – один из самых ценных и часто потребляемых товаров. Редко встречаются блюда, в состав которых не входят яйца. Салаты, супы, выпечка – все блюда содержат в себе белки, желтки либо и то, и другое.

    Женщины даже используют сырые яйца для косметических масок, потому что продукт имеет богатый состав, компоненты которого обладают лечебными и омолаживающими свойствами. В них имеются витамины и микроэлементы.

    Категории яйца

    Чтобы рассуждать о весовом и размерном показателях яйца, необходимо сначала узнать о его категории и сорте, которые определяют по размеру и степени свежести.

    По степени свежести яйца бывают:

    • Столовые.
    • Диетические.

    В магазине продаются столовые. Их срок хранения должен быть менее 7-ми дней (вне холодильника), потому что после недельного хранения внутри скорлупы зарождаются микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы.

    Диетические сорта не должны храниться дольше 3-х дней. И если их не успевают реализовать, категорию переименовывают в столовую. Диетическое маркируют буквой “Д”.

    Средние показатели веса

    В зависимости от веса, куриные продукты подразделяются на отдельные сорта:

    • Отборные “0”. 65-75 г.
    • Первый “1”. 55-65 г.
    • Второй “2”. 45-55 г.
    • Третий “3”. 35-45 г.

    Соответственно, средняя масса одной единицы:

    • 0 – 70 г;
    • 1 – 60 г;
    • 2 – 50 г;
    • 3 – 40 г.

    Вес яйца после очищения

    Массой продукта после очистки заинтересованы в большей степени потребители. Чаще всего весовым показателем яйца без скорлупы интересуются дамы, соблюдающие диету. Это важно для них, чтобы следить за калориями.

    Скорлупка очень тонкая, но обладает приличной массой. Она составляет 10% от общего яичного веса. Следовательно, после выяснения общей массы, можно без труда выяснить и вес сырого продукта.

    Вес желтка и белка по отдельности

    Эти параметры всегда разные и зависят от яичного сорта. Их вес выясняется по среднестатистическим показателям. Например, желток – 35% от массы яйца без скорлупки. Соответственно, белок – 65%.

    Масса сырого и вареного яйца

    Многие хозяйки задаются вопросом: изменяют ли яйца массу при варке? Во время варки продукт не напитывается водой, т.к покрыт плотной оболочкой скорлупы. Не утрачивает жидкость и не уваривается, благодаря оболочке. Из этого следует вывод, что масса продукта после варки остается на прежнем уровне.

    Снижается масса только в процессе жарки. Даже при закрытии плотной крышкой жидкость выпаивается. А все потому, что яйцо не защищено скорлупкой. Жареный продукт становится легче примерно на 20%.

    Размеры импортных яиц

    Казалось бы, какая разница между отечественными и европейскими яйцами? Но знатоки хорошо понимают, что отличительные свойства существуют.

    В первую очередь, они заключаются в параметрах. И маркировка у импортных продуктов совсем другая. Например, по цифре, которые проставлены на каждом экземпляре, определяется страна-производитель:

    • 1 – Бельгия;
    • 2 – Германия;
    • 3 – Франция;
    • 4 – Голландия.

    Также, на прилавках можно увидеть яйца с определенной печатью в буквенном выражении. Они означают вес продукта:

    • S – от 40 до 50 г.
    • M – от 53,9 до 63 г.
    • L – от 63,9 до 73 г.
    • VL – более 73 г.

    Сколько весит куриное яйцо

    Заключение

    Делая выводы, можно сказать, что вес куриного яйца, освобожденного от скорлупы, варьируется от 30 до 60 г. Главными показателями здесь выступают сорт продукции и способ приготовления.

    По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

    Таблица веса куриных яиц различных категорий
    Марки-ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
    от до
    40 Третья 35 45
    50 Вторая 45 55
    60 Первая 55 65
    70 Отборная 65 75
    80 Высшая 75 -

    Что ознчают цифры и буквы

    Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

    Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

    Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

    Какие яйца покупать для рецептов?

    В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

    Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

    В России это предписано законом. И тому есть множество .

    Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

    Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

    Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

    Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

    Перед приготовлением мойте их с мылом.

    Вес желтка, белка и скорлупы

    Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

    Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
    Код Категория Общий
    Вес, г
    Вес состав-ляю-щих, г
    жел-ток бе-лок скор-лупа
    Третья 40 12 23 5
    Вторая 50 16 29 6
    Первая 60 19 34 7
    Отборная 70 22 40 8
    Высшая 80 25 46 10

    Вес импортных яиц по маркировке

    Таблица размеров импортных куриных яиц из Европы
    Марки-ровка Катего-рия Вес, г Русский аналог
    от до Категория Марки-ровка
    Small менее 53 Вторая
    Третья
    Medium 53 63 Первая
    Large 63 73 Отборная
    Very Large более 73 Высшая

    Почему яйца продают не по весу, а поштучно

    1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

    2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

    3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

    4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

    Ну что, раз уж договорились о яйцах , с них, пожалуй и начнем. Очень широко используемый в кондитерском деле ингредиент. Скажу даже больше. Яйца добавляют практически во всю выпечку (за исключением, пожалуй, несдобной), кроме того, являясь структурным элементом наряду с мукой (структурным - значит, придающим форму - структуру - готовому изделию), совершенно необходимым в десертах, которые готовят без муки...

    Вот так они выглядят:

    Про яйца и их роль в приготовлении десертов я собираюсь рассказать довольно много, поэтому, если кто интересуется,


    1 . Итак. Самый главный вопрос, который хотя бы раз в жизни волновал каждого человека, собирающегося печь, это - "Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток отдельно? А...?" ну и в том же духе. Чтобы раз и навсегда урегулировать этот вопрос, докладываю:

    Целое яйцо весит 50 г
    Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г
    Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г
    .................................
    И соответственно,
    21 целое яйцо = 1 кг
    36 белков = 1 кг
    53 желтка = 1 кг

    Важно! Я сейчас говорю о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!

    2. Следующий по частоте вопрос о яйцах звучит приблизительно так: "А можно ли заменить целые яйца белками, и сколько нужно брать..." - далее возможны варианты. В связи с этим, можно посмотреть, из чего собственно состоит белок и желток.

    Белок. Состоит исключительно из воды и белка:) (я имею в виду протеины) в соотношении 90/10. То есть приблизительно 90% воды и 10 % протеинов.

    Желток. Здесь тоже есть вода и протеины, но важен он нам большей частью из-за третьей составляющий - натурального эмульгатора (я не химик, но насколько я понимаю, эмульгатор помогает сделать, например эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться).

    Чтобы совсем уже было все понятно, то же в виде таблицы. Распечатываем и над кроватью:) Последнее по желанию.

    Я вот сейчас думаю - а я не перегнула палку:) ? Ну все-таки, надеюсь, кому-то это когда-нибудь понадобится...

    Таким образом, исходя из этой информации, можно пробовать заменять яйца - белки - желтки, добавляя или убирая соответственно воду / жиры и тд. Только нужно понимать, как будет меняться структура готового продукта.

    Вот, например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не брать во внимание более желтый цвет готового кекса, можно сказать, что во-первых, кекс будет более рассыпчатый. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Оба этих факта и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова:) Многие этого в кексах и добиваются.

    3. Ну а для того, чтобы еще лучше понимать, как меняется структура десерта при использовании / не использовании яиц, нужно определить их основные функции . Другими словами, зачем нам нужны яйца?

    • Во-первых, яйца добавляют структуру (уже говорила). Два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке - это мука и яйца. . Под воздействием тепла яйца твердеют (ну да, яичницу все жарили) - по умному это называется "коагуляция яичных протеинов". Более подробно об этом процессе я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS). Таким образом, затвердевание при нагреве - это одна из основных функций яиц. Она наиболее важна в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен...
    • Далее. Следующей уникальной функцией яиц является их способность образовывать очень устойчивую пену при взбивании - что помогает "поднять" выпечку. Мы конечно понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца всего лишь образуют эти пузырьки... Об этой функции очень подробно я буду рассказывать, когда дойдем до меринг.
    • Третью функцию уже обсуждали. Это - способность желтков эмульгировать (связывать) жир и воду. Невероятно важно в кексовом тесте, различных кремах и тп.
    • Дальше идут такие банальности, как "добавляют вкус готовому изделию" - в основном желтки, "добавляют цвет " - опять-таки, из-за желтого пигмента в желтке, "добавляют пищевую ценность ". Ага. Это, конечно, самое важное...

    ........................................ ........................................ ............

    Ну вроде с яйцами закончили. А теперь вопрос на засыпку:
    Почему у яйц, сваренных " вкрутую" бывает серо-зеленый желток???

    Ха! Я обнаружила ответ!
    Это случается, если обычно старое яйцо варят слишком долго. И вот почему. Оказывается, в протеинах белка содержится сера. Она никак не видна, и не чувствуется, но поверьте, она там есть. Она высвобождается при нагревании яиц. В желтках же содержится некоторое количество железа. Когда сера соединяется с железом образуется сульфат железа (курс Химии, 7 класс:)), имеющий этот самый серо-зеленый цвет... Как-то вот так.
    Если он нам совершенно ни к чему, попытаемся подстраховаться. Катализатором этой реакции может стать высокий уровень pH (чем старше яйцо, тем он выше). Берем свежие яйца и варим столько, сколько положено, а не полчаса, как обычно:) И будут у вас идеальные желтенькие желточки...

    Но это на самом деле к выпечке никак не относится. Просто наболело:)
    Покупайте яйца, будем делать КУСТАРДЫ!! До встречи!

    Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

    Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

    Средний вес одного куриного яйца

    Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

    На его размер влияет ряд факторов:

    • возраст;
    • порода;
    • условия содержания;
    • качество и частота кормления и пр.

    Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

    Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

    1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
    2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
    3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

    Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

    По степени свежести яички делят на:

    • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
    • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

    Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

    Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

    Без скорлупы

    Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

    Масса белка и желтка

    Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

    Однако основные закономерности следующие:

    • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
    • на белок приходится 65% веса.

    В сыром и вареном виде

    Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

    Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

    Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

    Категория Вес Маркировка
    Высшая От 75 г и выше В
    Отборная От 65 до 75 г О
    Первая От 55 до 65 г 1
    Вторая От 45 до 55 г 2
    Третья От 35 до 45 г 3

    Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

    • Для стоит хранить яички острым концом вниз.
    • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
    • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
    • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
    • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
    • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
    • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
    • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем . Всплывший продукт лучше выбросить.
    • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
    • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

    При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.