• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

    Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

    В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

    Сильные стимуляторы секреторной активности

    Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

    • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
    • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
    • жареные блюда;
    • консервы;
    • соусы из помидоров;
    • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
    • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
    • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
    • желтки яиц, сваренных вкрутую;
    • сдоба;
    • ржаной хлеб;
    • несвежие пищевые жиры;
    • обезжиренное молоко;
    • крепкий кофе и чай;
    • газированные напитки;
    • кислые, неспелые фрукты;
    • сырые овощи.

    Слабые продукты

    В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

    • вода;
    • жирное молоко, творог;
    • крахмал;
    • яйца с полужидким желтком, омлет;
    • долго варёное мясо;
    • свежая рыба в отварном виде;
    • овощные пюре;
    • молочные, слизистые супы;
    • молочные каши;
    • манная крупа;
    • варёный рис;
    • щелочные минеральные воды без газа;
    • вчерашний белый хлеб;
    • некрепкий чай.

    Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

    Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

    Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

    Моторика желудка

    При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

    На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

    Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

    Общие принципы питания при гастритах

    Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.

    • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
    • Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
    • Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
    • Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
    • Правильная обработка продуктов питания.
    • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
    • Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.

    Механическое повреждение

    Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.

    Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:

    • редька, репа;
    • фасоль;
    • горох с шелухой;
    • неспелые фрукты;
    • крыжовник;
    • виноград;
    • смородина;
    • изюм;
    • финики;
    • хлеб из муки грубого помола.

    Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:

    • хрящ;
    • мясо с жилами;
    • кожа рыбы;
    • кожа птицы.

    Химическое повреждение

    При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.

    Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.

    Термическое повреждение

    Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.

    Щадящий режим

    Щадящая диета основана на принципах:

    1. Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
    2. Постепенный переход от диеты к диете.
    3. Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
    4. Учёт сопутствующей патологии.
    5. Профилактика возможных осложнений.

    Острый гастрит

    При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.

    Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.

    • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

    Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.

    • Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.

    Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.

    Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.

    Какие продукты допустимо употреблять:

    1. фруктовые соки с сахаром;
    2. чай с сахаром;
    3. слабый бульон на мясе;
    4. желе;
    5. яйца всмятку;
    6. масло сливочное.

    Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.

    Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.

    • На третий день – диета 1а.

    Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.

    • На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.

    Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

    Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

    • Длительно диета 1.
    • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

    Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:

    1. Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
    2. Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
    3. Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
    4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
    5. Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
    6. Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
    7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
    8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
    9. Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
    10. Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и .
    11. Питаться следует, когда присутствует чувство голода.

    Характеристика диеты 1

    Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.

    Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

    Продолжительность соблюдения диеты до полугода.

    Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.

    • вчерашний хлеб;
    • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
    • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
    • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
    • творожная масса, пудинг;
    • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
    • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
    • варёный язык;
    • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

    При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

    • сдоба, свежий хлеб;
    • щи, борщ, окрошка;
    • утка, гусь;
    • жареные блюда;
    • майонез;
    • мясные копчёности и консервы;
    • кислые молочные продукты;
    • пшено, перловка, бобовые культуры;
    • макароны;
    • соевый соус.

    В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.

    Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.

    Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.

    В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.

    Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.

    Ориентировочное меню

    Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

    В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

    Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

    Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

    Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

    Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

    В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

    Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

    Хронический гастрит

    Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с .

    Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.

    Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

    Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.

    Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

    Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

    Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

    Характеристика диеты 2

    Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

    • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
    • отварная рыба куском;
    • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
    • свежие молочные продукты и в блюдах;
    • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
    • овощи, в том числе капуста;
    • свежие томаты;
    • яйца;
    • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
    • зефир, пастила, сахар, мёд.

    Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.

    • свежий хлеб, сдоба;
    • супы из бобовых;
    • жирное мясо, птица, креветки;
    • копчёности, консервы;
    • шоколад;
    • грубые фрукты в натуральном виде.

    При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.

    Характеристика диеты 4

    Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

    Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.

    Диеты придерживаются не более 5 дней.

    Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.

    Разрешённые продукты:

    • хлебные пшеничные сухарики;
    • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
    • суфле из нежирного мяса, рыбы;
    • пресный протёртый творог;
    • масло сливочное в блюда;
    • яйца с полужидким желтком;
    • протёртые каши;
    • отвары из овощей;
    • зелёный чай, кисель из черники;
    • сырые яблоки протёртые.
    • молоко;
    • бобовые;
    • пшено;
    • сдоба;
    • свежие овощи, фрукты;
    • соусы;
    • пряности;
    • сладости.

    Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.

    Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.

    Характеристика диеты 5

    Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

    Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

    Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

    • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
    • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
    • нежирное мясо и птица;
    • морепродукты;
    • яйца с полужидким желтком, омлеты;
    • нежирные продукты из молока;
    • крупы;
    • молочные, овощные соусы;
    • салаты из свежих овощей;
    • фрукты, некислые ягоды;
    • компоты;
    • мёд, варенье.
    • солёные щи, окрошка;
    • сало;
    • жирное мясо и птица;
    • свежий хлеб;
    • пицца;
    • сливки, жирное молоко;
    • острые приправы;
    • шоколад, кофе, какао.

    Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

    При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

    Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

    Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

    При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

    Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

    Следующим этапом лечения станет диета 5.

    Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

    Хронический гастрит и минеральные воды

    Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.

    При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.

    При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.

    Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

    Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

    Необходимость диеты

    Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

    Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты - исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4-5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

    Что можно есть?

    Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2-3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

    Запрещенные ингредиенты

    Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться - инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.

    Воспалительные заболевания желудка можно вылечить только в том случае, когда больной человек соблюдает определенную строгую диету. Она необходима для того, чтобы облегчить работу поврежденного пищеварительного органа.

    Специалисты, давая своим пациентам рекомендации по комплексной терапии патологии, обязательно рассказывают о том, какое меню на неделю при гастрите лучше всего составить на том или ином этапе болезни. Они в обязательном порядке учитывают то, с какой кислотностью протекает патология, и на какой стадии развития находится.

    Необходимость коррекции питания

    Если человеку поставлен такой диагноз, как гастрит, ему следует особое внимание уделить рациону. Одного медикаментозного лечения при этой патологии недостаточно. Только правильно составленный рацион может поддерживать работоспособность органов ЖКТ в нормальном состоянии. Благодаря правильно составленному меню можно достигнуть следующих положительных эффектов:

    • нормализовать моторику органов ЖКТ, улучшив тем самым переваривание пищи;
    • снизить воспалительный процесс;
    • убрать негативную симптоматику.

    Самым же главным является то, что из скудного количества продуктов, разрешенных при воспалительных патологиях, можно приготовить разнообразные блюда и распределить их по дням недели таким образом, чтобы больной человек не чувствовал себя обездоленным из-за однообразия блюд (жидкая кашка, протертый или слизистый суп, яйцо всмятку).

    Принципы составления недельного рациона

    Гастрит у каждого конкретного пациента протекает со своими индивидуальными особенностями, поэтому единого меню для людей, страдающих от этой патологии, не существует.

    Каждому человеку допустимые блюда подбирает лечащий врач исходя из результатов диагностики, а вот комбинирует их человек в своем рационе исходя из собственного желания и потребностей.

    Совсем необязательно питаться по утрам одной лишь кашей. Ее можно заменить на яйца или творог, только необходимо учитывать допустимые правила приготовления блюд.

    О них также рассказывает доктор, давая пациенту общие рекомендации. Не следует забывать и о принципах, на которых строится питание при гастрите:

    • Завтрак ни в коем случае не должен начинаться с кофе, сока или йогурта. Эти продукты и напитки, употребленные на голодный желудок, способны спровоцировать возникновение рецидива патологии. Недопустимо и употребление натощак сладкого, так как сахар, моментально усваивающийся организмом, вызовет сбои в работе ЖКТ.
    • Обед должен быть полноценным (состоять из первого блюда и второго). Жидкий суп подготовит желудок к перевариванию более плотной пищи. На второе обязательно следует подать больному человеку мясное или рыбное блюдо, которое готовится с соблюдением всех правил (измельчается, отваривается или запекается).
    • Ужин ни в коем случае не должен быть плотным. Он может состоять из легкого овощного рагу или творожного блюда. Также на ужин допустимо приготовить паровой омлет или рыбную запеканку с какой-либо крупой. Порция, предназначенная больному в это время суток должна быть самой минимальной, чтобы не перегружать больной желудок излишней работой.
    • Через 2 часа после того как пройдет ужин, специалисты рекомендуют выпить стакан кефира, молока или ряженки. Он не позволит до утра возникнуть чувству голода.

    Недельный рацион при пониженной кислотности

    Примерное меню при низкой секреции желудочного сока должно состоять из блюд, которые приготовлены из продуктов, усиливающих его выработку, но не требующих длительного переваривания. Основа рациона строится на употреблении пациентом хорошо проваренных жидких каш и протертых супчиков. Также допускаются нежирные сорта рыбы и мяса, запеченные без твердой корочки или приготовленные на пару, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Приблизительный недельный рацион может выглядеть следующим образом:

    • Понедельник. С утра можно употребить диетический творог и какао на молоке. В обед овощной супчик на курином бульоне, отварную грудку из которого можно использовать на второе, сопроводив ее гарниром из овощей. На ужин овощное рагу с запеченной рыбкой. Перекусы между основными приемами пищи могут состоять из запеченных фруктов, творожного суфле, компота, слабозаваренного чая и крекеров или несладкого печенья.
    • Вторник. На завтрак хорошо приготовить паровой омлет, в обед крупяной суп и мясные тефтельки в молочном соусе, а вечером картофельную запеканку с мясом. Перекусы приблизительно такие же, как и в первый день. Также в них можно добавить фруктовое пюре или йогурты.
    • Среда. Завтрак можно сделать более питательным. В дополнение к каше в этот день можно приготовить паровые оладьи с фруктовым киселем. Разнообразие в обеденную трапезу внесет суп с фрикадельками и паровые рыбные котлеты с крупяным гарниром. Поужинать можно творожной запеканкой с фруктами или ягодами.
    • Четверг. Утром рекомендуется съесть пару яиц всмятку, пообедать можно рыбным супом с какой-либо крупой и мясным рулетом, запеченным без корочки, а вечером употребить картофельные котлеты, приготовленные на пару, с молочным или сметанным соусом.
    • Пятница. Завтрак может состоять из крупяной запеканки с ягодами или фруктами, обед – овощного супа (можно приготовить борщ) и мясных или рыбных биточков, а ужин из рыбы на овощной «подушке».
    • Суббота. На завтрак могут быть приготовлены рисовые котлетки, на обед крупяной суп и мясные фрикадельки с отварным картофелем, а вечером паровой омлет с овощами.
    • Воскресенье. Утром рекомендуется пшеничная или овсяная каша, днем рыбный суп и овощная запеканка с мясом, а для вечерней трапезы – рисовый пудинг.

    Несмотря на скудный перечень разрешенных при этом заболевании желудка продуктов, из них можно приготовить множество блюд, которые не повредят пораженным болезнью пищеварительным органам и в то же самое время сделают рацион человека достаточно разнообразным.

    Недельный рацион при повышенной кислотности

    Недельное меню при повышенной секреции желудочного сока составляется по тем же самым правилам, что и при пониженной. Единственное отличие состоит в том, что все блюда должны быть приготовлены из продуктов, понижающих секрецию соляной кислоты. Список их всегда своим пациентам дают лечащие врачи. Перечень разрешенных блюд, из которых можно составить недельный рацион, при этой патологии будет следующий:

    • жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке из разрешенных к употреблению круп;
    • паровые омлеты с овощами, а также яйца всмятку (не более 2-х штук в день);
    • нежирный творог, или приготовленные из него сырники, запеканки, суфле;
    • разрешенные специалистом овощи в отварном и запеченном состоянии, а также в виде пюре;
    • котлеты, биточки, тефтели и фрикадельки из нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина, курица) или рыбы (треска, минтай, хек, судак, щука);
    • на гарниры подаются макаронные или крупяные изделия, а также овощи.

    Пить при гастрите с повышенной кислотностью можно компоты из свежих или сушеных фруктов, отвар из шиповника, слабозаваренный чай, молоко и молочнокислые напитки.

    При гастрите меню диеты на неделю составить не так уж и сложно. Необходимо только учитывать, чтобы в рацион включались только те продукты, которые разрешены при определенной форме заболевания, диагностированной у человека.

    Также не стоит отступать от технологических правил приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании. Если проявить фантазию, то меню при гастрите на неделю будет не только полезным, но и очень привлекательным, с гастрономической точки зрения, даже для полностью здорового человека.

    Вам также может быть интересно

    В современном мире от различных форм гастрита страдает множество людей. Эта патология являет собой воспалительные процессы, протекающие в слизистом желудочном слое, и развивается под воздействием разнообразных факторов. Это может быть неправильное питание, постоянно нарушаемый режим, потакание вредным привычкам, продолжительный прием фармацевтических препаратов и, конечно, воздействие Helicobacter pylori.

    При отсутствии своевременной грамотной терапии острая форма может перейти в хроническую. Но какой бы ни была форма патологии и назначенное лечение, проводиться оно должно на фоне диеты для больных гастритом. И начинать следует не с подбора продуктов и изучения рецептов, а с понимания принципов правильного питания – если не соблюдать режим, сложно ожидать положительных результатов.

    Принципы питания при патологии

    Вне зависимости от вида гастрита, правильное питание направлено на щадящее отношение к поврежденному слизистому слою органа, соответственно все продукты и подаваемые блюда не должны воздействовать как раздражители. Цель диеты – способствование скорейшему восстановлению функциональности желудка.

    Необходимо учитывать следующие факторы:

    • Диета для гастрита подбирается специалистом и учитывает степень развития болезни, общее состояние пострадавшего, индивидуальную непереносимость определенных продуктов.
    • В случае острой формы либо обострении хронической рацион должен иметь жесткие ограничения, расширять рацион следует после достижения ремиссии.
    • Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать полноценный рацион, включать все необходимые вещества, витамины, микроэлементы.
    • Основа грамотной диеты – дробное питание, при котором интервал между приемами пищи сокращают до двух или трех часов, уменьшая при этом порции.
    • Утренний прием пищи должен быть умеренным, учитывая, что в это время суток наблюдается медленное производство пищеварительных ферментов.
    • Следует опасаться переедания, приступать к трапезам необходимо в четко определенное время, в процессе еды неторопливо и тщательно пережевывать пищу.
    • Важен грамотный питьевой режим – в день следует употреблять не менее двух или двух с половиной литра очищенной воды. Прием проводится за полчаса до трапезы либо спустя 60 минут после нее.
    • Грамотное диетическое питание – это употребление легкоусвояемых блюд, что обеспечивает нормализацию функциональности пищеварительной системы. Приготовление блюд проводят методом варки, запекания, тушения, приготовления на пару.
    • Перед приемом пищи ее необходимо измельчать до состояния каши.
    • При подаче на стол блюдо должно быть теплым – не слишком холодным либо горячим.
    • Из меню убирают жирную, жареную, острую либо соленую, копченую либо грубую пищу, фастфуд, газировку, отказываются от вредных привычек – употребления никотина и алкоголя.

    При хронической форме обычно рекомендуют придерживаться стола № 1, 2 либо 15, здесь роль играет течение заболевания. Острый гастрит может потребовать промывания органа, голодания в первые 24 часа с соблюдением питьевого режима и употреблении травяных отваров – мятного, ромашкового, овсяного, шиповникового. До определения уровня кислотности от использования минералки следует отказаться.

    Начиная со второго дня переходят на щадящую диету при гастрите в стадии обострения – употребляют протертые каши, слизистые супы на нежирных либо овощных бульонах, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле из нежирных сортов, кисели. Во избежание синдрома «ленивого желудка» спустя 48 часов в рацион вводят «вчерашний» несдобный хлеб, вареные овощи, нежирные молочные блюда. Спустя неделю можно постепенно переходить на привычное питание.

    Продукты при высоком либо нормальном уровне кислотности

    Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с точки зрения правильности подбора продуктов. Здесь необходимо учитывать уровень кислотности – если она повышенная, то продукты не должны провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. Напротив, при низком уровне кислотности меню составляют таким образом, чтобы производство соляной кислоты возрастало. Рассмотрим таблицу продуктов, как разрешенных, так и запрещенных при патологии с нормальным и повышенным уровнем кислотности:

    Наименование продукта

    Разрешенные продукты

    Запрещенные продукты

    Изделия из муки

    «Вчерашний» хлеб из пшеницы, галетное печенье

    Свежий, ржаной хлеб, блинчики, сдоба, пироги

    На вторичных и овощных бульонах, нежирном молоке с добавлением круп, протертых овощей

    Крепкие бульоны, супы на них, борщ, рассольник либо окрошка

    Мясные и рыбные блюда

    Нежирные телятина либо говядина, крольчатина, нежирные рыбные сорта, яйца всмятку, омлеты на пару

    Жирное мясо и птица – гусятина, утятина, жирные рыбные сорта, консервы, копчения яичница либо крутые яйца

    Крупяные и макаронные изделия

    Манка, разваренный рис, протертая гречка, макаронные изделия твердых пшеничных сортов

    Бобы, ячневая крупа, перловка, пшено, кукуруза

    Молочные блюда

    Молоко, нежирные сливки и кефир, простокваша и некислая сметана, нежирный творог

    Сырные сорта – острые либо соленые, молочные блюда с повышенной кислотностью

    Овощные блюда

    Картошка, морковка, бурак, тыква, спелые помидоры и кабачки

    Лук и чеснок, огурцы, капуста любых сортов, репа и редька, щавель, все грибы, соления

    Плоды деревьев

    Спелые фрукты следует перетирать, варить компоты и кисели, желе и муссы

    Кислые плоды, необработанные должным образом сухофрукты, недоспевшие фрукты

    Мед, белый зефир, варенье – все в ограниченных количествах

    Мороженое, шоколадные десерты, халва

    Некрепкий молочный либо травяной чай, шиповниковый отвар, соки из некислых плодов

    Крепко заваренные кофе и чай, газировки, содержащие этиловый спирт напитки, соки из кислых плодов

    Продукты при низком уровне кислотности

    Подбор продуктов для больных гастритом с низким уровнем кислотности во многом похож на рассмотренный выше, хотя имеются и отличия. При подборе хлебных изделий ограничиваются «вчерашней» выпечкой, отказавшись от свежей сдобы. При изготовлении первых блюд ограничений не имеется, можно использовать любые рыбные и мясные сорта.

    При составлении диетического меню в отношении рыбы и мяса предпочтение отдается нежирным сортам, в обязательном порядке исключая копчености и сало свиньи. В кашах и макаронной продукции ограничений также не имеется. От цельного молока следует отказаться, зато можно употреблять остальные производные в умеренных дозах. Яйца едят и сваренные вкрутую, и всмятку, запрещена лишь прожаренная яичница.

    Овощи можно не только отваривать, но и запекать, обжаривать на животном масле, при этом из меню на каждый день убирают любые сорта капусты, бобы, маринады и соления, чеснок и лук, редиску. Плоды деревьев подбирают только спелые, из них варят компоты и кисели, изготавливают муссы, желе и пюре, из употребления следует исключить виноград. Можно употреблять натуральный мед и сахарный песок в разумных количествах, отказавшись от шоколадных изделий и мороженого. Разрешенные напитки – некрепкие чаи и кофе, какао. Запрещены газировки, алкоголь, охлажденное питье.

    Примерное меню и вкусные рецепты

    Теперь поговорим о меню при гастрите на неделю с рецептами – у многих больных при взгляде на запрещенные продукты возникает ошибочное мнение, что питаться и правильно и вкусно совершенно невозможно. Можно составить меню для четных и нечетных дней недели, периодически меняя блюда. Примерное меню при гастрите на неделю с учетом этого правила будет выглядеть так:

    • По понедельникам и средам по утрам можно подавать рассыпчатые или перетертые каши – гречневую, рисовую либо овсянку. На перекус готовят творожные запеканки или суфле. Обедают овощными супами, можно сварить крупяной суп на нежирном бульоне, на десерт подать сухарики с компотом. Второй перекус может включать травяной отвар или молочный чай с галетным печеньем. Вечером готовят отварные овощи, к ним можно добавить паровую тефтельку из нежирного мясного либо рыбного фарша, из напитков – травяной отвар. За несколько часов перед сном можно выпить кисель.
    • По вторникам и четвергам на завтрак при гастрите готовят паровые сырники с шиповниковым отваром либо с компотом. Перекус включает желе либо мусс из фруктов. На обед подают суп на овощном отваре и паровую рыбу, из напитков – некрепкий чай. Второй перекус состоит из чая и несладких сухариков. На ужин – творожное суфле и нежирный кефир. Нежирный творог и кефир также можно принимать и за два часа перед отходом ко сну.
    • По пятницам, субботам и воскресеньям утром можно приготовить паровой омлет либо отварить яйцо всмятку. На перекус подать ленивые вареники, а на обед суп с хорошо разваренными крупами, пюре с паровым битком и кисель либо компот. На второй завтрак можно приготовить пюре из фруктов либо запеченное яблоко. На ужин сварить макароны, подать их с паровой рыбой, из напитков – отвар шиповника. Перед сном приготовить кисель.

    Рассмотрев меню при хроническом гастрите на неделю, можно поговорить и о вкусных рецептах. Учитывая, что основные блюда практически при любой диете – каши и супы, можно приготовить отличный суп при обострении заболевания из риса и баночной кукурузы, для чего доводят до кипения два литра очищенной воды, бросают в нее порезанное кусочками куриное филе в количестве 250 грамм и картошку в количестве 350 грамм. Пока готовятся ингредиенты, отваривают 80 грамм риса (20 минут), после того, как картошка будет готова, его добавляют в кастрюлю. Туда же всыпают кукурузу из банки, предварительно слив жидкость, зелень, все присаливают, убирают огонь и настаивают суп еще пять минут.

    Лечение гастрита желудка после прохождения реабилитационных мероприятий проводится в домашних условиях. Обратите внимание, что спровоцировать развитие болезни могут стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, частое курение и неправильное питание.

    Разные типы гастрита поддаются лечению при следовании специальной диете, разработанной квалифицированными диетологами. Строгие диеты назначаются только лечащим врачом и с необходимостью полного соблюдения рациона питания .

    Что можно употреблять в пищу при гастрите

    При повышенной или пониженной кислотности желудка предписанная диета будет различаться. Обязательным требованием для определения уровня концентрации секрета является сдача необходимых анализов.

    При повышенной кислотности желудка следует придерживаться трех основополагающих правил:

    1. Механическое правило . В пищу нельзя употреблять продукты, поджаренные на масле, отруби, брюкву и мюсли, которые могут повредить чувствительные и раздраженные стенки желудка.
    2. Химическое правило . Обязательно исключите из рациона газированные напитки, цитрусовые, алкоголь, кофе, белый хлеб, белокочанную капусту и рыбные бульоны.
    3. Термическое правило . Категорически запрещено употреблять горячие и слишком холодные продукты, которые раздражают кишечник. Оптимальной считается температура до 60 градусов.

    Что же можно при повышенной кислотности? Включите в рацион блюда из речной рыбы, вареного мяса, яйца всмятку (еще можно омлет), шпинат, морковь и свеклу. Также разрешается принимать в пищу немного сладких фруктов.

    Если у вас развивается гастрит с пониженной кислотностью, то обязательно следует стимулировать нормальную выработку кислоты. Прием еды у пациентов с такой проблемой должен проходить не менее 30 минут: тщательно пережевывайте пищу . Можно пить небольшое количество слабогазированной минеральной воды .

    Что делать в периоды обострения гастрита

    Диета при гастрите (меню на каждый день) составляется в индивидуальном порядке. Во время обострения диеты очень строгие, причем питание должно быть регулярным. Промежуток между приемами еды составляет не более 3 часов .

    В первый день обострения гастрита рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Можете пить сладкий чай и минеральную воду. После этого постепенно включайте в рацион каши и овощные супы. Категорически запрещены жирные блюда, ведь они могут только усугубить вашу ситуацию.

    Диета №1

    Диету №1 многие считают жесткой, поскольку основное ее предназначение – восстановить работоспособность кишечного тракта. В еду употребляется только вареная и пареная еда . Ограничивается прием соли. Общая калорийность блюд в сутки не должна превышать больше 3000 калорий.

    Кушайте овощи, вермишель, супы и мелкий рис. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом по поводу приема других продуктов, ведь в каждом отдельном случае назначаются определенные продукты и их группы.

    Питание при хронической форме гастрита

    Хронический гастрит часто перерастает в болезненную язву желудка, поэтому относиться к этому заболеванию следует ответственно. Кроме неправильного питания, раздражителями и провокаторами болезни могут быть и сторонние факторы: болезнь почек, недостаточность или ожоги.

    Во время хронического гастрита следует придерживаться следующих правил:

    • еда должна быть питательной, но в то же время щадящей;
    • принимать в пищу только теплую еду (продолжительное время);
    • полный отказ от курения, алкоголя;
    • частое употребление круп и каш.

    Меню на неделю

    Приводим возможный вариант меню на неделю при гастрите.

    Понедельник и среда

    • Для завтрака подойдет овсяная крупа и теплый кисель.
    • На второй завтрак можно приготовить сырники на пару.
    • В обед сделайте овощной суп, пюре или отварную рыбу.
    • Полдник включает сладкий чай и печенье.
    • Ужин состоит из макарон и мясной котлеты.

    Вторник, четверг и суббота

    • На завтрак запеченные яблоки или сырник, чай.
    • На второй завтрак только кисель.
    • В обед сварите овощной бульон и рыбу на пару, слабогазированные напитки.
    • Полдник состоит из сладкого чая и булочки (печенья).
    • Ужин — творжная запеканка и чай.

    Пятница и воскресенье