• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Рецепты с морскими гребешками , обладают кроме отличного вкуса, легкостью в исполнении и быстро готовятся, главным образом гриль. Гребешки могут употребляться сырыми в виде карпаччо, тартаров, здесь мы предлагаем некоторые рецепты приготовления, но это далеко не весь рецептурный лист.

    Рецепт морских гребешков гриль

    Гребешки, масло, чеснок, петрушка, перец, соль и немного лимона. Вам больше ничего не будет нужно чтобы готовить этот легкий рецепт и казаться настоящим поваром.

    Ингредиенты

    • 4 больших морских гребешка,
    • 2 дольки чеснока,
    • 1 ложка свежей петрушки,
    • 1/2 лимона,
    • Оливковое масло,
    • Молотый белый перец,
    • Соль.

    Как готовить гребешки гриль?

    Хорошо вымыть раковины морских гребешков, вскрыть их вынуть аккуратно мясо и коралл.
    Нарезать очень мелко веточки свежей петрушки, и также мелко пару долек чеснока. Если вы предпочитаете, можно всё измельчить блендером.
    Поместить пластину для гриля в огонь, капнуть немного оливкового масла, и когда наберется температура, положить мясо морских гребешков на пластину, посыпать по вкусу небольшим количеством соли и молотого перца.
    Обжаривать моллюсков одну, две минуты, перевернуть. Ещё одну минутку и гребешки можно снимать с пластины. Важно выдержать правильно время, не больше и не меньше, от этого зависит вкус приготовленных морских гребешков.
    Посыпать чесноком и петрушкой, сбрызнуть соком лимона и они готовы для подачи на стол.
    Гребешки гриль можно подавать с зеленым салатом, как аперитивы, или даже с гарниром из риса, или пасты со сливками.
    Несомненно, лучшее сопровождение на стол для гребешков - хорошее пенистое белое вино (типа шампанского) при оптимальной температуре.

    Рецепт жареных замороженных гребешков

    Гребешки - блюдо которое очень подходит для праздников, но в эти дни они дороже. Не расстраивайтесь, замороженные жареные гребешки из супермаркета божественны.

    Ингредиенты

    • 6 морских гребешков,
    • 6 больших креветок,
    • 1 луковица,
    • 250 мл. молока,
    • 1 ложка кукурузной муки,
    • 1 горсть тертого сыра,
    • 1 ложка сливочного масла,
    • Молотый перец,
    • Соль.

    Как жарить замороженные гребешки?

    Будем готовить блюдо очень типичное для праздников в Испании, жареные замороженые гребешки.
    Купленные замороженные гребешки могут быть с раковинами или только кусочки мяса гребешков. Если вам нравится подавать их в раковинах, можно сохранить ракушки с прошлых случаев.
    Замороженные гребешки, следует вынуть из морозилки заранее, чтобы перед готовкой они разморозились при комнатной температуре.
    Поставить сковороду на огонь и бросить кусок масла, как только оно нагреется добавить мясо гребешка и позволить, чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет. Посолить, поперчить по вкусу и сохранить.
    В том же масле, в котором готовили моллюска поджарить нашинкованный лук и когда он подрумянится высыпать в сковороду креветки уже очищенные и нарезанные кусочками.
    Когда наполнение для жареных гребешков, уже будет готово, добавить кукурузную муку и влить понемногу молоко, перемешать хорошо, чтобы не остались комочки, до тех пор, пока у неё не будет консистенция соуса бешамель.
    Отложить, включить и нагреть духовку до 180ºC. Затем уложить раковины морских гребешков на противне духовки. В каждую раковину положить три гребешка, полить соусом бешамель креветок и посыпать тертым сыром, по вкусу.
    Поместить в духовку на десять минут или до тех пор, пока жареные гребешки не подрумянятся. Буэн провечо! Приятного аппетита!

    Рецепт гребешков, зажаренных с сыром

    Нет блюда морепродуктов более восхитительного, чем порция сочных морских гребешков, жаренных с шампиньонами и вкусным сыром, для этого рецепта идеально подходит сыр Груйер. Мы это пробуем?
    Насладитесь этим рецептом гребешков, с шампиньонами и своеобразным вкусом груера. Они неотразимы!

    Ингредиенты

    • 12 гребешков,
    • 200 грамм. шампиньонов,
    • 100 грамм. сливочного масла,
    • 1 л. рыбного бульона
    • 1/2 ложки муки,
    • 5 ложек свежих сливок,
    • 70 грамм. сыра груер тертого,
    • Перец молотый,
    • Соль.

    Как готовить гребешки, зажаренные с сыром?

    Чтобы приготовить восхитительных морских гребешков, жаренных с сыром, вначале надо хорошо очистить моллюсков, обмывая и натирая их щеткой. Затем поместить их в духовку, на выпуклой створке, и оставить в умеренном тепле, пока створки раковины не раскроются. Достать мякоть и коралл, тщательно вымыть в обильной воде, удалить содержимое черного цвета и мембрану в которой находится тело моллюска. Варить мякоть и коралл в коротком бульоне, в течение 4 - 5 минут. Процедить и сохранить бульон.
    Вымыть и обсушить аккуратно шампиньоны, которыми затем наполнять раковины гребешков. Измельчить их с половиной сливочного масла, обжарить.
    Расплавить другую половину сливочного масла, добавить половину ложки муки, и вылить бульон, который оставили. Перемешать всё до однообразной смеси. Влить свежие сливки и приправить солью и перцем.
    Добавить в смесь обжаренные шампиньоны перемешать, и наполнить раковины полученной пастой. Положить коралл сверху, и посыпать тертым сыром груер. Запекать в духовке на умеренной мощности в течение 15 минут, и наши морские гребешки, зажаренные с сыром будут готовы, можно подавать.

    Рецепт фаршированных гребешков в слоеном тесте

    Морские гребешки фаршированные луком-пореем, креветками, рыбой и томатным соусом, в слоёном тесте и запеченные в духовке. Бесподобный рецепт!

    Ингредиенты

    • 16 маленьких креветок,
    • 16 гребешков,
    • 4 лука-порея,
    • 8 ложек томатной пасты,
    • 100 грамм. филе рыбы,
    • 200 грамм. слоеного теста,
    • 1 взбитое яйцо,
    • Тонкая соль,
    • Крупная соль,
    • Масло растительное.

    Как готовить фаршированные гребешки со слоеным тестом?

    Обжарить в оливковом масле, лук-порей, нарезанный и приправленный.
    Мясо гребешков нарезать и приправить по вкусу.
    На жаростойкий противень насыпать крупную соль, на ней уложить раковины гребешков, размещая их хорошо, чтобы они не двигались.
    Когда лук-порей хорошо обжарится разделить его по раковинам и то же самое сделать с филе гребешков, креветками и рыбой. Полить томатным соусом и покрыть все тонким слоем слоеного теста.
    Взбить яйцо и с помощью кисти, промазать слоеное тесто. Нагреть духовку до 200ºC и поместить в неё гребешки на 10-15 минут, до тех пор, пока слоеное тесто хорошо не поджарится. Гребешки под слоеным тестом готовы.
    Можно подавать их прямо на противне для духовки или представить на красивом подносе для духовки прямо со слоем соли.

    Среди всех даров моря особое место занимают гребешки, они столь же аппетитны и питательны, как и крабы, а также креветки и мидии, но при этом отличаются намного более мягким и нежным мясом. Однако приготовить их под силу не всякой хозяйке – при кажущейся простоте блюдо часто выходит жестким и безвкусным. Учитывая, что в наших географических широтах гребешки не водятся, российским хозяйкам приходится иметь дело с предварительно замороженными дарами моря – а это только еще больше затрудняет процесс их обработки.


    Состав и вкус

    Под термином морские гребешки скрывается целая группа моллюсков, которая отличается своеобразной формой ракушки, которая визуально напоминает корону либо птичий гребень – именно отсюда и пошло название этих даров моря. Внутри плотной раковины находится довольно сильное туловище моллюска, именно оно широко применяется в кулинарии. Вкус продукта очень нежный и весьма своеобразный – перепутать его с каким-либо другим морепродуктом невозможно, для него характерно сладковатое послевкусие, которое делает блюда из гребешков по-особенному пикантным.

    Эти моллюски на 15-20% состоят из белков, которые довольно легко усваиваются организмом, а на долю углеводов и жиров приходится всего лишь около 5%. Такой состав БЖУ обуславливает низкую калорийность продукта – в 100 г содержится только 92 килокалории. Однако, такая низкая энергоценность ничуть не убавляет питательной ценности морепродукта.

    В гребешках содержится довольно много йода, а также цинка, никеля и фтора, продукт богат ниацином, токоферолом и витаминами типа В. Подобный витаминно-минеральный состав делает эти моллюски идеальным диетическим и полезным продуктом.



    Гребешки советуются для включения в рацион ослабленным и старым людям, а также малышам. Спортсмены и люди, сталкивающиеся с постоянными физическими нагрузками, тоже ценят моллюсков за высокие концентрации аминокислот в их структуре. Гребешки следует обязательно попробовать всем тем, кто ценит вкусную, а главное, полезную еду, тем более что времени на их приготовление уходит совсем мало.


    Размораживание

    Частые посетители ресторанов знают, что в подобных заведениях гребешки подают прямо на ракушке. К сожалению, рядовые потребители не имеют возможности оценить такие изыски, потому что на прилавках наших магазинов морепродукты продаются по большей части уже очищенными. Скажем больше, у россиян практически нет шансов купить свежие гребешки, поскольку в нашу страну они поступают уже основательно замороженными.

    Чтобы приготовить из них вкусное и полезное блюдо дома, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Свой выбор стоит остановить на маленьких моллюсках – они гораздо вкуснее и нежнее, чем их более крупные «собратья», именно поэтому опытные хозяйки покупают гребешки на развес, оценить габариты упакованных морепродуктов невозможно. От покупки и вплоть до момента приготовления хранить гребешки следует в морозильной камере, любое повторное замораживание вызывает утрату готовым продуктом его вкусовых свойств, да и большая часть ценных витаминов и минералов разрушается в этом случае.


    Морские гребешки, как и все другие морепродукты следует размораживать правильно – такие радикальные способы как ошпаривание или разморозка в микроволновке здесь неприемлемы. Для начала продукт перемещают из морозилки на полку холодильника, а когда начнется таяние – перекладывают в условия комнатной температуры. Такой способ занимает до 5 часов, поэтому если времени на ожидание нет, то можно поместить пакет с морепродуктами в емкость с холодной водой – так вы сможете получить готовые к обработке гребешки за час. После того как морепродукты станут довольно мягкими и полностью оттают, следует приступать к приготовлению. Размороженные гребешки – довольно универсальный продукт, их можно отваривать, тушить, зажаривать и делать самые различные пикантные закуски.


    Отваривание

    Наиболее легкий способ готовить моллюсков – это их отваривание. Этот же вариант считается и самым скорым, вы тратите всего лишь несколько минут, а на выходе получаете полностью готовый к употреблению продукт. На 500 г моллюсков следует взять 1 л воды. Жидкость необходимо посолить, слегка поперчить, положить лаврушку, а затем поставить на огонь. Как только вода закипит – высыпать размороженные гребешки и после закипания выдержать на слабом огне около 5-7 мин.

    Непосредственно перед употреблением воду сливают, моллюсков сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и подают к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей или рисом. Довольно аппетитными выходят гребешки, сваренные в соусе. Для этого на 500 г морских гадов потребуется 300 г жирной сметаны, щепотка соли и сухие пряные травы по вкусу, обычно используют майоран, орегано или базилик. Сметану разводят водой до получения консистенции жидкого соуса, смешивают с солью и специями, помещают в сотейник либо кастрюлю с толстым днищем и ставят на огонь, доводя до кипения при постоянном помешивании. Как только соус закипит, добавляют гребешки и отваривают еще 5 мин.


    Приготовление на сковороде

    Морские гребешки очень вкусны в обжаренном виде, многие истинные гурманы уверяют, что так они намного вкуснее вареных. Приготовить их довольно просто. Размороженные моллюски обсушивают бумажным полотенцем и перекладывают в глубокое блюдо. 500 г моллюсков поливают 4-5 ложками растительного масла, солят, перчат и оставляют на полчаса в этом маринаде. По окончании указанного времени гребешки помещают на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривают по две минуты с обеих сторон.

    На другой сковороде подсушивают зерна кунжута – им посыпают приготовленные гребешки, а сверху блюдо поливают свежевыжатым лимонным соком. Имейте в виду, что моллюсков довольно легко пережарить, если подержать на плите слишком длительно.


    Обозначенное время рассчитано для целого гребешка, если вы имеете дело с нарезанными морскими гадами – то сократите время обжарки. Жареные гребешки подают горячими, так как в остывшем виде они не так аппетитны.

    Рецепты

    Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.

    Гребешки с фасолью

    На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу. Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков. Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.


    В кляре

    Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа. Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин. Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.


    Салат из гребешков

    Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы. Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.


    Еще один рецепт салата с морскими гребешками в видео ниже.

    Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

    Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

    • кальций;
    • магний;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кобальт и прочие.

    Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

    В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

    В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

    Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

    Гребешки с петрушкой

    Ингредиенты:

    • гребешки — 6 шт.;
    • 1 зубчик чеснока;
    • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • лимонный сок — 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
    2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
    3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
    4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
    5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

    Морские гребешки с имбирем

    Ингредиенты:

    • гребешки — 6−8 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • полоска имбиря шириной 2−3 см;
    • оливковое масло — 1 ст. ложка;
    • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
    • пучок кинзы;
    • горсть листьев рукколы.

    Последовательность приготовления:

    1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
    2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
    3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
    4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
    5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
    6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

    Рис с гребешками

    Ингредиенты:

    • рис — 400 гр.;
    • гребешки в раковинах — 500 гр.;
    • неочищенные креветки — 500 гр.;
    • морская рыба — 600 гр.;
    • 2 томата;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • пучок кинзы;
    • оливковое масло — 100 мл;
    • белое вино — 100 мл;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
    2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
    3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
    4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
    5. Измельчите чеснок и лук.
    6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
    7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

    Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

    • Моллюски продаются в двух вариантах — либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
    • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
    • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
    • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
    • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
    • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения — не дольше трех дней.
    • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

    Противопоказания к употреблению гребешков

    Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

    • гипертиреоз;
    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
    • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

    Неважно, как вы будете готовить гребешки — варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

    Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.


    1. Морские гребешки в устричном соусе

    2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

    3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

    4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром


    Морские гребешки - это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.


    В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

    Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.

    Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

    Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

    Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

    По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету - мясо должно потерять свою прозрачность.

    Морские гребешки в устричном соусе


    Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.



    Ингредиенты

    Время подготовки: 5 мин

    Количество порций: 1

    · 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

    · 1 ч. ложка масла кунжута;

    · 1 небольшой зубчик чеснока;

    · 1 ст. ложка растительного масла;

    · 1 ч. ложка соевого соуса;

    · немного сахара;

    · 2 ст. ложки устричного соуса.

    Процесс приготовления

    Время приготовления: 5 мин

    1. Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.


    2. Соединяем соевый соус с устричным.

    3. Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

    4. В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.

    5. После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.

    6. Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.

    Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.

    Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке


    Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка - это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

    Ингредиенты

    12 шт морских гребешков (в раковинах);

    1 ломтик батона;

    60 г сливочного масла;

    Половина лимона;

    Соль;

    Несколько веточек петрушки .

    Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

    Процесс приготовления

    1. Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

    2. Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

    3. Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

    4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

    5. Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

    Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании!

    Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе


    Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.

    Ингредиенты

    Морские гребешки в ракушках;

    Чеснок;

    Зелень;

    Соль и перец;

    Сливочное масло.

    Процесс приготовления

    1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.

    2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.

    3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.

    4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.

    5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.

    Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.

    Запеченные гребешки в раковинах под сыром


    Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.


    Ингредиенты

    Средние по размерам морские гребешки;

    1 ст. ложка растительного масла;

    150 гр твердого сыра;

    Пол чайной ложки молотый карри;

    Соль и перец;

    Петрушка;

    Лимон.

    Процесс приготовления

    1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

    2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

    3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

    4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

    5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре - блюдо готово.

    Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.


    Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.

    Читайте похожие статьи