• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Приготовить рыбу по-русски в духовке с картошкой не сложнее, чем любую другую запеканку. На всё уйдет около часа времени. Получится вкусное сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Для запекания с картофелем подходит любое рыбное филе: палтуса, судака, пангасиуса, форели, лосося и т.д.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 500 грамм;
    • картофель – 1 кг;
    • свежие помидоры – 350 грамм;
    • твёрдый сыр – 100 грамм;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • майонез – 100 мл.
    • соль, перец – по вкусу.

    Рецепт запеченной рыбы с картошкой

    1. Порезать филе кусочками 5-6 см. Добавить третью часть соли и перца. Обвалять рыбу в специях, оставить мариноваться на 10-15 минут.

    2. Очищенный помытый картофель нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

    3. Помидоры тоже нарезать кружочками.

    4. Натереть сыр на мелкой терке.

    5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельных кусочков. Слегка посолить и поперчить.

    6. Вторым слоем выложить рыбное филе. Третьим – помидоры. Четвертым – оставшийся картофель. Добавить последнюю часть соли и перца.


    7. Равномерно полить майонезом, посыпать сыром.

    8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C. Запекать 35-40 минут до готовности.

    9. Рыбу с картофелем вынуть с духовки, слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

    Рыба, запеченная в духовке с картофелем будет полноценным ужином или праздничным блюдом. Готовить легко!

    Филе рыбы с картошкой в духовке - это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.

    • Филе рыбы (морской) 500 грамм
    • Картофель 1 килограмм
    • Помидоры свежие 300 грамм
    • Майонез 200 миллилитров
    • Сыр твердый 100 грамм
    • Соль 2 щепотки
    • Перец черный молотый 1 щепотка

    Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.

    Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

    Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

    Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

    Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

    В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.

    Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

    Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.

    Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

    Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеляс рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке, я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию. Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.

    А если Вас интересует не только это вкусное рыбное блюдо, но и другие также вкусные блюда, как без мяса, так и с мясом, то предлагаю ознакомиться с ними на сайте в колонке «Рубрики» или в разделе « Все блюда ». Там представлены пошаговые рецепты приготовления блюд с фото.

    Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.

    • Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);
    • Картофель (средний) – 6 – 7 штук;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Перец черный молотый;
    • Молотые семена укропа;
    • Приправа для рыбы.

    Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке.

    А теперь процесс приготовления пошаговый с фото:

    Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.

    Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.

    Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.

    Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.

    Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.

    Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.

    Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.

    На картофель кладу нарезанный лук.

    Сверху на лук укладываю слой моркови.

    На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.

    Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.

    Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.

    На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.

    Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.

    Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

    Очень часто заботливые мамы и жены жалуются, что домашние не хотят есть рыбу и очень переживают, ведь некоторые жизненно необходимые вещества содержатся исключительно в ней. Знакомая ситуация? Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем вашему вниманию – это беспроигрышный вариант. Продукты общедоступны, времени на приготовление требуется минимум, а получается так вкусно, что подать не стыдно и гостям.

    • филе хека – 600-800 г;
    • репчатый лук – одна среднего размера головка;
    • яйца – 2 шт.;
    • картофель – 8-10 штук среднего размера;
    • майонез – 100 гр;
    • раст. масло - 30 мл;
    • соль и специи по вкусу.

    Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

    Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

    Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.

    Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.

    Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.

    Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.

    Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.

    Залить полученный смесью рыбу с овощами.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.

    Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.

    Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

    Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.

    • рыба – 600 г;
    • картофель – 500-600 г;
    • специи для рыбы – 1 ч. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.;
    • специи для картофеля.

    Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.

    Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.

    Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.

    Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.

    Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

    Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.

    Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.

    К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.

    Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.

    Сверху положите рыбу.

    И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.

    Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.

    Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.

    Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

    • Тушка красной рыбы;
    • 100-200 грамм филе минтая;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • лимонный сок;
    • 1 ложечка куркумы;
    • растительное масло;
    • зелень укропа;
    • соль.

    Прежде всего, нарезаю полукольцами лучок. Соединяю овощ с рыбным филе, которое уложил целыми кусками в тарелку. Поливаю всё соком лимона и немного присаливаю. Смешиваю продукты, пусть пропитаются.

    Морковь режу круглыми ломтиками, а болгарский зелёный перчик полукольцами.

    Затем чищу горбушу. Удаляю чешую. Вспарываю брюшко и выбрасываюсь внутренности, но не все. В рыбе обнаружил молоки. Их тоже использую в качестве вкусного дополнения к начинке из филе. Помню как-то готовил тельное по старинному русскому рецепту. Сегодняшнее рыбное блюдо чём-то отдаленно его мне напоминает.

    Нарезаю картошку тонкими кружочками. Примерно толщиной 5 мм. Так они одновременно запекутся с красной рыбой, не будут сырыми и не пересохнут, став похожими на чипсы.

    Картофель укладываю в глубокую посуду, посыпаю куркумой и солю.

    Перемешиваю, чтобы куркума равномерно распределилась по картошке. При приготовлении она придаст овощу красивую позолоту и специфический пикантный вкус, который превосходно будет сочетаться с запечной в духовке рыбой.

    Тушку морского обитателя укладываю на противень, смазанный растительным маслом. Начинаю набивать брюшко горбуши рыбным филе, луком и молоками.

    Битком нафаршировав, скрепляю зубочистками, как показано на фото. Это позволит, не вывалится начинке.

    Сначала выкладываю на рыбешку полукольца сладкого перца.

    Затем кружочки моркови.

    Лук, который остался от рыбного маринада и не влез в брюшко, также укладываю на остальные овощи.

    Сверху всего прочего раскладываю картошку таким образом, чтобы рыба под овощами была полностью закрыта. От этого суховатое филе горбуши приобретёт недостающую ему сочность.

    Образовавшимся картофельным соком поливаю подготовленное к запеканию блюдо. Вот теперь всё готово и я могу приступить к тепловой обработке целой рыбки под овощной шубкой.

    Сколько же мне запекать рыбу с картошкой? Уверен часа будет вполне достаточно, так как овощ нарезан тонкими ломтиками и этого времени вполне хватит для доведения его до полной готовности. Ну, а белковая составляющая блюда и подавно успеет запечься.

    Итак, устанавливаю в духовке температуру 190 градусов и помещаю в неё обложенную овощами горбушу.

    Время пролетело не заметно.

    Остается красиво украсить наше постное, но очень вкусное праздничное блюдо. Снимаю с рыбы, а затем перекладываю в другую посуду верхний слой из запечённой картошки.

    И другие овощи ожидает та же учесть.

    Укладываю горбушу на веточки укропа.

    Обкладываю её ломтиками картофеля, перцем и морковью.

    Рецепт 6: запеченная рыба с картофелем и сыром (с фото)

    • Рыба (судак, палтус) - 700-800 г
    • Картофель - 1 кг
    • Сыр твердый - 150 г
    • Майонез - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Приправа - по вкусу

    Рыбу режем небольшими кусочками, солим, посыпаем приправой для рыбы (или же любой другой).

    Количество рыбы зависит от размеры формы, в которой вы будете готовить.

    Картофель чистим, режем тонкими кружочками.

    Форму смазываем маргарином или маслом. Выкладываем картошку тонким слоем, солим, посыпаем той же приправой, что и рыбу.

    Следующим слоем выкладываем рыбу.

    На рыбу можно положить слой помидоров, но так как моя семья считает печеные помидоры извращением, от них пришлось отказаться.

    На рыбу снова выкладываем картофель тонким слоем, солим, посыпаем приправой.

    Все это щедро смазываем майонезом.

    Сыр трем на терке и высыпаем.

    Ставим в духовку и выпекаем до готовности (примерно 40 минут) при температуре 180 градусов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: филе рыбы, приготовленное в духовке с картошкой

    Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля.

    Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке на сливочном масле: вместе с чесноком и солью оно придаст блюду чудесный вкус. Если же хотите выдержать постную диету – замените сливочное оливковым или другим растительным маслом.

    • 600-700 г филе любой рыбы (у меня – треска);
    • 4 крупные картофелины;
    • чесночный порошок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • полчашки растопленного сливочного масла;
    • рубленая петрушка – для украшения.

    Тщательно вымойте и отварите картофель прямо в кожуре, чтобы он стал просто мягким, но не разваливался (около 15 минут кипения).

    Остудите слегка картофель и нарежьте его кубиками. Филе трески разморозьте (при необходимости), промойте и нарежьте на кусочки средней величины.

    Посыпьте картошку и рыбу солью, перцем и чесночным порошком (или измельченным чесноком).

    Щедро полейте рыбу и картофель растопленным сливочным маслом.

    Выложите все на противень. Я предпочитаю выкладывать ингредиенты в один слой, так получается больше хрустящей поджаренной корочки.
    Выпекайте картофель с рыбой в духовке 15 минут при 210 гр.С на средней стойке, затем увеличьте огонь и готовьте пару минут, пока картошка с треской покроются зажаренной золотистой корочкой.

    Извлеките противень из духовки и сразу же накладывайте рыбу, запеченную с картофелем, на тарелки.

    Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.

    По-русски с картофелем, - одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.

    Рыба, запеченная по-русски с картофелем

    Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием - рыба, запеченная по-русски с картофелем, - подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.

    по-русски. Технологическая карта

    Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус - стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное - добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 - жиров, более 10 - углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность - 160 ккал/100 г.

    Приготовление. Классика рецептуры

    В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.

    1. Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
    2. Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
    3. Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
    4. Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.

    Как приготовить белый соус

    Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.

    В фольге

    Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном - рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности - румяная корочка).

    С сырым картофелем

    Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.

    С майонезом

    Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее - в духовку по той же схеме.

    «Сухая» запеканка с сыром

    В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!

    Итоги

    Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все - минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками - и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда - в статье).

    Рыба с картошкой в духовке , точно так же как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как . Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве.

    Чтобы рыба с картошкой в духовке получилась еще более вкусной, с картошкой запекают и другие овощи – цветную капусту, консервированную кукурузу, стручковую фасоль, спаржу, лук, морковь, фасоль, брокколи.

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук — 2 шт.,
    • Картофель — 5-7 шт.,
    • Рыбное филе — 300 гр.,
    • Сметана — 1 стакан,
    • Твердый сыр — 200 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Специи — по вкусу,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.

    Рыба с картошкой в духовке — рецепт

    Очистите лук, морковку и картофель. Лук для запекания рыбы с картошкой можно нарезать как полукольцами, так и мелкими кубиками.

    Картошку нарежьте тонкими дольками как для приготовления жареной картошки.

    На среднего размера терке потрите морковь. На той же терке, что и морковь натрите твердый сыр.

    На подсолнечном масле спассеруйте морковь и лук, при этом немного подсолив и поперчив их.

    Филе морского языка нарежьте брусочками шириной по 2-3 см и длиной по 5-6 см.

    Приготовьте заливку для запекания рыбы с картошкой в духовке, благодаря которой блюдо получится сочным и нежным. В миску выложите сметану.

    Вбейте яйцо.

    Выложите половину тертого сыра. Добавьте щепотку соли. Черный перец и другие специи – по желанию.

    Заливку для запеканки размешайте вилкой.

    Включите духовке на 180С. В форму для запекания выложите измельченный картофель. Картошку слегка подсолите.

    Накройте его равномерным слоем жареным луком с морковью.

    Сверху на зажарку выложите кусочки рыбы.

    Полейте картошку с рыбой сметано-сырной заливкой.

    Сверху рыбу с картошкой посыпьте оставшимся твердым сыром.

    Форму поставьте на среднюю полку духовки. Обратите внимание на то, что крышкой ее закрывать не нужно. Такой способ приготовления позволит получить румяную корочку вместе с мягкой картошкой. Запекайте рыбу с картошкой в духовке до появления золотистой корочки.

    Подавайте запеченную картошку с рыбой в качестве основного гарнира горячей. Остается сделать к этой картошке вкусный салат и подать ее на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравился.

    Рыба с картошкой в духовке. Фото

    Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты рыбы с картошкой в духовке . Очень вкусной получается и рыба с картошкой в духовке в горшочках. Минимум затрат времени и максимум вкуса. Для приготовления этого блюда потребуются практически такой же набор продуктов, как и в первом рецепте. Для этого рецепта можно использовать филе любой морской или речной рыбы, которое у вас есть. Подойдет как горбуша, так и морской язык, сом, лосось, семга, судак, минтай, хек, щука, .

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе — 500 гр.,
    • Картофель — 800 гр.,
    • Лук — 2 шт.,
    • Сметана — 200 мл.,
    • Томатный соус — 50 мл.,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Черный молотый перец,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Соль,
    • Растительное масло.

    Рыба с картошкой в духовке в горшочках – рецепт

    Помойте картофель и морковь. Снимите с них и с лука кожуру. Дольками нарежьте картошку. Мелко порубите лук. Морковь нарежьте полукружками или натрите на терке. Спассеруйте на подсолнечном масле лук и морковь, приправив их щепоткой соли и черного перца. Рыбное филе нарежьте кубиками небольших размеров. Смешайте в пиалке сметану с томатным соусом.

    Горшочки обдайте горячей водой. На дно каждого горшочка положите . Картошки вложите столько, чтобы она закрыла дно горшочка. Посолите и поперчите. Выложите на нее слой рыбы. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу. Рыбку в свою очередь накройте морковью с луком. Далее выложите слой картошки. Сверху положите по две столовые ложки сметаны с томатным соусом. Залейте горшочки воды. Воды в горшочках должно быть примерно по плечики. Горшочки поставьте на противень. Накройте их крышкой. Запекайте рыбу с картошкой в духовке на протяжении 30-40 минут.

    Не менее вкусной получается и красная рыба с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Стейки красной рыбы — 4 шт.,
    • Картошка — 600 гр.,
    • Лук — 2 шт.,
    • Горчица — 1 ст. ложка,
    • Соевый соус — 3 ст. ложки,
    • Майонез — 100 мл.,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Соль — по вкусу,

    ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

    Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеля с рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке, я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию . Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.

    А если Вас интересует не только это вкусное рыбное блюдо, но и другие также вкусные блюда, как без мяса, так и с мясом, то предлагаю ознакомиться с ними на сайте в колонке «Рубрики» или в разделе « Все блюда ». Там представлены пошаговые рецепты приготовления блюд с фото.

    Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.

    Чтобы запечь выбранную мною рыбу с овощами в духовке мне понадобятся:

    Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);

    Картофель (средний) – 6 – 7 штук;

    Морковь – 1 штука;

    Лук репчатый – 1 штука;

    Перец черный молотый;

    Молотые семена укропа;

    Приправа для рыбы;

    Как приготовить запеченную рыбу с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке .

    А теперь процесс приготовления пошаговый с фото:

    Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.

    Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.

    Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.

    Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.

    Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.

    Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.

    Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.

    На картофель кладу нарезанный лук.

    Сверху на лук укладываю слой моркови.

    На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.

    Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.

    Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.

    На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.

    Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.

    Вот так относительно быстро и просто можно приготовить вкусное второе блюдо без мяса .

    А это тоже очень вкусно:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Рыба запеченная в духовке с картошкой и на картинке вкуснотища, а на столе еще вкуснее!

    Благодаря Вашим рецептам перестал ходить в ресторан!

    А я тоже, когда начала готовить дома тоже перестала ходить в рестораны.

    Очень захотелось кушать. Нельзя ли и мне порцию упаковать?

    Алла, вопросов нет, можно упаковать даже две порции1

    Я обычно рыбу запекаю в фольге.

    А я фольге рыбу готовлю не часто. В фольге она получается не с румяной корочкой, а как просто тушеная.

    Мне тоже очень нравится скумбрия. Но запекаю я ее отдельно. Согласна с Вами, что она как тушеная.

    Запекать скумбрию можно и отдельно, но когда она запеченная с картошкой, то картошка пропитывается от рыбки и получается полноценное второе блюдо, к которому уже не нужен гарнир. А отдельно я люблю запекать скумбрию на мангале.

    Какой хороший подробный рецепт.Спасибо!

    Оксана, не только подробный рецепт запеченной скумбрии, но и многие другие. Я все свои кулинарные, домашние блюда стараюсь не только вкусно готовить, но и подробно, поэтапно показывать и описывать.

    Замечательный рецепт рыбы! Красивые аппетитные фотографии! Непременно попробую. А ссылка на минтай не работает. Поищу так

    Отличное сочетание, картошечка с рыбкой. ням ням ням))))

    Мама запекала скумбрию без картошки.Рыба жирная и нам не очень понравилось.С картошкой будет лучше.

    Большое спасибо за такой чудесный рецепт!

    Спасибо за очень детальный пошаговый рецепт. Надо попробовать приготовить.

    Я вижу, вы очень любите майонез и сметану. В ваших рецептах они часто встречаются

    Вы знаете, майонез и сметана никак не вредит моей фигуре, а покушать вкусно я люблю.

    Рыба, запеченная с картофелем, стала классикой. Мне также нравится готовить в пароварке — вкус сначала необычный, но оригинальный. В нижнюю чашу уложить картофель, а в верхний — рыбу. Жир с рыбы стекает на картофель. Получается вкусно. Вместо соли присыпать специями. А Вы не смотрели мой рецепт «Жаренная скумбрия, фаршированная петрушкой»? Я правда ее не жарила, а запекала. Получилось красиво и вкусно.

    Обязательно посмотрю Ваши рецепты приготовления жареной рыбки.

    Скумбрия с картошкой и в духовке, это прекрасное сочетание. Вот пойдем в магазин уловим скумбрию и будем печь. Вот так. Спасибо, чиррикнул.

    Рыбка и картошка — это всегда вкусно!

    Меня зовут Мария.

    Хочу Вам предоставить сайт, на котором я разместила самые лучшие сайты по диетам, проверенные лично мной и моими подругами. Под каждым из них мое личное описание. Выбираейте тот, который Вам больше понравится,но уверяю Вас они все замечательные.

    Я с их помощью за месяц скинула порядка 11кг. Чему очень рада.

    Только что приготовила! Спасибо огромное за рецептик, невероятно простое и очень вкусное блюдо. Возьму себе на заметку)))

    Рыба с картошкой в духовке готовится быстро и просто и получается очень вкусное блюдо. Рада, что Вам понравился мой рецепт.

    Меня зовут Галина Дунаева

    Это мой кулинарный сайт.

    Здесь Вы получите ответы на вопросы: что приготовить, как приготовить, почему готовим дома. Увидите рецепты приготовления вкусных и полезных кулинарных блюд с пошаговыми фото. Это первые и вторые блюда, с мясом и без мяса, салаты, бутерброды, закуски, блины, выпечка, и много других вкусностей. Узнаете, в чем польза и вред различных продуктов и их влияние на здоровье.

    Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!