• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Рыба полезна в любом возрасте. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рыбный белок усваивается организмом быстрее и легче мясного. Морская отличается большим содержанием жирных Омега кислот, йода, но уступает речным видам по содержанию белка. Желательно есть продукт не реже одного раза в неделю.

    Я поделюсь рецептами некоторых рыбных блюд, запеченных в духовке. Но прежде, несколько слов о калорийности. Самый низкокалорийный — минтай, в 100 граммах всего 70 ккал. Самая высококалорийная - сайра крупная, содержащая 262 ккал. Рыба, использованная в рецептах, имеет энергетическую ценность на 100 грамм:

    • Треска - 75 ккал;
    • Судак - 83 ккал;
    • Карп - 96 ккал;
    • Семга - 219 ккал.

    Общие принципы приготовления

    Речная рыба отличается от других видов специфическим запахом тины. Есть несколько способов, как от него избавиться:

    1. Очищенную рыбу поместите в глубокую емкость. Возьмите несколько лавровых листиков, разломите на четыре части и посыпьте сверху. Залейте холодной водой на час. По истечении времени жидкость слейте и приступайте к готовке.
    2. Неприятный запах исчезнет, если на час положить рыбу в раствор двух столовых ложек уксуса и одного литра холодной воды.
    3. Традиционно речную рыбу в домашних условиях запекают целиком, укладывая на овощную подушку из картофеля, или раскладывают вокруг клубни, разрезанные на две половины.
    4. Добавляйте в блюдо специи: майоран, лавровый лист, куркума, кориандр. Используйте свежие лук, петрушка, сельдерей.
    5. Целиком запекайте без соуса, с добавлением масла. Для улучшения вкуса и придания аппетитного вида, тушку смажьте майонезом, сметаной или молочным соусом.

    Классический минтай с картошкой

    Простой и бюджетный рецепт. Готовится быстро из доступных продуктов. Вариант для ужина или воскресного обеда.

    Ингредиенты:

    • Минтай свежемороженый – 1 килограмм;
    • Картофель средний – 15 штук;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Майонез – 300 грамм;
    • Масло растительное – 5 столовых ложек;
    • Сок лимона – чайная ложка;
    • Зелень петрушки – небольшой пучок;
    • Соль, перец.

    Как готовить:

    Предварительно размороженный минтай промойте, удалите косточки, отделите филе. Кожу не снимайте. В миску влейте 2 столовые ложки масла, лимонный сок. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, перемешайте. Выложите порционные кусочки филе и обваляйте в соусе, чтобы каждый пропитался. Накройте крышкой и оставьте на время подготовки картофеля.

    Картофель очистите, нарежьте соломкой, выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху насыпьте порезанный кольцами лук, слегка посолите, поперчите, смешайте. Картофельные дольки покройте полностью маслом, чтобы не получились сухими.

    Распределите овощи ровным слоем на противне. Сверху выложите маринованное рыбное филе кожей вверх, полейте майонезом. Запекайте до готовности картофеля.

    Видео рецепт

    Треска, запеченная с картофелем

    Предлагаю нежное блюдо со сливочным вкусом, которое может подаваться как диетическое.

    Ингредиенты:

    • Филе трески - 500 грамм;
    • Картофель крупный -7 штук;
    • Сливки жирные - полтора стакана;
    • Сыр - 150 грамм;
    • Соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    Вымытое филе выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в миску, посыпьте солью, перцем, перемешайте и накройте пищевой пленкой.

    Очищенный картофель нарежьте кружками, отварите до полуготовности в подсоленной воде.

    В смазанную растительным маслом форму выложите отварной картофель, сверху распределите филе. Все залейте сливками, посыпьте тертым сыром.

    Запекайте до готовности и образования румяной корочки. При подаче посыпьте зеленью.

    Видео приготовление

    Рыбная запеканка

    Для блюда подойдет филе речной рыбы без мелких костей: сом, судак, речная форель. Сазана, карася и карпа запекайте целиком.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм филе речной рыбы;
    • 1,5 килограмма картошки;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 250 грамм сметаны;
    • 100 миллилитров растительного масла;
    • Три лавровых листа;
    • Пучок петрушки;
    • Чайная ложка кориандра.

    Приготовление:

    Разберите филе, удалите косточки, нарежьте крупными кусочками. Замаринуйте: посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре, накрыв крышкой.

    Теперь займемся овощами. Крупно натрите морковь, лук порежьте тонкими кольцами, очищенный картофель — кружочками, посыпьте солью и смешайте.

    На дно формы налейте растительное масло, выложите слоями овощи и филе: картофель, морковь, лук, маринованное филе, мелко порезанную петрушку и вновь слой картофеля. Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.

    Разведите сметану водой до жидкой консистенции и доведите до необходимого вкуса, добавляя перец и соль. По истечении двадцати минут картофель залейте соусом, добавьте лист лавра, укройте фольгой или крышкой. Готовьте еще полтора часа.

    Простой и быстрый рецепт с карпом

    Ингредиенты:

    • Тушка карпа;
    • 8 клубней картофеля;
    • 4 луковицы;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 5 столовых ложек постного масла.

    Приготовление:

    Очищенного карпа промойте под проточной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделайте с двух сторон поперечные надрезы. Тушку хорошо посолите, поперчите и поставьте в холодильник на двадцать минут.

    Очищенную картошку разрежьте на четыре части, посолите, добавьте перец и масло. Хорошо перемешайте.

    В форму налейте небольшое количество масла, карпа смажьте майонезом, уложите в форму. Нарезанный кольцами лук поместите в брюшко и вставьте в разрезы. Картофель распределите вокруг.

    Запекайте карпа один час в разогретой до 180 °C духовке.

    Приготовление сочной красной рыбы

    Иногда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, но порой, не хватает сил и времени. На этот случай предлагаю рецепт запеченной красной рыбы с картофелем.

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма филе красной рыбы;
    • 3 картофелины;
    • 2 помидора среднего размера;
    • 120 граммов сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 4 столовые ложки сметаны.

    Приготовление:

    Разрежьте филе на порционные кусочки, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный рафинированным маслом. Филе посолите и поперчите. Пока будете заниматься соусом и картофелем, рыба частично просолится.

    Приготовьте соус. Томаты мелко нарежьте, сыр потрите на мелкой терке, выдавите чеснок через пресс. В подготовленные продукты добавьте сметану, майонез, все хорошо перемешайте. Немного посолите.

    Очищенную картошку крупно нарежьте, посолите, выложите вокруг филе. Сверху распределите соус.

    Запекайте сорок минут.

    • При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета. Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
    • При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
    • Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
    • Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
    • Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
    • Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
    • Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.

    Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

    Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

    Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

    Сколько запекать

    Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

    Рыба с картошкой в духовке – рецепты

    Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

    Запеканка­

    Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

    Ингредиенты:

    • треска – 0,7 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 150 г;
    • сыр – 100 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • укроп – пучок;
    • сметана – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
    2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
    3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
    4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
    5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

    По-русски

    Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

    Ингредиенты:

    • морской окунь – 0,6 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • маргарин – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – 5 г;
    • черный перец – 3 г;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • рыбный бульон – 0,7 л;
    • приправа – пакет.

    Способ приготовления:

    1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
    2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
    3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
    4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
    5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

    С овощами

    Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

    Ингредиенты:

    • пангасиус – 1 кг;
    • картошка – 2 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез – 75 мл;
    • соль – 3 ч. л.;
    • приправа – 5 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • черный молотый перец – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
    2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
    3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
    4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

    В сметане

    Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

    Ингредиенты:

    • судак – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • сметана – 2,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
    2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
    3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
    4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

    Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

    С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ .

    Видео

    Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.

    Рыба с картошкой в духовке на противне

    Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.

    Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 350 г щуки;
    • 300 г картофеля;
    • луковица;
    • морковь;
    • 30 г растительного масла;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 3 большие ложки майонеза;
    • соль по вкусу.
    • Немного черного молотого перца

    Рецепт рыбы и картошки в духовке:

    1. Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
    2. Нарезают рыбу на порционные кусочки.
    3. Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
    4. Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
    5. Овощи чистят, нарезают кружочками.
    6. На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
    7. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
    8. Продукты солят, перчат.
    9. Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
    10. Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.

    Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.

    Как запекать в фольге

    Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

    Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

    • 4 порционных куска рыбного филе;
    • 2 луковицы;
    • лимон;
    • 4 клубня картошки;
    • черный перец;
    • 200 г сыра твердых сортов;
    • 2 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт для духовки:

    1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
    2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
    3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
    4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
    5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
    6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
    7. Заливают продукты соусом с сыром.
    8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

    Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

    Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

    Как приготовить рыбу с картошкой

    Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

    • 1 щука;
    • 800 г картошки;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 100 г сыра;
    • растительное масло;
    • соль, перец;
    • специи;
    • зелень;
    • майонез.

    Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

    1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
    2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
    3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
    4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
    5. На смазанный противень выкладывают щуку.
    6. По краям располагают лук и морковь.
    7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
    8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
    9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

    Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

    Рыба в горшочке с картошкой

    Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

    • 500 г филе трески;
    • 5 клубней картошки;
    • 100 г сыра;
    • 300 г сливок (10 %);
    • свежая зелень;
    • специи;
    • соль по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Филе трески нарезают на порционные куски.
    2. Кладут их на дно горшочков.
    3. Посыпают солью и специями.
    4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
    5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
    6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
    7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
    8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

    Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

    Дополняем рецепт разными овощами

    Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг филе щуки;
    • 6 клубней картошки;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 5 томатов;
    • 1 кабачок;
    • полстакана соевого соуса;
    • 3 столовые ложки сока лимона;
    • растительное масло;
    • полстакана майонеза;
    • специи;
    • перец, соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
    2. Очищенную морковь трут на терке.
    3. Лук шинкуют полукольцами.
    4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
    5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
    6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
    7. Помидор разрезают на круглые дольки.
    8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
    9. Смазывают овощи майонезом.
    10. Поверх кладут куски филе.
    11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
    12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

    Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

    Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

    В сметане в духовке

    Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 3 клубня картошки;
    • 2 лука;
    • 6 столовых ложек сметаны;
    • морковь;
    • лимон;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • соль, перец.

    Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

    1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
    2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
    3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
    4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
    5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
    6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
    7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
    8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

    Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

    Красная рыба с картошкой в духовке

    Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

    • 0,5 кг красной рыбы;
    • молотый перец;
    • соль;
    • 0,5 кг картошки;
    • 100 г сыра;
    • 150 мл молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 40 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
    2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
    3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
    4. Яйца взбивают с молоком.
    5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
    6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
    7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

    Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

    Слоеная запеканка

    Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

    • 600 г картошки;
    • 800 г филе хека;
    • 0,5 л молока;
    • 2 яйца;
    • 100 г сыра;
    • соль, черный перец.

    Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

    1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
    2. Клубни чистят и нарезают кружками.
    3. Рыбное филе режут кусочками.
    4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
    5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
    6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
    7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
    8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

    Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

    • 600 г филе хека;
    • мякиш булки (3-4 кусочка);
    • 150 мл молока;
    • 10 клубней картошки;
    • 2 моркови;
    • Луковица;
    • 2 яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • 150 г сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • петрушка.

    Ход приготовления:

    1. Отваривают картошку и морковь.
    2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
    3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
    4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
    5. Чеснок пропускают через пресс.
    6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
    7. Все тщательно вымешивают.
    8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
    9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
    10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
    11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
    12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

    Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

    Рыба с картошкой в духовке , точно так же как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как . Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве.

    Чтобы рыба с картошкой в духовке получилась еще более вкусной, с картошкой запекают и другие овощи – цветную капусту, консервированную кукурузу, стручковую фасоль, спаржу, лук, морковь, фасоль, брокколи.

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук — 2 шт.,
    • Картофель — 5-7 шт.,
    • Рыбное филе — 300 гр.,
    • Сметана — 1 стакан,
    • Твердый сыр — 200 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Специи — по вкусу,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.

    Рыба с картошкой в духовке — рецепт

    Очистите лук, морковку и картофель. Лук для запекания рыбы с картошкой можно нарезать как полукольцами, так и мелкими кубиками.

    Картошку нарежьте тонкими дольками как для приготовления жареной картошки.

    На среднего размера терке потрите морковь. На той же терке, что и морковь натрите твердый сыр.

    На подсолнечном масле спассеруйте морковь и лук, при этом немного подсолив и поперчив их.

    Филе морского языка нарежьте брусочками шириной по 2-3 см и длиной по 5-6 см.

    Приготовьте заливку для запекания рыбы с картошкой в духовке, благодаря которой блюдо получится сочным и нежным. В миску выложите сметану.

    Вбейте яйцо.

    Выложите половину тертого сыра. Добавьте щепотку соли. Черный перец и другие специи – по желанию.

    Заливку для запеканки размешайте вилкой.

    Включите духовке на 180С. В форму для запекания выложите измельченный картофель. Картошку слегка подсолите.

    Накройте его равномерным слоем жареным луком с морковью.

    Сверху на зажарку выложите кусочки рыбы.

    Полейте картошку с рыбой сметано-сырной заливкой.

    Сверху рыбу с картошкой посыпьте оставшимся твердым сыром.

    Форму поставьте на среднюю полку духовки. Обратите внимание на то, что крышкой ее закрывать не нужно. Такой способ приготовления позволит получить румяную корочку вместе с мягкой картошкой. Запекайте рыбу с картошкой в духовке до появления золотистой корочки.

    Подавайте запеченную картошку с рыбой в качестве основного гарнира горячей. Остается сделать к этой картошке вкусный салат и подать ее на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравился.

    Рыба с картошкой в духовке. Фото

    Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты рыбы с картошкой в духовке . Очень вкусной получается и рыба с картошкой в духовке в горшочках. Минимум затрат времени и максимум вкуса. Для приготовления этого блюда потребуются практически такой же набор продуктов, как и в первом рецепте. Для этого рецепта можно использовать филе любой морской или речной рыбы, которое у вас есть. Подойдет как горбуша, так и морской язык, сом, лосось, семга, судак, минтай, хек, щука, .

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе — 500 гр.,
    • Картофель — 800 гр.,
    • Лук — 2 шт.,
    • Сметана — 200 мл.,
    • Томатный соус — 50 мл.,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Черный молотый перец,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Соль,
    • Растительное масло.

    Рыба с картошкой в духовке в горшочках – рецепт

    Помойте картофель и морковь. Снимите с них и с лука кожуру. Дольками нарежьте картошку. Мелко порубите лук. Морковь нарежьте полукружками или натрите на терке. Спассеруйте на подсолнечном масле лук и морковь, приправив их щепоткой соли и черного перца. Рыбное филе нарежьте кубиками небольших размеров. Смешайте в пиалке сметану с томатным соусом.

    Горшочки обдайте горячей водой. На дно каждого горшочка положите . Картошки вложите столько, чтобы она закрыла дно горшочка. Посолите и поперчите. Выложите на нее слой рыбы. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу. Рыбку в свою очередь накройте морковью с луком. Далее выложите слой картошки. Сверху положите по две столовые ложки сметаны с томатным соусом. Залейте горшочки воды. Воды в горшочках должно быть примерно по плечики. Горшочки поставьте на противень. Накройте их крышкой. Запекайте рыбу с картошкой в духовке на протяжении 30-40 минут.

    Не менее вкусной получается и красная рыба с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Стейки красной рыбы — 4 шт.,
    • Картошка — 600 гр.,
    • Лук — 2 шт.,
    • Горчица — 1 ст. ложка,
    • Соевый соус — 3 ст. ложки,
    • Майонез — 100 мл.,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Соль — по вкусу,

    Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

    Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
    Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

    Шаг 2: Подготавливаем картофель.



    Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

    Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



    Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

    Шаг 4: Подготавливаем сыр.



    Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

    Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



    В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


    Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

    Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



    Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
    Приятного аппетита!

    Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

    Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.