• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Страницы 1 из 4

    При разведении винограда возле стен и на беседках кусты приходится оставлять на зиму незакрытыми, так как пригнуть их к земле не представляется возможным. Из этого следует, что для пристенной культуры винограда нужны морозоустойчивые сорта. Но существующие морозоустойчивые сорта, как уже говорилось, значительно уступают европейским сортам в отношении вкуса плодов. Отсюда задача — работать над выведением новых сортов — высококачественных и вместе с тем морозоустойчивых. Такие сорта могут с успехом выводить любители-виноградари.

    Основным методом выведения таких сортов является гибридизация с последующим воспитанием гибридов и отбором.

    Чтобы получить высококачественные морозоустойчивые гибриды, нужно скрещивать различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, обладающие хорошими вкусовыми качествами ягод, с сортами морозоустойчивых видов.

    Из европейских сортов, например, можно рекомендовать для гибридизации следующие: интенсивно накапливающие сахар Мускат белый, Мускат розовый и Кишмиш черный, ранние сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Чауш, у которых хорошо вызревает древесина; из среднеазиатских — крупноплодные Тайфи, Нимранг, Катта курган и др. Из морозоустойчивых форм наиболее подходящими для гибридизации являются сорта вида Витис Лабруска — Изабелла, Лидия и другие, а также Амурский виноград; в зонах, зараженных филлоксерой, можно рекомендовать также сорта и гибриды видов Рипария и Рупестрис.

    Успех дела зависит прежде всего от умения выбирать родительские пары на основе личных наблюдений за поведением тех или иных сортов в той местности, где ведется селекционная работа. Важно не только умело подобрать сорта для скрещивания, но и отобрать для этой цели наиболее подходящие кусты родительских сортов. Например, если замечают, что какой-либо куст лучше других кустов данного сорта, переносит зиму или обладает лучшим вызреванием древесины и меньше повреждается заморозками, то для скрещивания следует взять именно такой куст.

    Производить скрещивания желательно в том районе, для которого выводятся новые сорта, чтобы гибридные семена формировались на кустах, произрастающих в условиях этого района. Завозить гибридные семена из других мест следует лишь в том случае, если на месте нет кустов, необходимых для скрещивания сортов. В этом случае можно обратиться в какое-либо научно-исследовательское учреждение по виноградарству с просьбой выслать гибридные семена для выведения высококачественных морозоустойчивых сортов винограда.

    Техника скрещивания заключается в следующем. На отобранных для гибридизации кустах выбирают крупные соцветия, находящиеся на сильных, хорошо растущих побегах. Верхнюю часть грозди срезают до половины по гребню. На оставшейся части кастрируют цветки. Тонким пинцетом в один или два приема снимают колпачок вместе с пыльниками у каждого бутона (рис. 35). На каждом соцветии кастрируют 50—100 бутонов, остальные срезают ножничками с острыми кончиками. Кастрировать нужно в тот день, когда на кусте появятся первые расцветшие цветы.

    После кастрации на соцветие надевают изолятор для предохранения его от попадания пыльцы с соседних цветущих кустов. Изолятор приготовляют из пергаментной бумаги, которую нарезают на куски шириной в 20 сантиметров и длиной в 25 сантиметров. Затем нарезанные листочки склеивают в трубку. Для этого берут полулитровую бутылку, обвертывают ее листочком и его края склеивают. Конец образовавшейся пергаментной трубки со стороны горлышка бутылки) окунают в воду на 3—4 сантиметра, затем завязывают ее капроновой ниткой по краю смоченного места на один узел, смоченную каемку отгибают с бутылки и другой конец ее также завязывают ниткой, предварительно вложив в этот край небольшой комочек ваты. Подготовленный таким способом изолятор (рис. 36) надевают на соцветие, цветоножку обвертывают кусочком ваты и затягивают нитку. Утром следующего дня развязывают верхний конец изолятора и осматривают рыльца кастрированных цветков. Если на них появляются капельки жидкости, нужно произвести опыление; если капельки не появились, изоляторы завязывают и осмотр продолжают каждое утро, пока на рыльцах цветков не появятся капельки. Этот момент пропустить нельзя, так как опыление до появления капелек или после их высыхания результатов не дает — скрещивание не получается.
    Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают заранее. Для этого с цветущих соцветий стряхивают пыльники (вместе с пыльцой) в бумажный кулечек, просушивают в тени и держат в сухом месте до того времени, когда нужно сделать опыление. Во время опыления пыльники с пыльцой набирают кисточкой и стряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

    Скрещивание лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с хорошо расцветших соцветий отцовского куста срезают несколько ответвлений, подносят к материнскому кусту и вводят по одному в развязанные изоляторы, прикасаясь пыльниками к рыльцам, затем вынимают. Такой способ опыления дает самые лучшие результаты.

    Через две-три недели бумажные изоляторы снимают и на соцветия с молодыми завязями ягод надевают марлевые мешочки. При наступлении полного созревания семян грозди срезают и из ягод извлекают гибридные семена.

    Достоинства гибридных форм

    • В период наблюдения гибридная форма указывает сильную ростовую энергетику, неплохую устойчивость к заболеваниям (в критериях моей агротехники ни в прошедшем году, ни до момента написания материала — 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
    • К другим плюсам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к долговременному сохранению товарных свойств винограда, неубранного с кустика в период физиологической зрелости ягод (принципиально для любительского виноградника).
    • Морозостойкость. В прошедшем году оставленный кусок грозди на лозе дождался… морозов!
    • Форма показала и другую ценную особенность по расцветке ягод. У цветных видов после полного созревания, обычно, интенсивность расцветки ягод изменяется не в наилучшую сторону. Ягоды розовых видов становятся красными с запятанными цветами, красноватые сорта могут стать темно-бордовыми либо даже фиолетовыми. Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.

    Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

    Такие свойства появляются у сорта, который в этом году созрел сразу либо на пару дней ранее Первозванного (эти формы привиты на одном кустике). При всем этом, невзирая на таковой ранешний срок созревания и очень большие ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы отличные. К особо броским изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная краса грозди.

    Эффектность зрительного восприятия почти во всем определяется большенными удлиненными ягодами, основной фон расцветки которых понастоящему янтарный (без Зелени) и сразу 3-мя вариациями раскраски ягод, что делает цветовую композицию, производящую очень сильное воспоминание.

    Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (фактически 1-ое плодоношение), то можно сказать, что привлекательнее грозди я не лицезрел.Чтоб форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее заглавие — Бомба.

    Заглавие сформировалось и обусловилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего фактически у каждого человека (необязательно виноградаря), в первый раз узревшего ее грозди. Если, Бог даст, и со временем выяснится, что конфигурации имеют мутационный нрав, клон можно будет именовать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Расслабленно, по последней мере, без эйфории. Это может быть обыденное менторное воздействие подвоя в привитой композиции в определенных критериях произрастания прививки и менее того, либо похожие на самом деле конфигурации модификационного нрава, вызванные реакцией винограда на причины наружной среды либо технологию возделывания естественно, хотелось бы, чтоб эти конфигурации были наследуемые при вегетативном размножении, но 1-го желания не достаточно, все в руках Господа.

    Но надежда есть. В том числе в связи с молодым происхождением гибридной формы. В собственных трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование параметров гибридных форм происходит в течение пары лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-нибудь, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в этом случае проявился этот вариант. Не считая того, наружняя среда, галлактические и световые энерго потоки, условия питания и 10-ки других обстоятельств, включая естественные физические и хим мутагены, в этот период могли воздействовать на обычное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению черт на генетическом уровне. При этом со временем эти конфигурации могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого воздействия неизменный.

    Вредитель картофеля - фитофтороз картофеля

    Что представляют эти конфигурации по сути и будут они передаваться либо нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ожидать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении приобретенных на этой прививке конфигураций расцветки, формы ягод, и др. черт он произнес: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы поразмыслил, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные конфигурации в свойствах новых гибридных форм могут использовать в алчных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели…

    Нашлись же «умельцы»

    Я живу на винограднике вдали от городка, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Веба), да и сюда до меня доходят слухи, что кое- кто (или неподготовленные, не понимающие закономерностей изменчивости, или жадные дельцы от виноградарства) стали выдавать схожую изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие наименования, и уже запускают маркетинговый маховик для реализации этих форм. Другими словами, готовится крупномасштабная акция надувательства.

    Простая порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине показавшихся модифицированных черт лежат мутации (изменение наследной базы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого есть создатель, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как минимум, нравственными. Присваивание другого наименования форме без ведома создателя, на мой взор, само мало, неэтично, а может быть и равносильно воровству. Даже если подфартило, и в силу определённых событий, по воле варианта, ты стал владельцем увлекательного клона, максимум, на что можно рассчитывать, это на соавторство. Не считая того, при сокрытии этих событий виноградарскую общественность просто накалывают.

    Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет обычный модификационный нрав (не передается при вегетативном размножении), то подобные деяния вообщем не что другое, как мошенничество. Виноградарю демонстрируют одно, а реализуют ему по сути другое, посадочный материал сорта, который у него, может быть, уже есть. Вообще-то в селекции все существенно труднее, чем я тут упомянул, а обсуждаемое событие, без сомнения, конкретно относится к одному из способов селекции — клоновой селекции, в какой важнейшим является ответ на вопрос — носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследный) либо модификационный нрав (непередаваемый при размножении). Тут не все так просто, в неких случаях даже модификационный нрав конфигураций может сохраняться в протяжении пары лет и что самое необыкновенное нескольких вегетативных поколений. Этому парадоксу даже есть научное определение — долгая модификация. Чтобы избежать проколов и не смотреться позже мальчуганами для бития, у селекционеров отработана соответственная разработка.

    Техника проведения скрещивания довольно проста; для этой цели проводится сначала подготовка материнского растения.

    Подготовка материнского растения

    Большинство сортов винограда имеют цветки обоеполые и при чистосортных насаждениях, как правило, самоопыляются, т. е. яйцеклетка оплодотворяется пыльцой, которая развивается на том же или соседнем цветке.

    Для того чтобы предупредить процесс самоопыления или внутрисортового опыления (пыльцой от цветков соседних кустов), следует произвести удаление пыльцы в пределах соцветия. Этот процесс удаления пыльцы называется «кастрацией». К кастрации приступают за 2-3 дня до начала цветения. Кастрация производится с помощью пинцета, которым осторожно снимаются колпачок цветка (венчик) и одновременно пыльники с пыльцой. Если у цветка тычиночные нити короткие и пыльники сидят на уровне рыльца пестика или ниже его, то в этом случае снимается вначале только колпачок цветка, а затем обрываются тычиночные нити с пыльниками.

    В соцветии подвергаются кастрации не все цветки, а только 40-50% от общего числа, примерно в количестве 100 -150. Остальные цветки обрываются с таким расчетом, чтобы кастрированные цветки располагались равномерно на соцветии. После кастрации соцветие должно быть немедленно изолировано с помощью мешочка, сделанного из пергаментной бумаги. Бумажный изолятор предупреждает цветки от возможного попадания на них пыльцы.

    При использовании для гибридизации сортов, имеющих функционально женский тип цветка, кастрация не проводится, так как пыльца этих цветков не способна к оплодотворению. Однако такие цветки до момента искусственного опыления также изолируются.

    Заготовка пыльцы отцовского растения

    Затем приступают к заготовке пыльцы отцовского растения. Для этой цели во время цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, после чего они переносятся в помещение и расстилаются на бумагу для просушивания и дозревания. Через день-два, когда пыльники лопнут, пыльцу отделяют от тычиночных нитей и пыльников просеиванием сквозь шелковое сито и помещают в пробирки. Заготовленную пыльцу следует хранить в сухом и прохладном помещении. В том случае, когда цветение материнского и отцовского растения совпадает, пыльца отцовского растения не собирается, а для оплодотворения материнского растения производится встряхивание сорванных соцветий отцовского растения над соцветием материнского растения. При более позднем по сравнению с материнским цветении отцовского растения необходимо искусственно или ускорить цветение отцовского растения, или же задержать цветение материнского-растения.

    Ускорить начало цветения можно путем отводки лозою. Как показали наблюдения, на отводках цветение наступает на 7-10 дней раньше по сравнению с цветением на обычных кустах. Еще больше ускоряется цветение, если над кустами установить парниковые рамы. Задержать начало цветения можно проведением снегозадержания и поздним весенним поливом. На более продолжительный срок можно задержать цветение, если под кустами, предназначенными для гибридизации, вырыть яму, в которую насыпать снег и покрыть сверху соломой и землей.

    При более раннем цветении отцовских растений пыльцу можно заготовить заранее и сохранять ее до момента, использования. В соответствующих условиях тепла и влажности пыльца может храниться в течение года.

    Процесс опыления

    После заготовки пыльцы или соцветий с пыльцой приступают к искусственному нанесению пыльцы отцовского растения на цветки материнского. К процессу опыления обычно приступают тогда, когда на рыльцах пестиков материнского растения появится особая, слегка клеящая жидкость. Для того, чтобы на кастрированное соцветие через воздух не попала на рыльце пыльца посторонних сортов, изолятор обычно не снимается, а в нем вырезывается круглое отверстие, через которое и наносится пыльца с помощью кисточки или ваты, после чего отверстие заклеивается кружочком из пергаментной бумаги. Если же опыление производится встряхиванием сорванного соцветия, то в этом случае изолятор лучше снять и после нанесения пыльцы на цветки материнского растения снова его одеть.

    Так как не все цветки материнского растения бывают одновременно подготовленными для восприятия пыльцы, опыление рекомендуется через 2-3 дня повторить.

    С целью обеспечения межвидового или же межродового скрещивания И. В. Мичурин разработал способ вегетативного сближения. Для этого до скрещивания производится прививка исходных форм. Можно прививать будущую отцовскую форму на материнской и, наоборот, материнскую на отцовской. В результате взаимного влияния привоя на подвой появляются пыльца или яйцеклетка, биологически более сходные, и процесс оплодотворения происходит.

    В некоторых случаях для преодоления нескрещиваемости пользуются смесью пыльцы нескольких видов или же смешивают материнскую пыльцу с отцовской. А. Я. Кузьминым разработан еще один способ преодоления нескрещиваемости, который заключается в позднем нанесении пыльцы на рыльце пестика, когда рыльце находится на грани отмирания.

    После того как ягоды разовьются до величины горошины, пергаментные изоляторы снимают и взамен надевают марлевые мешочки для лучшего сохранения гибридных семян.

    Работа с семенами

    Полученные гибридные ягоды остаются на кустах до полного вызревания семян. Затем грозди снимаются с кустов вместе с марлевыми мешочками и переносятся в помещение для хранения. Зимой семена из ягод извлекают, тщательно моют и слегка просушивают на хорошо проветриваемых стеллажах . Затем семена укладывают во влажный песок и в глиняных горшочках сохраняют в неотапливаемых помещениях при температуре 5-7 градусов тепла. Помещение, где сохраняются (в то же время и стратифицируются семена), не должно быть чрезмерно влажным. За две недели до посева в грунт или парники их переносят в теплое помещение, где после пересадки в ящики с песком происходит процесс набухания и начало прорастания семян.

    Наклюнувшиеся семена пересаживаются в парники или непосредственно на гряды в грунт. Пересадка семян в грунт должна производиться в такое время, чтобы семена не испытывали резкого колебания температуры.

    Посев семян в парники производится на расстоянии 8 см между рядами друг от друга и заделывается перегноем, смешанным наполовину с речным песком, на глубину 3-4 см. При посеве в грунт расстояния между растениями в ряду даются 10-12 см, а ряд от ряда располагается в зависимости от масштаба работы и способов механизированной обработки почвы. При небольшом объеме селекционной работы и ручной обработке гряд расстояние между рядами дается 35-40 см. При конной обработке междурядия увеличиваются до 70-75 см. Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимой влажности почвы, борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

    С момента прорастания семян и до вступления молодых сеянцев в состояние полного плодоношения гибридным растениям создаются хорошие условия для развития.

    Направленное воспитание

    В молодом возрасте гибридное растение, будучи пластичным, может развивать те или иные свойства, соответствующие условиям среды. Условия выращивания гибридного растения имеют решающее значение для выявления требуемых признаков и свойств и времени вступления в плодоношение сеянцев.

    По вопросу создания новых сортов методом гибридизации и направленного воспитания И. В. Мичурин писал «В этом деле все зависит от опытного подбора комбинаций скрещиваемых пар, растений и, главным образом, от целесообразного воспитания гибридных сеянцев в молодом их возрасте. Здесь почти всецело качества будущего сорта зависят от режима воспитания его». Направленным воспитанием необходимо приучить растение легко переносить все неблагоприятные условия данного района. Так, если поставлена задача выведения урожайных, высококачественных и холодостойких сортов, гибридные сеянцы должны быть поставлены в естественные условия пониженных зимних температур. Полученные, например, сеянцы от скрещивания европейских сортов винограда с амурским должны в первый год быть слегка прикрыты землей, а затем их следует постепенно приучать переносить зимние температуры без всякого укрытия землей. Кроме того, для увеличения холодостойкости можно пользоваться разработанным И. В. Мичуриным методом воспитания «ментором». Для этой цели нужно молодые сеянцы привить на холодостойкий подвой амурского винограда или же к сеянцу прививается черенок этого холодостойкого вида. Под влиянием холодостойкого подвоя или привоя в гибридном сеянце усиливается свойство холодостойкости.

    Если будет поставлена задача вывести Мускат, устойчивый против болезней оидиума и мильдью, то, кроме скрещивания этого сорта с каким-либо американским болезнеустойчивым сортом, иногда бывает необходимо усилить эту устойчивость опять-таки прививкой. Этим же методом направленного воспитания можно пользоваться при выведении более урожайных сортов с ранним созреванием ягод и с другими признаками и свойствами. В частности, при отдаленной межвидовой гибридизации часто появляется необходимость в улучшении качества сорта. Для этой цели к сеянцу прививаются черенки высококачественных европейских сортов винограда. В этом случае ткани сеянца строятся за счет питательных веществ, вырабатываемых листьями качественного европейского сорта, в силу чего тот же признак развивается и у гибридного сеянца.

    Улучшение качества сорта и увеличение урожайности могут быть достигнуты улучшением условий питания за год до начала плодоношения. Для этого вносятся органические удобрения в смеси с гранулированными фосфорными и калийными удобрениями. В год начала плодоношения количество вносимых удобрений увеличивается.

    Чтобы обеспечить сильный рост и быстрое вступление в плодоношение, сеянцы не следует часто пересаживать, а также уменьшать при обрезке листовую поверхность. Пересадку сеянцев следует производить только после первой браковки в годичном возрасте.

    При пересадке сеянцам даются нормальные расстояния между кустами и рядами, установленные для плодоносящего виноградника в данном районе, при этом корневая система должна быть значительно углублена по сравнению с местоположением ее у одногодичного сеянца. Обрезка побегов в этом случае производится длинная, что способствует раннему вступлению молодого растения в плодоношение.

    Отбраковка

    Но не все полученные сеянцы следует доводить до плодоношения. Часть сеянцев можно отбирать и браковать уже в раннем возрасте. В зависимости от поставленной задачи отбор негодных сеянцев может производиться различными способами и по различным признакам.

    Так, например, при выведении холодостойких сортов отбор сеянцев достигается естественным путем. Та часть сеянцев, которая не обладает достаточной холодостойкостью, при оставлении их на зиму без укрытия землею будет иметь различную степень повреждения зимними морозами. Сеянцы, сильно пораженные морозами, могут в первый же год браковаться, если они не имеют других ценных признаков и не предполагается в дальнейшем вести с ними дополнительную работу по усилению их холодостойкости путем прививки. По временам вызревания лозы также можно судить о свойстве холодостойкости и продолжительности периода вегетации. Чем быстрее и лучше созревают однолетние побеги сеянцев, тем холодоустойчивее последние.

    Весной каждого года можно отбирать сеянцы не только по холодоустойчивости, но и по другим признакам. Во время развития грибных болезней или же при искусственном заражении надо отбирать наиболее болезнеустойчивые сеянцы. В период цветения винограда можно выделять и браковать сеянцы с ненормальным строением цветков.

    Оценка полученных гибридов

    Наиболее полная оценка полученным гибридам может быть дана только после вступления их в плодоношение. Необходимо иметь в виду, что в первый год плодоношения судить об урожайности и качестве плодов нельзя, так как в это время и грозди и ягоды обычно бывают более мелкими. По мере дальнейшего развития винограда и улучшения условий питания размер гроздей и ягод постепенно увеличивается и выявляются качественные показатели растений.

    Необходимо помнить указания Т. Д. Лысенко, что «хорошие сорта растений, а также хорошие породы животных в практике всегда создавались и создаются только при условии хорошей агротехники, хорошей зоотехники. При плохой агротехнике не только из плохих сортов никогда нельзя получить хорошие, но во многих случаях даже хорошие культурные сорта через несколько поколений делаются плохими». Поэтому вновь полученные гибриды должны получить хорошую агротехнику, так как при плохих условиях роста и развития в дальнейшем ценные признаки и свойства могут изменяться в худшую сторону.

    Насколько велико значение обильного питания гибридных сеянцев, можно судить по данным, полученным А. К. Айвазяном, который выращивал сеянцы при внесении на один квадратный метр 18 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 20 г золы.

    Выращенные на таком агрофоне сеянцы характеризовались не только сильным ростом, но и заложили плодовые почки, начиная с 12-13 узла и выше.

    На второй год вегетации сеянцы, как правило, вступают в плодоношение, что дает возможность вести отбор ценных номеров не только по показателям роста и морфологическим признакам побегов и листьев, но и по урожайности.

    Сеянцы, выращенные при обильном питании, на третий год по общей силе роста и плодоношению не отличаются от обычных кустов, уже вступивших в пору плодоношения.

    Обильное питание не только ускоряет плодоношение сеянцев, но и способствует развитию у них ценных признаков. Если в первом году развития сеянцев плодовые почки развиваются начиная с 12-13 узла, то у двухлетних и более старых растений развитие плодовых почек перемещается ближе к основанию побега.

    Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов

    Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов производится черенками. Необходимо помнить, что не все черенки могут обеспечить ценные признаки нового сорта. Поэтому на отбор лучших кустов и черенков в пределах кустов должно быть обращено особое внимание. Учитывая, что на молодых кустах часто появляются вегетативные отклонения, при неправильном отборе черенков сорт может быть ухудшен и, наоборот, при тщательном выделении лучших черенков сорт может быть улучшен.

    Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

    По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

    Куст винограда основывается на двух системах:

    1. Подземной

    Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

    2. Надземной

    Систему над землей составляют:

    1. Штамб . Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
    2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
    3. Рожки . Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
    4. Пасынки . Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
    5. Лист . Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

    Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

    С чего начать?

    Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

    Виноград подразделяется по:

    • цвету;
    • наличию косточек;
    • степени крупности ягод;
    • назначению;
    • срокам созревания.

    Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

    При покупке саженцев необходимо учитывать:

    • силовую степень роста побегов;
    • загружаемые способности кустистой завязи;
    • способ выбрасывания кисти.

    Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

    1. «Восток «. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
    2. «Лора «. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
    3. «Подарок Запорожья «. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
    4. «Оригинал «. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
    5. «Кодрянка «. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

    Этапы создания виноградника

    Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

    1. Посадка винограда

    Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

    • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
    • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
    • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
    • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

    Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».

    2. Полив и подкормка

    Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

    1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
    2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
    3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
    4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

    Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

    • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
    • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

    Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

    3. Обрезка и подвязка

    Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:

    • на рожках оставляется по две завязи;
    • наиболее слабая из завязей удаляется.

    Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

    Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

    В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

    • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
    • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
    • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
    • на плодоносной — оставляется пара завязей;
    • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
    • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением, суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

    С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

    4. Зимнее укрытие

    Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

    В роли укрытия могут выступать:

    • земля;
    • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
    • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

    В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

    • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
    • создание завесы из дыма.

    5. Защита от болезней

    Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

    С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

    • выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
    • уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
    • своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
    • следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
    • опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.

    Повышенная морозоустойчивость, новые вкусовые ноты, низкая подверженность бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, высокая плодоносность, эти и многие другие свойства улучшаются с каждым новым сортом.

    Для изучения многочисленных качеств винограда, вариантов скрещивания сортов, выведения новейших гибридов создана специальная наука под названием «ампелография».

    Преимущества новых сортов винограда

    Новые сорта обладают массой усовершенствованных качеств. Современные сорта можно высаживать не только в тёплом климате, как это было десятки лет назад, теперь ягода успевает вызревать и в умеренной полосе, не погибая в условиях сильных морозов.

    Некоторые сорта винограда способны выдерживать зимнюю погоду с температурой до -25˚ и ниже. Такого рода виноградники, как правило, характеризуются ранним периодом созревания. Тамерлан, Русвен, Восковой – это только единичные примеры винограда, обладающего вышеперечисленными свойствами.

    Важно понимать, что высаживая один и тот же виноград в различных климатических зонах, результат тоже будет отличаться.

    Для того чтобы успешно выращивать ягоду, нужно подстраиваться под климатический пояс. Необходимо применять знания, обеспечивать дополнительное утепление для саженцев, обрабатывать посадки фунгицидом. При правильном подходе отдача будет максимальной.

    Способы селекции винограда

    Направления селекции виноградных сортов:

    Какой бы способ не использовался на практике, результатом должно стать получение тех качеств, на которые направлена селекция.

    Успешным результатом станет выведение такого сорта, который превзойдёт уже существующий по своим качествам. На какие свойства необходимо делать упор при выведении нового сорта?

    1. Устойчивость к зимним морозам

    Морозоустойчивые сорта выгодны тем, что в условиях суровой зимы они не погибают. Плюс к этому как финансовые, так и физические затраты на уход за посадками в зимний период сводятся к минимуму.

    2. Высокая сопротивляемость заболеваниям

    Сорта, способные противостоять различным грибкам, бактериям и вирусам, не требуют дополнительных обработок химическими составами. Качество ягоды при этом улучшается.

    3. Получение сортов с обоеполым видом цветков

    Такие растения не требуют дополнительных мероприятий по опылению, не производится высадка кустов противоположного пола в непосредственной близости.

    4. Повышение урожайности

    Существуют сорта, которые при отличном качестве получаемой ягоды, имеют невысокую урожайность. Совмещение и того и другого качества в одном сорте поможет получать много хорошего урожая в один сезон.

    5. Получение сортов раннего созревания

    Виноград, который имеет короткие сроки созревания, помогает увеличить сезон употребления в пищу свежего урожая. Технические посадки при этом могли бы увеличить сроки сбора, что значительно разгружает рабочих, которым не нужно собирать ягоду в сжатые сроки.

    Для получения сортов с необходимыми качествами производится тщательный отбор родительских особей.

    Желательно, чтобы родители имели дальнее родство настолько насколько это можно обеспечить, и при этом им были присущи желаемые качества. Особое внимание нужно обратить на тот факт, которое из двух родительских растений женского пола, а какое мужского.

    Новые сорта винограда выведенные в 2013 году

    В 2013 году учёными и садоводами-любителями получено несколько сортов, которые обладают теми качествами, которые позволяют получать больше урожая, и при этом испытывать меньше трудностей с транспортировкой и хранением.

    Велес кишмиш

    Гибридный сорт, полученный от скрещивания Софии и Русбола. Ягоды с хрустящей мякотью и приятной мускатной ноткой.

    Масса спелой грозди составляет около полутора килограммов. Вызревает рано.

    Устойчив к морозу до -21 ˚ С. Иногда в ягодах появляются косточки.

    Характерна высокая устойчивость к возбудителям заболеваний.

    Премьер кишмиш

    Народный виноград, исходные сорта которого остались неизвестными.

    Отличительная черта – крупные ягоды, которые насыщаются мускатными оттенками при полном созревании. Рост побегов – сильный. Средняя устойчивость к милдью обязывает проводить регулярные обработки препаратами.

    Рост кустов сильный, ягоды созревают поздно. Цвет ягоды – белый, вкус – ненавязчивый. Сорт с рудиментарными семенами внутри ягод.

    Устойчивость к различным заболеваниям – ближе к средней. Не устойчив к морозам.

    Хорошо сохраняется при перевозках.

    Низина 2

    Характерной чертой этого сорта являются крупные, до двух килограммов веса, гроздья. Вкус имеет ноты вишни, некоторую кислинку. Ягоды – светло-фиолетовые. Хорошо сохраняется при длительных транспортировках.

    Рост побегов сильный, созревание среднего срока, морозоустойчив до -23˚ С. Достаточно устойчив к поражению болезнями. Хорошо хранится и при этом становится вкуснее.

    Спринтер

    Характерно раннее вызревание плодов. Цветы обоеполые. Спелые грозди имеют массу до 600 гр. Цвет ягод – красный. Вкус ягод – гармоничный. Высокая устойчивость к милдью, отличная переносимость перевозок.

    Особенности новейших сортов винограда

    Таким образом, новейшие сорта винограда характеризуются:

    • повышенной устойчивостью к длительным перевозкам;
    • увеличением сроков хранения;
    • уменьшением сроков созревания;
    • повышением устойчивости к болезням;
    • повышением морозоустойчивости.

    Эти качества помогают выращивать тот виноград, который принесёт максимальное количество прибыли при наименьших потерях и сохранении вкусовых качеств.

    Сохранность при перевозках помогает доставлять урожай в целостности по всей стране и за её пределами.

    Спринтер, Бессемянный гибрид – эти сорта хорошо хранятся, стойко выносят транспортировку. Немаловажен и внешний вид винограда.

    Так, сорта подобные Низине 2 пользуются меньшим спросом из-за окраса ягоды, тогда как виноград с золотистыми гроздями имеет большую популярность.

    В тоже время Низина 2 быстро созревает, что перекрывает его неприметный цвет и вкус. Вкус, кстати, именно при хранении становится достаточно насыщенным.

    Премьер кишмиш покоряет и своим цветом и своим вкусом, что покрывает невысокую устойчивость к заболеваниям. Каждый новый сорт по-своему хорош, в каждом есть масса положительных свойств.

    Работы над созданием совершенного винограда продолжаются. Генетики трудятся над теоретической базой выращивания идеального сорта. Селекционеры испытывают на практике, внедряют в производство новые способы скрещивания сортов, получают новые виноградные лозы.

    Целый комплекс мероприятий направлен на взращивание культуры, которая будет обладать теми свойствами, которые выгодны для человека.

    С каждым годом количество наименований увеличивается, а мы становимся на шаг ближе к тем растениям, которые смогут удовлетворить все потребности разом. 2013 год подарил новые сорта, но впереди ещё много открытий, и любители ароматной ягоды ещё смогут насладиться новыми нотками вкуса и цвета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .